бесплатно рефераты
 

Виноделие во Франции

занято 60 000 человек.

Бордо один из старейших винодельческих регионов Франции. Еще в IV веке

римский поэт Авсоний разбил здесь обширный виноградник, который сегодня

является престижным «крю» Сент-Эмильона (поместье «Шато-Озон»).

В 1152 году французский король Людовик VII развелся со своей супругой

Элеонорой Аквитанской и потерял, приобретенные через этот брак, земли. В

связи с новым браком Элеоноры с английским королем Генрихом Плантагенетом,

земли Бордо перешли к Англии.

После взятия в 1224 году Ла-Рошели французскими войсками центр торговли

между Англией и Аквитанией переместился в Бордо, который более чем на два

столетия стал единственным поставщиком Лондона. В ту эпоху вино

пользовалось в Англии большим спросом. Особое предпочтение англичане

отдавали бордосским «клеретам» - красным винам.

В XVII веке на развитие бордосского виноделия сильно повлияли связи с

Голландией. Это страна стала крупным импортером бордосских вин.

В XVIII веке вина таких районов, как Медок и Сотерн стали выдерживать в

дубовых бочках, а затем, по примеру голландцев в бутылках.

Благодаря всему этому сформировался большой высококлассный виноградник.

Официальное признание он получил в 1855 году после имперской классификации,

а также после введения в начале XX века системы контролируемых

наименований.

Умеренный климат Бордо позволяет выращивать здесь виноград, но не создает

особо благоприятных условий для виноградарства. Поэтому качество бордосских

вин сильно зависит от года урожая.

Виноградники расположены в долинах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь.

Почвы Бордо представлены в основном галечниками, которые благоприятствую

глубокому укоренению лоз и дренажу. В некоторых районов встречаются

известковые и глинисто-известковые почвы и некоторые другие типы.

Здесь выращивают виноград нескольких сортов. Для красных вин базовыми

сортами являются Каберне Совиньон и Каберне Фран, к которым добавляют.

Мерло, придающий вину мягкость, а также Пти Вердо и Мальбек, благодаря

которым вино приобретает характерную свежесть. Каберне и Мерло имеют

взаимодополняющие характеристики. Первый дает высоко танинные вина, которые

требуют дозревания в течение нескольких лет, вина из Мерло не требуют

выдержки и пьются молодыми.

Из белых сортов преобладают Совиньон и Семильон, также выращивают

Мюскадель.

При производстве бордосских вин используют ассамблирование нескольких

сортов. Производитель в зависимости от особенностей виноградника и типа

вина определяет, какие и в каких пропорциях высадить сорта винограда. В

конечном итоге именно от этого, а также от умения ассамблировать полученные

вина, зависит качество вина и его соответствие определенному типу.

Своей марки бордосские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии

большинства здешних вин фигурирует слово «шато» - замок, изображение

которого выносится на этикетку.

В Бордо выделяют несколько больших групп вин:

- красные и розовые «Бордо» и «Бордо Супериор»

- вина Медока и Грава

- вина Либурне

- сухие белые вина

- десертные белые вина

- вина «Кот»

Помимо регионального деления, в субрегионах Бордо имеется собственная

классификация вин. Впервые она была проведена в Медоке и Сотерне в 1855

году. Сто лет спустя были классифицированы виноградники Грава и Сент-

Эмильона.

Вина «Бордо» и «Бордо Супериор» производят в зоне, совпадающей с

территорией департамента Жиронда. Виноград может выращиваться на землях

разных типов. Среднегодовой объем производства этих наименований составляет

более 300 млн. бутылок, из них 220 млн. бутылок – красные вина, 2 млн. –

розовые и 85 - белые.

Вина «Бордо супериор» производятся не на отдельных участках, а просто из

отборного винограда. Такие вина характеризуется большей крепостью.

Из вин этой группы в ассортименте ТД «Русьимпорт» представлено:

«Бордо Эдмон Руж», «Бордо Эдмон Блан», «Бордо Эдмон Блан Муалле» от Ле

Гран Ше де Франс

«Принц Оливер Бордо» (красное и белое), «Луи де Кампонак Бордо» (красное,

белое, розовое), «Бордо Блан», «Бордо Супериор Резерв» от Луи Эшенауэра.

