бесплатно рефераты
 

Удивительные свойства воды

Удивительные свойства воды

МОУ Общеобразовательная гимназия №3

Реферат

по химии

на тему

«Удивительные свойства воды»

Выполнил:

Ученик 10 «В» класса Беляевский Антон

Руководитель:

Учитель химии Трифонова Л. В.

Архангельск 2002

Содержание:

Введение (цель работы, задачи) 3

Гл.1. Вода в природе 3

Гл.2. Водная среда 3

Гл.3. Физические свойства воды 4

Гл.4. Химические свойства воды 6

Гл.5. Диаграмма состояния воды 7

Гл.6. Тяжелая вода 9

Гл.7. Ионный состав природных вод 9

Гл.8. Подземные воды 10

Гл.9. Основные методы очистки сточных вод 11

Гл.10. Опыты: 12

10.1 Разложение воды электрическим

током

10.2 Выращивание кристаллов

Приложение 14

Заключение (Выводы) 15

Список литературы 16

Введение.

Цель работы: Изучить на опыте свойства воды.

Задачи:

1. Вода в природе.

2. Рассмотреть водную среду.

3. Рассказать о физических свойствах воды.

4. Рассказать о химических свойствах воды.

5. Рассказать о диаграмме состояния воды.

6. Рассказать о тяжелой воде.

7. Рассказать об ионном составе воды.

8. Рассказать о подземных водах.

9. Рассмотреть основные методы очистки воды.

10. Проделать опыты.

Гл.1. Вода в природе. Вода — весьма распространенное на Земле вещество.

Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря,

реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в

атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на

вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится

вода, пропитывающая почву и горные породы.

Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является

дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных

примесей, которые захватывает из воздуха.

Количество примесей в пресных водах обычно лежит в пределах от 0,01 до

0,1% (масс.). Морская вода содержит 3,5% (масс.) растворенных веществ,

главную массу которых составляет хлорид натрия (поваренная соль).

Вода, содержащая значительное количество солей кальция и магния,

называется жесткой в отличие от мягкой воды, например дождевой. Жесткая

вода дает мало пены с мылом, а на стенках котлов образует накипь.

Чтобы освободить природную воду от взвешенных в ней частиц, ее фильтруют

сквозь слой пористого вещества, например, угля, обожженной глины и т. п.

При фильтровании больших количеств воды пользуются фильтрами из песка и

гравия. Фильтры задерживают также большую часть бактерий. Кроме того, для

обеззараживания питьевой воды ее хлорируют; для полной стерилизации воды

требуется не более 0,7 г хлора на 1 т воды.

Фильтрованием можно удалить из воды только нерастворимые примеси.

Растворенные вещества удаляют из нее путем перегонки (дистилляции) или

ионного обмена.

Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека.

Согласно современным представлениям, само происхождение жизни связывается с

морем. Во всяком организме вода представляет собой среду, в которой

протекают химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма;

кроме того, она сама принимает участие в целом ряде биохимических реакций.

Гл.2 Водная среда. Водная среда включает поверхностные и подземные воды.

Поверхностные воды в основном сосредоточены в океане, содержанием 1 млрд.

375 млн. кубических километров - около 98% всей воды на Земле. Поверхность

океана (акватория) составляет 361 млн. квадратных километров. Она примерно

в 2,4 раза больше площади суши территории, занимающей 149 млн. квадратных

километров. Вода в океане соленая, причем большая ее часть (более 1 млрд.

кубических километров) сохраняет постоянную соленость около 3,5% и

температуру, примерно равную 3,7 oС. Заметные различия в солености и

температуре наблюдаются почти исключительно в поверхностном слое воды, а

также в окраинных и особенно в средиземных морях. Содержание растворенного

кислорода в воде существенно уменьшается на глубине 50-60 метров.

