бесплатно рефераты
 

Действие антиоксидантов на организм

Действие антиоксидантов на организм

Содержание:

1.0 Введение

2

2.0 Влияние витамина Е на атеросклероз

3

3.0 Антиоксидантные витамины и сердечно сосудистая

болезнь, критический обзор эпидемиологии и клинические

опытные данные

10

3.1 (-каротин

19

3.11 Итоги и ограничения

21

3.2 Витамин Е в комбинации с другими антиоксидантами 25

3.21 (-каротин

26

3.22 Витамин С

27 3.3 Итог завершённых перемешанных испытаний

27

3.31 Безопасность антиоксидантных витаминов 30

3.4 Итог

32

4.0 О классификации липопротеидов

33

Таблица1 Основные аполипопротеиды плазмы крови

человека

46

Литература

48

1.0 Введение.

В последнее десятилетие широко изучается группа веществ, известная под

названием антиоксиданты. Их свойства и механизмы действия вызывают интерес

физиков, химиков и биологов, а также тех врачей и фармацевтов, которые

сталкиваются с ними в своей практике. Как было доказано, антиоксиданты

влияют на процессы свободно радикального окисления липидов биологических

мембран, замедляя и прекращая их. С этими процессами связаны многие

патологии организма, в том числе и развитие атеросклероза, сердечно-

сосудистых заболеваний и канцерогенеза.

В настоящей работе приведены данные о том, какое влияние оказывают

антиоксиданты на патогенез этих заболеваний. Эти данные ничто иное как

анализ и синтез материала о новейших исследованиях по данной теме в

различных странах мира.

2.0 Влияние витамина Е на атеросклероз.

В последнее время для первичной и вторичной профилактики атеросклероза

широко применяется витамин Е (альфа-токоферол). Механизм действия этого

препарата связан с торможением перекисного окисления липопротеидов низкой

плотности, способствующего их проникновению и накоплению в сосудистой

стенке. В нескольких исследованиях, в том числе, у больных сахарным

диабетом, было непосредственно показано, что назначение витамина Е делает

липопротеиды низкой плотности, полученные из крови больных, менее

подверженными окислению. Однако в литературе все чаще появляются сомнения в

эффективности такой меры профилактики атеросклероза. Они связаны с тем, что

действие этого препарата подтверждалось пока лишь в некоторых из

популяционных исследований (т. е. тех, которые изучали риск развития

атеросклероза у групп больных, исходно различающихся по потреблению

витамина Е в силу их диетических привычек). Однако в этом случае нельзя

было исключить возможное влияние других особенностей диеты исследуемых лиц.

В ожидании окончательного решения проблемы большие надежды возлагались на

уже начатые рандомизированные исследования, в которых витамин Е назначался

пациентам, по всем параметрам сходным с группой контроля. В 1996 году

опубликованы результаты одной из таких работ, Кембриджского исследования по

применению антиоксидантов в кардиологии, которое охватило 2002 пациентов с

ангиографически подтвержденным атеросклерозом коронарных артерий.

Исследование было рандомизированным, двойным слепым, плацебо

контролируемым. Применялись достаточно высокие дозы витамина Е. Средняя

продолжительность наблюдения составила 510 дней. 546 больных постоянно

получали витамин Е в суточной дозе 800 МЕ (1088 мг), еще 489 - в дозе 400

МЕ (544 мг), а оставшиеся 967 - плацебо. В результате выяснилось, что у

больных, принимавших витамин Е, достоверно реже случались инфаркты миокарда

(нефатальные) - 14 против 41 случая. Относительный риск составил 23%, p

менее 0,005. Общая же смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не

снизилась. Среди принимавших препарат она была даже несколько выше, но эти

различия были недостоверны (27 против 23 случаев, p=0,61). Общая смертность

среди принимавших витамин Е, также была недостоверно выше (3.5 против

2.8%). Данные этого исследования позволяют говорить лишь о том, что у

больных с достоверным (ангиографически подтвержденным) коронарным

атеросклерозом прием витамина Е снижает риск нефатального инфаркта

миокарда. Учитывая, что благоприятный эффект проявляется лишь после

годичного приема препарата, необходимы дальнейшие исследования в течение

длительного времени с участием различных групп больных.

Липиды - один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в

клетках и тканях животных. В состав этих малорастворимых в воде соединений,

разнообразных по структуре, как правило, входят жирные кислоты или их

производные В организме животных липиды выполняют ряд важных функций.