Вина «шато»: «Шато Па де Рузо», «Шато Лафит-Лаген», «Шато де Рив», «Шато

ля Розе Бельэйр», «Шато Гранжнев», «Шато Ля Лагун Мерсе», «Шато ля круа дю

Монтиль», «Шато Боваллон», «Шато Деэ Эспурей Бордо Супериор».

Самым знаменитым винодельческим районом Бордо является Медок. В 1855 году

именно виноградники Медока были удостоены имперской классификации. Она

проводилась в рамках Всемирной выставки в Париже, на которой должны были

демонстрироваться величайшие достижения Франции. Основным критерием при

классификации была цена различных вин, так как она достаточно точно

отражала их качество. Эта классификация, в том виде как ее приняли,

действует и сегодня. Единственное изменение было внесено в 1973 году по

указу президента Франции: «Шато Мутон-Ротшильд», ранее отнесенное к числу

«скон крю», приобрело статус «премьер крю».

В соответствии с данной классификацией выделяют пять вин «премьер крю»,

14 – «дезьем крю» (вторые крю), 14 – «труазьем крю» (третьи крю), 10 -

«кантрием крю» (четвертые крю) и 18 – «сенкьем крю» (пятые крю)[3].

Виноградники здесь расположены узкой полосой вдоль левого берега Жиронды.

Они обладают рядом особенностей, главная из которых заключается в наличии

многочисленных обнажений галечника. Это, а также умеренный климат и сорта

винограда обеспечивают высочайшее качество медокских вин. Здесь производят

только красные вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло. Их выдерживают

несколько лет в дубовых бочках, благодаря чему, вина приобретают

характерный вкус и способность к длительной выдержке.

При классификации виноградников Медока было выделено два субрегиональных

апелласьона и ряд коммунальных.

Вина северной части района носят наименование «Медок».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»:

«Медок» о Луи Эшенауэра

Вина «шато»: «Шато ля Грав дю Лок», «Шато Сент-Анн», «Шато де Панигон»,

«Мазай», «Сег Лонг Крю буржуа[4]».

Лучшие виноградники Медока расположены в той его части, которая

называется «О-Медок». Она расположена к югу от «Медока» и отличается от

него качеством почвы и вина. Здесь больше галечников и выше доля сорта

Каберне Совиньон.

Вина О-Медока могут носить субрегиональное наименование – «О-Медок» (Haut-

Medoc).

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Лаланд», «Лез Алле де

Кантемерль», «Шато о Дюрье», «Шато Ларид», «Шато Кантемерль», «Шато дю

Брей», «Людон Поми Агассек», «Шато де Ламарк».

На территории О-Медока расположено шесть коммунальных апелласьонов:

- Марго. Самый большой коммунальный апелласьон О-Медока. Он производит 23

классифицированных крю, среди которых наиболее известно вино «Шато Марго»,

относящееся к категории «премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Тайяк», «Шато Понте-

Шаппа», «Шато Мулен де Трико», «Павийон Руж дю Шато Марго», «Шато Марго

Премьер Гран Крю классе», «Резер дю Женераль».

- Пойяк. Этот апелласьон считается флагманом французского виноградарства и

виноделия. На его территории расположено 18 классифицированных

виноградников, в том числе 3 «премьер крю»: «Шато Латур», «Шато Лафит-

Ротшильд», «Шато Мутон-Ротшильд». Вина Пойяка раскрывают свой потенциал

при выдержке.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Тастин», «Шато Монгран

Милон», «Шато д’Армайяк», «Шато Клер Милон», «Шато Латур Премьер Гран Крю

классе», «Ле Фор де Латур», «Резерв де ля Комтесс», «Шато Пишон Лонгвиль

Комтесс де Лаланд», «Шато Лакост Бори», «Шато Лафит-Ротшильд», «Ле Турель»,

«Шато О Баж Аверу», «Шато Мутон Ротшильд», «Карюад де Лафит».

- Сен-Жюльен. Этот небольшой виноградник считается самым аристократичным в

Бордо. Среди классифицированных «крю» особо следует выделить «Шато Дюкрю-

Бокайю», «Шато Бешвель». Вина Сен-Жюльена сочетают многие лучшие качества

вин Марго и Пойяка.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Бешвель», «Коннетабль

де Тальбо », «Шато Дюлук», «Шато Тальбо», «Шато Дюкрю-Бокайю», «Ле Фьеф де

Лагранж», «Ля Круа де Бокайу», «Кло дю Марки», «Саржэ дю Шато Грюю Лароз».

