бесплатно рефераты
 

Методы учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции фирмы

p align="left">3. По отношению к изменению объема производства затраты делятся на переменные и условно-постоянные (пропорциональные и непропорциональные).

Переменными являются затраты, величина которых находится в определенной прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства. К ним относят затраты на сырье, топливо и энергию, на технологические цели, оплату труда основных производственных рабочих.

Условно-постоянные -- это затраты, величина которых не изменяется в зависимости от роста объема производства или изменяется незначительно. Они оплачиваются даже в том случае, если предприятие не производит продукцию. К ним относится амортизация основных фондов и расходы на их текущий ремонт, аренда зданий и оборудования, отчисления на соцстрахование, оплата высшего управленческого персонала. Эта классификация является информационной базой для определения «точки безубыточности» деятельности производственного предприятия, т.е. оптимального соотношения параметров объема производства, себестоимости и цены.

Постоянные и переменные издержки в совокупности образуют валовые (общие) издержки.

Определение валовых издержек позволяет судить о величине затрат, которые несет данное предприятие в результате осуществления производственно-хозяйственной деятельности, а также правильно формировать финансовую политику.

Отношение валовых затрат к объему выпуска дает нам показатель средних издержек. Сравнивая средние издержки с ценой или средней выручкой, можно определить, получает ли фирма прибыль.

При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличения объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам. Этот процесс отражает понятие предельных издержек. То есть предельные издержки производства представляют собой дополнительные затраты, связанные с выпуском еще одной дополнительной единицы продукции.

4. По экономическому содержанию (по отношению к технологическому процессу) затраты разделяют на основные и накладные. К основным относятся затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. Это затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.

Накладные расходы не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, поэтому к ним относятся: оплата труда административно-управленческого персонала; почтовые, телефонные и канцелярские расходы; командировочные расходы; расходы по подписке на газеты и журналы; расходы на содержание пожарно-сторожевой охраны; различные налоги и сборы и др. Накладные расходы являются важнейшим резервом снижения себестоимости продукции.

Помимо рассмотренных аналитических группировок затрат, расходы могут группироваться также по месту возникновения затрат (производственные и коммерческие), по характеру производства (основные и вспомогательные), по цехам, по видам продукции (работ, услуг), по отдельным заказам, по стадиям производства (фазам, переделам).

2. Калькулирование себестоимости продукции. Разработка сметы затрат на производство

Дискуссии о содержании управленческого учета и методах его осуществления, которые в нашей стране стали особенно активными с конца прошлого века, не утихают.

Для эффективного управления производственно-финансовым результатом деятельности предприятия необходимо осуществлять постоянный управленческий контроль за издержками производства.

Под управленческим учетом издержек производства принято понимать систему отражения хозяйственных процессов и результатов производственной деятельности конкретного предприятия для принятия управленческих решений по текущему регулированию формирования величины издержек производства и уровня себестоимости продукции, направленных на достижение производственно-финансовых целей [3, c.7].

Можно выделить определенные цели, задачи и принципы управленческого учета издержек производства.

Итак, целью управленческого учета является сбор, обработка и своевременное представление информации, необходимой менеджерам и высшему руководящему составу для принятия решений по планированию, управлению и контролю в рамках организации.

Если же мы будем рассматривать учет и анализ издержек в определенной системе, например, в системе сегментарного учета и отчетности, то цель будет конкретизирована. И в данной системе она состоит в необходимости максимально точной детализации издержек по сегментам деятельности организации, центрам ответственности, видам продукции (работ, услуг) [23, c.12].

Основными задачами управленческого учета являются:

1.Своевременное и правильное отражение фактических затрат на производство по соответствующим статьям.

2. Предоставление фактической информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнение с существующими нормами, нормативами и сметами.

3. Выявление и предупреждение неоправданных расходов и потерь.

4. Определение результатов по структурным подразделениям предприятия.