Подземные воды бывают солеными, соленоватыми (меньшей солености) и

пресными; существующие геотермальные воды имеют повышенную температуру

(более 30 oС). Для производственной деятельности человечества и его

хозяйственно-бытовых нужд требуется пресная вода, количество которой

составляет всего лишь 2,7% общего объема воды на Земле, причем очень малая

ее доля (всего 0,36%) имеется в легкодоступных для добычи местах. Большая

часть пресной воды содержится в снегах и пресноводных айсбергах,

находящихся в районах в основном Южного полярного круга. Годовой мировой

речной сток пресной воды составляет 37,3 тыс. кубических километров. Кроме

того, может использоваться часть подземных вод, равная 13 тыс. кубическим

километрам. К сожалению, большая часть речного стока в России, составляющая

около 5000 кубических километров, приходится на малоплодородные и северные

малозаселенные территории. При отсутствии пресной воды используют соленую

поверхностную или подземную воду, производя ее опреснение или

гиперфильтрацию: пропускают под большим перепадом давлений через полимерные

мембраны с микроскопическими отверстиями, задерживающими молекулы соли. Оба

эти процесса весьма энергоемки, поэтому представляет интерес предложение,

состоящее в использовании в качестве источника пресной воды пресноводных

айсбергов (или их части), которые с этой целью буксируют по воде к берегам,

не имеющим пресной воды, где организуют их таяние. По предварительным

расчетам разработчиков этого предложения, получение пресной воды будет

примерно вдвое менее энергоемки по сравнению с опреснением и

гиперфильтрацией. Важным обстоятельством, присущим водной среде, является

то, что через нее в основном передаются инфекционные заболевания (примерно

80% всех заболеваний). Впрочем, некоторые из них, например коклюш,

ветрянка, туберкулез, передаются и через воздушную среду. С целью борьбы с

распространением заболеваний через водную среду Всемирная организация

здравоохранения (ВОЗ) объявила текущее десятилетие десятилетием питьевой

воды.

Гл.3. Физические свойства воды. Чистая вода представляет собой бесцветную

прозрачную жидкость. Плотность воды при переходе ее из твердого состояния в

жидкое не уменьшается, как почти у всех других веществ, а возрастает. При

нагревании воды от 0 до 4°С плотность её также увеличивается. При 4?С вода

имеет максимальную плотность, и лишь при дальнейшем нагревании её плотность

уменьшается.

Если бы при понижении температуры и при переходе из жидкого состояния в

твердое плотность воды изменялась так же, как это происходит у подавляющего

большинства веществ, то при приближении зимы поверхностные слои природных

вод охлаждались бы до 0°С и опускались на дно, освобождая место более

тёплым слоям, и так продолжалось бы до тех пор, пока вся масса водоёма не

приобрела бы температуру 0°С. Далее вода начинала бы замерзать,

образующиеся льдины погружались бы на дно и водоём промерзал бы на всю его

глубину. При этом многие формы жизни в воде были бы невозможны. Но так как

наибольшей плотности вода достигает при 4°С, то перемещение ее слоёв,

вызываемое охлаждением, заканчивается при достижении этой температуры. При

дальнейшем понижении температуры охлаждённый слой, обладающий меньшей

плотностью, остается на поверхности, замерзает и тем самым защищает лежащие

ниже слои от дальнейшего охлаждения и замерзания.

Большое значение в жизни природы имеет и тот факт, что вода обладает

аномально высокой теплоёмкостью [4,18 Дж/(г[pic]К)], поэтому в ночное

время, а также при переходе от лета к зиме вода остывает медленно, а днем

или при переходе от зимы к лету так же медленно нагревается, являясь, таким

образом, регулятором температуры на земном шаре.

В связи с тем, что при плавлении льда объём, занимаемый водой,

уменьшается, давление понижает температуру плавления льда. Эта вытекает из

принципа Ле Шателье. Действительно, пусть лед и жидкая вода находятся в

равновесии при О°С. При увеличении давления равновесие, согласно принципу

Ле Шателье, сместится в сторону образования той фазы, которая при той же

температуре занимает меньший объем. Этой фазой является в данном случае

жидкость. Таким образом, возрастание давления при О°С вызывает превращение

льда в жидкость, а это и означает, что температура плавления льда

снижается.

Молекула воды имеет угловое строение; входящие в ее состав ядра образуют

равнобедренный треугольник, в основании которого находятся два протона, а в

вершине — ядро атома кислорода. Межъядерные расстояния О—Н близки к 0,1 нм,

расстояние между ядрами атомов водорода равно примерно 0,15 нм. Из восьми

электронов, составляющих внешний электронный слой атома кислорода в

молекуле воды: [pic].

Две электронные пары образуют ковалентные связи О—Н, а остальные четыре

электрона представляют собой две неподелённых электронных пары.

Валентный угол НОН (104,3°) близок к тетраэдрическому (109,5°).

