бесплатно рефераты
 

Финансы в маркетинге

наживаются за счет покупателей и вместе с тем имеют возможность получить

справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

Ценообразование по издержкам на промышленные товары иногда очень

приблизительно, причем для получения цены, покрывающей прибыль достаточно

добавить 1-2%. В некоторых компаниях свой процент начисляется на каждом

этапе деятельности: закупке, производстве, маркетинговой деятельности и

т.д.

При необходимости принятия способа расчета цен по издержкам для

данного товара, разрабатывается стандартная величина разницы между ценой и

себестоимостью. Такая величина должна рассчитываться, например в случае,

когда имеется товар, состоящий из постоянной и переменной частей.

Собираются данные по издержкам, и подсчитывается размер наценки на

себестоимость, необходимый для покрытия всех издержек. Таким образом, можно

вывести довольно удобную формулу для определения цены.

Расчет цены на промышленные товары. Рассмотрим пример.

Небольшое промышленное предприятие в Англии при наличии всего одного

товара определяло его цену по простой схеме. Но по мере развития бизнеса и

появления новых товаров в производстве эта система цен стала неэффективной,

снизился объем продаж и компания стала терять прибыль.

Были подсчитаны все издержки и накладные расходы и для установления

цены добавили еще 60% от стоимости сырья и рабочей силы. Этих 60% было

достаточно для того, чтобы покрыть все издержки и получить прибыль. Таким

образом, товар с себестоимостью 40 ф.ст. (30 ф.ст. за сырье и 10 ф.ст. —

заработная плата) оценивается в 40 ф.ст. + 60% (24 ф.ст.) = 64 ф.ст.

Таблица 1.

Таблица 1

| |Товар А |

|Стоимость материалов |30.00 |

|Стоимость рабочей силы |10.00 |

|Итого |40.00 |

|Наценка 60% |24.00 |

|Цена |64.00 |

Такой улучшенный метод определения цены необходим для контроля за

издержками и прибылью и установления более точной цены, принимая во

внимание конкуренцию на рынке. Было решено придерживаться метода расчета по

издержкам и рассчитывать реальные издержки при определении цены по мере

роста числа производимых товаров.

Но в таком случае проблема ценообразования заключалась в том, что 60%

добавлялись на сырье и заработную плату, хотя эти два вида издержек

варьировались по разным видам производимых продуктов. После проведения

анализа всего ряда товаров было достигнуто соглашение, что вместо 60%

наценки на сырье и заработную плату будет добавляться 25% к стоимости сырья

и 75% к заработной плате.

В Таблице 2 представлены результаты изменений этих расчетов, причем

новая цена показана в сравнении со старой ценой по разным типам товаров.

Становится видно, что составляющая заработной платы заметно ниже по

сравнению со стоимостью материалов, поэтому, если рассчитывать цену по

новой формуле, то она значительно снижается.

Таблица 2

| |Товар |Товар |Товар |Товар |Товар |Товар |Товар |Товар |

| |А |А |В |В |С |С |D |D |

| |старый|Новый |старый|новый |старый|новый |старый|новый |

|Материалы |30 |30 |5 |5 |20 |20 |40 |40 |

|Рабочая |10 |10 |35 |35 |20 |20 |5 |5 |

|сила | | | | | | | | |

|Итого |40 |40 |40 |40 |40 |40 |45 |45 |

|Наценка |24 | |24 | |24 | |27 | |

|Материалы | |7.50 | |1.25 | |5 | |10 |

|25% | | | | | | | | |

|Рабочая | |7.50 | |26.25 | |15 | |3.75 |

|сила 75% | | | | | | | | |

|Цена |64 |55 |64 |67 |64 |60 |72 |58 |

Ценообразование по методу “средние издержки плюс прибыль” довольно

несложно, но его рекомендуется применять лишь когда деятельность

предприятия относительно проста. С развитием ее все усложняется, и тогда

рекомендуется взять на вооружение метод регулярных процентных наценок по

всем позициям ценовой ведомости.

Вполне оправдано применение данного метода ценообразования, если

деятельность предприятия связана с посредничеством, т.е. с приобретением

товаров у производителей и продажей их розничным продавцам, так как

производители, товары которых реализуются предприятием, обычно сами

устанавливают розничные цены на свою продукцию.

Другое дело, когда речь идет о производственном предприятии. Здесь

возникают две основных проблемы:

1. Если предприятие длительный срок основывает ценообразование на

свои товары на методе, основанном на учете расходов, то конкуренты могут

это заметить и смогут легко обойти это предприятие при помощи

дифференцированного ценообразования.