- Сент-Эстеф. В почвах этого апелласьона высоко содержание глины. Кроме

того, здесь высока доля сорта Мерло.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато ля Викомтесс», «Шато

Отвиль», «Шато Калон Сегюр», «Шато Кос д’Этурнель», «Ле Пагод де Кос»,

«Шато Монроз».

- Муильи и Листрак. Небольшие коммунальные аппеласьоны, производящие вина с

богатым букетом.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Мион де Л’Анкло»,

«Шато Шас Сплин», «Шато Мулен дю Бур Крю буржуа».

Район Грав (3000 Га) расположен южнее Медока. Название ему дали почвы –

галечники, нанесенные течением древних рек. Вина Грава были одними из

первых, произведенных на экспорт. Их бочками вывозили в Англию в XII-XV

в.в, и даже в Америке в XVIII в. их считали лучшими среди других вин Бордо.

Виноградники этого района подразделяются на два наименования: «Грав» (сухие

красные и белые) и «Грав Супериор» (десертные белые).

Классификация Грава была введена в 1953 году. Она предусматривает

выделение 16 виноградников “крю классе”, в числе которых можно выделить

выдающееся красное «Шато О-Брион» и белое «Домен де Шевалье».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Грав Луи Эшенауэр», «Шато

Ля Тюилери», «Шато о Курно», «Шато О-Байи Крю Классе», «Домен де Шевалье

Крю Классе», «Шато О-Брион Премьер Крю Классе»[5].

В 1987 году в северной части Грава возник апелласьон Пессак-Леоньян (900

Га).

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато О-Виньо», «Шато

Карбонье», «Баан О-Брион», «Шато Лавиль О-Брион».

Лучшие десертные белые вина Бордо производятся в апелласьонах,

расположенных к югу от Грава – Сотерне и Барсаке.

Апелласьон Сотерн расположен на почвах, состоящих из песка и гравия.

Климат здесь теплый и влажный. Утром, вследствие близости виноградников к

реке Сирон, часты туманы. Это способствует образованию на винограде

микроскопического грибка (благородной плесени) «Botrytis Cinerea», который

поглощает воду и уменьшает кислотность винограда. В результате происходит

его увяливание и насыщение сахаром. Виноград собирают выборочно по ягоде.

Порой, сборщикам приходится много раз обходить виноградник, чтобы собрать

урожай, который в этих местах бывает крайне низким. В Сотерне есть

поговорка «С каждой лозы – стакан вина!».

Вина Сотерна производят из сортов Семийон, Совиньон и Мюскадель. Они

отличаются довольно высоким содержанием спирта, несравненным вкусом, цветом

и ароматом. Их можно хранить долгие годы: со временем они достигают

расцвета, приобретая цвет старого золота и полноту.

Классификация виноградников Сотерна и Барсака была введена в 1855 году.

Были выделены 3 категории: «Премьер Крю Супериор» (к ней был отнесен только

«Шато-д’Икем» - самое выдающееся вино района), «Премьер Крю» (11

виноградников), «Скон Крю» (15 виноградников).

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Сотерн Монсеньор Луи»,

«Шато Виоле», «И де Шато д’Икем», «Шато Сюдюиро Премьер Крю Классе», «Шато

д’Икем Премьер Крю Супериор».

Ликерные и полусладкие вина производят также в таких апелласьонах, как

Серон, Сент-Круа-дю-Монт, Лупьяк, Кадийяк, Премьер-Кот-де-Бордо.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Бертранон Сен-Куа-дю-

Монт».

Апелласьон Антр-де-Мер (23 00Га) находится в междуречье Гаронны и

Дордони. Это наименование носят лишь белые сухие вина. Произведенные в этой

области красные вина уже носят наименование «Бордо» или «Бордо Супериор».

Главным преимуществом вин Антр-де-Мера является хорошее качество при весьма

невысокой цене.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Антр-де-Мер Луи Эшенауэр»,

«Шато Гранжнев», «Шато Лонэ».

