бесплатно рефераты
 

Билеты по товароведению

независимость группировок не позволяет выявить в полной мере общность и

различие признаков. Но для этого метода возможна другая любая заранее

обусловленная емкость классификационных объектов и позиций. Порядковый

метод: достоинство – простота присвоения кодов. Экономность исполнения 9999

кодов, принятых в классификаторов. Недостатки – отсутствие дополнительной

информации об объектах. Не возможность выделения общности и разниц между

объектами. Серийно порядковый: достоинства – упорядочения объекта по сериям

в результате чего появляется дополнительная информация. недостатки –

требуется дополнительное распределения множества по объектам по

определенным признакам. Последовательный: достоинства – при малой

значимости кода больше информационная емкость. недостатки – жесткость кода

из за строгого фиксирования последовательно кодируемых признаков, сложность

изменения в коде с целью ведения новых признаков. Параллельный: достоинства

– хорошая приспособленность для машинной обработки, гибкость кода облегчает

введения необходимых изменений в фасетный. недостатки – недостаточная связь

между отдельными группировками.

Б (5/2)

Плодоовощные товары. Ценят за содержание крахмала и не большого кол-ва

сахара – источник витаминов и минералов. Жира практически нет 0,5% кроме

орехов, белок до 1% много воды, энергетическая ценность не высокая за счет

воды. Все овощи в зависимости от того которая часть используется в пищу

делится на 2 группы: 1 вегетативная а) клубнеплоды (картофель) б)

корнеплоды (свекла, репка, морковь) в) луковые овощи г) листовые овощи

(сала, щавель) д) вкусовые (петрушка, укроп) 2 генеративная (в пищу

используют плоды) а) тыквенные овощи (тыква, арбуз, огурцы, кабачки) б)

томатные (перец, помидоры, баклажаны). Картофель – витамин С. По назначению

картофель бывает: столовая должна обладать хорошим вкусом, иметь тоненькую

кожицу, мало глазков. технический картофель – предназначен для технических

целей (крахмал, спирт). Универсальные сорта – как для столовых так и для

технических. По срокам созревания: ранняя, средняя, поздняя. Морковь

витамин А (для роста, зрения). Потребительская зрелость, когда он самый

лучший по вкусовым достоинствам. Степень зрелости – снимают не дозрелые, а

в процессе хранения они созревают. Физиологическая степень зрелости на

семена. Квалификация плодов. Плоды делят на группы: по строению, по

климатическим условиям. 1 семечковые плоды – яблоки, груши, айва. 2

косточковые – персики, абрикосы, слива, вишня. 3 субтропические – лимон,

апельсин, гранат, хурма. 4 тропические – бананы, ананасы, кокосы. 5 ягода –

малина, земляника. 6 орехоплодные – фундук, лесные, миндаль, кедровые,

грецкие. Качество овощей и плодов определяющими показателями качества яв-

ся: внешний вид – краска, форма, состояние поверхности, целостность плодов

и свежесть плодов. Показатели: 1 по внешнему виду овощи и плоды должны быть

– клубни целые, чистые, здоровые, сухие, не проросшие, не увязшие. 2 размер

– у капусты он определяется по массе, у картофеля и корнеплода по

наибольшему поперечному диаметру. 3 вкус и запах без постороннего запаха и

вкуса. Не допускается загнивание, подмораживание, повреждение грызунами. 4

к специфическим показателям относят степень зрелости и хим состав. Эти

показатели определяются у плодов и овощей идущих на получение других

продуктов. Капуста выращивается белокочанная, краснокочанная, цветная.

Белокочанная капуста богата витамином С. По срокам созревания ранняя,

средняя и поздняя. Яблоки по срокам созревания бывают: летние, осенние,

зимние. По качеству овощи делят на товарные сорта: отборные и обыкновенные.

