бесплатно рефераты
 

Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ

p align="left">Для составления сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности группы взаимосвязанных организаций используются следующие правила:

1. Бухгалтерская отчетность головной организации и дочерних обществ объединяется путем построчного суммирования соответствующих данных.

2. Из сводного баланса исключаются статьи, отражающие финансовые вложения головной организации в уставные капиталы дочерних обществ и соответственно уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головной организации.

3. В случае, когда сумма финансовых вложений головного общества не совпадает со стоимостью акций (пая), отраженной в балансе у дочернего общества, возникает положительная или отрицательная разница, которая отражается в сводном балансе отдельной статьей "Деловая репутация".

4. Из сводной отчетности исключаются показатели, отражающие дебиторскую и кредиторскую задолженность между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами.

5. Из сводной отчетности исключаются дивиденды, выплачиваемые дочерними обществами головной организации, либо другим дочерним обществам той же головной организации, а также головной организацией своим дочерним обществам. В сводной бухгалтерской отчетности отражаются лишь дивиденды, подлежащие выплате организациям и лицам, не входящим в группу.

6. Из сводной отчетности исключается выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации и затраты, приходящиеся на эту реализацию, а также любые иные доходы, расходы, прибыли и убытки, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации.

7. При объединении бухгалтерской отчетности головной организации и бухгалтерской отчетности дочернего общества, в котором головная организация имеет более 50%, но менее 100% голосующих акций (паев), в сводном бухгалтерском балансе и сводном отчете о прибылях и убытках выделяются показатели, отражающие долю меньшинства в уставном капитале и финансовых результатах деятельности общества.

Организация, имеющая в своем составе дочерние и зависимые общества, представляет сводную годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее 30 июня следующего за отчетным года, если иное не предусмотрено законодательством или учредительными документами этой организации. В пределах этого срока представляют указанную отчетность унитарные организации. Конкретный срок определяет государственный орган или орган местного управления, уполномоченный на его создание. Объединения юридических лиц (союзы, ассоциации), созданные на добровольных началах организациями, составляют сводную отчетность в порядке, определенном в учредительных документах указанных объединений.

1.3.5 Вопросы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»

1. Цели, содержание и виды экономического анализа хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики.

ЭА - это научный способ познания сущ-ти экон-х явл-й и процессов, основ-й на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зав-тей. Различают:

1. макроэкон. А. - изучает экон. явл-я и процессы на уровне мир. и национ-й эк-ки и ее отд-х отраслей;

2. микроэкон. А. - изуч. процессы и явл-я на уровне отд-х субъектов хоз-ния (назыв. АХД).

В содержание ЭА входит:

а) глубокое комплексное исследов. всех сторон экон. (фин.-хоз.) деят-ти. Это исследов. м/провод. за определ. периоды времени или повседневно;

б) определение, изучение и измерение всех причин (экон. факторов) и рез-тов (неиспользов. воз-тей) такой деят-ти;

в) оценка рез-тов деят-ти;

г) обобщение рез-тов А. и разработка практич-х мер-тий, контроль за их осуществл.

Задачи ЭА разнообразны, выдел. 6 их типов:

1. Научное обоснование бизнес-планов, тек-х и перспект-х планов и управленч-х решений;

2. Контроль за исполнением бизнес-планов, управл-х решений, проектов, к. провод. по данным тек. или операт. учета и отч-ти;

3. Определ. эфф-ти использов. в ходе реализ. бизнес-планов и управл-х решений всех видов рес-в по отдельности и в целом;

4. Поиск рез-в повыш. эфф-ти экон. деят-ти на всех этапах хоз-го процесса и во всех звеньях хоз-го мех-ма; разработка мер-тий по вовлечению рез-в в хоз-й процесс;

5. Оценка рез-тов реализ-и бизнес-планов и управл-х решений;

6. Изучение хар-ра действия экон-х законов в конкретных усл-ях, выявл. новых закономерностей и тенденций экон-й жизни.

Цель ЭА - обеспеч. и повыш. эфф-ти функциониров. хоз. субъектов и эфф-ти протекания экон-х процессов.

Эк. ан-з как наука предст. собой сис-му спец. знаний, связанную:

а) с исслед. эк. процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка.

б) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения.

в) с выявлением полож. и отриц. факторов количественным измерением их действия.

г) с раскрытием тенденций и пропорций хоз. развития, с определением неиспольз. внутрихоз. резервов.

д) с обобщением передового опыта, с принятием оптимальных управленческих решений.

1)По отраслевому признаку анализ делится на отраслевой и межотраслевой. Методика отраслевого анализа учитывает специфику отдельных отраслей экономики. Межотраслевой является методологической основой АХД во всех отраслях экономики.

