бесплатно рефераты
 

Физиология животных

p align="left">2. Методы изучения пищеварения. Павлов - создатель учения о пищеварении. Наиболее совершенным методом считается Павловский метод - классическая фистульная методика, при кот удалось получить чистый секрет, что дало возможность установить основные закономерности в деятельности пищеварительных органов. Павлов при помощи хирургических приёмов на здоровых животных разработал методики выведения протока пищеварительных желёз, получение искусственного отверстия пищевода, кишечника. Павлов этот метод назвал методом хронических опытов. В настоящее время фистульная методика усовершенствована. Для исследования функций слизистой различных отделов используют гистохимическую методику, при помощи кот можно установить наличие определённых ферментов. Для регистрации различных сторон сократительной и электрической активности стенок применяют электрофизиологический, рентгенологический, радиотелеметрический и др методы.

3. Состав желчи. Образование и выделение, её роль в пищеварении. Регуляция образования и выделения желчи. Она вырабатывается в гепатоцитах, идёт по внутрипечёночным, желчным капиллярам и протокам, затем по общему печёночному и пузырному протоку в желчный пузырь. Оттуда или сразу из печени она поступает в 12-пёрстную кишку по желчному протоку, кот открывается рядом с поджелуд протоком. Печень секретирует желчь непрерывно, но выделяется во время пищеварения или постоянно путём сокращения желчного пузыря после приёма корма. Поступление желчи в пузырь или кишку регулируется системой сфинктеров. Различают: печёночную и пузырную желчь. Печёночная - жидкая зелёная, рН

8. Пузырная - густая вязкая темно-коричневого цвета, имеет муцин. Желчь сост из солей желчных к-т (холиевая, дезоксихолиевая), желчных пигментов, жирных к-т, мин солей. Функции желчи:.

1) соли желчных к-т в киш-ке соединяются с жирными к-тами, образуют мицеллы, кот идут в эпителиоциты, всасываются в кровь, в печень и выводятся желчью.

2) ослабляет поверхностное натяжение воды.

3) частично растворяет липиды, ^ их поверхность для действия липаз.

4) способствует всасыванию жирорастворимых вит.

5) ^ выделение поджелуд сока.

6) стимулирует перистальтику киш-ка.

7) нейтрализует кислые продукты из желудка.

8) оказывает бактериостатическое действие. Образование желчи.

1) рефлекторным путём - при раздражении рецепторов желудка, кишечника, возбуждением блуждающего и диафрагмального нерва, кот стимулирует гепатоцитов.

2) гуморальное - секретин и желчные к-ты крови стимулируют образование желчи. Выведение желчи.

1) рефлекторное - при раздражении рецепторов ротовой полости, желудка, 12-пёрстной кишки, возбуждение блуждающего нерва, кот сокращает мышцы желчного пузыря. Раздражение симпатического нерва вызывает расслабление пузыря, сокращение сфинктера.

2) гуморальное - стимулирует выведение секретин, гастрин.

4. Полостное и пристеночное пищеварение. Перевариван пит в-в на поверхности слизистой - пристеночное пищеварение. Этому пищеварен способствует структура слизистой. На поверхности имеются ворсинки, а на них щёточная кайма, образованная огромным кол-вом микроворсинок. Между микроворсинками на клеточн мембране имеются ферменты, связанные с мембраной. В рез-те движения органа происходит непрерывное перемешиван химуса и его соприкосновен с щёточной каймой. Пищевые частицы, размеры котор < расстояния между микроворсинками, поступают в щёточную кайму и подвергаются пристеночн пищеварен. Более крупные частицы подвергаются расщеплен ферментами химуса до более мелких частиц. Отличие пристеночного пищеварен от полостного заключается в том, что полостное пищеварен осуществляется под действием ферментов, выделяемых в полость пищеварит канала. Эти ф-ты перемещаются вместе с химусом и уч-ют в первоначальн стадиях пищеварен. При пристеночн пищевар конечн стадии расщеплен пит в-в происходит на клеточн мембране, через которую осуществляется процесс всасывания.

