бесплатно рефераты
 

Организационные меры повышения экономической эффективности

|тыс.руб. | | | | |

|Стоимость произведенного |7812,4 |9699,3 |9510,3 |121,7 |

|мяса бройлеров, тыс. руб. | | | | |

|Материальные затраты, |16575,8 |24636,4 |21589,7 |130,3 |

|тыс.руб. | | | | |

|Производственные затраты, |19218,4 |26935,8 |24490,1 |127,4 |

|тыс. руб. | | | | |

|Оплата труда, тыс. руб. |2642,6 |2299,4 |1262,1 |47,8 |

|Валовой доход (убыток), тыс.|-8763,4 |-14937,1 |-12079,7|137,8 |

|руб. | | | | |

|Чистый доход (убыток), тыс. |-11406 |-17236,5 |-13341,8|116,9 |

|руб. | | | | |

|Полная себестоимость |24023,9 |32848,5 |26875,5 |111,9 |

|произведенной продукции, | | | | |

|тыс. руб. | | | | |

|Денежная выручка, тыс. руб. |6699,3 |6081,4 |9488,5 |141,6 |

|Прибыль (убыток), тыс. руб. |-17324,6 |-26767,1 |-17387 |100,1 |

|Норма рентабельности |-59,2% |- 64,1% |-54,5% |- |

|производственная, % | | | | |

|Норма рентабельности |-72,1% |-81,5% |-64,7% |- |

|коммерческая, % | | | | |

Анализируя данные таблицы 11, можно заметить общую тенденцию к

улучшению некоторых важных показателей. Например, норма рентабельности

производственная увеличилась на 4,7%, а коммерческая - на 7,4%, что можно

объяснить значительной разницей между темпами роста денежной выручки

(41,6%) и темпами роста полной себестоимости продукции (11,9%). Также

выросла цена реализации мяса (на 68,1%) и снизились затраты на оплату труда

работникам фабрики (на 52,2%), что можно объяснить поиском новых, более

выгодных каналов реализации продукции и плановым сокращением штатов и фонда

оплаты труда соответственно. Положительным результатом от поиска более

эффективных каналов реализации является рост товарности по мясу на 4,2%.

С другой стороны, значительно (на 11,9%) выросла полная себестоимость

произведенной продукции, соответственно, материальные затраты выросли на

30,3%, а производственные – на 27,4%. Причиной этого, возможно, явилось

повышение цен на энергоносители, а также затраты на ремонт и обновление

основных средств, в основном, зданий, испорченных подтоплением весной 1998

года. Также отрицательные изменения произошли с объемом произведенного

мяса, который сократился на 5317 ц., что составило 27,6%.

Структура себестоимости 1 ц. мяса бройлеров в 1998 г. представлена на

диаграмме 3.

Диаграмма 3. Структура себестоимости 1 ц мяса бройлеров, 1998 г.

На диаграмме можно отчетливо выделить основные статьи затрат в

структуре себестоимости 1 ц. мяса бройлеров: корма (38%), падеж (20%) и

накладные расходы (15%). Также можно отметить наименее значимые статьи

затрат: вода (1%), горюче-смазочные материалы (2%) и ветмедикаменты (2%).

Большую долю накладных расходов составляют потери хозяйства от

недостаточной способности руководства фабрики действовать в условиях

свободного рынка и конкуренции. К этому относится ограниченная

информированность отделов снабжения и сбыта, а также недостаток у них

опыта глубокой оценки имеющихся альтернатив.

Следующим за себестоимостью важнейшим фактором, влияющим на

успех предприятия на рынке, является качество продукции. Динамика

качества продукции КОППФ представлена в таблице 12.

Таблица 12

Динамика качества мяса бройлеров, производимого КОППФ, ц.

Показатель |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г. в % к 1996 г. | |

|ц. |% |ц. |% |Ц. |% | | |Всего произведено мяса |19266 |100,0 |16174

|100,0 |13949 |100,0 |72,4 | |Категория 1 |1377 |7,2 |531 |3,3 |172 |1,2

|12,5 | |Категория 2 |10138 |52,6 |8406 |52 |1182 |8,5 |11,7 |

|Нестандарт |1167 |6,1 |5681 |35,1 |8662 |62,1 |742,3 | |Мясные наборы

|6446 |34,1 |1556 |9,6 |3933 |28,2 |61 | |Исходя из данных таблицы 12,

можно заключить, что на фабрике имеется тенденция к снижению качества

продукции. Такой вывод следует из уменьшения в общем объеме

произведенного мяса доли категории 1 на 87,5% и доли категории 2 на

88,3%. Вероятно, это явилось следствием продолжительного кризиса с

кормами в хозяйстве (недобор птицей кондиционной массы, вынужденный

убой), а также результатом плохой организации работы санбойни (простой

ее, а, соответственно, порча битой птицы без своевременной и качественной

обработки). Вследствие этого выросла почти в 7,5 раз доля нестандартного

мяса в общем объеме продукции КОППФ.

