бесплатно рефераты
 

Методичка

|рабочих |+ | |+ | |+ | |

|Отчисления на | | | | | | |

|социальное | | | | | | |

|страхование | |+ |+ | |+ | |

|Расходы на освоение | | | | | | |

|и подготовку | | | | | | |

|производства | |+ |+ | |+ | |

|Износ инструментов и| | | | | | |

|приспособлений | |+ | |+ |+ | |

|Расходы на | | | | | | |

|эксплуатацию и | | | | | | |

|содержание | | | | | | |

|оборудования | |+ | |+ | |+ |

|Цеховые расходы | |+ |+ | | |+ |

|Общезаводские | | | | | | |

|расходы | |+ |+ | | |+ |

|Потери от брака | |+ | |+ | |+ |

|Прочие | | | | | | |

|производственные | | | | | | |

|расходы | |+ | |+ | |+ |

|Внепроизводственные | | | | | | |

|расходы | | | | | | |

В своей хозяйственной деятельности предприятия образовывают себестоимость

исходя из статей калькуляции. Точно такая же себестоимость по величине

должна получиться исходя из элементов затрат. Связь между ними

осуществляется следующим образом:

Таблица 1.2. Полная (коммерческая) себестоимость

|Элементы затрат |Статьи калькуляции. |

| |1 |2 | 3|4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |

|1. сырье и |+ |+ | | | | | | | | |

|материальны покупные| | | | | | | | | | |

|изделия, | | | | | | | | | | |

|полуфабрикаты | | | | | | | | | | |

|2. вспомогательные | | | | | |+ |+ |+ |+ | |

|материалы | | | | | | | | | | |

|3. заработная плата:| | | | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |

|основная и | | | | | | | | | | |

|дополнительная | | | | | | | | | | |

|4. отчисления на | | | | | |+ |+ |+ |+ |+ |

|социальное | | | | | | | | | | |

|страхование | | | | | | | | | | |

|5. топливо | | |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ |

|6. энергия | | | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |

|7. амортизация ОПФ | | | | | |+ |+ |+ |+ |+ |

1. сырье и основные материалы

2. покупные изделия и полуфабрикаты

3. топливо для технологических целей

4. энергия для технологических целей

5. основная заработная плата производственных рабочих

6. расходы на подготовку и освоение производства

7. расходы на эксплуатацию и содержание оборудования

8. цеховые расходы

9. общезаводские расходы

10. внепроизводственные расходы

6. Планирование себестоимости.

На образования себестоимости оказывают влияние изменение

производительности труда, изменение норм и цен, изменения объемов

производства. Рассмотрим влияние этих факторов.

А) изменение себестоимости в зависимости от изменения

производительности труда.

[pic] (26)

Узп – индекс заработной платы

Упт – индекс производительности труда

Iзп - доля заработной платы с отчислениями на социальные нужды

Б) изменения себестоимости за счет норм и цен

[pic] (27)

Ун-индекс норм на материальные ресурсы

Уц-индекс цен на материальные ресурсы

Iн-доля материальных ресурсов в себестоимости продукции

В) изменение себестоимости в зависимости от изменения объема

производства

[pic] (28)

[pic]- индекс условно постоянных расходов

[pic]- индекс объема производства

[pic]- доля условно постоянных расходов себестоимости продукции

Индекс- отношение текушего значения к базовому.

Каждая составляющая берется со своим знаком, в результате ?С будет ±.

1.7. Понятие о системе учета затрат «директ – костинг».

В 50-е годы в связи с усилением конкуренции, усилилась роль

управления производством и сформировалась система «директ – костинг».

Название происходит от английского выражения direct costing и означает учет

прямых затрат. Первоначально так оно и было в классическом варианте. Затем

появились различные варианты, позволяющие учитывать прямые расходы и

переменные косвенные расходы. Общим для всех модификаций является то, что

исчисляется не полная, а частичная себестоимость. За счет этого

осуществляется более быстрый текущий контроль и возможности оперативного

использования информации. Сравнение расчета полных и частичных затрат

приведено в таблице.

Таблица 1.3.Сравнение расчетов полных и частичных затрат.

