бесплатно рефераты
 

Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

продуктов переработки бобов сои является их цена. Особое значение цена на

продукцию, планируемую к выпуску в рамках проекта, имеет в обеспечении

конкурентоспособности с соевой мукой и текстурированными соевыми белками

импортного производства.

Предпосылками для достижения конкурентоспособных цен на продукцию ЗАО

«КОНСОРЦИУМ» (при достаточно высоком показателе рентабельности) являются:

-современная и «дешевая» технология, положенная в основу производства по

переработке бобов сои;

-оптовая продажа продукции переработки сои, что позволяет до минимума

сократить издержки, связанные со сбытом;

низкие (в сравнении с импортом) эксплуатационные затраты.

безотходность производственного процесса: все продукты переработки соевых

бобов (соевый жмых и шрот) будут использованы в производстве комбикормов и

далее реализованы как самостоятельный готовый продукт.

Оптимизация процессов ценообразования в пользу конечного потребителя

продукции переработки сои достигается максимально возможным сокращением

звеньев между производителем и конечным потребителем, а также установлением

контроля над оптовыми компаниями и проведением единой ценовой политики.

Предлагается (в том числе в расчете эффективности), что цены на

продукцию, планируемую к выпуску при реализации предлагаемого проекта, ниже

цен на импортные аналоги н 10-15%.

. Реклама и продвижение продукции

Для продвижения всех видов продукции данного проекта на рынке

предполагается использование двух видов рекламы:

«престижная» реклама;

реклама продукции.

Цель «престижной» рекламы – создание корпоративного имиджа и достижение

известности торговой марки. Серьезными преимуществами узнаваемой компании

являются:

благоприятные условия для предложения новых продуктов;

заинтересованность оптовых покупателей в приобретении продукции компании.

Достаточно распространенным каналом «престижной» рекламы (коммерческой

пропаганды положительного образа компании) является организация пресс-

конференций с приглашением представителей общественности и прессы.

Основной упор рекламной акции будет делаться на продукты переработки

соевых бобов: текстурированный соевый белок, соевое масло, молоко и

молочные соевые продукты (йогурт, сыр, майонез, напитки), так как данные

продукты питания являются относительно новыми в России по сравнению с

комбикормовыми смесями, которые не нуждаются в дорогостоящем представлении

и рекламировании.

Реклама продукции переработки сои должна быть, в первую очередь,

направлена на определение ее преимуществ, т.е. перед рекламой стоит задача

привлечения внимания к преимуществам соевого белка в отношении цены,

питательных и целебных свойств.

Учитывая, что основными потребителями продуктов соевой муки являются

предприятия пищевой промышленности, в рекламной компании особое внимание

необходимо уделять способности этой продукции улучшать структуру и качество

конечного продукта при значительном снижении его себестоимости.

А учитывая, что основными потребителями молочных продуктов питания

являются детские и лечебно-оздоровительные учреждения, а также население

регионов, в рекламной компании особое внимание необходимо уделять

профилактическим и лечебным свойствам соевого белка (употребление соевых

продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечно-каменной,

желчно-каменной болезни, сахарного диабета и т.п.)

Таким образом, мероприятия по продвижению продуктов углубленной

переработки сои должны предполагать:

-создание реестра главных специалистов предприятий пищевой промышленности

регионов и диетологов лечебно-оздоровительных и детских учреждений, в

которых планируется сбыт, для использования «direct-mail» – метода прямой

почтовой рассылки информации о деятельности ЗАО «КОНСОРЦИУМ», а также в

последствии для поддержания партнерских взаимовыгодных отношений;

-регулярное информирование потенциальных и перспективных потребителей

соевой продукции о характере деятельности и видах выпускаемой продукции ЗАО

«КОНСОРЦИУМ».

Таким образом, для создания имиджа и популяризации продукции ЗАО

«КОНСОРЦИУМ» могут быть использованы следующие каналы информации:

«direct-mail»;

периодические издания;

радиотелевизионные;

изобразительные;

глобальная мировая сеть Internet.

При выборе канала массовой информации основными являются следующие

критерии их оценки:

охват;

доступность;

стоимость;

авторитетность.

