| |||||
МЕНЮ
| Маркетинг в малом бизнесе. Микромаркетинг. Технология быстрого ответа. Контрольная работа.|| | || Маркетинг стимулирующий — разновидность маркетинга, направленного, | || прежде всего, на формирование и стимулирование спроса. Возможны три | || сферы использования стимулирующего маркетинга: | || | || когда потребитель считает, что данный товар не представляет для него | || никакого интереса; | || | || когда для товара неправильно выбран регион продажи; когда потребитель | || и рынок не подготовлены к появлению нового товара. | || | || 7. ПЛАНИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | || | || Планирование маркетинга — это процесс, характеризующий осуществление | || выбора между несколькими вариантами альтернативных планов. | || | || К основным задачам планирования маркетинга малых форм хозяйствования | || относятся: | || | || • координация усилий деятельности внутрихозяйственных подразделений | || фирмы: | || | || • определение ожидаемого развития факторов внешней среды и готовность | || к реакции на ее изменение; | || | || • сведение к минимуму нерациональных действий персонала фирмы при | || возникновении непредвиденных ситуаций; | || | || • обеспечение эффективного взаимодействия между исполнителями. | || | || При этом различают стратегическое и тактическое планирование. | || | || Стратегическое планирование маркетинга направлено на достижение целей | || с ориентацией на эффективное использование материальных, трудовых, | || финансовых и других средств предприятия. Разрабатывается | || стратегическая маркетинговая программа на обозримую перспективу | || (3-5лет). Программа постоянно корректируется с учетом меняющейся | || рыночной ситуации. Американская компания \"Босток консалтинг групп\" | || предлагает четыре вида стратегического планирования малых фирм | || (рис.3). | || | || | || | || | || | || | || | || | || | || | || | || Продукт малой фирмы | || | || Подобный продукту крупной фирмы | || | || Оригинальный | || | || Стратегия | || | || Стратегия | || | || Форма су-ществования малой фирмы | || | || Независящая от крупной фирмы | || | || (суверенитет) | || | || “Ложный гриб” | || | || Стратегия копирования | || | || “Премудрый пескарь” | || | || Стратегия оптимального размера | || | || Связанная с крупной фирмой | || | || (симбиоз) | || | || Стратегия использования преимуществ крупных фирм | || | || “Жалящая пчела” | || | || Стратегия участия в продукте крупной фирмы | || | || | || | || Рис.3 Основные виды стратегии малой фирмы | || | || При выборе малой фирмой стратегии \"ложный гриб\" упор делается на | || копирование продукции крупной компании. Налаживаются два варианта ее | || выпуска: | || | || • оригинальный, запатентованный вариант - марочный продукт крупного | || предприятия; | || | || • копии, подделки под оригинальный товар, выпускаемые малыми фирмами. | || | || Малые фирмы удешевляют товар за счет отсутствия у них издержек на | || научно-исследовательские разработки, которые несут крупные компании, | || выпускающие оригинал. | || | || Однако со снижением цены может значительно снизиться качество копий | || по сравнению с марочной продукцией. | || | || Стратегию оптимального размера \"премудрый пескарь\" применяют малые | || субъекты хозяйствования в тех отраслях, где крупное производство | || неэффективно. | || | || Прибыль здесь невелика по масштабам крупной фирмы, а расходы на | || заработную плату высокие. | || | || Если предпринимательская структура малого бизнеса придерживается | || стратегии оптимального размера, то возможности, ее роста ограничены: | || малые размеры, которые способствуют ее выживанию в конкурентной | || борьбе с крупными предприятиями, служат препятствием и к расширению | || деятельности данного субъекта хозяйствования. | || | || Множество малых фирм, как жалящие пчелы, заставляют крупные компании | || \"вертеться\", избавляясь от мелкого неэффективного производства, что | || снижает общие издержки крупных предприятий. Для малой фирмы отдельный | || мелкий элемент хозяйствования — это конечный продукт, а не | || промежуточный, как для мелкого подразделения крупной компании. Однако | || субъект малого бизнеса, избравший подобную стратегию, может оказаться | || в полной зависимости от крупного предприятия. Избежать данной | || ситуации можно с помощью тактики ограничения доли оборота, | || приходящегося на одну крупную фирму. | || | || Предприятия малого бизнеса в конкурентной борьбе используют и | || стратегию \"хамелеон\", как бы \"окрашиваясь в цвета\" крупной компании. | || | || Примером такой стратегии служит франчайзинг. | || | || Тактическое планирование маркетинга в малом бизнесе охватывает | || систему конкретных заданий на ближайшую перспективу в области | || предпринимательской стратегии предприятия: ассортиментной, торговой, | || ценовой, рекламной, финансовой, кадровой. Текущий план маркетинга | || включает ближайшие цели и основные пути их достижения, характеристику | || складывающейся маркетинговой ситуации, анализ возможностей, сильных и | || слабых сторон конкурентов, движение финансов, баланс планируемых | || доходов и расходов, контроль и регулирование | || организационно-управленческих действий. | || | || | || | || | || | || 8. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ | || | || И ПОРЯДОК ИХ ПРОВЕДЕНИЯ | || | || Маркетинговые исследования — основа для принятия решений по | || управлению. Они представляют собой процесс сбора и изучения | || информации о рыночной конъюнктуре, этом числе положение товара на | || рынке и внешние воздействия). | || | || Изучение рыночной среды и производственных возможностей фирмы | || осуществляется посредством маркетинговых исследований. | || | || Маркетинговые исследования включают следующие основные направления: | || | || прогнозирование; | || | || расчет рыночного потенциала, изучение потребителей; | || | || анализ сбыта; | || | || анализ восприятия рынком предлагаемой продукции; | || | || изучение каналов сбыта; | || | || анализ ценообразования; | || | || анализ воздействия на экологию; | || | || анализ эффективности рекламы. | || | || Определение конкретных задач маркетинговых исследований зависит от | || того, на каком предприятии, в какой сфере общественного производства, | || с какого момента, в какой экономической среде и ради достижения какой | || конкретной цели проводится маркетинг. | || | || Маркетинговое исследование проводится в следующем порядке (рис.4). | || | || | || | || Постановка задач. Выявление проблем, стоящих перед фирмой. | || | || Формулирование целей маркетингового исследования. | || | || Определение потенциальных источников информации. | || | || Сбор информации и ее классификация. | || | || Анализ собранных данных. | || | || Формулирование рекомендаций. | || | || | || | || Рис. 4 Порядок маркетингового исследования | || | || Количественными ориентирами обычно являются рост объема продаж в | || стоимостном выражении, повышение уровня доходности и увеличение доли | || на рынке, а качественными - повышение технического уровня продукции | || ее обновление, позитивный образ фирмы, ее устойчивое положение в | || данной отрасли или сфере хозяйства. | || | || Маркетинговые исследования направлены на поиск наиболее эффективного | || сочетания традиционной, новой и новейшей продукции. Они служат | || основанием для принятия решения об освоении нового товара, расширении | || или сокращении объемов продукции, ее модернизации или снятия с | || производства. Маркетинг способствует разработке и внедрению планов | || развития предприятия. | || | || Результаты маркетинговых исследований имеют характер рекомендаций. | || Они учитываются руководством фирмы при принятии решений в различных | || сферах, касающихся как производства, так и реализации продукции: | || | || разработка новой продукции; | || | || определение оптимальной структуры производства; | || | || достижение высокого качества продукции; | || | || нахождение оптимального уровня издержек производства; | || | || определение эффективных каналов реализации; | || | || выявление необходимых форм организации рекламы и т.д. | || | || 9. СБОР ИНФОРМАЦИИ О РЫНКЕ | || | || Что бы ни ошибиться, одной интуиции явно не достаточно, нужно иметь | || хорошую и точную информацию о состоянии рынка, ваших конкурентах, | || потребителях и т.д. | || | || Информацию для маркетинговых исследований можно получить из следующих | || источников: постоянные клиенты, коллеги - предприниматели, интуиция, | || потенциальные клиенты, официально публикуемые данные о компаниях, | || отраслевые журналы, семинары, курсы, библиотеки, НИИ и ВУЗы. | || | || Все предприниматели малого бизнеса должны взять себе за правило, | || проводить маркетинговые исследования и определять какая именно | || информация Вам необходима для принятия правильного решения. | || | || Информация делится на внутрифирменную (первичную) и внешнюю | || (вторичную). | || | || Источниками внутренней информации являются: документы, фиксирующие | || объем продаж и выручку; инвентаризационные ведомости; заявки | || клиентов; счета - фактуры; документы на возврат товаров; претензии | || клиентов; финансовые отчеты; отчеты торговых представителей; данные | || предыдущих маркетинговых исследований. | || | || Внешняя информация напрямую не связана с деятельностью фирмы. Ёе | |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|