5. Пищеварение в полости рта. Пищеварен в полости рта сост из 3 этапов: приёма пищи, собственного ротового пищеварен, глотания. Приём корма. Живот оценив корм при помощи зрения и обоняния. С помощью рецепторов рот полости отбирают подходящий корм, оставляя несъедобный. 2 фазы пищевого поведения: фаза опробования корма, фаза приёма корма. Животные захватывают корм губами, языком, зубами. Жевание. Корм, попавший в ротов полость подвергается механич обработке в рез-те жевательн движений. У крс одностороннее жеван с частичн чередован сторон, слегка разжёвывают и проглатывают. Лошади - с длительным интервалом чередования сторон, сразу тщательно жуют корм. регуляция осуществл ядрами черепно-мозговых нервов в продолговатом мозге, кот иннервирует язык, глотку. Слюноотделение. Слюна - продукт секреции 3 пар слюнных желёз: околоушная (серозная - нет муцина), подъязычн, подчелюстная (смешан). В ротов полость попадает секрет мелких желёз: слизистой оболочки языка, щёк. Кол-во и кач-во слюны зависит от вида и хар-ра корма. Слюноотделен усилив при попадание в рот отвергаемых в-в (песок). Состав и значен слюны. Слюна - вязкая жидкость слабощелочной р-ции, рН 8,1-8,5. Органич в-в - муцин. Неорганич - хлориды, сульфаты, карбонаты Са, К, Nа. Продукты обмена в-в: мочевина, СО2. В слюне имеются ферменты амилаза (расщепл крахмал до мальтозы), глюкозидаза (мальтозу до глюкозы). Они активны при 37-40 и в слабощелочной среде. Слюна смачивает корм и облегчает его жевание. Муцин склеивает и обволакивает корм и облегчает его проглатывание. Слюна регулир кислотно-щелочное равновесие. Она содержит в-ва, обладающ бактерицидным действием (лизоцим), принимает участие в терморегуляц организма. Посредством слюноотделен животн освобождается от лишней Е. Слюноотделен у лошадей, свиней возникает периодически, толь при приёме корма. Регуляция. Нервная: 1 звено - рецептор - нервные окончания в слизистой ротов полости, языка, глотки и всего ж-к тракта. 2 звено - афферентный нерв - язычная ветвь тройничного нерва, языкоглоточная и верхнечелюстная ветвь блуждающего нерва. 3 звено - пищевой центр - сложный комплекс центров гипоталамуса, лимбич сист, ретикулярной формации продолговатого мозга и коры больших полушарий. 4 звено - эфферентные - парасимпатич нервы лицевого и языкоглоточного нерва, кот расширяют кров сосуды и способствуют выделен водянистой слюны. Симпатич н способствуют выделен слюны, богатой органич в-вами. Гуморальная регул слюноотделен осущ при помощи гормона брадикинина - увеличив кровоснабжен тканей слюнных желёз. Пилокарпин, прозивин усилив секрецию. Тропин тормозит. Эмоциональное возбужден тормозит. Глотание. Прожеванный и увлажнённый корм подаётся на спинку языка, язык прижимает его к мягкому нёбу и проталкивает сначала на корень языка, затем в глотку, сокращениями мышц глотки ком проталкивается дальше, благодаря перистальтическим движения пищевода он проход по нему. Движение пищевода рефлекторно раскрывает вход в желудок.

6. Сущность пищеварения. Основные ф-ции органов пищеварения, его типы. Пищеварение - физиологический процесс, заключающийся в превращении питат в-в корма из сложных хим соед-ний в более простые, доступные для усвоения организмом. Различают 3 основных типа пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное, мембранное. У малоорганизованных представителей животного мира осуществляется внутриклеточное пищеварение. На мембране клетки есть специальные участки, из кот формируются фагоцитозные вакуоли. При помощи их происходит захват пищевого материала и переваривание его своими ферментами. В организме млекопитающих внутриклеточное пищеварение свойственно только лейкоцитам. У высших животных пищеварение происходит в пищеварит тракте, выполняющим сложную ф-цию - внеклеточное пищеварение. Переваривание питат в-в ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны, слиз оболочек желудка и кишок - пристеночное пищеварение. Основные ф-ции органов пищеварения:.