В зависимости от целей рекламной компании, периода деятельности,

конъюнктуры и финансового состояния ЗАО «КОНСОРЦИУМ» рекламирование должно

эффективно сочетать различные типы и виды рекламы и использовать различные

каналы информации. Неизменным является единственное правило – реклама

достигает успеха, только если имеет регулярный характер.

По оценкам экспертов, средства, необходимые для продвижения новой

продукции на соответствующем рынке, достигают 2-5% от объема продаж и

уменьшаются по мере приобретения ЗАО «КОНСОРЦИУМ» и его продукции

известности среди потенциальных потребителей.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ

При реализации инвестиционного проекта всегда существует некоторая

вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого,

т.е. существуют инвестиционные риски.

Общий инвестиционный риск является суммой:

систематического (не диверсифицируемого)

и несистематического (подлежащего диверсификации) рисков.

Систематический риск возникает из-за внешних событий (война, инфляция,

стагнация и т.д.), его действие не ограничивается рамками одного проекта и

его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно

только отметить, что он составляет от 25 до 50% по любым инвестиционным

проектам.

Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить

посредством диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта,

можно поделить на следующие основные группы:

риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта;

риск, связанный со степенью доступности сырья;

технологический риск;

риск отсутствия или падения спроса;

риск неплатежей;

экологический риск.

|Вид риска |Величина риска* |

|1. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации |2% |

|проекта | |

|2. Риск, связанный со степенью доступности сырья |6% |

|3. Технологический риск |1% |

|4. Риск отсутствия или падения спроса |4% |

|5. Риск неплатежей |4% |

|6. Экологический риск |0% |

|ИТОГО |17% |

* для оценки рисков принята следующая градация:

- низкий (1-3%);

- средний (4-6%);

- высокий (7% и более).

В соответствии c информацией, приведенной в таблице, максимальный размер

рисков при реализации предлагаемого проекта составляет 17%. Такая величина

рисков не оказывает драматического влияния на способность ЗАО «КОНСОРЦИУМ»

обслужить кредит полностью и в установленные в настоящем бизнес-плане

сроки.

. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта

Данный риск сведен до минимальных размеров вследствие следующих

факторов:

осуществлен подбор участков для строительства заводов;

осуществлены детальные предпроектные проработки по каждому разделу

инвестиционной программы;

достигнута предварительная договоренность с владельцами технологий и

оборудования по поводу их поставки;

штат ЗАО «КОНСОРЦИУМ» укомплектован квалифицированными специалистами для

выполнения функций дирекции строящегося комплекса.

. Технологический риск

При инвестировании средств в основные фонды любой отрасли возникает

неопределенность, вызванная характером технологического процесса. Однако в

рамках данного проекта технологический риск считать незначительным в силу

следующих причин:

характер технологического процесса сухого экструдирования (производство

текстурированного соевого белка – Объект 1) отличается простотой и

надежностью, что обусловило ее широкое применение в более чем 90 странах

мира;

технология влажного экструдирования на основе установки «Агролактор-900»

(производство молочных продуктов – Объект 2) еще более проста в

эксплуатации, что подтверждает производель и поставщик установки «Актини-

Интернасиональ» разработчик технических решений и технологического

оборудования ГНИКП «Вибротехника;

технология производства комбикормов стандартна и отработана многими

производителями в РФ, поэтому никаких трудностей с эксплуатацией Объекта 3

не предвидится.

. Риск связанный со степенью доступности сырья

Этот вид риска для производства молочных соевых продуктов питания е

можно считать незначительным вследствие следующих причин:

качество выращиваемых на территории РФ бобов сои вполне удовлетворяет

технологическим требованиям;

загрузка действующих в РФ предприятий по переработке бобов сои в настоящее

время не превышает 30% установленной мощности; это делает доступным

отечественной сырье (даже производимое в Дальневосточном регионе), на

которое из-за отсутствия спроса значительно снизились цены.

Однако для производства качественного, отвечающего мировым стандартам

текстурированного соевого белка необходимо зерно с более высоким

содержанием белка, в связи с чем сою в первые годы реализации проекта

планируется закупать за границей (например, в США, Аргентине, Бразилии или

Китае), что приводит к некоторому повышению риска данного проекта в целом.

