бесплатно рефераты
 

Маркетинговая деятельность

свидетельствует о том, что в 1999 году активы предприятия обернулись на

1,24 оборота быстрее, чем в 1998 году

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала за анализируемый

период испытал значительный рост. Увеличение этого показателя объясняется

значительным превышением уровня продаж над вложенным капиталом, то есть

средства кредиторов больше участвуют в деле, чем средства собственников.

Переходя к коэффициенту оборачиваемости запасов, следует отметить, что

чем он выше, тем меньше средств, связанных с этой наименее ликвидной

статьей и тем устойчивее финансовое положение фирмы.

Составим сводную таблицу финансовых показателей ЗАО Кондитерская

фабрика "Майкопская":

Таблица 2.10

Сводная таблица финансовых показателей

|Показатель |1997 г. |1998 г. |1999 г. |

|Внеоборотные активы, тыс.р. |25087 |27166 |29889 |

|Оборотные активы, тыс.р. |29911 |32862 |51370 |

|Собственные средства, тыс.р. |33619 |32736 |31444 |

|Заемные средства, тыс.р. |21379 |27293 |49816 |

|Кредиторская задолженность, тыс.р. |10335 |10056 |13692 |

|Дебиторская задолженность, тыс.р. |15706 |13151 |29798 |

|Коэффициент абсолютной ликвидности |0,04 |0,3 |0,007 |

|Коэффициент срочной ликвидности |0,78 |0,79 |0,61 |

|Коэффициент текущей ликвидности |1,68 |1,21 |1,03 |

|Общий коэффициент ликвидности |1,39 |1,2 |1,03 |

|Прибыль от реализации продукции,тыс.р. |13271 |4416 |4056 |

|Прибыль отчетного периода, тыс. р. |11448 |946 |913 |

|Рентабельность всего капитала, % |15,1 |5,4 |1,5 |

|Рентабельность собственного капитала, % |21 |2,3 |1,01 |

|Рентабельность продаж,% |17,62 |8,26 |3,23 |

|Оборачиваемость оборотных средств, раз |2,3 |1,7 |2,9 |

2.5 Анализ основных технико-экономических показателей ЗАО Кондитерская

фабрика "Майкопская"

В 1999 году выпуск кондитерских изделий составил 3809 тонн, что в

сравнении с 1998 годом больше на 535 тонн, темп роста при этом составляет

116,3 %

Таблица 2.11

| |Ед. |1999 г. |1998 г. |Темп |

| |изм. | | |роста |

|Карамель |тонн |1690 |1288 |131,2 |

|Конфеты глазированные, |тонн |965 |1144 |84,4 |

|шоколадные | | | | |

|Ирис |тонн |96 |48 |200,0 |

|Драже |тонн |188 |16 |11,8 |

|Зефир, пастила |тонн |327 |318 |102,8 |

|Восточные сладости |тонн |142 |74 |192,0 |

|Шоколадные фигуры |тонн |12 |8 |150,0 |

|Вафли |тонн |389 |378 |102,9 |

|Итого кондитерских изд. |тонн |3809 |3274 |116,3 |

Таблица использования мощностей за 3 года выглядит следующим образом:

Таблица 2.12

| |1997 |1998 |1999 |

|Фактически |5942 |3274 |3809 |

|выпущено,т. | | | |

|Декларированная |18000 |18000 |18000 |

|мощность | | | |

|% от |33,01 % |18,2 % |21,16% |

|декларированной | | | |

|мощности | | | |

Вышеприведенная таблица подтверждает уже сказанное - резко упал объем

производства в 1998 году , а в 1999 году наблюдается тенденция роста, хотя

загрузка мощностей все еще ниже, чем в 1997 году.

Таблица 2.13

Сводная таблица основных технико-экономических показателей

|Показатели |Ед.изм |1997 |1998 |1999 |

|1. Производство кондитерских изделий |тонн |5942 |3274 |3809 |

|2.Выпуск товарной продукции |Тыс. р.|65917 |49517 |89023 |

|3.Выручка то реализации |Тыс. р.|75333 |53457 |79430 |

|4.Себестоимость продукции |Тыс. р.|62061 |48242 |78325 |

|5.Прибыль от реализации |Тыс. р.|13271 |4416 |4056 |

|6.Фонд заработной платы |Тыс. р.|4156 |3610 |5791 |

|7.Рентабельность продаж |% |17,62 |8,26 |3,23 |

|8.Фондоемкость |Руб. |0,67 |0,58 |0,57 |

|9. Фондоотдача |Руб. |1,48 |1,72 |1,74 |

|10.Проент загрузки мощностей |% |33,01 |18,20 |21,16 |

Выводы:

1) Наблюдается рост объемов производства. Темп роста в 1999 году

составил 116 %. А также повышается загруженность

производственных мощностей.

