Накопленная в системе 1С:Предприятие информация может быть случайно повреждена в результате ошибок пользователя, воздействия вируса или поломок оборудования. Чтобы избежать потери информации, 1С:Конфигуратор позволяет создавать резервную копию информации, а в случае повреждения данных — восстановить потерянную информацию из резервной копии.
Резервная копия может быть сохранена на дискетах или на жестком диске. При создании резервной копии выполняется сжатие информации и сохранение в формате ZIP. При большом объеме сохраняемой информации программа автоматически разделяет информацию по дискетам.
По умолчанию резервная копия содержит все файлы данных (DBF-файлы) и системные файлы, содержащие конфигурацию задачи (1CV7.DD, 1CV7.MD, 1CV7.SPL). При необходимости можно расширить список сохраняемых файлов.
Перед созданием резервной копии подготовьте необходимое количество чистых отформатированных дискет или убедитесь в наличии достаточного свободного пространства на локальном или сетевом диске, на котором предполагается сохранить резервную копию. Затем необходимо закрыть систему 1С:Предприятие, Отладчик и все открытые окна в Конфигураторе.
Создание резервной копии выполняется в режиме «Сохранение в архив», который вызывается выбором пункта «Сохранить данные» в меню «Администрирование» главного меню Конфигуратора.
Диалог «Сохранение» содержит список сохраняемых файлов и кнопки управления этим списком, поле для ввода имени файла резервной копии и кнопку запуска процесса создания резервной копии.
Кнопка «Закончить» служит для выхода из режима «Сохранение в архив».
Список сохраняемых файлов. Список сохраняемых файлов содержит имена и маски файлов, которые будут сохраняться в резервной копии. Изначально этот список содержит файлы, жизненно важные для функционирования системы 1С:Прсдприятие:
*.DBF файлы данных;
1CV7.MD описание конфигурации задачи;
1CV7.DD описание структуры файлов данных;
1CV7.SPL словарь, который используется для выдачи чисел, наименований денежных единиц и дат прописью.
Список сохраняемых файлов можно расширить, включив в него любые другие файлы, которые необходимо сохранять в резервной копии.
Для добавления файла в список следует нажать кнопку «Добавить», тогда на экран будет выдан диалог со списком файлов информационной базы.
Чтобы добавить файл в список сохраняемых файлов, необходимо выделить его клавишами или мышью и нажать кнопку «ОК». Нажав кнопку «Отмена», можно отказаться от выбора файла.
Кнопка «Добавить маску» вызывает на экран запрос, в котором можно указать имя файла или группы файлов для добавления в список сохраняемых файлов. Для включения в список группы файлов при указании имени используйте символы-заменители «*» и «?».
Для исключения файла или группы файлов из списка необходимо выделить наименование файла в списке и нажать кнопку «Удалить». Из списка нельзя удалить системные файлы и файлы данных — при выборе таких файлов кнопка «Удалить» станет недоступной.
При выделении файлов можно использовать комбинации клавиш Shift+Стрелка Вверх и Shift+Стрелка Вниз для выбора группы файлов. При выборе файлов мышью можно, держа нажатой клавишу Ctrl, выбрать для удаления сразу несколько файлов.
После нажатия кнопки «Удалить» на экран будет выдан запрос для подтверждения удаления выбранных файлов. Нажатие кнопки «ОК» удаляет выбранные файлы, кнопка «Отмена» возвращает в режим «Сохранение в архив».
Список сохраняемых файлов запоминается при выходе из режима «Сохранение в архив». На экран выдается запрос «Сохранить список сохраняемых файлов?», при ответе «Да» список будет сохранен.
Список сохраняемых файлов сохраняется в файле с именем 1CV7FILE.LST, который располагается в каталоге с информационной базой системы 1С:Предприятие.
Имя файла резервной копии. Поле «Сохранять в» предназначено для указания имени файла резервной копии.
В качестве пути к файлу можно указать гибкий диск или каталог на локальном или сетевом диске компьютера.
По умолчанию файл резервной копии имеет имя 1CV7.ZIP, одна ко, можно указать и любое другое имя. Если не указано расширение файла, по умолчанию присваивается расширение ZIP. Если указали расширение, отличное от ZIP, сохранение все равно выполняется и формате ZIP.
