Основная страница

Глава 2.
Основные понятия системы 1С:Предприяти
я


В этой главе рассматриваются основные понятия, которыми оперирует система 1С:Предприятие. Данная глава будет полезна тем, кто еще не знаком с системой 1С:Предприятие.

Описание тех или иных механизмов будет сопровождаться примерами. Возможно, что в описании примеров будут встречаться еще незнакомые вам понятия и термины. Продолжайте чтение: смысл используемых терминов будет ясен в процессе изложения, а для более подробной информации всегда можно обратиться к соответствующим главам настоящего Руководства.

Понятие «метаданные»

Основу концепции системы 1С:Предприятие составляет понятие метаданные. Однако прежде чем дать расшифровку этого понятия, введем понятие объекта метаданных.

Объект метаданных

Под объектом метаданных в системе 1С:Прсдприятие понимается формальное описание группы понятий предметной области со сходными характеристиками и одинаковым предназначением.

Приведем такой пример. Объект метаданных «Справочник» в системе 1С:Предприятие предназначен для ведения списков однородных элементов данных — справочников, картотек, нормативных сборников и тому подобное. Использование объектов метаданных этого типа позволяет организовать ведение любых справочников, необходимых для автоматизации деятельности предприятия.

Как правило, объекты метаданных типа «Справочник» являются компьютерными аналогами реально существующих на предприятии справочников, например, справочника сотрудников или номенклатуры товаров, хотя могут использоваться и для организации списков, не имеющих явных физических аналогов.

Реализованный в системе 1С:Предприятис при помощи объекта метаданных компьютерный аналог конкретного понятия предметной области будем называть объектом данных.

Свойства объекта метаданных

Каждый объект метаданных обладает уникальным набором свойств. Этот набор описан на уровне системы и не может быть изменен в процессе настройки конфигурации задачи. Набор свойств объекта метаданных определяется, в основном, его назначением в системе 1С:Предприятие.

Главным свойством любого объекта метаданных является идентификатор — краткое наименование объекта метаданных. При создании нового объекта метаданных ему автоматически присваивается условный идентификатор, состоящий из слова «Новый» и цифры. Этот идентификатор можно изменить в процессе редактирования свойств объекта метаданных, при этом система отслеживает уникальность идентификаторов. Однако идентификатор не может быть удален без удаления самого объекта метаданных.

Некоторые свойства из всего набора свойств, присущих объекту метаданных, доступны для редактирования и могут быть так или иначе изменены в процессе конфигурирования системы 1С:Предприятие. Характер изменений и их пределы также задаются на уровне системы. Целенаправленным изменением свойств объекта метаданных специалист, осуществляющий конфигурирование системы, может добиться требуемого поведения объекта при работе системы. Однако такие изменения не затрагивают сущности объекта и не позволяют добиться от него действий, не свойственных объектам данного типа.

Приведем такой пример.

Объект метаданных «Константа» в системе 1С:Предприятие предназначен для хранения информации, которая не изменяется во времени или изменяется очень редко. Простым примером константы может служить название предприятия: оно, как правило, не меняется о процессе деятельности предприятия.

Константа обладает следующим набором редактируемых свойств:

·        идентификатор — «имя» константы;

·        комментарий;

·        тип значения;

·        длина значения;

·        точность значения (для числовых констант);

·        периодичность.

Еще 2 свойства — «автоматическая проверка на неотрицательность при вводе значения в константу» и «разделение триад цифр при показе числовой константы» — носят, скорее, вспомогательный характер и не оказывают существенного влияния на поведение константы.

В наиболее общем случае информация в константу заносится один раз (как, например, все то же название предприятия). Информацию, записанную в константу, можно многократно извлекать, просто указывая имя константы. Конкретное значение константы в этом случае несущественно, а наиболее важным является то, что константа сохранила когда-то записанное в нее значение и возвратила его.

