бесплатно рефераты
 

Учет и аудит товарных операций в розничной торговле (на примере ИП Антипов Е.А)

p align="left">- по себестоимости единицы запасов;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

- по себестоимости последующих по времени приобретения (ЛИФО).

Метод оценки товаров по себестоимости единицы запасов состоит в том, что товары принимаются к учету по ценам приобретения.

По методу средней себестоимости оценка товаров определяется как произведение количества товара на конец отчетного периода на среднюю цену товара. Средняя цена определяется как частное деления стоимости товаров, находящихся в собственности предприятия в отчетном периоде, на количество товаров, находящихся в собственности предприятия за отчетный период.

По методу ФИФО (первых по времени приобретения), оценка запасов основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение ответственного периода в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступающие в продажу, должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценностей, числящихся на начало месяца.

Этот метод позволяет получить оценку запасов на коней отчетного периода, наиболее адекватную сложившейся ситуации на рынке данного товара, т.к. оценка сформировалась по цене последних закупок. Себестоимость реализованного товара в условиях инфляции будет ниже, т.к. при ее формировании учитывается стоимость ранних по времени закупок.

Использование данного метода позволяет в условиях инфляции занижать оценку запасов на конец отчетного периода, т. к. оценка производится по фактической себестоимости ранних по времени закупок.

Себестоимость реализованных товаров в силу того, что при ее формировании учитывается стоимость поздних по времени закупок, наиболее достоверно отражает реальную ситуацию.

Фактической стоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации, а их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Учетная политика предприятия подлежит оформлению документацией (приказом, распоряжением) предприятия.

Оно должно обеспечить Бакаев А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии. Международный центр финансово-экономического развития. -М: 2004. - С. 142:

1) Полноту отраженных в бухучете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты).

2) 2) Достоверность учета как возможных доходов и активов, так и потери (расходов) и пассивов, не допускать создания скрытых резервов (требование осмотрительности).

3) Тождество данных аналитического учета и остаткам по счетам считается учет на первое число каждого месяца, а также тождество показателей бухучета (требование непротиворечивости).

4) Отражение в бухучете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Все пункты учетной политике в организации соблюдаются, происходит своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бух. отчетности (требование своевременности), что приводит к сохранению денежных средств организации и возможности направлять их на расширение торговой деятельности (закуп новых товаров, увеличение зарплаты, ремонт зданий магазинов).

Таким образом, задачи, стоящие перед бухучетом в торговой организации могут быть выполнены при правильно организованном учете. Недостатки бухучета сказываются на отставании в учете, создании условий для хищений товарно-материальных ценностей, увеличении расходов на продажу, запоздании предоставления отчетности, уменьшению получаемой прибыли.

1.2 Налоговые режимы в торговле

Розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.

У торговых организаций, занимающихся реализацией товаров в розницу, зачастую возникает множество вопросов, связанных с налогообложением, особенно при расчете налога на добавленную стоимость, так как огромное количество магазинов розничной торговли одновременно реализуют товары с разными ставками налога.

При розничной торговле сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, заложена в розничную цену товара, поэтому, глядя по ценнику, невозможно определить, по какой ставке налога облагается реализация данного товара.

В оптовой торговле на основании счета-фактуры сразу можно определить, по какой ставке облагается данный товар. В рознице по каждой операции счет-фактура не выписывается, да и трудно себе представить, чтобы в продовольственном магазине на пакет молока выписывался счет-фактура. Тем более что в книгу продаж в розничной торговле вносятся показания контрольно-кассовой техники, и если продавец выпишет такой счет-фактуру, то по правилам он должен его также зафиксировать в книге продаж. Налицо двойное налогообложение: одна и та же покупка дважды подпадает под налогообложение.

Естественно, что при одновременной реализации товаров, подлежащих налогообложению по разным ставкам, определить суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, достаточно сложно.

Представим себе розничную организацию, осуществляющую продажу продовольственных товаров населению. В торговом зале одновременно находятся хлебобулочные изделия, молоко, мука и т. п., т. е. товары, которые облагаются по ставке НДС 10%, и кондитерские товары, виноводочные изделия, мясные деликатесы и т. д., облагаемые по ставке 18%.

