бесплатно рефераты
 

Формирование и распределение доходов предприятия. На примере предприятия ЗАО ТТП Орбита

операций, уменьшить длительность производственного цикла, повысить качество

продукции.

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной

предприятиями, фирмами выравнивается автоматически. На нее воздействуют

законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель

стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо

факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на

незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат

на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек

производства.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат

является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве:

трудовых и материальных.

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает

оплата труда (в промышленности России 13-14%, развитых стран 20-25%).

Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста

производительности труда, сокращения численности административно-

обслуживающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно

достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и

автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных,

высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего

оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой

техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации

производства и труда. Нередко предприятия (фирмы) приобретают или берут в

аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В

результате коэффициент использования такого оборудования очень низок.

Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда имеет

надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка,

применение передовых методов и приемов труда и др.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на

производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов,

рационального их использования. На первый план здесь выступает применение

ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является

повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за

качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих

изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов

можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их

загрузки.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы

снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение

оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины

серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том,

производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты

или комплектующие изделий.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем

больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных

со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские

помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и

др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет

свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на

приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением

счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной

величины закупаемых сырья и материалов. Расчет можно вести по следующей

схеме (таблица 8)1.

Таблица 8.

[pic]

Как видно из таблицы, оптимальное годовое число закупок в данном

примере равно четырем, поскольку сумма издержек по складированию и

обслуживанию закупок в этом случае является наименьшей.

Те же правила действуют и при определении оптимальной величины серии

запускаемой продукции. При производстве продукции значительным числом

мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут

минимальными. Однако возрастут затраты на подготовку производства.

Рассчитаем оптимальную величину серии запуска (таблица 9)2.

Из таблицы следует, что наиболее оптимальной величиной серии запуска

является серия 2 по 4500 штук, в результате которой издержки по

складированию готовой продукции и подготовке производства составляют

минимальную величину – 11908 тыс. руб. в год.

Конечно, подобные расчеты нельзя считать достаточно объективными и

точными, однако, в определенном приближении их принять можно.

В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство

продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину

издержек производства до оптимального уровня.

Проблема безубыточного функционирования, расширенного воспроизводства,

с одной стороны, убыточности и банкротства – с другой, многих отечественных

компаний, банков, предприятий различных отраслей хозяйства и сфер

деятельности являются как нельзя более актуальной. Только рост прибыли,

нововведения обеспечивают финансовую основу самофинансирования рыночной

деятельности фирмы, осуществления ее расширенного воспроизводства.

Таблица 9.

[pic]

Благодаря прибыли выполняются обязательства предприятия перед

бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями.

3.2. Пути повышения рентабельности производства.

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.

Но как не допустить «сползания» предприятий к получению прибыли любой

ценой? Как разумно ограничить их в этом стремлении? Ведь сегодня

предприятие может увеличить прибыль не только за счет лучшей работы, роста

объема производства нужной народному хозяйству продукции и снижения ее

себестоимости, но и за счет рентабельной продукции, произвольного

увеличения цен на изделия без соответствующего повышения качества и т. п.

Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах,

характеризуют относительную прибыльность. Различают показатели

рентабельности продукции и рентабельности предприятия.

Рентабельность продукции примеряют в 3-х вариантах: рентабельность

реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия.

Рентабельность реализованной продукции это отношение прибыли от

реализации продукции к ее полной себестоимости. Рентабельность изделия -

это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия.

Прибыль по изделию равна разности между его оптовой ценой и себестоимостью.

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую

характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и

выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности

является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень

рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние.

Внешние - это факторы, не зависящие от усилий данного коллектива, например

изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации

и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют

на обобщающие показатели производственно – хозяйственной деятельности

предприятий.

Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на

величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность

производства. Задача экономического анализа - выявить влияние внешних

факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия

основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и

эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими.

Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском

балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и

рентабельности.

Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-

экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического

анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость

конечных финансовых результатов производственно - хозяйственной

деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она

формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности

оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности

продукции и отдельных изделий.

Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию

ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи

Основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных

средств, рентабельности реализованной продукции.

Методика анализа общей рентабельности:

По факторам эффективности;

В зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов.

Балансовая (общая) прибыль – это конечный финансовый результат

производственно - финансовой деятельности. Вместо общей прибыли у

предприятия может образоваться общий убыток, и такое предприятие перейдет в

категорию убыточных.

Общая прибыль (убыток) состоит из прибыли (убытка) от реализации

продукции, работ и услуг; внереализационных прибылей и убытков. Под

рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению

вложенного капитала. Задачей анализа рентабельности являются несколько

положений:

оценить динамику показателя рентабельности с начала года, степень

выполнения плана, определяют и оценивают факторы, влияющие на эти

показатели, и их отклонения от плана;

выявляют и изучают причины потерь и убытков, вызванных

бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущениями в

производственно – хозяйственной деятельности предприятия;

вскрывают и подсчитывают резервы возможного увеличения прибыли или

дохода предприятия.

Оптимальным дополнением к показателям прибыли и рентабельности явилось

бы выделение в том числе удельного веса увеличения прибыли, полученного в

результате снижения себестоимости. Такое дополнение ориентировало бы

первичное звено на осуществление организационно-технических мероприятий,

направленных на рост производительности труда, экономию и рациональное

использование сырья, материалов, топлива, энергии, на лучшее использование

основных фондов и производственных мощностей, а в итоге – на снижение

затрат на производство продукции в целом. Это не исключало бы и рост объема

производства, в результате которого относительно уменьшается удельный вес

условно-постоянных расходов в составе себестоимости продукции.

Следует также заметить, что по мере формирования цивилизованных

рыночных отношений, ликвидации дефицита, монополии отдельных производителей

у предприятий останется лишь один путь увеличения прибыли – увеличение

объема выпуска продукции, снижение затрат на ее производство.

3.3. Проблемы совершенствования механизма формирования и распределения

доходов предприятия.

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет

собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений,

направленную на получение прибыли. Следовательно, получение прибыли – это

непосредственная цель предприятия. Но получить прибыль предприятие может

только в том случае, если оно производит продукцию или услуги, которые

реализуются, т. е. удовлетворяют общественные потребности. Соподчиненность

этих двух целей – удовлетворение потребности и получение прибыли –

следующая. Нельзя получить прибыль, не изучив потребности и не начав

производить тот продукт, который удовлетворяет потребности. Потребности в

свою очередь подразделяются на: потребности и платежеспособные потребности.

Необходимо произвести продукт, который удовлетворяет потребности и при том

по такой цене, которая удовлетворила бы платежеспособные потребности. А

приемлемая цена возможна только в том случае, когда предприятие выдерживает

определенный уровень издержек, когда потребляемые ресурсы, затраты меньше,

чем полученная выручка, т. е., когда предприятие работает с прибылью. В

этом смысле и говорится, что прибыль – непосредственная цель

функционирования предприятия и одновременно это результат его деятельности.

Если предприятие не укладывается в рамки такого поведения и не получает

прибыли от своей производственной деятельности, оно вынуждено уйти с

экономической сферы, признать себя банкротом.

В общем виде формулу прибыли можно представить в следующем виде:

P = W – (З + Н + Ш),

Где Р – прибыль предприятия, руб./год,

W – выручка от реализации созданной продукции, руб./год;

З – затраты на производство и реализацию созданной продукции,

руб./год;

Н – величина налогов, выплачиваемых предприятием, руб./год;

Ш – штрафные санкции, руб./год.

Выручка от реализации определяется по формуле:

Где Ni – количество произведенной и реализованной потребителями i-й

продукции в натуральном выражении;

Ci – цена реализации i-й продукции, руб.;

n – количество позиций реализуемой продукции, шт.

Если затраты и штрафы в существенной мере зависят от предприятия, то

налоги, уплачиваемые предприятием, - это внешние условия хозяйствования.