Способность сохранять и возвращать значение — неотъемлемая особенность любой константы в системе 1С:Предприятие. Никакое редактирование свойств константы на эту способность не влияет.

Форма объекта метаданных

Большинство объектов метаданных в системе 1С:Предприятие могут иметь визуальное представление. В самом общем случае визуальное представление состоит из следующих частей:

·        экранный диалог, используемый для ввода и редактирования информации, хранящейся в объекте метаданных;

·        печатная форма объекта метаданных (печатных форм может быть несколько);

·        модуль формы — программа на встроенном языке системы 1С:Предириятие. Как правило, модуль формы содержит алгоритм построения печатной формы объекта метаданных, а также может выполнять обработку вводимой в диалог информации для целей входного контроля, выполнения расчетов и т. п.

Совокупность экранного диалога, печатной формы и модуля называется формой.

Способность иметь визуальное представление позволяет объекту метаданных организовать интерактивное взаимодействие с пользователем. Характер такого взаимодействия разрабатывается специалистом, осуществляющим конфигурирование системы 1С:Предприятие, и определяется, в основном, типом объекта метаданных.

Для разработки форм в Конфигураторе применяется комплексный редактор форм, позволяющий редактировать все компоненты формы во взаимосвязи.

Агрегатные объекты метаданных

Объекты метаданных в системе 1С:предприятие могут быть как независимыми, так и подчиняться друг другу.

Например, независимым объектом метаданных является константа. Константа самодостаточна: она может содержать какое-либо значение, и этим полностью исчерпывается ее назначение в системе 1С:Предприятие. Более того: константа может присутствовать в системе и даже может содержать какое-либо значение, но при этом не использоваться другими объектами метаданных. Правда, на практике такое встречается редко.

Теперь — прямо противоположный пример.

Объект метаданных «Реквизит справочника», который содержит какую-либо дополнительную информацию об элементе справочника, может существовать только в составе объекта метаданных «Справочник». Сам по себе, отдельно от справочника, реквизит справочника никогда не используется. Объект метаданных «Справочник» может вообще не содержать объектов типа «Реквизит справочника», но если такие объекты существуют, то они «живут» только внутри справочника.

Объекты метаданных, которые могут иметь в своем составе подчиненные объекты, называются агрегатными объектами метаданных.

Основные виды объектов метаданных

Все объекты метаданных, которые существуют в системе 1С:Прсднриятис, образуют несколько основных видов. Каждый вид объектов метаданных представляет собой как раз те «строительные элементы», из которых будет создаваться конфигурация.

Формально объекты метаданных объединяются в виды в дереве метаданных. Названия видов пользователь видит на первом уровне дерева метаданных, когда открывает окно «Конфигурация» в Конфигураторе.

Несмотря на отсутствие формального определения, названия видов объектов метаданных широко используются при работе с системой 1С:Преднриятие.

Например, специалист, осуществляющий конфигурирование системы 1С:Предприятие, видит свою цель в разработке необходимого набора справочников, документов, отчетов, журналов, которые будут реализовывать требуемую систему учета. Конечный пользователь системы 1С:Предприятие — руководитель, бухгалтер, менеджер, кладовщик — также оперирует конкретными справочниками, документами и т. д. для решения стоящих перед ним задач. Общение между двумя этими категориями пользователей также будет происходить в понятиях видов объектов метаданных.

Ниже приведена краткая характеристика основных видов объектов метаданных системы 1С:Предприятие (см. таблицу). Подробная информация об объектах метаданных, объединяемых в каждом из этих видов, будет изложена далее в настоящем Руководстве.

Наименование

Краткая характеристика

Константы

Постоянные (условно-постоянные) величины. Константы хранят информацию, которая не изменяется или изменяется достаточно редко: название организации, се почтовый адрес и так далее.

Справочники

Списки однородных элементов данных. Используются для храпения нормативно-справочной информации.

Документы

Служат для ввода информации о совершенных хозяйственных операциях.