Электроны, образующие связи О—Н, смещены к более электроотрицательному

атому кислорода. В результате атомы водорода приобретают эффективные

положительные заряды, так что на этих атомах создаются два положительных

полюса. Центры отрицательных зарядов неподелённых электронных пар атома

кислорода, находящиеся на гибридных [pic]- орбиталях, смещены относительно

ядра атома и создают два отрицательных полюса.

[pic]

Молекулярная масса парообразной воды равна 18 и отвечает её простейшей

формуле. Однако молекулярная масса жидкой воды, определяемая путем изучения

ее растворов в других растворителях, оказывается более, высокой. Это

свидетельствует о том, что в жидкой воде происходит ассоциация молекул, т.

е. соединение их в более сложные агрегаты. Такой вывод подтверждается и

аномально высокими значениями температур плавления и кипения воды.

Ассоциация молекул воды вызвана образованием между ними водородных связей.

В твердой воде (лёд) атом кислорода каждой молекулы участвует в

образовании двух водородных связей с соседними молекулами воды согласно

схеме,

[pic] [pic]

в которой водородные связи показаны пунктиром. Схема объемной структуры

льда изображена на рисунке. Образование водородных связей приводит к такому

расположению молекул воды, при котором они соприкасаются друг с другом

своими разноимёнными полюсами. Молекулы образуют слои, причём каждая из них

связана с тремя молекулами, принадлежащими к тому же слою, и с одной — из

соседнего слоя. Структура льда принадлежит к наименее плотным структурам, в

ней существуют пустоты, размеры которых несколько превышают размеры

молекулы [pic].

При плавлении льда его структура разрушается. Но и в жидкой воде

сохраняются водородные связи между молекулами: образуются ассоциаты — как

бы обломки структуры льда, — состоящих из большего или меньшего числа

молекул воды. Однако в отличие ото льда каждый ассоциат существует очень

короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других

агрегатов. В пустотах таких «ледяных» агрегатов могут размещаться одиночные

молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной.

Именно поэтому при плавлении льда объём, занимаемый водой, уменьшается, а

её плотность возрастает.

По мере нагревания воды, обломков структуры льда в ней становится все

меньше, что приводит к дальнейшему повышению плотности воды. В интервале

температур от 0 до 4°С этот эффект преобладает над тепловым расширением,

так что плотность воды продолжает возрастать. Однако при нагревании выше

4°С преобладает влияние усиления теплового движения молекул и плотность

воды уменьшается. Поэтому при 4°С вода обладает максимальной плотностью.

При нагревании воды часть теплоты затрачивается на разрыв водородных

связей (энергия разрыва водородной связи в воде составляет примерно 25

кДж/моль). Этим объясняется высокая теплоемкость воды.

Водородные связи между молекулами воды полностью разрываются только при

переходе воды в пар.

Гл.4. Химические свойства воды. Молекулы воды отличаются большой

устойчивостью к нагреванию. Однако при температурах выше 1000 °С водяной

пар начинает разлагаться на водород и кислород:

2Н[pic]О [pic]2Н[pic]+О[pic]

Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется

термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с

поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше

температура, тем в большей степени разлагается вода. Однако даже при 2000

°С степень термической диссоциации воды не превышает 2%, т.е. равновесие

между газообразной водой и продуктами ее диссоциации — водородом и

кислородом — все еще остается сдвинутым в сторону воды. При охлаждении же

ниже 1000 °С равновесие практически полностью сдвигается в этом

направлении.

Вода — весьма реакционноспособное вещество. Оксиды многих металлов и

неметаллов соединяются с водой, образуя основания и кислоты; некоторые соли

образуют с водой кристаллогидраты; наиболее активные металлы

взаимодействуют с водой с выделением водорода.

Вода обладает также каталитической способностью. В отсутствие следов

влаги практически не протекают некоторые обычные реакции; например, хлор не

взаимодействует с металлами, фтороводород не разъедает стекло, натрий не

окисляется в атмосфере воздуха.