Но данный риск сведен к минимальному, так как:

мировой рынок выращивания сои достаточно развит, что предполагает сильную

конкуренцию, а следовательно - отсутствие поставщика-монополиста и

возможность альтернативных вариантов поставок;

импортное сырье является конкурентоспособным в отношении отечественного не

только по качеству, но и по цене;

уже есть предварительная договоренность и заключенные долгосрочные

контракты с поставщиками-импортерами соевых бобов.

. Риск отсутствия или падения спроса.

Этим видом риска можно пренебречь вследствие того, что планируемая к

выпуску продукция при реализации данного проекта в РФ до сих пор

практически не производится, а также из-за значительной емкости

соответствующего рынка. Отечественных аналогов у создаваемого комплекса по

переработке бобов сои нет; продукты переработки бобов сои в настоящее время

импортируются (текстурированный соевый белок) и, следовательно, имеют более

высокую цену, нежели планируется в настоящем бизнес-плане.

Отсутствие такого риска подтверждает готовность некоторых крупных

предприятий пищевой промышленности приобретать продукцию завода в полном

объеме, а также растущий спрос на продукты переработки сои (молоко и

молочные продукты, соевое масло) на мировых и российском рынке.

. Риск неплатежей

В условиях кризиса платежеспособного спроса вероятность риска неплатежей

достаточно высока. На сведение до минимума риска такого характера должна

быть направлена маркетинговая программа ЗАО «КОНСОРЦИУМ», предусматривающая

получение определенных гарантий оплаты либо ориентированная на работу по

предоплате.

. Экологический риск

Предлагаемая компанией технология переработки сои является безотходной

и экологически чистой, вследствие чего можно утверждать, что названный риск

в рамках проекта отсутствует.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА

Ориентация проекта на выпуск продукции, популярность которой в мире

постоянно растет, а полезные свойства в сочетании с невысокой стоимостью

позволяют решить остро стоящие перед страной проблемы пищевой (и в том

числе) белковой безопасности обеспечивает проекту широкие перспективы.

Предлагаемый проект перспективен с точки зрения количественного роста и

качественного совершенствования.

Количественный рост предполагает тиражирование предлагаемого проекта и

его реализацию в различных регионах страны, а также расширение географии

сбыта выпускаемой в рамках проекта продукции.

Качественное развитие проекта предполагает:

освоение ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологий более углубленной переработки бобов

сои с получением концентратов и текстуратов соевых белков;

переработку окары, получаемой в результате производства соевого молока, в

мясные продукты (фарш, котлеты, пельмени и т.п.)

переработку соевого молока в новые виды молочных продуктов (мороженное,

десерты, кефир)

переработку бобов сои в соевый соус (из ферментированных зерен), темпе

(соевая паста с добавлением грибка, получается структура мясных волокон),

соевые орешки и т.д.

Концентраты соевых белков – очищенные рассыпчатые порошки молочно-белого

цвета, полученные из соевых бобов путем удаления небелковых компонентов,

устранения характерного запаха и цвета, а также антигенных и прочих

снижающих питательную ценность факторов; содержание белка – 68-72%.

Текстураты соевых белков – порошковые концентраты соевых белков,

принимающие вследствие текстурирования различную структуру (волокнистую или

кускообразную), размеры и форму (гранулы, кусочки, хлопья); в результате

гидратации текстураты по структуре и внешнему виду напоминают мясо, птицу

или морепродукты.

Концентраты и текстураты соевых белков являются наиболее

распространенными производным сои с широко применяются в пищевой

промышленности и производстве специализированных питательных смесей.

Финансовая модель

Оценка эффективности инвестиций в проект, являющийся предметом

настоящего бизнес-плана, а также способности заемщика обслужить

инвестиционный кредит, осуществлена с помощью финансовой модели.

Периодом планирования (шагом расчета) модели является квартал до 2001

года, далее - финансовый год. Период жизни проекта составляет 5 лет.

Эффективность проекта оценена в соответствии с международной практикой

по двум показателям – чистой текущей стоимости дисконтированных потоков

наличности (NPV) и внутренней нормой доходности (IRR).