Нажатием кнопки «…» можно открыть стандартный диалог для ввода имени файла, который позволяет выбрать путь и имя файла резервной копии.
Создание резервной копии. После того, как составлен список сохраняемых файлов и указаны путь и имя файла архивной копии, для сохранения следует нажать кнопку «Сохранить». Далее следует руководствоваться указаниями программы.
Прежде всего, если на указанном жестком диске или дискете уже существует файл с именем, совпадающим с именем файла резервной копии, будет выдано соответствующее сообщение. Необходимо подтвердить перезапись существующего файла или отказаться от сохранения.
Процесс создания резервной копии различается в зависимости от того, где создается копия — на жестком диске или на дискетах.
При создании резервной копии на жестком диске после нажатия кнопки «Сохранить» начинается сжатие информации и запись се в указанный файл.
Если создание архивной копии закончилось успешно, на экран выдается соответствующее сообщение и информация о размере файла резервной копии и количестве частей резервной копии (1 часть, если резервная копия создастся на жестком диске).
В случае нехватки места на жестком диске создание резервной копии будет прекращено и файл создан не будет. В этом случае следует либо выделить достаточное количество свободного места на диске, либо указать другой диск для создания резервной копии.
Процесс создания резервной копии на дискетах состоит из двух этапов.
На первом этапе сохраняемые файлы сжимаются и записываются во временный файл.
На втором этане временный файл записывается на дискеты, при этом ему присваивается имя, указанное в поле «Сохранять в» диалога «Сохранение данных».
Если на дискете недостаточно места для размещения файла резервной копии целиком, он будет автоматически разделен на не сколько частей. Количество частей зависит от размера файла резервной копии и величины свободного пространства на дискетах. Каждая часть файла резервной копии записывается на дискету до исчерпания свободного пространства на ней, после этого выдается запрос об установке очередной дискеты в дисковод. Если в ответ на этот запрос вы отказались от продолжения сохранения, нажав кнопку «Отмена», созданная резервная копия не будет пригодна для восстановления данных.
Если файлы информационной базы системы 1С:Предприятие на жестком диске оказались испорченными, их можно восстановить из резервной копии.
Перед восстановлением данных следует подготовить дискеты с резервной копией. Затем необходимо закрыть систему 1С:Предприятие, Отладчик и все открытые окна в Конфигураторе.
Для восстановления данных используется режим «Восстановление из архива», который можно вызвать выбором пункта «Восстановить данные» в меню «Администрирование» главного меню Конфигуратора.
В запросе следует указать путь и имя файла, из которого будет восстанавливаться информация. Если не указано иначе, в качестве имени архивного файла будет предложено имя, использованное при создании резервной копии.
Нажатием кнопки «…» можно открыть стандартный диалог, который позволяет выбрать путь и имя файла резервной копии.
Информация из резервной копии будет восстанавливаться в каталог текущей информационной базы системы 1С:Предприятие.
Внимание! Если в каталоге текущей информационной базы существуют какие-либо файлы системы 1С:Предприятие, — они будут полностью заменены информацией из резервной копии.
После того, как указано имя файла резервной копии, для запуска процесса восстановления следует нажать кнопку «Восстановить».
Если происходит восстановление из резервной копии на дискетах, следует по запросам программы вставлять дискеты, содержащие части копии, в указанный вами дисковод. Если дискеты вставляются в неверном порядке, программа выдаст соответствующее сообщение.
При восстановлении информации из резервной копии, расположенной на жестком диске, программа сразу начнет распаковку информации и запись ее в каталог информационной базы.
Не рекомендуется прерывать процесс восстановления информации из архива, так как в этом случае информационная база системы 1С:Предприятие будет восстановлена не полностью и, скорее всего, окажется неработоспособной.
При восстановлении информации из резервной копии, расположенной на дискетах, файл резервной копии сначала будет «собран» из частей, находящихся на дискетах, а после этого начнется распаковка и запись информации. Остановить процесс восстановления данных вы можете только, пока идет чтение информации с дискет.