бесплатно рефераты
 

Виноделие во Франции

защищены от приносимых с Атлантики дождей. Холмистый рельеф смягчает

дневные колебания температуры, кроме того влага не застаивается у корней

лоз и виноград вырастает менее водянистым, а вино получается более

насыщенным. Такие холмы часто располагаются грядами вдоль речных долин.

На цвете, вкусе и аромате вин сильно сказываются особенности почв. Они

могут быт очень разными по составу, но одно условие обязательно – почвы

должны быть неплодородными! Только при соблюдении этого условия хорошо

развивается корневая система лоз, а урожай собирают не очень высокий, что

способствует полному вызреванию ягод и концентрированности будущего вина.

Также важна структура почв: как правило, лучшие земли являются

крупнопористыми – в них быстрее уходит дождевая вода, не застаивается у

корней растений. И всё же из всех факторов, связанных с землёй, наибольшее

влияние на качество вин оказывают подпочвы. Например, галечники Бордо,

способны днём накапливать тепло солнечных лучей, а ночью отдавать его

корням лоз, чрезвычайно благоприятны для выращивания винограда, тогда как

тяжёлые глины плохо подходят для этого.

Нельзя забывать и о таком факторе, как микрофлора. Для каждого

виноградника характерно только ему присущие уникальные сочетания

разнообразных видов микроорганизмов, и прежде всего бактерий и грибов,

многие из которых живут прямо на кожице ягод. Их специфическое и до сих пор

не до конца изученное воздействие на лозу (и в особенности на сусло в

период брожения) во многом определяет индивидуальность будущего вина, его

букет, вкус и характер.

Итак, лучшие вина производятся на землях, которые должны отвечать целому

ряду условий. Такие участки французские виноделы обозначают словечком

“крю” (cru). В существенности, “крю” – это обладающая выраженной спецификой

сложная экологическая система. Где имеются условия для выращивания лозы и

изготовления высококачественных вин.

иноград растёт и под холодным северным небом, и там, где климат

приближается к тропическому. И всё же крайности он переносит плохо. При

температуре ниже минус 15 градусов полностью или частично погибают ветви,

ствол и корни лозы. А в зной могут “сгореть” листья и ягоды… Виноградники

Франции находятся в наиболее благоприятной, умеренной зоне – между 42 и 50

градусами северной широты.

Для получения хорошего вина необходимо, чтобы виноград полностью вызрел,

причём этот процесс должен происходить медленно и постепенно.

Высококачественные вина часто производятся ближе к северной границе зон

распространения тех или иных сортов.

громное влияние на объем и качество урожая, помимо температуры и

солнечного освещения, оказывает уровень осадков. В период роста винограда

(с апреля по июль) растениям необходима влага. Однако её не должно быть

слишком много, иначе урожай окажется чересчур велик. Залогом того, вино

получится превосходным, обычно служат жаркая погода при обилии солнечных

лучей, небольшое количество осадков в период созревания ягод и сушь в то

время, когда собирают урожай.

Погодные условия на виноградниках в разные годы неодинаковы, и это влияет

на вызревание ягод. Отсюда и различия в винах урожаев разных лет, что нашло

выражение в понятии “миллезима”. Особенно сильно год урожая влияет на

качество красных вин. В кожице чёрных сортов винограда накапливаются танины

и пигменты, для синтеза которых требуется много солнечной энергии. При

производстве же белых вин кожица винограда не используется, и на их

качестве погодные факторы сказываются чуть меньше.

Надо заметить, лучшее “крю” в какой – то мере гарантируют вину стабильное

качество, поскольку целый ряд моментов (особенности подпочв, глубина

укоренения лоз) смягчает воздействие погоды. Так что эти виноградники могут

дать отменную продукцию даже в самые неудачные годы.

История: Великой винодельческой державой францию сделали римляне и

средневековые монархи.

тсчёт виноделия во Франции следует вести с VII века до нашей эры, когда

греки – фокейцы основали Массалию – нынешний марсель. Они же обучили

здешний народ искусству подрезки лоз и изготовления вина. Но решающую роль

в развитии виноградарства на территории Галлии всё же сыграло её покорение

римлянами в I веке до нашей эры. Вчерашние варвары оказались на удивление

способными учениками, и скоро слава галльского вина перешагнула через

Альпы. Весёлая продукция галлов стала успешно конкурировать с винами

Италии, и не на шутку встревоженный этим император Домициан в 96 году даже

приказал вырубить, а галльских провинциях половину всех лоз. Именно галлы

первыми стали использовать деревянные бочки для транспортировки вина. Они

оказались удобнее привычных амфор и обладали важным достоинством: выдержка

в бочках улучала качество некоторых вин.

