бесплатно рефераты
 

Бизнес план создания нового предприятия

1) Максимально возможная прибыль

2) Обеспечение и благосостояние рабочих

3) Положение на рынке

4) Максимальная производительность

5) Разработка, производство продукта и обновление технологий

6) Внедрение дополнительных производственных единиц

Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.

Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:

1 Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой

создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль,

получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих

ресурсов.

2 Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень

жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется

организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих

прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными

благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это

значит, что у них появится желание посетить нашу закусочную или заключить

контракт именно с такой фирмой.

3 Положение на рынке является второй по значимости из поставленных

целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в

г. Н.Новгороде. Постепенное установление монополистических прав.

4 Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его

производительности, следовательно, только при максимальной

производительности и, кроме того, при использовании всех производственных

ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

5 Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно

улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции,

предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому

правилу.

6 Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем

(приблизительно через 5 лет) мы планируем открыть 3 дочерних предприятия.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства.

Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также

благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства

предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от

четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

Производимую продукцию мы планируем распространять только в своем

кафе. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на

дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие

магазины, кафе и столовые.

У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать

продвижению товара на рынок.

Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания

г. Н.Новгороде.

Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать

продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас одну порцию блинчиков по-царски,

вторую вы получаете бесплатно.

Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение

необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5

% скидки на наши блины в течение 2 дней со дня последней покупки.

Стратегия конкурентов не агрессивна.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у

нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок

общественного питания.

Реализация рекламы(

Для достижения поставленных целей планируется развернуть

широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с

продукцией и ценами на нее.

Таблица 6. Каналы продвижения на рынок

|Пути |Цена, руб. |Количество |Стоимость в|Количество |

|продвиже-ни| | |месяц, руб.|публикаций |

|я | | | |в год |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|Реклама по |1000 |5 |5000 |1 месяца |

|телевидению| | | | |

| | | | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|Реклама в |250 |10 |2500 |3 месяца |

|журнале | | | | |

|(газете) | | | | |

|Реклама на |40 |30 |1200 |3 месяца |

|радио | | | | |

|Реклама на |1000 |5 |5000 |6 месяцев |

|транспорте | | | | |

|Распростран|10 |1000 |100 |1 месяца |

|ение |коп./штука | | | |

|брошюр-рекл| | | | |

|амок | | | | |

|ИТОГО |ххххххххххх|ххххххххххх|13800 |ххххххххххх|

|В год на рекламу планируется израсходовать 16200 руб. |

Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития

производства.

Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от

изменений на рынке.

Таблица 7 Прогноз объема продаж

|Прогнозируемый объем |2004 |2005 |2006 |2007 |

|продаж | | | | |

| |За |За | | | |

| |месяц |год | | | |

| |(порц.|(порц.| | | |

| |) |) | | | |

|Блины |Максимальный|660 |7920 |9180 |10557 |12140 |

|по-царски | | | | | | |

| |Средний |600 |7200 |8280 |9522 |10950 |

| |Минимальный |540 |6480 |7452 |8570 |9855 |

|Украинские |Максимальный|1980 |23760 |27324 |31423 |36136 |

|блины | | | | | | |

| |Средний |1800 |21600 |24840 |25116 |28883 |

| |Минимальный |1782 |21384 |24592 |28281 |32523 |

|Русские |Максимальный|2640 |31680 |36432 |41897 |48181 |

|блины | | | | | | |

| |Средний |2400 |28800 |33120 |38088 |43801 |

| |Минимальный |2160 |25920 |29808 |34279 |39421 |

Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев:

рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности

численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и

увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант

предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли

покупателей общей численности населения) и изменение численности населения

в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые

объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-

экономических, демографических и прочих факторов.

3.6 План производства

Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий

(операций):

1) прием заказа

2) замешивания теста

3) контроль качества

4) непосредственного изготовления блинов

5) оформление и подача заказа

Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от

выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент

достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему

технологического процесса.

Таблица 8 Необходимое основное и

вспомогательное оборудование

|Наименование |Количество единиц, |Цена за единицу, |

|оборудования |шт. |руб. |

|Основное оборудование |

|Холодильник |2 |50000 |

|Кондиционер |1 |20000 |

|Блинница |6 |2400 |

|Миксер |2 |1500 |

|Чайник |2 |600 |

|Микроволновая печь |1 |3000 |

|Плита |1 |20000 |

|Вспомогательное оборудование |

|Кассовый аппарат |1 |5000 |

|Компьютер |1 |20000 |

|Барная стойка |1 |30000 |

|Мебель |- |30000 |

|Муз. центр (телевизор)|1 |3000 |

|ИТОГО: |- |167500 руб. |

Производственная мощность зависит и от производительности повара.

В соответствии с планом производства и реализации продукции

первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

Технология производства

Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.

Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная

машина.

Поставщики

Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «ТоргМонтаж», холодильное

оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».

Потенциальные поставщики сырья: ОАО «НИЖЕГОРОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»,

ЗАО ПФК «НИЖЕГОРОДХЛЕБОРОДУКТ», ООО «АГРОТЕХ», ИП Квасникова, некоторые

продукты будут приобретаться на рынке.

