бесплатно рефераты
 

Маркетинг офисных принадлежностей

Потребитель, несомненно, обладает наибольшей значимостью. Вся политика

маркетинга сводится к воздействию именно на потребителя. Широкий спектр

приемов стимулирования сбыта был создан с единственной целью - самым

эффективным образом привлечь потребителя к товару и удовлетворить его

запросы.

Цели стимулирования потребителей сводятся к следующему:

- увеличить число покупателей;

- увеличить число товаров, купленных одним и тем же покупателем.

(Таблица 1).

Цели стимулирования Таблица 1.

| |ЦЕЛИ | |

| | | |

|СТРАТЕГИЧЕСКИЕ |СПЕЦИФИЧЕСКИЕ |РАЗОВЫЕ |

| | | |

|Увеличить число |Ускорить продажу наиболее |Извлечь выгоду из |

|потребителей; |выгодного товара; |ежегодных событий |

|Увеличить количество|Повысить оборачиваемость |(Рождество, Новый |

|товара, |кого-либо товара; |год и т.д.); |

|потребителем; |Избавиться от излишних |Воспользоваться |

|Увеличить оборот до |запасов: |отдельной |

|показателей, |Придать регулярность сбыту |благоприятной |

|намеченных в плане |сезонного товара; |возможностью |

|маркетинга; |Оказать противодействие |(годовщина создания|

|Выполнить показатели|возникшим конкурентам; |фирмы, открытие |

|плана продаж. |Оживить продажу товара, сбыт|нового филиала и |

| |которого переживает застой. |т.п.); |

| | |Поддержать |

| | |рекламную |

| | |компанию.. |

Продавец не должен быть обойден вниманием производителя, так как от

его способностей и умения продать товар зависит успех предприятия.

Цель стимулирования продавца - превратить инертного и безразличного к

товару продавца в энтузиаста.

Торговый посредник, являясь звеном между производителем и

потребителем, представляет собой специфический объект стимулирования,

выполняющий регулирующие функции.

При этом цели стимулирования могут быть различными:

- придать товару определенный имидж, чтобы сделать его легко

узнаваемым;

- увеличить количество товара, поступающего в торговую сеть;

- повысить заинтересованность посредника в активном сбыте той или

иной марки товара.

Если обобщить вышесказанное, то придем к схеме, представляющей

стратегические, специфические и разовые цели стимулирования сбыта:

Средства стимулирования сбыта.

Выбор средств стимулирования зависит от поставленных целей. Все

средства можно объединить в три большие группы:

- ценовое стимулирование (продажа по сниженным ценам, льготные

купоны, дающие право на скидку);

- предложения в натуральной форме (премии, образцы товара);

- активное предложение (конкурсы покупателей, игры, лотереи).

Основные средства стимулирования можно объединить в соответствии с

объектом воздействия (Таблица 2).

Применительно к торговой точке различные виды стимулирования можно

классифицировать по их происхождению и воздействию на клиентов:

• Общее стимулирование. Применяется на месте продажи. Служит

инструментом общего оживления торговли.

Этот вид стимулирования одновременно объединяет продажу по сниженным

ценам, демонстрацию товара, дегустации, игры, использование ряженых,

праздничное убранство торговых залов, афиши, таблички с пояснениями,

броские рекламные объявления, а так же рекламную компанию в прессе

(распространение листовок с купонами, дающими право на покупку со скидкой,

вручение подарков в случае приобретения определенного количества товара,

конкурсы, игры).

• Избирательное стимулирование - размещение товара вне мест общей

выкладки на выгодной позиции.

Товар может быть сосредоточен также в каком-либо месте торгового

зала, например, выставка-продажа товаров для школьников начальных классов.

Этот вид стимулирования включает также размещение товаров на выносных

лотках или в тележках, расположенных в проходах или на пересечении торговых

линий.

При этом реклама используется в меньшей степени. Используются только

рекламные планшеты и указатели.

• Индивидуальное стимулирование - осуществляется в местах общей

экспозиции товаров и, как правило, исходит от производителя.

Рекламная афиша, указатель, планшеты, показывают, что в отношении

определенного товара и группы товаров осуществляется стимулирование в виде

снижения цен, конкурсов, игр, премий.

