бесплатно рефераты
 

Орхидеи

p align="left">После того, как корешки достигли длины не менее 2,5-3 см, я пересадила детку в отдельный пластиковый стаканчик, в котором сделала дренажное отверстие. В качестве субстрата остался сфагнум, но в этот период уже можно добавить мелкие кусочки коры. Пропорции коры и сфагнума примерно 50 на 50. Детка в стаканчике помещалась в ту же банку, то есть, оставалась в парниковых условиях с постоянным проветриванием.

А теперь рекомендации для более счастливых обладателей фаленопсисов.

Если ваше материнское растение чувствует себя превосходно, а на цветоносе образовалась детка, то вам нужно лишь немного помочь ей отрастить корни. При непостоянной влажности или при влажности воздуха менее 60-70% основание детки в месте крепления к цветоносу оборачивают сфагнумом. Для его закрепления лучше использовать целлофановую ленточку, которую легко вырезать из любого прозрачного пакета.

Сфагнум слегка увлажняют и впоследствии проветривают 1-2 раза в неделю. Это можно делать и реже, но я предпочитаю перестраховываться. Для стимуляции образования корней можно использовать препарат корневин, как уже описывалось выше.

При достижении корешков (желательно минимум двух) размеров 2-3 см детку отделяют от цветоноса или срезают с кусочком цветоноса, затем помещают в субстрат из коры и сфагнума. На первое адаптационное время желательно сделать парник.

Внимание: Зачастую оставшийся у детки отрезок цветоноса со временем желтеет. Его нужно обязательно удалять, а новое место среза, во избежание загнивания, обрабатывать спиртом и какое-то время подсушивать.

Сложно сказать, когда же зацветёт эта детка. При правильном уходе и соблюдении всех её прихотей, вполне вероятно, что она порадует вас своими первыми цветами на третий год самостоятельной жизни с полноценной корневой системой.

Но разве может радовать что-то больше, чем ваши личные заслуги?

Удачи!

Мой личный опыт в выращивании орхидей

В начале хочу поблагодарить за предоставленную мне возможность высказаться Викторию (Вика/Satira) и Alson (Москва), а так же Катерину и Вадима Думбравану, за созданный ими раздел по орхидеям.

Может эта моя заметка кого-то заставит задуматься, перед тем как покупать орхидеи и поможет не делать такие ошибки, а кого-то просто посмешит. Но это мой ошибочный опыт в выращивании орхидей.

Начну по порядку.

Считала, что орхидеи в нашей стране экзотика или доступны только для состоятельных людей. Поэтому, увидев в продаже Лудизию, «загорелась». Но пока «созрела», в продаже ее не оказалось. Прошел год. Работая в фирме по озеленению, пришлось столкнуться с Рынком Садовод. Вот здесь я попала в цветочный рай. Оказалось, что можно купить не только Лудизию, а много других видов орхидей. Прочитав книжку Михеева «Орхидеи», был составлен список орхидей, которые мне подходили бы для выращивания в квартирных условиях. Приехав глубокой осенью специально за орхидеями на рынок и зная уже места, где продаются уцененные виды, я их приобрела. Конечно же, мне захотелось купить «побольше». Поэтому было набрано в уцененных товарах два вида орхидей без названия. Это моя первая ошибка. Не видя цветов, новичку, очень сложно определить, что на самом деле было приобретено. За неимением цифрового фотоаппарата (что желательно иметь любому цветоводу, что бы в любой момент можно было выложить фотографии и опознать что-то, да и похвастаться иногда) очень долго не могла определить, какая орхидея была мною приобретена. Накупив всевозможных книжек про орхидеи, которых в нашей стране не так уж и много, купленные растения я попыталась сопоставить с картинками и описаниями, но так и не определив, к какому виду они относятся, они были оставлены в покое и поставлены в одинаковые условия выращивания: без названия и с названиями Фаленопсис (розовый) и Камбрия (как мне тогда казалось вполне достаточно).