Как в этом случае определить налогооблагаемую базу по НДС? Напомним, что налоговое законодательство в этом случае требует обязательного ведения раздельного учета. В противном случае организации придется уплатить НДС со всего налогооблагаемого оборота по максимальной ставке. Если организация реализует товары с разными ставками налога, то для исчисления суммы налога необходимо руководствоваться п. 1 ст. 166 НК РФ:

«Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 -- 159 и 162 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете -- как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз».

Для того чтобы правильно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, бухгалтер должен определить налогооблагаемые базы по ставке 10% и налогооблагаемую базу по ставке 18%.

Таким образом, отсутствие раздельного учета в организации розничной торговли негативно отражается на ее финансовом положении. Однако каких-либо правил организации подобного раздельного учета в розничной торговле не предусматривает ни один нормативный документ.

В целях исчисления НДС при реализации товаров по разным ставкам налогоплательщикам целесообразно самостоятельно разработать порядок ведения раздельного учета в своей организации. Методы организации такого учета в обязательном порядке должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения.

Торговой организации, реализующей в розницу товары по разным ставкам, в плане ведения раздельного учета по НДС рекомендуется следующее.

Раздельный учет должен быть организован таким образом, чтобы по его данным можно было безошибочно определить налогооблагаемую базу для исчисления налога по разным ставкам.

Идеальным вариантом ведения раздельного учета является применение контрольно-кассовой техники, обрабатывающей информацию о продаваемых товарах по специальным штрих-кодам, наносимых на товар, находящийся в продаже. Данная информация считывается с продаваемого товара и обрабатывается специальной программой, в результате организация имеет информацию по проданным товарам с разбивкой по различным ставкам НДС. Но такая контрольно-кассовая техника имеет достаточно высокую цену, поэтому этот вариант могут использовать далеко не все розничные организации.

Наиболее приемлемой на сегодняшний день остается инвентаризация товаров. При этом в инвентаризационных ведомостях должна содержаться дополнительно информация об остатках товаров и ставках налога.

Это, конечно, очень трудоемкий способ, применять его фактически могут розничные организации, имеющие небольшой товарооборот. Инвентаризация должна проводиться не реже одного раза в налоговый период по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным. Данные инвентаризации должны отражать всю необходимую информацию для определения налогооблагаемой базы и суммы налогов.

В этом случае данные о продажах товаров, реализованных за отчетный период, будут известны только в конце налогового периода, и, соответственно, внести данные в книгу продаж бухгалтер может только в конце налогового периода, что фактически представляет собой нарушение ведения данного регистра. А это может привести к штрафным санкциям со стороны налоговых органов. Чтобы подстраховаться, следует отразить данный порядок заполнения книги продаж в учетной политике организации, и тогда, вероятно, штрафные санкции применяться не будут, хотя прямо это не установлено налоговым законодательством.

Организации розничной торговли, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны при исчислении данного налога выполнять все требования главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ. В обязанности налогоплательщика входит выставление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок, заполнение на их основе налоговой декларации и уплата налога в бюджет.

Заполнение всех требуемых документов налогоплательщики осуществляют в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 декабря № 914.

Как осуществляется покупка в рознице? Покупатель платит деньги в кассу, получает на руки чек ККТ, на основании которого продавец отпускает товар. Проданный товар вносится в товарный отчет, который представляется в бухгалтерию для обработки. Как видим, счет-фактура при этом не выписывается. В отношении реализации товаров в розницу нормы налогового законодательства в соответствии с п. 7 ст. 168 НК РФ устанавливают следующим образом:

«При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы».

Это означает, что если продавец выдал покупателю чек ККТ, то его обязанности по оформлению расчетных документов и выставлению счета-фактуры считаются выполненными. Книги продаж розничные торговые организации заполняют именно на основании показаний контрольных лент контрольно-кассовой техники.

1.3 Цены, ценообразование

Розничный торговец должен устанавливать цены на товары и услуги таким образом, чтобы получать прибыль и удовлетворять потребности покупателей, одновременно приспосабливаясь к различным ограничениям. Ценообразование - важнейший стратегический фактор, так как оно непосредственно связано с целями компании и с другими элементами розничной торговли. Ценовая стратегия должна соответствовать общему имиджу фирмы (позиционированию), а также ее целям относительно объемов продаж, прибылей и прибылей на инвестированный капитал.

Розничная фирма может выбрать один из трех вариантов ценообразования, причем у каждого из них свои преимущества и недостатки.

