бесплатно рефераты
 

Разработка стратегии маркетинга ОАО Роганский мясоперерабатывающий комбинат

промышленном узле пищевых предприятий.

Введен в эксплуатацию в 1974 году.

На заводе проведена реконструкция с частичной заменой оборудования,

введено новое прогрессивное оборудование.

Как ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» работает с 01.10.1996

года.

Предприятие относится к мясной отрасли промышленности, входит в состав

областной ассоциации «Харьковмясопром» и Украинской национальной ассоциации

«Укрмясо» Министерства агропромышленного комплекса Украины.

Основными направлениями деятельности открытого акционированного

общества является производство и реализация колбасных изделий, мясных

полуфабрикатов.

На виды деятельности, которые лицензируются (реализация

продовольственных и непродовольственных товаров, торговая деятельность в

сфере общественного питания, оптовая торговля непродовольственными

товарами) предприятие имеет лицензии, патенты, ордера на торговые места.

Предприятие является плательщиком налогов и сборов в бюджет и

внебюджетные фонды. Подает отчетность в налоговую администрацию по

Орджоникидзевскому району, органы районной и областной статистики, Комиссию

по ценным бумагам и фондовому рынку.

Первая эмиссия акционерного общества зарегистрирована Региональным

отделением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Данное предприятие обладает уставным капиталом, который состоит из основных

фондов и оборотных средств.

Уставной фонд общества составляет 1497500 грн. именных акций

номинальной стоимостью 0,25 грн. каждая.

Обладателями акций являются: 51,0 % UGF/ «Сигма»; 47,6% - физические

лица, включая сотрудников; 1,3 % - другие официальные инвесторы.

Основные фонды - это часть производственных фондов, которая

вещественно воплощена в средства труда, сохраняет в течении длительного

времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию

и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов.

Основные фонды делятся на основные производственные и основные

непроизводственные фонды.

К основным производственным фондам относятся фонды, которые

непосредственно участвуют в производственном процессе (машины,

оборудование) или создают условия для производственного процесса

(производственные здания, трубопроводы и др).

Основные непроизводственные фонды - это объекты бытового и культурного

назначения, медицинское учреждение, пионерский лагерь.

Для учета и планирования воспроизводства основные фонды делятся на

группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в

производственном процессе.

Основные фонды предприятия разделяются на три основные группы:

I группа - здания, общей площадью 26357 м2 , сооружения, передаточные

устройства.

II группа - автомобильный транспорт, приборы, компьютеры (Pentium ПЭВМ

586 - 3 шт.; ПЭВМ 486 - 7 шт.; ПЭВМ 286 - 2 шт.)

III группа - прочие основные средства (не вошедшие в І и ІІ группы).

Удельный вес каждой группы в сумме основных фондов составляют:

І группа - 92,4 %

ІІ группа - 3%

ІІІ группа - 4,60 %

100%

Стоимость основных фондов (по остаточной стоимости) - 8732 тыс. грн.

Процент амортизации основных фондов на предприятии в среднем по

группам составляет:

І группа - 5 %

ІІ группа - 25 %

ІІІ группа - 15 %

Амортизация выполняет стимулирующую функцию, предусматривая наиболее

полное использование основных фондов: чем длительнее период

функционирования, тем больше производится продукции и тем скорее будет

перенесена стоимость основных фондов. Это позволит уменьшить их

недоамотризацию вследствие морального износа и снизить потери предприятия.

Для учета амортизации используются амортизационные отчисления, т.е.

денежное выражение перенесенной стоимости. Амортизационные отчисления

входят в состав себестоимости продукции (издержек производства).

Величина амортизационных отчислений определяется по нормам амортизации

от первоначальной стоимости основных фондов с учетом срока их службы. Норма

амортизации представляет собой годовой % погашения стоимости основных

фондов.

Предприятие применяет равномерный метод амортизации, он предполагает,

что к завершению срока службы ликвидационная стоимость равна 0, а также

может применять метод ускоренной амортизации, в отношении основных фондов

используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых

прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения

экспорта продукции, в случаях, когда они заменяют изношенную и морально

устаревшую технику.

Ускоренная амортизация основных фондов по группе ІІІ не применяется,

так как это приведет к росту затрат и соответственно к повышению уровня цен

на выпускаемую продукцию.

На предприятии часть основных фондов «законсервированы», что

составляет 36, 2 % к стоимости основных фондов І группы, что дало

возможность частично снизить затраты на производство (амортизацию).