Если южные соседи одарили Галлию лозой, то в результате северных

германских племен в V веке галльские виноградники были почти полностью

уничтожены. В роли спасительницы виноделия выступила церковь – ведь вино

было необходимо для причастия. Кроме того, в середине века монастыри были

своего рода гостиницами – а какой же постоялый двор без вина! Именно

монастыри способствовали распространению виноделия до самых пределов

христианского мира.

Феодальная аристократия также заинтересовалась виноделием. Любителем вина

был, например, Карл Великий, владевший виноградниками на территории

нынешней Бургундии. От государей старались не отставать знать и купцы,

поэтому вокруг почти каждого города возникли виноградники. Кроме того,

стали известны антисептические свойства вина, столь важные во времена

опустошительных эпидемий: воду обеззараживали, добавляя в неё вино.

Важнейшим для виноделия событием в средние века стало смещение одного из

главных его районов к побережью Атлантики. В XIII веке в окрестностях Бордо

появилось множество виноградников, откуда морским путём в Лондон

поставлялись прославленные “клареты” (в Англии так до сих пор называют

красные бордоские вина). Ежегодно осенью и на Пасху из Бордо отправлялись в

плавание караваны судов, гружённых винными бочками. Значение этого морского

пути было столь велико, что в Англии за единицу измерения вместимости судов

была принята бочка вина, и именно от её французского названия – tonneau –

произошло современное “тонна”.

В виноделии другой знаменитой области, Бургундии, особую роль сыграли

монахи – цистерцианцы, основавшие там в 1098 году аббатство Сито. Монахи

последовательно занимались селекций, выводили новые методы подрезки.

Герцоги Бургундские, присвоившие себе титул “сеньоров лучших христианских

вин”, также немало способствовали повышению качества. Так, в 1395 году

Филипп Смелый приказал выкорчевать на своих землях заурядный “гамэ” и

заменить его сортом “пино”.

Подчас на развитие виноделия оказывали влияние и политические факты.

Перенос в начале XIV веке папской резиденции в Авиньон привёл, в частности,

к повышению спроса на тамошние ронские вина, и виноградники в окрестностях

города стали быстро расширяться.

С конца XVII века в разных винодельческих областях всё большее внимание

уделяют качеству продукции. Именно к этому периоду относятся первые тексты,

в которых упоминается о значении выдержки вина, а в странах Европы

появляются ценители выдержанных вин. Под влиянием их вкусов происходит

настоящая революция в области производства и потребления – вино становится

”предметом культа”. И уже не церковного…

С развитием биохимии возникает научный подход к виноделию. В начале XIX

века трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь, видный

государственный деятель при Наполеоне I и замечательный химик. Одна из

применяемых виноделами операций (добавление сахара в сусло) в его честь

названа шаптализацией.

Процветанию виноделия способствовала и проводимая Наполеоном III политика

свободной торговли. Подписанные им в 1860-1865 годах торговые договоры

открыли винам Франции путь на все рынки Европы.

Казалось, французское виноделие вступило в золотой век. Однако

разразилась неожиданная напасть – завезённые из Нового Света болезни

винограда. Снижение урожайности, вызванное оидиумом и антракнозом,

заставило виноградарей встревожится. Однако противоядие нашли быстро:

обработка лоз растворами серы помогла покончить с этими болезнями. Более

серьёзным врагом оказалась филлоксера, появившаяся в 1863 году: поиск

эффективного средства борьбы с ней потребовало почти 40 лет.

Но победа над Филлоксерой едва не обернулась для Франции новой бедой!

Появилось большое количество высокоурожайных виноградников, и это привело к

перепроизводству и падению цен на вино. Виноделы разорялись, а в отрасли

царила полная анархия: сплошь и рядом вина фальсифицировали, торговцы в

погоне за прибылью присваивали некондиционной продукции самые громкие

названия…

Ситуация становилась нетерпимой: под вопрос был поставлен престиж Франции

как ведущей винодельческой державы. И в 1905 году были заложены основы

законодательства, регламентирующего изготовление высококачественных вин. В

частности, были установлены чёткие границы зон их производства. Первым

шагом в этом направлении стало сужение в 1910 – 1911 годах разрешённой зоны

производства шампанского. Это вызвало недовольство части виноделов, и для

восстановления спокойствия пришлось использовать армию.

В 1919 году вышел закон, по которому суды принимали решения о признании

“прав на наименования по происхождению за винами, производимыми в

соответствии с устоявшимися честными местными обычаями”. Через 8 лет

требования к качеству вина ужесточились: учитывалось всё – от типа почвы и

сорта винограда до содержания спирта и способа подрезки лоз. Наконец, в

1935 году был принят закон о введении системы контролируемых наименований

по происхождению (апелласьонов). Он и по сей день, определяет процесс

производства вина в лучших хозяйствах страны.