Триацилглицериды (триацилглицеролы) служат энергетическим депо клетки.

Фосфолипиды и гликолипиды входят в состав мембран, причем гликолипиды

особенно важны при образовании миелиновой оболочки нервных клето.

Производные жирных кислот - простаноиды (простагландины, простациклины,

тромбоксаны) и лейкотриены, опосредуют межклеточные взаимодействия.

Разнообразны функции стероидов. Так холестерин (холестерол), ключевой

промежуточный продукт синтеза стероидов, является также компонентом

клеточной мембраны Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина и

способствуют эмульгированию липидов при переваривании пищи. В форме желчных

кислот холестерин выводится из организма Стероидные гормоны

(глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны) являются важнейшими

регуляторами процессов жизнедеятельности организма. Витамин Д (кальциферол)

регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте. Разнообразие и

уровень липидов в клетках, тканях и органах определяются, включающими их

транспорт, поглощение, использование клетками, синтез de novo, разрушение и

выведение.

Один из источников липидов в организме - их потребление с пищей с

последующим всасыванием через стенки тонкого кишечника. Кроме того,

эндогенные липиды синтезируются из более простых соединений - продуктов

метаболизма белков и углеводов. Благодаря транспортным белкам липиды

перемещаются по лимфо- и кровотоку и перераспределяются между органами и

тканями. Процесс транспорта включает: 1) транспорт экзогенных липидов,

поступающих с пищей, в печень; 2) транспорт эндогенных липидов,

секретируемых печенью, в другие органы и ткани; 3) обратный транспорт

липидов (в том числе холестерина) из периферических тканей в печень.

Важную роль в транспорте липидов играют аполипопротеины и сывороточные

амилоидные белки. При связывании липидов с аполипопротеинами образуются

липопротеины высокой (ЛВП), низкой (ЛНП), очень низкой плотности (ЛОНП), а

также хиломикроны. В такой форме малорастворимые липиды переносятся по

лимфо- и кровотоку разнообразны. Участвуя в формировании липопротеинов, они

способствуют переносу липидов от одних органов и тканей к другим.

Аполипопротеины влияют на активность ферментов липидного обмена - липазы и

лецитин-холестерол-ацилтрансферазы (ЛХАТ), повышая или понижая ее. Они

также являются лигандами для рецепторов клеточной поверхности, опосредующих

поступление липидов в клетку. Связывание аполипопротеинов В и Е с этими

рецепторами запускает перенос липидов внутрь клетки Сывороточные амилоидные

белки (SAA) также участвуют в транспорте липидов. При острофазном ответе

содержание многих SAA в плазме повышается и они замещают аполипопротеин АI

в ЛВП. В свою очередь, это влияет на процессы обратного транспорта липидов

из периферических тканей в печень.

Существенную роль в системе липидного метаболизма играют наиболее значимыми

среди которых являются: 1)липогенез - образование жирных кислот (ЖК) из

более простых предшественников с участием ацетил-КоА; 2) эстерификация

жирных кислот, приводящая к образованию липидов; 3) мевалонатный путь

синтеза стероидов, использующий в качестве исходных соединений ацетил-КоА и

ацетоацетил-КоА; 4) модификация жирных кислот, приводящая к образованию

простагландинов, простациклинов и тромбоксанов.

К числу ключевых реакций относятся: 1) липолиз - расщепление липидов с

образованием жирных кислот; 2) бета-окисление жирных кислот, одним из

продуктов которого является ацетил-; 3) кетогенез - распад ацетил-КоА с

образованием кетоновых тел. 4) катаболизм холестерина, происходящий в

печени, и приводящий к образованию желчных кислот. Окончательные продукты

распада липидов выводятся из организма в форме солей желчных кислот,

нейтральных стероидов и кетоновых тел.

В значительной степени эта связь осуществляется - через ацетил-КоА,

который является структурной единицей при построении углеводного скелета

жирных кислот и стероидов, а кроме того - одним из продуктов распада как

самих липидов, так углеводов и аминокислот. Синтез и разрушение липидов

происходят практически во всех тканях организма. Вместе с тем, ряд тканей

выполняют специализированные функции. Так, поглощение экзогенных липидов

происходит в стенках тонкого кишечника; запасание - в жировой ткани;

выведение продуктов распада липидов - в кишечнике, почках, легких.