Территория Антр-де-Мера довольно обширна, поэтому здесь выделено

несколько апелласьонов – Грав-де-Вейр, Сент-Фуа-Бордо, Премьер-Кот-де-

Бордо, Бордо-Сен-Макер.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Пейрер Грав-де-Вейр»,

«Шато Остен Пикан Сент-Фуа-Бордо», «Шато Остен Пикан Кюве де Демуазель Сент-

Фуа-Бордо».

Напротив Антр-де-Мер расположены апелласьоны Кот де Кастийон и Кот де

Франк. Они производят неплохие красные вина, которые употребляются в

молодом возрасте.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Пюифромаж Кот де

Франк».

Либурне. Под этим названием объединено несколько апелласьонов Бордо.

Либурне расположен на правом берегу Дордони. Здесь меньше ощущается влияние

океана, а в почвах преобладает известняк. На местных виноградниках

выращивают в основном два сорта – Мерло и Каберне Фран.

Одним из известнейших апелласьонов Либурне является Сент-Эмильон. Это

один из главных районов Бордо, производящих красные вина. В 1955 году

виноградники Сент-Эмильона получили официальную классификацию. Здесь были

выделены 2 Премьер-Гран Крю А (Шато Озон и Шато Шеваль Блан), 9

Премьер–Гран Крю В и 63 Гран-Крю. Эта классификация пересматривается каждые

10 лет, при этом в ее основе лежит не тип виноградника, а качество самого

вина, определяемое в процессе дегустаций.

В Сент-Эмильоне преобладают в основном мелкие семейные хозяйства.

Вина Сент-Эмильона довольно мягкие (из-за высокой доли сорта Мерло) и

пригодные к длительной выдержке. Они пользуются популярностью на протяжении

многих лет.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Гран Дестьё», «Сент-

Эмильон Луи Эшенауэр», «Шато Лабри», «Шато Ларси Жома», «Шато Фран Пти

Фижак», «Шато Розье Гран Крю Классе», «Гранжнев де Фижак», «Шато Тролон

Мондо Гран Крю Классе», «Шато Пави Премьер Гран Крю Классе», «Шато Канон

Премьер Гран Крю Классе», «Шато Шеваль Блан Премьер Гран Крю Классе».

К северу от Сент-Эмильона расположено 5 апелласьонов, которые обычно

называют «спутники Сент-Эмильона» - Монтань-Сент-Эмильон, Люссак-Сент-

Эмильон, Пюиссеген-Сент-Эмильон, Сен-Жорж-Сент-Эмильон, Парсак-Сент-

Эмильон.

Качество вин этих апелласьонов зависит от ряда факторов (микроклимат,

почва, соотношение различных сортов винограда, обработка виноградников,

процесс винификации), но в целом они приближаются к продукции Сент-

Эмильона.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Флер де Гашон Монтань-

Сент-Эмильон», «Шато Лез Агасо Люссак-Сент-Эмильон».

Самым известным апелласьоном Либурне и Бордо является Помероль. Его

красные вина считаются одними из самых дорогих в мире, хотя здесь никогда

не проводилась официальная классификация.

Помероль расположен на слегка холмистом плато и главной особенностью этой

части Бордо являются исключительные по своим свойствам почвы. Именно

благодаря им, вина Помероля имеют свой неповторимый, поистине великолепный

стиль. Они сильные, с прекрасным ароматом и предназначены для длительной

выдержки. Иногда их называют «бордосским бургундским».

Бесспорным лидером Помероля является вино «Шато Петрюс» - одно из самых

дорогих красных вин мира. Поместье расположено на уникальных почвах. Сбор

винограда здесь производят только вручную, со старых лоз, в лучшее время и

в самые короткие сроки. При производстве вина используют особую технологию

и осуществляют его выдержку в новых дубовых бочках.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато дю Тайяс», «Шато

Борегар», «Шато Ненэ», «Шато л’Эванжиль», «Флёр де Клине», «Шато ля Флёр

Петрюс», «Шато Петрюс Премьер Гран Крю Эксепсьонель».

К северу от Пмероля расположен апелласьон Лаланд-де-Помероль,

превосходящий своего соседа по объему производства вин и площади

виноградников. Здесь производят высококачественные, сильные вина с

прекрасным ароматом.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато дю Гран Кардиналь».

