бесплатно рефераты
 

Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ

p align="left">При наличии этих двух признаков можно подавать заявление о признании должника банкротом.

Оценка финансового состояния п/п - банкротов и мониторинг наиболее значимых п/п проводится в соответствии с методикой оценки финансового состояния, которая разработана и утверждена Федеральной службой по оздоровлению и банкротству.

В 1994 г. было принято Постановление Правительства РФ № 498, которое утвердило критерии оценки структуры баланса п/п. Данные критерии применялись для оценки степени финансовой состоятельности п/п и в случае не удовлетворительности данных критериев применялись меры Государственным органом по банкротству и финансовому оздоровлению. С принятием закона «О банкротстве» эти меры утратили свою юридическую силу, но они до сих пор применяются в экономическом анализе для прогноза банкротства п/п.

Критериями удовлетворительности бухгалтерского баланса являются:

1. Ктек.ликв. ? 2;

2. К обесп. сос . ? 0,1.

Выполнение обоих этих условий служит основанием для признания структуры баланса п/п удовлетворительной, а самого п/п - платежеспособным. Если оба этих условия выполняются, то оценивается вероятность утраты платежеспособности в будущем с помощью коэффициента вероятности утраты платежеспособности:

К у = (К тек. лик.на момент оценки + 3/12 * (К тек. лик.на момент оценки - К тек. лик на предыдущую дату)) / К тек. лик нормат. (равный 2), где

12 - год,

3 - месяцы, на которые делается прогноз.

В числителе - прогнозное значение, а в знаменателе - норма.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то п/п признается неплатежеспособным, а структура бух. баланса п/п - неудовлетворительной. Делается прогноз восстановления платежеспособности и рассчитывается коэффициент вероятности восстановления платежеспособности:

К в = (К тек. лик.на момент оценки + 6/12 * (К тек. лик.на момент оценки - К тек. лик на предыдущую дату)) / К тек. лик нормат. (равный 2).

Используем метод экстраполяции, т.е .продолжаем существующую тенденцию на будущее.

Индекс Альтмана (Z-счет) - индекс кредитоспособности.

В 1968г. изучал 68 компаний по 22 коэффициентам, из них в итоге выбрал 5 и объединил их в 5-ти факторную модель, которую назвал Z-счет.

Z=3,3к1+1к2+0,6к3+1,4к4+1,2к5

где 3,3;1;0,6;1,4;1,2- весовые коэффициенты значимости показателей;

СК Альтман предлагает оценивать по рыночной стоимости

К1,4-рентабельность капитала

К2-оборачиваемость капитала

К3-структура капитала

К5- структура активов

Если Z?2,675 то это нормальное значение показателей (мала вероятность банкротства).

Если Z<2,675 то велика вероятность , что данная компания в результате 2-3 лет обанкротится.

Эта модель разработана для американск-х усл-й, но с учетом корректировки м.б. использ-на и в России.

Система формализованных и неформализованных критериев оценки финансовой несостоятельности

Эта система оценки является одной из целого ряда зарубежных методик определения финансовой несостоятельности п/п. Она используется и рекомендована Комитетом по обобщению практики аудирования Великобритании.

Этот подход основан на том, что все признаки объединены в 2 группы:

1. Признаки, характеризующие благополучное состояние.

2. Вспомогательныепризнаки.

1.1. К первой группе относятся критерии, неудовлетворительные значения и динамика которых свидетельствуют о значительных финансовых затруднениях и высокой вероятности банкротства компании в обозримом будущем:

- Повторяющиеся существенные убытки в основной деятельности;

- превышение критического уровня проссроченной кредиторской задолженности;

- чрезмерное использование кр/срочных заемных средств для финансирования долгосрочных вложений;

- устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;

- хроническая нехватка оборотных средств;

- устойчиво увеличивающаяся до опасных пределов доля ЗК;

- неправильная реинвестиционная политика;

- хроническое невыполнение обязательств перед инвесторами, кредиторами и акционерами;

- высокий уд.вес просроченной дебиторской задолженности;

- наличие сверхнормативных и залежалых товаров и сверхнормативных запасов;

- ухудшение отношений с учреждениями банковской сферы;

- вынужденное использование новых источников финансирования;

- применение оборудования с истекшими сроками эксплуатации;

- потеря долгосрочных контрактов, т.е. разрыв постоянных долгосрочных связей.