В целях исключения необходимости учета инфляции и соответствующей

индексации ценовых показателей, а также вследствие того, что для реализации

предлагаемого проекта испрашивается валютный кредит за единицу финансовой

модели принят доллар США.

В основу финансовой модели положены следующие предпосылки:

объем необходимых инвестиций составляет 5000000 $ США;

ставка дисконтирования денежных потоков принята в размере стоимости

заемного капитала - 6 %;

источником инвестиций в полном объеме является валютный банковский кредит с

оплатой за пользование заемными средствами в размере 6% годовых;

кредитные средства, в соответствии договоренностью, поступают одним траншем

в начале инвестиционного проекта;

оплата процентов за пользование кредитом относится на себестоимость

производимой продукции;

бухгалтерский баланс на начало проекта (01.02.2000) принимается нулевым;

все показатели эффективности проекта рассчитываются с учетом выплат,

связанных с обслуживанием кредита;

что доля выплат, которая может финансироваться за счет поступлений того же

месяца равна 100% (Т.е. все поступления текущего месяца используются на

покрытие затрат, осуществляемых в том же месяце).

Цены на сырье и готовую продукцию (при расчетах затрат и доходов) взяты

с учетом конъюнктуры соответствующих внутреннего и внешних рынков. Все

запасы сырья и готовой продукции учитываются по системе FIFO.

При расчете амортизации приобретенных активов в рамках данного проекта

приняты следующие условия:

- стоимость оборудования списывается по методу ускоренной амортизации;

- амортизация 1-го года эксплуатации оборудования 20%;

- срок ликвидации оборудования равен сроку жизни проекта – 5 лет;

- ликвидационная стоимость активов принимается за 0$;

Финансовая модель построена исходя из консервативных предпосылок,- когда

расходы планируются исходя из максимальной, а доходы – из минимальной

оценки.

Несмотря на это, модель демонстрирует высокую эффективность проекта, что

подтверждается следующими показателями:

чистая текущая стоимость дисконтированных потоков наличности за цикл жизни

проекта составляет 3,15 млн. $;

срок окупаемости проекта с учетом дисконтирования всех денежных потоков –

39 месяцев (3,2 года), что для такого масштабного проекта является

положительным показателем;

внутренняя норма доходности проекта (IRR) составляет 31,53 %;

модифицированная норма доходности (MIRR) составляет 17,08 %.

Далее представлены все расчеты и графики по проекту.

Таблица 16 «Список производимых продуктов»

| | | |

|Наименование |Ед. изм. |Нач. продаж |

| | | |

|Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка» |

|ТСБ |т |01.11.2000 |

|Соевое масло |т |01.11.2000 |

|Шелуха |т |01.11.2000 |

|Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов» |

|Молочные продукты |т |01.11.2000 |

|Молоко |т |01.11.2000 |

|Шрот |т |01.11.2000 |

|Объект 1 «Комбикормовый завод» |

|Комбикорм |т |01.12.2000 |

Таблица 17 «Структура комплекса по переработке соевых бобов»

| | | |

|№ | |Доля, % |

| | | |

|Комплекс по переработке соевых бобов |

|Производство текстурированного соевого белка |

|2 | ТСБ |100,00 |

|3 | Соевое масло |100,00 |

|4 | Шелуха |95,00 |

|Переработка сои в молоко |

|6 | Молочные продукты |100,00 |

|7 | Шрот |95,00 |

|8 | Молоко |100,00 |

|Производство комбикормов |

|10| Шелуха |5,00 |

|11| Шрот |5,00 |

|12| Комбикорм |100,00 |

Таблица 18 «Ставки налогов, принятые в проекте»

| | | | |

|Название налога |База |Период |Ставка |

| | | | |

|Налог на прибыль |Прибыль |Месяц | 30 % |

|НДС |Добав. стоим. |Месяц | 20 % |

|Налог на имущество |Имущество |Квартал| 2 % |

|Выплаты в пенс. фонд |Зарплата |Месяц | 28 % |

|Выплаты в ФОМС |Зарплата |Месяц | 3.6 % |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.