К основным принципам управленческого учета издержек производства относят следующие:

· системный подход к управлению затратами;

· методическое единство управления затратами;

· управление затратами на всех стадиях жизненного цикла продукта (работы, услуги);

· оптимальность в сочетании снижения затрат и повышения качества продукции;

· поиски эффективных методов и инструментов снижения затрат; совершенствование информационной базы в вопросе управления затратами;

· повышение заинтересованности центров ответственности в снижении затрат [14, c.65].

С одной стороны, управленческий учет издержек производства функционально связан с другими подсистемами управления предприятием. И поэтому его относят к управленческому учету.

С другой стороны, он методологически неразрывно связан с бухгалтерским учетом и функционирует в рамках учетной информации, в связи с этим его еще называют бухгалтерский управленческий учет. И, являясь элементом бухгалтерского учета, он отражает формирование издержек производства, обеспечивает калькулирование себестоимости продукции и выявление производственно-финансового результата хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений. Именно поэтому в системе управленческого учета в первую очередь формируется информация об издержках производства.

Учет издержек производства и управление результатами деятельности фирмы в настоящее время не идентично прежней традиционной системе учета и контроля. И в условиях рыночной экономики управленческий учет издержек производства любого предприятия должен отвечать современным требованиям аналитической детализации и обобщения издержек производства для получения необходимой и достоверной учетно-отчетной информации собственниками и руководителями предприятий с той целью, чтобы оперативно управлять производством, себестоимостью продукции и продажными ценами [25, c.60].

В свою очередь, управленческий учет издержек производства включает следующие два раздела:

- собственно учет издержек производства;

- калькуляционный учет себестоимости продукции.

Первый включает учет издержек производства по экономическим элементам, видам, местам возникновения и объектам учета, а также составление производственных отчетов. Второй включает учет себестоимости по калькуляционным статьям затрат, определение себестоимости продукции по местам возникновения издержек производства (производственным подразделениям) и калькулирование себестоимости продукции по видам и калькуляционным единицам, а также составление отчетных калькуляций фактической себестоимости готовой продукции предприятия. Другими словами, это калькуляционный учет процессов формирования себестоимости всей изготовленной продукции, ее единицы как по отдельным производствам, так и по ее видам, маркам, сортам и наименованиям [3, c.8].

Взаимосвязь собственно учета издержек производства и калькуляционного учета себестоимости продукции в системе управленческого учета издержек производства отражена в приложении 1.

Понятия «калькуляция» и «калькуляционный учет» вошли в обиход, как экономические термины, в конце 19 века и постоянно уточнялись в течение всего 20 века. И в конечном итоге они трансформировались в калькулирование себестоимости продукции.

Значение калькулирования себестоимости продукции в рыночной экономике определяется все возрастающей ролью этого показателя в системе управления производством.

Калькулированием называется совокупность приемов исчисления себестоимости единицы вырабатываемой предприятием продукции (работ, услуг), а результат этого процесса называется калькуляцией.

Калькулирование себестоимости как система измерения затрат на производство продукции способствует более широкому внедрению экономических методов управления производством. При помощи калькулирования затраты предприятия соединяются с его доходами и определяется уровень рентабельности производства в целом по предприятию, по отдельным отраслям и видам продукции. Калькулирование позволяет выявлять отклонения фактической себестоимости продукции от плановой (ожидаемой) или нормативной себестоимости и устанавливать их причины.

Важным вопросом калькулирования себестоимости продукции является правильное установление объекта калькулирования. Под ним следует понимать калькулируемый вид продукции (работ, услуг), на который относятся соответствующие затраты.

В зависимости от технологии и характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть:

- один продукт или комплекс продуктов по затратам на производство в целом или отдельным процессам, встречается в металлургии, химической, легкой (текстильной) промышленности;

- изделие, группа однородных изделий, серия одновременных изделий (заказ) по затратам в целом или затратам отдельных цехов, участков, встречается в машиностроительном комплексе и в других отраслях обрабатывающей промышленности;

- вид работ на предприятиях, специализирующихся на выполнении определенных работ (погрузо-разгрузочных, транспортных).