Где одна, там и две, где две, там и три и т.д. Бывая часто по работе на рынке, я тут же приобрела Пафиопедилум и белоснежный Фаленопсис. Просмотрев субстрат, был вынесен приговор: раз куплены голландские растения, которые славятся тем, что перекормлены удобрениями, для быстрого и обильного цветения, нужно его менять. Это вторая ошибка. Был совершен поход в лес, где я набрала очень хорошую кору и мох. Составив субстрат, я стала пересаживать. Вытащив из горшка орхидею и увидев все, что в нем было, испугалась. И стала соображать, вспоминая прочитанную литературу, какие корни хорошие, а какие плохие и, как и какие именно нужно удалять, но у меня не получилось. Отрезала, прощупывая корни, наобум.

Решила, что лучше присыпать все размельченными таблетками активированного угля. О купании в фунгициде я тогда даже и не подозревала. К чему привело мое желание улучшить условия содержания, путем пересадки? Растения затормозили свое развитие. Где были новые росты, они в таком же состоянии и остались, а новые корни росли очень медленно. Цветов к этому времени уже, правда, не было. После приобретения, орхидеи их скинули через несколько дней, это часто происходит у большинства новичков-орхидеистов с вновь приобретенными растениями (из-за смены условий обитания). Не всегда орхидеи сидят в плохом субстрате, как нам кажется на первый взгляд, и не стоит торопиться с пересадкой (посмотрите, понаблюдайте за ними). И так, до весны они росли, хотя и медленно. Зная, что весной некоторые должны цвести, стала думать, как создать им условия для этого. Вот тут я совершила очередную ошибку. Я поставила все орхидеи на окно (восточное), до этого они стояли в аквариуме под лампой дневного света. За два дня они получили сильнейшие ожоги. Тут же была наклеена светозащитная пленка. Очень сильно пострадала Камбрия. А Фаленопсис сбросил два листа. Но из последних сил он дал цветонос, на котором распустилось пять цветков, которые простояли не долго, т.к. я решила его спрятать от лучей, поставив подальше от окна, без подсветки. У белого Фаленопсиса, в это время рос цветонос, который за несколько дней превратился в детку (из-за повышения температуры). Это единственный плюс. Дендробиум (какой не знаю) сбросил все листья. Но дал вместо утерянных листьев детки, я которые отрезала несколько раз, присыпая срезы коллоидной серой. Даже с большими корнями мне не удалось их вырастить, все погибли (спасибо за помощь в попытке спасти растение November с epiphyte.ru) . Первое время удобрениями я не подкармливала, это тоже ошибка, а потом стала раз в две недели поливать Кемирой, чередуя с ПОКОНом, что давало бурный рост, но не цветение. Даже «башмачок», уже выбросивший цветонос, передумал цвести и, засушив его, начал бурно расти. Ну и последний мой печальный опыт. Вычитав в одном из форумов, что для того чтобы «побыстрее» заставить цвести Фаленопсис, его нужно поставить в холод. Фаленопсисы тут же были выставлены на балкон. Где в это время температура была около 15 градусов. Они получили обморожения. Белый Фаленопсис пришел в себя, даже детка восстановилась, а вот розовый сильно пострадал, потерял почти все листья. Мой совет, если прочитали обсуждение какой-то темы, не спешите бежать и делать именно так, это может не подойти вашим питомцам. А уж если хотите экспериментировать, заведите какой-нибудь опытный экземпляр, который у вас хорошо растет. У меня такой есть. Я на нем отрабатываю навыки: в выращивании в воде (спасибо Sashe с epiphyte.ru за такую идею), на пеньке, и в чистом мхе. Хотя все равно совершаю ошибки.

Мои выводы: эксперимент -- это учеба, а учимся мы всю жизнь. Не бойтесь взяться за выращивание орхидей, просто будьте готовы к тому, что не всегда все получается так, как мы хотим. Жизнь вносит свои коррективы, от этого она намного интересней!

Орхидариум: личный опыт. Не повторяйте моих ошибок

Почти два года тому назад я загорелась идеей построить в отдельно взятой квартире рай для орхидей.

Попробую внятно изложить, как это было и что получилось в итоге.

По объявлению в Интернете был найден человек, который согласился воплотить мои мечты в жизнь. Так как с местом, как и у всех, большие проблемы, то размеры конструкции соответствовали тому кусочку свободного пространства, который был получен путем сноса части стены, отделяющей прихожую от жилой зоны. Итак, полученный короб имеет размеры 2.20 -- 0, 75 -- 0,50 (высота, глубина и ширина, соответственно).