Плоды: высший, 1й, 2й. Хранят овощи во влажном помещение. В сухом месте

хранят: лук, орехи. Температура от +1 до +5. хранят в темном помещение,

соблюдая размещение товарных партий. Из за большого содержания влаги долго

не сохраняется по этому их консервируют, солят, квасят. Сохраняются за счет

соли, молочной кислоты. Консервируют в банках сохраняются за счет

стерилизации.

Б (6/1)

Классификаторы. Это официальный документ представляющий собой

систематизированный свод наименований и кодов, классифицированных

группировок и объектов классификации. Структура классификатора

предусматривает: 1 позицию – это наименование и код классификационной

группировки или объекта классификации. 2 емкость классификатора это

наибольшее число позиции которая может содержать классификатор. Резервная

емкость классификатора это количество свободных позиций в классификаторе.

Категория классификатора: это признак указывающий на принадлежность

классификатора определенной группы в зависимости от уровня его утверждения

и сфер применения. 1 общероссийский классификатор это гос классификатор

утвержденный Госстандартом РФ для применения во автоматизированных системах

управления (АСУ). 2 отраслевой классификатор это классификатор введенный в

установленном порядке для применения в АСУ предприятий. Виды общероссийских

классификаторов (ОК): 1 ОК – ОНХ отраслей народного хоз-ва. 2 ОК – ПО –

предприятий орг-ий. 3 ОКП. 4 ОК – СТУ – стандартов технических условий. 5

ОК – УН услуг населении. ОК – ОНХ и ОКПО принимают при представлений

статистических данных заинтересованные гос органы (ГОСКОМСТАТ). Для учета

предприятий и организаций, численности работающих форм собственности.

Классификация и кодирование товаров осуществляется с помощью ОКП. ОКП

служит основой информационного обеспечения с учета промышленной сел-ой

продукции. ВОКП товарная продукция систематизирована в виде

классифицированных группировок и конкретных наименований продукции, также

свода кода. ОКП состоит из 2х частей: 1 К – ОКП. 2 А – ОКП. КОКП –

квалификационная часть – свод кодов и наименований классификационных

группировок систематизирующих продукцию по определенным общим признакам в

основном потребительского хор-ра. А – ОКП ассортиментная часть – свод кодов

и наименований относящихся в определенной группировки и позволяющих

идентифицировать продукцию, ее типы, марки идр элементы ассортимента. При

построение квалификационной части используется иерархический метод

классификации. Вся продукция распределена по наиболее существенным

признакам на 5 ступеней классификации – класс – подкласс – группа –

подгруппа – вид. Ассортиментная часть ОКП включает: наименование продукции

конкретных марок – типа – размеры – сортамента – артикулов – моделей. В А –

ОКП применяют все разновидности метода кодирования, но наиболее частой: это

порядковый и серийно порядковый. Каждая позиция А – ОКП содержит 10и

разрядный код изделий, 2х разрядное контрольное число (КЧ), наименование

изделий по нормативному документу (гост, ост)

Б (6/2)

Доброкачественность и безопасность пищевых продуктов. Качество –

совокупность свойств и хор-к продукции которой предают им способность

удовлетворять обусловленные потребности. Доброкачественность сочетает в

себе органолептическую ценность и безопасность качества, как совокупность

ее свойств определяется по показателям. Показатель качества- количественная

характеристика одного или нескольких свойств. Показатели: 1 единичные пр:

один размер2комплексные (форма, цвет, состояние поверхности.3 по значимости

: определяющими, специфическими. По методам определяются показателями:

-органолептические. – физикикохим.

- микробиологические. По функциональному назначению: - экономические –

эстетические – транспортность – надежность – безопасность. Безопасность это

состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных

условиях их использования не являются вредными или не представляют

опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Ст.3 п2 , не могут

находиться в обороте продукты не соответствующие требованиям нормативных

документов имеют явные признаки недоброкачественности, не имеют

удостоверений качества и безопасности, не соответствуют представленной

информации, не имеют установленных сроков годности, не имеют маркировки.

Основными источниками загрязнения пищевых продуктов является нарушением

правил использования в растениеводстве удобрений, пестицидов, в

животноводстве -антибиотиков, кормовых добавок и стимуляторов роста.

