бесплатно рефераты
 

Маркетинг и его функционирование в АПК

Определенные проблемы при распределении трудовых ресурсов в течение

года на сельскохозяйственных предприятиях возникают из-за несовпадения

периода производства и рабочего периода. Особенно ярко это проявляется в

хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции растениеводства,

так как рабочий период полностью приходится на лето, а зимой многим рабочим

просто нечего делать. На животноводческих комплексах эта проблема

достаточно сглажена в связи с продолжением работ и в зимний период.

Для исправления этого дисбаланса можно посоветовать большее количество

работников в зимний период занимать на подсобных работах, на работах по

подготовке инвентаря, тары и тарных материалов к будущему году, на

переработке и реализации собственной продукции.

Теперь перейдём к анализу производительности труда в хозяйстве.

Производительность труда фактически представляет собой эффективность

трудовой деятельности, как отдельного работника, так и подразделения или

хозяйства в целом. Производительность труда - способность живого труда

производить определённое количество продукции или работ за единицу времени.

Изучение производительности труда является важной частью экономики,

так как она позволяет определить рациональность распределения полномочий,

уровень механизации и автоматизации производственных процессов. В итоге это

даёт возможность определить эффективность финансовых затрат на оплату труда

и социальное обеспечение, а также направление процесса интенсификации.

Для характеристики производительности труда в АОЗТ «Московское»

приведём таблицу 6, в которой отразим затраты труда на единицу основных

видов продукции, выпускаемых в хозяйстве.

Таблица 6

Затраты труда на один центнер продукции в человеко-часах в АОЗТ

«Московское» Рязанского района Рязанской области.

|Вид продукции |ГОДЫ |1999г. в |

| | |% к 2001 |

| | |г. |

| |1999 |2000 |2001 | |

|Молоко |6,26 |4,9 |3,9 |62.3 |

|Мясо |40,69 |39,2 |75,2 |184,8 |

|Зерно |0,7 |— |1,7 |242,9 |

|Овощи |0,7 |1,04 |1,5 |214,3 |

|Кормовые |0,43 |0,13 |0.15 |34,9 |

|корнеплоды | | | | |

|Сено |0,3 |0,32 |0,43 |143,3 |

|Кукуруза на з/м|0,04 |0,05 |0,03 |75,0 |

| | | | | |

Данные таблицы 6 свидетельствуют о снижении производительности труда

за последние три года. По некоторым видам продукции рост затрат труда на 1

ц весьма и весьма значителен. Наибольший рост затрат труда наблюдается на

производстве зерна - на 142,9% в 2001 году по сравнению с1999 годом. Очень

значительно выросли затраты труда и при производстве овощей - на 114,3% в

том же сравнении, что и по зерну. По некоторым видам продукции наблюдается

сокращение затрат труда. Так в отрасли животноводства затраты труда на

производство 1 ц молока сократились на 37,7% или на 2,36 чел/час, в то

время как на производство 1 ц мяса увеличились на 84,8% и составили в 2001

году 75,2 чел/час. В отрасли растениеводства наибольшее снижение затрат

труда наблюдается в производстве кормовых корнеплодов, там они (затраты

труда) снизились на 65,1% в 2001 году по сравнению с 1999 годом. На 25%

снизились затраты на производство 1 ц кукурузы на зелёную массу. Данные

этой таблицы свидетельствуют о том, что в последние три года приоритетной

отраслью хозяйство выбрало животноводство, а именно концентрирует свои

усилия на молочном скотоводстве.

Таблица 7

Производительность труда по валовой продукции и прибыли (убытку) в

АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

|Показатели |Г 0 Д Ы |2001 г. в|

| | |% к 1999 |

| | |г. |

| |1999 |2000 |2001 | |

|Производительность труда |8459 |7233 |7118 |84,1 |

|по | | | | |

|валовой продукции (в | | | | |

|сопоставимых | | | | |

|ценах 1994 года), | | | | |

|руб./чел. | | | | |

|Производительность труда |-7403 |-4019 |4658 |—— |

|по при | | | | |

|были (убытку), руб./чел | | | | |

Как видно из таблицы 7 производительность труда по валовой продукции в

хозяйстве на протяжении трёх последних лет снижалась и к 2001 году

снизилась на 15,9% в сравнении с 1999 годом. Это является последствием как

снижения и непосредственно производительности труда, так и результатом всех

происходящих в хозяйстве негативных процессов, например сокращение

масштабов производства.