Несомненное ухудшение качества продукции не могло не сказаться

на структуре каналов реализации мяса Краснодарской птицефабрикой (Таблица

13).

Таблица 13

Каналы реализации мяса бройлеров Краснодарской ОППФ

Покупатель |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г.(т. ру) в % к 1996

г. | | |ц. |т. руб |ц. |т. руб |Ц. |т. руб | | |Предприятия торговли

|313,4 |1723 |22,6 |164 |259 |1362 |79,1 | |Предприятия общепита |14,4

|81,6 |0,1 |0,8 |- |- |0 | |Спецполучатели |81,1 |458 |- |- |- |- |0 |

|Промпредприятия г. Краснодара |107,8 |654 |42,7 |302 |- |- |0 |

|Фирменная торговля |589,6 |2295 |200,5 |1158 |80,2 |1972 |86,1 | |АФ

«Авис» |1,5 |8,5 |20,9 |4773 |4700 |6154,5 |72405,8 | |Анализируя таблицу

13, необходимо отметить, что 3 из 6-ти каналов реализации продукции в

настоящее время полностью перестали использоваться. Это предприятия

общественного питания, спецполучатели и промышленные предприятия города

Краснодара. Первым не по карману некондиционное мясо, поставляемое

птицефабрикой, вторые отказались от услуг фабрики по причине смены

руководства, а третьи попросту в большинстве своем закрылись или

находятся на грани развала. Снизилась доля продукции, реализуемой через

фирменные магазины и с автолавок, а также доля поставок предприятиям

торговли, которые предпочитают иметь дело с более качественной и дешевой

продукцией.

Особое место занимает фирма «Авис», стремительно набирающая

обороты и увеличившая свою долю в реализуемой продукции фабрики в 724!!

раза. Данное сотрудничество имеет под собой не экономическое, а, скорее,

политическое обоснование и сильно поддерживается городским

муниципалитетом.

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И

РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА КРАСНОДАРСКОЙ ОППФ

3.1 Дополнительные возможности развития фабрики

Одним из неиспользованных резервов повышения эффективности

производства на фабрике является процесс убоя птицы. Имеющаяся санитарная

бойня законсервирована, а вся птица для убоя поставляется на убойный цех

комбината «Авис». Это является довольно невыгодно для птицефабрики, так

как цена за переработку 1 головы на комбинате составляет 5,00 руб., что

находится на уровне самых высоких в крае цен и значительно увеличивает

себестоимость готовой продукции. Мне представляются перспективными 2

варианта реорганизации процесса убоя и переработки птицы.

Убой и переработка птицы на расположенном относительно недалеко

(37 км.) Понежукайском мясокомбинате, имеющем необходимое оборудование.

При этом затраты времени и бензина на перевозку птицы практически не

увеличатся. Но убой и переработка птицы обойдутся фабрике 2,3 руб. за 1

голову, что позволит сократить затраты на получение из переработки 1 кг.

мяса бройлеров на 1,7 руб. Таким образом, при реализации 1000 кг.

птичьего мяса фабрикой может быть получена дополнительная прибыль в

размере 1700 руб., а при сохранении объемов реализуемой продукции –

дополнительные 2371,3 тыс. руб. в год.

Реконструкция и расширение имеющейся санитарной бойни под

убойный цех мощностью 500 гол./час по имеющейся технологии. При этом, по

подсчетам инженеров стройцеха хозяйства, затраты на реконструкцию

санбойни под цех составят 218 тыс. руб. Эти средства фабрика может

получить путем реализации имеющихся в составе предприятия, но в настоящее

время не функционирующих швейного и кондитерского цехов предприятиям

"Силуэт" и ООО «Гурман» соответственно (предполагаемая выручка от их

реализации составит 322 тыс. руб). Согласно технологическим нормативам,

для обслуживания такого цеха при осуществлении процессов убоя и полного

потрошения птицы необходимы 15 человек, из которых 12 – основных и 3

обслуживающих работника. 11 работников, ранее обслуживавших санбойню, в

настоящее время причислены к стройцеху, так что хозяйству дополнительно

понадобится только 4 работника. Затраты на обработку 1 головы составят с

учетом оплаты труда и электроэнергии (номинальная потребляемая мощность –

12 кВт/час) 1,8 руб. Таким образом, от реализации 1000 кг мяса может быть

получена дополнительная прибыль в размере 2031,7 руб., а за год – 2834,1

тыс. руб.