1) секреторная - пищеварит железы вырабатывают и выделяют в пищеварит канал соки. Пищеварит соки смачивают корм и способствуют химич превращению белков, жиров, углеводов.

2) моторная - мускулатура пищеварит органов способствует принятию пищи, передвижению её по пищеварит каналу и перемешиванию.

3) всасывательная - слиз оболочка обеспечивает переход воды и расщеплённых частей пищи в кровь и лимфу.

4) экскреторная - слиз оболочка желуд-киш тракта, печень, поджелуд и слюнные железы выделяют свой секрет в полость пищеварит канала.

7. Роль микрофлоры и микрофауны в рубцовом пищеварении. Расщепление углеводов, белков, липидов в рубце. Микрофауна рубца с помощью внутри и внеклеточн ф-та способствует перевариван и усвоен 65% белка, клетчатки, крахмалистых кормов и небелковых азотистых в-в корма. Межу микроорган сущ-ет внутреннее взаимоотношение и создаётся микробное носительство преджелудков. Микроорган составл ѕ пластич и энергетич матер жизни жив и образован продуктов. М/о являются источником питания для хозяина, использ Промежут и конечн продукты бактериальной ферментации, причём м/о поставляют более полноценный белок по сравнению с кормовым протеином. Бактерии - это облигатные и факультативн анаэробы. Это гр+, гр-, кокки, стрептококки, вибрионы, спирохеты, их кол-во зависит от вида кормления. Для крс важен постепенный переход от одного рациона к другому. Бактерии всегда специфичны: 1 - их различ по S - протео, амило, целлюлозолитические. 2 - по конечному продукту - молочнокислые, метанногенные. Типы бактерий: 1 - приклеивающиеся к стенке рубца, образ колонии на отмирающ кл (уреазные, протеолитич). 2 - образуют колонии на кусочках корма, разрушают стенку растит кл и депонируют полисахариды. 3 - свободноживущие в рубцовом содержимом, ферментируют растворимые сахара. Ф-ции бактерий: 1 - попадает с кормом и Н2О, расщепляет белки, небелковый N, липиды, сбраживают клетчатку, переваривают крахмал и сахара. 2 - поставляют глюкозу и вит для использован их др м/о. Сущ-ет антагонизм - молочнокислые и стрептококки сдерживают развитие друг друга. Симбиоз - для совместного синтеза в-в для жизни. 3 - синтезируют вит В, К, синтезир аминок-ты, гликоген. 4 - синтезир белок своего тела, отмирая они создают бактериально-белковую биомассу, кот использ хозяином. 5 - они явл питанием для фагов и простейших. Простейшие - инфузории - реснитчатые кл. Различ: равноресничатые, малоресничатые. Их кол-во и разнообраз зависит от услов среды в рубце. Равноресничатые расщепл сахариды и синтезир полисахар в своём теле. Малоресничат - расщепл целлюлозу и образ зёрна крахмала. Все виды инфузор синтезир белки и фосфолипиды из N бактерий и растен. Их протеин более полноценный и лучше переваривается, чем бактериальный. Они лизируются в рубце при голодании, max размножаются при рН=7. Они механич обрабатыв корм, разрыхляют и создают микроциркуляц среду. Грибы - плесень, актиномицеты - обладают целлюлозолитическими св-вами, сбраживают сахара, синтезируют гликоген, аминок-ты и вит В. Превращение в-в: растит корма у жвачн содержат 30% сухого протеина и явл смесью белков и небелков азотистых в-в. Небелков - пептиды, свободные аминок-ты, нитраты, мочевина и др. N рубца - N м/о и N жидкой фазы + N растительных частиц. Небелков N гидролизуется быстро под действием уреаз, амилаз, с образован СО2 и NН3. Белки растен гидролиз медленно под действием протеаз и пептидаз, м/о через образование пептидов и аминок-т. Конечные продукты идут на синтез углеводов, жирн к-т или ферментируется с образован ЛЖК. Другая часть незаменим к-т идёт на биосинтез для бактерий + часть всасывается в кр, таким образом до 80% всего корма превращается в NН3 - это основной метаболит азотистого обмена в рубце - источник незаменим и заменим аминок-т и микробного белка, а т/ж он активно всасывается в кр через стенку рубца.

