| |||||
МЕНЮ
| МаркетингНИЗШИЙ НИЗШИЙ (НН) ________________________________________________________________ - 20 - Поскольку одна из основных целей маркетинга - удовлетворение нужд, потреб- ностей, запросов клиентов /"потребителей"/, то именно с этого и начинается их сегментациия (разбиения по относительно однородным группам по выбранным призна- кам). Клиентами, или "потребителями" могут быть как отдельные физические лица, как группы, страты, классы; так и юридические лица - фирмы, предприятия, отрас- ли, территории, наконец, даже все общество в целом (если будут выделены соот- ветствующие критерии сегментации по определенному признаку). Для вашей фирмы ставится ключевая конкретная маркетинговая задача: опреде- лить, кто именно и почему является потребителем, заказчиком того или иного това- ра (услуги). Требуется определить, представители каких социальных страт (групп, классов), с какой субкультурой, в каком количестве и почему являются заказчиками Вашей фирмы. Как правило, студенты, работающие в фирме, достаточно легко справляются с этой задачей, даже не проводя специальных маркетинговых исследований по потреби- телям (на основе оценок экспертов, работающих с заказчиками). В качестве базовой можно использовать методику сегментизации рынка по социальным стратам США (См. Филипп Котлер "Основы маркетинга" . - М.: Прогресс. 1991. С. 187). Требуется примерно по такой же схеме классифицировать по социальным стратам - группы клиентов Вашей фирмы и определить их в количественном выражении. По большому счету, для точной и глубокой оценки социальной стратификации рынков требуется проводить специальные маркетинговые социологические исследования сег- ментизации вашей клиентуры. В заключение по МЕТОДИКЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТИЗАЦИИ РЫНКА ПО ПОТРЕБИТЕЛЯМ наеобходимо написать общие выводы по фирме на основе маркетингового анализа рын- ков потребителей: _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ 2.2. МЕТОДИКА СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ (См.: "Современный маркетинг" / Под ред. Хруцкого В.Е. - М.: Финансы и ста- тистика, 1991. С. 89-90) Лист оценки конкурентноспособности Вашей фирмы относительно конкурентов А и Б. Ваша фирма: ___________________________________________ Фирма "А" (назовите):___________________________________ Фирма "В" (назовите):___________________________________ Как показал опыт работы по методикам данного курсового проекта, подобного рода таблицы достаточно с большим интересом заполняют эксперты - директора фирм, их заместители, начальники подразделений, ведущие специалисты. Особенна актуаль- на получаемая информация - если известны "выходные данные" конкурентов фирмы. На Западе, как правило, основные параметры фирмы имеются в открытой публикации. У нас же, в России, приходится оценивать конкурентов, как правило, косвенными ме- тодами. Инструкция эксперту: сделайте отметку от 1 до 5 по каждой из ниже приведен- ных групп показателей (по строкам) для оценки позиции Вашего предприятия в кон- курентной борьбе: 5 - явный лидер в отрасли; 4 - выше среднего уровня, показате- ли стабильные; 3 - средний уровень, полное соответствие отрослевым стандартам; 2 - есть повод для беспокойства, ухудшение показателей; 1 - положение достаточно тревожное, предприятие попало в ситуацию кризиса. По каждому фактору конкурентноспособности Вашей фирмы и фирм- конкурентов считается средний балл и затем оценки сравниваются, и на основе них делаются вы- воды. - 21 - 2.2. МЕТОДИКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== 1.ПРОДУКТ: что-то надо написать по продукту: какой именно продукт (товар, услуга) ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== Качество ¦ ¦ ¦ ¦ Технические параметры ¦ ¦ ¦ ¦ Право замены изделия ¦ ¦ ¦ ¦ Стиль ¦ ¦ ¦ ¦ Престиж торговой марки ¦ ¦ ¦ ¦ Упаковка ¦ ¦ ¦ ¦ Габариты ¦ ¦ ¦ ¦ Уровень ремонтного обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦ Гарантийный срок ¦ ¦ ¦ ¦ Много вариантность использования ¦ ¦ ¦ ¦ Уникальность (отсутствие аналогов) ¦ ¦ ¦ ¦ Универсализм ¦ ¦ ¦ ¦ Надежность ¦ ¦ ¦ ¦ Срок службы ¦ ¦ ¦ ¦ Защищенность патентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 2.2. =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== 2.ЦЕНА Рыночная ¦ ¦ ¦ ¦ Договорная ¦ ¦ ¦ ¦ Прейскурантная ¦ ¦ ¦ ¦ Процент скидки с цены ¦ ¦ ¦ ¦ Налоговая скидка (накидка?) ¦ ¦ ¦ ¦ Срок платежа ¦ ¦ ¦ ¦ Условие кредита ¦ ¦ ¦ ¦ Условие финансирования ¦ ¦ ¦ ¦ (в случае покупки) ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 2.2. =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== 3. КАНАЛЫ СБЫТА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Формы сбыта : ¦ ¦ ¦ ¦ -прямая доставка ¦ ¦ ¦ ¦ -торговые представители ¦ ¦ ¦ ¦ -предприятия-производители ¦ ¦ ¦ ¦ -оптовые посредники ¦ ¦ ¦ ¦ -комиссионеры и маклеры ¦ ¦ ¦ ¦ -дилеры ¦ ¦ ¦ ¦ - 22 - 2.2. =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== ¦ ¦ ¦ ¦ Степень охвата рынка ¦ ¦ ¦ ¦ Размещение складских помещений ¦ ¦ ¦ ¦ Система контроля запасов ¦ ¦ ¦ ¦ Система транспортировки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ =================================================================== Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ =================================================================== 4. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКТОВ НА РЫНКЕ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Реклама: для потребителей ¦ ¦ ¦ ¦ для торговых посредников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Индивидуальная продажа: ¦ ¦ ¦ ¦ -стимулы для потребителей ¦ ¦ ¦ ¦ -демонстрационная торговля ¦ ¦ ¦ ¦ -показ образцов и изделий ¦ ¦ ¦ ¦ -обучение и подготовка сбытовых служб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Продвижение продуктов по каналам торговли: ¦ ¦ ¦ ¦ -демонстрация продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ -продажа на конкурсной основе ¦ ¦ ¦ ¦ -премии торговым посредникам ¦ ¦ ¦ ¦ -купоны ¦ ¦ ¦ ¦ -руководства по исполнению ¦ ¦ ¦ ¦ Система ФОССТИС ¦ ¦ ¦ ¦ Продажа по телевизору ¦ ¦ ¦ ¦ Средства массовой информации ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ РЕЗУЛЬТАТЫ МЕТОДИКИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ ------------------------------------------------------------------- Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦ ¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦ ------------------------------------------------------------------- ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ : ¦ ¦ ¦ ¦ ------------------------------------------------------------------- Общие выводы по фирме по рассматриваемым признакам и КОЛИЧЕСТВЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ применения МЕТОДИКИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ : _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ - 23 - Методика 2.3. КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СИЛЫ И СЛАБОСТИ ВАШЕЙ ФИРМЫ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ (Литература см.: "Современный маркетинг" / Под ред. Хруцкого В.