бесплатно рефераты
 

Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

|Глюциды |1,70 |

|Жиры: |2,00 |

|Минеральные вещества, в т.ч.: |0,25 |

Таблица 8 «Состав минеральных веществ, входящих в 100 г соевого молока»

|Название |Количество, мг |

|Кальций |15,00 |

|Фосфор |45,00 |

|Калий |130,00 |

|Магний |20,00 |

|Натрий |15,00 |

|Железо |0,50 |

|ИТОГО: |225,5 |

Но, кроме многочисленных положительных свойств, соевое молоко обладает

также свойством тормозить действие пищеварительных энзимов. Этот фактор

может быть исключен за счет нагрева и дегазации продукта. В любом случае

нагрев необходим для обеспечения определенного бактериологического качества

соевого молока.

Производить соевое молоко чрезвычайно просто. В азиатских странах

существует много ремесленных способов его производства. Однако, гораздо

труднее производить в непрерывном цикле моолко с постоянными вкусовыми,

бактериалогическими и диетическими свойствами.

Установка «Агролактор», с помощью которой руководством ЗАО

«КОНСОРЦИУМ»принято решение производить соевое молоко, позволяет добиться

такого результата. Эта полностью автоматизированная установка дает

возможность выбирать, какой количество зерен использовать в зависимости от

желаемой производительности и качества.

Выход белка при работе на установке «Агролактор-900»

Расчет проведен при продолжительности непрерывного производства 6 часов

(1 смена). Температура пастеризации 93 °С, температура охлаждения 18 °С.

|1104 кг |

|соевых зерен |

|с содержанием белка 369,4 г белкового вещества/кг |

|дают: |

|8724 кг |870 кг |

|соевого молока |окары |

|с содержанием белка 33,47 г/кг |с содержанием белка 106,74 г/кг |

Таким образом, выход белка – 72,5%.

Технологический процесс производства сойогурта

Приемка и подготовка сырья (белковой суспензии, закваски, сиропов,

стабилизаторов, и др.)

Тепловая обработка

Добавление плодово-ягодных наполнителей, пастеризация

Сквашивание

Гомогенизация

Охлаждение

Упаковка и маркировка

Сойгурт представляет собой однородную, в меру вязкую нежную консистенцию

с наличием мелких плодово-ягодных частиц, имеет чистый кисломолочный либо

фруктовый вкус с незначительным соевым привкусом.

Технологический процесс производства соевого майонеза

Приемка и подготовка сырья (белковой суспензии, растительного масла,

сахара, соли, горчичного порошка и др.)

Приготовление смеси

Пастеризация, гомогенизация и охлаждение смеси

Внесение пищевых добавок

Упаковка и маркировка

Охлаждение и созревание

Соевый майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперсионную

эмульсию типа «масло в воде», приготовленную на основе соевой белковой

суспензии с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел,

вкусовых добавок и пряностей.

Технологический процесс производства соевого творога

Прием и подготовка сырья (белковой суспензии, полножирной соевой муки и

др.)

Коагуляция белка путем внесения коагулянта (створаживание)

Промывка створоженного белка

Прессование

Охлаждение

Упаковка и маркировка

Соевый творог имеет нежную, однородную, слегка мажущуюся белую, с

кремовым оттенком консистенцию, похожую на мягкий сыр или брынзу, обладает

чисто выраженным кисломолочным вкусом.

Технологический процесс производства сыра Тофу

Прием и подготовка сырья (соевой пищевой основы, соевого молока)

Внесение коагулянта

Створаживание белка

Промывка створоженной массы

Прессование

Охлаждение

Упаковка и маркировка

Тофу – это сквашенное и отжатое соевое молоко, имеет твердую и нежную

структуру, обладает нейтральным вкусом.

Молочные продукты из бобов сои производятся в широком ассортименте.

Используются различные виды упаковки, фруктово-ягодные наполнители,

процентное содержание жира в йогуртах и т.д. В дальнейшем возможна

модификация продукции, разработка новой рецептуры и т.п.