Тем не менее, производительность труда по прибыли (убытку) в течении

рассматриваемого периода постоянно растёт и вместо убытков в 1999 и 2000

годах в 2001 году получена прибыль 4658 рублей на человека.

Для того чтобы более полно отразить всю важность изучения показателя

"производительность труда" скажем, что она (производительность) и

численность работников оказывают достаточно большое влияние на

экономическую эффективность всего производственного процесса.

В завершении остаётся сказать, что менять сложившееся положение с

производительностью труда в хозяйстве нужно. Однако в связи со сложившейся

общей экономической ситуацией в стране делать это придётся самостоятельно,

не рассчитывая на помощь со стороны в виде трансфертов или низкопроцентных

кредитов. Повышать производительность труда в нынешней ситуации можно

только, опираясь на научную организацию труда, на использование последних

исследований в области управленческой науки. Так в хозяйстве необходимо

чётко распределить полномочия между руководителями разных уровней, создать

рациональную цепь подчинения, не забывать о материальной заинтересованности

работников. При появлении же свободных денежных средств можно поднять

производительность труда за счёт приобретения новой и более современной

техники, то есть за счет дальнейшей механизации и автоматизации

производственных процессов.

Как известно, производство продукции требует соответствующих затрат

живого труда и тех или иных вещественных затрат. Вещественные затраты

осуществляются или в виде предметов труда и вспомогательных материалов

(семена, корма, горючее и так далее) или в виде износа соответствующих

средств труда. Без знания общего уровня затрат и их составных элементов

невозможно планомерное ведение хозяйства, внедрение хозяйственного расчёта,

осуществление правильного распределения и связанного с ним ценообразования,

а также обеспечение достаточно эффективных мер по резкому снижению затрат.

Чтобы иметь возможность достаточно точно решать обрисованные нами выше

задачи, необходимо провести анализ затрат на производство в хозяйстве и

оценить экономическую эффективность его деятельности при нынешнем уровне

затрат.

Для анализа экономической эффективности современного уровня издержек в

хозяйстве обратимся к таким понятиям как элементы затрат и статьи затрат.

Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему

экономическому содержанию. Именно по элементам затрат характеризуют все

затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг). Для того чтобы

ещё более чётко рассмотреть вопрос о структуре себестоимости в хозяйстве и

убедиться в важности минимизации издержек производства обратимся к понятию

структура себестоимости. Данный показатель является одним из важнейших

показателей затрат производства. Анализируя структуру себестоимости, можно

более ясно представить себе, где скрыты резервы роста производства и

достижения высоких результатов производственной деятельности.

Для подробного анализа структуры себестоимости приведём таблицы, в

которых отразим её (структуру) в отраслях растениеводства и животноводства.

Составим таблицу состава и структуры себестоимости 1 ц овощей:

Таблица 8

Состав и структура себестоимости 1 ц овощей в отрасли растениеводства

к АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

| | | |

| |ГОДЫ |В среднем |

|Статьи и | |за 3 года |

|элементы | | |

|затрат | | |

| |1999 |2000 |2001 | |

| |руб. |в % к|руб. |в % к|руб. |в % к|руб. |в % |

| | | | | | |итогу| |к |

| | |итогу| |итогу| | | |итог|

| | | | | | | | |у |

|Заработная |2,83 |10,3 |5,54 |13,4 |7,20 |9,0 |5,19 |10,5|

|плата | | | | | | | | |

|Семена |11,65 |42,4 |14,41 |34,8 |24,90 |31,1 |17,00 |34,3|

| | | | | | | | | |

|Удобрения |0,88 |3,2 |1,00 |2,4 |6,98 |8,7 |2,90 |5,8 |

|ГСМ |0,52 |1,9 |1,44 |3,5 |5,21 |6,5 |2,39 |4,8 |

| | | | | | | | | |

|Амортизация |3,43 |12,5 |7,32 |17,7 |7,38 |9,2 |6,04 |12,2|

| | | | | | | | | |

|Услуги |4,22 |15,4 |6,87 |16.6 |12,71 |15,9 |7,93 |16,0|

|вспомогатель| | | | | | | | |

|ного | | | | | | | | |

|производства| | | | | | | | |

| | | | | | | | | |

|Накладные |2,51 |9,1 |4,21 |10,2 |10,38 |13,0 |5,70 |11,5|

|расходы | | | | | | | | |

|Прочие |1,43 |5,2 |0,66 |1,6 |5,27 |6,6 |2,45 |4,9 |

|ИТОГО: |27,47 |100 |41,45 |100 |80,03 |100 |49,60 |100 |

Наибольший удельный вес в себестоимости 1 центнера овощей занимают

семена. В среднем за три года они (затраты на семена) составляют 34,3%.

Значительный вес в структуре себестоимости имеют услуги вспомогательного

производства (в среднем 16%), амортизация (12,2%), накладные расходы

(11,5%) и заработная плата (10,5%). Как видно из таблицы структура затрат в

рассматриваемом периоде постоянно изменяется. Это связано как с изменением

цен, так и с политикой хозяйства.

Составим таблицу состава и структуры себестоимости 1 ц молока:

Таблица 9

Состав и структура себестоимости 1 ц молока в отрасли животноводства в

АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

| |ГОДЫ |В среднем |

|Статьи и | |за 3 года |

|элементы | | |

|затрат | | |

| |1999 |2000 |2001 | |

| |руб. |в % к|руб. |в % к|руб. |в % к|руб. |в % |

| | |итогу| |итогу| |итогу| |к |

| | | | | | | | |итог|

| | | | | | | | |у |

|Заработная |31,62|17,7 |25,16 |17,9 |22,93 |11,7 |26,57 |15,5|

|плата | | | | | | | | |

|Корма |72,52|40,7 |57,58 |40,9 |77,30 |39,6 |69,13 |40,3|

| | | | | | | | | |

|Накладные |23,26|13,1 |24,53 |17,4 |36,75 |18,8 |28,18 |16,4|

|расходы | | | | | | | | |

|Прочие |50,68|28,5 |33,59 |23,8 |58,50 |29,9 |47,59 |27,8|

| | | | | | | | | |

|ИТОГО: |178,1|100 |140,86|100 |195,48|100 |171,47|100 |

| |8 | | | | | | | |

Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока занимают

корма - около 40% и их доля практически постоянна на протяжении трёх лет.

Вторая по величине доля затрат приходится на прочие расходы - в среднем

27,8%. Колебания в структуре себестоимости молока менее значительные, чем

по овощам.

В заключение можно сделать следующий обобщающий вывод: Общая сумма

затрат в динамике устойчиво растёт, но этот рост не носит интенсивный

характер, то есть интенсификация производства не движется в положительную

сторону. Структура как элементов затрат так и структура себестоимости

продукции основных отраслей полностью подтверждает этот факт. Так как в

структуре затрат основное место занимают затраты не связанные с процессом

интенсификации (уменьшение доли расходов, связанных с приобретением

предметов труда и вспомогательных материалов).

Выйти из сложившейся ситуации достаточно сложно, но пути выхода

существуют. Приведём некоторые из них. Например, рационализации структуры

себестоимости (снижение доли прочих расходов), что повлечёт за собой

освобождение средств на развитие производства. Сокращение потерь урожая,

что даст возможность увеличить валовой выход продукции и снизит её

себестоимость. Аналогичного результата можно добиться путём увеличения

урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. И это

только самые основные мероприятия, а кроме них можно проводить также

множество других, что коренным образом может изменить состояние хозяйства.

Важным если не важнейшим этапом в производственной деятельности любого

предприятия является подведение годовых итогов своей деятельности. Именно в

этот момент определяется насколько эффективно, с экономической точки

зрения, работало оно (предприятие) в течение года. Руководство в

соответствии с полученным результатом определяет план работы на будущий

год, выявляет изъяны и разрабатывает меры по их устранению.

