бесплатно рефераты
 

Объекты и субъекты экспертизы

ряде случаев эксперты формируют также ценностные шкалы в виде базовых рядов

образцов. Этот специфический вид критериев, используемый, в частности, при

экспертизе эстетических свойств товаров, представляет собой ряд изделий-

аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы,

который совмещен с балльной шкалой оценки.

Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут

быть сгруппированы с учетом различных оснований. Для классификации методов

выбрано два основания. Первым основанием классификации служат различия,

определяемые спецификой объекта экспертизы на стадиях разработки

(техническое задание, проект, опытный образец) и эксплуатации (средство

труда, предмет потребления). Вторым основанием классификации методов служат

различия, определяемые спецификой подхода специалистов к решению стоящих

задач и набором используемых для их решения средств. Это второе основание

обусловливает деление общих методов на комплексные и оперативные с

последующим выделением экспертных, социологических и расчетно-

инструментальных методов. Таким образом, представленная классификация

методов экспертизы потребительских свойств включает раскрытие общих методов

через частные методы с их одновременным отнесением к сложившимся на

практике видам экспертных работ.

Несмотря на обилие существующих методов проведения экспертизы

потребительских свойств непродовольственных товаров, ведущим является

экспертный метод, применяемый как для решения отдельных вопросов

экспертизы, так и для проведения ее в целом, особенно для получения

итоговых результатов. При этом используются две основные разновидности

метода, различающиеся по составу экспертов и выполняемым процедурам: метод

ведущего эксперта и группы и метод комиссий.

Проведение экспертизы, потребительских свойств товаров включает

выполнение ряда этапов и операций, порядок и содержание которых

определяется целями экспертизы, видом исследуемого товара, сложностью

функционального процесса, в котором участвует данный товар.

В общем случае экспертиза потребительских свойств включает два

основных этапа: анализ с целью обеспечения экспертов всей необходимой

информацией о качестве товара для вынесения ими оценочных суждений и

оценку, которая основывается на результатах анализа и содержит

характеристику потребительского уровня качества товара и ее обоснование. В

практике экспертизы потребительских свойств товаров в основном применяются

комплексная экспертиза и оперативная экспертиза, проводимая на этапах

разработки изделий.

Комплексная экспертиза потребительских свойств проводится для

всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров,

выпускаемых серийно для массового потребления. Поэтому проведение такой

экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу

объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и

многочисленных взаимосвязях с человеком-потребителем и его предметным

окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются

базовые образцы и показатели качества. Поэтому комплексные экспертизы

позволяют получить не только научный, познавательный, но и определенный

методический и нормативный материал, необходимый для проведения других

видов экспертизы.

Оперативная экспертиза потребительских свойств товаров основывается на

результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет

экспертам резко, сократить сроки экспертных работ при сохранении требуемой

глубины и обоснованности экспертных заключений.

Особенностью оперативной экспертизы является прежде всего ее

проведение как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое

задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), так и в

процессах массового выпуска и потребления продукции (включая аттестацию

изделий по категориям качества). Кроме того, оперативная экспертиза

предусматривает: использование (по возможности) собранных ранее данных о

товарах определенного вида, их потребителях, условиях потребления,

результатах испытаний и т. д.; сокращенные сроки проведения; вынесение

коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Экспертиза

является эффективным средством контроля качества товаров, при позиции

потребителя являются доминирующим критерием. Будучи элементом комплексной

системы управления качеством товаров, экспертиза призвана стать барьером на

пути к потребителю некачественных, морально устаревших,

неконкурентоспособных изделий.

3. Роль классификации товаров в процессе экспертизы

Итак, рассмотрим основную классификацию объектов экспертизы,

существующую в современных условиях. Современные классификационные

группировки непродовольственных товаров не дают строгого представления о

составе и структуре этих товаров, выявляемых позиций потребителей. Так,

современный классификатор, содержащий высшие классификационные группировки

промышленной и сельскохозяйственной продукции, построен по отраслевому

принципу. Основная масса промышленных товаров народного потребления

включена в нем в состав продукции, выпускаемой различными отраслями

промышленности без выделения бытовых изделий в специальные подразделы.

При товароведных группировках также не соблюдается единый принцип

классификации товаров и в качеств оснований для классификации используются

как потребительские, так и производственно-отраслевые признаки. Однако

потребность в классификации товаров по назначению в последнее время стала

острой необходимостью. Во-

первых, такая классификация должна служить основой при разработке

оптимального ассортимента товаров, поскольку классификация изделий по

назначению с учетом требований потребителей, несомненно, способствовала бы

выявлению и ликвидации «белых пятен» в ассортиментной структуре товаров. Во-

вторых, отсутствие такой классификации затрудняет проведение экспертизы

качества товаров на этапах их разработки и при аттестации по категориям

качества. Наконец, классификация товаров по назначению могла бы

способствовать более полному учету покупательского спроса, а также

разработке мероприятий и нормативно-технических документов в системе

управления качеством товаров.