Меры по стимулированию воспринимаются потребителем лишь в тот момент,

когда он останавливается перед магазинной полкой с конкурирующими товарами.

Роль стимулирования в жизненном цикле товара.

Любая операция по стимулированию сбыта должна соответствовать

текущему этапу в жизненном цикле товара.

1. Фаза выпуска.

В момент выпуска, сбыту товара препятствуют три основных фактора:

торговый персонал не может стать сразу «приверженцем» товара-новинки.

Поэтому возникает необходимость заинтересовать торгующие организации

с помощью стимулирования и предусмотреть специальные меры убеждения

торгового персонала в ценности нового товара.

Представители торговли неохотно идут на риск, связанный со сбытом

нового товара.

Многочисленные неудачи заставляют посредника выжидать до последнего,

прежде чем «утвердить» новый товар. Торговая сеть приветствует

стимулирующую поддержку в период «утверждения» товара. Потребитель также

проявляет сдержанность при покупке нового товара.

Стимулирование продажи, побуждающее его попробовать новый товар,

облегчает ознакомление с ним. Росту продаж способствует применение

специальных пробных цен, предложения образцов, оплата в рассрочку,

предоставление дополнительного количества товара и другое.

2. Фаза развития. В период роста продаж применение стимулирования

имеет стратегическое значение.

Это особый этап в жизненном цикле товара. Он становится известным и

регулярно находятся новые покупатели. На этом этапе предпочтение отдается

рекламе, а не стимулированию сбыта.

Тем не менее, чтобы быстро и эффективно реагировать на действия

конкурентов, увеличить число торговых точек по сбыту товара, выборочно

воздействовать на объект, используют стимулирование сбыта

3. Фаза зрелости. Когда товар хорошо известен и имеет постоянных

покупателей, производитель использует приемы стимулирования на постоянной

основе. Эффективность рекламы на этом этапе понижается.

Для оживления интереса к товару используют различные поводы

(праздники, внедрения новой упаковки и другое).

4. К концу фазы зрелости наступает насыщение, а затем спад. На этом

этапе всякое стимулирование прекращается, чтобы не препятствовать выводу

товара из обращения.

Приступая к стимулированию сбыта, следует помнить:

1. Стимулирование эффективно только тогда, когда его применение

увязывается с жизненным циклом товара и согласуется с четко определенными

целями.

2. Более эффективным является относительно непродолжительное

стимулирование сбыта. Кратковременность мероприятия побуждает потребителя

быстро воспользоваться выгодой. Применительно к канцелярским товарам

стимулирование может осуществляться в течение от одного до двух месяцев.

Товар, приобретаемый один раз в год, нуждается в краткосрочном

стимулировании ( 4-6 недель) в момент, когда покупка наиболее вероятна.

3. Меры по стимулированию и товар должны быть тесно увязаны между

собой. Стимулирование необходимо сделать составной частью либо самого

товара, либо его ближайшего окружения (магазина или группы товаров одной

с ним марки).

Чтобы не нанести ущерба имиджу товара необдуманным стимулированием,

следует всегда помнить о соответствии мер по стимулированию и сбыта товара.

Фазы стимулирования.

Таблица 2.

| | | |

|СБЫТОВОЙ АППАРАТ |ПОСРЕДНИК |ПОТРЕБИТЕЛЬ |

| | | |

|Целевая премия: |Талон на продажу |Талоны на продажу со |

|Конкурсы; |со скидкой; |скидкой; |

|Игры. |Скидки; |Продажа по сниженным |

| |Продажа по |ценам: |

| |сниженным ценам; |Образцы товаров; |

| |Конкурсы; |Дополнительное |

| |Игры. |количество товара |

| | |Упаковка, для |

| | |дальнейшего |

| | |пользования; |

| | |Испытание товара, |

| | |дегустация, премии, |

| | |конкурсы, лотереи. |

1.2. ПЛАН СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА .

Когда цели определены, в план маркетинга по каждому товару включаются

меры стимулирования сбыта и рекламные мероприятия.

Основной задачей плана стимулирования сбыта является увеличение

оборачиваемости товаров на месте их продажи. Его исполнение возлагается на

ответственного за стимулирование, работающего в сотрудничестве с

управляющим по товару и директором по маркетингу.