Налоговая система, действующая в настоящее время в России, достаточно

громоздкая и дифференцирована на федеральный, республиканский и местный

уровни. Предприятие должно уплачивать на первом уровне: налог на

добавленную стоимость, акцизы на отдельные виды и группы товаров,

отчисления на покрытие затрат по геологоразведочным и геолого-поисковым

работам по полезным ископаемым; подоходный налог с юридических и физических

лиц, налог на транспортные средства, гербовый налог, государственную

пошлину. На втором уровне – налог на добычу природных ресурсов в виде

акцизов, акцизы на бензин, моторное топливо, газ, налог на имущество

предприятия, плату за воду, забираемую промышленными предприятиями из

водохозяйственных систем. На третьем уровне – местные налоги: налог на

строения, помещения и сооружения, земельный налог, промысловый налог, сбор

за регистрацию предпринимательской деятельности физических лиц, налог на

рекламу, лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей,

сбор с аукционных продаж и др.

Итак, предприятие в условиях рынка в своем стремлении максимизировать

прибыль обладает четырьмя степенями свободы:

. установление цен,

. формирование затрат,

. формирование объемов продукции,

. выбор номенклатуры и ассортимента продукции.

Но этими же степенями свободы обладают и все другие участники рынка, и

поэтому каждое предприятие должно учитывать не только свое поведение на

рынке, но и поведение конкурентов. В условиях рынка производители продукции

соревнуются за то, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности

покупателей, потребителей в широком смысле слова, только, в этом случае они

могут процветать как производители продукции.

Благополучие фирмы в области финансов обеспечивается за счет действия

как внешних, так и внутренних факторов, причем для предпринимателя особое

значение приобретают, прежде всего, внешние обстоятельства, которые он

изменить не может и вынужден к ним приспосабливаться. Внутренние

возможности фирмы используются таким образом, чтобы эффективно

задействовать внешние факторы.

Анализ внешней среды служит инструментом, при помощи которого

менеджеры контролируют внешние по отношению к организации факторы с целью

предвидеть потенциальные опасности и вовремя задействовать вновь

открывающиеся возможности. Изучение внешней среды позволяет фирме

своевременно спрогнозировать появление рыночных опасностей, подготовить

ситуационные планы на случай возникновения непредвиденных обстоятельств,

разработать стратегию, которая позволит компании достигнуть поставленных

целей и превратить потенциальные угрозы в выгодные возможности.

Внешняя среда – это все те внешние факторы, которые влияют на

деятельность фирмы и, в свою очередь, испытывают на себе ее воздействие. К

ним относятся географические, международные, национальные, политические,

правовые, экономические, социальные и другие факторы.

В последнее время все более важное значение приобретают сбыт, реклама,

продвижение товара. Эти показатели занимают одно из центральных мест в

анализе. Фирма может рассчитывать на успех на рынке только в том случае,

если она имеет активных и компетентных реализаторов ее товаров и услуг,

агрессивную, творчески разработанную рекламу, целостную систему продвижения

товаров и услуг к покупателю.

Но, конечно, самое главное в совершенствовании механизма формирования

и распределения доходов предприятия – анализ прибыльности. Прибыль –

обобщающий показатель эффективности деятельности любой коммерческой

организации. Поэтому постоянный контроль за прибылью от всех направлений

деятельности, разных товаров и услуг является важной функцией управления.

Финансовое состояние организации во многом определяет, какую тактику и

стратегию выберет руководство на рынке. Детальный анализ финансового

состояния помогает выявить уже имеющиеся и потенциальные резервы

организации в этой области. Анализ финансового состояния обычно проводится

методами финансовой ревизии.

Важнейшей категорией рыночной экономики является прибыль. Именно при

этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу

для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на

вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и,

следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится

ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Прибыль, точнее,

ее максимизация выступает непосредственной целью производства в любой

отрасли национальной экономики. Производители, однако, могут сталкиваться с

особыми ситуациями, выдвигающими на первый план решения проблем, не

укладывающихся в русло максимизации прибыли, или даже вызывающих

противоречия с этой целью: например, резкое снижение цен для выхода на

новые рынки или проведение дорогостоящих рекламных компаний для привлечения

потребителей, осуществление мер экологического порядка и т.п. Но все

подобные шаги носят все же тактический характер и в конечном счете

подчинены решению главной стратегической задачи - получения возможно

большой прибыли.