1. При "дисконтной" ориентации (т.е. ориентации на предоставление скидок) компания использует низкие цены как самое главное конкурентное преимущество. "Неэлитный" имидж, минимальные удобства для покупателей, малый размер прибыли на единицу товара - все это означает, что целевой рынок представляют чувствительные к цене покупатели; операционные расходы низкие, а оборачиваемость запасов высокая. К этой категории относятся магазины сниженных цен и дисконтные универмаги.

2. Если фирма ориентируется на рыночные цены, то у нее средний уровень. Здесь хороший уровень обслуживания и приятная атмосфера, что привлекает покупателей среднего класса. Размер прибыли на единицу товара - от умеренной до значительной, ассортимент состоит из товаров среднего и выше среднего качества. Такой фирме трудно расширять диапазон цен на свои товары, поскольку ее теснят конкуренты, которые позиционируют себя в качестве дисконтных магазинов, с одной стороны, и престижных -- с другой. К этой категории принадлежат традиционные универмаги и многие аптеки.

3. Для фирм, ориентирующихся на высший уровень, имидж "престижности" является основным конкурентным преимуществом. Более узкий целевой рынок, высокие операционные расходы, низкая оборачиваемость запасов - все это означает приверженность покупателей, высокий уровень сервиса и особый ассортимент, а также большую прибыль на единицу товара. К данной категории принадлежат универмаги высшего разряда и специализированные магазины.

Один из ключевых принципов успешной розничной торговли -- это высокая ценность с точки зрения покупателя выбранной ценовой ориентации. Каждый клиент, приобретает ли он стопку дешевой бумаги за 3 доллара или тисненой бумаги за 50 долларов, хочет чувствовать, что делает выгодную и удачную покупку, получает за свои деньги нечто ценное. Причем покупатель не обязательно ищет самую лучшую цену. Очень часто его больше интересует высшая ценность.

Чувствительность к цене меняется от одного сегмента рынка к другому и зависит от ориентации покупателей. Рассмотрим несколько сегментов рынка.

* Экономные покупатели. Считают, что конкурирующие розничные фирмы похожи одна на другую (т.е. не делают между ними отличий), и ходят по магазинам в поисках самых низких цен. В последние годы этот сегмент рынка ощутимо увеличился.

* Покупатели, ориентированные на престиж. Воспринимают конкурирующие фирмы как совершенно разные компании. Их скорее интересует престижность торговых марок и услуг, чем цена.

* Покупатели, ориентированные на ассортимент. Предпочитают магазины с большим выбором продовольственных товаров. Стремятся покупать товары по "справедливым" ценам.

* Покупатели, ориентированные на индивидуальный подход. Делают покупки там, где их хорошо знают. Устанавливают тесные личные связи с персоналом и с самой фирмой. Эти покупатели готовы заплатить цену немного выше средней.

* Покупатели, ориентированные на удобство. Делают покупки только потому, что это необходимо. Им нужны магазины, расположенные поблизости и с длинным рабочим днем; могут приобретать товары по каталогу или в Web. Эти люди готовы платить более высокие цены.

Выделив потенциальные сегменты, розничный торговец может определить, какие из них сформируют его целевой рынок.

Иногда розничные торговцы устанавливают на некоторые товары цену ниже себестоимости, чтобы привлечь в магазин больше покупателей. Такие товары называют продаваемыми с убытком для привлечения покупателей, или убыточными лидерами. Подобный метод часто используют супермаркеты, чтобы повысить общий объем продаж и прибыль. В своих действиях они исходят из того, что люди, если они уже зашли в магазин, то купят не один товар, а несколько. Например, менеджеры магазинов по продаже автомобильных принадлежностей считают масло товаром, продаваемым с убытком для привлечения покупателей. Поскольку масло продают в больших количествах, его используют для влечения покупателей в магазин.

Затраты розничного торговца включают вычисление цены за единицу товара, печатание ярлыков для продуктов и полок и ведение учета в компьютерных файлах. Эти затраты зависят от го, кто прикрепляет ярлыки к товарам (поставщик или розничный торговец), количества товаров, на которых необходимо указать цену за единицу товара, частоты изменения цены, объема продаж и количества магазинов в сети.

Руководители супермаркетов говорят, что указание цены за единицу товара обходится им дешево, но небольшие продовольственные магазины несут большие затраты.