В условиях современной классификации товаров предметы потребления

группируются по видам бытовой деятельности. Основанием для классификации

промышленных товаров по назначению служат функции, которые они выполняют в

процессах использования как предметы потребления.

Дополнительным основанием служит дифференциация функций, отражающая

специфику процесса потребления, социально-культурные, демографические и

другие признаки потребителей изделий, условия и сезонность потребления

товаров. При классификации товаров по назначению учитываются связи бытовых

процессов с различными видами потребностей, которые удовлетворяются в этих

процессах. В зависимости от того, какие потребности призваны удовлетворять

изделия, определяется их назначение. Товары хозяйственного и культурно-

бытового назначения участвуют, главным образом, в двух основных процессах

бытовой деятельности: в домашнем труде и в отдыхе (досуге).

Вместе с тем среди товаров культурно-бытового назначения имеются такие

группы изделий, которые оказываются связанными не с одним, а сразу с

несколькими бытовыми процессами. Так, бытовая мебель формирует предметную

среду для процессов труда, сна и отдыха, культурного досуга (мебель для

кухни, спальни, гостиной и т. д.). Приборы отопления, вентиляции, освещения

поддерживают в жилище микроклимат и гигиенические условия среды,

необходимые для бытовых процессов разных видов. При группировке

непродовольственных товаров народного потребления, их подразделяют на

товары производственного, хозяйственного и культурно-бытового назначения с

выделением в самостоятельную группу изделия легкой промышленности.

В качестве особого вида бытовой деятельности, связанной с

удовлетворением бытовых нужд и культурных потребностей населения, может

быть выделено использование средств личного транспорта.

Таким образом, существуют четыре основных вида бытовой деятельности, а

в каждом из них различают бытовые процессы, в которых функционируют

разнообразные предметы потребления и потребители, использующие эти

предметы. Такая группировка видов деятельности может служить исходным

основанием для классификации товаров по назначению.

Основными классификационными группировками при этом служат

потребительский комплекс изделий, группа изделий, вид изделий, типаж

изделий. Основные группировки в системе классификации дополнительно

подразделяют по видам и разновидностям. Классификационной единицей служит

изделие.

Классификационная группировка «потребительский комплекс изделий»

охватывает всю совокупность предметов потребления, используемых

потребителями в быту по назначению и служащих для удовлетворения их

материальных и духовных потребностей.

Основанием для выделения отдельных видов потребительских комплексов

изделий служат соответствующие виды бытовой деятельности человека и

отдельные бытовые процессы, характеризующие разновидности этих комплексов.

Классификационная группировка «группа изделий» характеризует состав

предметов потребления, формирующих потребительские комплексы различных

видов (разновидностей). Группы изделий, входящие в каждый отдельный

потребительский комплекс, выступают как необходимые элементы этого

комплекса и обеспечивают целостность его функционирования.

Классификационная группировка «вид изделий» являете центральной при

классификации промышленных товаров по назначению. Она характеризует

предметный состав групп изделий и включает изделия сходной потребительской

функции и назначения, ориентированные на удовлетворение потребности

конкретного вида и объединенные, как правило, общим наименованием.

Основанием для определения видов изделий служит общность выполняемой

ими конкретной функции в конкретном бытовом процессе, протекающем с

участием определенной группы потребителей в заданных условиях потребления.

Основаниями для определения подвидов и разновидностей изделий служат

дополнительные признаки, характеризующие процесс потребления, потребителей,

условия потребления и принцип технического действия изделий. Например,

такие виды изделий, как пальто, костюм, имеют подвиды и разновидности,

характеризующие их ориентацию на потребителей (мужские, женские, детские) и

профессиональную принадлежность (форма железнодорожная, школьная и т. д.),

а также сезонность использования (пальто летнее, зимнее, демисезонное),

климатическую зону (южные районы, северные районы) и др.

Классификационная группировка «типаж изделий» включает ряд изделий,

различающихся по структурно-морфологическим и технико-конструктивным

признакам. Не сказываясь на видовых характеристиках изделий, эти признаки

определяют особенности функционирования и эффективность использования,

изделий конкретными потребителями в конкретных условиях потребления.