Оба варианта, я считаю, достаточно привлекательны для фабрики и

выбор в пользу какого-либо из них будет осуществляться на основе прежде

всего экономической выгоды, что позволяет мне назвать вариант с

реконструкцией санбойни под убойный цех наиболее перспективным.

3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на Краснодарской

опытно-показательной птицефабрике

Сложившийся уровень цен на потребительском рынке из-за появления

качественной и относительно дешевой отечественной продукции мясного

птицеводства не позволяет Краснодарской птицефабрике обеспечивать

высокорентабельное производство птичьего мяса при реализации его в

полупотрошенном виде. Отсюда следует отсутствие финансовых средств для

своевременной закупки птицефабрикой комбикормов, ветмедикаментов и

суточного молодняка для комплектования родительского стада. Отсутствие

необходимой кормовой базы приводит не только к снижению объема

производства, но и к резкому ухудшению ее качества.

Данную ситуацию можно изменить при глубокой переработке мяса птицы

непосредственно на птицефабрике, что подтверждается расчетами (таблицы №

14, 15, 16 ) на примере внедрения в производство колбасно-сосисочной линии.

При внедрении в производство колбасно-сосисочной линии мощностью 2 ц.

в смену, птицефабрике «Краснодарская» требуется 1015 ц. полупотрошенного

мяса птицы в год. Описанный в предыдущем пункте работы цех вполне может

удовлетворить эту потребность. На переработку будут направляться тушки

II категории и нестандартные, имеющие более низкую реализационную цену.

При изготовлении из данной категории мяса колбасы «Птичьей», средняя

себестоимость 1 кг. изделия составит 30,82 руб. Уровень розничных цен

данных видов колбас составляет около 45 руб. за 1 кг. Следовательно,

отпускная цена птицефабрики, без НДС будет равна 33,75 руб. за 1 кг.

Таблица 14

Расчет себестоимости 1 центнера мясного фарша из мяса птицы

По данным на 1 января 1999 г.

|Расчетный показатель |Цыплята |Куры |Цыплята|Гуси |Гуси |

| |яичных |взрослые |-бройле|молодняк|взрослые |

| |пород | |ры | | |

|Себестоимость 1 ц |3676,8 |1833,9 |1926,7 |4823,9 |547,7 |

|мяса, руб. | | | | | |

|Выход фарша, % |65 |65 |65 |65 |65 |

|Себестоимость 1 ц. |5656,6 |2821,4 |2964,2 |7421,4 |842,6 |

|сырья , руб. | | | | | |

|Затраты по переработке|14,5 |14,5 |14,5 |14,5 |14,5 |

|сырья, руб. | | | | | |

|Исключается побочная |5,3 |5,3 |5,3 |5,3 |5,3 |

|продукция | | | | | |

|Себестоимость 1 ц. |5665,9 |2830,7 |2973,5 |4833,2 |851,9 |

|фарша, руб. | | | | | |

Таблица 15

Расчет себестоимости 1 ц. колбасы «Птичьей»

|Статьи затрат |Объем |Из фарша |

| |закладк| |

| |и,кг. | |

| | |Цыплят |Кур |Цыплят-б|Молодняка|Взрослы|

| | | | |ройлеров|гусей |х гусей|

|Фарш |95 |5665,9 |2830,7 |2973,5 |4833,2 |851,9 |

|Молоко |2 |6,6 |6,6 |6,6 |6,6 |6,6 |

|Яйца |3 |23,4 |23,4 |23,4 |23,4 |23,4 |

|Соль |1,7 |2,7 |2,7 |2,7 |2,7 |2,7 |

|Нитрит натрия |0,025 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |

|Сахар |0,06 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |

|Перец душистый |0,1 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |

|Кардамон |0,05 |5,0 |5,0 |5,0 |5,0 |5,0 |

|Затраты по | |

|производству | |

|-зарплата с | |31,6 |31,6 |31,6 |31,6 |31,6 |

|начислениями | | | | | | |

|-электроэнергия | |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |

|-амортизация | |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |

|-упаковочный | |20,0 |20,0 |20,0 |20,0 |20,0 |

|материал | | | | | | |

|-прочие прямые | |3,0 |3,0 |3,0 |3,0 |3,0 |

|затраты | | | | | | |

|-накладные расходы| |7,9 |7,9 |7,9 |7,9 |7,9 |

|ИТОГО: | |5782,2 |2947 |3089,8 |4949,5 |968,2 |

Таблица 16

Расчет средней себестоимости и цены реализации 1 кг. колбасы «Птичьей»

1.Средний уровень розничных цен на вареные колбасы -50 руб.

