бесплатно рефераты
 

Физиология животных

p align="left">14. Фазы секреции желудочного сока. Различ 3 фазы: сложно-рефлекторная, желудочная, условно-кишечная. 1 - сложно-рефлекторная - состоит из условного и безусловного рефлекса. Имеет большую кислотность сока и его переваривающую силу. Павлов доказал опытом мнимого кормления с фистулой в желудке. Длится 1-3 ч. Условный рефлекс. Начинается до приёма пищи, через 5 мин после раздражен органов чувств видом, запахом, ожиданием корма. Этот сок - запальный или аппетитный, здесь участвуют центры коры больших полушарий. Рефлекторная дуга. Сенсорные рецепторы, афферентные пути этих анализаторов, соответствующие центры подкорки, сенсорные зоны коры больш полушар, на безусловн центры коры больш полуш, в безусловн центры подкорки, железы желудка. Безусловн рефлекс. Начин через 5 мин после начала кормления - желудочный сок. Рефлекторная дуга. Рецепторы ротов полости по афферентным нервам (тройничный - тормозит) в пищевой центр продолговатого мозга, в нервные центры лимбической коры и гипоталамуса, по эфферентным н блуждающ (усилив) и чревного н, к секреторн кл стенки желудка. 2 - желудочная - сокоотделение наступает через 30 мин. Сока меньше, чем в первой. Она наслаивается на первую. Здесь присоедин раздражен механ и химич рецепторов стенки желудка самим кормом, его хим в-вами, продуктами их расщепления, кот всасываются в кр и раздражают желудок. Эта фаза доказана Гендегайденом, опытом изолированного денервированного желудка. Гистамин, ах, гастрин, алкоголь усиливают секрецию. Щелочи и к-ты, секретин, энтерогастрин тормозят. 3 - условная кишечная. Наступает через 1-3 ч, связана с переходом химуса из желудка в киш-к, в соке мало НСl. Доказано введением в изолированный киш-к желудочного химуса, тогда при этом кл 12-пёстрой к-ки выделяют гастрин, кот всасыв в кр, поступает в желудок и действует на железы желудка и выдел желуд сок. Продукты обмена в-в белкового гидролиза всасыв в кр в киш-ке и т/ж стимулир выделен сока и усилив выделен гастрина и гистамина. При повышен кислотности химуса эта фаза тормозится.

15. Моторика преджелудков и её регуляция. Жвачные периоды. Сокращения отдельных частей преджелудков координированы между собой и происходят последовательно: сетка преддверие рубца, дорсальный мешок и вентральный мешок рубца. Каждый отдел при сокращении уменьшается и частично выжимает содержимое в соседние отделы, которые в этот момент находятся в расслабленном состоянии. Во время отрыгивания жвачки происходит дополнительное третье сокращение сетки. При сокращении сетки грубые крупные частицы содержимого выталкиваются обратно в рубец, а измельченная и полужидкая пищевая масса поступает в книжку, а затем в сычуг. Во время сокращения сетки расширяется сычуг и в нем создается отрицательное давление, что способствует переходу пищевой массы из книжки в сычуг. Грубые частицы этой массы сокращениями книжки вводятся в межлисточковые пространства и измельчаются. Сокращение преджелудков регулирует находящийся в продолговатом мозге нервный центр через блуждающие и симпатические нервы. Блуждающие нервы усиливают, а симпатические тормозят сокращения преджелудков. Возбуждение центра происходит при раздражении рецепторов, расположенных в различных отделах пищеварительного тракта. Отделы преджелудков рефлектор но влияют на сокращения друг друга. На сокращения преджелудков влияет кора больших полушарий головного мозга. Преджелудки могут сокращаться и при нарушении их связи с цнс. Если перерезать оба блуждающих нерва, то первое время сокращений преджелудков не возникает. Затем сокращения восстанавливаются, но при этом различные отделы сокращаются асинхронно. Жвачный процесс. Жвачные жив, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами корма он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и снова проглатывается. Отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание - жвачный процесс. Время, в течение которого происходит пережевывание многократно отрыгиваемой рубцовой массы - жвачный период. Жвачный процесс начинается не сразу после приема корма, а через некоторое время, за это время корм в рубце набухает и размягчается что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Вначале возникает дополнительное сокращение сетки и пищевого желоба, в рез-те этого содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно с сокращением сетки происходит остановка дыхания на фазе выдоха, а затем вдох при закрытой гортани, давление в грудной полости понижается, грудная часть пищевода растягивается, и в нем возникает разрежение. В рез-те этого происходит насасывание кормовых масс из рубца и сетки в пищевод. Затем животное делает выдох, давление в грудной полости повышается и давит на грудную часть пищевода. Вследствие такого давления и антиперистальтического сокращения пищевода находящаяся в нем масса продвигается в рот. Жидкую часть поступившей в рот кормовой массы животное проглатывает мелкими глотками, а плотную пережевывает. Пережеванный корм проглатывается и в рубце смешивается со всей массой содержимого. Отрыгивание жвачки - сложнорефлекторный акт. Отрыгивание возникает при раздражении грубыми частями корма механорецепторов преддверия рубца, пищеводного желоба и сетки. Раздражение от рецепторов передается по центростремительным нервам в продолговатый мозг, где находится центр отрыгивания. Из центра возбуждение по центробежным нервам передается к мышцам, принимающим участие в отрыгивании. Основная роль принадлежит блуждающим нервам, иннервирующим преджелудки. После перерезки блуждающих нервов жвачные периоды прекращаются.