По признаку времени АХД:

-на предварительный (перспективный)

-на последующий (ретроспективный)

Предварительный анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего и оценки ожидаемого выполнения плана, т.е. для предупреждения нежелательных результатов.

Последующий анализ проводится после совершения хозяйственных операций. Он используется для контроля за выполнением плана и объективной оценки результатов деятельности предприятия.

Перспективный и ретроспективный анализы тесно связаны между собой.

Ретроспективный:

1.Оперативный 2.Итоговый

Оперативный( ситуационный) анализ проводится сразу после совершения хоз. операций. Цель его оперативно выявить недостатки.

Итоговый( заключительный) проводится за отчетный период времени. Его ценность заключается в том, что деятельность предприятия изучается комплексно.

2) По пространственному признаку выделяют:

1.внутрихозяйтсвенный

2.межхозяйственный

Внутрихозяйственный анализ изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений. Этот анализ охватывает все ступени управленческой деятельности.

При межхозяйственном анализе сравниваются результаты деятельности двух и более предприятий. Это позволяет выявить резервы предприятий и дать объективную оценку деятельности предприятий.

3)По объектам управления:

-финансово-экономический анализ проводит финансовая служба предприятия, финансовые и кредитные органы. Основное внимание уделяется финансовым результатам деятельности предприятия, выполнению финансового плана, выявлению резервов увеличения прибыльности, роста рентабельности, улучшение финансового состояния и платежеспособности предприятия.

-аудиторский анализ проводится аудиторами или аудиторскими фирмами с целью оценки и прогнозирования фин. состояния и фин. устойчивости предприятия.

-технико-экономический анализ, которым занимаются технические службы предприятия(гл. инженер, гл. механик, гл. технолог и т.д.)

-социально- экономический анализ проводят статистические органы, изучается взаимосвязь социальных и экономических процессов.

-экономико-экологический анализ проводят органы защиты окружающей среды.

-маркетинговый анализ проводит служба маркетинга. Изучает и анализирует рынки сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого риска. Разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.

4)По методике изучения объектов:

-сравнительный

-диагностический

-факторный

-экономико-математический

Основные направления анализа:

1.Составление бизнес-планов.

2.Анализ их обоснования и выполнения.

3.Анализ маркетинговых мероприятий.

4.Анализ возможностей производства и сбыта продукции.

5.Анализ соотношения спроса и предложения.

6.Анализ конкретных поставщиков сырья.

7.Анализ качества товаров.

8.Анализ затрат живого и овеществленного труда.

9.Анализ конечных финансовых результатов, коммерческого риска.

10. Анализ структурно- организационных факторов.

2. Виды экономического анализа и место комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности в системе экономического анализа.

ЭА классиф-ся по след-м признакам:

1. По отраслевому признаку ЭА делится на:

а) отраслевой - учитыв. специфику отдельных отраслей;

б) межотраслевой - использ. во многих отраслях;

2. По времени осуществл-я:

а) предварительный (прогнозный) - провод. до осуществл. хоз. операций, предшеств. тем событиям, к. анализир., необходим для обоснования управл-х решений. Он делится на краткоср-й (охватыв. период до 1 г.) и долгоср-й (свыше 1 г.)

б) последующий (ретроспективный) - провод. после совершения хоз-х актов, использ. для контроля за выполнением плана. Он делится на оперативный (провод. сразу после совершения хоз-й опер-и или изменения ситуации) и итоговый (провод. за отчетный период, деят-ть п/п изуч. комплексно и всесторонне);

3. По уровню экон-й системы:

а) макроэкон. - изучает экон. явл-я и процессы на уровне мир. и национ-й эк-ки и ее отд-х отраслей;

б) микроэкон. (АХД) - изуч. процессы и явл-я на уровне отд-х субъектов хоз-ния.

4. По пространств. признаку:

а) внутрифирменный - изуч. деят-ть только исслед-го п/п;

б) межфирменный - сравнив. рез-ты деят-ти 2 и более п/п;

5. По методике провед. А.:

а) качеств-й (сравнит-й) - основан на сравнит-х хар-ках и экспертных оценках исслед-х явл-й и процессов;

б) факторный (количеств-й) - основан на количеств-х сопоставлениях и вывлении ф-ров, влияющих на величину исслед-го пок-ля;

в) экспресс-А. (диагностич.) - диагностика состояния п/п на основе типичных признаков;

г) фундаментальный - комплексное исследов. сущ-ти изуч-х явл-й с использов. математич. аппарата;

д) маржинальный - обоснование эфф-ти управл-х реш-й на основании причинно-следств-й зав-ти V продаж, с/с и приб. и деления затрат на постоянные и перем.