В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества

используемых в производстве ресурсов, краткосрочный и долговременный

периоды в деятельности фирмы.

Краткосрочный - тот, в течение которого предприятие не может изменить

свои производственные мощности. В этот период оно в состоянии добиваться

сдвигов лишь в интенсивности использования этих мощностей - через

ресурсы (сырье, топливо, энергия, живой труд и т.п.), которые поддаются

быстрой корректировке.

Долговременный период - такой, что достаточен для изменения

количества всех привлекаемых ресурсов, включая производственные мощности. В

течение этого периода могут возникать новые фирмы и закрываться старые.

Краткосрочный и долговременный периоды не являются строго

определенными интервалами, одинаковыми для всех отраслей. Последние

различаются, прежде всего, по возможностям изменения производственных

мощностей, а не по продолжительности. Например, в легкой промышленности эти

изменения могут быть довольно быстро осуществлены (так, предприятие по

пошиву одежды расширит свои производственные мощности за несколько дней,

установив дополнительные столы для раскроя тканей и швейные машины). В

тяжелой промышленности этот процесс требует значительно большего времени

(например, для строительства нового нефтеперерабатывающего завода может

понадобиться несколько лет).

Суть различия между периодами состоит в возможности изменения

производственных мощностей. В рамках краткосрочного периода невозможно

ввести в строй новые мощности, но возможно повысит степень их

использования. В пределах долговременного периода можно расширить

производственные мощности. Деление на два периода имеет большое значение

при определении стратегии и тактики фирмы в максимизации прибыли.

Кривая спроса, с которой сталкивается отдельная конкурентная фирма,

совершенно эластична. Фирма не может добиться более высокой цены,

ограничивая объем выпуска; не нуждается она и в более низкой цене, для того

чтобы увеличить свой объем продаж.

Очевидно, что кривая спроса на продукцию фирмы является в то же время

кривой дохода. То, что выступает как цена за единицу продукции для

покупателя, является доходом от единицы продукции, или средним доходом, для

продавца. Сказать, что покупатель должен уплатить цену в 100 дол. за штуку,

— то же самое, что сказать: доход от единицы продукции, или средний доход,

полученный продавцом, равен 100 дол. Средний доход AR (Average Revenue) и

цена — это одно и то же, рассмотренное с разных точек зрения.

Валовой доход TR (Total Revenue) при любом уровне продаж может быть

легко определен путем умножения цены на соответствующее количество

продукции, которое фирма может продать.. В этом случае валовой доход

увеличивается на постоянную величину — 100 дол. — с каждой дополнительной

единицей продаж. Каждое проданное изделие прибавляет ровно свою цену к

валовому доходу.

Всякий раз, когда фирма обдумывает, насколько изменить объем

производства, она будет озабочена и тем, как изменится ее доход в

результате этого сдвига в выпуске. Какой будет дополнительный доход от

продажи еще одной единицы продукции?

Предельный доход есть дополнение к валовому доходу, то есть добавочный

доход, который является результатом продажи еще одной единицы продукции.

Валовой доход увеличивается на постоянную сумму с каждой дополнительно

проданной единицей. В условиях чистой конкуренции цена товара является

постоянной для отдельной фирмы; добавочные единицы, следовательно, могут

быть проданы без понижения цены продукта. Это означает, что каждая

дополнительная единица продаж присоединяет точно свою цену — в данном

случае 100 дол. — к валовому доходу. И предельный доход - это увеличение

валового дохода. Предельный доход постоянен в условиях чистой конкуренции,

потому что дополнительные единицы могут быть проданы по постоянной цене. На

рисунке 2 представлены прямые, характеризующие валовой и предельный доход

фирмы.

Рис. 2 Спрос, предельный доход и валовой доход фирмы.

При фиксированной рыночной цене перед конкурентным производителем

стоят три взаимосвязанных вопроса:

1. Следует ли производить?

2. Если да, то какое количество продукции?

3. Какая прибыль (или убыток) будет получена?