План производства и расчет выпуска продукции

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-

царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.

Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у

предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Таблица 9 Цены на основное сырье

|Наименование |Цена за 1 кг, руб. |

|Мука |8,00 |

|Молоко |9, 00 |

|Сметана |20,00 |

|Сливки |16,00 |

|Сливочное масло |55,00 |

|Растительное масло |30,00 |

|Мясо |150,00 |

|Яйца |22,00 |

|Дрожжи |35,00 |

|Лук |15,00 |

|Сахар |18,00 |

|Соль |3,00 |

Планируемый суточный объем выпуска:

Блины по-царски:

Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций,

количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40

блинов этого вида.

Одна порция стоит 17,692 руб. (одна порция – два блина).

Украинские блины:

Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем

выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

Одна порция стоит 19,02 руб. (одна порция – два блина).

Русские блины:

Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы

будем производить 160 штук блинов этого вида.

Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция – два блина).

Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства

блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше

5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб.

(не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию,

представленную в баре).

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество

поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.

Себестоимость продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-

за:

. Объема производства продукции и ее структуры;

. Уровня переменных затрат на единицу продукции;

. Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

o Сдельная зарплата производственных рабочих;

o Прямые материальные затраты;

o Услуги

Постоянные затраты состоят из:

V Амортизации;

V Арендной платы;

V Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого

персонала.

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости

нашей блинной продукции.

Таблица 10 Расчет расхода продуктов для «Блинов по-царски»

|Наименование |Цена за 1 кг, |Количество |Стоимость |

| |руб. |продуктов, |продуктов на 5 |

| | |расходуемое на 5|порций, руб. |

| | |порций | |

|Мука |8,00 |0,1 |0,8 |

|Сливки |16,00 |0,1 |1,6 |

|Сливочное масло |55,00 |0,05 |2,75 |

|Яйца |22,00/дес. |0,2 дес. |4,4 |

|Сахар |18,00 |0,05 |0,9 |

|Соль |3,00 |0,0015 |0,0045 |

|ИТОГО |122,00 руб. | |10,45 |

Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1

порцию – 2,09 руб.

Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб.(на 20 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее

стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.

Доля блинов по-царски 10 % от всего натуральногообъема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.

3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000,

суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет

16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля блинов по-царски

10%, зарплата административно-управленческого персонала составит 55 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по-

царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.

5 Арендная плата за помещение – 1209,60 руб. в сутки

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки

6. Непредвиденные расходы 16,98 руб.

Таблица 11 Расчет себестоимости «Блинов по-царски»

|Элементы затрат |Сумма, руб. |

|Оплата труда |84,9 |

|Материальные затраты |164,74 |

|в том числе: |41,8 |

|сырье и материалы (на 20 | |

|порций) | |

|топливо |7 |

|электроэнергия и т.д. |112,2 |

|Арендная плата |120,96 |

|Непредвиденные расходы |16,98 |

|Полная себестоимость |353,84 |

|(на 20 порций) | |

|Полная себестоимость |17,692 |

|(на 1 порцию) | |

Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 353,84 руб.

При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 17,692

руб.

Таблица 12 Расчет расхода продуктов для приготовления

«Украинских блинов»

|Наименование |Цена за 1 кг. |Количество |Стоимость |

| | |продуктов, |продуктов на 5 |

| | |расходуемое на |порций, руб. |

| | |5 порций | |

|Молоко |9,00 |0,1 |0,9 |

|Пшено |12,00 |0,05 |0,6 |

|Гречневая мука |20,00 |0,05 |1 |

|Сливочное масло |55,00 |0,025 |1,375 |

|Яйца |22,00 |0,2 |4,4 |

|Дрожжи |35,00 |0,0015 |0,0525 |

|Сахар |18,00 |0,02 |0,36 |

|Соль |3,00 |0,005 |0,015 |

|Сметана |20,00 |0,05 |1 |

|ИТОГО |194 | |9,7 |

| | | |

Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию

1,94 руб.

Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 116,4 руб .(на 60 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее

стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб.

Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 336,6 руб.

3 Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000,

суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 89,7 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет

16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «украинских

блинов» 30 % от всего объема в сутки, зарплата административно-

управленческого персонала составит 165 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «украинских

блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 20

руб.

5 Арендная плата за помещение – 1209,6 руб. в сутки

Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 362,88 руб. в сутки

6. Непредвиденные расходы 50,94 руб. в сутки

Таблица 13 Расчет себестоимости «Украинских блинов»

|Элементы затрат |Сумма, руб. |

|Оплата труда |254,7 |

|Материальные затраты | |

|в том числе: |116,43 |

|сырье и материалы (на 60 | |

|порций) | |

|Топливо |20 |

|электроэнергия и т.д. |336,6 |

|Арендная плата |362,88 |

|Непредвиденные расходы |50,94 |

|Полная себестоимость |1141,52 |

|(на 60 порций) | |

|Полная себестоимость |19,02 |

|(на 1 порцию) | |

Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 1141,52 руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.