е) экономико-математич. - выбор оптим-го варианта реш-я экон-й задачи, выявл. рез-в повыш. эфф-ти про-ва;

6. По степени охвата:

а) сплошной - изуч. всех объектов;

б) выборочный - анализ на основ-и данных о части объектов;

7. По содержанию:

а) комплексный - всестороннее изуч. деят-ти п/п;

б) тематич-й - изуч. отд-х сторон деят-ти, к. представл. интерес;

8. По субъектам (пользователям А.):

а) внутр-й - осуществл. на п/п для нужд операт. управл-я производств-й, коммерч-й и фин-й деят-тью;

б) внешний - провод. на основ-и фин-й и статистич-й отч-ти для нужд потенц-х инв-ров, банков, т.д.;

9. По функциональному признаку:

а) фин-й - изуч., диагностика фин. сост. п/п и выявл. рез-вов повыш. его устойч-ти;

б) управленч-й - проводят все службы п/п для планиров., контроля, принятия оптимальных реш-й, выработки стратегии и тактики фин. политики п/п и т.д.;

в) ТЭА - изуч. взаимодействия технич-х и экон-х подсистем и установл. их влияния на экон. рез-ты деят-ти п/п;

г) соц.-экон. - изуч. взаимосвязи соц-х и экон-х процессов и их влияние на рез-ты деят-ти, друг на друга;

д) экон.-статистич. - примен. статистич. органами для изучения массовых обществ-х явл-й;

е) экон.- экологич.- изуч. экологич-х и экон-х процессов, связ-х с улучшением окруж. среды и затартами на экологию;

ж) маркетинговый - изуч. внешней среды п/п, рынков сырья и сбыта ГП, ее конкурентоспос-ти, спроса и предлож. и т.д.;

з) инвестиц-й - оценка эфф-ти инвестиц-й деят-ти п/п;

и) функционально-стоимостной - исследов. функций, к. выполняет объект и методов их реализации, выявл. ненужных функций.

В наст. время АХД заним. важное место среди экон-х наук. Его рассматрив. как одну из функций управл-я про-вом. Обособл. АХД в спец. отрасль знаний произошло в первой половине 20 века. Он стал важным ср-вом планового управления эк-кой п/п, выявл. рез-в повыш. эфф-ти про-ва. Осмысление, понимание инф-и, получ-й в ходе планирования и БУ, достиг. с помощью АХД. Он связыв. учет и принятие управл-х реш-й. В процессе АХД первичная инф-я проходит аналитич. обработку. Без комплексного всестороннего АХД невозможно управлять сложными экон-ми процессами, принимать оптим. реш-я.

3. Система показателей комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности.

Данная схема вкл. 11 блоков пок-лей, харак-их все осн. аспекты деят-сти и объекты экон. анализа на п/п. Она отр. Причинно-следственные связи м/у реальными процессами и экон.пок-ми их описывающими, а т-же эта схема отр. методику (порядок проведения и состава задач) комплексного АХД.

1 блок - пок-ли орг.техн.уровня (научно-технического уровня пр-ва /степень прогрессивности/, уровня орг-ции пр-ва и труда, уровня орг-ции упр-ия /насколько совершенна сис-ма упр-ия) и др. условия пр-ва (природные и климат., соц., внешнеэкономические, экол.кие).

2, 3, 4 блоки - показатели, характеризующие трудовые ресурсы, средства производства, материальные ресурсы производства.

5 блок - показатели, характеризующие продукцию.

6 - пок-ли, харак-щие капитал и фонды п/п.

7 блок - пок-ли, хар-щие интенсивность и эффективность использования производственных фондов.

8 - пок-ли себестоимости продукции.

9 - пок-ли прибыли и прибыльности пр-ции.

10 - пок-ли Ркап-ла и фондов.

11 - пок-ли фин. состояния.

Эта схема пред. собой модель промыш.п

4. Количественные методы экономического анализа.

Методы ЭА делятся на количеств. и качеств. (мозговой штурм, деловые игры, метод экспертных оценок и др.).

К количеств. методам относ.:

1. Традиционные приемы, к к. относ.:

а) расчет относит. величин (к-тов и индексов). Выдел. 6 типов относит. величин:

1) ОВ динамики (темпы роста и прироста) и

2) ОВ уровня выполнения плана

3) ОВ структуры (удельный вес или доля)

4) ОВ координации, например

5) ОВ интенсивности - уровень смерт-ти, рожд-ти, т.е. пок-ли, хар-щие уровень распространения данного явл-я

6) ОВ эфф-ти

б) расчет средних величин:

1) Ср. арифметич. невзвеш.

2) Ср. арифметич. взвеш.

