бесплатно рефераты
 

Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

способствует решению поставленных в ней задач.

Предлагаемый проект также в полной мере способствует реализации

государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной (и

в том числе белковой) безопасности страны.

. Сырье

Соя – род однолетних трав семейства бобовых. Растение преобразует азот

из окружающей среды с помощью бактерий, находящихся в его корнях. Бобы сои

содержат 40-45% белка (например, говядина – 20%), 20% жира, 30% углеводов,

5-6% различных минеральных элементов. Соевые бобы по составу белка и набору

аминокислот являются наиболее близким растительным аналогом животной пищи.

Употребляется в пищу более четырех тысячелетий.

Кроме того, соя используется для производства масла, отличающегося

высокой биологической ценностью. Среди масличных культур в мире из сои

производится около 30% растительного масла (из семян подсолнечника – 12%).

Получаемый в процессе производства масла соевый жмых является источником

кормового белка для всех видов животных компонентом комбикормов.

В 90-е годы в мире происходило постепенное увеличение посевных площадей

сои. В 1998 году они составили 70,7 млн. га и были на 20 % выше

среднегодового уровня 1991-1995 гг. В этот период в наибольшей степени

возросли площади сои в Индии (на 55 %), Аргентине (на 29%), Бразилии и США

(на 21 %).

В настоящее время максимальные площади сои находятся в США (около 40 %

от площади), Бразилии (17 – 19 %), Аргентине (10 %), Китае (12 – 13 %) и

Индии (8 – 9 %).

В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади посевов сои в мире. В

последние годы наблюдается сокращение посевных площадей по сравнению с

уровнем 1991-1995 гг. Площади России составляют 0,7 – 1 % от общей площади

сои в мире.

В мире производство сои возрастает: в 1998 году оно составило 156,5 млн.

тонн, что на 30 % больше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В эти года

особенно (более чем в 1,5 раза) возросло производство сои в Аргентине,

Бразилии, Индии и Франции.

По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия,

обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире.

В Европе производство сои невысокое - около 1,5 % от мирового объема

производства.

В России в настоящее время выращивается около 280 тыс. тонн соевых

бобов. Выращиваемые в стране бобы используются преимущественно для кормовых

целей с очень низким коэффициентом конверсии в пищевой белок (6-30%).

Зонами выращивания сои в РФ являются:

Дальний Восток (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) – в этой

зоне размещается более 88% посевов сои и производится более 86 % ее

валового сбора в стране;

Северный Кавказ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область,

республика Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Ингушская и

Чеченская Республики) – в этой зоне размещается 9,6% посевов сои и

производится более 13% ее валового сбора;

Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический

районы – остальные 1,5% посевов и 1% валового сбора бобов сои.

Предлагаемый проект на начальном этапе реализации ориентирован на

импортное сырье (из США, Аргентины или Бразилии) в силу следующих причин:

суммарная мощность существующих в РФ заводов по переработке сои (Иркутский,

Уссурийский масложиркомбинаты и Благовещенский маслозавод в Дальневосточном

регионе, маслодобывающие заводы и цеха, специализирующиеся на производстве

продуктов из сои в составе ассоциации «Ассоя» в Краснодарском крае, Бийский

маслоэкстракционный завод в Алтайском крае, Старо-Оскольский маслозавод в

Белгородской области, Лискинский маслоэкстракционный завод в Воронежской

области и др.) превышает объемы выращивания бобов сои в РФ в 2-3 раза;

в Московской области, где планируется разместить производство по

углубленной переработке сои, эта культура практически не возделывается, а

доставка бобов сои из основного района их выращивания (Дальневосточного)

связана со значительными транспортными затратами;

за последние десятилетия в России значительно сократились посевные площади

под соей и соответственно производство бобов сои (более чем вдвое по

сравнению с 1970 годом).

