бесплатно рефераты
 

Политика цен

маркетинга: функциональная организация, географическая организация,

продуктовая организация, рыночная организация и различные комбинации

перечисленных принципов.

12. Маркетинговая коммуникация.

Современный маркетинг требует гораздо большего, чем просто создать

хороший товар, назначить на него привлекательную иену и обеспечить его

доступность для целевых потребителей. Фирмы должны осуществлять

коммуникацию со своими заказчиками. При этом в содержании коммуникаций

недолжно быть абсолютно ничего случайного.

Современная фирма управляет сложной системой маркетинговых

коммуникаций. Сама она поддерживает коммуникации со своими посредниками,

потребителями и различными контактными аудиториями. Её посредники

поддерживают коммуникации со спои ми потребителями и различными контактными

аудиториями и т.д. Комплекс маркетинговых коммуникаций состоит из четырех

основных средств воздействия.

Реклама-любая платная форма неличного представления и продвижения идей.

товаров или услуг от имени известного спонсора.

Стимулирование сбыта - кратковременные побудительные меры поощрения

покупки или продажи товара или услуги.

Пропаганда - неличное и не оплачиваемое спонсором стимулирование спроса

на товар, услугу или деловую организационную единицу посредством

распространения о них коммерчески важных сведений в печатных средствах

информации.

Личная продажа - устное представление товара в ходе беседы с одним или

несколькими потенциальными покупателями с целью совершения запродажи.

13. Международный маркетинг.

Международный маркетинг - маркетинг, используемый предприятиями но

внешнеэкономической деятельности. Международный маркетинг предполагает

изучение внешней среды международного маркетинга, определение

целесообразности выхода на внешний рынок, выбор конкретных рынков и методов

выхода из них, разработку плана международного маркетинга и решения

вопросов его организации.

При выборе конкретных рынков определяется число возможных зарубежных

рынков, степень привлекательности рынка каждой страны. Для этого возможные

рынки ранжируют с помощью таких показателей, как размер рынка, скорость его

роста, затраты на его освоение, конкурентные преимущества, степень риска и

др. Существуют следующие методы выхода на зарубежный рынок: экспорт,

совместное предпринимательство, прямое инвестирование.

Стратегия продвижения продукта может повторять стратегию, используемую

на внутреннем рынке, или меняться для каждого зарубежного рынка. Выбор

конкретной стратегии во многом определяется спецификой деятельности на тех

или иных международных рынках.

Для организации международного маркетинга предприятие может создавать

либо экспортный отдел, либо международное отделение своего предприятия,

либо глобально оперативные единицы.

14.Внешнеэкономический маркетинг - особая составная часть маркетинга.

Для внешнеэкономического маркетинга целесообразно создать на

предприятии конъюнктурно-зкономическую службы, призванную организовать и

непосредственно участвовать в реализации аналитической функции маркетинга,

включая осуществление исследования внешней и внутренней среды предприятия и

выработку рекомендаций по организации производственно-сбытовой деятельности

с учетом состояния рынка, перспектив его развития и экспортных возможностей

самого предприятия. В ключевое место в указанной службе призван занять

отдел маркетинговых исследований и цен (ОМИЦ) - методологический центр

предприятия по коньюнктурно-экономическим и ценовым вопросам условиям

заключения различных сделок, проведение переговоров с зарубежными

партнерами по экономическим аспектам научно-технической и производственной

кооперации, создания совместных предприятий на территории России.

Структурный набор, количество выполняемых функций таким отделом и службой в

целом зависят от масштабов экспортно-импортных операций, специализации

предприятия. специфики продукции. В любом случае служба

внешнеэкономического маркетинга - связующее звено всего маркетингового

комплекса предприятия.

15. Специфика международного маркетинга в России.

