Основная страница

Глава 19.
Редактор форм


Большинство объектов метаданных в системе 1С:Предприятие могут иметь визуальную форму представления. Для каждого объекта метаданных форма может настраиваться индивидуально, а для некоторых типов объектов метаданных с объектом может быть связано несколько форм, выборочно используемых в зависимости от контекста применения объекта метаданных.

Формой в системе 1С:Предприятие называется совокупность трех взаимосвязанных компонентов: экранного представления элемента данных, его печатного представления и алгоритма на внутреннем языке системы 1С:Предприятие, который связывает экранное и печатное представление. Алгоритм на внутреннем языке системы 1С:Предприятие также называется модулем.

Для создания форм объектов метаданных в системе 1С:Предприятие используется комплексный редактор форм. Он позволяет редактировать все перечисленные компоненты визуального представления объекта метаданных и, фактически, является совокупностью трех редакторов: редактора диалогов, текстового и табличного редакторов.

Внешне редактор форм реализован в виде метафоры рабочей книги, каждый лист которой содержит один из компонентов визуального представления и может редактироваться соответствующим редактором.

В данной главе будет рассказано о работе с редактором форм, как совокупностью трех редакторов. Работа с конкретными редакторами рассматривается в соответствующих главах настоящего Руководства.

Вызов редактора форм

Редактор форм вызывается на экран одним из следующих способов:

·        из контекстного меню объекта метаданных в окне «Конфигурация — Метаданные» — выбором пунктов «Редактировать форму», «Редактировать форму группы» и аналогичных;

·        из окна редактирования объекта метаданных — нажатием кнопок «Форма», «Форма группы» и аналогичных.

Для некоторых объектов метаданных (например, регистров) возможность редактирования формы отсутствует. В этом случае будет отсутствовать соответствующий пункт в контекстном меню объекта метаданных, пункт в меню «Действия» главного меню Конфигуратора, и кнопки в окне редактирования.

Окно редактора форм

Окно редактора форм реализовано в виде метафоры рабочей книги, которая может содержать листы трех типов: «Диалог», «Модуль» и «Таблица».

Лист типа «Диалог» является редактором диалогов и служит для создания диалога, позволяющего пользователю системы взаимодействовать с объектом метаданных. Такой лист в редакторе форм может быть только один.

Лист типа «Модуль» является текстовым редактором и служит для создания алгоритма построения печатной формы объекта метаданных и процедур обработки действий пользователя при работе с диалогом. Лист этого типа также может быть только один.

Лист типа «Таблица» является табличным редактором и служит для создания шаблона печатной формы объекта метаданных. Листов этого типа в редакторе форм может быть несколько (также такие листы могут отсутствовать совсем).

Каждый лист имеет закладку со своим названием, которая всегда видна у нижнего обреза листов. Имя активного листа на его закладке выделено жирным шрифтом. Для перехода к нужному листу необходимо щелкнуть мышью закладку с названием листа.

При большом количестве закладок с названиями листов у правого края строки закладок появляются кнопки  и . Нажимая мышью эти кнопки, можно вывести на экран невидимые закладки с названиями листов.

Подокна в редакторе форм

Компоненты формы объекта метаданных обычно тесно связаны между собой. При создании формы бывает необходимо видеть сразу все три компонента, чтобы вносить в них согласованные изменения Для этого окно редактора форм можно разделить на 2 или 4 подокна и в каждом подокне работать с любым из листов редактора форм.

Разделение окна редактора форм. Чтобы разделить окно редактора форм, воспользуйтесь одним из следующих способов:

·        поместите указатель мыши в строку закладок в окне редактора форм;

·        нажатием правой кнопки мыши вызовите контекстное меню;

·        в этом меню выберите пункт «Разделить окно»;

или

·        в меню «Окна» главного меню программы выберите пункт «Разделить окно».

Указатель мыши будет автоматически помещен в центр окна редактора форм и изменит свою форму на , а окно редактора форм пересекут линии, обозначающие границы будущих подокон.

Перемещая указатель мыши, установите границы подокон, и нажмите левую кнопку мыши для фиксации разделения. Окно редактора форм будет разделено на 4 подокна.

Если сместить указатель мыши к одной из сторон окна редактора форм, так, чтобы линия, разделяющая окно, оказалась прижатой к его границе, то окно будет разделено на 2 подокна.

Чтобы отказаться от разделения окна, следует сместить указатель мыши в один из углов редактора форм и нажать левую кнопку мыши.

Выбор подокна редактирования. Каждое подокно является самостоятельным окном редактора форм, в котором может производиться редактирование одного из компонентов формы объекта метаданных. Вся работы выполняется в активном подокне. Чтобы сделать подокно активным, щелкните левой кнопкой мыши в пределах области подокна.

Работая в подокне, вы можете выбирать редактируемый компонент формы, для этого следует щелкнуть мышью на закладке нужного листа.

Изменение размеров подокон. Вы можете изменять относительные размеры подокон внутри окна редактора форм. Для этого необходимо передвинуть мышью одну из линий, разделяющих подокна.

Можно передвигать либо только горизонтальную, либо только вертикальную линию, либо обе линии вместе. Чтобы переместить обе линии одновременно, следует перетаскивать пересечение этих линий, указатель мыши в этом случае принимает форму .

