бесплатно рефераты
 

Организационные меры повышения экономической эффективности

Организационные меры повышения экономической эффективности

КУБАНСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

ОТЧЕТ

О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ СТУДЕНТА ГРУППЫ ЭО – 54 Ожуга А. П.

Место прохождения практики

ОППФ «Краснодарская»

Краснодарского края

Динского района

Кафедра организации

предпринимательской

деятельности в АПК

Руководитель практики

профессор, к. э. н. Рысьмятов А. З.

Руководитель по управлению

к. э. н., доцент, Путилина И.

Н.

Отчет сдан на кафедру ________________________

Защита отчета состоялась______________________

Общая оценка за практику_____________________

Краснодар 1999 год

ВВЕДЕНИЕ

Потребность населения Российской Федерации в мясе птицы до 1992 года

обеспечивалась за счет собственного производства и составляла 12,4 кг.

Однако последующие годы стали для отечественного птицеводства периодом

экономических потрясений, приведших к резкому сокращению выпуска этой

диетической продукции.

Наряду с объективными причинами ухудшения состояния отрасли

(диспаритет цен, удорожание кредитных ресурсов и пр.) сказались и

особенности ситуации, сложившейся в первое время реформ. Руководители и

специалисты многих хозяйств считали, что оказываемая им ранее

государственная поддержка сохранится при любых условиях. Некоторые

возлагали надежду на приватизацию, повышение мотивации труда в связи с

передачей предприятий в собственность коллективов. И совершенно не

предвидели того, что случится.

Неожиданным для производителей оказалось снижение спроса на

птицеводческую продукцию из-за обвального падения платежеспособности

населения. Очень трудно было представить, что рынок так быстро заполнится

импортными, красиво упакованными продуктами в широком ассортименте (чем мы

своего покупателя особенно не баловали), да еще по ценам ниже

отечественных. И, как результат, уже к началу 1997 года объем производства

мяса птицы снизился на 66%. В расчете на душу населения теперь его

приходится 4,7 кг (в убойной массе). Импорт мяса из США, Нидерландов,

Франции в прошлом году составил 752 тыс. т. или 107% к объему общественного

производства. Практически мы вернулись по выходу продукции на уровень 1975-

1977 годов.

Такой спад производства не мог не повлиять на финансовое положение

предприятий, которое резко ухудшилось. Многие лишились возможности

проводить реконструкцию и модернизацию производственных объектов. В

большинстве хозяйств доходы от продажи мяса птицы даже не покрыли затрат на

его выпуск. Кредиторская задолженность составила 3,1 трлн. руб. (28% от

стоимости реализованной продукции), тогда как дебиторская - 1,2 трлн. руб.

Производство мяса бройлеров снизилось на 90% к уровню 1990 года в 14

регионах. Полностью прекратили работу 90 предприятий, в том числе 16

бройлерных птицефабрик с проектной мощностью от 3 до 9 тыс. т. мяса в год.

Падение курса рубля в августе 1998 года резко изменило ситуацию на

российском рынке мяса птицы. В первую очередь, автоматически повысилась

рентабельность российского экспорта и вообще конкурентоспособность

отечественной промышленности. Одновременно с этим резко упала эффективность

и объемы импорта – платежный баланс выровнялся. Российские производители

птичьего мяса получили шанс для удовлетворения потребностей, сформированных

массовым импортом 1995 – 1997 гг., а, следовательно, возможность замещения

импорта российской продукцией. Кризис также повысил инвестиционную

привлекательность российских предприятий как для отечественных, так и для

зарубежных инвесторов, которым выгодно теперь вместо импорта продукции

производить ее на территории России. Так что следует в самое ближайшее

время ожидать волну вложений со стороны частного капитала в развитие

российского птицеводства.

Правительство также не преминуло воспользоваться образовавшимися

перспективами: в пакете американской продовольственной помощи России на

1999 год значительную долю занимают продукты переработки сои, используемые

для кормления мясной птицы, вышло в свет постановление правительства «О

мерах по развитию отечественного птицеводства», введена пошлина на экспорт

соепродуктов с территории России, которая делает его бессмысленным,

сохраняя сырье на внутреннем рынке – а, значит, косвенно влияя на снижение

его цены. В настоящее время идет жесткая ценовая борьба между импортерами и

отечественными производителями: розничная цена на российскую птицу держится

в среднем на уровне 1,7 $ за кг., американские окорочка стоят примерно

столько же, однако же, в отличии от импортеров, резерв снижения цен за счет

более эффективного использования ресурсов у местных птицехозяйств имеется

гораздо больший. К тому же социологи прогнозируют усиление тенденции

российского покупателя отдавать предпочтение российскому товару при

отсутствии значительной разницы в цене.