Журналы документов

Списки объектов данных типа «Документ». Служат для работы с документами.

Перечисления

Списки значений, задаваемые на этапе конфигурирования.

Отчеты

Средство получения выходной информации. Источником данных для построения отчетов служат документы, справочники и регистры, также используется информация, хранящаяся в константах.

Обработка

Объекты метаданных этого вида используются для выполнения различных действий над информационной базой.


Планы Счетов

Списки объектов данных типа «бухгалтерский счет» — учетных регистров, по которым будет выполняться группировка средств при работе с системой 1С:Прсдприятие. Понятие «план счетов» в системе 1С:Предприятис вполне соответствует общепринятому пониманию аналогичного термина в бухгалтерском учете.

Виды Субконто

Списки объектов аналитического учета. Используются для организации аналитического учета средств предприятия, в совокупности с бухгалтерскими счетами.

Операция

Средство отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, происходящих на предприятии. Объектами данных этого типа являются «операции» — совокупности бухгалтерских проводок, выполняющие изменения в остатках и оборотах по бухгалтерским счетам.

Проводка

Бухгалтерские проводки. Используются только совместно с объектами данных «Операция» и предназначены для отражения в бухгалтерских итогах результатов хозяйственных операций.

Регистры

Средство накопления оперативной информации о наличии и движении средств.

Журналы расчетов

Средство проведения периодических расчетов и хранения результатов расчета прошлых периодов. Каждый журнал связан с одним из справочников, который называется справочником объектов расчета. Каждая строка журнала — единичный акт расчета, который производится для определенного объекта по определенному алгоритму, имеет протяженность во времени и результат.

Виды расчетов

Алгоритмы, по которым могут проводиться расчеты записей журналов расчета.

Группы расчетов

Средство логического объединения видов расчета по тем или иным признакам.

Календари

Средство построения графиков работы предприятия, внешних организаций или отдельных категорий работников.

Элемент данных какого-либо вида является уже конкретным документом, отчетом, журналом, константой и так далее. Как правило,  каждый элемент используется для работы со вполне определенной информацией предметной области.

Типизированные и типообразующие объекты метаданных

Одним из свойств объекта метаданных является тип значения, которое может принимать объект. Тип значения определяет, какого рода информацию может содержать объект метаданных. Тип значения объекта метаданных назначается при создании или редактировании свойств объекта в процессе настройки конфигурации задачи.

Свойство «Тип значения» существует не у всех объектов метаданных: как правило, агрегатные объекты метаданных — типа «Справочник», «Документ», «Журналы» и тому подобные — не обладают этим свойством, так как содержат «комплексную» информацию, то есть хранят одновременно данные разных типов.

Объекты метаданных, для которых может быть указан тип информации, содержащейся в объекте, в системе 1С:Предприятие называются типизированными объектами метаданных.

Типы значений, которые может принимать объект метаданных, можно разделить на 2 группы.

Первую группу составляют базовые типы значений: «число», «строка» и «дата». Соответственно, информация, хранящаяся в объекте метаданных, может быть числом, произвольной строкой символов или датой.

Кроме этого, некоторые объекты метаданных системы 1С:Предприятие также могут образовывать типы значений. Например, константе может быть назначен тип значения «Документ». В этом случае значение константы будет представлять собой ссылку на один из существующих в системе 1С:Предприятие документов.

Объекты метаданных, которые могут образовывать типы значений других объектов метаданных, в системе 1С:Предприятие называются типообразующими объектами метаданных. Такими объектами в системе 1С:Предприятие являются:

·        справочники;

·        документы;

·        перечисления;

·        бухгалтерские счета;

·        планы счетов;

·        виды субконто;

·        виды расчетов;

·        календари.

Необходимо обратить внимание, что типообразующие объекты метаданных образуют тип значения сразу после создания в Конфигураторе объекта любого из таких типов. Например, когда в Конфигураторе создается новый справочник, то в списке типов значений появляется наименование созданного справочника. Такой тип значения может быть присвоен любому из типизированных объектов метаданных.