Фирмы в России вовлекаются в деятельность по международному маркетингу

двумя путями: Либо кто-то обращается с просьбой организовать продажу за

рубежом скажем, другой отечественный экспортер, иностранный импортер или

иностранное правительство - либо фирма Сама начинает подумывать о выходе за

границу. Возможно, ее производственные мощности превышают потребности

отечественного рынка, а может она видит за рубежом более благоприятные

маркетинговые возможности. Для выхода за границу России фирма должна четко

определить задачи и политические установки своею международного маркетинга.

Во-первых, ей необходимо решить, какой процент общего объема своих продаж

она будет стремиться осуществить на внешних рынках. Во-вторых, фирма должна

решить будет ли она заниматься маркетингом всего в нескольких или сразу во

многих странах.

В-третьих, фирма должна решить, в странах какого типа она хочет

работать. Привлекательность страны будет зависеть от предлагаемого товара,

географических факторов, уровня доходов, состава и численности населения,

политического климата и прочих особенностей. Составив перечень возможных

зарубежных рынков, фирма должна будет заняться их отбором и ранжирование.

Выбор рынка кажется делом сравнительно простым и незамысловатым. Страны-

кандидаты можно классифицировать по нескольким критериям, таким, как: 1)

размер рынка; 2) динамика роста рынка; 3) издержки по ведению дел: 4)

конкурентные преимущества и 5) степень риска. Цель ранжирования -

установить, какой рынок обеспечит фирме наиболее долговременный доход на

вложенный капитал.

16. Контролинг в системе маркетинга.

Каждая фирма должна периодически переоценивать свой общий подход к

рынку, пользуясь для этого приемом, известным под названием ревизия

маркетинга (контролинг).

Ревизия маркетинга представляет собой комплексное, системное,

беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды фирмы (или

организационной единицы), ее задач, стратегий и оперативной деятельности с

целью выявления возникающих проблем и открывающихся возможностей и выдачи

рекомендаций относительного плана действий по совершенствованию

маркетинговой деятельности этой фирмы. Ревизору маркетинга должна быть

предоставлена полная свобода в проведении интервью с управляющими,

клиентами, дилерами, коммивояжерами и прочими лицами, которые пролиты свет

на состояние маркетинговой деятельности фирмы. На основе собранной с

помощью этих вопросов информации ревизор сделает ряд вывод и выдает ряд

рекомендаций. Иногда выводы ревизора могут вызвать удивление -.« то и шок в

среде руководства. Затем руководство решает, какие рекомендации

представляются наиболее рациональными, а также каким образом и когда

следует претворить их в жизнь.

17. Цели и задачи внутрипроизводственного анализа.

После того, как выровнены коммерческие условия поставки, вводятся

поправки на разницу в технико-экономических параметрах продукции.

функционально однородной, но выпускаемой различными поставщиками. При этом

следует отметить, что если методика внесения коммерчески поправок для всех

товаров примерно одинакова, то привлекаемые для определения цеп готовых

изделий, в особенности машин и оборудования, поправки на технико-

экономическую сопоставимость отражает специфику именно данной товарной

группы.

Многообразие различных видов и конструкций продукции машиностроения

объясняет тот факт, что при переходе от одного отраслевого рынка к другому

количество и состав конкретных показателей, определяющих цену и

конкурентоспособность продукции отрасли, может меняться в очень большом

диапазоне. В расчетах внутрипроизводственного анализа цен используются

многие разновидности параметрических методов ценообразования, начиная от

наиболее простых, учитывающих изменение цены в зависимости от изменения

одного из главных параметров и закапчивая различными комплексными расчетами

величины воздействия па цены нескольких параметров. Введение поправок,

допустим, на мощность, производительность или число оборотов, при

определении экспортной или импортной цены какой-либо машины, являются одной

из простейших разновидностей параметрических расчетов

внутрипроизводственного анализа.

18. Маркетинговый анализ товаров.

Товар - это все, что может удовлетворить нужду, потребность и

предлагается рынку с целью: 1) привлечения внимания: 2) приобретения: 3)

использования: 4) потребления. Товаром могут быть физические объекты,

услуги, лица, места, организации, идеи. Все товары можно классифицировать

по трем основаниям:

1) Характеристика товаров по долговечности или материальной

осязаемости.