Е. - М.: Финансы и статистика, 1991. С. С.96-98) Требуется провести экспертную оценку параметров вашей фирмы по следующим критериям: Графа 5 - Лидер на рынке Графа 4 - Выше среднего уровня (показатели стабильные) Графа 3 - Устойчивые позиции на рынке. Полное соответствие отрасле- вым стандартам Графа 2 - Есть повод для беспокойства ; отмечено ухудшение пока- зателей Графа 1 - Положение тревожное. Предприятие попало в кризисную ситуацию В качестве экспертов выступают руководители (их заместители) фирмы, ЛПР и ЛКР. По каждому параметру считается средний балл и делаются общие выводы. ------------------------------------------------------------------ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦ -------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦ ФИНАНСЫ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Структура активов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Потребительский кредит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Инвестиционные ресурсы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Движение денежной наличности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Позиции безубыточного ведения дел ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Отношение объема продаж к стоимости используемых акти- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Отношение основного капитала к оборотному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Эффективность выполнения плана бюджетного предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Доход на новые инвестиции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Размер собственности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Динамика дивидендов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ------------------------------------------------------------------ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦ -------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦ ПРОИЗВОДСТВО. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Использование призводственных мощностей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Производственные процессы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Эффективность перехода на выпуск новой продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Количество рабочей силы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Производительность труда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Запасы сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Объем продаж в расчете на одного занятого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Объем продаж на ед. кап. вложений в осн. фонды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Возраст технологического оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Контроль качесва ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Своевременность поставок готовой продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Продолжительность простоев оборудования по орг.-тех. пр¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Наличие произв. площадей для расширения произв-ва ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Размещение оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ------------------------------------------------------------------ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦ -------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦ ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Коэффициент административной нагрузки (АУП+ИТР/РК) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Система связи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Четкость разделения полномочий и функций в АУП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Текучесть персонала АУП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Качество используемой в управлении информации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Скорость реагирования на происходящие изменения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ - 24 - 2.3. ------------------------------------------------------------------ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦ -------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦ МАРКЕТИНГ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Доля рынка сбыта, контролируемая предприятием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Репутация продукции на рынке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Престиж торговой марки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Расходы по сбыту продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Уровень обслуживания потребителей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Орг.-тех. средства для сбыта продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Торговый аппарат предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Цены на изделия и услуги ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Число потребителей продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Расходы по сбыту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Качество поступающей информации о рынке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ------------------------------------------------------------------ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦ -------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦ СОСТАВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ АУП - административно-управленческий персонал; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ИТР - инженерно-технические работники; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ РК - рабочий класс (персонал, занимающийся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ преимущественно физическим трудом) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Общие выводы по фирме по указанным признакам на основании маркетингового анализа методики 2.3 - КОНТРОЛЬНОГО ЛИСТА ДЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СИЛЫ И СЛАБОСТИ ВАШЕЙ ФИРМЫ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ: _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|