Нельзя не признать, что в сложившейся экономической ситуации

практически каждое хозяйство самостоятельно определяет программу своей

деятельности. Поэтому его финансовое положение все больше будет зависеть от

того, насколько грамотными и эффективными будут решения, принимаемые

руководителями и специалистами предприятий. А для этого необходимы глубокий

анализ положения дел на каждом конкретном участке и выявление факторов,

позитивно влияющих на эффективность производства. Важнейшим из таких

факторов является эффективная организация производства и реализации

продукции отрасли мясного птицеводства.

Целью данного курсового проекта является детальный экономический

анализ эффективности организации производства мяса птицы в отдельно взятом

хозяйстве (ОППФ «Краснодарская»), оценка производственного потенциала

хозяйства, поиск и экономическое обоснование путей более рационального и

эффективного ведения хозяйственной деятельности на птицефабрике.

1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА

1. Формы организации производства мяса птицы в современных условиях

Современное интенсивное мясное птицеводство основано на специализации,

концентрации и кооперации производства, механизации и автоматизации,

обеспечивающих высокую производительность труда, равномерное, круглогодовое

производство продукции, наиболее эффективное использование кормов и

основных производственных фондов хозяйства, а также на биологических

особенностях птицы.

Специализация и концентрация в мясном птицеводстве – это объективная

необходимость развития отрасли. При современном техническом уровне нельзя в

достаточной мере эффективно вести производство без специализации.

Общественное разделение труда в мясном производстве проявилось во

внутриотраслевой и внутрихозяйственной формах специализации.

Внутриотраслевая специализация привела к организации широкой сети

специализированных племенных, товарных хозяйств, инкубаторно-птицеводческих

станций, частных и совхозных птицеводческих ферм, которые тесно связаны

между собой (схема 1.)

Опыт показывает, что с повышением уровня специализации улучшаются все

экономические показатели хозяйства в целом. Наибольший экономический эффект

достигается в том случае, когда мясное птицеводство является ведущей или

даже единственной отраслью животноводства в хозяйстве.

Рациональная организация мясного птицеводства предусматривает

концентрацию производства и специализацию с выделением различных типов

предприятий. В зависимости от природных и экономических условий региона,

стоящих перед ним задач, в мясном птицеводстве сложились следующие формы

организации производства мяса птиц на промышленной основе.

Схема 1. Взаимосвязь племенных и товарных хозяйств специализированного

мясного птицеводства

Государственные племенные птицеводческие заводы и племрепродукторы заняты

воспроизводством поголовья птицы в товарных хозяйствах. Они созданы для

производства яиц от племенных кур и молодняка.

Птицефабрики – предприятия по производству мяса бройлеров, уток,

индеек, цесарок и гусей, узкоспециализированные, с высоким уровнем

организации, механизации и автоматизации технологических процессов, большой

производственной мощностью, с применением интенсивных систем содержания

птицы. Размеры птицефабрик, как правило, определяются потребностью

населения в мясе, целесообразной концентрацией поголовья птицы,

управляемостью предприятия, территориальными возможностями. Птицефабрики

изначально были задуманы, как высокотоварные, рентабельные предприятия,

работающие по принципу законченного технологического цикла.

Птицесовхозы – хозяйства, специализирующиеся на производстве мяса

птицы и имеющие несколько дополнительных отраслей растениеводческих и

животноводческих, в основном имеют полный законченный цикл производства

продукции. Выращивают птицу главным образом на кормах собственного

производства.

Птицеводческие фермы – подразделения с незаконченным циклом

производства. Для воспроизводства поголовья большинство из них покупают

суточный молодняк на инкубаторно-птицеводческих станциях. Количество птицы,

содержащейся на птицеферме, зависит главным образом от кормовой базы

хозяйства.

Инкубаторно-птицеводческие станции – подразделения, занимающиеся

узкоспециализированным выводом суточного молодняка и обеспечивающее им

птицефермы и население. Работа станций в основном носит сезонный характер.

Некоторые из них пробуют организовывать у себя цехи и фермы мясного

молодняка и родительских стад.

Производственные объединения – одна из форм кооперирования

экономически самостоятельных предприятий, основанная на разделении труда,

углублении специализации, выполнении отдельных стадий или процессов в общей

технологии производства продукции, полной или частичной централизации

финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Эффективность

производственных объединений в значительной мере зависит от экономически

обоснованной необходимости их создания.