16. Моторная ф-ция желудка, её регуляция. Переход содержимого желудка в тонкий отдел кишечника. Моторика - движение стенок желудка, кот обеспечив перемешив, склеиван и передвижен к к-ку, а т/ж порционную эвакуацию в 12-пёрстную к-ку. Сокращен гладк мышц и сфинктеров зависит от степени наполнения желуд и времени кормления. Кормлен на тощак - моторика наход в тоническом сокращен - стенки соприкасаются, кардиальный сфинктер закрыт, пилорический открыт. За время приёма пищи и сразу после неё желудок расслабл, а через 20 мин сокращен усиливаются. Комок пищи раздражает пищевод и при кажд глотании рефлекторно открыв кардиальн сфинктер и мышцы желудка расслабляются, поэтому корм ложится в желудок послойно. Различ 3 вида сокращен: 1 - перистальтич - Периодич сокращен и расслаблен круговых мышц, образующих перетяжки и однофазные волны низкой амплитуды. Слабые в кардиальной, они увеличив в пилорич и обеспечив перемешиван, пропитыван соком, проталкивание в киш-к и передвижен к киш-ку. 2 - тоническое - однофазные сокращен фундальной части, но более сильное и длительное. Они поддержив Р и смешивают корм. эти движения отжимают корм в сторону пилорической части. 3 - систолическое - только в пилорич части при повышен Р на стенки желудка, обеспечив переход части корма в 12-пёрстную к-ку, оставшаяся часть возвращается в желудок. Регуляция моторики. Нервная регуляция. Различ: 1 - местную - интермуральная - внутристеночная. В мыш желудка и к-ка есть нервы, независимые от цнс ауэрбаховы и мейснеровы, мышечные сплетения. При раздражен желудка и к-ка кормом и НСl импульсы возникают в этих узлах и вызыв автоматические перистальтич сокращен, независящие от цнс. Это доказывается опытом с изолированным ж-ком и к-ком. 2 - центральная экстрамуральная - обеспечив афферентными и эфферентными волокнами блуждающ н, кот усиливает моторику через холинэргические нейроны интромуральных ганглиев. А т/ж афферент и эфферент симпатич нервы, кот тормозят моторику через адренергические нейроны этих ганглиев. Гуморальная регул. Усиливают и вызыв сокращен мыш жел-ка - гастрин, гистаминохолин, ах, К. Тормозят адреналин, энтерогастрон, норадреналин, Са. Переход содержимого желудка в кишечник. Вызывается чередующимися открытием и закрытием пилорического сфинктера - пилорический рефлекс. Когда содержимое желудка, пропитанное желудочным соком, поступает в его пилорическую часть, рецепторы в этом месте раздражаются соляной к-той и сфинктер открывается. Часть содержимого переходит в 12-перстную кишку. Р-ция в киш-ке становится кислой и соляная к-та, действуя но рецепторы слизистой оболочки 12-перстной кишки, рефлекторно вызывает закрытие пилорического сфинктера. Когда под влиянием щелочных соков соляная кислота нейтрализуется, а большая часть поступивший массы переместится дальше, весь процесс повторяется снова.