В краткосрочном периоде часть валовых издержек фирмы является

переменными издержками, а остальные — постоянными издержками. Последние

должны быть оплачены "из кармана", даже когда фирма закрывается. В

краткосрочном периоде фирма несет убытки, равные ее постоянным издержкам,

когда производство находится на нулевом уровне. Это означает, что,

возможно, не существует ни одного уровня производства, при котором фирма

получала бы прибыль, но фирма могла бы все-таки производить при условии,

что, поступая так, она понесет убыток меньший, чем потеря постоянных

издержек, с которой она столкнется при закрытии. Другими словами,

правильный ответ на вопрос: "Следует ли производить?" — таков: фирме

следует осуществлять производство в краткосрочном периоде, если она может

получить либо экономическую прибыль, либо убыток, который меньше, чем ее

постоянные издержки.

Предположив, что фирма будет производить, уместно поставить второй

вопрос: "Сколько продукта должно быть произведено?" Ответ здесь совершенно

очевиден: в краткосрочном периоде фирме следует производить такой объем

продукции, при котором она максимизирует прибыли или минимизирует убытки.

Заключение. Выводы, предложения.

Залог выживаемости предприятия – его стабильность на рынке. Чтобы

предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему прежде

всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с

поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти,

государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и

прибыль, объем которой должен быть, по крайней мере, не ниже

запланированного. Но финансовая устойчивость не сводится только к

платежеспособности. Для достижения и поддержания финансовой стабильности

важны не только абсолютные размеры прибыли, сколько относительно объема

капитала и объема его выручки, т.е. показатели рентабельности.

Рост выручки и доходов, содействующий наращиванию рентабельности,

росту устойчивости предприятия, уменьшению вероятности его банкротства,

рационален лишь до определенных пределов, поскольку, как правило, высокую

рентабельность рыночных позиций обеспечивают, действуя с повышенным риском.

В этом случае возрастают потенциальные возможности убытков, а в последующем

и банкротства.

Результаты предпринимательской деятельности во многом предопределяются

выбором состава и структуры, изготавливаемых и реализуемых товаров,

оказываемых услуг. Здесь важна не только общая величина затрат, но и

зависимость между постоянными и переменными издержками, определяющими

скорость оборота капитала. Большое значение имеет для действия менеджера

или руководителя учет в полной мере особенностей той стадии жизненного

цикла, на которой находится фирма.

Стремясь решить постоянно возникающие конкретные вопросы, получить

квалифицированную оценку финансового положения, руководители предприятий

все чаще прибегают к данным учета и, как следствие, к данным финансового и

управленческого анализа. При этом они, как правило, не довольствуются

констатацией величины показателей отчетности, а рассчитывают получить

конкретное заключение о достаточности платежных средств, нормальных

соотношениях собственного и заемного капитала.

В этих условиях меняется роль бухгалтерии, в чьи функции входит не

только обеспечение текущего учета и составление отчетности, но и анализ

финансового положения в целях эффективного управления предприятием.

Удовлетворить новые запросы администрации имеет возможность только

бухгалтер-аналитик, способный разобраться в экономике предприятия, выявить

ее больные места на основе финансово-учетных данных, осуществить налоговое

планирование. Совершенно очевидно, что финансовое благополучие фирмы прямо

пропорционально уровню организации в ней системы управленческого учета.

Для реализации данных задач необходима реальная база. Такой базой и

является учетная политика предприятия, разработка и реализация учетной

политики связаны с практическим осуществлением бухгалтерского учета на

предприятии.

Расчеты как общей, так и сравнительной экономической эффективности

затрат не должны ограничиваться обобщающими показателями. Для всестороннего

обоснования и анализа экономической эффективности затрат, выявления

резервов повышения их эффективности при принятии окончательных решений

следует использовать дополнительные показатели, характеризующие отдельные

стороны получаемого эффекта: производительность труда, фондоотдачу,

удельные капитальные вложения, экономия сырья, материалов, топлива,

энергии, снижение издержек производства, социальные результаты.