2. Другая важная отрицательная черта — это то, что метод

ценообразования по издержкам ориентирован на предложение, а не на спрос. А

ведь именно спрос на товар и создает сбыт и определяет прибыль предприятия.

Если избранный метод ценообразования игнорирует спрос, то предприятие будет

либо терять клиентов из-за слишком высоких цен, либо упускать прибыль из-за

слишком низких цен.

2.2 Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой

прибыли

Это еще один метод ценообразования на основе издержек. Предприятие

стремится установить цену, которая обеспечит ему желаемый объем прибыли.

Такая методика ценообразования основывается на графике безубыточности.

На нем представлены общие издержки и ожидаемые общие поступления при разных

уровнях объема продаж. Гипотетический график показан на рисунке 1:

200 400 600 800 1000

Объем продаж, тыс. шт.

Рис. 1 График безубыточности для определения целевой цены

товара[1.3, с. 329]

Независимо от объема сбыта постоянные издержки равняются $6 млн.

Валовые издержки растут одновременно с ростом сбыта. Кривая валовых

поступлений начинается в начале координат и возрастает по мере увеличения

числа проданных единиц товара. В данном примере цена товарной единицы равна

$15 (из расчета получения $12 млн. за 800 тыс. штук проданного товара).

При такой цене для обеспечения безубыточности, т. е. для покрытия

валовых издержек поступлениями, фирма должна продать как минимум 600 тыс.

товарных единиц. Если она стремится к получению валовой прибыли в размере

$2 млн., ей нужно продать как минимум 800 тыс. товарных единиц по цене $15

за штуку. Если фирма готова взимать за свой товар более высокую цену, то

для получения целевой прибыли ей не обязательно продавать так много единиц

товара. Однако при этой более высокой цене рынок, возможно, не поглотит

даже меньшее количество товара. Многое зависит от эластичности спроса по

ценам, чего график безубыточности не отражает. Такой метод ценообразования

требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем

сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения

целевой прибыли и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности

достижения всего этого при каждой возможной цене товара.

2.3 Установление цены на основе ощущаемой ценности товара.

Все большее число фирм при расчете цены начинают исходить из ощущаемой

ценности своих товаров. Основным фактором ценообразования они считают не

издержки продавца, а восприятие товара покупателями. Для формирования в

сознании потребителей представления о ценности товара в комплексах

маркетинга используются неценовые способы воздействия. Цена в этом случае

призвана соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара. Это

наблюдается, например, в том, что многие идентичные товары в разных местах

стоят по-разному (например, в зависимости от уровня сервиса). Предприятию

необходимо выявить, какие ценностные представления имеются в сознании

потребителей о товарах конкурентов и как много они готовы заплатить за

каждую выгоду, присовокупленную к предложению. Если продавец запросит

больше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт

предприятия окажется ниже, чем мог бы быть. Многие компании завышают цены

своих товаров, и те плохо идут на рынке. Другие предприятия, наоборот,

назначают на свои товары слишком низкие цены. Тогда эти товары прекрасно

идут на рынке, но приносят предприятию меньше поступлений, чем могли бы при

цене, повышенной до уровня их ценностной значимости в представлении

покупателей.

2.4 Установление цены на основе уровня текущих цен

Назначая цену с учетом уровня текущих цен, предприятие в основном

отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели

собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне, выше

или ниже уровня цен своих конкурентов. В олигополистических сферах

деятельности все предприятия обычно запрашивают одну и ту же цену. Более

мелкие предприятия "следуют за лидером", изменяя цены, когда их меняет

рыночный лидер, а не в зависимости от колебания спроса на свои товары или

собственных издержек. Некоторые предприятия могут взимать небольшую

премиальную наценку или предоставлять небольшую скидку, сохраняя эту

разницу в цене постоянной.

Такой метод ценообразования довольно популярен. В случаях, когда

эластичность спроса с трудом поддается замеру, фирмам кажется, что уровень

текущих цен олицетворяет собой коллективную мудрость отрасли, залог

получения справедливой нормы прибыли. И, кроме того, они чувствуют, что

придерживаться уровня текущих цен - значит сохранять нормальное равновесие

в рамках отрасли.