1.1 .Длительного пользования - материальные изделия, обычно выдерживающие

многократное использование (холодильники, телевизоры и т.д.).

1.2. Кратковременного пользования - материальные изделия, полностью

потребляемые за один или несколько циклов использования (хлеб, масло,

сахара и т.д.)

2) Характеристика товаров широкого потребления основа: покупательские

привычки потребителя. 2.1.Повседневного спроса - товары, которые

потребитель покупает часто, не раздумывая, почти не прилагая усилий на их

сравнение между собой, которые в свою очередь можно подразделить на:

2.1.1. Основные товары постоянного спроса (регулярные покупки, такие как

хлеб и т.д.).

2.1.2. Импульсные (покупки без предварительного планирования и поиска).

3. Экстренный случаев (при возникновения нужды, например: покупка зонта во

время дождя.

4. Предварительного спроса - товары, которые потребитель в процессе выбора

и покупки, как правило, сравнивает между собой по ряду признаков,

например, по показателям пригодности, качества, цены, внешнего оформления

(мебель, электробытовые приборы, автомобили и т.д.) в свою очередь они

подразделяются на:

5. Схожие - одинаковые по качеству, но отличающиеся ценой (мебель,

одежда).

6. Несхожие - когда путем широкий ассортимент (костюмы, платья, рубашки,

галстуки, носки, и т.д.).

7. Товары особого спроса - с уникальными характеристиками, отдельные

марочные товары (конкретные марки и типы модных товаров).

8. Товары пассивного спроса - товары, которых потребитель не знает или

знает, но не задумывается при их покупке (страховой полис ).

9. Вспомогательные материалы и услуги - объекты, вообще не присутствующие в

готовом изделии.

10. Рабочие материалы (карандаши, писчая бумага и т.д.).

3.1.2. Для технического обслуживания и ремонта (краски, гвозди и т.д.).

19. Маркетинговый анализ факторов производства.

В процессе производства различные факторы действуют не изолированно, а

взаимодействуя друг с другом. В зависимости от сочетания этих факторов

находится объем выпускаемой предприятием продукции. Функций производства

как раз и определяет технологическую взаимосвязь между затратами факторов

производства и размерами продукции, которую можно получить с их помощью.

Такая технологическая связь существует для определения уровня развития

техники. Если появится новая техника или будет разработан новый

технологический процесс, это сразу скажется на функции производства.

Другими словами, максимальный объем выпуска продукции при имеющихся

затратах факторов производства должен увеличиваться. Поэтому, когда говорят

о функции производства, то уровень техники и технологической организации

производства предлагаются неизменными. Хотя производственные функции

различны для различных отраслей производства, все они обладают двумя общими

свойствами. Во-первых, всегда существует предел для увеличения объема

производства, которое достигается посредством увеличения одного из факторов

производства. Так, например, нельзя без конца расширять объем выпуска

продукции, увеличивая число рабочих, так как нельзя настолько увеличивать

количество материала и оборудования, что для их использования не останется

рабочих. Во-вторых, факторы производства так связаны друг с другом, что без

сокращения объема производства так связаны друг с другом, что без

сокращения объема производства возможна определенная взаимозаменяемость

одних факторов другими.

20. Анализ формирования и использования производственного потенциала фирмы.

Механизмы рынка труда создаются для того, чтобы наиболее эффективно

использовать рабочую силу и тем самым способствовать максимальному росту

валового общественного продукта. Однако эта цель достигается далеко не

всегда, на ее пути встречается немало препятствий как чисто экономического,

так социального и политического характера.

Все это, в конечном счете, и объясняет то положение, что рынок труда по

своему характеру является самым несовершенным с точки зрения конкуренции.