2) Несмотря на небольшое оживление в области производства,

прибыль имеет тенденцию к снижению. А себестоимость – к

увеличению. Так в 1999 году прибыль от реализации продукции

уменьшилась, по сравнению с 1998 годом на 360 тыс.р.

3) Увеличение готовой продукции на складе, говорит о слабом

анализе рынка и неквалифицированном планировании ассортимента

продукции.

4) Оборотные средства в активе баланса занимают большую часть

(54% в 1997-1998 гг., и 63% в 1999 г.), что является

положительной тенденцией, т.к. маневренность предприятия

повышается, однако наиболее мобильная часть актива- денежные

средства на конец 1999 года резко сократились (с 8 553 666 руб

на конец 1998 года до 357 424 руб. на конец 199 года).

5) Доля заемных средств имеет тенденцию к росту, что повышает

зависимость предприятия от внешних источников финансирования.

В 1999 году доля собственного капитала составила 38,7 % против

54,53% в 19989 году и 61,13 % в 1997 году. Уменьшение

собственного капитала произошло за счет уменьшения

накопленного капитала, т.е. уменьшения чистой прибыли и

государственных целевых поступлений.

6) Финансовое состояние предприятия на протяжении всего

анализируемого периода характеризуется преобладанием

дебиторской задолженности над кредиторской. Фактически это

означает, что кредит (отсрочка платежей), предоставляемый

фабрикой покупателям превышает кредит, получаемый предприятием

от поставщиков. В данной ситуации предприятие проигрывает в

свободных денежных средствах

7) На исследуемом предприятии коэффициенты ликвидности ниже

указанной нормы. Коэффициент абсолютной ликвидности достигает

нормы лишь в 1998 году, что означает увеличение суммы денежных

средств, находящихся у предприятия.

8) В 1998 году прибыль сократилась относительно показателей 1997

года на 10502 тыс.р.В 1999 году также наблюдается снижение

прибыли. Отклонение от данных 1998 года составили 33 тыс.р

9) Оборачиваемость оборотных средств в 1999 году ускорилась на

1,24 оборота в год. Однако 2.94 оборота в год является

недостаточным показателем для предприятий пищевой

промышленности.

10) Выполняются условия, характерные для кризисного состояния

предприятия. Кризисное финансовое состояние характеризуется

наличием нарушений финансовой дисциплины, перебоями в

поступлении денежных средств на расчетный счет, снижением

доходности деятельности предприятия, наличием регулярных

неплатежей.

11) Рентабельность всех источников уменьшилась, т.е. капитал

используется неэффективно, это следует оценить отрицательно

3 РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВОЙ

ДЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 АНАЛИЗ РЫНКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В настоящее время в России ассортимент кондитерских изделий

насчитывает более 5000 наименований. Всю кондитерскую продукцию можно

разделить на 2 основные части: сахаристые и мучные продукты.

В период с 1965г. по 1990г. наблюдался устойчивый рост производства.

Если в 1995г. в России производилось 2315 тыс.т. кондитерской продукции, то

в 1990г. было произведено уже 5240 тыс.т., т.е. производство выросло в 2.3

раза. В период с 1990г. по 1995г. производство кондитерской продукции

сокращалось. В 1995г. в России было произведено всего 1339.4 тыс.т.

кондитерских изделий, что в 3.9 раза меньше, чем в 1990г.