Центральное место в ЛМ занимает печень, в которой происходит пересечение

путей метаболизма липидов, углеводов и белков. Здесь же синтезируется

основная масса белков транспорта липидов, а также продукты деградации

липидов, выводящиеся из организма.

Процессы липидного метаболизма происходят при участии множества белков с

различными функциями, которые, как и, также являются компонентами системы

липидного метаболизма.

3.0 Антиоксидантные витамины и сердечно-сосудистая болезнь, критический

обзор эпидемиологии и клинические опытные данные

Цель: просмотр эпидемиологических данных и смешанных испытаний относительно

влияния антиоксидантов (витамин E и C и (- каротин) на предотвращении

сердечно-сосудистой болезни, с подчеркиванием различий в результатах,

получаемых этими двумя типами опытов.

Источники Данных: Автоматические и ручные поиски литературы по

антиоксидантам и сердечно-сосудистой болезни.

Ожидаемые эпидемиологические данные и смешанные испытания, которые

включали 100 или больше участников и предусмотрены определять количество

ввода антиоксидантов.

Синтез Данных: Сравнения относительных уменьшений риска (RRR) через

наблюдения и смешанные испытания, включая, оценку отношений ответа доза.

Результаты: Все три больших эпидемиологических опыта когорты витамина E

отметили, что ввод или дополнение витамина E связывалось со значимым

уменьшением в сердечно-сосудистой болезни (RRR область, 31% на 65%), как

измерено различными фатальными и не фатальными сердечно-сосудистыми

конечными точками. Для того чтобы достигнуть этих уменьшений, витамин E

должен вводиться по крайней мере 2 года. Менее последовательные уменьшения

были увидены в опытах с (- каротином (RRR область, -2% на 46%) и витамином

C (RRR область, -25% на 51%). Значительные смещения в наблюдениях, как

например, другие изменения здоровья лиц, использующих антиоксидант, могут

принять во внимание наблюдаемую пользу. О контрасте: ни одно из завершенных

смешанных испытаний не показало любое ясное уменьшение в сердечно-

сосудистой болезни с витамином E, витамином C, или (- каротином дополнение.

Испытания особо не разрабатывались, чтобы оценить сердечно-сосудистую

болезнь, не обеспечивались данные в не фатальных сердечно-сосудистых

конечных точках, возможно, имеется недостаточная длительность обработки, и

использованная подоптимальная доза витамина E. Окончательные испытания

показали, что истинная терапевтическая польза витамина E и других

антиоксидантов в уменьшении фатальной сердечно-сосудистой болезни (польза

выживания пока 5 лет) вероятно более скромна, чем предлагают

эпидемиологические данные.

Вывод: эпидемиологические данные показывают, что антиоксиданты

уменьшили сердечно-сосудистую болезнь, с самым ясным эффектом для витамина

E; тем не менее, завершенные смешанные испытания не поддерживают это

обнаружение. Значительная часть этой дискуссии должна решаться продолжением

крупномасштабных и долгосрочных смешанных испытаний разработанных особо,

чтобы оценить эффекты в сердечно-сосудистой болезни.

Сердечно-сосудистая болезнь ответственна за: около 40% смертей в

индустриализированных странах и многих смертях в развивающихся странах.

Простая, доступная, и экономически выгодна профилактическая терапия, что

уменьшает инцидентность сердечно-сосудистой болезни, могла бы существенно

повлиять на здравоохранение. Надежный интерес недавно сфокусировал на

гипотезе, о том, что естественно появление антиоксидантов таких как,

например, витамин E, витамин C, и b-каротин может предохранить от инфаркта

миокарда, прохождение венечного заболевание сердца, или сгладить его.

Критически рассматриваются опыты с антиоксидантами (витамин E и C и b-

каротин) в сердечно-сосудистой болезни, выделяя различия в методах и

результатах двух разработок анализа.

Источники Данных Методов

Я нашёл научную литературу для большинства эпидемиологических данных и

смешанных клинических испытаний для антиоксидантов (использование витамина

E, витамина C, (- каротина) и сердечно-сосудистой болезни (использование

венечного заболевание сердца, цереброваскулярной болезни, периферийная

сосудистая болезнь, атеросклероз). Я также проверил все сообщения в раковой

литературе, чтобы определить любые занятия эффектов для антиоксидантов на

общем выходе из строя или других возможных сердечно-сосудистых результатах.

Я нашёл базу данных MEDLINE и Индекс Ссылки Науки для статей опубликованных

от 1965 до 1994. Я определил дополнительные данные, проверяя, библиографии

исходных статей и обзорные статьи.