Поступление в пищевое сырье и продукты токсических веществ из окружающей

среды. Использование запрещенных и неразрешенных, пищевых добавок

(красителей, кон сервантов – чтоб дольше хранились продукты стабилизаторов

, разрыхлителей, усилитель вкуса). Обозначается буквой Е. Несоблюдение

санитарных требований, технологии производства и хранению.

Б-(16/1)

Единичные экземпляры – отдельные товары, которые обладают целостностью и

присущи конкретному виду или наименованию потребительскими св-ми.

Стадии технологического цикла: 1 Пред товарная: А) товародвижение,

проектирование и\или разработка продукции Б) материально-техническое

снабжение В) приемочный контроль сырья Г) производство продукции Д)

окончательный контроль готовой продукции. 2 товарная: а) формирование

товарной партии б) хранение и транспортирование в) пред реализационная

товарная обработка г) реализация товаров д) потребление

(эксплуатационная)е) послепродажное обслуживание при эксплуатации или

консультирование. 3 стадия утилизации отходов товара: - повторное

использование или уничтожение отходов

на пред товарной стадии проектируется, разрабатывается и производится

продукция для удовлетворения потреб-лей. Не вся произведенная прод-ия

становится товаром, часть, ее м\б отбракована, как дефектная и отправлена

на пром.. переработку или на уничтожение. Товарная стадия начинается с

формирования тов-ых партий из ед. экземпляров, но осущ-ся на складе готовой

прод-ии или в эксплуатации предприятия изготовителя. Последующие этапы тов-

ой стадии до реализации обеспечивают товародвижение партий в целом и

предназначены для сохранения ее целостности по кол-ву и кач-ву. -

Эксплуатация товара. Вследствие многократного использования тов-ов, при

котором он не утрачивает функционального назначения, постепенно снижается

его качество. Для замедления процессов ухудшающих качество, а также для

предупреждения или устранения дефектов необходим этап после продажного

обслуживания товаров при их наладке и эксплуатации. Использованные товары,

частично или полностью сохранившиеся, но утратившие потребит-ие св-ва

переходят в категорию отходов и подлежат повторному использованию или

уничтожению.

Б-(16/2)

Стеклоизделия. 1. основные материалы

Кремнезим ; кварцевый песок; борный андигрид улучшает оптические св-ва;

оксид алюминия улучшает термические, механические, хим. Св-ва; соединение

калия повышает блеск, цвет,и прозрачность; оксид кальция ускоряет процесс

варки, улучшает хим. Св-ва; оксид свенца, улучшает оптические св-ва. 2.

Вспомогательные материалы А. Осветлители, способствует удалению из стекла

мелких пузырей в процессе варки. Б.Обесцвечивают, способствует удалению не

желательных оттенков. В. красители Г. глушители , чтобы получить

непрозрачность. Признаки, классифицирующие стекло. 1.По видам:

обыкновенное, хрустальное, жаростойкое(борсодержащее), сульфид цинковое. 2

по способу изготовления: выдувные, прессованные, прессовыдувные,

центробежного литья, гутное. 3 по способу украшения(декорирование) а)

украшения наносимые на изделия в горячем состоянии: цветное стекло,

«кракле»(подмороз), под малахит, под мрамор, украшения стекло тканью. Б)

украшения наносимые на готовое изделие: матовая лента, пескоструйная

обработка, шлифовка, гравировка, алмазная грань, роспись, спиралеобразная,

цировка. Существует 10 групп сложности по способу украшения. Хрустальные

с5 – 10, обычные с 1 – 7. 4 по назначению: художественно-декоративные,

подсудно сортовая, хоз-ая, жаростойкая. 5 по комплектности: штучные,

комплектные. 6 по сортам: из хрусталя обычная. 7 по размерам: по диаметру,

емкости, высота, комбинированная. 8 по форме. 9 по наименованию. Выдувные

изделия маркируют бумажной этикеткой , которую наклеивают на изделие, с

указанием завода изготовителя, товарного знака, ГОСТа ,номера рисунка,

группы обработки. Прессованные и прессовыдувные маркируют в процессе

выработки . маркировка включает наименование завода изготовителя или

товарный знак. Упаковывают стеклянные изделия в картонную или

гофрированную тару с гнездами или в пакеты их упаковочной бумаги или

термоусадочной пленки. На упаковку стеклоизделий наносят манипалюционный

знак и надпись: «Вверх на кантовать!» «Осторожно хрупкое!»