2. Отпускная цена без торговой наценки (25%) -37,5 руб.

3. Отпускная цена без НДС (10 %) -33,75 руб.

4. Себестоимость 1 кг колбасы «Птичьей» из различных видов птицы

-куры взрослые -29,47 руб.

-цыплята яичных пород -57,82 руб.

-цыплята-бройлеры -30,89 руб.

-гуси взрослые -9,68 руб.

-гуси молодняк -49,49 руб.

5. Структура производства полупотрошенного мяса птицы

кол-во, т. удельный вес, %

-куры взрослые 792,3 20,9

-цыплята яичных пород 109,7 2,9

-цыплята-бройлеры 2671,8 70,4

-гуси взрослые 155,0 4,1

-гуси молодняк 66,4 1,7

ИТОГО: 3795,2 100,0

6. Средняя себестоимость 1 кг. колбасы «Птичьей»

(57,82 х 2,9 + 29,47 х 20,9 + 30,89 х 70,4 + 49,49 х 1,7 + 9,68 х 4,1): 100

= 30,82 руб.

7!. Ожидаемая прибыль:

200 кг. х 330 дн. х (33,75 руб. – 30,82 руб.) = 193,4 тыс. руб.

Исходя из проделанных расчетов, ожидаемая прибыль от использования

колбасно-сосисочной линии составит 193,492 тыс. деноминированных рублей в

год.

Таким образом, имея экономическое обоснование, можно с

уверенностью сказать, что внедрение глубокой переработки мяса птицы на

Краснодарской птицефабрике, а также в ряде других птицеводческих хозяйств

Кубани является серьезным шагом на пути выхода отрасли из кризиса.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Превращение сельского хозяйства в высокопродуктивный сектор

экономики должно осуществляться путем повышения эффективности

производства на базе максимальной мобилизации отечественных

факторов экономического роста с использованием современных

методов организации аграрного производства, возникающих в

процессе развернувшейся приватизации, развития новых форм

собственности и хозяйствования, добровольной кооперации,

перехода к рыночным отношениям.

2. Эффективность производства конечных продуктов

агропромышленного комплекса, изготовленных из

сельскохозяйственного сырья, зависит главным образом от

развития продуктовых подкомплексов. Относительная целостность

производственно-экономической системы, функционирующая на

основе взаимосвязи звеньев по производству, переработке и

реализации яиц, мяса птицы и продуктов их переработки

позволяет в качестве структурного элемента АПК выделить

птицепродуктовый подкомплекс.

Переход страны на рыночные отношения обусловливает необходимость

дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования в

птицепродуктовом подкомплексе, переориентации его на стимулирование

производства конкурентоспособной продукции с учетом потребительского

спроса.

Для обеспечения работы птицефабрики на полную мощность с глубокой

переработкой продукции на месте требуется реконструировать имеющуюся

санбойню под убойный цех и пустить на полную мощность ныне замороженный цех

с голландской линией для переработки мяса птицы на сосиски, колбасу,

консервы и т.д.

3. Широкое использование достижений НТП в птицеводстве позволяло

успешно решать экономические и социальные проблемы,

наращивать объемы производства на основе роста

производительности труда, снижения материальных и трудовых

затрат на единицу продукции. Основная причина спада

производства состояла в том, что цены на корма, оборудование,

энергоносители росли в 2-2,5 раза быстрее, чем на продукты

производства. Стоимость яиц и мяса птицы лимитировалась

потолком покупательского спроса. Государственные кредиты были

и остаются ничтожно малыми и по срокам выплат не успевают за

витками инфляции. Поэтому птицефабрике наибольшее внимание

следует уделить изысканию внутренних резервов снижения

себестоимости и повышения эффективности производства, в

основном при помощи организационных методов.

4. ОППФ «Краснодарская» является средним поставщиком мяса и

птицы населению края. Вследствие кризисных явлений в

экономике за последние годы оно стало практически

недееспособным, нерентабельным хозяйством, несмотря на

кредиты со стороны государства. Это сказалось на его

экономических показателях . В целом наблюдаются тенденции к

движению предприятия в сторону убыточности. Убыток

предприятия с 1996 по 1998 год вырос - с

-17324,6 до -17387 тыс. руб.