17. Всасывание продуктов расщепления белков, углеводов, липидов. Всасывание воды и минеральн в-в в различных отделах пищеварительного тракта. Белки всасываются в виде аминокислот и полипептидов. Углеводы - в виде моносахаридов. Жиры - глицерин и жирные кислоты. В ротовой полости всасывание почти не происходит, т. к корм здесь находится не долго. В желудке всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, в небольшом кол-ве минеральные в-ва, т. к в желудке происходит выделение сока из протоков желёз в его полость, и поэтому всасывание против тока жидкости затрудняется. В преджелудках жвачных идёт интенсивное всасывание. Всасывательная поверхность их слизистой велика, т. к покрыта большим кол-вом ворсинок. В книжке всасывательная поверхность увеличена за счёт листочков. В преджелудках всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, ЛЖК, растворы минеральных солей. Всасывание зависит от интенсивности процессов переваривание корма. В 12-пёрстной кишке размеры всасывания малы, кишка тонкая, и в ней мала всасывающая поверхность. Самое интенсивное всасывание происходит в тонком кишечнике, она образует много складок, есть большое число ворсинок. По направлению к толстой кишке кол-во их уменьшается. Ворсинки покрыты каёмчатым эпителием. Имеются микроворсинки, кот значительно увеличивают всасывающую поверхность. Всасываются минеральные в-ва, глюкоза, аминокислоты, кальций, натрий, железо. В 12-пёрстной кишке в основном - углеводы, минеральные в-ва и витамины. Всасывание пит в-в происходит и в толстых кишках, но оно невелико, т. к большая часть из них всасывается раньше. Всасываются ЛЖК и вода.

18. Особенности пищеварения у свиней. В ротовой полости непрерывно работают подчелюстные и мелкие железы - слюна серозная. Подъязычная - много муцина, околоушная - смешанный секрет, только во время еды. Есть амилаза, мальтоза, частично работает липаза. У свиньи желудок однокамерный смешанного типа. У входа в желудок расположен слепой мешок. По строению слизистой оболочки различают зоны: пищеводную, кардиальную, слепого мешка, дна желудка и пилорическую. Пищеводная зона не имеет желез. В слизистой слепого мешка и кардиальной зоны железы есть. Они вырабатывают слизистый секрет, в котором нет пепсина и соляной кислоты. Желудочный сок свиней содержит ф-ты: пенсии и химозин, наличия липазы и амилазы точно не установлено. В желудке происходит молочнокислое брожение, но молочной кислоты образуется мало. Желудочный сок выделяется непрерывно. Корм располагается послойно, в начале заполняется область привратника и дна, а затем кардиальная. Желудочн сок пропитыв корм в направлении снизу вверх. Поэтому в нижних слоях сразу начинает перевариваться белки, а в верхних слоях продолжает перевариваться углеводы. Корм в желудке не задерживается и начинает переходить в киш-к во время кормления.

19. Общие закономерности желудочного пищеварения. В желудке пища подвергается механич обработке и хим воздействию желудочного сока. Механическая обработка - перемешивание, передвижение её в кишечник - осуществляется сокращениями мышц желудка. Химич превращен пищи происходит под влиянием желудочного сока. Процесс образования железами слизистой желудочного сока и его отделение в полость составляет секреторную ф-цию желудка. Пища поступает в желудок порционно и ложится слоями.