Древние секреты и открытия в виноделии

ину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге "Бытия",

после потопа Ной первым

делом посадил виноградник.

Есть письменные доказательства тому, что в Месопотамии делали вино еще за

тысячелетия до этого события. Но окаменелые останки дикой лозы ушпёга в

Европе обнаружить не удалось.

Когда фокейцы — греки из Малой Азии — в VI веке до нашей эры основали город

Марсель, они привезли с собой свои собственные виноградные сорта на юг

Франции и в Испанию.

Греция

Многие мифологические персонажи связаны с вином и виноделием. Так, в

Греции этим делом занимался бог Дионис, в Риме — Бахус, а в Египте — Шаи.

Греческий бог Дионис появился на свет позже других богов, и поэтому не

сразу был признан богом. Много стран прошел Дионис и повсюду учил он людей

сажать виноград и делать вино. Чтобы показать свою божественную силу,

Дионис совершал чудеса. Однажды похитили его пираты. Разбойники решили, что

взяли в плен знатного юношу. Они уже подсчитывали, сколько золота они

получат за Диониса, продав его на невольничьем рынке, но не тут-то было.

Попытались пираты связать юношу, но путы спали с него сами собой. Стали

злодеи искать, кто освободил пленника, но вдруг увидели, что по грязной

палубе их корабля заструилось благовонное вино. Мачты увил темнолистый плющ

и тут же покрылся яркими цветами; паруса украсили виноградные кисти.

Казалось, весь корабль превратился в виноградник. Изумленные пираты

попрыгали за борт, и Дионис превратил их в дельфинов, а сам на их ставшим

прекрасным корабле поплыл дальше и встретил свою будущую жену Ариадну.

Египет

В Египте виноделы долго не могли решить: кому им следует поклоняться —

богам земли и плодородия, давшим им виноград, или богу воды, питающему

лозу? Сами боги не могли договориться, кому из них должны поклоняться люди.

Решили проблему очень просто: создавали новое божество. Так и возник Шаи —

маленький бог виноградной лозы. Шаи имел спокойный нрав и не устраивал

буйных празднеств, как Дионис. Может быть, за его достойное поведение, а

еще и потому, что веселящее вино мог позволить себе далеко не каждый, Шаи

стали считать заодно и божеством довольства, изобилия и богатства, а потом

его стали приглашать даже на суд Осириса, потому что боги решили, что

именно Шаи лучше всех разбирается в человеческой жизни и способен точно

определить срок, отпущенный каждому человеку.

Римская империя

А в Риме покровителем виноградников, виноделия и вина был веселый бог

Бахус (или Вакх), которого называли еще Либером. В венке из виноградной

лозы, с которой свисали виноградные гроздья, в сопровождении шумной

компании панов и силенов гулял Бахус по полям и лесам.

17 марта в честь Либера справлялся праздник Либералии, на котором

выпивалось много вина, а также устраивались различные театральные

представления и веселые игры.

Во времена Римской империи вино уже имело широкое распространение. Несмотря

на то, что римляне обучили завоеванные ими племена искусству виноделия,

такие различные виды сортов винограда, как Рислинг, Пино Нуар, Шардонне и

два вида Каберне, возможно, были получены из растений, уже произраставших

на Рейде, в Бургундии или Бордо.

В древности вино выдерживали долго. Многие греческие и римские вина,

запечатанные в глиняных сосудах — амфорах — и зарытые в холодную землю,

хранились там 15—20 лет, и только после этого их могли счесть готовыми к

употреблению. Хранить вино в деревянных бочках придумали галлы, а римляне

использовали бочки для перевозки вина на кораблях, но для хранения вина они

продолжали использовать амфоры, пробки и воск, чтобы предохранить вино от

соприкосновения с воздухом.

С распадом Римской империи пробку перестали использовать, и понятие о

выдержке вина надолго исчезло. В средние века многие вина хранились в

бочках, которые никогда не накрывались; в результате соприкосновения с

воздухом вина постепенно становились все более кислыми, и большую часть их

выпивали к началу урожая следующего года. Первому идея изобретения долго

хранящегося вина пришла владельцу Шато Хаут-Брюон (Высокий замок).

