бесплатно рефераты
 

Планирование и прогнозирование в условиях рынка

3) экспертная оценка

Общее между прогнозированием и планированием:

1) Единство объекта- н/х, отрасли, отдельные объекты и процессы

2) Единство социально -экономических условий

3) Единство методов и методологий изучения явлений и процессов и

установленных закономерностей

4) Целенаправленное прогнозирование и планирование, ибо как

прогнозирование, так и планирование имеет не самоцель, а средство для

решения задач перед общество, перед коллективом

5) Связь между прогнозированием и планированием и результатами их

реализации.

Отличие прогнозирования от планирования:

1) Детализация, обоснование каждого показателя плана и его увязка друг с

другом (обоснованность задания плана с точки зрения обеспеченности

материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, производственными

мощностями и т.д.)

2) Жесткая привязка показателей во времени и в пространстве

3) Обязательность выполнения плана

4) Планирование как средство для государственного регулирования социально-

экономического развития общества

5) Единство составления проверки организации выполнения плана.

Планирование — это субъективная деятельность людей, которая на основе

изучения закономерностей, каких либо явлений и процессов (сторон

общественной жизни), определяют их развитие (состояние движения) в

ближайшие и отдаленные периоды времени.

Планирование народного хозяйства возможно при наличии

политических

экономических

организационных предпосылок

Новая модель государственного регулирования выражается в следующем

1) Предприятие выступает товаропроизводителем- любые формы воздействия на

предприятие, в том числе и со стороны государства должны носить

экономический характер.

2) Отказ от традиционной модели государственного директивного плана.

3) Система государственного регулирования должен исходить в современных

условиях из специфики рынка, характеризующегося интенсивным развитием

предпринимательства различных форм собственности.

4) Государство реализует функцию собственности не распространяя свою

компетенцию на функцию владения.

5) Государство осуществляет регулирование экономики на основе законов. В

этих условиях закон должен оберегать хозяйственников от

государственного монополизма.

В современных условиях ставятся новые задачи, связанные с

централизованным планированием. В развитии экономики важное значение имеет

сочетание централизованного управления с инициативой и возможностью

регионов и экономических структур.

В новых условиях центральное планирование должно распространить свое

действие и охватить следующие основные области плановой экономики:

1) Установление темпов и пропорций социально-экономического развития,

структура общественного производства, распространение централизованных

2) Определение объемов производства важнейших видов продукции

общегосударственного назначения в натуральном выражении

3) Планирование распределения постоянно сужающегося круга материально-

технических ресурсов и централизованное прикрепление поставщиков и

потребителей

4) Разработка и утверждение долговременных комплексных, социальных, научно-

технических, региональных программ развития народного хозяйства.

5) Установление стабильных экономических нормативов, связанных с

планированием производства, распределением материальных ресурсов, а

также решением материальных проблем.

2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства

Изучение предмета науки и практическое применение выводов, которые

следуют в результате данного изучения, совершаются посредством

соответствующих методов. Эти методы являются тем самым инструментом, при

помощи которого происходят познания объективных закономерностей и

использование их в практической деятельности людей. Наиболее общим методом

познания закономерностей является метод диалектического материализма. Все

положения этого метода, например рассмотрение и процессов, как органически

связанных друг с другом, зависящих друг от друга, находящихся в состоянии

непрерывного движения, рассмотрения явлений в х развитии полностью

применимой в планировании (прогнозировании) экономических процессов.

Метод экономического анализа применим на всех стадиях планово-

экономической работы: при выяснении исходного уровня, при анализе

поставленного плана проектировок, при проверке построения планов и

прогнозов. Основное содержание метода сводится к следующему:

a) Разложение исследуемого процесса на отдельные составные части;

b) Выяснение влияния отдельных, наиболее важных частей на весь процесс

в целом;

c) Обобщение (синтез) отдельных причин и условий, то есть сведение их

к общим причинам, определяющим процесс в целом.