Поэтому общий принцип рыночной экономики об установлении рыночной цены

осуществляется гораздо сложнее, чем на другие факторы производства. Это

вполне понятно, ибо способности людей к труду нельзя классифицировать так

просто, как обычные рыночные товары или даже, как землю, капитальные

средства и иные вещественные средства, и факторы труда. Вот почему оплата

труда приобретает для экономической теории такую актуальность и по сути

дела служит составной частью более широкой проблемы занятости населения.

Поскольку конкуренция на рынке труда весьма несовершенна, проблемы

занятости и безработицы могут быть решены лишь в рамках всего общества и

требуют, поэтому государственного регулирования.

21. Инновационный анализ.

Инновационный анализ - вид маркетинговой деятельности предприятия,

ориентированной на длительную перспективу и использование следующих

принципов: доведение до потенциальных потребителей объективной информации о

продуктах и деятельности предприятия, включая констатацию как

положительных, так и отрицательных аспектов: использование маркетинга для

инновационного анализа, предоставление потребителю по мере укрепления с ним

контактов все больших благ и льгот, обеспечивая его ориентацию на продукты

предприятия в долгосрочной перспективе: использование маркетинга,

основанного на осознании общественной миссии предприятия, согласно которому

персонал предприятия испытывает большее удовлетворение от работы,

осознавая, что выполнение каких-то производственных задач способствует

решению определенных социальны задач (например, персонал фирмы, выпускающий

удобрения, работает более эффективно, осознавая, что стратегической целью -

миссией фирмы является не удовлетворение потребности в удобрениях, а

повышение продуктивности сельского хозяйства и решение проблемы борьбы с

голодом); следование концепции социально-этического маркетинга.

22. Анализ мотивации труда, экономического роста предприятия.

производительности труда.

Экономический рост определяется множеством факторов, причин и условий,

среди которых обычно выделяют основные: а) факторы предложения. Они делают

возможным само производство и тем самым обеспечивают предложение

разнообразных товаров и услуг; б) факторы спроса и распределения, т.е.

способность к росту экономики не ограничивается факторами предложения, т.к.

для реализации потенциального объема производства необходимо, чтобы на него

существовал совокупный спрос для обеспечения расширяющегося объема

продукции и рационального его использования.

Поэтому действительный экономический рост достижим лишь тогда, когда

совокупные расходы достаточны для поддержания полной занятости, а

дополнительные ресурсы распределены так, чтобы обеспечить максимально

возможный выпуск продукции.

Очевидно, что рост производства неизбежно связан с накоплением

физического капитала, т.е. увеличением средств производства, используемых

для выпуска товаров. С возрастанием капитала происходит увеличение

капиталовооруженность производства. Инвестиции, направляемые на его

обновление и расширение, служат именно этой цели.

Они экономят труд, и поэтому называются трудно сберегающими. В

современных концепциях экономического роста обращается внимание на

различные варианты сочетания четырех детерминантов развития: рабочую силу,

капиталы, ресурсы и технологию.

23. Вариационный и функционально-стоимостной анализ издержек.

Функционально-стоимостной анализ - прикладное исследование возможностей

улучшения функций продукта с позиции их эффективности для потребителя,

направлен на снижение издержек и повышения качества продуктов. Цель ФСА -

минимизация производственных затрат производителя и текущих затрат

потребителя на эксплуатацию продукта при улучшении или сохранении

качественных параметров. ФСА охватывает все стороны деятельности

предприятия, связанной с конструированием, изготовлением, снабжением и

сбытом готовой продукции. ФСА основан на тщательном изучении составных

компонентов продукта с целью определения возможностей их конструктивной

переделки стандартизации или использования более дешевых методов

производства: ФСА - это поиск возможностей выполнять те же функции с

помощью более дешевых или более эффективных продуктов. Предполагается, что

производитель продает не продукт, а ценные для потребителя функции. ФСА

применяется как производителями, так и потребителями. Потребители

используют функционально-стоимостной анализ с целью выработки новых

требований к производителям продуктов относительно их стоимости и

технического уровня.

24. Методы подготовки и мониторинга бизнес - плана.