2. Сущность организации производства мяса бройлеров

Организация производства мяса бройлеров включает в себя следующие

основные процессы:

- выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур и воспроизводство

сочетающихся простых гибридных родительских форм;

- производство инкубационных яиц для массового получения товарных

бройлеров;

- инкубация яиц и получение суточных цыплят;

- выращивание бройлеров, убой, обработка тушек, переработка боенских

отходов;

- реализация полученной продукции;

- производство комбикормов, клеточных батарей, машин, механизмов и

другого технологического оборудования.

Выполнение таких процессов, как селекционно-племенная работа,

производство комбикормов и средств механизации, в бройлерном птицеводстве

осуществляется на специализированных предприятиях. Селекционно-племенную

работу с курами по созданию высокопродуктивных кроссов проводит комплекс

племенных хозяйств, комбикорма и премиксы для птицы производят предприятия

комбикормовой промышленности, а машины и технологическое оборудование –

предприятия машиностроения. Основными процессами в общем технологическом

цикле выращивания бройлеров являются племенная работа и производство

полнорационных комбикормов. От развития взаимосвязи с ними зависит успешная

деятельность бройлерного производства.

В технологию по производству мясных цыплят на птицеводческих

предприятиях входят: производство инкубационных яиц и их инкубация,

выращивание и убой бройлеров, обработка тушек.

На предприятиях имеются цехи: ремонтного молодняка и родительского

стада, инкубации, выращивания бройлеров, переработки птицы с утилизацией

боенских отходов и др. Яйца для воспроизводства простых гибридных отцовских

и материнских форм, которыми комплектуют поголовье цеха родительского

стада, птицефабрика получает из репродуктора 1 порядка, а полнорационные

комбикорма для птицы – покупает у комбикормовых заводов, их представителей,

либо приготавливает, используя собственные производственные мощности.

Реализацией готовой продукции птицефабрика занимается самостоятельно, либо

с использованием посредников через различные каналы реализации.

На современных птицефабриках широко применяется многократное в течении

года комплектование родительского стада через равные промежутки времени,

одинаковыми по количеству партиями кур. Круглогодовое ритмичное

производство мяса птицы строится на принципах равномерности,

пропорциональности, непрерывности в деятельности всех цехов

специализированных предприятий. Существует точная согласованность работы

цехов родительского стада, поставляющего инкубационные яйца, инкубации,

выращивания бройлеров, выращивания ремонтного молодняка, убоя птицы и

обработки тушек.

Технологическая взаимосвязь цехов и отдельных служб отражается в

технологической карте, которую составляют на год или на больший срок с

учетом зооветеринарных норм содержания взрослой птицы и выращивания цыплят

на мясо. В ней предусматривают движение поголовья, его численность с учетом

возраста, передачу на убой, выход продукции, календарные сроки работ,

продолжительность каждого процесса. Технологическую карту оформляют в виде

таблицы с указанием движения партий взрослой птицы или бройлеров по датам.

Для составления технологической карты по каждому процессу и возрастной

группе птицы разрабатывают нормативы. По карте разрабатывают планы

ветеринарных мероприятий, текущего и капитального ремонта помещений.

Рациональная и эффективная организация производства во всех птицеводческих

цехах и бригадах осуществляется путем четкого выполнения технологических

процессов, что является одним из основных критериев эффективности

производства.

Подразделения фабрики работают на внутрихозяйственном расчете. Им

доводят годовые плановые задания с разбивкой на кварталы. Начальники цехов

по месяцам выдают задания производственным бригадам. Выполнение плановых

заданий и рабочих планов проверяют каждый месяц в период выращивания.

Текущий контроль заключается в повседневной проверке выполнения бригадами

установленных норм обслуживания, расходования кормов на 1 голову и на все

поголовье, а также яйценоскости родительского стада птицы.

По результатам выполнения производственного задания исчисляют размер

премий работникам цехов и бригад. На птицефабрике должна существовать

гибкая система материального поощрения для всех категорий работников. Опыт

отечественного птицеводства показывает, что высокая организация

технологического процесса – решающий фактор увеличения объема, улучшения

качества продукции и повышения экономической эффективности ее производства.

1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства на Кубани

Положение кубанских птицеводческих предприятий, как и предприятий

других отраслей АПК, по прежнему остается очень сложным. Производство мяса

птицы за 9 месяцев прошлого года, правда, почти удалось удержать на

прошлогоднем уровне, но если сравнивать, например, с 1990 годом - это всего

лишь 24% тех объемов.