Основаниями для выделения видов и разновидностей типажа изделий служат

также их различия по конструкциям, материалам и отделке, которые придают

изделиям данного вида

Классификационная категория «изделие» характеризует единичные образцы

товаров, поступающие в сферу торговли и потребления, отличающиеся от других

образцов качеством выполнения, сортом и другими признаками, не влияющими на

отнесение изделия к данному типажу или виду.

Относительно субъектов экспертизы можно сказать, что классификацию

бытовых изделий осуществляют специалисты-эксперты, дизайнеры, инженеры,

товароведы, хорошо знакомые с объектом классификации и требованиями

потребителей к бытовым изделиям.

4. Оценка потребительских качеств товара как основных показателей

объектов экспертизы

Потребительские свойства товара - это свойства, проявляющиеся при его

использовании потребителем для удовлетворения материальных и культурных

потребностей. Они характеризуют эффективность использования человеком

товаров как предметов потребления, их общественную и культурную ценность:

социальную значимость, практическую полезность, надежность и удобство

пользования, эстетическое совершенство, безопасность для человека и

окружающей среды. В совокупности с другими свойствами они обусловливают

качество товаров, их потребительную стоимость. Однако сами они

характеризуют лишь ту часть товарных свойств, которая присуща товарам как

предметам потребления.

Поэтому потребительские свойства проявляются в процессах потребления,

а их общественная ценность зависит от того, как и в какой мере они

удовлетворяют потребности определенных групп потребителей.

В товароведении существуют различные точки зрения на количество и

характер свойств, определяющих потребительское качество товара.

По нашему мнению, основанием классификации потребительских свойств

товаров должны служить потребности человека (общества), которые они

призваны удовлетворять. Соответственно этим потребностям строятся группы

потребительских свойств и показателей качества товаров. Ряд «потребность -

потребительское свойство- потребительский показатель качества» фиксирует

взаимосвязь этих трех групп. При этом исходным пунктом служит потребность,

которая должна быть удовлетворена, средним составляющим звеном выступает

потребительское свойство товара, которое потребность способно

удовлетворять, а конечным пунктом показатель качества с его специфическими

количественными и качественными характеристиками.

Потребности человека и соответствующая им группа потребительских

свойств товаров должны рассматриваться как единое целое. Поэтому всякое

деление свойств должно строиться на допущении возможности аналитического

деления целого на части. Такое деление, конечно же, условно, но оно

является необходимым для проведения анализа любого объекта научного

исследования и является наряду с синтезом его неотъемлемой составной

частью. Таким образом, в основу деления потребительских свойств товаров на

группы положен принцип соотнесения этих свойств с потребностями человека. В

зависимости от видов удовлетворяемых потребностей в перечень нормируемых

потребительских свойств товаров, зафиксированный в соответствующих НТД,

входят свойства социальные, функциональные, надежности в потреблении,

эргономические, эстетические, безопасности потребления и экологические.

Совокупность потребительских свойств товара характеризуется номенклатурой

потребительских показателей качества. В зависимости от количества

характеризуемых свойств потребительские показатели могут быть единичными и

комплексными (т.е- относящимися к нескольким свойствам). В целом они

образуют сложную иерархическую систему, разделенную на несколько

взаимосвязанных уровней.

Социальные свойства товара характеризуются показателями социального

назначения. Они составляют особую группу показателей, рассматриваемых на

этапе предварительного анализа качества товаров и определяющих

целесообразность проведения оценки по другим группам потребительских

показателей качества.

Показатели социального назначения характеризуют соответствие

совокупности товаров массового спроса определенного назначения сложившейся

структуре общественных потребностей'. Они обусловливают возможность с

помощью этих товаров удовлетворять эти потребности в конкретных условиях

потребления.

Показатель соответствия товаров массового с проса оптимальному

ассортименту характеризует эффективность их использования в существующей

или прогнозируемой системе ассортимента изделий данного вида, а также их

связь с другими предметами, входящими в состав функционально-

потребительских комплексов.

При этом учитываются соответствие товаров различных видов оптимальной

номенклатуре и ассортименту изделий, отвечающих требованиям потребителей,

соответствие товаров различного типажа и потребительского класса их

оптимальному ассортименту, степень обновления номенклатуры и ассортимента

товаров, обусловленного изменениями требований потребителей, и др.

Показатель морального износа характеризует срок службы товаров

массового спроса, ограниченный появлением новых видов товаров и предметов

потребления повышенного качества, а также изменениями общественных норм и

ценностных ориентации.

При этом учитываются снижение качества товара вследствие появления

новых товаров с улучшенными потребительскими свойствами, сокращение срока

службы товара, вызванного изменением моды, стиля и др.