2.1. Являются индикаторами. Неблагоприятные значения этих показателей сами по себе не являются плохим признаком для п/п, но вместе с 1-й группой показателей являются признаком того, что п/п является банкротом. К ним относятся:

- потеря ключевых работников аппарата управления4

- вынужденные остановки производства;

- недостаточная диверсификация деятельности, т.е. недостаточное ее разнообразие;

- чрезмерная ставка на успешность внедряемого крупного проекта;

- участие п/п в судебных разбирательствах;

- потеря ключевых контрактов;

- неэффективные долгосрочные соглашения;

- политический риск, связанный с п/п и его отдельными сотрудниками.

15. Анализ состава, структуры и динамики финансовых результатов.

Осн финансовыми резултатами явл:

-сумма полученной прибыли

-уровень достаточной рентабельности

-изменение величины собств капитала.

Прибыль=выручка от продыж-с\с.. На определённых стадиях прибыль составляют: валовая пр\уб, пр\уб от продаж, прр\уб от фин- хоз деятельности. Пр\уб до налогообл, пр\уб от обычной деятельность, чистая пр\уб. Составляющие с\с: комм и кпр расходы, сальдо операц д-в и расх-в, сальдо внереализ д-в и р-в, налог на пр, сальдо чрезв д-в и р-в.

показатели прибыли характеризуют эффективностьвсех сторон хоз деятельности:

-эфф произ-ва, сбытовой, инвест, финансовой деятельности

получение прибыли обеспеч интересы:

-собственников, государства, персонала, контрагентов, п\п.

Задачи анализа приб:

-анализ состава, структуры, диагностики д-в и р-в

-факторный аналих показателей пр

-анализ использ ЧП

-анализ взаимосвязи прибыли,движения оборот капитала и потока ден ср-в

-оценка влияния инфляции.

Рентабельность

Р=эк эффект/ресурс.показатели рентабельности -относит поазатели фин результата, они белее универсальны, чем абсол пок-ли ( пр\уб), так как позвол сравнивать различ п\п.рассчит показатели

в несколько групп:

Пок-ли, характ окупаемость издержек производства и инвест проектов

Р произ д-ти=Пр/с\с продаж. Показывает, ск п\п имеет прибыли или дохода с каждого рубля, затрач на произв-во и реализ-ю продукции или Р=Пр от продаж/с\с реализ прод-и-это пок-ль ,кот наз нормой покрытия.

Рентабельность инвест проектов рассчит Рпр=Доход на инвест/сумма инвест-й

Доходность Цб=д-д от цб/сумма покупки-характеризует окупаемость.

Показатели, характ прибыльность продукции.Р=Пр от прод/Выр

З1 р п-р=с\с т р п/Выр-характ эффективность производств и комм деятельность: ск прибыли имеет п\п с рубля продаж.

Показатели, характ доходность капитала и его частей.

Р=Пр до н /Сов А-экономическая рентабельность

До налогообложения: Р =Пр дн/Вн А

Р ск=Пр дн/Об А

Р оф=Пр дн/ОФ+ОА

Чистые: Р ск=Прч/Ск-характ эффективность для Ск, оценивает отдачу на вложения

Р эк=Пр/Зк-для инвесторов- определ кач-во в среднем на вложения в данное п\п.

Задачи анализа:

-оценка урвня рентабельности и проведение сравнит анализа

-выявл факторов , определ уровень рентабельности и конечн оценка влияния отдел факторов на отношение в уровне рентабельности.

-выявление резервов повышения уровня рентаб .