В целом по отрасли все показатели производства уменьшились заметно,

однако каждая птицефабрика по-своему справляется с экономическими

трудностями. Староминская птицефабрика сегодня производит мяса лишь

ненамного меньше, чем в 1990 году, являясь общепризнанным лидером по

производственным и коммерческим показателям, а вот Красноармейская,

Адлерская, Приморская фабрики - практически остановили работу.

Цены на комбикорма, оборудование, энергоносители растут в несколько

раз быстрее, чем на сельхозпродукцию. Последние два года стоимость мяса

почти не меняется, в то время как цены на все необходимое для его

производства выросли уже на 70-80 процентов. Так как корма занимают 55-60

процентов в себестоимости продукции птицефабрик, решению этого вопроса

уделяется серьезное внимание. В этом году птицеводческие предприятия

частично за свои деньги закупают зерно, частично помогает краевая

администрация. В прошлом году впервые за несколько лет в крае был

сформирован региональный фонд фуражного зерна (70 тысяч тонн) - только для

кубанских птицефабрик. Это половина от потребности, но помощь значительная.

Удобно это было еще и тем, что оплачивать поставки зерна можно было в

течение двух месяцев после получения. Хотя цена на зерно, к сожалению, все-

таки высокая. Получается, что фуражная пшеница стола около 800 рублей за

килограмм, кукуруза - 900 рублей.

В этом году, оценивая работу предприятий, использовавших этот фонд,

можно лишний раз подчеркнуть значимость правильной организации производства

в хозяйствах: больше половины хозяйств, пользовавшихся услугами фонда, по-

прежнему в состоянии финансового ступора и винят в этом администрацию края,

другие же, наоборот – грамотно использовав поддержку, вышли на новый этап

развития, благодаря эффективной организации хозяйственной деятельности.

Примерами могут служить Староминская птицефабрика и Курганинский

птицекомбинат, работающие сейчас на дальнейшее развитие производства и

расширение сферы производственной деятельности.

Говоря же о качестве кубанского мяса, нужно отметить работу многих

руководителей птицефабрик по улучшению генетического потенциала поголовья.

Так, на ГППЗ “Русь” в прошлом году появился лучший в мире кросс “Росс-308”,

и уже сегодня бройлеры ежесуточно поправляются на 43 грамма !

В целом по компании “Кубаньптицепром” получено19,4 грамма

среднесуточного прироста молодняка птицы, или на 1,4 грамма выше, чем в

1995 году, что вселяет в птицеводов небольшую надежду на будущее своей

отрасли.

1.4 Особенности системы организации производства птичьего мяса на

Кубани

Кубанские производители птичьего мяса делятся на 4 категории:

- птицефабрики, входящие в компанию «Кубаньптицепром»;

- птицефабрики, не входящие в нее;

- фермерские хозяйства и птицесовхозы;

- личные подсобные хозяйства.

Практически все они получают инкубационное племенное яйцо и суточных

цыплят через сеть инкубационно-птицеводческих станций бройлерной

производственной системы «Русь». На Кубани ее представляет ГППЗ «Русь»,

который находится в Кореновском районе Краснодарского края.

Сейчас в ГППЗ «Русь» имеются 4 коммерческие, 4 резервные и 3

экспериментальные линии. В 1997 году предприятие реализовало 8319593 шт.

племяиц, из них 1576080 – за пределы края, и 4558745 гол. суточного

молодняка, из них 1882303 – за пределы края.

Более наглядно взаимодействие племенного и товарного производства мяса

птицы на Кубани представлено на схеме 2.

Ниже, на диаграмме 1., представлены мясные кроссы, используемые на

Кубани.

Схема 2. Взаимоотношение репродукторов птицефабрик мясного направления с

ГППЗ «Русь»

Рассмотрев систему взаимодействия племенного и товарного производства

в отрасли мясного птицеводства, можно сделать вывод, что ее структура и

состав в большей степени обусловлены требованиями рынка и рыночной

экономики: в схеме присутствуют те хозяйства, которые способны извлечь

должную прибыль из хозяйственной деятельности в отрасли, а следовательно –

оплатить и окупить затраты на приобретение высокопродуктивных пород и

кроссов мясной птицы .

ГППЗ «Русь» является монополистом на Кубани по поставке племяиц и

суточных птенцов, отвечающих таким требованиям, поэтому может выбирать для

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.