Для того чтобы спланировать и реализовать успешный бизнес, так или

иначе необходимо иметь бизнес-план. В последние годы разговоры о бизнес-

плане возобновились среди бизнесменов с новой силой, как будто он был

открыт заново. Бизнес-план - обоснование самого существования вашего

бизнеса, это карта, по которой вы будите выбирать дорогу к процветанию,

основной документ для строительства вашего предприятия, а также ключ,

открывающий доступ к банковскому кредиту. Без жизнеспособного) полного,

убедительного бизнес -плана вы как владелец вступаете на путь любительства,

проб и ошибок. Располагая бизнес-планом, вы становитесь профессионалом.

Бизнес-план может повести вас к богатству, а может и вскрыть проблемы,

которые вы собирались игнорировать. Но вскрытые пробелы это еще не

непреодолимые препятствия - это лишь повод к дополнительным исследованиям,

получению новых знаний и более тщательной работе, полно на энтузиазм и

продолжаемым до тех пор. пока интеллект руководителей фирмы не решит

последнюю из задач. Бизнес -план - это сердце зарождающего бизнеса фирмы.

Основные разделы Бизнес - плана:

1. Введение в бизнес-план.

2. Идентификация бизнеса.

3. Цель.

4. Описание бизнеса.

5. Рынок.

6. Конкуренция.

7. Менеджмент.

8. Сотрудники.

9. Местоположение.

10. Финансовые сведения.

11. Отчетность.

12. Краткое изложение.

13. Прочие сведения.

25. Контроль за формированием запасов.

Состояние равновесия между спросом и предложением, между издержками и

доходом находит проявление в макроэкономике в равновесии между объемом

производства и совокупными расходами на его создание. Общая идея такого

равновесия очевидна. Экономическая система может работать эффективно и

стабильно только в том случае, если все товары и услуги, которые в ней

производятся, будут закуплены полностью. Иными словами, если все расходы,

затраченные на производство товаров, будут окупаться доходами, полученными

населением за предоставленные ресурсы. Даже в странах с развитой рыночной

структурой равновесный объем производства редко бывает стабильным,

поскольку зависит от таких изменяющихся факторов, как потребление,

сбережение и особенно инвестиции. Вот почему равновесие представляет собой

скорее то идеальное состояние, к которому стремится производство и вокруг

которого колеблется. В любом случае экономическое равновесие можно

охарактеризовать как динамический порядок, а не статическое, фиксированное

состояние системы.

Наибольшее воздействие на равновесный объем производства оказывает

инвестиционная политика, поскольку потребление и сбережение остаются более

устойчивыми и неизменными. Тем не менее, для анализа изменений равновесного

объема производства нам необходимо учитывать, как все совокупные расходы,

так и сбережения.

26. Рыночное проектирование себестоимости.

Себестоимость товара является одной из важнейших категорий рыночной

экономики.

Себестоимость товара - это выраженные в денежной форме все затраты

предприятия на производство и реализацию данного товара. Исходной для

расчета себестоимости товара (услуги) служит информация об объеме расчета,

а именно: о вещественном содержании товара служит информация об объекте

расчета, а именно: о вещественном содержании товара, стоимости исходного

сырья, технологических процессах при изготовлении товара (от доставки сырья

на фирму и до отгрузки товара потребителю), основной заработной плате,

которую необходимо заплатить непосредственно изготовителю товара на всех

стадиях производства, использовании электроэнергии, топлива и прочих

энергетических ресурсах, затратах на содержание административно-

управленческого и вспомогательного аппарата фирмы, который необходим для

обеспечения процесса производства, обязательных отчислениях, налогах,

которые должны быть учтены в расчетах. Получив необходимую информацию, или

сам бизнесмен, или специалист, привлеченный для расчета себестоимости

товара, могут оценить себестоимость единицы товара либо по калькуляционным

статьям расходов, либо по укрупненным показателям. Эта информация позволит

бизнесмену подумать над тем, как совершенствовать производственный процесс

на фирме.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.