Он разделен на две части в высоту -- 1.40 и 80 см. Такое странное разделение было заложено автором конструкции, причем нижняя часть изначально была непрозрачной и обозначалась как технический этаж.

Из "техники" имелся увлажнитель огромных размеров в декоративном корпусе, страшно орущая вытяжка и шесть фитоламп. Все это было расположено в верхней части орхидариума. В нижней части помещались три таймера, размером все вместе приблизительно с книгу. На мой, закономерный вопрос, а зачем для таймеров так много места, мне было сообщено, что, возможно, когда-нибудь, я поставлю туда другую аппаратуру... История умалчивает о том, какую именно аппаратуру имел в виду автор конструкции. …Но! Начало было положено.

Я радостно разместила в «спецраю» все имеющиеся на тот момент у меня орхидеи и начала делать выводы.

Как показала практика, у меня получился здоровенный "вандариум", потому что полученное количество света и температуры идеально подходит именно вандам.

Для неприхотливых фаленопсисов здесь слишком много света, а практически всем остальным орхидеям было слишком жарко. Сами лампы не нагреваются, но у каждой лампы имеется два цоколя, по 5 см. каждый, температура которых после нескольких часов работы может достигать до 70-и градусов Цельсия. Таким образом, если средняя температура в комнате, порядка 20-22 градусов, то внутри моего орхидариума она на 2-3 градуса выше. Большинство же орхидей предпочитают умеренную температуру, и 23-26 для них слишком жарко.

Таким образом, я сильно ограничена в выборе растений и приобретаю только те, которые способны выжить в моем "раю".

В общем, многое пришлось переделывать. На данный момент я перенаправила вытяжку, которая теперь дует внутрь. Этим я добилась того, что температура понижается до комнатной. Да и моим орхидеям, похоже, нравится "ветерок". Две лампы из шести держу отключенными, и теперь у фаликов перестали краснеть листья от переизбытка света.

Увлажнитель был заменен на крошечный, который можно и в стакане с водой поместить. Работает эта крошка примерно 15 минут в час, и влажность держится в среднем 70-80 %. Для увлажнителя я использую только дистиллированную воду. Если пользоваться водопроводной, пусть даже отстоянной водой, то на стеклах и на листьях растений очень быстро образуется мутный налет - осадок солей. Хочу заметить, что проблема носит чисто декоративный характер. С точки зрения поддержания нужного уровня влажности подойдет любая вода. Если налет Вас не смущает, или не лень его регулярно удалять, то дистиллированная вода -- не обязательный фактор.

А вот расположение увлажнителя -- это важно, особенно, если конструкция вытянута вверх, как у меня. Пар, который вырабатывает увлажнитель, тяжелее воздуха. Поэтому, когда у меня стоял стационарный увлажнитель для помещений, в нижней части было 90-100%, а наверху, под лампами -- только 50-60%. Сейчас увлажнитель расположен в верхней части орхидариума, пар как бы стекает из него вниз и равномерно увлажняет все пространство.

Сейчас, когда прошло почти два года, и я, и мои орхидеи уже приспособились к новым условиям существования. Таймеры вынесены наружу и спрятаны под конструкцию. Матовые стекла на бывшем "тех-этаже" заменены на прозрачные, там установлены лампы - получилось еще одно отделение для цветов.

Задние стенки обклеены сосновой корой, что дает очень большой декоративный эффект.

Как это выглядит сейчас, можно посмотреть в Фотогалерее.

И так далее, все мелочи, безусловно, невозможно предусмотреть сразу, но....

В общем отсутствие ясного и четкого представления о том, чего же я на самом деле хочу, обошлось мне в большое количество времени, нервов и денег.

Итог: Если вы хотите сделать орхидариум на заказ то:

1. Обращайтесь, только к проверенным людям. Их координаты обязательно будут на сайте.

