| |||||
МЕНЮ
| Маркетинговая деятельность1.5.2 Планирование продвижения товара на внешний рынок средствами public relations и рекламы Теперь рассмотрим, из чего состоит продвижение товара на рынок и какое место в его планировании следует отводить public relations. Если рассматривать продвижение как все виды общения с потребителем, целью которого является информирование его о существовании и преимуществах товара и побуждения к приобретению, то продвижение можно подразделить так: . public relations как формирование интереса к товару и положительного имиджа, как товара, так и его производителя. . Реклама, как инструмент, оповещающий непосредственно о присутствии товара на рынке и побуждающий к покупке или другим желаемым для фирмы действиям. . Собственно мероприятия по продаже товара. Во избежание разночтений следует привести определения public relations и рекламы, которые здесь подразумеваются, поскольку однозначно сложившегося понимания этих двух процессов не существует не только в России, но и в мире вообще. Реклама - сообщение, предназначенное для некоторой заранее определенной группы людей, оплаченное конкретным заказчиком и имеющее целью побудить эту группу к конкретным желательным для заказчика действиям. Public relations - это также предназначенное для некоторой заранее определенной группы людей сообщение (чаще всего - оплаченное, но может быть и неоплаченным), цель которого отличие от рекламы - отложенная - сформировать в данной группе определенное мнение, определенный взгляд на предмет сообщения и т.д. Перед предприятием встает вопрос: когда и в каких случаях в кампанию по продвижению имеет смысл включать public relations-акции и как оптимально распределить бюджет по продвижению. Использовать public relations-кампанию имеет смысл в следующих случаях: . При необходимости поддержания определенного статуса и известности фирмы (в непрерывном или практически непрерывном режиме). . При подготовке известной на рынке фирмы выхода нового товара. . При выходе на рынок новой фирмы с новым товаром. . При возникновении необходимости т.н. контррекламы - публикации сообщения, имеющего отменить или изменить сложившееся в целевой группе мнение. . При социальных потрясениях. . В других случаях, которые встречаются достаточно редко. Оставив в стороне случаи социальных потрясений и редко встречающиеся варианты, рассмотрим, в какой последовательности в разных случаях должны следовать public relations и реклама и как оптимально разделить между ними бюджет. Случай 1: . фирма известна на рынке; . товар известен на рынке; . необходимо постоянно поддерживать определенный имидж фирмы. В данном случае фирма просто разделит свой бюджет на продвижение в определенной пропорции на public relations и рекламу. При разделении бюджета необходимо помнить, что из всех читателей, зрителей, слушателей каналов информирования внимание на рекламу обращают около 50% всей аудитории канала (для боле полных данных необходимо проведение индивидуального исследования), а статьи и репортажи читают, слушают и смотрят практически все 100% аудитории. Таким образом, при условии цифр, приведенных выше, оптимально будет такое разделение бюджета: две трети - на рекламу, одна треть - на public relations. При этом, воздействуя на одни и те же каналы информирования, можно обеспечить одинаковое покрытие аудитории. Здесь интересно перечислить хотя бы частично средства public relations, которыми можно обеспечить поддержание имиджа: . публикации в СМИ новостей от фирмы. . спонсорство и дарение. . проведение тематических (по профилю деятельности фирмы) конференций, встреч и т.д. . участие в "чужих" тематических конференциях, встречах и т.д. . участие в конференциях сети Internet. Отметим также, что эффект каждого мероприятия не только может, но и должен быть отслежен и оценен в тех же терминах, что и рекламная кампания. Случай 2: . фирма известна на рынке, она постоянно дает рекламу; . необходимо выводить на рынок новый товар. План кампании по продвижению можно представить в виде сетевого графика следующим образом: Рисунок 1.2 Сетевой график мероприятий по продвижению товара в случае 2 Случай 3: . фирма неизвестна на рынке; . фирма продвигает новый товар; План кампании по продвижению в данном случае будет таким: [pic] Рисунок 1.3 Сетевой график мероприятий по продвижению