8. Желудочное пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Рефлекс пищеводного жёлоба и его значение. В ранний молочный период, когда в пищеварительных соках новорождённого содержится мало ф-тов, в молоке матери присутствуют ф-ты, способные переваривать пит в-ва молока. В первое время после рождения у молодняка жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. У теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга. В первые месяцы жизни теленка эти отделы растут быстро, и к 3-месячному возрасту они уже в 4 раза больше сычуга; размеры различных отделов желудка по отношению друг к друг становятся почти такими же, как у взрослых жив. Этот период переходный. К б-месячному возрасту у телят тип пищеварения свойственен взрослым жвачным. У телят-молочников пит в-ва корма перевариваются в сычуге и киш-ке в рез-те действия ф-тов пищеварительных соков у телят, питающихся только молоком, рубец не функционирует. В переходный период развиваются не только преджелудки, но и все другие органы пищеварения. В этот период около 10 - 20% пит в-в корма усваивается уже в преджелудках. Приучение телят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков. Особенность желудочного пищеварения у новорожденных телят состоит также в том, что у них нет жвачного периода. Он наступает у телят на 3 неделе жизни и связан с началом приема грубого корма. В рубце появляются микроорганизмы, и перестраивается деятельность околоушных слюнных желез. У молодняка жвачных в молочный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу Во время питья сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смываются и образуют трубку, составляющую продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба - рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не полностью.

9. Пищеварение в сычуге. Сычуг - истинный желудок, слиз оболочка которого имеет железы, вырабатывающие сычужный сок. Сычужные железы секретируют непрерывно, т к постоянно поступает содержимое преджелудков в сычуг. В сычужном соке содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза. Количество соляной кислоты меняется в зависимости от возраста животного. Сычужный сок имеет рН 2,5-3,0. В регуляции секреции сычуга участвует нс и химич факторы. Различают рефлекторную и нейрохимическую фазу секреций.

10. Состав и св-ва желудочного сока. За сутки у разных див выдел от 0,6 до 1,5 л желуд сока - бесцветная жидкость без запаха с комочками слизи. рН 0,8 - 1,2, т. к содержит НСl - он выделяется с затратами Е и О2. источником ионов НСl явл угольная к-та. Роль НСl: активирует пепсиноген в пепсин; наход в соке в свободном и связанном со слизью и органич в-ва пищи; поддерживает оптим рН для действия протеазы; оказывает бактерицидное действие; денатурирует белки; тормозит выделен гастрина; стимулир выделен гормона секретина в киш-ке; обеспечивает пилорический рефлекс. К др неорган в-вам сока относ: Са, К, Nа, Сl, карбонаты, фосфаты, аммиак. Органич часть сока - белки, ф-ты, молочн, фосфорная к-ты, АТФ, муцин (нейтрализует НСl, предохраняет от механ, хим, термич повреждений и от самопереваривания), фактор Касла (гликопротеид, кот вырабатывается обкладочн кл в фундальной части желудка), промежуточные продукты белкового обмена (мочевина). Ф-ты. Протеазы. Пепсин 1, 2,3. Образуется из пепсиногена путём отщепления с помощью НСl ингибирующего комплекса, содержащего аргинин. Гидролизует пептидные связи карбоксильных групп и расщепл растит и жир белки до полипептидов, пептидов, аминок-т. Химозин работает в присутствии Са, при рН 6-6,5. образуется из проренина и превращает козеиноген в козеин. Желатиназа - разжижает желатин. Липаза - расщеплен нейтрального жира до глицерина и жирных к-т при рН 5.