|Характеристика |Расчет полных затрат |Расчет частичных |

| | |затрат |

|1. основная цель |Полное покрытие всех |Покрытие переменных |

| |затрат и последующая |затрат и последующая |

| |оптимизация чистой |оптимизация прибыли |

| |прибыли (НЕТТО) |брутто переменных |

| | |затрат |

|2. область |Принятие долгосрочных|Принятие |

|эффективного |и краткосрочных |краткосрочных |

|применения |управленческих |управленческих |

| |решений |решений |

|3. контрольные |Обеспечивает контроль|Обеспечивает контроль|

|функции |связей между |связей между |

| |производством и |производством и |

| |реализацией на |реализацией в |

| |длительную |краткосрочном |

| |перспективу |аспекте, позволяет |

| | |установить нижнюю |

| | |границу цены |

|4. точность и |Обеспечивает точный, |Обеспечивает |

|трудоемкость |на трудоемкий и |оперативный контроль |

| |сложный контроль |за счет подачи |

| | |простой сигнальной |

| | |информации |

|5. сверх задача |Ориентирует |Ориентирует |

| |администрацию на |администрацию на |

| |получение наилучших |поиск оптимальных |

| |результатов |решений в условиях |

| | |меняющегося рынка |

|6. временной аспект |Является основой |Является инструментом|

| |долгосрочного |текущего управления |

| |планирования |хозяйственной |

| | |деятельности |

Таким образом, расчет себестоимости по методу полных затрат и методу

частичных затрат производится в различных условиях планирования.

Особенностями системы «директ – костинг» являются:

1. Разделение затрат на постоянные и переменные, а постоянные затраты

на полезные и бесполезные. Целью такого разделения является

упрощение учета и повышения оперативности получения данных о

затратах. На основании разделения затрат строиться зависимость

изменения затрат от объема выпуска в виде:

изменение

Z

изменение затрат (переменных)

затрат

(валовых)

постоянные затраты

X(N)

Степень реагирования издержек производства на изменение объемов

производства может быть оценена с помощью коэффициента реагирования затрат.

|K =|? Z |

| |? N |

? Z - ? изменения затрат

? N - ? изменения объема выпуска

Для постоянных расходов коэффициент реагирования затрат будет равен

0. Если К > 1, то затраты будут прогрессирующими (объем затрат будет

расти быстрее объема выпуска), К=1 – пропорциональные затраты (одинаково

изменяются затраты в соответствии с изменением выпуска), 1 > К > 0 –

дигрессивные затраты (затраты растут медленнее по сравнению с объемом

выпуска).

Все это можно представит на графике.

Z

прогрессивные

расходы

пропорциональные расходы

дигрессивные расходы

постоянные расходы

N

Чтобы обеспечить уменьшение себестоимости и увеличение прибыльности

предприятия, необходимо выполнить следующие условия: темпы снижения

дигрессивных расходов должны превышать темпы роста прогрессивных и

пропорциональных расходов.

Важным аспектом анализа расходов по системе Директ-Костинг является

их деление на:

а) постоянные и переменные

б) полезные и бесполезные (холостые)

Это является первой особенностью системы.

2. Соединение производственного и финансового учета по системе

«директ – костинг», учет и контроль организованы так, что появляется

возможность регулярного контроля по схеме «затраты – объем – прибыль».

Основная модель данных имеет вид:

А) объем реализации – 1500 ед.

Б) переменные затраты – 1000 ед.

В) маржинальный доход – 500 ед.

Г) постоянные расходы – 300 ед.

Д) прибыль (чистый доход)– 200 ед.

Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от

реализации и переменными затратами. С другой стороны, он представляет собой

сумму постоянных расходов и чистого дохода

3. Отчет по системе «директ – костинг» представляет собой

многостадийный процесс.

4. На основании этого метода разработка методики графического

представления и анализа понесенных затрат.

С помощью такой системы можно обеспечить эффективную систему

планирования и определять количество продукции и выручки, необходимую для

достижения безупречности производства.

Ивал. = Ипост. + Иперем. (29)

Qo – количество продукции для безубыточности производства

TRo – выручка безубыточности

доход, линия дохода P*Q

затраты

зона прибыльности маржинальный

доход

TRo 0

валовые (общие)

зона убытка

издержки

постоянные переменные

издержки издержки

Qo – точка

количество единиц

безубыточности

продукции

рис.1.2.

Тема 2. Цена продукции.

2.1 Цена как экономическая категория.

Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара (с позиций

стоимости и себестоимости). С позиций рынка цена – это сумма денег, за

которые покупатель готов купить товар, а производитель – продать.

Для любой коммерческой организации роль цены огромна, так как от

уровня цены зависит:

1. величины прибыли

2. конкурентоспособность

3. финансовая устойчивость

Цена как экономическая категория выполняет следующие важные функции.

- Учетная функция, отражает общественно необходимые затраты труда на выпуск

и реализацию продукции. Через цену определяются макроэкономические

показатели: ВВП, НД, товарооборот и т. д. Таким образом, цена

используется для определения эффективности производства, а это в свою

очередь служит ориентиром принятия хозяйственных решений.

- Распределительная функция, состоит в том, что через ценообразование

государство осуществляет перераспределение национального дохода. Это

осуществляется с помощью налогов, которые включаются в себестоимость.

- Рыночная функция, отражает баланс спроса и предложения, по цене можно

судить о диспропорциях в сфере производства и обращения, можно судить о

состоянии рынка.

- Функция цены как средство рационального размещения производства,

осуществляется через перелив капитала в более доходные отрасли.