Вода способна соединяться с рядом веществ, находящихся при обычных

условиях в газообразном состоянии, образуя при этом так называемые гидраты

газов. Примерами могут служить соединения Хе[pic]6Н[pic]О,

CI[pic][pic]8H[pic]O, С[pic]Н[pic][pic]6Н[pic]О,

С[pic]Н[pic][pic]17Н[pic]О, которые выпадают в виде кристаллов при

температурах от 0 до 24 °С (обычно при повышенном давлении соответствующего

газа). Подобные соединения возникают в результате заполнения молекулами

газа («гостя») межмолекулярных полостей, имеющихся в структуре воды

(«хозяина»); они называются соединениями включения или клатратами.

В клатратных соединениях между молекулами «гостя» и «хозяина» образуются

лишь слабые межмолекулярные связи; включенная молекула не может покинуть

своего места в полости кристалла преимущественно из-за пространственных

затруднений, поэтому клатраты — неустойчивые соединения, которые могут

существовать лишь при сравнительно низких температурах.

Клатраты используют для разделения углеводородов и благородных газов. В

последнее время образование и разрушение клатратов газов (пропана и

некоторых других) успешно применяется для обессоливания воды. Нагнетая в

солёную воду при повышенном давлении соответствующий газ, получают

льдоподобные кристаллы клатратов, а соли остаются в растворе. Похожую на

снег массу кристаллов отделяют от маточного раствора и промывают, затем при

некотором повышении температуры или уменьшении давления клатраты

разлагаются, образуя пресную воду и исходный газ, который вновь

используется для получения клатрата. Высокая экономичность и сравнительно

мягкие условия осуществления этого процесса делают его перспективным в

качестве промышленного метода опреснения морской воды.

Гл 5. Диаграмма состояния воды. Диаграмма состояния (или фазовая

диаграмма) представляет собой графическое изображение зависимости между

величинами, характеризующими состояние системы, и фазовыми превращениями в

системе (переход из твердого состояния в жидкое, из жидкого в газообразной

и т. д.). Диаграммы состояния широко применяются в химии. Для

однокомпонентных систем обычно используются диаграммы состояния,

показывающие зависимость фазовых превращений от температуры и давления; они

называются диаграммами состояния в координатах Р—Т.

На рисунке приведена в схематической форме (без строгого соблюдения

масштаба) диаграмма состояния воды. Любой точке на диаграмме отвечают

определенные значения температуры и давления.

Диаграмма показывает те состояния воды, которые термодинамически

устойчивы при определенных значениях температуры и давления. Она состоит из

трех кривых, разграничивающих все возможные температуры и давления на три

области, отвечающие льду, жидкости и пару.

[pic]

Рассмотрим каждую из кривых более подробно. Начнем с кривой ОА (рис.),

отделяющей область пара от области жидкого состояния. Представим себе

цилиндр, из которого удален воздух, после чего в него введено некоторое

количество чистой, свободной от растворенных веществ, в том числе от газов,

воды; цилиндр снабжен поршнем, который закреплен в некотором

положении. Через некоторое время часть воды испарится, и над ее

поверхностью будет находиться насыщенный пар. Можно измерить его давление и

убедиться в том, что оно не изменяется с течением времени и не зависит от

положения поршня. Если увеличить температуру всей системы и вновь измерить

давление насыщенного пара, то окажется, что оно возросло. Повторяя такие

измерения при различных температурах, найдем зависимость давления

насыщенного водяного пара от температуры. Кривая ОА представляет собой

график этой зависимости: точки кривой показывают те пары значений

температуры и давления, при которых жидкая вода и водяной пар

находятся в равновесии друг с другом — сосуществуют. Кривая ОА называется

кривой равновесия жидкость—пар или кривой кипения. В таблице приведены

значения давления насыщенного

водяного пара при нескольких температурах.

|Температура |Давление |Температура |Давление насыщенного пара |

| |насыщенного пара | | |

| | | | | | |

| |кПа |мм рт. ст.| |кПа |мм рт. ст. |

|0 |0,61 |4,6 |50 |12,3 |92,5 |

|10 |1,23 |9,2 |60 |19,9 |149 |

|20 |2,34 |17,5 |70 |31,2 |234 |

|30 |4,24 |31,8 |80 |47.4 |355 |

|40 |7,37 |55,3 |100 |101,3 |760 |

Попытаемся осуществить в цилиндре давление, отличное от равновесного,

например, меньшее, чем равновесное. Для этого освободим поршень и поднимем

его. В первый момент давление в цилиндре, действительно, упадет, но вскоре

равновесие восстановится: испарится добавочно некоторое количество воды и

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.