Метаданные

Итак, теперь можно дать расшифровку самого понятия «метаданные».

Метаданными («данными о данных») в системе 1С:Предприятие называется совокупность объектов метаданных, настроенных на хранение и обработку информации о хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Наряду с понятием метаданные, в настоящем Руководстве будет широко использоваться термин «структура метаданных». Данный термин более точно отражает суть метаданных, как сложной структуры взаимодействующих объектов метаданных. Фактически, структура метаданных является моделью предметной области.

Конфигурация

Конфигурацией в системе 1С:Предприятие называется совокупность трех взаимосвязанных составных частей:

·        структуры метаданных;

·        набора пользовательских интерфейсов;

·        набора прав.

 Создание конфигурации выполняется при помощи Конфигуратора. Созданная конфигурация используется системой 1С:Предприятие для реализации программного окружения, пригодного для выполнения необходимых учетных задач.

Расшифровка понятия метаданные была дана ранее в этой главе.

Пользовательским интерфейсом в системе 1С:Предприятие называется совокупность команд главного меню и панелей инструментов, настроенных на работу с конкретными объектами данных — документами, справочниками, журналами и т. д. Как правило, пользовательский интерфейс создастся для конкретной категории пользователей. Цель создания интерфейса — обеспечить быстрый доступ пользователей к той информации, которая необходима им в соответствии с их обязанностями.

Права в системе 1С:Предприятие определяют полномочия пользователей на работу с информацией, которая обрабатывается в системе. Совокупность предоставляемых пользователю прав определяется, как правило, кругом его обязанностей.

Операция назначения прав пользователю решает две основные задачи.

С одной стороны, ограничивается круг пользователей конфиденциальной информации, которая, безусловно, всегда присутствует в любой системе учета.

С другой стороны, запрет выполнения определенных операций (в первую очередь, операций удаления и корректировки данных) позволяет в какой-то степени предотвратить возможные потери информации.

Все три составные части конфигурации тесно связаны между собой и требуют, как правило, согласованного внесения изменений (особенно это касается пользовательских прав).

Так, назначение прав может выполняться только для существующих объектов метаданных (конкретных документов, журналов, справочников, отчетов). Добавление в структуру метаданных нового объекта должно сопровождаться внесением соответствующих изменений в права.

Команды, которые можно связать с элементами пользовательского интерфейса, управляют конкретными объектами метаданных. Очевидно, что нет смысла включать в пользовательский интерфейс команды по работе с информацией, доступ к которой пользователю запрещен.

Модуль

Модулем называется программа на встроенном языке системы 1С:Предприятие. Модули располагаются в заданных точках структуры метаданных и вызываются для выполнения в заранее известные моменты работы системы 1С:Предприятие. Специалист, выполняющий конфигурирование системы, может использовать модули для описания сложных алгоритмов взаимодействия объектов метаданных, для которых недостаточно имеющихся в Конфигураторе визуальных средств.

Приведем такой пример.

В системе 1С:Предприятис может быть организован удобный для пользователей режим ввода новых документов — «ввод на основании». Суть этого режима проста: за основу берется документ-образец (например, счет на оплату), из которого в новый создаваемый документ (например, расходную накладную) переносится информация о получателе, товарах, ценах, количестве.

Перенос информации из документа-образца во вновь создаваемый документ выполняется при помощи специальной процедуры ВводНаОсновании(), содержащейся в модуле последнего.

Предварительная настройка режима «ввода на основании» для конкретного документа выполняется в Конфигураторе диалоговыми средствами. Однако алгоритм переноса информации из документа-образца в новый документ должен создать специалист, выполняющий конфигурирование системы. Этот алгоритм хранится в модуле, «привязанном» к форме документа, и выполняется всякий раз при показе документа.






Перейти  к оглавлению: Конфигурирование и администрирование