бесплатно рефераты
 

Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ

p align="left">Сущность корректурного способа состоит в зачеркивании ошибочной записи и в случае необходимости в написании правильного текста или суммы. Исправление должно быть подтверждено подписью ответственного лица. Этот способ применяется тогда, когда ошибка сделана в одном регистре и обнаружена до подсчета итогов и, следовательно, до их перенесения в Главную книгу.

Способ дополнительных бухгалтерских записей (дополнительных проводок) применяется тогда, когда фактически разнесенная в учетные регистры сумма меньше правильной. На разницу делается дополнительная проводка. При этом составляют бухгалтерскую справку, на основании которой исправляют ошибку во всех регистрах. Этот способ применяется, когда ошибка повторяется в нескольких учетных регистрах или выявлена после подсчета итогов в регистрах или в Главной книге.

Способ сторнировочной бухгалтерской записи ("красное сторно") применяется в следующих случаях:

1) если в регистрах записана большая, чем следовало, сумма;

2) если составлена и разнесена по счетам ошибочная бухгалтерская запись.

4. Закрытие счетов учета затрат, формирование себестоимости готовой и проданной продукции

Составлению промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности предшествует процедура закрытия счетов, причем при формировании годовой бухгалтерской отчетности она является более сложной. Условно весь этот процесс можно разбить на следующие этапы:

1. Списание себестоимости работ (услуг) со счёта 23.

2. Закрытие счетов 25 и 26.

3. Списание себестоимости готовой продукции.

4. Определение финансового результата от продаж на счёте 90.

5. Определение сальдо прочих доходов и расходов на счёте 91

6. Определение остатка на счёте 99.

5. Выявление финансового результата от продажи продукции (работ, услуг). Закрытие счета 90 "Продажи"

В конце каждого месяца на счете 90 выявляется финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, для чего сумму выручки от продаж за отчетный месяц (кредит субсчета 90-1) сравнивают с себестоимостью продаж (суммарный дебетовый оборот за отчетный месяц по субсчетам 90-2--90-8). Выявленный таким образом финансовый результат отражают на специальном субсчете 90-9 "Прибыль/убыток от продаж".

Если выручка превышает затраты, в отчетном месяце организация получила прибыль:

Д-т субсн. 90-9 К-т сч. 99.

Если выручка меньше затрат на продажу, в отчетном месяце организация понесла убыток: Д-т сч. 99 К-т субсч. 90-9.

Иными словами, в конце каждого отчетного месяца на субсчете 90-9 сальдо может быть или дебетовым (прибыль), или кредитовым (убыток). В целом же синтетический счет 90 сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года (31 декабря) все субсчета, открытые к счету 90 (кроме субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9:

а) закрытие субсчета 90-1

Д-т субсч. 90-1 К-т субсч. 90-9;

б) закрытие субсчетов 90-2-90-8

Д-т субсч. 90-9 К-т субсч. 90-2 (90-3, 90-4, 90-5, 90-6, 90-7, 90-8).

6. Выявление финансового результата от прочих операций, не относящихся к обычным видам деятельности. Закрытие счета 91 "Прочие доходы и расходы"

В конце каждого месяца на счете 91 выявляется финансовый результат -- сальдо прочих доходов и расходов (прибыль или убыток), да чего сумму прочих доходов (суммарный кредитовый оборот за отчетный месяц субсчета 91-1) сравнивают с суммой прочих расходов (суммарный дебетовый оборот за отчетный месяц по субсчету 91-2). Выявленный таким образом финансовый результат отражают на специальном субсчете 91-9.

Если сумма прочих доходов (кредит субсчета 91-1) превышает сумму прочих расходов (дебет субсчета 91-2), сальдо прочих доходов и расходов означает прибыль:

Д-т субсч. 91-9 К-т сч. 99.

Если сумма прочих доходов (кредит субсчета 91-1) меньше суммы прочих расходов (дебет субсчета 91-2), сальдо прочих доходов и расходов означает убыток:

Д-т сч. 99 К-т субсч. 91-9.

Иными словами, в конце каждого отчетного месяца на субсчете 91-9 сальдо может быть или дебетовым (прибыль), или кредитовым (убыток). В целом же синтетический счет 91 сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года (31 декабря) все субсчета, открытые к счету 91 (кроме субсчета 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов"), закрываются внутренними записями на субсчет 91-9:

а) закрытие субсчета 91-1

Д-т субсч. 91-1 К-т субсч. 91-9;

б) закрытие субсчета 91-2 Д-т субсч. 91-9 К-т субсч. 91-2.

7. Выявление чистой прибыли (непокрытого убытка). Закрытие счета 99 "Прибыли и убытки" (реформация баланса)

В конце каждого месяца финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи продукции (работ, услуг) и сальдо доходов и расходов со счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" переносятся на счет 99 "Прибыли и убытки":

прибыль от продажи продукции (работ, услуг)

Д-т субсч. 90-9 К-т сч. 99;

убыток от продажи продукции (работ, услуг)

Д-т сч. 99 К-т субсч. 90-9;

прибыль от прочих видов деятельности Д-т субсч. 91-9 К-т сч. 99;

убыток от прочих видов деятельности

Д-т сч. 99 К-т субсч. 91-9.

Непосредственно на счете 99 отражаются доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами в деятельности организации, а также суммы налога на прибыль и экономических санкций за нарушение налогового законодательства.

Начислен налог на прибыль:

Д-т сч. 99 К-т сч. 68.

Отражены суммы штрафных санкций, начисленных за нарушение налогового законодательства:

Д-т сч. 99 К-т сч. 68.

Списана стоимость имущества (оборудования, материалов, товаров и др.), утраченного в результате чрезвычайных обстоятельств:

Д-т сч. 99 К-т сч. 07, 10, 41 и др.