- Стимулирующая функция, стимулирует через доходы отрасли, способствует

банкротству неприбыльных предприятий.

2.2. Классификация цен.

Цены классифицируются по следующим основным признакам:

1. по характеру обслуживания: а) оптовые цены на продукцию

промышленности; б) закупочные; в) цены на строительную продукцию;

г) розничные; д) транспортные тарифы; е) тарифы на платные услуги

населению; ж) цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

2. В зависимости от сферы регулирования: а) свободные цены на основе

спроса и предложения; б) договорно-контрактные цены; в) цены в

условиях частичной или полной монополизации рынка( принимаются на

основе принудительных условий) г) регулируемые цены,

устанавливаются под контролем государства или отдельных субъектов.

Прямое регулирование цен производится путем их фиксации,

предельной величины цены, надбавок, предельного уровня

рентабельности. Косвенное регулирование цен осуществляется через

изменение налогов и процентных ставок. В соответствии с Указом

Президента № 221 от 28.02.95г. определен перечень продукции и

услуг, по которым осуществляется государственное регулирование

цен.

3. В зависимости от территории: А) единые цены; Б) региональные

(зональные);

А. – единые цены устанавливаются на следующие виды продукции: -

природный газ (кроме реализуемого населению); - продукция ядерно-

топливного цикла; - тепло и электроэнергия, тарифы, на которые

устанавливаются федеральной энергетической комиссией; - оборонная

продукция; - драгоценные сплавы и материалы; - перевозка грузов на

железнодорожном транспорте; - перевозка пассажиров и грузоперевозок

на железнодорожном транспорте;

Б. – региональное регулирование на цены: - газ природный

реализуемый населению; - электроэнергия и теплоэнергетика

населению; - оплата жилья и коммунальные услуги.

4. В зависимости от формирования цены с включением транспортных

расходов. различают разные виды франкированных цен. Например: а)

цена франко-склад поставщика; б) франко станция отправления; в)

франка станция, склад потребителя и т. п.

Система фланкирования показывает, до какого пункта по пути

продвижения товара от продавца к покупателю, продавец возмещает

транспортные услуги, поэтому они включаются в цену товара.

5. по времени действия: а) твердые, которые не меняются в течении

всего срока действия контракта; б) текущие, которые меняются в

рамках одного контракта в соответствии с рыночным спросом и

предложением; в) сезонные, действующие в определенный период; г)

скользящие, которые устанавливаются на изделие с длительным сроком

изготовления.

2.3. Ценовая среда предпринимателя.

Таблица 2.1.Ценовая система.

Ценовая система.

|Сфера |Степень |Стадии |Транспортная|Характер |

|обслуживания|участия |ценообразова|составляющая|ценовой |

|национальной|государства |ния |в цене |информации |

|экономики |в | | | |

| |ценообразова| | | |

| |нии | | | |

|1 |1 |1 |1 |1 |

|2 |2 |2 |2 |2 |

|3 |3 |3 |3 |3 |

|4 |4 |4 |4 |4 |

|5 |5 | |5 |5 |

|6 |

|7 |

1 столбец:

1. цены оптовые на продукцию промышленности

2. цены закупочные на продукцию сельского хозяйства

3. цены на продукцию строительства

4. тарифы транспорта

5. цены на потребительские товары

6. тарифы на услуги

7. цены внешнеторговые (экспортные, импортные)

2 столбец:

1. цены рыночные

2. цены свободные

3. цены монопольные

4. цены демпинговые

5. цены регулированные (фиксированные, предельные)

3 столбец:

1. цены оптовые, изготовителя

2. цены оптовые, отпускные

3. цены оптовые, закупки

4. цены розничные

4 столбец:

1. цена франко-склад поставщика

2. франко-станция отправления

3. франко-вагон-станция отправления

4. франко-вагон-станция назначения

5. франко-склад потребителя

5 столбец:

1. цены фактических сделок

2. цены аукционные

3. цены биржевые

4. цены справочные

5. ценовые индексы (индивидуальный и свободный)

2.4.Формирование цены в процессе движения товаров.

Любая цена включает в себя ряд взаимосвязанных элементов. Соотношение

отдельных элементов цены, выраженное в процентах, представляют собой

структуру цены. Основу цены составляет себестоимость, то есть те издержки,

которые несет предприятие при производстве и реализации. Любые предприятия

стараются иметь, как можно меньше издержек, чтобы можно было получить

больше прибыль. Вторым элементом цены являются налоги, акцизы и НДС, они

являются косвенными налогами, которые взимаются с предприятий, но

предприятия закладывают их в цену и тем самым перекладывают их в

потребителя. Третьим элементом цены являются наценки посреднических

операций, куда входит торговая и коммерческая наценка.

Таблица 2.2.Элементы цены.

Элементы цены.

|Себест|Приб|Косвенные |Посреднические |Торговые надбавки |

|оимост|ыль |налоги |надбавки | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.