товара в случае 3 В данном случае бюджет на public relations и рекламу разделится примерно поровну (с учетом воздействия на одну целевую группу через одни и те же каналы информирования и достижения одинаковых результатов по охвату). Случай 4: . фирма известна на рынке; . товар известен на рынке; . необходимо изменить мнение о товаре и фирме (чаще всего мнение негативное). В данном случае необходимо учесть тот факт, что отрицательные эмоции и негативная информация психологически передаются легче. Из этого следует, что для снятия негативного эффекта потребуется большее значение покрытия аудитории, чем просто для информирования о событии. Кроме того, при контррекламе необходимо выделить и охватить группы влияния на целевую аудиторию. При этом сетевой график выходов рекламы и public relations-мероприятий будет выглядеть так: [pic] Рисунок 1.4 Сетевой график мероприятий по продвижению товара в случае 4 Таким образом, в случае контррекламы бюджет public relations минимум в 3-4 раза превысит бюджет стандартной рекламной кампании фирмы. Необходимо заметить, что сила воздействия различных средств продвижения будет максимальной в том случае, когда их стиль, содержание, оформление и время проведения планируются централизовано и проходят в одном ключе. 2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «МАЙКОПСКАЯ» 2.1 ОБЩАя ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИяТИя: ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИОННАя И ПРОИЗВОДСТВЕННАя СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИя. Кондитерская фабрика «Майкопская» находится на восточной окраине г. Майкопа по улице Пролетарская, 2. Фабрика была основана на базе Горпищекомбината (ГПК). ГПК был основан в 1943 году и занимался обеспечением фронта: продуктами переработки овощей и фруктов, т.е. вырабатывал соки и овощные консервы. Кроме того, вручную вырабатывалось небольшое количество карамели и безалкогольных напитков. ГПК располагал садом (18 га), 22 га – виноградник, 2 га – ягодник (клубничник); 45 га – бахча, 174 га – огород, включавший в себя пасечное хозяйство с 74 пчелиным ульем. Подобным образом ГПК работал до 1974 года, когда был преобразован приказом № 348 Министерства пищевой промышленности РСФСР и Управлением пищевой промышленности Адыгейского облисполкома в кондитерскую фабрику. На момент создания фабрики годовой объем продукции составлял 3,5 тыс. т. В этот период уже были установлены следующие линии: конфетная линия, линия по выработке драже, карамельная линия. С периода образования были введены следующие цеха: «розничный» и цех «Восточные сладости» (из-за ограниченности производственных площадей построенные на 2-м этаже карамельного цеха). В 1998 был официально введен в эксплуатацию цех № 5 – цех по подготовке и переработке сырья. К административному зданию были пристроены в 1981 году зефирный цех ( в нем в 1997 г. была также открыта линия по производству шоколадных фигур), в 1987 г. – поликлиника. В 1992 году фабрика преобразована в процессе приватизации путем выкупа арендованного имущества в ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская». В 1993-99 года на фабрике вводилось в действие несколько линий по производству вафель, шоколадных батончиков и вафельных конфет. В 1998-99 гг. был проведен «евроремонт» фабрики, в результате которого административное здание предприятия стало современным деловым офисом с великолепной внешней и внутренней отделкой. Уставной капитал общества составил около 14 млрд. рублей в масштабе 1992 года (по нынешним показателям это около 48000 $, как указано в бизнес- плане на 1999 год). Учредителями предприятия являются физические лица – граждане Российской Федерации. Председателем ЗАО является Цей Асланбий Кайсимович. Фабрика занимает площадь 6,6 га, здания и сооружения – 3,2 га от общей площади, 2,0 га из них производственные площади. Организационная структура предприятия утверждается Советом предприятия в составе 35 человек. Они являются ведущими мастерами производства, начальниками цехов, различных служб. В своей работе Совет руководствуется отсутствием простоев на тех или иных участках производства. На последнем заседании Совета была выработана следующая организационная структура согласно рисунку 2.1. Производственная структура предприятия выглядит следующим образом: В состав основного