Наряду с обоснованием объекта калькулирования важно правильно определить калькуляционную единицу, под которой понимается единица измерения объекта калькулирования. Следует выделить следующие виды калькуляционных единиц:

- натуральные калькуляционные единицы (штуки, тонны, метры, кВт-часы). Они характеризуют выпуск продукции в физических измерителях и отражают специфику изделия; их можно измерять, учитывать и оценивать;

- условно-натуральные калькуляционные единицы выражают количество однородной продукции в условных сопоставимых единицах (условный ящик стекла, условная банка консервов);

- условные калькуляционные единицы предусматривают определенное содержание полезного вещества в продукте, например перевариваемого протеина в кормовой единице;

- калькуляционные единицы в трудовом выражении (нормо-часах) характеризуют объем работы, необходимой для выпуска изделий или оказания услуг;

- калькуляционная единица работы на специализированных предприятиях (т/км, машино/час, машино/смена);

- стоимостные калькуляционные единицы: затраты на 1 рубль продукции, на 1 тыс. рублей выпуска определенных изделий или работ.

Виды калькуляций обуславливаются наличием различных показателей себестоимости и их назначением в системе экономической информации. По времени составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относят плановую (расчетно-плановую), сметную, нормативную и провизорную калькуляции, исчисляемые до изготовления продукции (выполнения работ), к последующим - отчетную калькуляцию, рассчитываемую после изготовления продукции.

Большое значение для правильного определения себестоимости продукции имеет выбор метода калькулирования, под которым понимается система приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

Рассмотрим основные методы калькулирования себестоимости продукции, которые используются в практической деятельности организаций в условиях рыночной экономики.

1. В зависимости от объекта калькулирования выделяют следующие методы калькулирования:

- котловой метод, где объектом калькулирования признается все производство в целом. Примерами производств, где применение котлового учета является оправданным, очень немного, поскольку использование данного способа на производствах, выпускающих неоднородную продукцию, является нарушением методологии бухгалтерского учета, приводящим к ряду негативных последствий. Кроме того, данный метод давно устарел, т.к. современному рынку не интересны затраты организации, ему важны затраты на конкретное изделие, конкурирующее на рынке.

- поиздельный (пообъектовый) метод, в котором объектом учета и калькулирования является единица продукции. Он основан на использовании всех способов составления калькуляций. Применение того или иного способа зависит от вида производимой продукции, особенностей технологического процесса и перерабатываемого сырья. Главным критерием применения этого метода является длительный (более года) производственный цикл. Он применяется в корабле- и самолетостроении, в строительстве [4, c.18].

- позаказный метод, в котором объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции. В заказе перечисляются изделия, подлежащие изготовлению, а также их количество; сроки выполнения заказа; цеха, участвующие в его выполнении. Основными характеристиками позаказного метода калькулирования являются: концентрация данных обо всех планируемых и фактически произведенных затратах и отнесение их на отдельные заказы; измерение затрат по каждому заказу, а не по промежутку времени. В целях обеспечения достоверности отнесения затрат на себестоимость конкретного заказа требуется организация надлежащего контроля за правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно-технической документацией. Данный метод применяется при производстве единичных, уникальных, индивидуальных, мелкосерийных или выполняемых по спецзаказу изделий; при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других подобных работ; в машиностроительной и металлообрабатывающей отраслях промышленности; на предприятиях издательской деятельности. Коренной недостаток позаказного метода заключается в получении информации о результатах выполненного заказа, как правило, после полного его окончания, что сказывается на уровне договорной цены [12, c.30].