Я включил только данные, которые особо определяют ввод антиоксиданта,

данные, которые определяли количество компонентов при диетического вводе

или использования в качестве дополнения. Я исключил данные, которые не

определяли количество употребления (как например, употребление плодов и

овощей). Я использовал стандартные определения, чтобы определить

эпидемиологические данные и не рассматривал случайную серию.

Я только выбирал ожидаемые данные когорты; разумным обоснование для

этого решения было соответствующее обсуждение эпидемиологической

причинности. Эпидемиологические данные когорты изменялись существенно с

точки зрения разработки анализа, объекта выборки, и оценки употребления

антиоксидантов. Чтобы последовательно суммировать результаты этих данных, я

подчеркнул согласованность уменьшения в риске оценивая через данные и

антиоксидантные группы; когда возможно, я просмотрел отношения ответа дозы.

Я исключил ретроспективные данные, поскольку они не могут определить

независимо зарегистрированный антиоксидантный ввод или изменения

биологических уровней разработкой сердечно-сосудистой болезни. Я также

исключил широкие географические корреляция населения для антиоксидантов и

сердечно-сосудистые показатели болезни, поскольку такие корреляции

ретроспективные по происхождению; кроме того, экстраполяция этих

результатов в индивидуальных клинических решениях трудна. Эти два типа

данных были просмотрены прежде.

Я включил все смешанные испытания более чем со 100 участниками; только пять

смешанных испытания имело меньше чем 100 участников. Эти пять испытаний

состояли из итога 268 пациентов, и все испытания имели максимальную

длительность обработки 6 месяцев. Таким образом, их исключение не изменило

наши результаты.

Механизмы для антиоксидантов.

Проведённые эксперименты показывают: чтобы окисление липопротеидов

низкой-плотности (ЛНП) - входит в патогенез для атеросклероза. Различные

распространительные механизмы ведут к жировым полоскам и позже к

артеросклеротических повреждениях. Это важно в инициации и прохождении

эритроцита или увеличивают риск для разрыва эритроцита. основные липид-

растворимые антиоксиданты - витамин E ((-токоферол) и (-каротин,

предшественник витамина A. Основной водно-растворимый аниоксидант - витамин

C (аскорбиновая кислота). Витамин E важен в предохранении окисления ЛНП

холестерола. В опытах in vitro стало ясно, что этот процесс не начинается

пока окислительный прцесс не истощит содержание витамина E (II (-каротин

предотвращает окисление ЛНП холестерола), хотя это обнаружение -

противоречиво. Витамин C предотвращает окисление ЛНП холестерола и

сохраняет витамин E и (-каротин в течение окислительного процесса.

Комбинация антиоксиданта не считается, несомненно более эффективной в

предохранении окисления ЛНП холестерола, чем определенный антиоксидант

один. Дополнение с ежедневными дозами больше чем 200 IU витамина E, 1000 мг

витамина C, и 25 мг (-каротина, приводят к увеличению в крови уровня

соответствующего витамина в том же размере как делают высшие дозы этих

витаминов (1.49 IU витамин E равного 1 мг; 10 IU (-каротина эквивалентные 1

мг ретинола. Витамин C выражается в мг, а не IU). Антиоксидантные витамины

возможно оказывают свои эффекты через защиту окисления; тем не менее,

некоторые данные показали, что витамины могут также сохранить

эндотелиальную функцию , повлиять на гемостаз, и снижние уровня ЛНП

холестерола и кровяного давления .

Эпидемиологические данные антиоксидантных витаминов и сердечно-

сосудистой болезни:

В ожидаемых данных велось наблюдение за большой группой лиц и случаями

сердечно-сосудистой болезни у лиц с высоким употреблением антиоксидантов

или высоким уровнем антиоксидантных витаминов в крови были сравнены с

инцидентность на пациентах с меньшим употреблением или уровнем. В главных

данных , уровни витаминов в образцах крови собранных в базовой строке

сравнивались среди лиц, которые впоследствии сделали и не развивалась

сердечно-сосудистая болезнь.

В ожидаемом анализе 87000 женщин наблюдались в среднем 8 лет. Около

13% женщин обычно используют витамин E в качестве добавки. Эти женщины

имели статистически значимый RRR 31% (95% Ст, 3% на 51%) для нефатального

инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистой болезни по сравнению с

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.