Функциональные свойства определяют, какую основную потребность и каким

именно способом удовлетворяет данный товар как предмет потребления в

отличие от других товаров, выполняющих в потреблении иные функции или

имеющих иное назначение. От наличия и характера функциональных свойств

зависит структура и организация процесса использования товара по

назначению, особенности его эксплуатации (потребления).

Кроме того, существуют такие показатели, как свойство надежности

товара в потреблении (как выполняет предмет потребления свою функцию в

течение срока эксплуатации), эргономические свойства товаров,

характеризующиеся эргономическими показателями (обеспечивают удобство

эксплуатации предмета потребления), эстетические свойства товаров (эти

показатели выражают общественную ценность товара, удовлетворяющим

эстетические потребности людей). Кроме того, важными показателями являются

показатели безопасности товара.

Эти требования предполагают создание таких товаров и условий их

эксплуатации, которые практически исключили бы возможность вредных

воздействий (нанесение травм и т.д.)

Экологические свойства товара характеризуются экологическими

показателями. Эти свойства показывают, как воздействует товар на окружающую

среду в процессе потребления. При этом учитывается не только

непосредственное потребление, но и все сопутствующие ему операции

(хранение, транспортировка и др.). показателей: одну отражающую особенности

воздействия товара на природную среду, другую на предметно-пространственную

среду.

Все семь указанных групп потребительских свойств и соответствующих их

показателей формируют типовую номенклатуру, относящуюся к основным видам

непродовольственных товаров.

Такая номенклатура может рассматриваться в качестве наиболее общей и

универсальной группировки потребительских свойств и показателей качества

товаров и служит основой разработки или выбора номенклатуры показателей

качества конкретных видов товаров.

Как видно из всего вышесказанного товар как основной объект экспертизы

имеет массу показателей, по которым и происходит оценка его качества.

Причем, необходимо подчеркнуть, что ни один из показателей не является

более или менее значимым по сравнению с другим. Нельзя преуменьшать роль

таких показателей как безопасность и экологичность товара. Однако, в

последние годы, увы, имеет место крайне несерьезное отношение к этим

факторам оценки товара.

Заключение

В данной работе были рассмотрены основные особенности экспертизы,

изучена теоретическая основа этого процесса, рассмотрены ее основные виды.

Кроме того, были изучены основные критерии экспертизы, по которым она

проходит.

В связи с переходом к другому типу экономической системы, появляется

новая специфика и в экспертизе, а также в особенностях ее осуществления.

Несмотря на то, что экспертиза качества товаров уже многие десятилетия

успешно функционирует в сфере товароведения, современные реалии вносят

некоторые особенности в эти процессы. Изменяется сама роль экспертизы.

Современные условия конкуренции между отечественными и импортными товарами

предъявляют новые стандарты качества к российской продукции.

Важно учесть, что в настоящее время экспертиза охватывает весь

жизненный цикл изделия, начиная со стадии технического задания и далее на

этапах создания, реализации и эксплуатации, а также при проведении

аттестации.

Хочется подчеркнуть, что в последний год экономика России клонится к

некой стабилизации после всех бурь, которые сотрясали ее – начиная от

перехода к капиталистическому типу производства более десяти лет назад и

заканчивая дефолтом 1998 года. И в этих условиях экспертиза должна стать

тем рычагом регулирования качества товаров, который позволит возвести

отечественные товары в ранг самых качественных не только на отечественном,

но и на мировом рынках.

Библиографический список

Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. – М.: ЮНИТИ,

2000. – 416 стр.

Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Курятин Г.И. Теоретические основы

товароведения непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 1999. – 298

стр.

Задесенец Е.Е. Оценка качества промышленных товаров. М.: ЮНИТИ, 2001.

– 200 стр.

Комплексная оценка качества непродовольственной продукции. Под ред.

Гличева А.А. М.: Наука, 2001. – 156 стр.

Методические указания по оценке качества промышленной продукции. – М.:

Проспект, 2000. – 287 стр.

Оценка качества товаров народного потребления. Проблемы. Методы. М.:

Экономика, 1972. – 300 стр.

Склянников В.П. Моральное старение товаров и управление их качеством в

торговле. М.: МГУ, 1995. – 130 стр.

Соловьев Б.А. Потребности, рынок, спрос. М.: Филинъ, 1998. – 425 стр.

Сомов Ю. Оценка эстетических свойств товаров. М.: Экономика, 1990.

Федоров М.В. Экспертиза качества товаров. – М.: Экономика, 1998. – 220

стр.

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.