Оприходованы материалы от разборки имущества, испорченного в результате чрезвычайных операций:

д-т сч. 10 К-т сч. 99.

Аналогично учитываются другие доходы и расходы, связанные чрезвычайными обстоятельствами, т. е. по дебету счета 99 отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации.

Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период позволяет определить конечный финансовый результат отчетного периода -- чистую прибыль или убыток:

Чистая прибыль (убыток) за отчетный период = Прибыль (убыток) от продаж ± Сальдо прочих доходов и расходов ± Чрезвычайные доходы и расходы - Налог на прибыль.

В конце отчетного года (31 декабря) при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается (реформация баланса). Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года переносится со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", т. е. на 1-е число следующего за отчетным года остатка по счету 99 быть не должно.

7. Общие аспекты раскрытия информации в бухгалтерском балансе организации (включая рекомендации МСФО 1 «Представление финансовых отчетов»).

Самостоятельный б.б. согласно ст 48 Гражданского кодекса РФ является одним из признаков юридического лица, т. е. выполняет экономико-правовую функцию. Тем самым обеспечивается реализация одного из принципов бухгалтерского учета - имущественная обособленность хозяйствующего субъекта.

Б.б. служит основным источником инфо. для обширного круга пользователей. Так, он знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием организации. По данным б.б определяется степень предпринимательского риска. Далее, по данным б.б. определяют конечный финансовый результат работы организации в виде наращения собственного капитала за отчетный период (экономической прибыли), который отражается в виде чистой прибыли в пассиве или убытка в активе б.

Особенность б.б состоит в том, что в нем сопоставляется имущество, права и обязательства (долги) При этом имущество может оказаться равным долгам, быть больше или меньше долгов. Если имущество равно долгам, то права и обязанности взаимно погашаются. Если оно больше долгов, имеется превышение прав над обязательствами, получившее название чистых активов. Если имущество меньше долгов, возникает его дефицит. В теории б.у. имущество в этом смысле называется активом долги (обязательства) - пассивом.

В Активе б-са раскрывается предметный состав имущества организации, так в разделе 1 «ВнА» отражаются НМА, ОС (здания, сооружения, машины, оборудование и т. д.), долгосрочные фин. вложения, в разделе 2 «ОбА» объединены оборотные средства (текущие активы).

Пассив б-са. Показывает какая величина средств (капитала) включена в хоз. дея-ть орг-ции, а также источники образования этих ср-в.

Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н были внесены некоторые изменения в б.б. Так, в б. были введены новые строки для отражения показателей, связанных с выполнением требований ПБУ 18\02. Это строка 145 «Отложенные налоговые активы» и строка 515 «Отложенные налоговые обязательства». Кроме того, в справочном разделе о забалансовых ценностях появилась новая строка для отражения стоимости нематериальных активов, полученных в пользование. Существенные изменения претерпел раздел 3 «Капитал и резервы». В раздел введена новая строка «Собственные акции, выкупленные у акционеров». Из раздела убрана строка «Фонд социальной сферы», поскольку такой фонд не создается организациями. Кроме того, исчезла строка «Целевые финансирования и поступления»Для отражения финансовых результатов предназначена всего одна строка «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Здесь будет отражаться итоговый финансовый результат на отчетную дату за весь период деятельности организации.

Согласно рекомендациям МСФО 1 «Представление финансовых отчетов» баланс должен включать линейные статьи, которые представляют:

(a) основные средства;

(b) нематериальные активы;

(c) финансовые активы (исключая суммы, указанные в пунктах (d), (f) и (g);

(d) инвестиции, учтенные по методу участия;

(e) запасы;

(f) торговые и другие дебиторские задолженности;

(g) денежные средства и их эквиваленты;

(h) задолженность покупателей и заказчиков и другая дебиторская задолженность;

(i) налоговые обязательства и требования согласно МСФО 12, Налоги на прибыль;

(j) резервы;

(k) долгосрочные обязательства включающие выплату процентов;

(l) доля меньшинства; и

(m) выпущенный капитал и резервы.

Дополнительные линейные статьи, заголовки и промежуточные суммы должны представляться в балансе тогда, когда это требуется Международным стандартом финансовой отчетности, или когда такое представление необходимо для достоверного представления финансового положения компании.

8. Регулирование стоимостной оценки статей бухгалтерского баланса.

При оценке статей бухгалтерской отчетности организация должна обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98).

Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному (с учетом произведенной реорганизации, а также изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации").

Оценка материально - производственных запасов

Материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактические затраты на приобретение материально - производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально - производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.

Фактическая себестоимость материально - производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально - производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактическая себестоимость материально - производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материально - производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость материально - производственных запасов, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально - производственные запасы.

Фактическая себестоимость материально - производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.

Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

Материально - производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.

Материально - производственные запасы (Запасы сырья, материалов, топливо; товары, животные на выращивании и откорме) могут быть оценены или переоценены 1 раз в год. 53. Эти предметы отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения или изготовления за минусом суммы начисленной амортизации.

Оценка материально - производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

При отпуске материально - производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения материально - производственных запасов (способ ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретения материально - производственных запасов (способ ЛИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально - производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Материально - производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Оценка материально - производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально - производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально - производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально - производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Оценка по себестоимости последних по времени приобретения материально - производственных запасов (способ ЛИФО) основана на допущении, что материально - производственные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого способа оценка материально - производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.

По каждой группе (виду) материально - производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.

Оценка материально - производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т.е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых или последних по времени приобретений.

Оценка основных средств

К основным средствам как совокупности материально - вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.