бесплатно рефераты
 

Маркетинг

НИЗШИЙ НИЗШИЙ

(НН)

________________________________________________________________

- 20 -

Поскольку одна из основных целей маркетинга - удовлетворение нужд,

потреб-

ностей, запросов клиентов /"потребителей"/, то именно с этого и

начинается их

сегментациия (разбиения по относительно однородным группам по выбранным

призна-

кам). Клиентами, или "потребителями" могут быть как отдельные физические

лица,

как группы, страты, классы; так и юридические лица - фирмы, предприятия,

отрас-

ли, территории, наконец, даже все общество в целом (если будут выделены

соот-

ветствующие критерии сегментации по определенному признаку).

Для вашей фирмы ставится ключевая конкретная маркетинговая задача:

опреде-

лить, кто именно и почему является потребителем, заказчиком того или иного

това-

ра (услуги). Требуется определить, представители каких социальных страт

(групп,

классов), с какой субкультурой, в каком количестве и почему являются

заказчиками

Вашей фирмы.

Как правило, студенты, работающие в фирме, достаточно легко

справляются с

этой задачей, даже не проводя специальных маркетинговых исследований по

потреби-

телям (на основе оценок экспертов, работающих с заказчиками). В качестве

базовой

можно использовать методику сегментизации рынка по социальным стратам США

(См.

Филипп Котлер "Основы маркетинга" . - М.: Прогресс. 1991. С. 187).

Требуется примерно по такой же схеме классифицировать по социальным

стратам

- группы клиентов Вашей фирмы и определить их в количественном

выражении. По

большому счету, для точной и глубокой оценки социальной стратификации

рынков

требуется проводить специальные маркетинговые социологические исследования

сег-

ментизации вашей клиентуры.

В заключение по МЕТОДИКЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТИЗАЦИИ РЫНКА ПО

ПОТРЕБИТЕЛЯМ

наеобходимо написать общие выводы по фирме на основе маркетингового анализа

рын-

ков потребителей:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

2.2. МЕТОДИКА СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ

(См.: "Современный маркетинг" / Под ред. Хруцкого В.Е. - М.: Финансы и

ста-

тистика, 1991. С. 89-90)

Лист оценки конкурентноспособности Вашей фирмы относительно конкурентов А

и Б.

Ваша фирма: ___________________________________________

Фирма "А" (назовите):___________________________________

Фирма "В" (назовите):___________________________________

Как показал опыт работы по методикам данного курсового проекта,

подобного

рода таблицы достаточно с большим интересом заполняют эксперты - директора

фирм,

их заместители, начальники подразделений, ведущие специалисты. Особенна

актуаль-

на получаемая информация - если известны "выходные данные" конкурентов

фирмы. На

Западе, как правило, основные параметры фирмы имеются в открытой

публикации. У

нас же, в России, приходится оценивать конкурентов, как правило,

косвенными ме-

тодами.

Инструкция эксперту: сделайте отметку от 1 до 5 по каждой из ниже

приведен-

ных групп показателей (по строкам) для оценки позиции Вашего предприятия в

кон-

курентной борьбе: 5 - явный лидер в отрасли; 4 - выше среднего уровня,

показате-

ли стабильные; 3 - средний уровень, полное соответствие отрослевым

стандартам; 2

- есть повод для беспокойства, ухудшение показателей; 1 - положение

достаточно

тревожное, предприятие попало в ситуацию кризиса.

По каждому фактору конкурентноспособности Вашей фирмы и фирм-

конкурентов

считается средний балл и затем оценки сравниваются, и на основе них

делаются вы-

воды.

- 21 -

2.2. МЕТОДИКА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ

ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ

===================================================================

Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦

¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦

===================================================================

1.ПРОДУКТ: что-то надо написать по продукту:

какой именно продукт (товар, услуга)

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

===================================================================

Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦

¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦

===================================================================

Качество ¦ ¦ ¦ ¦

Технические параметры ¦ ¦ ¦ ¦

Право замены изделия ¦ ¦ ¦ ¦

Стиль ¦ ¦ ¦ ¦

Престиж торговой марки ¦ ¦ ¦ ¦

Упаковка ¦ ¦ ¦ ¦

Габариты ¦ ¦ ¦ ¦

Уровень ремонтного обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦

Гарантийный срок ¦ ¦ ¦ ¦

Много вариантность использования ¦ ¦ ¦ ¦

Уникальность (отсутствие аналогов) ¦ ¦ ¦ ¦

Универсализм ¦ ¦ ¦ ¦

Надежность ¦ ¦ ¦ ¦

Срок службы ¦ ¦ ¦ ¦

Защищенность патентами ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

2.2.

===================================================================

Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦

¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦

===================================================================

2.ЦЕНА

Рыночная ¦ ¦ ¦ ¦

Договорная ¦ ¦ ¦ ¦

Прейскурантная ¦ ¦ ¦ ¦

Процент скидки с цены ¦ ¦ ¦ ¦

Налоговая скидка (накидка?) ¦ ¦ ¦ ¦

Срок платежа ¦ ¦ ¦ ¦

Условие кредита ¦ ¦ ¦ ¦

Условие финансирования ¦ ¦ ¦ ¦

(в случае покупки) ¦ ¦ ¦ ¦

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

2.2.