Б-(17/1)

Приемка товаров по качеству осущ-ся в торговых организациях партиями.

Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит

выборочный хар –р. важнейшим элементом выборочного контроля яв-ся отбор

проб. От правильности отбора проь зависит достоверность определения

качества всей тов-ой партии. В любой партии товаров есть ед. экз. с

повышенным, средним и низким качеством. Чтобы проба обладала с определенной

степенью достоверности аналогичной с товарной партией из которой она

отобрана, обладала неоднородностью. Для этого должны быть выполнены

требования: Оптимальность размера пробы – предлагает, что она должна быть

не ниже минимально допустимого. Представительность пробы – ее способность с

достаточной достоверностью отражать действительную не однородность качества

товарной партии. Проба – min –но допустимая часть товарной партии

отобранная из нее по установленным ими заранее оговоренным правилом и

предназначенная для оценки качества. Правила отбора проб устанавливается

стандартами. Правила отбора проб регламентируемые НД и договорами носят

обязательный хор-р, а указанные в руководствах и методиках

–рекомендательный характер.

Виды проб : точечная- единичная проба определенного размера отбираемая из

одного места тов-ой партии. Объеденная –совокупность точечных проб

отображенных от одной тов-ой партии. Исходная – установленная часть

объедененой пробы или совокупность выборок предназначенная для оценки кач-

ва. Приемочное число- max допустимое кол-во забракованных ед выборки или

объедененой пробы, или исходного образца позволяющие принять решение о

приемке тов-ой партии о кач-ве. Браковочное число-min допустимое кол-во

забракованных ед выборки или объедененой пробы или исходного образца

являющиеся основанием для отказа от приемки тов-ой партии по кол-ву.

Идентификация и прослеживаемость товаров необходима для обеспечения

надлежащего уровня контроля качества на разных этапах товарной партии.

Целью идентификации яв-ся обеспечение прослеживаемости места нахождения тов-

ой партии и выходящих в ее состав единичных экземпляров или совокупных

упаковок. Это облегчает выявления возможных причин технологических или

предреализационных дефектов. Потребность возникает на этапе формирования

тов.партии и исчезает после полного использования товара на стадии

утилизации. Прослеживаемость –способность проследить предысторию и

местонахождение объекта с помощью идентификации. Комплекс работ включает

следующие взаимосвязанные направления. Технологическое обеспечение

предполагает предварительное обеспечение за счет разработки и внедрения

маркирования ед экз тов-ов или упаковочных ед на пред товарной стадии.

Информационное обеспечение наносимое при маркировании яв-ся одним из

средств из носителей информации. (адресность, информ-ая достаточность,

преемственность). Организационная обеспечиваемость предусматривает

установление функциональных задач и ответственности изготовителей и

продавцов.

Б-(17/2)

Парфюмерно-косметические товары. Основные материалы: а)душистые

вещества(отдушки) растительного происхождения(эфирные масла , смолы,

бальзамы), животного происхождения(железы) и синтетические. б)спирт

в)вода,г)красители

Парфюмерия Духи: а) по консистенции (жидкие, сухие, твердые) б) по

характеру запаха (цветочные, фантазийные) в) по типу запаха(теплые,

сладкие, свежие, холодные) г) по цвету д)в зависимости от содержания

композиции и стойкости запаха(экстра- фантазийные60ч , цветочные50ч, А-40ч,

ВиБ-30ч) Одеколон: содержит не менее 60% спирта и не менее2% композиции.