Использование стеклянных бутылок с пробками через несколько лет произвело

революцию в деле хранения всех вин. Эти вина очень сильно отличались от

своих современных тезок. Описания этих вин встречаются редко, но мы знаем,

что бордосские вина были розовыми, а не красными; что Вольне, самое

элегантное вино среди современных бургундских красных вин, было розовым

почти до конца XVIII века; что в Шампани из года в год вообще никто не

знал, какого цвета будет вино. Однако именно в Шампани был сделан следующий

шаг в истории виноделия. Как и во многих прохладных климатических зонах,

вина в Шампани всегда имели природную склонность ярко искриться. Эта

искристость является результатом действия температуры, замедляющей процесс

превращения натурального виноградного сахара в спирт. Остатки же сахара

продолжают медленно бродить, вырабатывая при этом углекислый газ.

Почти в то же время был открыт еще один древний секрет — чудесные

свойства грибковой плесени "Botrytis". Виноградари в Токае в Венгрии из-за

небрежности пропустили обычное время сбора ягод и были вынуждены делать

вино из ягод, которые грозили засохнуть на глазах. А получилось у них

прекрасное вино с новым вкусом, чудесный эликсир, которому вскоре воздали

честь за столом французского короля Людовика XIV.

ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ

ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ

инодельческий регион Юго-Запад производит самые разнообразные вина.

Виноградники здесь занимают площадь 30 тыс. Га, из них около 16 тыс. Га

дают вина Контролируемых наименований. Всего регион включает 27

апелласьонов.

Долгое время вина Юго-Запада играли роль скромного соседа знаменитых

бордосских вин. Однако в последнее время вина этого региона довольно

известны и пользуются популярностью наравне с винами Прованса и Лангедока-

Руссильона.

Климат Юго-Запада определяется влиянием Атлантики: ветреные зимы и весны,

теплое лето и долгая солнечная осень.

КАГОР

ород и винодельческий район на реке Лот, расположенный в 200 км от

Атлантического океана,

Средиземного моря и Пиренейских гор, в самом центре Юго-Запада. Кагор

включает в себя виноградники 40 винодельческих коммун.

Вина Кагора были популярны задолго до того, когда мир узнал о великих

винах Бордо, но только в 1971 году этот район получил статус района с

Контролируемым Наименованием. В Кагоре производятся темно-красные вина

“Кагор” и “Кагор Резерв” от “Ле Гран Ше де Франс”, а также “Кагор Лу

Соледре”, которые по традиции принято называть “церковными”. В

действительности эти вина обладают уникальными лечебными свойствами и

оказывают благотворное влияние на организм человека.

Вина Кагора производят из винограда Мальбек. Их лучше пить в течение 3-12

лет после сбора урожая.

Сорт винограда Мальбек характерен только для Кагора. Он постепенно

исчезает из Бордо, поскольку сильно подвержен инфекциям. Дает вина сочного

цвета, богатые танином.

БЕРЖЕРАК

тот район граничит с Бордо и объединяет большое количество маленьких

виноградников. Виноградники здесь занимают площадь 10 тыс. Га и производят

ежегодно около 500 тыс. гектолитров вина. В основном вина представлены

таким Наименованием, как “Бержерак”.

В этом районе Юго-Запада производят красные (сорта Каберне, Мерло,

Мальбек) и белые вина (Семильон, Совиньон, Мюскадель).

В нашей коллекции представлено вино “Бержерак Блан”, которое лучше

употреблять в возрасте 1-3 лет.

БЮЗЕ

айон, расположенный севернее Арманьяка. Для производства вин здесь

используют такие сорта, как Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек,

Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель.

Район дает красные, розовые и белые вина.

Красное Бюзе лучше пить в возрасте от 3 до 10 лет, белое - 1-3 лет,

розовое - 1 - 4 лет.

Среди других аппеласьонов Юго-Запада выделяются такие, как Мадиран,

Беарн, Иругели, Жюрансон.

ПРОВАНС - КОРСИКА

то наиболее старый виноградник во Франции. Он был основан в период

первых греческих поселений на берегу Средиземного моря. Прованс,

расположенный на юге Франции, является важным источником местных вин, в

основном, розовых и красных, и небольшого количества белого. От Роны на

западе и до итальянской границы на востоке тянутся районы вин с

Контролируемыми наименованиями, в которых производятся вина “Берега

Прованса” от Франсуа Дюлака. Прованс получил статус региона с

Контролируемым Наименованием в 1977 году. Площадь используемых под

виноградники земель составляет 116 тыс. Га, из них 22 тыс.га дают вина

Контролируемых Наименований. Виноградники начинаются прямо у побережья

Средиземного моря и уходят вглубь страны на 50 км. В Провансе

средиземноморский климат с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой

осенью.

Здесь культивируются разнообразные сорта винограда: Мурведр, Сира,

Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон.

Основным Наименованием производимых в регионе вин является “Кот де

Прованс” (около 800 тыс. гектолитров). Это вино производит большой

виноградник, раскинувшийся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60%

продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.