бесплатно рефераты
 

Основы бухгалтерского учета на предприятии

p align="left">Сводный учет. Весь комплекс учетных работ, связанных с группировкой затрат в разрезе установленных статей расходов в целом по организации, по распределению затрат между незавершенным производством и товарным выпуском, а также по цехам, переделам и другим местам возникновения этих затрат, принято называть сводным учетом затрат на производство. На промышленных предприятиях применяют один из двух вариантов этого учета: полуфабрикатный или бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте учета особо выявляют себестоимость полуфабрикатов собственного производства, учитывают их движение в стоимостном выражении по цехам или переделам, т.е. организуют поцеховой (попередельный) учет расходов.

Затраты отдельных цехов (переделов) представляют собой сумму их собственных издержек и себестоимость полуфабрикатов собственного производства, полученных из других цехов или предыдущих переделов. Затраты «наслаиваются», и в выпускающем цехе определяют себестоимость готового изделия. В связи с этим возникает необходимость в калькулировании себестоимости и ведении бухгалтерского учета движения таких полуфабрикатов на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Передачу полуфабрикатов на склады и выдачу их в производство оформляют приемо-сдаточными накладными. При поступлении полуфабрикатов делают запись: Д 21-К 20. При передаче в последующие переработку или производство составляют обратную запись: Д20-К21; для полуфабрикатов, предназначенных к реализации на сторону: Д 45 (40)-К 21.

Аналитический учет полуфабрикатов в бухгалтерии имеет свои особенности: поскольку движение полуфабрикатов обычно отражают по фактической себестоимости, которая в момент выпуска еще не определена, их оприходование и списание показывают по плановой (нормативной) себестоимости, а выявленные в итоге отклонения относят на счет 21 или счет 20 -- в зависимости от порядка учета отклонений. Если же полуфабрикаты передают непосредственно из цеха в цех, то счет 21 не используют. Бесполуфабрикатный вариант учета не предусматривает выявления и перечисления стоимости полуфабрикатов своего производства на счета бухгалтерского учета при их передаче из цеха в цех, т.е. их движение отражают лишь в количественном выражении в системе оперативного учета, а затраты учитываются по местам их возникновения и включают лишь собственные затраты в затраты цехов. На средних и малых предприятиях и особенно в коммерческих организациях применяют упрощенные способы (варианты) сводного учета затрат, нередко все затраты за отчетный период списывают на товарный выпуск. Учет выпуска продукции. Организациям предоставлено право выбора методики учета выпуска продукции, работ, услуг. Предусмотрено два варианта отнесения фактической себестоимости, определенной на счете 20:

1) в дебет счета 90, т.е. отражение готовой продукции в синтетическом учете и балансе по фактической себестоимости. Все движения готовой продукции отражают и по учетной цене и по фактической себестоимости (обособленное отражение отклонений);

2) в дебет счета 40, т.е. сопоставление на счете 40 фактической себестоимости выпущенной продукции с ее плановой (нормативной) себестоимостью (отражаемой затем по дебету счета 43 и кредиту 40) и отнесение выявленных отклонений на счет 90. Движение продукции на всех этапах и остатки в балансе показывают по нормативной (плановой) себестоимости.

Затраты главным образом группируют:

1) по видам производства;

2) по местам возникновения:

ь системно по всем структурным подразделениям с определением себестоимости продукции данного подразделения,

ь по подразделениям без определения себестоимости,

ь в целом по организации -- на основе группировки материальных запасов и заработной платы производственных рабочих по подразделениям.

Места возникновения затрат подразделяются на производственные и обслуживающие. Подразделяются объекты учета затрат и по центрам затрат, т.е. по тем частям структурного подразделения или местам возникновения затрат, в которых затраты можно подразделить с большей детализацией;

3) по видам вырабатываемой продукции.