11. Физиологич обоснование включения в рацион жвачных небелковых источников азота. Источником N для микроорган могут быть небелков соединен: мочевина, поставляющая до 45% N. Поэтому жив могут существовать на рационе с мочевиной, но не будет много микроорган, т. к им нужны аминок-ты. Преобладание мочевины в рационе может вызвать отравление. Кроме неё использ аммонийные соли уксусной и пропионовой к-т, кот стимулир рост и развит микроорган. N мочевины уч-ет в рубцово-печёночной циркуляции. Аммиак из рубца всасыв в кровь, идёт в печень, превращ в мочевину, частично выдел с мочой, др часть идёт в рубец или через стенку или в слюну. В стенке она гидролизуется до эндогенной мочевины уреазой микроорган. Эта мочевина опять превращ в аммиак и явл источн N для микроорган. Циркуляция N способствует его экономии при недостатке в рационе, поддержания ур-ня N в рубце, активности микрофлоры в период между кормлениями. Углеводы составл 80% органич в-в корма, делятся на простые и сложные; легкопереварим, труднопереварим. Крахмал амилолитич бактер гидролизуется с образован в гранулах крахмала полостей. При избытке в рационе крахмала стимулируется деятельность гликолитич бакт, понижается рН до 5,5, а это подавляет деятельн целлюлозолитич. При сбраживан крахмала образ ЛЖК и не ЛЖК. Микроорган накаплив гликоген и амилопектин, кот сбраживаются постепенно и создают постоян услов для брожен в рубце. До 50% массы корма составляют клетчатка, кот медленно переваривается целлюлозолитич бакт. Промежут продукт - целлобиоза, а конечный - глюкоза, пируват. При дальнейшем сбраживан путём анаэробного гликолиза моносахариды, поступившие с кормом и образовавшиеся при гидролизе, превращаются в низкомолекул ЛЖК + метан + СО2. при этом освобождается Е для развит микроорган. Клетчатка поставляет Е и ЛЖК. Явл фактором нормальной моторики преджелудков, фактор развитии стенки рубца. Если её мало переваримость корма понижена. Липиды. В растит кормах 8% жира. Сырой жир: триглицерины, свободные жирн К-ты, стиролы, фосфолипиды, воск, эфиры холестерина. В растит кормах до 70% ненасыщен к-т. При липолизе, при участие микроорган образ моноглицерины, жирн к-ты, галактоза, глицерин. При сбраживан глицерина и галактоза образ ЛЖК. Ненасыщен жирн к-ты превращ в рубце в стеаринов, пальмитинов. Из аминок-т бактерия рубца синтезир жирн к-ты, участвующие в синтезе липидов тела микроорган.

12. Пищеварение в толстом отделе кишечника. Не всосавшаяся часть химуса из тонких кишок переходит в толстый кишечник через илеоцекальный сфинктер. Он раскрывается в результате раздражения рецепторов в вышележащих отделах пищеварит тракта. Железы толстых кишок выделяют сок. В нём содержатся ферменты пептидазы, гликозодгидролазы, липаза, энтерокиназа, нуклеаза. Они переваривают органич в-ва до аминокислот, глюкозы и моносахаридов, до азотистых оснований и пептоз и т. д. Реакция щелочная, в прямой кишке кислая. Секреция сока обусловлена механическим раздражением стенок кишечника. Пищеварение осущ-ся за счёт ферментов, принесённых с химусом из тонких кишок. В нём находится огромное кол-во бактерий, кот вызывают сбраживание углеводов и гниение белков. Под их влиянием образуются кислоты и газообразные в-ва. При гнилостном раздражении белка образуются ядовитые соединения, кот всасываются в кровь и обезвреживаются в печени. Толстые кишки явл-ся органами выделения: через их стенки выдел-ся минеральные и другие в-ва. В прямой кишке содержимое сгущается из-за всасывания воды. Здесь образуется калл. В слепой кишке происходит расщепление клетчатки под действием бактерий с образованием ЛЖК. Движение толстых кишок такое же как и тонких:.