Экономическую эффективность производства можно определять на

нескольких уровнях: 1) общегосударственном; 2) хозяйственном; 3) на уровне

отдельных организационно-технологических мероприятий.

Нас в данном случае интересует хозяйственный уровень, так как именно

на нём мы будем проводить анализ экономической эффективности

сельскохозяйственного производства в АОЗТ «Московское».

Хозяйственный уровень характеризуют несколько показателей:

. валовая продукция (в неё включают всю продукцию или её стоимость);

. товарная продукция (в нее включают всю реализованную продукцию,

работы, услуги);

. валовой доход;

. чистый доход;

. прибыль.

Для анализа эффективности экономической деятельности АОЗТ «Московское»

за последние три года составим таблицу 10:

Таблица 10

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного

производства в АОЗТ «Московское» Рязанского района Рязанской области.

| |ГОДЫ |2001 г. |

|Показатели | |в % к |

| | |1999 г. |

| |1999 |2000 |2001 | |

|На 100 га с.-х. угодий| | | | |

|приходится: | | | | |

|валовой продукции, |57,9 |51,6 |50,6 |87,4 |

|тыс. руб. | | | | |

|прибыли, тыс. руб. |-73,0 |-40,3|47,9 |— |

| | | | | |

|На одного | | | | |

|среднегодового | | | | |

|работника приходится: | | | | |

|валовой продукции, |8459 |7233 |7118 |84.1 |

|тыс. руб. | | | | |

|прибыли, тыс. руб. |-7,4 |-4,0 |4,7 |— |

|Рентабельность, % |-32,7 |-16,5|14,1 |— |

| | | | | |

Очевидно, что экономическая эффективность сельскохозяйственного

производства в хозяйстве по валовой продукции снижается на протяжении

последних трёх лет. Но в то же время хозяйство с 1999 по 2000 годы

сократило свои убытки, а в 2001 году получило прибыль, что свидетельствует

о его жизнеспособности. Стоит сказать, что у хозяйства всё же есть резервы

для стабилизации положения, ведь 2001 год подтвердил это.

Руководству хозяйства необходимо искать пути для выхода из кризисной

ситуации. Для этого необходимо предпринять ряд мер, направленных на

улучшение финансово-экономического положения предприятия. Вот некоторые из

них: несмотря на увеличение годового надоя за последний год, он (надой) по-

прежнему остаётся на достаточно низком уровне. В частности этот низкий

уровень сохраняется из-за яловости коров. Снижение яловости коров приведёт

к увеличению удоев и росту доходов; сокращение сроков уборки и правильное и

рациональное хранение произведённой продукции даст положительный

экономический эффект, так как позволит увеличить выход продукции; в

хозяйстве применяются минеральные и органические удобрения, однако

технология выращивания овощных культур предполагает возможность большего их

использования, что несомненно, даст прибавку урожая; необходимым является

совершенствование существующей структуры управления, для того чтобы

хозяйство было приспособлено для функционирования в современных

экономических условиях.

2.2 Организационная структура и структура управления АОЗТ

«Московское».

Под организационной структурой понимается состав и соотношение

подразделений хозяйства, и их организационные формы.

Организационная структура управления представляет собой совокупность

подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-

бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на

основе кооперации и разделения труда внутри сельскохозяйственного

предприятия. К таким структурным единицам ( звеньям ) относятся: отделения,

производственные участки, бригады, фермы, ремонтные мастерские,

энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-

зерноочистительное хозяйство, детские сады, столовые и т. д..

Организационная структура в АОЗТ «Московское» построена на отраслевом

принципе организации производства.

Цеховые (отделенческие) структуры управления являются наиболее

совершенной разновидностью организационных структур иерархического типа и

даже порой их считают чем-то средним между бюрократическими и адаптивными

структурами.

Цеховые структуры возникли как реакция на недостатки линейно-

функциональных структур. Необходимость их реорганизации была вызвана резким

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.