===================================================================

Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦

¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦

===================================================================

3. КАНАЛЫ СБЫТА ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

Формы сбыта : ¦ ¦ ¦ ¦

-прямая доставка ¦ ¦ ¦ ¦

-торговые представители ¦ ¦ ¦ ¦

-предприятия-производители ¦ ¦ ¦ ¦

-оптовые посредники ¦ ¦ ¦ ¦

-комиссионеры и маклеры ¦ ¦ ¦ ¦

-дилеры ¦ ¦ ¦ ¦

- 22 -

2.2.

===================================================================

Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦

¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦

===================================================================

¦ ¦ ¦ ¦

Степень охвата рынка ¦ ¦ ¦ ¦

Размещение складских помещений ¦ ¦ ¦ ¦

Система контроля запасов ¦ ¦ ¦ ¦

Система транспортировки ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

===================================================================

Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦

¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦

===================================================================

4. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКТОВ НА РЫНКЕ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

Реклама: для потребителей ¦ ¦ ¦ ¦

для торговых посредников ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

Индивидуальная продажа: ¦ ¦ ¦ ¦

-стимулы для потребителей ¦ ¦ ¦ ¦

-демонстрационная торговля ¦ ¦ ¦ ¦

-показ образцов и изделий ¦ ¦ ¦ ¦

-обучение и подготовка сбытовых служб ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦

Продвижение продуктов по каналам торговли: ¦ ¦ ¦ ¦

-демонстрация продуктов ¦ ¦ ¦ ¦

-продажа на конкурсной основе ¦ ¦ ¦ ¦

-премии торговым посредникам ¦ ¦ ¦ ¦

-купоны ¦ ¦ ¦ ¦

-руководства по исполнению ¦ ¦ ¦ ¦

Система ФОССТИС ¦ ¦ ¦ ¦

Продажа по телевизору ¦ ¦ ¦ ¦

Средства массовой информации ¦ ¦ ¦ ¦

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕТОДИКИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ

ПО ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ

-------------------------------------------------------------------

Факторы конкурентноспособности ¦ ВАША ¦ Конкуренты ¦

¦ ФИРМА ¦ А ¦ В ¦

-------------------------------------------------------------------

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ : ¦ ¦ ¦ ¦

-------------------------------------------------------------------

Общие выводы по фирме по рассматриваемым признакам и КОЛИЧЕСТВЕННЫМ

РЕЗУЛЬТАТАМ применения МЕТОДИКИ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКОВ ПО

ОСНОВНЫМ КОНКУРЕНТАМ :

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

- 23 -

Методика 2.3. КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СИЛЫ И СЛАБОСТИ

ВАШЕЙ ФИРМЫ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ

(Литература см.: "Современный маркетинг" / Под ред. Хруцкого В.Е. -

М.: Финансы и статистика, 1991. С. С.96-98)

Требуется провести экспертную оценку параметров вашей фирмы по

следующим

критериям: Графа 5 - Лидер на рынке Графа 4 - Выше среднего уровня

(показатели

стабильные) Графа 3 - Устойчивые позиции на рынке. Полное соответствие

отрасле-

вым стандартам Графа 2 - Есть повод для беспокойства ; отмечено ухудшение

пока-

зателей Графа 1 - Положение тревожное. Предприятие попало в кризисную

ситуацию В

качестве экспертов выступают руководители (их заместители) фирмы, ЛПР и

ЛКР.

По каждому параметру считается средний балл и делаются общие выводы.

------------------------------------------------------------------

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦

-------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦

ФИНАНСЫ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Структура активов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Потребительский кредит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Инвестиционные ресурсы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Движение денежной наличности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Позиции безубыточного ведения дел ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Отношение объема продаж к стоимости используемых акти- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

вов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Отношение основного капитала к оборотному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Эффективность выполнения плана бюджетного предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Доход на новые инвестиции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Размер собственности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Динамика дивидендов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

------------------------------------------------------------------

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦

-------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦

ПРОИЗВОДСТВО. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Использование призводственных мощностей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Производственные процессы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Эффективность перехода на выпуск новой продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Количество рабочей силы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Производительность труда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Запасы сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Объем продаж в расчете на одного занятого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Объем продаж на ед. кап. вложений в осн. фонды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Возраст технологического оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Контроль качесва ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Своевременность поставок готовой продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Продолжительность простоев оборудования по орг.-тех. пр¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Наличие произв. площадей для расширения произв-ва ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Размещение оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

------------------------------------------------------------------

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦

-------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Коэффициент административной нагрузки (АУП+ИТР/РК) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Система связи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Четкость разделения полномочий и функций в АУП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Текучесть персонала АУП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Качество используемой в управлении информации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Скорость реагирования на происходящие изменения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

- 24 -

2.3.

------------------------------------------------------------------

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦

-------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦

МАРКЕТИНГ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Доля рынка сбыта, контролируемая предприятием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Репутация продукции на рынке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Престиж торговой марки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Расходы по сбыту продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Уровень обслуживания потребителей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Орг.-тех. средства для сбыта продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Торговый аппарат предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Цены на изделия и услуги ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Число потребителей продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Расходы по сбыту ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Качество поступающей информации о рынке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

------------------------------------------------------------------

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ¦1¦2¦3¦4¦5¦

-------------------------------------------------------¦-¦-¦-¦-¦-¦

СОСТАВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

АУП - административно-управленческий персонал; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

ИТР - инженерно-технические работники; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

РК - рабочий класс (персонал, занимающийся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

преимущественно физическим трудом) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Общие выводы по фирме по указанным признакам на основании маркетингового

анализа методики 2.3 - КОНТРОЛЬНОГО ЛИСТА ДЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

СИЛЫ И СЛАБОСТИ ВАШЕЙ ФИРМЫ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.