2. Самый оптимальный вариант расположения орхидариума в пространстве - это принцип витрины. То есть, длина вашего орхидариума должна быть, как минимум, 1.30. Тогда вы сможете использовать стандартные лампы -- 1.20 + 10 см на цоколи. По крайней мере, одну сторону цоколей имеет смысл вывести наружу, это позволит снизить температуру внутри. Ширина и высота витрины может быть произвольной. Однако высоту не стоит делать более 1 метра. Иначе внизу уже будет темновато для орхидей.

3. Если нет возможности провести внутрь орхидариума кондиционер, помните, что вы будете ограничены только теплолюбивыми видами. Или растения на зиму придется убирать на "холодное окно".

4. Если у Вас имеется муж, то он способен сделать эту красоту сам! Бесплатно! Сможете, на самом деле, и сами, но мужу же будет приятно, если Вы его хорошенько попросите - ведь только настоящий! мужчина! способен! сделать! такое! (я ведь ничего не понимаю в конструировании, дорогой).

Самый большой "секрет" -- это использование для склеивания деталей (алюминиевого профиля и стекла) только силикона для аквариумов. Продается в любом зоомагазине или на "Садоводе" в рядах с аквариумами.

Лампы, крепежи для ламп, увлажнители, вытяжку, алюминиевый профиль и стекла можно приобрести на том же "Садоводе" или любом строительном рынке.

Мыть внутренности лучше всего "Фэри", который не содержит токсичных для растений веществ, при желании его даже пить можно.

Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Общий уход

1. Что делать с цветоносом после цветения. Отрезать или нет? И если резать, то на какой высоте?

Ответ: Отрезать цветонос или нет - это ваше самостоятельное решение, зависящее от общего состояния растения и желаемого результата. Если растению не требуется реанимация, и вы желаете получить повторное цветение как можно быстрее, то следует обрезать цветонос на расстоянии около 2см над самой верхней спящей почкой. В этом случае через некоторое время цветонос либо засохнет сам, либо проснутся одна или несколько спящих почек, цветонос разветвится и станет растить бутоны. Так же возможно образование на цветоносе маленькой детки (подробнее см. статью «Детка на цветоносе фаленопсиса»).

Если же растение в критическом состоянии, или вы предпочитаете цветение на новых цветоносах (существует мнение, что, обрезая отцветшие цветоносы, вы гарантируете более пышное последующее цветение и самостоятельно ветвящиеся цветоносы), то цветонос срезается у основания розетки листьев, под последней спящей почкой. Срез можно обработать толченым древесным углем.

2. Надо ли пересаживать только что приобретенный цветущий фаленопсис?

Ответ: Это зависит от состояния растения, а главное от состояния корней. Фаленопсисы чаще всего продаются в прозрачных горшках, так что оценить состояние корней довольно легко. Зеленые (после полива) и серые (если субстрат сухой) - это здоровые корни. Коричневые и черные мягкие корни, запах плесени, а также неподходящий субстрат (земля, торф и т.д.) - повод для пересадки (подробно о пересадке фаленопсисов см. в статье «Пересадка орхидей» или в главе «Вопросы - ответы: Фаленопсис. Пересадка».

3. Какое окно подходит идеально?

Ответ: Восточное. Но это не значит, что нельзя притенять на западном окне или досвечивать в активный период на северном. Южных окон все же желательно избегать, особенно летом, поскольку, если от избытка солнца защитить можно, то от повышенных температур в полдень защитить сложнее.

4. Как часто поливать?

Ответ: Частота полива зависит от температуры воздуха, влажности, влагоемкости субстрата. Если вы еще не научились понимать индивидуальные потребности вашего растения, то безопасным и достаточным является полив раз в неделю. При этом если на стенках горшка с внутренней стороны продолжает скапливаться конденсат, то поливать рано. В любом случае фаленопсис лучше слегка подсушить, чем залить. Две-три недели без полива он перенесет нормально. Единственным плачевным результатом при отсутствии полива в течение 3-х недель может стать увядание цветов.

Для полива используйте только теплую воду.

5. Надо ли фильтровать/кипятить/отстаивать воду?

Ответ: Желательно хотя бы одно из трех.

6. Какие удобрения подходят, в какой концентрации разбавлять и как часто подкармливать?