Наряду с основными фондами для работы предприятия имеет огромное

значение наличие оптимального количества оборотных средств.

Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансируемых

для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения,

обеспечивающий непрерывный круговорот денежных средств.

Оборотные производственные фонды - это предметы труда (сырье, основные

материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара);

незавершенное производство и расходы будущих периодов.

Главной целью управления оборотными средствами, является максимизация

прибыли на вложенный капитал при обеспечении устойчивой и достаточной

платежеспособности предприятия.

В предприятии ОАО «Роганский мясоперерабатывающий завод» создаются

следующие фонды:

Резервный фонд - формируется путем ежегодных отчислений в размере 5 %

от чистой прибыли до достижения не менее 25 % уставного фонда для покрытия

затрат по уплатам общества, а также для приобретения акций общества.

Фонд дивидендов создается за счет чистой прибыли общества. Размер

плановой и начисленной суммы этого фонда утверждается высшим органом

общества, т.е. общим собранием по предположениям Правления.

Фонд производственного развития формируется после формирования

резервного фонда и фонда дивидендов. Средства направляются на техническое

переоснащение, реконструкцию и расширения производства, освоение новой

продукции.

Фонд социального обеспечения создается после формирования

вышеперечисленных фондов.

Условия и порядок образования и использования фондов определяется

коллективным договором предприятия.

Кадры предприятия - это совокупность работников различных

профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в

его списочный состав.

В списочный состав включается все работники, принятые на работу,

связанную как с основной , так а неосновной его деятельностью.

Кадры являются главным ресурсом предприятия, от качества и

эффективности использования которого во многом зависят результаты

деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы

производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме

прибыли.

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют

количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут

быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены или отражены

следующими абсолютными и относительными показателями:

списочная и явочная численность работников предприятия или его внутренних

подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

среднесписочная численность работников за определенный период;

удельный вес работников отдельных групп, категорий в общей численности

предприятия;

средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов

предприятия;

текучесть кадров по приему и увольнению работников.

По состоянию на 01.01.1998 г. численность завода составила 487

человек.

Движение численности за 1998 год:

- принято 22 человека

- уволено 80 человек

Численность по состоянию на 01.01.1999 г. составила 429 человек.

Ожидается дальнейшее сокращение кадров на 10-15 % в 1999 году.

Наем работников на данном предприятии будет осуществляется в случае

создания новых отделов (в том числе расширения отдела маркетинга),

подразделений, служб, а также в случае расширения объема выпускаемой

продукции или выполняемых работ и на замену выбывшим по различным причинам

и основаниям работников.

При найме новых работников к ним определяются следующие требования:

уровень образования; физические возможности, включая возраст; опыт работы;

способности и склонности к выполнению данной работы; интересы; инициатива

и энергичность.

В процессе выбора работника из всех кандидатов используется

анкетирование или собеседование.

Обучение, подготовка и переподготовка работников связаны с

необходимостью обеспечения максимального соответствия способностей и

возможностей работника характеру и содержанию максимального использования и

развития всех способностей работника.

Занятые на данном предприятии работники постоянно находятся в процессе

обучения, так как появляется новое оборудование, применяются новые

технологические процессы, осуществляется реорганизация производства и

управления.

На заводе имеется коллективный договор между администрацией и

работником. Согласно коллективному договору применяется сдельно-премиальная

и повременно-премиальная система оплаты труда, имеется собственная

шестиразрядная тарифная сетка и оклады, а также выплаты стимулирующего

характера (доплаты, надбавки, в соответствии с отраслевым соглашением между

Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Центральным комитетом

профсоюза работников агропромышленного комплекса Украины.

На предприятии действует система социальной поддержки работников:

бесплатное спецпитание, молоко за вредность, пионерлагеря, подарки на Новый

год.

Ветеранам - бесплатная подписка на год, одноразовая помощь на 9 Мая.

Организация труда и управление трудовым коллективом - это часть

менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и их отношениями

внутри предприятия.

Основными целями управления кадрами являются:

удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и

должного продвижения кадров;

эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Управление кадрами связано с разработкой и реализацией кадровой

политики, включающей в себя:

планирование, наём, размещение рабочей силы;

обучение подготовку и переподготовку работников;

продвижение по службе;

условия найма, труда и его оплаты;

создание комфортного психологического климата в коллективе.