Экономический анализ можно условно разделить на два вида: качественный

и количественный. Предметом качественного анализа является само содержание

экономического процесса, а целью его является выяснение особенностей

данного процесса, его связи с другими процессами. Так, в результате

качественного анализа современного сельского хозяйства нашей страны можно

установить:

1) Экономическое воспроизводство в с/х органически связанно с естественным

воспроизводством.

2) Продукция с/х представляет в основном сырьевые средства производства

для последующих предметов потребления

3) Социально-экономической основой производства является коллективно-

кооперативная, государственная, групповая собственность, а также личная

собственность. И эта особенность сельского хозяйства предопределяет

особенности планирования с/х производствам.

Предметом количественного анализа является качественные процессы в их

количественной определенности. Целью его является измерение, сравнение

экономических и других процессов, результатов производства и

распределения, установление количественной меры и так далее. Определение

этих величин и вообще всех показателей, применяемых в экономических

расчетах вызывает необходимость многочисленных экономических и технико-

экономических расчетах, ибо без расчетов невозможно определить и

обосновать ни одно задание плана, прогноза, следовательно нельзя составить

и сам план, без расчетов невозможна проверка плана и его выполнение. Все

расчеты должны быть обоснованы, иначе должна быть теория расчета.

В планово экономической работе широко используется балансовый метод.

Правильное применение балансового метода предполагает тщательный и

всесторонний анализ экономических процессов.

Использование балансового метода сводится к составлению отдельных

балансов.

Все экономические балансы можно разделить на 4 группы:

1) Материальные балансы. К ним относятся балансы топлива,

электрооборудования, строительных материалов и т.д. К материальным

балансам относятся также балансы производственных мощностей.

2) Трудовые балансы. Это баланс труда в народном хозяйстве, отраслевые и

районные балансы рабочей силы.

3) Финансовый баланс. Балансы денежных доходов (расходов) населения,

госбюджетов и т.д.

4) Баланс общественного продукта, баланс национального дохода, баланс

основных фондов и другие синтетические балансы.

Схема материального баланса.

I часть- ресурсы, остатки на начало периода, импорт, мобилизация

внутренних ресурсов.

II часть- распределение:

производственно- эксплуатационные нужды

нужды капитального строительства

пополнение капитального резерва

экспорт

рыночный фонд

прочие потребности

остатки на конец периода.

Многие материальные балансы охватывают не только единичную продукцию,

но и целую группу однородных продуктов, или продуктов одного назначения.

Такие балансы называются сводными балансами.

Материальные, трудовые и финансовые балансы связанные между собой. Они

представляют единую балансовую систему. Эта связь существует не только

внутри но и между ними. Взаимозависимость материальных трудовых, трудовых и

финансовых балансов определяется тем, что все они выражают различные

стороны воспроизводства совокупного общественного продукта, его

вещественные, трудовые и стоимостные пропорции.

В тесной связи с балансовым методом находится нормативный метод. Чтобы

составить любой обоснованный баланс, особенно материальный, надо применить

нормативный метод. Например при составлении баланса топлива, потребность в

топливе определяется на основе производства, потребления и нормы расхода

топлива на единицу продукции или выполненной продукции.

Нормативный метод, как и балансовый выражает важнейшие требования

планово-0расчетный работ, то есть пропорциональность развития народного

хозяйства, отдельных отраслей и производств. Любая норма, применяемая в

расчетах показывает соотношение, пропорциональность. Например, норма

расхода железной руды выявляет пропорцию между производством чугуна и

железной руды. Количественное выражение в современных условиях равна 1:2.

Норма расхода топлива на 1 квт/час электроэнергии есть не что иное как

пропорция между производством электроэнергии и той части топлива, которая

используется на выработку электроэнергии.

Балансовый метод включает в себя нормативный, но последний имеет в

известной мере и самостоятельное значение.

Система показателей народно-хозяйственного плана.

1. Показатели должны правдоподобно отражать сущность явлений и процессов,

быть едиными и обязательными для всех

2. Показатели могут выполнить свое назначение при условии ясного и четкого

выражения экономических процессов.

3. Необходимо единство показателей, применяемых для характеристики одних и

тех же экономических явлений во всех планово-хозяйственных органах

4. Показатели должны обеспечивать моральную и материальную

заинтересованность, коррективы предприятия хоз. организаций.