3) Ср. геометрич. , использ. для расчета ср. темпов роста и прироста.

4) Ср. хронологич.

в) сравнения, т.е. сопоставл. хорошо изуч-го объекта с изуч-мым, выявл. в рез-те сопоставл. сходных черт и различий, взаимосвязи м/у объектами, тенденций и закономерностей. Существ. след. виды сравнений: сравнение во времени; сравнение фактич-х пок-лей и план-х; фактич-х и нормат-х знач-й; пространств. сравнения (несколько объектов); сравнение различных вариантов планов, проектов; сравнение сост. объектов до и после внедрения мер-тий; сравнение динамич-х и парал-х рядов пок-лей. Сравнивать м/у собой м/качественно однородные (сопоставимые) величины.

г) груп-ки - разбиение сов-ти данных на отдельные группы по определ-м признакам. Они позвол. систематизировать инф-ю, выделить основное, хар-ное, выявить взаимосвязи м/у отд-ми пок-лями, тенденции их изменения. Выдел. структурные (для структуриров. пок-лей), аналитич. (выявл. зав-ти уровня одних пок-лей от других) и типологич. (груп-ки насел. по возрасту, соц. статусу) груп-ки.

д) балансовый метод - тождество 2 групп величин, отраж. соотнош. и пропорций взаимосвяз-х величин, итоги к. д/б равны. Виды балансов: баланс активов и пассивов (им-ва и ист-ков); план-х и фактич-х пок-лей; возм-тей и их реализаций; потреб-тей и рес-в.

2. Функционально-стоимостной А.- исследов. функций, к. выполняет объект и методов их реализации, выявл. ненужных функций; эфф-й способ выявл-я рез-в сокращ. затрат, к. основыв. на поиске более дешевых способов выполнения главных функций (путем организац., технич., технологич. и др. изменений про-ва) при одноврем-м исключ. лишних ф-ций.

3. Маржинальный А. - обоснование эфф-ти управл-х реш-й на основании причинно-следств-й зав-ти V продаж, с/с и приб. и деления затрат на постоянные и перем.

4. Факторный А. - основан на количеств-х сопоставлениях и вывлении ф-ров, влияющих на величину исслед-го пок-ля;

5. ЭММ - метод межотраслевого баланса; метод математич. программиров.; метод математич. А.; метод математич. стат-ки; метод исследов. опер-й.

5. Особенности и содержание внешнего и внутреннего анализа хозяйственной деятельности предприятия. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база внешнего анализа хозяйственной деятельности.

Св-ва отч-ти или ее достоинства, которые делают ее основным источником информации:

1.отчетность концентрирует инф. всех видов учета, ведущихся на п/п;

2.системность инф., содержащейся в бух. фин. отчетности (данные разных форм отчетности взаимодополняют и взаимообуславливают друг друга);

3.комплексность инф. бух. фин. отчетности (данные разных форм отчетности отражают разные аспекты одних и тех же явлений или процессов);

4стандартизованность инф. (подчиненность инф. определен. стандартам и требованиям), унифицированность обеспечивает легкость интерпретации данных отчетности любым лицом, если оно знакомо с правилами составления отчетности, даже если оно не связано с данным предприятием;

5.доступность данных отчетности обеспечивается ее публичностью. Публичность отражена в ПБУ.

Целый ряд организаций обязаны публиковать свою отчетность: ОАО, кредит. организации, страхов. компании, инвестиц. фонды и др.Бух. баланс может публиковаться по сокращенной форме в составе итоговых пок-лей по разделам, если выполняются одновременно 2 условия:

1. ВБ не превышает 400 000 МРОТ;

2. выручка не превышает 1 000 000 МРОТ.

В ряде сл.п/п обязано публиковать не только годовую, но и квартальную отчетность в составе ежеквартальных отчетов эмитентов по требованиям федерал. комиссии по ц/б.

В тоже время БФО обладает рядом огр-ний

1. содержит абсолютные показатели. По абсолют. показателям нельзя сравнивать хоз. субъекты с разным размахом бизнеса;

2. содержит показатели в действующих ценах. Эти показатели невозможно сравнивать за разные периоды, они несопоставимы, чтобы их сравнить, их необходимо привести к сопоставимому виду;

3. показатели отчетности не отражают рыночной стоимости объектов учета, т.е. экономически обоснованной стоимости объекта учета;

4. большинство показателей отчетности фиксируют положение дел на отчетную дату и не дают возможности судить о том, что происходило между отчетными датами.

6. Понятие финансового состояния предприятия (ФСП), факторы его формирования и задачи анализа ФСП.

ФА вкл. 3 осн. блока:

- оценка фин. состояние организации;

- оценка фин. результатов;

- анализ эффективности фин. деятельности организации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.