Факторами роста СК явл:

--рост доходности производ пр-ции

-ускорение оборота капитала

-увелич доли ЗК

-увелич доли отчислений из прибыли на цели накопления.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются: 1) анализ состава, структуры и динамики источников капитала. 2) анализ состава, структуры и динамики активов предприятия. 3) анализ оборачиваемости капитала, т.е. оценка интенсивности использования капитала. Параллельно должна оцениваться эффективность использования капитала (отдача). 4) анализ обеспеченности предприятия СОС. 5) оценка финансовой устойчивости. 6) оценка ликвидности баланса. 7) анализ платежеспособности предприятия.

Помимо этих основных методик анализа ФСП можно включать, например, оценку кредитоспособности предприятия, общую оценку деловой активности и другие задачи.

Основными источниками информации при анализе финансовых результатов прибыли служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам финансовых результатов, финансовой отчетности форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», а т.ж. соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

Основными показателями анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются: 1) прибыли или убыток (абсолютные показатели); 2) уровень рентабельности (относительные показатели); 3) изменение величины собственного капитала как основного источника расширенного воспроизводства. «+» прирост собственного капитала, «-» уменьшение величины собственного капитала.

Прибыль - это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции.

Рентабельность - это отношение суммы абсолютного финансового результата по сравнению с величиной (затратам) ресурса.

Валовая прибыль характеризует величину эк-го эффекта производственной деятельности. Величина прибыли (убытка) от продаж - хар-ет величину эк-го эффекта от производственной и коммерческой деятельности. Прибыль от финансово-хоз-й деят-ти хар-ет эффект от финансовых операций. Прибыль до налогообложения хар-ет эффект внереализационных операций. Прибыль от обычной деят-ти хар-ет эффективность усилий специалистов по снижению налогового бремени. Чистая прибыль является комплексным показателем. По разнице между валовой чистой прибыли и прибыли от обычных видов деятельности можно определить качество продукции организации. Прибыль от реализации является источником удовлетворения интересов следующих категорий лиц: 1) государство и общество - финансирование бюджетов всех уровней обеспечивается получением налогов. 2) само предприятие как юр. лицо, как хозяйствующий субъект, потому что прибыль для него является источником самофинансирования. 3) собственники, которые заинтересованы в получении прибыли в форме дивидендов и т.д. 4) персонал организации - за счет прибыли улучшаются социальные условия работы, производятся выплаты. 5) контрагенты орг-ции (кредитные орг-ции, инвесторы) для которых получение прибыли является одним из условий, что пред-ие будет выполнять свои обязательства.

Необходимо сохранение баланса интересов всех этих лиц при распределении прибыли.

16. Факторный анализ прибыли (убытка) от продаж.

Пр от продаж= Выр-С/с=Выр-(С/с прод-ции+КР+УР)

Пр до н/о= Выр- С/с пол+ОД-ОР+ВнД-ВнР

КР - коммерческие расходы; УР - управленческие расходы; ОД - операционные доходы; ОР - операционные расходы; ВНД - внереализационные доходы; ВНР - внереализационные расходы.

Учитывая, что Себ полная = Зпер + Зпост рассматривается еще одна факторная модель:

Зпер = V1Чзпер1 + V2Чзпер2 + ј+ Vn Чзn = е Vi Ч зперi,

где Зпер - затраты, величина которых меняется пропорционально объему продукции и следовательно себестоимости единицы продукции; n - количество реализованных видов продукции; Vi - физический объем единицы продукции.

Таким образом сумма переменных затрат на весь объем реализованной продукции зависит от физического объема реализованной продукции, структуры реализации продукции и от себестоимости единицы продукции.

Выр = V1Ц1 + V2Ц2 +….+ VnЦn = сумма ViЦi

Сумма выр-ки зависит от физ объема структуры реализованной продукции, переменных затрат на ед продукции.