5. Система показателей не должна быть чрезмерно громоздкой и в то же время

она должна обеспечивать достаточно полное и всесторонне отражение

общественного производства

6. Необходимо единство показателей плана, прогноза и учета.

Система показателей народно-хозяйственного плана, прогноза является

адресной, то есть в самом плане указаны исполнители (министерства,

ведомства). Адресность показателей обеспечивает ответственность за

выполнение заданий плана.

По экономическому содержанию показатели подразделяются на

количественные и качественные. Количественные показатели характеризуют

преимущественно количественную сторону отражаемых явлений или процессов.

Качественные показатели используются для характеристики качественной

стороны экономических явлений и процессов. Они подразделяются на:

технико-экономические

экономические

Технико-экономические показатели применяются для выражения степени

эффективности использования отдельных средств и предметов труда, а также

рабочего времени.

Экономические показатели характеризуют уровень затрат общественного

труда, степени эффективности организации производства и хозяйствования. К

ним можно отнести такие показатели, как производительность труда,

рентабельность.

По форме выражения показатели делятся на натуральные и стоимостные.

Натуральные выражают определенные физические свойства потребительной

стоимости, а стоимостные основаны на применении закона стоимости.

По способу установления показатели делятся на утверждаемые и расчетные.

К утверждаемым относятся те, которые включаются в утверждаемый

народнохозяйственный план. В них выражается наиболее важные явления и

процессы. Расчетные используются для обоснования утверждаемых показателей.

2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х

производства

1. Особенности и задачи прогнозирования с/х производства

2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими

разделами

3. Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства

4. Планирование развития земледелия и животноводства

При планировании учитываются особенности с/х производства:

1) с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на

другие основные средства производства, на продукцию

2) обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами,

с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х

производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности

от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то

плодородия почвы

3) связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х

предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий

регулируется системой Министерства с/х и продовольствия.

При планировании с/х производства используются как натуральные так и

стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные

показатели.

В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х

продуктов, для чего составляются две группы балансов: I – баланс

государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление баланса

начинается с определения потребности народного хозяйства в целом для

удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания

резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других

нужд государства.

Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы

государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При

помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между

потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого

назначения и использования продукции в этих балансах содержатся

соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной

продукции с/х.

Схема баланса зерна.

В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи:

1) рыночный фонд

2) промышленная переработка

3) фуражный фонд

4) закладка в государственный резерв

5) экспорт

6) остатки на конец года

В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:

1) остатки на начало периода

2) государственные закупки

3) импорт

4) разбронирование резервов

Потребности определяются в натуральных видах продукции.

Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей:

численности населения и нормы потребления.

Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для

других технических целей.

Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и

растениеводства.

Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия,

катастрофы, на всякий случай).

Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются

балансы валовой продукции сельскохозяйственного производства.

Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а

продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса

растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной

части балансов отражаются распределение продукции – государственные

закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в

хозяйствах.

Общая потребность состоит в государственных нуждах а

внутрипроизводственных потребностях.

После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и

животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой

для расчетов является план закупок.

Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития

растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в

натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового

сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по

культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового

сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на

основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов,

областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу

принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности.

Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста

урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году

собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т).

Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема

производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей

для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных

площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение

сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и

под высокоурожайные культуры.

Животноводство – отправной базой для планирования является план по

государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой

продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция

выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе,

производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота

и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и

прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым

весом стада на начало и на конец года за минусом живого веса купленного

скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе

исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их

видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже

государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве

на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по

коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих

предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др.

структур, занимающихся сельским хозяйством.

Коэффициенты:

- по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%

- по свиньям – 60-64%

- по мелкому рогатому скоту – 40-44%

Производство молока исчисляется по среднегодовому надою на корову и

среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока

зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того

или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных

применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется

качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов.

Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава

стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При

этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших

результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения

повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение

породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.