. Краткое описание технологического процесса производства комбикормов

(Объект №3)

Для организации производства комбинированных смесей для животных

руководством ЗАО «КОНСОРЦИУМ» решено построить комбикормовый завод

мощностью 5тн/час. Для производства комбикорма используются все «отходы»,

полученные в результате переработки соевых бобов на Объекте 1 и Объекте 2

-это соевый жмых(шелуха) от производства текстурированного соевого белка, и

соевый шрот (окара), полученный в результате производства соевого молока и

молочных продуктов.

К разработке технико-экономического обоснования и подготовки данной

части проекта привлечен ведущий проектный институт данной отрасли ОАО

«ЦНИИпромзернопроект».

Технология производства комбикормовых белковых смесей достаточно

стандартна. В предлагаемом проекте используется технология получения

гранулированного комбикорма, что обеспечивает хорошие кормовые свойства.

Основные этапы технологического процесса:

Прием и подготовка сырья (зерновое, мучнистое сырье, шрот, шелуха и т.п.)

Воздушно-ситовая очистка на сепараторе

Очистка от метало-магнитных примесей

Трудносыпучее сырье и минералы подаются на линию приготовления предсмеси

Дробление предсмеси сырья, требующего измельчения

Смешение предсмеси и мучнистых компонентов

Дополнительная магнитная очистка полученного рассыпного комбикорма

Гранулирование

Охлаждение

Фасовка

На данном комбикормовом заводе производится три вида сырья. Далее

представлена таблица объемов производства каждого вида продукции

относительно общего объема.

Таблица 9 «Объемы производства комбикормов по видам»

|Наименование продукции |Производство |

| |(в % от общего выпуска) |

|корм для крупного рогатого скота (КРС) | |

| |58 |

|корм для птицы | |

| |20 |

|корм для свиного поголовья | |

| |22 |

|ИТОГО: | |

| |100 |

Сырье, используемое для производства комбикормов:

Зерновые культуры

Отруби

Шрот

Соевый жмых

Дрожжи

Травяная мука

Известковая мука

Минеральные добавки

Прочие (соль, мел и т.п.)

В зависимости от каждого вида продукции процентное соотношение каждого

вида сырья в общем объеме потребляемого сырья меняется.

Производственные мощности

Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка»

|Производственные площади: |400 м2, высота 6,5 м |

|Мощность производственной |Переработка 1,1 тонны соевых бобов |

|линии: |в час |

|Режим работы: |Работа на полную мощность 300 дней |

| |в году при 20 часах в сутки |

|Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 300 кВт/ч |

| |вода 200 л/ч |

| |пар 250 кал/ч |

Объект 2 «Производство молочных продуктов питания»

|Производственные площади: |500 м2, высота 6,5 м |

|Мощность производственной |Переработка 112 кг соевых бобов в |

|линии: |час , выход молока 900 л/час |

|Режим работы: |Работа на полную мощность 300 дней |

| |в году при 20 часах в сутки |

|Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 1080 кВт/ч |

| |вода 2000 л/ч |

| |пар 1,17 Гкал/ч |

Объект 3 «Комбикормовый завод»

|Производственные площади: |3500 м2, высота 8 м |

|Мощность производственной |5 тонн /ч готовой продукции |

|линии: | |

|Режим работы: |Работа на полную мощность 300 дней |

| |в году при 16 часах в сутки |

|Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 300 кВт/ч |

| |вода 200 л/ч |

| |пар 200 кт/ч |

Инвестиционное финансирование

. Направления инвестиций

В настоящем разделе определены размеры, направления использования и

график освоения инвестиций, необходимых для реализации предлагаемого

проекта.

Основными направлениями использования инвестиций при реализации проекта

являются:

предпроектные и проектные работы

строительно-монтажные работы в соответствии с техническими требованиями,

предоставленными фирмой-производителем оборудования;

приобретение стандартного и изготовление нестандартного оборудования для

переработки бобов сои в комплекте;

транспортировка, таможенная очистка, страхование оборудования;

пусконаладочные работы, ввод оборудования в эксплуатацию;

подготовка к производству, освоение, «стартовые» оборотные средства.