Вместе с тем, отечественное сырье в рамках проекта рассматривается в

качестве альтернативного варианта поскольку:

большинство заводов по переработке сои в стране испытывает дефицит

оборотных средств и характеризуется крайне низким платежеспособным спросом,

вследствие чего выращенные в РФ бобы сои оказываются невостребованными и

реализуются по цене, конкурентоспособной с импортным сырьем даже с учетом

значительной транспортной составляющей;

неконкурентноспособное качество относительно импортного сырья;

вопрос обеспечения страны продуктами переработки сои имеет

общегосударственное значение (23 февраля 1993 г. подписано Постановление

Совета Министров – Правительства Российской Федерации № 146 «О программе по

производству и переработке сои»), вследствие чего в настоящее время

предпринимаются меры по увеличению посевов сои.

В частности, в Волгоградской области реализуется целевая программа

«Соя», предполагающая осуществление в 1998-2000 гг. мелиорации земель

Волгоградской области с целью создания необходимых климатических условий

для производства сои с дальнейшим использованием выращенных бобов при

производстве продуктов питания для населения.

В соответствии с названной программой, под соевый севооборот будет

выделено 10-15 га орошаемых земель и уже в 2000 году (по прогнозам

Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ) производство соевых

бобов в области достигнет 13,4 тыс. тонн (что почти вдвое превышает

потребность создаваемого производства в сырье).

Таким образом, при успешной реализации программы «Соя» в Волгоградской

области, планируемое в рамках проекта производство по переработке сои

сможет ориентироваться на местное сырье.

ТЕХНОЛОГИЯ

. Краткое описание технологического процесса производства

текстурированного соевого белка (Объект №1)

Текстурированный соевый белок производится из полуобезжиренной соевой

муки методом термопластической экструзии. Полуобезжиренная соевая мука

получается механическим способом без использования органических

растворителей.

Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого

производства, запатентована компанией INSTA-PRO International (США) в 1969

году. С тех пор оборудование компании работает более чем в 90 странах мира.

С середины восьмидесятых годов компания поставляет на мировой рынок

оборудование собственного производства под торговой маркой INSTA-PRO для

переработки масличных культур на масло и жмых с использованием экструдера и

шнекового пресса. С 1998 года данная технология выходит под торговой

маркой Ex Press.

Уникальность данной технологии заключается в том, что она позволяет

производить продукт – текстурированный соевый белок – из цельных соевых

бобов за один производственный цикл при малых производственных мощностях.

В рамках проекта, в соответствии с существующей договоренностью,

компания INSTA-PRO:

предоставит ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологию;

осуществит производство, поставку технологического оборудования и запасных

частей (вместе с руководством по эксплуатации и техническому обслуживанию);

произведет монтаж оборудования и обучение обслуживающего персонала.

Основные этапы технологического процесса:

Прием, очистка от примесей и хранение бобов сои

Шелушение соевых бобов

Экструдирование

Отжим масла с получением соевого масла и жмыха

Отстаивание и фильтрация соевого масла с получением очищенного соевого

масла

Измельчение и охлаждение соевого жмыха с получением полуобезжиренной соевой

муки

Экструдирование соевой муки с получением текстурированного соевого белка

В процессе переработки соевых бобов получаются:

соевое масло;

соевая шелуха (оболочка);

полуобезжиренная соевая мука;

текстурированный соевый белок (ТСБ).

Таблица 3 «Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов»

|Наименование продуктов |% выхода (сырье – семена 100%) |

|1. Соевое масло |10,6% |

|2. Соевая мука (ТСБ) |74,8% |

|3. Соевая шелуха (оболочка) |12% |

|ИТОГО |97,4% |

|Потери |2,6% |

Соевое масло используется в качестве пищевого продукта.

Соевая шелуха (оболочка) применяется как источник диетических

питательных волокон в пищевой промышленности (в частности, в пекарных

производствах), а также в качестве животных кормов.

Соевая мука содержит до 54% белка и является наименее очищенной формой

потребляемых человеком соевых белковых продуктов.