Такая группировка предназначена для калькулирования фактической себестоимости продукции и поэтому представляет наибольшую сложность; проще всего себестоимость продукции определять, когда имеется возможность группировать и учитывать затраты по каждому производственному изделию. Синтетический и аналитический учет затрат на производство. Использование синтетических счетов позволяет обеспечить отражение всего комплекса операций по затратам, их распределение по объектам учета затрат и объектам калькулирования, определение себестоимости выпущенной продукции и остатков незавершенного производства. Организация аналитического учета затрат зависит от степени централизации учета, организации учета по местам и центрам затрат, центрам ответственности, уровня автоматизации учетно-вычислительных работ. Аналитический учет затрат по отдельным видам продукции (группам), заказам ведут в карточке (ведомости) аналитического учета, построенной по шахматному принципу, где в подлежащем -- статьи калькуляции, в сказуемом -- незавершенное производство на начало месяца, затраты за отчетный месяц, списание затрат по браку, списание недостач, затрат на выпуск продукции, незавершенное производство на конец месяца. Синтетический учет затрат при журнально-ордерной форме учета ведется в журнале-ордере № 10, построенном по принципу шахматной ведомости, где в сказуемом -- кредитуемые счета, а в подлежащем -- дебетуемые, представляющие систему счетов учета затрат. Журнал-ордер № 10 включает в себя три раздела.

Раздел I «Издержки производства», служащий для свода всех издержек производства по организации в целом, заполняют на основании итоговых данных ведомостей № 12, 14, 15 (по дебету счетов 20, 23, 25, 26, 28, 90, 96, 97). В конце раздела подсчитывают итоги по вертикали и горизонтали. Итоги подводят по двум строкам: по элементам и по комплексным статьям. Для получения общей суммы затрат на производство по элементам исключают внутренние обороты.

В разделе II журнала-ордера № 10 рассчитывают затраты по экономическим элементам. Для этого из раздела I переносят итоги строки «Всего но экономическим элементам», а затем затраты корректируют на сумму внутреннего оборота (путем списания затрат с производственных затрат на непроизводственные; т.е. происходит оборот ценностей внутри организации). Данные о внутреннем обороте берут из журнала-ордера № 10-1. После этого к затратам на производство добавляют стоимость недостачи сырья и материалов, списанную со счета 94 на счета 25,26. Рассчитанные с учетом указанной корректировки суммы затрат проставляют по строке «Затраты на производство по элементам, без внутризаводского оборота» за месяц и нарастающим итогом с начала года.

В разделе III «Расчет себестоимости товарной продукции» данные приводят по статьям калькуляции. В данный раздел переносят суммы по дебету счета 20 из раздела I, затем определяют фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции по каждой статье расходов: из итогов затрат с остатком вычитают себестоимость списанного окончательного брака, сумму недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца. Продолжением журнала-ордера № 10 является журнал-ордер № 10-1. В нем ведут синтетический учет затрат, не включаемых в производственную себестоимость товарной продукции (на содержание непромышленных хозяйств, затраты по отгрузке и реализации продукции, расходы по ремонту основных средств и др.). Записи в журнал-ордер № 10-1 вносят с кредита тех же счетов, что и в журнал-ордер № 10. После подсчета кредитовых оборотов в журнале-ордере № 10-1 в него переносят итоговые кредитовые обороты журнала-ордера № 10 и подсчитывают общие итоги кредитовых оборотов по соответствующим счетам для записи в Главную книгу.

При других формах учета для определения итоговых затрат на производство по экономическим элементам и по статьям расходов составляют бухгалтерские регистры (ведомости, машинограммы и др.) аналогичного содержания.

Тема 10. Учет доходов и финансовых результатов

Конечным финансовым результатом работы организации является ее балансовая прибыль или убыток. Объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль организации.

Согласно ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников. Не признаются доходами поступившие от других юридических и физических лиц суммы:

ь НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин;

ь По договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента;

ь Предоплаты продукции, товаров, работ, услуг;

ь Авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

ь Задатка;

ь Залога, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

ь В погашение кредита, займа, предоставляемого заемщику.