В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной

деятельности предприятий, фирм служат прибыль и рентабельность по отношению

к фондам. Если на уровне народного хозяйства наиболее достоверным

обобщающим выражением цели производства является национальный доход, то

критерий оптимальности для предприятия никак не может совпадать с подобным

критерием для народного хозяйства. Это вытекает из одного из важнейших

принципов построения механизма интенсивного хозяйствования на базе рыночной

экономики, заключающегося в том, что в планировании необходимо различать

экономические системы разного уровня. Предложения о так называемой «системе

показателей» нереальны и неэффективны. Действительно, что должно делать

предприятие? Следить за выполнением множества отдельных показателей,

входящих «систему», или работать раскованно, самостоятельно, инициативно,

контролируя и стремясь к достижению обобщающего показателя экономической

эффективности производства - прибыли и рентабельности по отношению к

фондам? Ответ на этот вопрос только один – прибыль и рентабельность.

Список использованной литературы.

«Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ

услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке

формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении

прибыли». Экономическая газета. «Экономика и жизнь», № 33, август 1992 г.

Сборник актов и нормативных документов за 1994 г. – М.: Известия, 1994 г.

Экономика предприятия. Л. Я. Аврашков, В. В. Адамчук, О. В. Антонова и др.;

под ред. Проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 2-е изд., перераб.

и доп. – М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 г.

Финансовый менеджмент: теория и практика. Под ред. Стояновой. – 4-е изд.,

перераб. и доп. М.: Изд-во «Перспектива», 1999 г.

Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. – Киев: ИТЕМлтд, АДЕФ-

Украина, 1997 г.

Крейнина М.А. Анализ финансового состояния и инвестиционной

привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и

торговле. – М.: ДИС, МВ-Центр, 1997 г.

Теория и практика антикризисного управления. Под ред. Беляева С.Г. и

Кошкина В.И. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997 г.

Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономика: принципы, проблема и политика: пер.

с англ. Т. 1, 2. – М. Республика, 1996 г.

Практикум по финансовому менеджменту: Учебно-деловые ситуации, задачи и

решения. Под ред. Стояновой Е. С. – М.: Перспектива, 1998 г.

Финансовое управление компанией. Под ред. Е. В. Кузнецовой. – М.: Фонд

«Правовая культура», 1997 г.

Управление оборотным капиталом. Стоянова А. В., Быкова Е. В. – М.:

Перспектива, 1998 г.

Практикум по финансовому менеджменту: Учебно-деловые ситуации, задачи и

решения. Под ред. Стояновой Е. С. – М.: Перспектива, 1998 г.

Управление оборотным капиталом. Стоянова А. В., Быкова Е. В. – М.:

Перспектива, 1998 г.

Экономика и статистика фирмы. Под. ред. Ильенковой С. Д. – М.: Финансы и

статистика, 1996 г.

Глушенко В. В. Менеджмент. Системные основы. – М.: НПЦ «Крылья», 1996 г.

Мексон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. – М.:

Дело, 1996 г.

Отыскание оптимального количества продукции и прибыли (теория игр). –

Исследование операций. ВЗФЭИ. М., Экономическое образование, 1992 год.

Е. Г. Ойман, Э. В. Попов Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг организаций и

информационные технологии. -–М.: Финансы и статистика, 1997 г.

Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. Пер. с датского – М. Высшая школа,

1994 г.

-----------------------

1 Экономическая газета. «Экономика и жизнь», № 33, август 1992 г.

2 «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ

услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке

формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении

прибыли». Экономическая газета. «Экономика и жизнь», № 33, август 1992 г.

[1] Э. И. Уткин, «Финансовый менеджмент», стр. 2. М.: изд. «Зерцало»,

1998 г.

[2] Э. И. Уткин, «Финансовый менеджмент», стр. 12. М.: изд. «Зерцало»,

1998 г.

1 Экономика предприятия. Л. Я. Аврашков, В. В. Адамчук, О. В. Антонова и

др.; под ред. Проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 2-е изд.,

перераб. и доп. – М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 г.

1 Финансовый менеджмент: теория и практика. Под ред. Стояновой. – 4-е изд.,

перераб. и доп. М.: Изд-во «Перспектива», 1999 г.