2.5 Установление цены на основе закрытых торгов

Конкурентное ценообразование применяется и в случаях борьбы фирм за

подряды в ходе торгов. В подобных ситуациях при назначении своей цены

предприятие отталкивается от ожидаемых ценовых предложений конкурентов, а

не от взаимоотношений между этой ценой и показателями собственных издержек

или спроса. Предприятию хочется завоевать контракт, а для этого нужно

запросить цену ниже, чем у других. Однако цена эта не может быть ниже

себестоимости, иначе предприятие нанесет само себе финансовый урон.

Раздел 3. Операционный анализ как основа прогнозирования прибыли

3.1 Постановка управленческого учета. Максимизация прибыли

Управляющие финансами предприятий должны уделять большое внимание

маркетинговой функции предприятия, ведь мудрость ценовых решений,

правильная ориентация на те или иные сегменты рынка, интенсивные усилия по

продвижению товаров, контроль над реализацией и своевременная коррекция

маркетинговой политики являются одними из важнейших слагаемых финансового

успеха предприятия.

Для принятия ценовых и прочих финансовых решений предприятию

необходима в первую очередь информация о спросе на его товар (услуги).

Убедится в эффективности этой информации можно, сопоставляя различные

варианты предположительной дополнительной выручки от наращивания

производства и сбыта с дополнительными затратами на маркетинг.

Для того чтобы эффективно мобилизовывать средства и распределять их,

финансовые руководители предприятий должны тщательно планировать эти

процессы. Прежде всего, они должны прогнозировать движение наличных денег и

оценивать его влияние на финансовое состояние предприятия. На основании

этого прогноза они должны предусмотреть в плане достаточное количество

ликвидных средств для своевременной оплаты счетов и других обязательств.

Подобные операции могут потребовать привлечения дополнительных средств. Для

того чтобы держать под контролем состояние дел в компании, финансовый

руководитель должен установить определенные нормативы. Затем эти нормативы

используются для того, чтобы сравнить действительные результаты с

запланированными.

Важнейшими инструментами маркетинговых исследований являются кривые

спроса и предложения товара, отражающие поведение покупателей и продавцов

на рынке. Оптимальный вариант – равенство величин спроса и предложения, а

они равны в точке пересечения кривых. Точке равновесия спроса и предложения

соответствует цена товара называемая равновесной.

Равновесная цена рационализирует спрос покупателя, передавая ему

информацию о том, на какой объем потребления данного товара он может

рассчитывать.

Равновесная цена подсказывает производителю (продавцу), какое

количество товара ему следует изготовить и доставить на рынок.

Равновесная цена несет в себе всю информацию, необходимую

производителям и потребителям: изменение равновесной цены является для них

сигналом к увеличению (уменьшению) производства (потребления), стимулом к

поиску новых технологий.

Таким образом, равновесная цена вполне успешно служит для

автоматического регулирования производства.

В тоже время предприятия стремятся максимизировать получаемую ими

прибыль, то есть разницу между выручкой от реализации продукции и затратами

на ее производство. Это означает, что, принимая решение об объеме

производства, предприятие должно всякий раз выбирать именно такой объем,

который обеспечит наибольшую прибыль. Очевидно, что каждая следующая

выпускаемая единица продукции не только обеспечивает увеличение общей

выручки от реализации, но и требует увеличения издержек. Иными словами,

выпуск дополнительной продукции вызывает увеличение общей выручки на

некоторую величину, которую называют предельной выручкой, и одновременно

увеличение суммарных издержек на величину, которую называют предельными

издержками.

Если выпуск дополнительной единицы продукции прибавляет к общей

выручке больше, чем добавляется за счет выпуска этой единицы продукции к

суммарным издержкам, то есть предельная выручка больше предельных издержек,

то прибыль производителя увеличивается. И наоборот, если предельная выручка

меньше предельных издержек, прибыль уменьшается. Наибольшую прибыль можно

получить в случае равенства или хотя бы максимального сближения предельной

выручки с предельными издержками. Именно это равенство определяет

равновесную цену и оптимальный объем производства, обеспечивающие

максимальную прибыль.

3.2 Запас финансовой прочности и прогнозирование прибыли

Далеко не многие предприятия пользуются официально принятыми системами

планирования, а те, что пользуются, не всегда делают это хорошо. А ведь

формальное планирование сулит целый ряд выгод. Тут и системное осмысливание

ситуации, более точная постановка задач и более совершенные методы замеров

достигнутого и многое другое. Все это должно привести к росту сбыта и

прибылей.

Основой для любого другого планирования в рамках предприятия служит

стратегическое планирование. Процесс стратегического планирования состоит

из выработки программы фирмы, формулирования ее задач и целей, анализа

хозяйственного портфеля и перспективного планирования роста организации.