Прот пр = Выр - Себполн = сумма ViЦi- сумма Vi*С/с-Зпост= сумма Vi(Цi-Зпер)-Зпост

Факторы, определяющие уровень прибыли от продаж: 1) физический объем реализованной продукции. 2) структура продаж реализ-й продукции. 3) переменные затраты. 4) постоянные затраты. 5) цена реализации.

Анализ влияния каждого из факторов можно определить, например, методом подстановок или абсолютных разниц, и т.д.

При оценке влияния факторов на прибыль от продаж по данным отчета о прибылях и убытках возникают сложности связанные с отсутствием информации о физических объемах, о цене и уровне затрат, а если в отчете не выделены КР и УР, то отсутствует информация о сумме постоянных затрат.

Если из данных управленческого учета или других источников информации известны исходные и текущие значения всех входящих в формулу 1 величин, то оценить влияние факторов просто

ПР от прод.=СуммаVj (Цj-Зпер.j)-Зпост.

ПрV = Пр (штрих) - Пр0 = еVi1(Цi0-зперi0)-Зпос0-(саммаV0i(Цi1-Зперi0)+Зпос0

В случае, когда в распоряжении аналитика только данные формы №2 (неизвестны объем, цена и Зпер) Выр, Себ, Кр, Ур, Прот пр, тогда принимается допущение, что УР и КР это Зпос, Себ реализованной продукции принимаем = Зпер.

Для пересчета к сопоставимым объемам или ценам или затратам используются индексы количественных и качественных факторов. Пересчет на примере Выручки:

Выр= сумма ViЦi

Iвыр=Выр1/Выр0= Iv*Iц

Iv= сумма ViЦо/ сумма VоЦо = Выр/Выро

Iу= сумма ViЦi/ сумма ViЦо

1. приведение показателя к сапоставимому виду по объемному фактору заключается в замене исходного показателя выручки значением Выр`, которая является сопоставимой с текущим значением показателя по объемному фактору и отличается качественным показ-лем. Выр`=сумма ViЦо

2. Приведение значений показателей к сопоставимому виду по качественному фактору

( заключается в замене текущего значения показателя с промежуточным значением, который сопоставим с исходным значением показателя.)

Выр.0=сумма V0*Ц0 Выр1=сумма V1*Ц1

Выр`= сумма V1*Ц0

Т.о. для того, чтобы получить значение прошлого года в объеме отчетного необходима информация либо об индексе физического объема

Iv Выр` =Выр п.г. *Iv

З`пер=Зпер.п.г.*Iv

З`пос.=Зпост.п.г.

Iц,Iзпер.

Выр`=Выро.г./Iц

З`пер= Зпер..п.г./ Iзпер.

З`пос= Зпост.п.г.

Приб.=Выр-Зпер-Зпост.

Чтобы оценить влияние факторов на прибыль 2-го порядка следует помнить, что

Вырц=Прибц

Пр зпер=-Зпер(пер)

Прзпос=-Зпост

Пр`= Выр`- З`пер-Зпост. п.г.

По мед. цеп.подстановок

Вырц= Выр о.г.- Выр`= Приб ц

Пр зпер=-( Зперо.г.- З`пер)=- Зпер(пер)

Прзпос=-Зпост=-( Зпосто.г.- Зпост.п.г.)

Если Iv (физического) отражает -ие продаж в целом по предприятию, то Выр, Зпер, Приб.отличаются от значений Выр0, З0 только за счет фактора V-ма, а структура в них заложена прошлогодняя. Соответственно показатели: Выр`, З`, Пр` отличаются от значений о.г. не только уровнем факторов, но структурой продаж, следовательно в оценках скрыто влияние фактора структуры.

ПрV= Пр`-Пр п.г.

М. зказать, что

Прv+Прц+Прз пер.+ Пр зпост= Пр о.г.-Прп.г.= Пр

17. Система показателей рентабельности и их анализ.

Показатели рент-ти характ относит показатель фин рез-та они более универсальны, чем абс показатели- Пр,Уб, т\к позвол сравнивать различн п\п, независимо от масштаба его деятельности. Они позволяют нейтрализовывать те , кот испытывают абс показатели.