производства входит 5 цехов: Цех №1 имеет 2 отделения - по производству полуфабрикатов и по производству кондитерских изделий. помадных сортов конфет, пралинованых сортов конфет, карамели, ириса, драже. Цех №2 розничный (элитный цех),специализируется на производстве: отсадных сортов конфет, сбивных сортов типа “Птичье молоко”, грильяжных сортов типа “Метеорит”, фруктов заспиртованных в шоколаде. Цех №3 специализируется на производстве зефира. Цех №4 предназначен для производства вафель, конфет с вафельным корпусом, восточных сладостей. Цех №5 по производству полуфабрикатов.. Организационная структура предприятия ЗАО «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «МАЙКОПСКАЯ» Рисунок 2.1- Организационная структура предприятия ЗАО Кондитерская фабрика «Майкопская» 2.2 Краткая характеристика производимой продукции Кондитерская фабрика «Майкопская» – один из крупнейших производителей кондитерского рынка южного региона России. Производственная мощность фабрики – 18 000 тонн кондитерских изделий и 8000 тонн шоколадных полуфабрикатов. Конфеты составляют наиболее представительную группу в ассортименте продукции АЗОТ Кондитерской фабрики “Майкопская”. Ассортимент насчитывает более 40 наименований. Фабрика выпускает конфеты различной формы (прямоугольные, куполообразные, фигурные), из различных конфетных масс. шоколадные конфеты: с помадным корпусом (“Морские”, “Загадка” и т.д. ),с пралиновым корпусом (“Маска”, “Чародейка” т.д. ),со сбивным корпусом (“Птичье молоко”), с вафельным корпусом(“Мишка косолапый” и т.д.), с желейным корпусом(“Вишневый аромат”), с грильяжным корпусом (“Прометей”, “Комета”),из спиртованных фруктов. Ассортимент карамели насчитывает более 40 наименований. карамель: леденцовая(“Дюшес”, “Барбарис”), с фруктовой начинкой (“Слива”, “Пуншевая”), с молочной начинкой(“Клубника со сливками”),с помадной начинкой(“Ивушка”),ликерной начинкой (“Хоккей”),с шоколадно-ореховой начинкой (“Гусиные лапки”), с медовой начинкой(“Золотой улей”), с масляно- сахарной начинкой(“Снежок”). пастила: глазированная, неглазированная в кокосовой стружке. драже: сахарное, ореховое, фруктовое. ирис: в завертке(“Кис-кис”, “Тузик”), незавернутый(“Детский”, “Сливочный”) вафли, восточные сладости: рахат-лукум, щербет, нуга, козинаки. зефир: в шоколаде, ванильный, цветной, в кокосовой стружке. шоколадные фигуры. Разработку новых видов кондитерских изделий и утверждение новых рецептур, заменителей сырья осуществляет дегустационный совет предприятия. Для предоставления потребителю необходимой информации о продукции она маркируется с указанием всех данных (срок хранения, состав, пищевая ценность). Фабрике выданы сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на все виды вырабатываемой продукции. В целях расширения ассортимента выпускаемой продукции и насыщения рынка кондитерскими изделиями, пользующимися спросом, а также выпуска продукции, не вырабатываемой в регионе, на 1999 год планируется выпуск карамели в «складку» («Заря», «Дружеская») и глазированной карамели («Степашка» и т. п.) на поточно-механизированные линии по производству карамели, для чего необходимо провести доукомплектацию необходимым оборудованием. Учитывая то, что в регионе не выпускают двуслойные помадные конфеты, планируется установка 2-й отливочной машины. Это позволило бы начать выпуск ириса с начинкой. Для исключения трудоемких процессов, связанных с подготовкой яиц к производству, и снижения себестоимости планируется освоение технологии производства сбивных конфет на сухом яичном белке. С учетом роста цен на какао-продукты и молочные продукты планируется выпуск новых дешевых сортов карамели: «Спортивная», «Фонарики», «Клубничная» и др.; конфет «Медок», «Неваляшка», «Ария», «Былина», «Ананасная», «Золотой фазан», «Кот в сапогах», расширение ассортимента на линии по производству батончиков. На линиях по производству пралиновых конфет и конфет с вафельными корпусами планируется использовать новые виды сырья, позволяющие менять дорогостоящее сырье и обеспечивать качество при низкой (относительно) цене. 2.3 Кадры Рассмотрим следующую таблицу: Таблица 2.1 Динамика численности работающих за последние пять лет | |1995 г. |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1999 г.