1) перистальтические движения - когда сокращаются кольцевые мышцы и выдавливают в нижний участок.

2) неперистальтические: тонические - происходит сужение кишечника (для поддержания давления); сегментирующие - бывают ритмической сегментации, когда синхронно сокращаются и расслабляются циркулярные мышцы, образуя поперечные перетяжки (перетирают химус); маятникообразные - сокращаются круговые и продольные мышцы на определённом участке по принципу короче - шире, длиннее - уже (перемешивание).

3) антиперистальтические - обеспечивают перемешивание. Толстые кишки обладают автоматией - иннервируются блуждающими нервами и симпатической иннервацией от брыжеечного узла. Движения толстой кишки возбуждаются в результате механических раздражений слиз оболочки. Всасывание - процесс поступления различных в-в в кровь и лимфу через мембраны. Всасывание пит в-в невелико, т. к большая часть из них всасывается раньше. Всасываются ЛЖК и вода. Дефекация. В нижнем отделе толстой кишки в результате всасывания воды содержимое сгущается и начинается формирование кала. В его состав входят кишечная слизь, остатки отмершего эпителия слиз оболочки, холестерин, ферменты, желчь, минеральные в-ва, части корма. Кол-во кала зависит от характера и кол-ва корма. Калл накапливается перед входом в прямую кишку. Дефекация - освобождение толстой кишки от кала. Оно наступает в результате раздражения слиз прямой кишки накапливающимся в ней калом. Прямая кишка имеет 2 сфинктера. Внутренний состоит из гладкой мускулатуры, наружный - из поперечно - полосатой. Они находятся в состоянии постоянного тонического сокращения. Акту дефекации способствуют сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса, повышение внутрибрюшного давления и выжимающие каловые массы из толстой кишки в прямую, а из прямой - наружу.

13. Значение слюны в пищеварительных процессах. Регуляция слюноотделения. Слюна - вязкая жидкость слабощелочной р-ции, рН 8,1-8,5. Органич в-в - муцин. Неорганич - хлориды, сульфаты, карбонаты Са, К, Nа. Продукты обмена в-в: мочевина, СО2. В слюне имеются ферменты амилаза (расщепл крахмал до мальтозы), глюкозидаза (мальтозу до глюкозы). Они активны при 37-40 и в слабощелочной среде. Слюна смачивает корм и облегчает его жевание. Муцин склеивает и обволакивает корм и облегчает его проглатывание. Слюна регулир кислотно-щелочное равновесие. Она содержит в-ва, обладающ бактерицидным действием (лизоцим), принимает участие в терморегуляц организма. Посредством слюноотделен животн освобождается от лишней Е. Слюноотделен у лошадей, свиней возникает периодически, толь при приёме корма. Регуляция. Нервная: 1 звено - рецептор - нервные окончания в слизистой ротов полости, языка, глотки и всего ж-к тракта. 2 звено - афферентный нерв - язычная ветвь тройничного нерва, языкоглоточная и верхнечелюстная ветвь блуждающего нерва. 3 звено - пищевой центр - сложный комплекс центров гипоталамуса, лимбич сист, ретикулярной формации продолговатого мозга и коры больших полушарий. 4 звено - эфферентные - парасимпатич нервы лицевого и языкоглоточного нерва, кот расширяют кров сосуды и способствуют выделен водянистой слюны. Симпатич н способствуют выделен слюны, богатой органич в-вами. Гуморальная регул слюноотделен осущ при помощи гормона брадикинина - увеличив кровоснабжен тканей слюнных желёз. Пилокарпин, прозивин усилив секрецию. Тропин тормозит. Эмоциональное возбужден тормозит.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.