Вообще розничным торговцам полезно использовать стратегию указания цены за единицу товара, даже если закон этого от них не требует. Например, система указания цены за единицу товара во многих компаниях не только рентабельна, но и приносит прибыль, потому что при указании цены ошибок становится меньше, улучшается контроль запасов и площади используются более рационально.

Широкое повсеместное внедрение компьютеризированных контрольно-кассовых систем привело к тому, что многие фирмы, особенно супермаркеты, начали пропагандировать идею снятия ценника с товара. Это означает, что цена указывается только на полках или вывесках, но не на отдельных товарах. Сканирующее оборудование считывает заранее нанесенные коды на этикетках товаров и вносит данные о цене в кассовый аппарат на пункте контроля.

Ценовая стратегия -- стратегическая линия, проводимая продавцами товаров в отношении установления цен предложения на рынке. Различают: стратегию высоких цен -- "снятие сливок" при продаже товаров-новинок; стратегию низких цен -- при проникновении на рынок; стратегию дифференцированных цен с использованием скидок, надбавок, льгот; стратегию престижных цен на товары высшего качества, особой привлекательности.

Ценовая стратегия может быть ориентирована на спрос, затраты и/или на конкурентов. Как правило, при выборе ценовой стратегии розничные торговцы прибегают к сочетанию перечисленных подходов, поэтому их нельзя рассматривать как независимые один от другого.

1. Ценообразование, ориентированное на спрос

При таком подходе розничный торговец старается оценить, сколько потребителей сделают покупки в зависимости от разных цен, и останавливается на той цифре, которая позволит достичь поставленных целей относительно объема продаж. Если при использовании метода ценообразования на основе затрат ориентируются на затраты, то в данном случае больше внимания обращают на заинтересованность покупателей. Используя такой метод, очень важно понимать особенности человеческой психологии.

Существует два аспекта психологического ценообразования -- связь (или ассоциация) цены с качеством и престижное ценообразование. Согласно концепции о связи цены с качеством, для многих потребителей высокая цена означает высокое качество, а низкая цена свидетельствует о плохом качестве. Такая ассоциация играет решающую роль, если конкурирующие фирмы или продукты трудно сравнивать по каким-то другим критериям, кроме стоимости; покупатели не имеют большого опыта или не уверены, насколько правильно они оценивают качество (например, в случае новой розничной фирмы или продукта); покупателям кажется, что существует большая разница между фирмами или товарами; названия торговых марок не имеют особого значения при выборе товара.

Многочисленные исследования убедительно доказали существование связи между ценой и качеством, но был обнаружен и другой интересный факт. Если присутствуют другие признаки качества, например характеристика розничной фирмы или товара, а также товары широко известных торговых марок, то при оценке розничной фирмы в целом или качества товара в частности эти критерии имеют большее значение для человека, чем цена.

Престижное ценообразование имеет место в случае, когда продавец уверен, что потребители не станут приобретать продукты или услуги по цене, которую они считают слишком низкой. Этот метод, связывающий цену с качеством, основан на предпосылке о том, что с точки зрения потребителей слишком низкая цена означает плохое качество или отсутствие престижа. Кроме того, некоторые люди при выборе розничной фирмы обращают внимание именно на высокие цены, и не станут делать покупки там, где цены им кажутся слишком низкими.

Но метод престижного ценообразования нельзя применять ко всем покупателям. Поэтому, прежде чем выбрать стратегию ценообразования, розничный торговец должен проанализировать целевой рынок. Многие люди очень экономны и всегда стремятся покупать по дешевке; поэтому такие психологические трюки, как ассоциация цены с качеством или престижное ценообразование, к ним неприменимы.

2. Ценообразование, ориентированное на затраты

Метод наценки, одна из форм ценообразования, ориентированного на затраты, -- это самый распространенный метод ценообразования в розничной торговле. При его использовании розничный торговец устанавливает цену, суммируя себестоимость единицы товара, операционные расходы и желаемую прибыль. Наценка -- это разница между себестоимостью товара и розничной отпускной ценой. Если розничный торговец покупает стол за 200 долларов и продает его за 300 долларов, то эти дополнительные 100 долларов будут использоваться для покрытия операционных расходов и получения прибыли. Наценка составляет 33,3% розничной цены или 50% себестоимости.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.