Работу с кадрами на данном предприятии осуществляют все линейные

руководители, а также некоторые функциональные отделы, службы и отдельные

специалисты и менеджеры: отдел кадров; отдел труда и заработной платы;

отдел технического обучения; отдел управления персоналом; управляющие

(директора, менеджеры) кадрами.

Структурная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется

составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп

работников предприятия.

Схема « Структура аппарата управленияОАО «Роганский мясоперерабатывающий

завод»

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства

продукции, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему

относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и

обслуживающих цехов: лабораторий, находящихся на балансе предприятия,

служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных

средств своего предприятия.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на 2

основных группы: рабочие и служащие. К рабочим относятся лица,

непосредственно занятые производство мясной продукции. Рабочие

подразделяются на основных и вспомогательных.

К группе служащих на предприятии относятся работники, занимающие

должности руководителе предприятия и их структурных подразделений,, а также

их заместители по следующим должностям: директора, начальники цехов;

главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный технолог,

главный экономист и др).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими,

экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности

к служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление

документации, учет и контроль. В зависимости от характера трудовой

деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям,

специальностям и уровням квалификации.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

характеризует производительность труда, которая определяется количеством

продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на

единицу выполненной работы.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия

являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции,

рассчитываемые по следующим формулам:

В=q/Чсп,

Тр=Т/q,

где q - количество произведенной продукции или выполненной работы в

натуральных или условно натуральных единицах измерения,

Чсп - среднесуточная численность работающих человек,

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормочасы.

Наиболее распространенным и универсальным показателем

производительности труда является выработка продукции. На предприятии в

зависимости от единицы измерения объема производства (q) различают 3 метода

определения выработки:

натуральный измеряемой в кг и тоннах;

в стоимостном выражении выработку на предприятии можнл определять по

показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости

от области применения данного показателя.

На рабочих местах, участках и цехах, производящих разнообразную и

незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в

стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.

Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный человеко-

час, 1 отработанный человеко-день, на 1-го среднесписочного работника в

год, квартал или месяц.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на

производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре

выпускаемой продукции.

Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем

выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и

трудозатратами;

во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать

проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее

роста;

в-третьих, он позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые

изделия в разных ценах и участках предприятия.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции

выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость,

трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления

производством.

Уровень производительности труда по ОАО «Роганский

мясоперерабатывающий завод»

|Выработка |1997 год. |1998 год |

|товарной продукции в сопоставимых |28,5 тыс грн. |22, 4 тыс. грн.|

|ценах на 01.01.1998 г. на одного | | |

|работника | | |

|промышленно-производственного | | |

|персонала | | |

|Трудоемкость |19997 год |1998 год |

|(затраты рабочего времени человеко-час|529218 чел. час= |498385 чел.час=|

|на изготовление 1 тонны колбасных |2345 тонны | |

|изделий). |= 225,7 часа |1594 тонны |

| | |= 312, 7 часа |

Основным фактором снижения производительности труда является резкое

падение объемов производства, неритмичность выпуска продукции, недогруз

производственных мощностей, большое содержание численности персонала.

Так, использование производственных мощностей по выработки колбасных

изделий составила:

за 1997 год - 14 %

1998 год - 9 %.

Темп по объемам производства 1998 г. к 1997 году составил 72, 2 %,

темп по численности 92, 4%.

Под резервами роста производительности труда на предприятии

подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых

ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием

оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени,

экономией сырья, материалов и других видов ресурсов.

По времени использования резервы роста производительности труда

разделяются на текущие и перспективные.

Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и не

требуют значительных единовременных затрат.

К ним можно отнести лучшее использование оборудования, применение

наиболее рациональных систем оплаты труда, совершенствование организации

труда на предприятии и ее нормирования.

Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют

перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д.

Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и

значительные сроки осуществления работ.

Для обеспечения роста производительности труда на предстоящий период

необходимо определить эффективность всех мероприятий, планируемых

предприятием, в трудовых показателях.

Большинство мероприятий по сокращению трудовых затрат связано с

уменьшением трудоемкости производимой продукции или работ.

Расчет эффективности этих мероприятий производится в нормочасах, а

эффективность отдельных мероприятий можно выразить в сокращении численности

персонала.

Обоснование роста производительности труда на предприятии производится

по факторам.

При этом расчет осуществляется путем экономии численности работающих

по всем факторам роста производительности труда.

Планирование - это разработка и корректировка плана, включающие

предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности

хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.

План предприятия имеет силу приказа для указанных в нем лиц и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.