Ответ: Подойдут комплексные удобрения для цветущих и специальные для орхидей. Главное, чтобы азота было на порядок меньше, чем фосфора и калия. Поскольку субстрат (кора) не в состоянии удерживать удобрения и отдавать при последующем поливе, рекомендуется добавлять удобрения при каждом поливе (или чередовать, скажем, 4 полива с удобрениями, 1 без, и т.д.)

Дозировать следует в меньших пропорциях, чем при поливе обычных комнатных растений. То есть, если согласно инструкции следует, что разбавлять нужно колпачок удобрения в 2-х литрах воды, для полива орхидей, разбавляем в 3-4-х литрах воды.

7. Каким образом поливать?

Ответ: Удобным способом полива является погружение всего горшка в ведро или таз с водой. При этом вода не попадает в розетку и субстрат пропитывается равномерно.

При поливе сверху, проследите, чтобы вода не оставалась в розетке, это может привести к загниванию. Убрать воду можно уголком бумажной салфетки.

8. Нужно ли устраивать фаленопсису время от времени душ?

Ответ: Нужно. Листья довольно легко запыляются. Во время душа можно также протереть листья мягкой чистой губкой. Не забудьте проверить, не скопилась ли вода в розетке после душа.

9. Как выглядят здоровые корни? И какие корни следует удалять?

Ответ: Здоровые корни - зеленые после полива или серые, если субстрат сухой. В идеале они должны быть плотные и упругие. При пересадке следует удалять черные или коричневые мягкие, с признаками гниения, а также сухие корни.

10. Что такое «воздушные корни», чем они отличаются от обыкновенных и стоит ли их запихивать в горшок принудительно?

Ответ: Воздушные корни практически ничем не отличаются от корней в горшке. С большой долей вероятности можно утверждать, что все корни, которыми располагает фаленопсис, когда-то были воздушными. Запихивать их насильно в горшок не следует (можно только слегка направлять), а вот прикрыть мхом стоит, особенно если вы не можете поддерживать постоянно высокую влажность.

11. Какая требуется влажность воздуха?

Ответ: 50% вполне достаточно при выращивании в горшке, однако и при более низкой влажности при регулярном опрыскивании адаптированное растение будет себя неплохо чувствовать.

Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Пересадка

1. Как часто следует пересаживать?

Ответ: Если нет проблем с корнями и субстрат не «разложился» (кора крепкая), взрослые растения можно пересаживать не чаще, чем раз в два-три года.

2. В какой субстрат сажать?

Ответ: Идеально подойдет субстрат, состоящий 100% из сосновой коры размером 1,5 - 2 см. Если вы приобретаете готовую кору для орхидей, то перед посадкой достаточно просто обдать ее кипятком, дать остыть и слегка просушить. Если кора из леса, то для увеличения влагоемкости кору рекомендуется прокипятить (что также поможет избавиться от нежелательных насекомых и их личинок), а затем порезать секатором на кусочки нужного размера. Для измельчения коры можно также использовать ручную мясорубку.

Также понадобится мох-сфагнум для прикрытия воздушных корней, если нет возможности обеспечить достаточную влажность.

3. Нужно ли брать горшок большего размера?

Ответ: После удаление мертвых и подгнивших корней, горшок большего размера, скорее всего, не понадобится.

4. Подойдет ли непрозрачный горшок?

Ответ: Корни фаленопсиса участвуют в фотосинтезе, поэтому желательно подыскать прозрачную емкость.

5. Можно не пересадить, а перевалить?

Ответ: Нет. Поскольку кора, в которой в данный момент «сидит» ваше растение более влагоемкая, чем новая. Поэтому в случае перевалки центр будет просыхать гораздо дольше.

6. Можно ли пересаживать во время цветения?

Ответ: Если растение подлежит реанимации, то да. В этом случае цветонос все равно придется срезать.

7. Поливать сразу после пересадки?

Ответ: От полива после пересадки стоит воздержаться, по крайней мере в течение 2-х недель, поскольку вероятность загнивания случайно поврежденных корней в сыром виде гораздо выше.

8. Когда начинать кормить после пересадки?

Ответ: В течение первых двух недель после пересадки можно кормить «по листу», опрыскивая поверхность листьев слабым раствором удобрения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.