20. Особенности пищеварения у лошадей. В ротовой полости происходит max измельчение и выделяется много слюны. 50% слюны приходится на околоушные железы. Слюна выдел только на стороне жевание, поэтому ведущий фактор выделения слюны - механическое раздражение в рот полости. Непрерывно работают мелкие железы. В слюне мало Na, карбонатов, фосфатов. рН=7,3-7,5. Нет амилазы, но при кормлен углеводами появляется. Перец, сода и соль увеличивают слюноотделение. Желудок однокамерный. Кардиальная часть имеет слепой мешок, кот не содержат желез. В пилорической части у входа в 12-перстную кишку расположен пилорический мешок. Здесь создаются благоприятные условия для развития бактериальных процессов и активизации ферментов корма. Под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной к-т, метана, СО2. Во всех частях желудка идёт одновременное переваривание крахмала, белка и жира. Переваривание корма в желудке и переход его в 12-перстную кишку происходят медленно. Железы желудка секретируют непрерывно. Моторика желудка зависит от особенностей его строения. В слепом мешке и фундальной части в основном происходят тонические сокращения. В пилорической части наряду с тоническими совершаются и ритмические сокращения. Эвакуации корма из желудка лошади начинается через 10 мин после кормления, а через 4 ч он весь переходит в кишечник. Из-за близкого расположения входного и выходного отверстий вода из желудка по его малой кривизне переходит в кишечник с первыми глотками, лишь слегка смачивая содержимое и не разжижая его.

21 Голод. Регуляция пищеварительной системы тесно связана с механизмами формирования целенаправленного пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. Последнее рассматривают как мотивацию, которая направлена на устранение дискомфорта, связанного с недостатком питательных веществ в организме. Интегративным центром вегетативных, соматических и эндокринных функций является гипоталамус. В его латеральной зоне обнаружены участки, стимуляция которых вызывает чувство голода, а их разрушение - отказ от пищи. Это центр голода. Кроме того, в вентромедиальной зоне гипоталамуса расположены группы нейронов, раздражение которых обусловливает возникновение чувства насыщения, а разрушение - непреодолимое стремление поедать пищу. Это центр насыщения. Указанные области гипоталамуса являются основными образованиями пищевого центра. Гипоталамические центры голода и насыщения обладают высокой в сравнении с другими структурами головного мозга возбудимостью по отношению к специфическим гуморальным и нейрогенным раздражителям. Они играют ведущую роль в возникновении пищевого возбуждения. Последнее, возникая в гипоталамической области, распространяется в восходящем направлении на подкорковые лимбические и ретикулярные структуры, а также на кору больших полушарий головного мозга. Электрическая стимуляция различных участков гипоталамуса способна вызывать наряду с поведенческими реакциями изменения моторной, секреторной и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта. При этом характер и выраженность эффектов зависят от локализации раздражающих электродов в гипоталамусе, силы раздражения и функционального состояния эффекторного аппарата. Лимбические структуры и кора головного мозга способны влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, изменяя возбудимость гипоталамических центров. Рефлекторная регуляция функций желудочно-кишечного тракта осуществляется с участием спинного и продолговатого мозга. В крестцовом отделе спинного мозга замыкаются рефлексы, обеспечивающие удержание каловых масс или акт дефекации. Супраспинальные центры и особенно кора головного мозга, оказывая возбуждающее влияние на дугу соответствующего рефлекса, способствуют тоническому сокращению наружного анального сфинктера. В результате облегчающих влияний со стороны супраспинальных центров происходит активация спинальных парасимпатических рефлексов, обусловливающих сокращение дистальных отделов кишечника, расслабление наружного и внутреннего анального сфинктера, что вместе с повышением внутрибрюшного давления обеспечивает выведение экскрементов. Продолговатый мозг является местом замыкания моторных и секреторных ваго-вагальных возбуждающих рефлексов, пути которых проходят по блуждающим нервам. Таким образом, пищевой центр представляет собой комплекс функционально взаимосвязанных структур центральной нервной системы, регулирующих пищевое поведение и координирующих деятельность пищеварительного тракта. В возникновении чувства голода принимают участие нервные и гуморальные механизмы. Определенную роль в формировании ощущений, связанных с голодом, играет афферентная импульсация, поступающая в цнс от рецепторов желудочно-кишечного тракта. У ряда животных и человека в состоянии натощак происходят сильные сокращения желудка, отражающие проявление периодической деятельности желудочно-кишечного тракта. Так как указанные сокращения совпадают с ощущением голода, можно заключить, что в его формировании участвуют механорецепторы желудка. Вместе с тем интероцептивная импульсация от желудка, очевидно, не играет определяющей роли в возникновении чувства голода, ибо последнее сохраняется после денервации или удаления желудка. Переливание крови сытых животных голодным устраняет последних пищевую мотивацию, Это свидетельствует об участии гуморальных факторов в формировании чувства голода. В зависимости от вида веществ, с воздействием которых на пищевой центр связывают ощущение голода, предложено несколько гипотез, объясняющих его происхождение. Согласно глюкостатической гипотезе, ощущение голода связано с понижением содержания о крови глюкозы, которая воздействует на специализированные рецепторы гипоталамуса - глюкорецепторы. Аминоацидостатическая и липостатическая гипотезы предполагают в качестве веществ, обусловливающих возникновение чувства голода, соответственно аминокислоты и промежуточные продукты липидного обмена. Предполагают также, что пищевой центр может активизироваться в результате усиления выхода липидов из жировых депо и истощения последних. В соответствии с метаболической гипотезой активность пищевого центра регулируется промежуточными продуктами цикла Кребса, образующимися при метаболизме всех видов питательных веществ. Согласно термостатическом гипотезе, ощущение голода возникает в результате снижения общей температуры, которое воспринимаются терморецепторами. В экспериментах показано, что охлаждение или нагревание промежуточного мозга, где локализованы центральные терморецепторы, приводит к изменению пищевого поведения.