План стимулирования сбыта включает следующие статьи:

а) Место товара на рынке. Кратко излагаются основные исходные данные,

относящиеся к товару, рынку, потребителю и конкурентной продукции.

б) Цели на предстоящий год. Указываются выполненные в течение

предыдущего года мероприятия по стимулированию сбыта товара и изучению

конкурирующей продукции; анализируются результаты этой деятельности;

описываются проблемы и возможности, которыми следует воспользоваться:

- качественные задачи (улучшение имиджа товара в глазах торговой сети

за счет ускорения его оборачиваемости);

- количественные задачи (увеличение продаж на 20% к концу периода

стимулирования).

в) Программа действий,

- цель: увеличение сбыта в универсальных магазинах;

- средства: изучить ситуацию в универсальных магазинах, предложив

скидку с цены на период «утверждения» товара;

- обоснование: сбыт товара переживает застой, в то время как объем

продажи по данному каналу распределения растет.

г) Контроль за плановыми мероприятиями. Проверка рентабельности

запланированных мероприятий осуществляется проведением тестов до и после

стимулирования сбыта; при этом выбирается несколько торговых точек и

анализируется продажа до и после стимулирования.

д) Бюджет. Для каждой операции по стимулированию сбыта устанавливается

строго определенный бюджет. Этот бюджет включается в общий годовой бюджет.

е) План-график. Намеченные на год мероприятия представляются в

графической форме.

План стимулирования сбыта имеет преимущества по сравнению с планом

рекламы: мероприятия по стимулированию дают немедленный положительный

эффект на месте продажи товара, побуждая потребителя не откладывать

покупки. (Таблица 4).

Увеличение объема продаж происходит быстро и поддается измерению, в

отличие от рекламы.

Персонал сферы стимулирования

Каковы типичные черты представителя профессии, связанной со

стимулированием сбыта?

Он должен иметь высшее образование в области управления, обладать

общей культурой, которая дает ему достаточную широту взглядов, иметь

богатое воображение, коммуникабельность и безупречные манеры.

Трудно найти агентство по стимулированию сбыта, которое было бы

творческим коллективом, с распределением ролей: творческий директор,

художественный редактор, макетчик и т.д. Поэтому все необходимые качества

должны быть в одном человеке, который к тому же еще должен быть хорошим

коммерсантом.

Для заказчика (производителя) специалист, осуществляющий руководство

стимулированием, ассоциируется с управляющим по товару, однако при этом он

должен обладать развитым воображением в том, что касается общей концепции

товара, и быть реалистом в части практического исполнения.

Для получения ожидаемых результатов стимулирование сбыта нуждается в

«режиссере», концептуалисте, обладающем острым творческим чутьем, способным

довести проект до его полной реализации.

Такая профессия требует живой реакции, гибкого ума, умения быстро

приспосабливаться к изменяющимся условиям, отличного знания

законодательства.

Стимулирование потребителей

Стимулирование потребителей воспринимается ими как «бесплатный

подарок» или развлечение. Потребитель имеет возможность выбора среди

предложенных ему вариантов стимулирования и безразличен к тому, от кого

идет стимулирование - от производителя или торговой сети. Об этом

свидетельствуют многочисленные опросы, проведенные агентствами по

стимулированию продаж.

Опросы также показали, что потребитель предпочитает такие виды

стимулирования, как бесплатные образцы, сопровождающие покупку,

дополнительное количество товара, предоставляемое бесплатно, продажа по

сниженным ценам, за которыми с некоторым отрывом следует скидка при

повторной покупке.

Операции по стимулированию тогда завоевывают потребителя, когда они

дают немедленный ( или с некоторой отсрочкой) выигрыш или экономию.

Ценовое стимулирование

Потребитель очень восприимчив к продаже со скидкой. Его привлекают

товары, цена на которые временно снижена, а из двух аналогичных товаров

разных марок он купит более дешевый. Однако он с подозрением относится к

товарам, которые слишком часто предлагаются с этикеткой «специальная цена».

Тем не менее ему бы хотелось, чтобы период продажи по сниженным ценам

продолжался как можно дольше.