Таблица 4 «Состав соевой муки»

| |Содержание |

|Составляющие | |

| |Фактическое, % |При полной |

| | |дегидратации |

|Белок |52-54 |56-59 |

|Жир |0.5-1.0 |0.5-1.1 |

|Сырая клетчатка |2.5-3.5 |2.7-3.8 |

|Зола |5-6 |5.4-6.5 |

|Влага |6-8% |0 |

|Углеводы (остаток) |30-32 |32-34 |

Соевая мука применяется в мясной (производство колбас), хлебопекарной

промышленности и при изготовлении сухих хлопьев для завтраков путем добавки

непосредственно в тесто. Добавка соевой муки в хлеб улучшает цвет корки,

придавая ей золотистый («поджаренный») оттенок.

Соевая мука применяется как экономический ингредиент для замены

обезжиренного сухого молока и твердых веществ цельного молока. После

обогащения лецитинами и жирами соевая мука способна заменить яйца в

пекарной промышленности.

Соевая мука может быть использована для производства круп. Крупы по

составу совершенно аналогичны муке, но имеют больший размер частиц. Соевые

крупы улучшают питательные свойства и структуру печенья, галет и

специальных хлебных изделий. Они также могут использоваться в смесях с

грубо помолотым мясом.

Важной областью применения соевых муки и круп является производство

продуктов питания для домашних животных.

В приведенной ниже таблице дана информация о содержании в соевой муке

минеральных веществ.

Таблица 5 «Содержание в соевой муке минеральных веществ»

|Элементы |Процентное содержание, % |

|Калий |2.4-2.7 |

|Фосфор |0.7-0.9 |

|Кальций |0.2-0.3 |

|Магний |0.2-0.3 |

|Хлор |0.1-0.3 |

|Железо |0.01 |

|Цинк |0.005 |

|Марганец |0.003-0.04 |

|Натрий |0.003-0.015 |

|Медь |0.001-0.002 |

За исключением случаев применения соевых белков для специальных

питательных целей (изготовление продуктов питания для новорожденных,

специальных диетических продуктов и т.д.), они используются пищевой

промышленностью, главным образом, из-за их функциональных свойств,

позволяющих создавать стабильные жировые и водные эмульсии. Соевый белок

способен «прилипать» к4 твердым частицам и служить связующим веществом; в

растворах он является диспергирующим и суспензирующим агентом. Соевая мука

связывает 3-4 граммов воды на грамм белка.

Информация о типах продуктов, при изготовлении которых может

использоваться соевая мука, и характеристика их функциональных свойств

приведена в таблице 6.

Таблица 6 «Функциональные свойства продуктов»

|Типы продуктов |Функциональные свойства |

|Напитки |Растворимость |

|Хлебопродукты, торты |Абсорбция и связывание воды водородом |

|Супы, соусы |Вязкость (загустение, связывание воды) |

|Печенье и макаронные |Клейкость, прилипание |

|изделия | |

|Супы, торты |Эмульгирование (формирование и стабилизация |

| |жировых эмульсий) |

|Мясо, колбасы |Абсорбция жиров |

|Хлебопродукты |Контроль цвета (отбеливание) |

Применение соевой муки сокращает потребность в сырье при сохранении

высокого качества продукции и уменьшении потери массы при термической

обработке. Питательность белого хлеба, содержащего 3% соевой муки

превосходит питательность хлеба, содержащего сухое обезжиренное молоко.

Добавка соевой муки в хлеб не только значительно улучшает его свойства, но

и способствует возрастанию его количества – использование 12% соевых белков

позволяет увеличить количество хлеба на 50%.

Таким образом, обогащенная белком соевая мука является ценным пищевым

компонентом и экономично заменяет белки мяса, рыбы, птицы и молока в

пищевой промышленности.

Соевая мука используется при производстве макаронных изделий, а также

для обогащения белком пшеничной муки. Обогащенная соевым белком пшеничная

мука получила распространение во всем мире.

Текстурированная соевая мука широко используется в комбинации с мясом.

Во всех случаях, перечисленных выше, применение соевой муки приводит к

значительному снижению цены конечного продукта.

Продукты из текстурированных соевых белков производятся в широком

ассортименте форм, размеров и цветов. Самые распространенные формы –

гранулы, кусочки и хлопья. В эти продукты можно также вводить вкусовые

добавки, в результате чего конечный продукт может напоминать по вкусу и

органолептике мясо или птицу, которые он заменяет.