Апелласьоны Фронсак и Канон-Фронсак производят красные вина, обладающие

индивидуальностью и тонкостью.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Тур де Гомбо Канон-

Фронсак».

На правом берегу Жиронды на границе с Коньяком лежат два апелласьона –

Кот де Бург и Кот де Блей. Продукция этих районов была малоизвестна в

течение длительного периода, однако применение местными виноделами

технических новшеств позволило этим винам добиться популярности и

признания. Здесь производят в основном красные вина – мягкие и легкие.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато ля Гроле», «Шато

Плезанс», «Шато ле Паради», «Шато Приер де Эгвив».

ДОЛИНА ЛУАРЫ

олина Луары – один из крупнейших винодельческих регионов Франции и

один из самых

северных. Виноградники протянулись почти на 300 км вдоль реки Луары и ее

притоков.

В Долине Луары преобладают небольшие винодельческие хозяйства, что делает

ее отчасти похожей на Бургундию.

Регион известен, прежде всего, своими отдельными винодельческими

районами, имеющими собственные наименования и отличительные особенности.

Вследствие большой протяженности региона с востока на запад климат в

различных его частях неодинаков, изменяясь от морского к

полуконтинентальному.

Виноградники расположены, как правило, на восточном склоне

возвышенностей, что защищает их от лишней влаги. Такое расположение

позволяет в полной мере использовать такие природные факторы, как мягкость

климата и прекрасная солнечная освещенность.

В Луаре преобладает три основных типа почв: в Сансере и Пуйи - известняк

и мел, в среднем течении – песчаники, в окрестностях Нанта – сланцы.

Выращиваемые в Долине Луары сорта винограда разнообразны. Их можно

подразделить на четыре группы:

- луарские сорта: Шенен-Нуар, Шенен-Блан, Совиньон.

- бордосские сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран.

- бургундские сорта: Пино Нуар, Шардонэ, Мелон-де-Бургонь (Мюскаде).

- новые сорта: Гролло, сорта семейства Гамэ.

В Долине Луары не существует понятий Гран Крю и Премьер Крю, как в Бордо

и Бургундии, хотя вина некоторых районов вполне заслуживают этого ранга.

Вина Луары, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в

молодом возрасте. Их можно рекомендовать практически на любой случай. К

тому же- и это немаловажно – они недороги.

Гамма производимых в Долине Луары вин широка: белые (сухие, полусухие,

сладкие), розовые (сухие, полусухие), красные, игристые. Это объясняется

наличием здесь 50 районов КНП. Основная часть производства сосредоточена в

четырех субрегионах: Пеи Нанте, Анжу и Сомюр, Турень, Сансер и Пуйи.

Пеи Нанте. Этот район – самый западный в Долине Луары, расположен

практически на побережье Атлантики. В его состав входят такие апелласьоны,

как Мюскаде, Мюскаде-де-Кото-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен. Свое

название эти аппеласьоны получили по культивируемому здесь основному сорту

винограда –Мюскаде. Он получил здесь распространение в конце XVII века. Из

этого сорта производят легкое белое вино со вкусом фруктов, которое

употребляется молодым.

При производстве вин используют особую технологию выдержки «сюр ли» («на

отстое»). После завершения процесса ферментации вино не сцеживается, а

вплоть до бутилирования настаивается на собственном осадке, благодаря чему

приобретает маслянистость и свежесть.

Район Пеи Нанте производит также вина VDQS: Гро-План-дю-Пеи-Нанте (сухое

белое из винограда Фоль Бланш) и Кото д’Ансени (красное или розовое из Гаме

Нуар).

Анжу и Сомюр. Виноградники в Анжу были разбиты в VIII-XII веках монахами

крупных монастырей. После того, как граф Анжуйский Генрих Плантагенет в

1154 году стал королем Англии, у представителей аристократии этой страны

стало считаться хорошим тоном пить вина из родной провинции нового

властителя. И в наши дни большая часть экспорта анжуйских вин приходится на

Великобританию.

Анжу славится розовыми десертными винами, которые поступают в продажу под

маркой «Розе д’Анжу» и «Каберне д’Анжу». Для их производства используют

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.