Временное снижение цен на товары имеет свои преимущества и недостатки.

Некоторые производители и торговые посредники считают, что гораздо

выгоднее пойти навстречу пожеланиям потребителей относительно цены, чем

удовлетворять все новые запросы потребителей относительно качества и

ассортимента продукции.

Недостатком этого вида стимулирования является то обстоятельство, что

не создается круг надежных постоянных клиентов.

Покупатели бросаются покупать разные марки товаров в соответствии с

предлагаемым снижением цен.

Инициаторы стимулирования, как правило, подчеркивают временный

характер снижения цены.

Критики этого метода стимулирования отмечают, что снижение цен дорого

обходится предприятию, разрушает имидж товара, не обеспечивает должного

воздействия на потребителя.

Следует отметить, что эффективность снижения цен падает лишь тогда,

когда этот способ стимулирования часто применяется на протяжении жизненного

цикла товара.

Преимущество данного метода стимулирования заключается в том, что он

позволяет заранее точно оценить стоимость операции, быстро организовать ее

в самых простых формах, максимально сократить сроки ее проведения без какой-

либо предварительной подготовки, в тех случаях, когда требуется немедленно

отреагировать на действия конкурентов.

Продажа по сниженным ценам особенно эффективна в тех случаях, когда

цена играет решающую роль при выборе товара (например тетрадей для

школьников). При этом потребителю адресуются рекламно-информационные

сообщения, чтобы побудить его к покупке в конкретном магазине или другой

торговой точке.

Размеры снижения цен должны быть достаточно ощутимыми, чтобы на них

можно было строить рекламное обращение; достаточно стимулирующими спрос,

чтобы компенсировать падение прибыли, связанное со снижением цен; и

достаточно привлекательными, чтобы заставить прийти потребителя за

покупкой.

Виды стимулирования, основанные на снижении цен, можно разделить на

три большие группы: 1) прямое снижение цен, 2) распространение купонов,

дающих право на покупку со скидкой (купонаж); 3) снижение цен с отсрочкой

получения скидки.

Прямое снижение цен

1. По инициативе торговой сети.

а) На протяжении года существуют периоды, когда многочисленные

магазины извещают по радио, через прессу или посредством наружной рекламы о

продаже по низким ценам ряда отобранных ими товаров или заранее

установленного количества таких товаров, например 3000 портфелей к новому

учебному году. Это означает, что только 3000 покупателей смогут

воспользоваться этим предложением.

б) Во время проведения специализированных салонов (выставка-продажа

школьных принадлежностей и др.).

в) Магазины, являющиеся филиалами головного торгового предприятия,

прибегают к снижению цен и предлагают своим покупателям «избранные товары

недели, месяца».

При этом головное предприятие регулярно рассылает афиши во все

магазины своей торговой сети с указанием размеров снижения цен на

предстоящие неделю или месяц.

Цель такого отбора:

- объединить товары частого спроса с товарами длительного пользования,

которые могут быть отложены покупателями про запас. Это позволяет увеличить

общий объем товарооборота каждого предприятия торговли;

- создать постоянную клиентуру, которая будет руководствоваться

стимулированием продаж, применяемым регулярно.

г) Франшизные предприятия также применяют стимулирование подобным

методом. Предлагается ежемесячно некоторое количество отобранных товаров,

на которые распространяется простое или комбинированное снижение цен,

например, две единицы товара по цене одной единицы плюс пять тысяч рублей.

2. По инициативе производителя.

Прямое снижение цен, задуманное и организованное производителем, как

правило, сопровождается предоставлением скидок торговой сети.

Если цена товара какого-либо производителя выше, чем цены

конкурирующих товаров, снижение цены напрашивается само собой. Однако

предложение продажи по сниженным ценам должно быть ограничено во времени и

должно предоставлять возможность продемонстрировать превосходство данного

товара над товарами-конкурентами. Последствия снижения цен должны быть

тщательно взвешены. Например, сохранение валовой прибыли в размере 25% при

снижении цен на определенный процент потребует следующего прироста

товарооборота.

Уровень цены и товарооборот Таблица 3.

|Уровень снижения цены, % |Требующееся увеличение оборота, % |

|5 |18 |

|10 |50 |

|15 |112 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.