После разработки общих стратегических планов каждому предприятию

предстоит разработать собственные планы маркетинга по товарам, маркам и

рынкам. Основными разделами плана маркетинга являются: сводка контрольных

показателей, изложение текущей маркетинговой ситуации, перечень опасностей

и возможностей, перечень задач и проблем, изложение стратегий маркетинга,

программы действий бюджеты и порядок контроля. В разделе плана о бюджете

маркетинга оптимизация прибыли может быть предусмотрена либо методом

установления показателей целевой прибыли, либо методом функции реакции

сбыта.

Предприятия применяют три типа маркетингового контроля своей рыночной

деятельности: контроль за выполнением годовых планов, контроль прибыльности

и стратегический контроль.

Контроль за выполнением годовых планов заключается в постоянном

слежении за текущими маркетинговыми усилиями и достигнутыми результатами,

чтобы удостовериться в достижении запланированных за год показателей сбыта

и прибылей. Основными средствами контроля являются анализ возможностей

сбыта, анализ доли рынка, анализ соотношения между затратами на маркетинг и

сбытом и наблюдение за отношением клиентов.

Контроль прибыльности требует выявления всех издержек и установления

фактической рентабельности деятельности предприятия по товарам, сбытовым

территориям, сегментам рынка, торговым каналам и заказам разного объема.

Стратегический контроль – это деятельность с целью убедится, что

маркетинговые задачи, стратегии и программы предприятия оптимально

соответствуют требованиям существующей и прогнозируемой маркетинговой

среды. Осуществляется такой контроль посредством ревизии маркетинга,

которая представляет собой комплексное, системное, беспристрастное и

регулярное исследование маркетинговой среды, задач, стратегий и оперативной

деятельности предприятия. Цель ревизии маркетинга заключается в выявлении

открывающихся возможностей и возникающих проблем и действий по комплексному

совершенствованию маркетинговой деятельностью предприятия.

Заключение

Финансовая политика помогает определить истинную цену товара, выявить

факторы, влияющие на изменение цены, выработать стратегию смены

ценообразования. Эта тактика не дает предпринимателю прогадать в

определении цены, а также завысить ее, что в обоих случаях могло бы

привести к банкротству.

В развитой рыночной экономике существует множество типов предприятий,

но ни на одном из них нельзя обойтись без маркетинговой службы. Хотя

экономисты выделяют различные пути повышения эффективности фирмы, автор

концентрирует внимание именно на службе маркетинга, на том как специалисты

этого отдела помогают предпринимателю повысить эффективность, а,

следовательно, и прибыльность фирмы.

Маркетинговая политика предприятия является логическим продолжением

исследований. Маркетинг сопровождает товар на всем пути процесса создания,

определения цены, стратегии сбыта и продвижения.

Товарная политика маркетинга определяет оптимальные инструменты

воздействия на новый товар, жизненный цикл товара, предсказывает

устаревание, что способствует экономии средств и повышению эффективности.

Стратегия сбыта товара влияет на определение оптимального канала

сбыта, его ширину и протяженность, выбору посредника и поставщика, выбору

метода сбыта, возможность создания собственной торговой сети, что как

нельзя лучше влияет на экономию средств, в рыночных условиях, когда даже

малейшая ошибка карается конкурентом.

Без тактики продвижения товара (реклама, ярмарки, директ-маркетинг, и

др.) не выжила бы ни одна фирма. Сейчас, когда население планеты растет,

увеличивается количество, как продавцов, так и покупателей, производителю и

потребителю все сложнее становится отыскать друг друга. Именно для

облегчения этой задачи служит тактика продвижения.

Маркетинг, повышает эффективность и прибыльность, является

неотъемлемой частью политики предприятия.

Список использованной литературы

1. Книги

1. «Финансовый менеджмент», под ред. Стояновой Е. С., М.:

Перспектива, 1999.

2. Дж. К. Ван Хорн “Основы управления финансами”, М.: Финансы и

статистика 1997.

3. Котлер Ф. “Основы маркетинга”, М.: Бизнес-книга, 1995.

4. Липсиц И. В. “Коммерческое ценообразование”, М.: БЕК, 1997.

5. Цацулин А. Н. “Цены и ценообразование в системе маркетинга”, М.,

1998.

6. Шуляк П. Н. “Ценообразование”, М., 1999.

-----------------------

Млн. 12

долл.

10

8

6

4

2

Валовые поступления

Целевая прибыль

(2 млн. долл.)

Валовые издержки

Постоянные издержки

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.