Таблица3.1

Производство кондитерских изделий в Росиии

|Годы |Производство кондит. изделий,тыс.т.|Потребление, |

| | |кг./чел. |

|1965 |2315 |10 |

|1970 |2896 |11.9 |

|1975 |3247 |12.8 |

|1980 |3861 |14.5 |

|1985 |4285 |15.4 |

|1990 |5240 |16.9 |

|1991 |2639 |11,2 |

|1992 |1824 |9,4 |

|1993 |1746 |9,2 |

|1994 |1530 |9,6 |

|1995 |1372 |9 |

|1996 |1262 |8,7 |

|1997 |1370 |9,1 |

|1998 |1100 |9,5 |

|1999 |1240 |11,5 |

На основе данных таблицы 3.1 построим график:

Рисунок 3.1 - Динамика производства кондитерских изделий в России

В последние годы резко изменилась структура производства. Если до

1991г. в России производством кондитерских изделий занимались в основном

крупные специализированные производства, то сейчас большую долю занимают

мини-цеха, хлебозаводы и т.п. Порядка 58% всей кондитерской продукции

вырабатывается на предприятиях, подчиненных Министерству сельского

хозяйства.

Снижение производства происходит практически по всем группам

ассортимента кондитерских изделий, кроме шоколадных. На региональном уровне

падение производства происходит неравномерно.

С 1994г. стал наблюдаться некоторый рост производства в крупных

административных и производственных центрах. В 1994г. рост был зафиксирован

в г.Москве, Екатеринбургской и Челябинской областях, а в 1995г. также и

г.Санкт-Петербурге, Самарской и Новосибирской областях.

Сокращаются объемы выпуска фасованной продукции. В 1994г. объем

фасованной продукции составлял всего 150 тыс.т., или 17% от общего объема.

Выпуском кондитерских изделий в России в настоящее время занимаются

порядка 500 предприятий, из них около 100 - специализированные.

Производственная мощность предприятий системы Минсельхозпрода составляет

около 1800 т./год при условии, что производственные мощности фабрик

используются лишь на 60%. Размещение этих мощностей по России крайне

неравномерно - 81% приходится на ее Европейскую часть.

Большое значение для кондитерской отрасли имеет обеспечение ее какао-

бобами, которые закупаются по импорту. Высокая цена и нехватка у

предприятий оборотных средств приводят к снижению объемов закупки какао-

бобов, что ухудшает качество и ассортимент выпускаемой продукции.

Пищевая индустрия все более становится приближенной в отношении

способов маркетинга к другим отраслям промышленности. Ориентация на

массовый рынок сменяется ориентацией на конкретные группы потребителей по

полу, возрасту, уровню доходов. При этом конкурентоспособность кондитерских

фирм все более определяется не только возможностью обновлять ассортимент

выпускаемой продукции, но и умением создать новую рыночную нишу. Новы

технологии заметно расширили ассортимент шоколадных конфет с добавлением

цельного орехе, цукатов, фруктовых масс и ликеров.

В последние годы на российском рынке усиливается конкуренция со

стороны кондитерских изделий импортного производства. Красочная упаковка,

широкий ассортимент и удобная фасовка делают их привлекательными в глазах

потребителей, иногда несмотря на низкое качество продукта. Тем не менее,

тенденция потребительского спроса последних лет, основанная на традициях и

высоком качестве российских кондитерских изделий, направлена на рост

предпочтений отечественных кондитерских изделий. Так, результаты

социологических исследований покупательского спроса показывают, что если по

итогам 1995-1996г.г. самым популярным был признан финский и германский

шоколад, то в 1998г. 68% опрошенных женщин и 49% мужчин указали на

предпочтение ими отечественного шоколада.

По этому для того чтобы спокойно чувствовать себя на рынке, необходимо

еженедельно анализировать ситуацию, прогнозировать ее и стремиться

удовлетворять новые желания потребителей.

ОАО «Бабаевское», по оценкам экспертов, является одним из наиболее

динамично развивающихся предприятий, что приводит к укреплению позиций на

рынке. За 1994-1998 гг. доля его в общероссийском производстве кондитерских

изделий выросла с 2.9% до 4.3% и практически сравнялась с долей АО «Красный

октябрь» – 4.4%.

Выбор каналов распределения продукции является очень сложным

управленческим решением, так как выбранные каналы влияют на все другие

аспекты маркетинга. В условиях рынка результаты хозяйственной деятельности

предприятия во многом зависят от правильного выбора каналов распределения

товаров, форм и методов сбыта, от широты ассортимента, качества и

многообразия услуг связанных с реализацией продукции.