Ниже приведена схема процесса переработки соевых бобов по технологии

компании INSTA-PRO.

Рисунок 2 «Производство текстурированного соевого белка»

.

.

.

. Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных

продуктов питания (Объект №2)

Данный производственный объект комплекса по переработке соевых бобов в

молоко и молочные продукты базируется на основной технологии производства

соевого молока, предоставленной вместе с установкой «Агролактор» (мощностью

900 л/час) известной французской фирмой «Актини-Интернасиональ».

В результате обработки соевых бобов в установке «Агролактор» получается

два основных вида продукции:

- соевая суспензия или соевое молоко;

- окара или шрот (частично обезвоженный осадок).

Соевая окара направляется на Объект № 3 комплекса в качестве добавки к

комбикормам.

Соевая суспензия – это сок зерен сои, похожий на молоко, он может

употребляться в чистом виде или проходить дальнейшую переработку в соевые

молочные продукты. В рамках данного проекта соевое молоко частично

(примерно 45%) проходит дальнейшую очистку и упаковывается как

самостоятельный продукт. Остальная часть распределяется между другими

производственными участками для последующей переработки:

участком производства десертных напитков

участком производства сойогуртов

участком производства майонеза

участком производства творога

участком производства сыра Тофу.

Все участки сведены в единую технологическую линию, комплект

оборудование для которой разрабатывает, поставляет и производит все пуско-

наладочные и монтажные работы Государственное научно-исследовательское и

конструкторское предприятие «Вибротехника».

Технологию производства из соевой суспензии молочных продуктов

(йогуртов, майонеза, сыра и т.п.) предоставлена Открытым акционерным

обществом «Курганский птицекомбинат», которое уже несколько лет успешно

работает на российском рынке и производит соевые продукты высокого

качества.

Технологический процесс производства соевого молока

Прием цельных зерен соевых бобов.

Очистка и декортикация - пленка с зерен снимается механически, чтобы

избавить сою от вяжущего эффекта и избежать любого загрязнения продукта.

Измельчение с помощью воды (экстракция) - позволяет естественным образом

растворить все полезные вещества сои.

Фильтрация – позволяет устранить все волокна.

Термическая обработка (стерилизация) при очень высокой температуре в очень

короткий период времени – позволяет сохранить все полезные вещества,

удалить анти-трипсин и обеспечить высокую пищевую ценность продукта.

Получение белковой суспензии – соевого молока.

Соевое молоко - это сок сои, сертифицированный по французским стандартам

(стандартам NF) , гарантирующих приработку только цельных зерен и

минимальное содержание белка (36г/л). Обработанная таким образом соя

сохраняет все необходимые питательные элементы для здоровья, внутреннего

баланса и хорошего самочувствия.

Этот продукт имеет исключительные питательные свойства. В энергетическом

соотношении он очень близок к коровьему молоку. Однако при низкой

калорийности (всего 40ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми

белками: 3,8 г / 100 г против 3,1 г / 100 г в коровьем. В соевом молоке

присутствуют все аминокислоты, включая метионин. Но, справедливости ради

отметим, что концентрация метионина была бы недостаточной для

удовлетворения потребности детей младше 1 года, если принять соевое молоко

как единственный источник белка. Соевое молоко характеризуется полным

отсутствием лактозы. Липиды, присутствующие в этом напитке, представляют

собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть – необходимые

кислоты. Процентное содержание липидов в соевом молоке значительно выше,

чем в полужирном коровьем. Значительное содержание основных жирных

аминокислот позволяет сделать питание более полноценным, улучшая

соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными

кислотами. Хотелось бы подчеркнуть защитную роль необходимых жирных кислот,

которые входят в состав клеточных мембран, в борьбе против сердечно-

сосудистых заболеваний. Кроме того, в соевом молоке присутствуют некоторые

минеральные соли в достаточно ощутимых количествах.

Таблица 7 «Состав соевого молока»

|Составляющие |Фактическое содержание, % |

|Вода |92,25 |

|Протеины |3,80 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.