Показатели рент-ти м определить в несколько групп:

Пок-ли, характ окупаемость издержек производства и инвест проектов

Р произ д-ти=Пр/с\с продаж. Показывает, ск п\п имеет прибыли или дохода с каждого рубля, затрач на произв-во и реализ-ю продукции или Р=Пр от продаж/с\с реализ прод-и-это пок-ль ,кот наз нормой покрытия.

Рентабельность инвест проектов рассчит Рпр=Доход на инвест/сумма инвест-й

Доходность Цб=д-д от цб/сумма покупки-характеризует окупаемость.

Показатели, характ прибыльность продукции.Р=Пр от прод/Выр

З1 р п-р=с\с т р п/Выр-характ эффективность производств и комм деятельность: ск прибыли имеет п\п с рубля продаж.

Показатели, характ доходность капитала и его частей.

Р=Пр до н /Сов А-экономическая рентабельность

До налогообложения: Р =Пр дн/Вн А

Р ск=Пр дн/Об А

Р оф=Пр дн/ОФ+ОА

Чистые: Р ск=Прч/Ск-характ эффективность для Ск, оценивает отдачу на вложения

Р эк=Пр/Зк-для инвесторов- определ кач-во в среднем на вложения в данное п\п.

18. Задачи и содержание анализа производства и продаж продукции.

Анализ объема пр-ва и продаж:

Для характеристики объема продукции использ-т натур-е пок-ли (для отд. видов прод.0, условно-натур. и стоимостные.

Валовая прод. - вся прод., произведенная за период, вкл. незаверш. пр-во и внутрихоз-й оборот

Товарная прод-я - ВП за минусом незав. пр-ва и внутрихоз. оборота.

Проданная продукция - это ТП отгруженная потребителям и ими оплаченная.

Анализ динамики объема произ-ва и продаж проводится либо по натуральным (усл.-натур.) пок-лям, либо по стоимостным, но тогда в сопоставимых ценах.

Анализ структуры:

Структура продукции отраж-ся в ассортименте.

Ассортимент- перечень видов продукции с указанием ее объемов. Ассортимент бывает плановый и фактический; по производству и по продажам.

Номенклатура - перечень видов продукции с указанием ее кодов.

Для того чтобы оценивать влияние стр-ры на стоимост. пок-ли выделяют фактор структуры.

n- виды продукции.

Если прод. однородна общий объем м. опр. как сумму объемов :

Дi - доля i-й продукции

Для оценки влияния ф-ра стр-рына Выр. по МЦП :

Сущ-т 3 метода оценки выполнения плана по ассортименту:

1)по наименьшему проценту

2) по удельному весу видов продукции, по кот план выполнен в общем кол-ве видов продукции

3) по среднему проценту Учитывается как недовыполненный, так и перевып-й план, что тоже не желательно

А-з кач-ва

Кач-во - компл. хар-ка. Оно может оцен-ся по потреб. св-вам товара, по техн. хар-кам. Кач-во можно измерить, оно явл-ся важн. пок-лем. Более качеств. прод-я легче находит сбыт и может продаваться по более выс. ценам.

Для оц-ки кач-ва всей прод-и пр-я исп-ся след. обобщ. пок-ли:

1) доля новой прод-и, в % (новые виды прод-и явл-ся более кач-ми, т.к. они наиб. соврем.);

2) доля прод-и, отвеч-й м/нар стандартам кач-ва (сертифиц-я в соотв. с м/нар станд-ми);

3) доля продукции, экспортируемой в развитые страны.

Частн. пок-ли, кот-е исп-ся для оц-ки кач-ва отд. видов прод-и или неск-х видов однородной прод-и:

1) коэф-т сорт-ти = об. прод-и высш. ур-ня кач-ва / об. прод-и общ.

Если прод-я неоднородна, исп-ся другой коэф-т сорт-ти:

где n - кол-во видов прод-и, m - кол-во ур-ней кач-ва.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.