Группы экстра содержат от3-5% композиции и не менее 80% спирта. А-

композиции 3-5% спирт не менее 70% Б – компаз3-4%, спирт70% В – компаз2-

3%, спирт 60%

Туалетная вода душистых веществ до 1.1% спирт до 60% Косметика По

назначению: средство по уходу за кожей а) пудра в зависимости от

тонкости помола, качества отдушки и ха-ра упаковки (экстра, 1, 2 –

качество). По консистенции и виду массы(порошкообразная, компактная, крем-

пудра, жидко образная, на листочках). По назначению для жирной ,

нормальной, сухой кожи. По цвету белая, розовая(4 оттенка), орашель

(светла темная) цвет загара, оранжевая(персиковая) б) кремы по составу и

консистенции: жировые(защитные, специальные), эмульсионные водосодержащие

(для сухой и нормальной кожи, для жирной специальные) , желеобразные (гель)

содержит глицерин. в) лосьон для смягчения и очистки кожи лица и рук;

удаление с кожи рук темных пятен от фруктов; для устранения запаха пота; от

комаров, дезинфекции и устранения раздражения кожи после бритья. Средства

для бритья и ухода за кожей после бритья кремы для и после бритья, пена

для бритья, лосьон после бритья. Средства для ухода за полостью рта зубная

паста (гигиенические и лечебно - профилактические), зубной порошок(не

уничтожает бактерии), эликсиры. Средства по уходу за волосами : для мытья

волос(шампунь), для укрепления корней волос, устранение перхоти, улучшение

структуры волос(кремы, бальзамы, эмульсии), средства для окраски волос, для

укладки, завивки, сохранения прически. Декоративная косметика: губная

помада(простая и химическая), карандаш для век, губ, бровей, туш, грим.

Прочие косметические изделия дезодорант, для и от загара, средства для

ванн. Упаковочный материал всех косметических изделий различный:

пластмассовые, стеклянные баночки различных форм, алюминиевые и полимерные

тубы и тд. Вся информация о товаре и сроках годности указывается на

упаковках или этикетках. Парфюмерно – косметические товары подлежат

обязательной сертификации.

Б (18/1)

Факторы, формирующие кач-во – комплекс объектов и операций свойственных

определенным этапом технологического цикла и предназначенных для

формирования заданных требований кач-ву и кол-ву товаров. 1. Проектировка и

разработка продукции. При проектировке обработки к ее кол-ву, эти

требования устанавливаются на основе мар-ых исследований рынка, конечным

результатом которых яв-ся определение запасов потребителей к уровню кач-ва,

а также к наиболее приемлемым кол-ым хар-кам (размер изделий, масса

упаковочных единиц.) этот фактор яв-ся определяющим для всех остальных.

2.Сырье. Оно может быть основным – основная часть сырья, существенно

влияющая на формирование кач-ва , кол-ва готовой продукции на стадии

формирования. Состав и св-ва могут меняться в зависимости от

технологической обработки. Основное сырье на ряду с технологией

производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой

продукции. Вспомогательное сырье – составной элемент сырья, предназначенный

для улучшения состава свойств основного сырья или готовой продукции. В

качестве вспомогательного сырья используют пищевые добавки: красители,

консерванты и т.д. , а также пряности, приправы, наполнители в виде не

основного сырья. 3 Конструкция – совокупность формы, размера, способа

соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение м/у

отдельными элементами, определяемые при разработке изделий. Этот фактор

оказывает решающее воздействие на формирование основных хар-к

непродовольственных товаров. Назначение конструкции – обеспечение

функциональных, эргономических, эстетических свойств, безопасность и

надежность изделий. 4. Технология производства – совокупность операций,

предназначенных для формирования основополагающих товарных характеристик

готовой продукции. В процессе производства компоненты сырья подвергаются

большим или меньшим изменениям в рез-те чего кач-во готовой продукции

определяется 3-мя группами компонентов: А) Компоненты, перешедшие в готовую

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.