5. Птицеводческие предприятия, имеющие многоотраслевую

структуру, тормозят рост эффективности производства,

сдерживают научно-технический прогресс. С ростом концентрации

и специализации производства создаются предпосылки снижения

себестоимости продукции и повышения экономической

эффективности производства. Таким образом углубленная

специализация и концентрация производства дает возможность

увеличить быстрыми темпами производство яиц и мяса птицы.

Платежеспособность ОППФ «Краснодарская» в настоящее время резко

снижается. Кредиторская задолженность почти в 8 раз превышает дебиторскую и

составляет 128 % от прибыли. Способность предприятия покрывать собственными

средствами необходимые для осуществления процесса производства оборотные

средства утрачена. Долги превышают средства, необходимые для стабилизации

сельскохозяйственного производства, целесообразней вкладывать средства в

развитие собственного производства. Чем быстрее население получит

высококачественную, дешевую отечественную продукцию, тем быстрее пойдут

реформы в остальных секторах экономики. А для начала этого процесса

необходимо проведение грамотных организационных изменений в хозяйстве для

его максимальной адаптации к суровым условиям рыночной экономики.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Башкирев Н. М., Воробьева Г. Н. Организация труда в промышленном

птицеводстве, -М, Россельхозиздат, 1987 г.

I. Джахангиров А. Д., Оглоблин Е. С., Федичкин А. Г. Эффективность

интенсивных технологий в сельском хозяйстве . - М.: Агропромиздат, 1992.

II. Дудорин В. И., Алексеев Ю. Н. Системный анализ экономики на ЭВМ. - М.:

Финансы и статистика, 1996.

III. Кованов С. И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности

сельскохозяйственных предприятий: Справочник . - М.: Агропромиздат, 1991.

Кормление птицы: Справочник, - М, Агропромиздат, 1987 г.

Рождественский К. В., Шафров В. А. Кормление сельскохозяйственной птицы, -

М., Колос, 1989 г.

IV. Семенов А. А. Качество продукции и эффективность

сельскохозяйственного производства. - М.: Россельхозиздат, 1981.

Слепухин В. В., Токарева Н. Н. Опыт работы бройлерной производственной

системы «Русь», -Краснодар, КГАУ, 1998 г.

V. Спирин В. С. Анализ экономического потенциала предприятия. - М.:

Финансы и статистика, 1996.

VI. Суслов И. Ф. И др. Интенсификация производства в колхозах и совхозах:

Учеб. пособие / И. Ф. Суслов, В. Н. Журиков, В. Д. Руднев. - М.:

Профиздат, 1986.

Технологические способы повышения продуктивности мясных кур кросса «СК-

Русь»: Методические рекомендации, -Краснодар, КГАУ, 1997 г.

VII. Ткач А. В., Серебряков Н. М. Эффективность внедрения НТП в совхозе:

опыт эффективного хозяйствования. - М.: Росагропромиздат, 1989.

VIII. Хозяйственный механизм АПК/Под ред. В. А. Тихонова - М.: Экономика,

1994.

Шкляр М. Ф. Экономика и организация мясного птицеводства, -М,

Агропромиздат, 1989 г.

IX. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учеб.

пособие . - М.: Мысль, 1994.

-----------------------

Товарные фермы совхозов, а также частные, не имеющие цехов инкубации

Промышленные цехи птицефабрик и птицесовхозов

Инкубаторно-птицеводческие станции

Цехи инкубации фабрик и птицесовхозов

Племенные репродукторные хозяйства и фермы 2 порядка, цехи родительского

стада птицефабрик

Племенные репродукторные хозяйства 1 порядка

Племенные заводы

Контрольно-испытательные и конкурсные станции и фермы

Селекционно-генетические центры институтов и зональных опытных станций,

экспериментальные и опытные хозяйства

Личные подсобные хозяйства

ГППЗ – репродуктор 1 порядка «Русь»

птицефабрика «Кубань»

Староминская птицефабрика

Новороссийская птицефабрика

ООО «Колос»

Ленинградская птицефабрика

Краснодарская птицефабрика

Динская птицефабрика

птицефабрика Курганинская

ТОО «Бройлер»

Родниковская птицефабрика

Тбилисская птицефабрика

птицефабрика «Родина»

Племрепродукторы 2 порядка

Бройлерные птицефабрики с родительскими стадами

[pic]

Диаграмма 1. Мясные кроссы, используемые на Кубани

[pic]

Диаграмма 2. Динамика роста отдельных экономических показателей

Оптовые рынки: $1 - $1,2 за 1 кг.

Розничная торговля на рынках и в магазинах: $1,6 - $1,8 за 1 кг.

[pic]

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.