22. Жажда Для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта, как и всего организма, необходимо наличие в нем достаточного количества воды. Потеря воды (с потом, мочой, выдыхаемыми водяными парами), составляющая от 0,5 до 1,5% от массы тела, вызывает чувство жажды. Выведение воды из организма приводит к уменьшению ее содержания в межклеточном пространстве и клетках. Это влечет за собой повышение осмотического давления внутри - и внеклеточной жидкости. Потеря воды приводит также к уменьшению секреции слюны, что обусловливает ощущение сухости во рту и глотке. Адекватными стимулами для возникновения чувства жажды являются уменьшение объема клеток и снижение объема внеклеточной жидкости. Эти два фактора дополняют друг друга: при одновременном уменьшении объема клеток и объема внеклеточной жидкости жажда усиливается. Во фронтальной части гипоталамуса обнаружены осморецепторы - клетки, чувствительные к повышению осмотического давления, которые участвуют в возникновении жажды при уменьшении объема внутриклеточной жидкости. Чувствительными клетками, реагирующими на уменьшение объема внеклеточной жидкости, являются, вероятно, рецепторы растяжения, располагающиеся в стенках крупных вен. Потеря воды из внеклеточного пространства вызывает выделение ренина, из которого в плазме крови образуется ангиотензин II. Внутривенное введение ангиотензина II или его непосредственное действие на гипоталамус усиливает чувство жажды. Жажда может возникать при термическом воздействии на гипоталамус. Определенную роль в формировании периферического компонента чувства жажды играют рецепторные образования, заложенные в слизистой оболочке рта и глотки. Таким образом, жажда формируется с участием различных типов рецепторов, расположенных на периферии и в цнс. Основную роль в интеграции возникающей в них импульсации играет промежуточный мозг, в первую очередь гипоталамус. Чувство жажды вызывает соответствующее поведение, направленное на устранение связанного с ней дискомфорта: поиск и потребление воды. Различают предрезорбционное и пострезорбционное утоление жажды. Предрезорбционное утоление жажды вступает в действие до того, как вода, всосавшись в желудочно-кишечном тракте, попадает во внутреннюю среду организма. Пострезорбционное утоление жажды обеспечивает тонкую регуляцию потребления воды: количество выпитой воды достаточно точно соответствует реальной потребности в ней организма. Обычным способом удовлетворения потребности организма в воде является так называемое вторичное питье. Оно осуществляется в отсутствие явной потребности восполнить запасы воды. В отличие от него первичное питье имеет место при наличии абсолютного или относительного недостатка воды в организме.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.