- пооперационный метод, который относится к смешанным системам калькулирования и занимает промежуточное положение между позаказным и попроцессным методами. Для учета материалов используется методика позаказного метода, а для учета заработной платы и общепроизводственных расходов - попроцессного метода. Часто на практике предприятия для отнесения общепроизводственных расходов и заработной платы на себестоимость продукции при данном методе используют плановый коэффициент. В результате себестоимость складывается из "фактических материалов" и "фактической заработной платы и ОПР, распределенных на основе планового коэффициента". Такую себестоимость называют "нормальной себестоимостью", в отличие от фактической себестоимости, а саму систему калькулирования - "системой нормального калькулирования" (normal costing).

- попроцессный (простой) метод, в котором объектом калькулирования являются не затраты на производство за отчетный период по организации в целом, а затраты по каждому производственному процессу, под которым следует понимать технологически независимую последовательность операций, результатом которой является выпуск готовой продукции определенного вида или группы. Прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех произведенных затрат на количество готовой продукции. Он применяется в добывающих отраслях промышленности, на электростанциях, а также на предприятиях, изготавливающих один - два вида продукции.

- попередельный метод позволяет систематизировать затраты по переделу и определить себестоимость полуфабрикатов, идущих на последующую обработку или на сторону. Это характерно для черной металлургии, литейного производства, химической, текстильной, пищевой промышленности, промышленности строительных материалов [12, c.31].

2. В зависимости от способа расчета выделяют следующие методы калькулирования:

- метод прямого счета (калькуляция удельных издержек). Определение себестоимости единицы продукции осуществляется путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию.

- нормативный метод. Основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Для него характерны следующие основные принципы:

а) составление нормативной калькуляции на основе технологических норм затрат;

б) учет отклонений от норм с определением величины отклонений, места их возникновения, причин и виновников;

в) учет фактических затрат путем алгебраического суммирования затрат по текущим нормам, отклонениям от норм и изменениям самих норм.

Применяется на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной, металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.).

- расчетно-аналитический метод. Предполагает определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм расхода, а косвенных затрат -- пропорционально признаку, установленному в отрасли.

- параметрический метод основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от изменения параметров, определяющих качество продукции. Позволяет определить затраты на улучшение качественных параметров продукции. Критерием применения данного метода служит калькулирование однотипных, но разных по качеству изделий.

- метод исключения затрат, который заключается в том, что один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные - побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основной продукции. Для определения стоимости побочной продукции пользуются различными методами: действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию; ценами на заменяемое побочную продукцию сырье; издержками на изготовление побочной продукции. Применяется в нефтеперерабатывающем, коксохимическом, обогатительном, мясомолочном
производствах [4,c. 25].

- коэффициентный метод, который основывается на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. Одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные приравниваются к нему в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.).

- комбинированный метод. Представляет собой сочетание двух вышеназванных способов. Расчет осуществляется в несколько этапов. Во-первых, продукция делится на основную и побочную. Во вторых, побочная продукция исключается из общих затрат в процентах к издержкам на переработку всего сырья. В третьих, оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

3. В зависимости от степени распределения затрат выделяют методы, которые в наибольшей степени распространены в зарубежной практике системы учета затрат:

- модель полного распределения затрат (Absorption-costing) представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения. Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов [21, c.10].

На наш взгляд, основными преимуществами данной системы являются возможность определить себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции; применение в целях финансового учета и составления внешней отчетности; возможность исчислить полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и незавершенного производства; широкая сфера применения, возможность применения для расчета цепы за единицу продукции.

К недостаткам системы относятся субъективность выбора коэффициента распределения; при сложной организационной структуре и большом ассортименте продукции существует вероятность выбора некорректной базы распределения, что искажает реальную величину себестоимости и ведет к установлению необоснованных цен; неоднозначность отнесения затрат к одной группе; невозможность применения для сравнительного анализа себестоимости однородных товаров, производимых разными предприятиями. Модель применяется па предприятиях малых и средних размеров, а также на предприятиях, производящих один или несколько видов продуктов. На более крупных предприятиях, а также на предприятиях со значительной номенклатурой выпускаемой продукции эффективнее применять систему учета полных затрат в комбинации с другими системами учета.

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.