| |Списочная |725 |705 |737 |689 |574 | |численность | | | | | | |работающих на начало| | | | | | |года | | | | | | |Из них | | | | | | |Мужчины |181 |192 |209 |195 |137 | |женщины |544 |513 |528 |494 |437 | |За год принято |133 |160 |84 |62 |54 | |Уволено |153 |93 |132 |177 |49 | |В т.ч. по |88 |40 |88 |101 |19 | |собственному желанию| | | | | | |В связи с выездом |11 |9 |2 |16 |10 | |В связи с уходом на |19 |14 |6 |8 |4 | |пенсию по возрасту | | | | | | |По инвалидности |4 |2 |3 |1 |2 | |По ст.33 п.78 |7 |2 |3 |5 |1 | |По сокращению штатов|-- |-- |10 |28 |-- | |Прочие причины |24 |26 |25 |18 |13 | |Из числа работающих |9 |15 |16 |21 |24 | |учатся в ВУЗах и | | | | | | |техникумах | | | | | | Анализируя данные таблицы 2.1, можно сделать вывод, что в связи с кризисом в 1998 году число работников с этого времени резко сократилось. Это также связано со снижением объема производства, что толкнуло предприятие на сокращение штатных единиц. Однако, как видно из результатов 1999 года, ситуация стабилизировалась, и существенных движений рабочей силы по сравнению с предшествующими годами не наблюдалось. Следует отметить, что каждым годом растет число работников, имеющих высшее и среднеспециальное образование. В составе работающих на фабрике высшее образование имеют 117 человек, неполное высшее – 14 человек, среднеспециальное образование – 152 человека, остальные – среднее и неполное среднее. Обучено рабочим профессиям 31 человек, приобрели смежную профессию 151 человек, повысили разряд 36 человек. Смежные профессии: варщик 3-4 разряда – 12 человек; вафельщик 2-3 разряда – 31 человек; карамельщик 2-3 разряда – 29 человек; автоматчик – 21; машинисты шоколадных машин – 5 ; размолочных машин – 5 и т.п. В настоящее время в области социально-экономической эффективности труда существуют следующие проблемы: - необходимость улучшения использования рабочего времени, - повышение уровня сознательности и дисциплины, - рациональное использование трудовых ресурсов. Следовательно, при интенсивном характере развития экономики важное место приобретает разработка новых эффективных методов управления кадрами. В связи с этим решающее значение придается и планированию профессиональной подготовки кадров. В данных условиях обеспеченность предприятия кадрами, степень их квалификации в значительной мере определяет успехи экономического развития. Поэтому в работе с кадрами намечается переход от учета и документирования к их тщательному подбору, расстановке и воспитанию. Следовательно, одним из основных моментов являются мероприятия по повышению квалификации кадров, подготовка и переподготовка. Появление в производстве новых линий, автоматов, механизмов предполагает повышение квалификации рабочих кадров, их обучение непосредственно на производстве путем индивидуального и курсового обучения в пределах рабочего времени с последующим присвоением квалификации на основе заключения квалификационной комиссии. Все это необходимо для того, чтобы иметь резерв рабочих основных ведущих профессий. Многие работники были направлены на курсы повышения квалификации в г.г. Москва, Санкт-Петербург, Одесса с получением удостоверения и сертификатов на выполнение определенных работ. Деятельность предприятия в этом направлении будет развиваться для того, чтобы потенциал, которым обладают специалисты предприятия, был использован полнее и эффективнее в интересах предприятия. Следующий важный момент в работе с кадрами – это создание кадрового резерва и работа с ним, то есть текущее и перспективное планирование потребности предприятия в кадрах, систематический анализ профессионального, образовательного, возрастного состава кадров, индивидуальное изучение профессиональных, деловых качеств работников, а также организация обучения руководителей структурных подразделений и работников среднего звена прогрессивным формам управления. В связи с этим руководители всех подразделений будут направляться на учебу на курсы повышения квалификации, проходить аттестацию, которая должна подтвердить соответствие специалистов требованиям профессиональной компетентности, потому что всякий специалист – это не только носитель рабочей силы, но, прежде всего – человек, обладающий потенциалом, который необходимо эффективно использовать в интересах предприятия. 2.4 Анализ хозяйственной деятельности ЗАО Кондитерская фабрика "Майкопская" Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|