Отмена разделения окна редактора форм. Чтобы отменить разделение окна редактора форм, необходимо перетащить мытью разделительную линию к одному из краев окна редактора форм. Та линия, которая оказывается прижатой к краю окна, пропадает после отпускания левой кнопки мыши.

Добавление, копирование и удаление листов

В редакторе форм можно создать несколько листов типа «Таблица» для создания разных вариантов шаблона печатной формы объекта метаданных. Каждому листу может быть присвоено уникальное имя, тогда в процессе разработки модуля можно ссылаться на разные шаблоны для формирования различных вариантов печатного представления объекта метаданных.

Добавление листа таблицы. Чтобы добавить таблицу, выберите пункт «Добавить таблицу »в меню «Окна» главного меню Конфигуратора.

Вновь созданной таблице будет присвоено имя, состоящее из слова «Таблица» и порядкового номера таблицы в окне редактора форм.

Переименование листа таблицы. Чтобы изменить имя таблицы, сделайте активной эту таблицу и выберите пункт «Задать имя таблицы»в меню «Окна» главного меню Конфигуратора.

В выданном на экран запросе введите новое имя таблицы и нажмите кнопку «ОК». Имя может иметь длину до 30 символов и включать буквы, цифры, пробелы и знаки подчеркивания.

Копирование и перемещение листов таблицы. Чтобы скопировать или переместить таблицу, сделайте активной эту таблицу и выберите пункт «Переместить/Копировать» в меню «Окна» главного меню Конфигуратора.

В выданном на экран диалоге выберите таблицу, перед которой будет располагаться перемещаемая или новая таблица. Для создания копии таблицы установите флажок «Создавать копию».

Для выполнения перемещения (копирования) нажмите кнопку «ОК». При перемещении таблица будет перенесена в новое место среди прочих таблиц редактируемой формы. При копировании будет создана новая таблица, являющаяся копией таблицы-образца. Созданной таблице будет присвоено имя, состоящее из имени таблицы-образца и числа — порядкового номера таблицы в редакторе форм.

Удаление листа таблицы. Чтобы удалить таблицу:

·        поместите указатель мыши на закладку таблицы, которую необходимо удалить;

·        нажатием правой кнопки мыши вызовите контекстное меню;

·        в этом меню выберите пункт «Удалить таблицу».

После ответа на запрос о необходимости удаления таблицы текущая таблица будет безвозвратно удалена.

Настройка совместного использования таблицы и диалога

Для обработок и отчетов, в том числе, внешних, имеется возможность размещения таблицы в одном окне с диалоговой формой или вместо нее. Настройка данного режима осуществляется следующим образом.

Если активно окно редактирования формы отчета или обработки, в меню «Действия» появляется пункт «Свойства формы». При выборе этого пункта открывается диалог «Свойства формы»

С помощью переключателя в группе «Использовать таблицу» можно выбрать следующие режимы (подробнее о них см. в главе «Табличный редактор»):

Нет

использовать при работе 1С:Предприятия диалог и таблицу последовательно и раздельно. При вызове отчета появляется диалог, в нем вводятся параметры отчета, после чего на основе этих параметров, данных информационной базы и исходной таблицы, по алгоритму, записанному в модуле, формируется отчет в виде итоговой таблицы.

Пустую

использовать при работе 1С:Предприятия таблицу совместно с диалогом, но не вместо него. При вызове отчета появляются диалог и новая (пустая) таблица. В нее выводится отчет, формируемый как в режиме «Нет».

Для ввода данных

использовать при работе 1С:Предприятия таблицу совместно с диалогом или вместо него. При вызове отчета появляются и диалог, и таблица, или только таблица. В некоторые ячейки такой таблицы, определенные на этане конфигурирования, можно непосредственно вводить данные. В других ячейках таблицы, недоступных для непосредственного ввода, помещаются формулы, значения которые вычисляются после ввода данных в доступные ячейки. После ввода всех данных и автоматического вычисления всех формул таблица становится итоговой таблицей отчета.

В списке, расположенном рядом с переключателем в группе «Использовать таблицу», для режима «Для ввода данных» можно выбрать одну из связанных с отчетом таблиц.

Положение. Расположение таблицы относительно диалоговой формы регулируется переключателем «Положение» для режимов «Пустую» и «Для ввода данных». При выборе значения «Во все окно» табличный документ будет занимать окно полностью, и диалоговая форма отображаться не будет (для режима «Пустую», понятно, это значение выбирать не имеет смысла). Относительное положение определяется только для отчета, вызванного в 1С:Предприятии; в Конфигураторе редактирование таблицы и диалога будет происходить по-прежнему в разных закладках окна редактирования формы отчета.

Редактирование формы объекта метаданных

Для редактирования компонентов, образующих визуальную форму объекта метаданных, используются три специальных редактора.

Редактор диалогов позволяет создать экранное представление элемента данных в виде стандартного Windows-диалога. В диалоге конкретный элемент данных можно просматривать и редактировать.

Табличный редактор служит для разработки описания печатной формы элемента данных. Это описание используется при формировании окончательного печатного представления элемента данных.

Редактор текстов используется для создания алгоритма на встроенном языке системы 1С:Предприятие, который связывает экранное и печатное представление элемента данных.

Описание порядка работы с каждым из этих редакторов приведено в соответствующих главах настоящего Руководства.






Перейти  к оглавлению: Конфигурирование и администрирование