Таблица 10 «Инвестиционный план комплекса по переработке бобов сои»

|Название этапа |Дли-те|Дата |Дата |Стоимость |

| |ль-нос|начала |окончания |($ US) |

| |ть | | | |

|Объект 1 «Организация переработки |172 |01.02.2000|03.10.2000|2953800 |

|соевых бобов в ТСБ" | | | | |

|Проектирование |36 |01.02.2000|22.03.2000|47000 |

|Строительно-монтажные работы |93 |21.03.2000|02.08.2000|460000 |

|Приобретение оборудования |133 |27.03.2000|03.10.2000|1580000 |

|Доставка, таможенная очистка, |42 |09.04.2000|10.06.2000|345000 |

|страховка оборудования | | | | |

|Пусконаладочные работы |55 |17.06.2000|02.09.2000|120000 |

|Подготовка к производству, |45 |01.08.2000|03.10.2000|401800 |

|освоение | | | | |

|Объект 2 "Организация переработки|198 |01.02.2000|09.11.2000|996000 |

|соевых бобов в молочные продукты" | | | | |

|Проектирование |43 |01.02.2000|31.03.2000|36000 |

|Строительно-монтажные работы |82 |31.03.2000|28.07.2000|206000 |

|Приобретение оборудования |150 |07.04.2000|09.11.2000|489000 |

|Доставка, таможня, страховка |36 |16.04.2000|09.06.2000|51000 |

|оборудования | | | | |

|Пусконаладочные работы |54 |20.06.2000|02.09.2000|110000 |

|Подготовка к производству, |50 |27.07.2000|05.10.2000|104000 |

|освоение | | | | |

|Объект 3 "Организация производства|213 |06.02.2000|06.12.2000|1050200 |

|комбикормов" | | | | |

|Проектирование |26 |06.02.2000|14.03.2000|45200 |

|Строительно-монтажные работы |88 |14.03.2000|19.07.2000|160000 |

|Приобретение оборудования |173 |01.04.2000|06.12.2000|560000 |

|Доставка, страховка оборудования |45 |14.04.2000|21.06.2000|75000 |

|Пусконаладочные работы |52 |22.06.2000|02.09.2000|90000 |

|Подготовка к производству, |54 |03.08.2000|18.10.2000|120000 |

|освоение | | | | |

|ИТОГО инвестиций: | | | |5000000 |

Таблица 11 «Диаграмма GAUNTT (строительство комплекса по переработке

соевых бобов)»

|№ |Наименование этапа |Месяцы 2000 года |

| | |Фев.|Март|Апр.|Май |Июнь|Июль|Авг.|Сент|

| | | | | | | | | |. |

| |Проектирование | | | | | | | | |

| |Строительно-монтажные | | | | | | | | |

| |работы | | | | | | | | |

| |Приобретение и доставка | | | | | | | | |

| |оборудования | | | | | | | | |

| |Пусконаладочные работы | | | | | | | | |

| |Подготовка к производству,| | | | | | | | |

| |освоение | | | | | | | | |

Полный срок реализации проекта составляет 8 месяцев.

Функции дирекции строящихся объектов комплекса будет выполнять ЗАО

«КОНСОРЦИУМ», которое осуществляет:

подготовку полного комплекта инвестиционных документов;

заключение контракта с фирмами на поставку комплекта оборудования и

технологии переработки бобов сои, а также выполнение монтажа и пуска

оборудования;

заключение договоров с проектными и строительными организациями, контроль

за качеством выполнения работ;

контроль за соблюдением графиков выполнения работ на всех этапах реализации

проекта;

управление финансами в рамках проекта, контроль за их использованием;

корректировку (при необходимости) графика реализации проекта в соответствии

со складывающейся конъюнктурой рынка.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных

инвестиций расходы по содержанию дирекции строящегося объекта производятся

за счет инвестиционных средств и включаются в стоимость объектов, вводимых

в эксплуатацию.

. Описание способа и схемы финансирования

Потребность в финансировании данного проекта составляет 5 миллионов $

US, которыми будут покрыты все инвестиционные издержки проекта и начальный

оборотный капитал (с учетом дисконтирования всех денежных потоков проекта

по ставке 6%).