[3] Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. – Киев: ИТЕМлтд,

АДЕФ-Украина, 1997 г.

[4] Крейнина М.А. Анализ финансового состояния и инвестиционной

привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и

торговле. – М.: ДИС, МВ-Центр, 1997 г.

[5] Теория и практика антикризисного управления. Под ред. Беляева С.Г. и

Кошкина В.И. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997 г.

[6] Экономика предприятия. Л. Я. Аврашков, В. В. Адамчук, О. В. Антонова и

др.; под ред. Проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 2-е изд.,

перераб. и доп. – М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 г.

[7] Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономика: принципы, проблема и политика:

пер. с англ. Т. 1, 2. – М. Республика, 1996 г.

[8] Финансы предприятий. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996 г.

[9] Практикум по финансовому менеджменту: Учебно-деловые ситуации, задачи и

решения/ под ред. Стояновой Е. С. – М.: Перспектива, 1998 г.

[10] Финансовое управление компанией. Под ред. Е. В. Кузнецовой. – М.: Фонд

«Правовая культура», 1997 г.

[11] Управление оборотным капиталом. Стоянова А. В., Быкова Е. В. – М.:

Перспектива, 1998 г.

1 Практикум по финансовому менеджменту: Учебно-деловые ситуации, задачи и

решения. Под ред. Стояновой Е. С. – М.: Перспектива, 1998 г.

2 Там ж е.

[12] Управление оборотным капиталом. Стоянова А. В., Быкова Е. В. – М.:

Перспектива, 1998 г.

[13] Там же.

[14] Экономика и статистика фирмы. Под. ред. Ильенковой С. Д. – М.: Финансы

и статистика, 1996 г.

[15] Экономика предприятия. Л. Я. Аврашков, В. В. Адамчук, О. В. Антонова и

др.; под ред. Проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 2-е изд.,

перераб. и доп. – М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 г.

[16] Там же.

1 Глушенко В. В. Менеджмент. Системные основы. – М.: НПЦ «Крылья», 1996 г.

1 Глушенко В. В. Менеджмент. Системные основы. – М.: НПЦ «Крылья», 1996 г.

2 Сборник актов и нормативных документов за 1994 г. – М.: Известия, 1994 г.

1 Мексон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. –

М.: Дело, 1996 г.

2 Сборник законодательных актов и Законов РФ. – М.: Известия, 1994 г.

3 Там же.

4 Там же.

1 Сборник законодательных актов и Законов РФ. – М.: Известия, 1994 г.

1 Финансовый менеджмент: теория и практика. Под ред. Стояновой. – 4-е изд.,

перераб. и доп. М.: Изд-во «Перспектива», 1999 г.

1 Из Устава ЗАО «Орбита»

2 Там же.

1 По просьбе руководства ЗАО «Орбита» данные приведены в условных единицах.

Условная единица получена путем деления реальных цифр на случайно выбранную

постоянную величину.

1 Данные взяты из «Перспективного плана инвестирования ЗАО «Орбита» на 1996-

1999 г.г. План подготовлен для привлечения инвесторов.

1 Сводный и оперативные балансы ЗАО «Орбита» за 1996 г.

1 План инвестирования составлялся в конце 1996 г.

1 Анализ рынка проводился специалистами ЗАО «Орбита»

2 Отыскание оптимального количества продукции и прибыли (теория игр). –

Исследование операций. ВЗФЭИ. М., Экономическое образование, 1992 год.

1 Отыскание оптимального количества продукции и прибыли (теория игр). –

Исследование операций. ВЗФЭИ. М., Экономическое образование, 1992 год.

1 Экономика предприятия. Л. Я. Аврашков, В. В. Адамчук, О. В. Антонова и

др.; под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Швандара. – 2 изд., перераб. и

доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 г.

1 Е. Г. Ойман, Э. В. Попов. «Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг организаций

и информационные технологии.» –М.: Финансы и статистика, 1997 г.

1 Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. Пер. с датского – М. Высшая

школа, 1994 г.

2 Там же.

-----------------------

[pic]

[pic]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.