В зависимости от своего характера, условия получения и направления деятельности организации доходы организации подразделяются на:

1. доходы от обычных видов деятельности;

2. прочие поступления.

Доходы от обычных видов деятельности - это выручка от продажи продукции, товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, выручкой считается арендная плата.

Для организации, предоставляющих за плату права на патенты, на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, выручкой является плата за пользование объектами интеллектуальной собственности.

Если имеет место участие в уставном капитале других организаций, выручкой являются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

В других организациях - это операционные доходы.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и величине дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем. Если цена не предусмотрена в договоре, то исходной является цена, по которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет выручку в отношениях аналогичной продукции.

Прочие поступления включают в себя:

ь операционные доходы;

ь внереализационные доходы;

ь чрезвычайные доходы.

Организация самостоятельно принимает решение об отнесении хозяйственных операций к обычным или прочим видам деятельности.

Основную часть прибыли организации получают от продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Финансовый результат от продажи продукции определяют на счете 90 «продажи», который предназначен для учета доходов и расходов по обычным видам деятельности и определения финансового результата по ним.

На счете 90 отражают выручку и себестоимость:

ь по готовой продукции, полуфабрикатам собственного производства и товарам;

ь работам и услугам промышленного и непромышленного характера;

ь покупным изделиям;

ь строительно-монтажным, научно-исследовательским работам;

ь услугам связи, перевозке грузов и пассажиров;

ь предоставлению за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, по предоставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы, по участию в уставных капиталах других организаций.

Для ведения более детального аналитического учета показателей, формирующих доходы и расходы организации, в Плане счетов бухгалтерского учета к счету 90 предусмотрены следующие субсчета:

90-1 «выручка»

90-2 «себестоимость продаж»

90-3 «НДС»

90-4 «акцизы»

90-5 «экспортные пошлины»

90-9 «прибыль/убыток от продаж».

Выявленную прибыль или убыток ежемесячно заключительными проводками списывают с субсчета 90-9 на счет 99. таким образом, счет 90 ежемесячно закрывают и сальдо на отчетную дату не имеет. Однако хотя сальдо на счете 90 нулевое, особенностью бухгалтерских записей на счете 90 является то, что обороты по его субсчетам ежемесячно не закрывают, но ежемесячно выявляют финансовый результат.

По окончании отчетного года все субсчета закрывают внутренними записями на субсчете 90-9.

Аналитический учет по счету 90 ведут по каждому виду проданной продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Выручку признают в бухгалтерском учете при одновременном выполнении следующих условий:

1. организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора;

2. сумма выручки может быть определена. Это означает, что в документах должны содержаться все необходимые показатели для определения цены либо по договору, либо по ГК РФ;

3. имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в случае, когда организация уже получила оплату либо отсутствует неопределенность в отношении ее получения;

4. право собственности на продукцию, товары перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком. Из этого следует, что при перемещении продукции, товаров, сырья между различными подразделениями одной организации выручка или доход возникнуть не могут;

5. расходы, связанные с какой-то конкретной операцией, могут быть определены. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из условий, в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов участников.

Не признается расходами выбытие активов в связи:

Ш с приобретением внеоборотных активов;

Ш вкладами в уставный капитал других организаций;

Ш перечислением средств на благотворительную деятельность, спортивные мероприятия, мероприятия культурно-просветительного характера;

Ш договорами комиссии, агентским и другими договорами в пользу комитента;

Ш предоплатой материально-производственных запасов, работ, услуг;

Ш авансами, задатками в счет оплаты материально-производственных запасов;

Ш погашением кредита, займа, полученных организацией.

Расходы подразделяют на:

1. расходы по обычным видам деятельности;

2. прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности связаны с изготовлением продукции и ее продажей, приобретением и продажей товаров, к ним также относятся расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, возмещением стоимости основных средств, нематериальных активов в виде амортизации.

Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, равной величие оплаты или величине кредиторской задолженности.

Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то принимаемые к бухгалтерскому учету расходы определяют как сумму оплаты и кредиторскую задолженность.

Величину оплаты и кредиторскую задолженность определяют с учетом всех предоставленных организации скидок. Величина оплаты определяется с учетом суммовых разниц.

К расходам по обычным видам деятельности относят:

Ш расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров;

Ш расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для целей производства, работ, услуг и их продаж, коммерческие расходы, управленческие расходы.

При формировании данных расходов должна быть обеспечена их группировка по элементам:

Ш материальные затраты;

Ш затраты на оплату труда;

Ш отчисления на социальные нужды;

Ш амортизация;

Ш прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете ведется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат организация устанавливает самостоятельно.

Для целей формирования финансового результата организации от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, работ, услуг исходя из расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, работ, услуг, а также продажи товаров.

Коммерческие и управленческие расходы могут быть признаны в себестоимости проданной продукции, товаров, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Прочие расходы включают в себя:

* операционные расходы;

* внереализационные расходы;

* чрезвычайные расходы.

Расходы признают в бухгалтерском учете:

1) если расходы производятся в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов;

2) сумма расходов может быть определена;

3) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Если хотя бы одно из названных условий не выполняется, в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность. Учет амортизации ведут исходя из величины амортизационных отчислений. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактического поступления денежных средств.

В отчете о прибылях и убытках расходы признаются:

* с учетом связи между производственными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);

* путем их обоснованного распределения между отчетными периодами;

* независимо от того, как они принимаются для расчета налогооблагаемой базы и др.

Существует два способа учета доходов и расходов от обычных видов деятельности на счете 90 «Продажи»:

* первый способ -- без использования субсчетов к счету 90;

* второй способ -- с использованием субсчетов к счету 90.

При первом варианте в бухгалтерском учете делают следующие записи:

Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» -- К 90 -- отражена выручка от продажи продукции (работ, услуг);

Д 90 -- К 68 «Расчеты по налогам и сборам» -- К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» -- отражены налоги в составе выручки;

Д 90 -- К 20,43,41,44 -- списана себестоимость продажи продукции, товаров, работ, услуг;

Д 90 -- К 99 -- списана прибыль от реализации продукции;

Д 99 -- К 90 -- списан убыток от реализации продукции.

При втором варианте в бухгалтерском учете делают следующие записи:

Д 62 -- К 90-1 -- отражена выручка от продажи продукции;

Д 90-3, 90-4, 90-5 -- К 68, 76 -- отражены налоги в составе выручки;

Д 90-2 -- К 20,41,43,44 -- списана себестоимость проданных продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

Д 90-9 (99) -- К 99 (90-9) -- отражен финансовый результат от реализации продукции (прибыль, убыток);

Д 90-1 -- К 90-9 -- списана в конце года накопленная сумма выручки от продаж;

Д 90-9 - К 90-2,90-3,90-4,90-5 - списана в конце года накопленная сумма расходов от продаж.

В состав прочих доходов и расходов входят:

1) операционные доходы и расходы;

2) внереализационные доходы и расходы;

3) чрезвычайные доходы и расходы.

Для обобщения информации об операционных и внереализационных доходах и расходах используют счет 91 «Прочие доходы и расходы».

К счету 91 могут быть открыты следующие субсчета:

91-1 «Прочие доходы»;

91-2 «Прочие расходы»;

91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Записи по субсчетам 91-1,91-2 производят накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно путем сопоставления дебетового оборота по субсчету 91-1 и кредитового оборота по субсчету 91-2 определяют сальдо прочих доходов и расходов. Это сальдо ежемесячно (заключительными оборотами) списывают с субсчета 91-9 на счет 99. Таким образом, на отчетную дату счет 91 сальдо не имеет. По окончании отчетного года субсчета 91-1 и 91-2 закрывают внутренними записями на субсчет 91-9. В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» операционными доходами являются:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.