Российские производители используют многовариантную систему сбыта

которая включает:

1) Сбыт через фирменные магазины

2) Работа через розничную торговую сеть

3) Работа с мелкими, средними и крупными оптовыми компаниями

4) Продажа через дистрибьютеров

Сейчас в России существует большое количество оптовых фирм,

специализирующихся на продаже кондитерских изделий. Среди них есть

достаточно крупные, на складах которых, можно видеть продукцию многих

отечественных и зарубежных производителей, есть специализирующиеся только

на отечественных или наоборот импортных сладостях, а есть фирмы,

представляющие только одного производителя. В последнем случае – компания

производитель не только имеет надежного партнера, заинтересованного в

продвижении продукции и росте оборота, но и стабильный источник достоверной

информации. Такие компании всегда в первую очередь обеспечиваются

рекламными материалами и другими средствами поддержки.

За последние 3 - 5 лет на рынке кондитерских изделий резко обострилась

конкуренция, что обусловлено прежде всего расширением экспансии иностранных

компаний многие из которых сделали значительные инвестиции на территории

России и некоторые работают сейчас под российскими торговыми марками.

Приведем несколько примеров – это компания Mars построившая 2 завода;

концерн Nestle, купивший фабрику «Россия» в Самаре; компания Stollwerck,

построившая современное предприятие по производству шоколада во

Владимирской области; Cudbury, пустившая предприятие в Чудово, Новгородской

области. Значительные средства были инвестированы компанией Jacobs в

предприятие «Птроконф» в Санкт-Петербурге.

Сейчас потребление кондитерских изделий составляет в среднем 11.5

кг/год, что в 2-3 раза ниже чем в цивилизованных странах. Следовательно,

есть возможность увеличения объема сбыта, тем более что в конце 80х гг.

потребление составляло 18 кг/год.

Анализ показывает, что в 1997 г. по сравнению с 1999г. конъюнктура

рынка кондитерских изделий в России ухудшилась. Это обусловлено, прежде

всего, нестабильностью доходов населения. Можно сделать вывод, что рынок

шоколадных изделий входит в новую фазу развития. В России работают

достаточно много инофирм, которые пока только оценивают рынок ограничиваясь

ввозом собственной продукции. Поэтому в случае их успешного старта

произойдет увеличение выпуска конфет с надписью «сделано в России»

производителем которого будут иностранные компании.

Рынок кондитерской продукции условно можно разделить на 3 группы:

1. Продукция ведущих отечественных фабрик, в основном московских

(“РотФронт”, “Бабаевское”, “Красный Октябрь”, “Россия”);

2. Импортные кондитерские изделия.

3. Продукция региональных кондитерских фабрик (Майкопской,

Белореченской, краснодарской, ст. Динской ит.д.), продукция мини -

цехов, хлебозаводов, импорт из стран Прибалтики, Украины,

Казахстана;

Продукция 1 группы - это конфеты высокого качества и широкого

ассортимента, который занимает около 45% всего рынка шоколадных конфет.

Продукция 2 группы - импортные наборы из Франции, Германии, Финляндии,

Чехии. Доля рынка - 20%.

Продукция 3 группы - доля рынка 35%.

Цены на шоколадные конфеты импортного производства сопоставимы с

ценами на аналогичные отечественные конфеты. Качество же шоколадных конфет

российских фабрик значительно выше.

Годовое производство кондитерских изделий на 1 чел. по регионам России

колеблется от 0.5 кг. до 32.8 кг.. В общем объеме выпуска кондитерских

изделий соотношение доли сахаристых и мучных кондитерских изделий

составляет 50/50 (%). Средний уровень потребления кондитерских изделий

составил в 1999г. 11,5 кг./чел. Годовой объем потребления кондитерских

изделий за последний год по России составил 1500 тыс.т.. Из них около 90

тыс.т. приходится на Северо-Кавказский регион (Адыгея, Дагестан, Ингушетия,

Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Ставропольский

край, Ростовская область). Таким образом рынок Северного Кавказа является

наиболее перспективным рынком сбыта изделий фабрики.

рынок обладает достаточной емкостью

непосредственная близость фабрики к регионам сбыта, что оказывает влияние

на транспортные расходы

3.2 Анализ рынков сбыта ЗАО Кондитерская фабрика "Майкопская"

Анализ основных рынков сбыта кондитерской продукции ЗАО Кондитерская

фабрика "Майкопская" показывает, что основным рынком является рынок

кондитерских изделий Северо-Кавказского региона, хотя и существует

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.