Данный инвестиционный проект полностью финансируются за счет заемных

средств – простого долгосрочного банковского кредита

Условия и схема кредитования:

Инвестиционные средства поступают на счет ЗАО «КОНСОРЦИУМ» одним траншем

01.02.2000 г. в размере 5000000 $ под гарант администрации города Т

Московской области;

Срок погашения кредита 5 лет.

Плата за предоставление кредита 6% годовых в $US.

Отсрочка первой выплаты процентов составит 1 месяц.

Дальнейшие поступления процентов за кредит происходят регулярно – раз в

месяц.

Погашение принципала кредита начинается через 1 год после даты ввода в

эксплуатацию комплекса по переработке соевых продуктов (то есть возврат

тела кредита отсрочен до 01.09.2001 года).

Начиная с 01.09.2001 г. погашение кредита происходит ежемесячно.

Схема погашения инвестиционного кредита с учетом дисконтирования по

ставке проекта, представлен в следующей таблице.

Таблица 12 «График погашения инвестиционного кредита»

|Год |Сумма |Выплата |Выплата |Сумма |

| |основного |процентов по |основного |основного |

| |долга на |кредиту |долга |долга на |

| |начало года | | |конец года |

|2000 г. |5 000 000,00 |254 976,20 | |5 000 000,00 |

|2001 г. |5 000 000,00 |299 873,88 |487 804,88 |4 512 195,12 |

|2002 г. |4 512 195,12 |229 142,18 |1 463 414,63 |3 048 780,49 |

|2003 г. |3 048 780,49 |141 337,30 |1 463 414,63 |1 585 365,86 |

|2004 г. |1 585 365,86 |53 532,42 |1 463 414,63 |121 951,23 |

|2005 г. |121 951,23 |0,00 |121951,23 |0,00 |

РЫНОК

. Мировой соевый рынок

Соевые бобы – культура, возделываемая человеком уже более 5000 лет; их

происхождение уходит в глубокую древность. Родиной сои является Китай,

откуда она позднее распространилась по всему миру и сейчас интенсивно

выращивается во многих государствах в Южной Америки, Европы, Дальнего

Востока, а также в США. Уровень мирового спроса на сою в настоящее время

оценивается ориентировочно в 150 млн. тонн в год и второе превышает

аналогичный показатель 1982 года.

Соевые белки привлекают все большее внимание даже в странах с

высокоразвитой мясной индустрией (продукты из сой очень популярны в

Америке, Японии, Западной Европе). Уникальные функциональные свойства и

пищевая ценность определили лидерство соевых белков среди частичных и

полных заменителей мясных, молочных и яичных белков, в также белковых

ингредиентов при производстве мясной продукции. Функциональные и

питательные качества соевых белков способны дополнять или улучшить

питательные свойства пищи, значительно уменьшая ее себестоимость.

Многочисленные научные исследования позволили сделать вывод о том, сто

по усвояемости и способности обеспечивать организм аминокислотами соевые

продукты отвечают требованиям Продовольственной и Сельскохозяйственной

организации ООН (ФАО) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и

приравниваются к белку говядины.

Существует достаточно доказательств тому, что потребление соевых

белковых продуктов положительно отражается на здоровье людей.

Многочисленные исследования (В Бельгии, Италии, Швейцарии, Сингапуре и др.)

подтверждают, что использование соевых продуктов снижает риск развития

онкологических заболеваний на 40%, сердечно-сосудистых – на 30%. Соевые

белки необходимы для профилактики атеросклероза и рекомендуются больным

сахарным диабетом. Таким образом, соевые белки показаны в качестве

профилактического или лечебного средства практически при всех болезнях,

являющихся причинами инвалидизации и смертности в мире.

Соевые белки являются строительным материалом для растущего организма и

необходимы детям для нормального развития. Недостаточное содержание белка в

датском рационе вызывает различные формы аллергии, дистрофии, задержки

умственного и физического развития.

Население мира (особенно западных стран) в настоящее время переживает

увлечение здоровой пищей – люди стараются сохранить здоровье, увеличить

продолжительность и повысить качество жизни.

По данным исследований журнала Nutrition Today (США), представители

послевоенных поколений являются приверженцами идеи здорового питания. Если

в 1990 году только 13% населения США хотя бы раз в неделю употребляло

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.