бесплатно рефераты
 

Анализ товарного ассортимента на предприятии

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|1. Сорта |- |100 99 |1,0 1,0 |0 3 10|0 |87 87 |92 92 |

|ОН ЕН | |98 |2,0 | |2 |82 |87 |

|РН-1-3 | | | | |5 | | |

|2. Формы |98 95 95|98 97 |1,0 2,0 |5 10 |3 5 5|80 80 |85 85 |

|гибридов | |97 |3,0 |10 | | |80 |

|ОН ЕН | | | | | | | |

|РН-1-3 | | | | | | | |

|З.Первые |- |98 |3,0 |10 |5 |- |85 |

|поколе ния| | | | | | | |

|гибридов | | | | | | | |

|F1 | | | | | | | |

Подсолнечник - культура, требующая определенного количества солнечных

дней для того, чтобы произошел ферментативный процесс образования масла в

семенах. Территория Украины является наиболее благоприятным областью для

возделывания такой культуры как подсолнечник. В дождливых районах в семенах

будет образовываться не сколько масло, а сколько крахмал. Традиционно

"масляные " области Украины - Одесская, Николаевская, Херсонская,

Запорожская.

Из отечественных сортов подсолнечника, семена которые дают наибольшее

количество масла, выделяют семена, разработанные Харьковским Институтом

растениеводства им. Юрьева: "Харьковский - 3", "Харьковский - 7" - нового

поколения. Селекционерами этого же 1шститута были выведены гибриды

подсолнечника: " Харьковский - 49", "Харьковский - 58". Запорожский

институт масличных культур ввел в производство "Запорожский — 9, - 10, -

12" и другие. Наибольшие посевные площади Украины занимают гибриды

"Одесский- 122, - 123, - 128, - 249, - 504".

Масличность гибридов харьковской селекции составляет 53 - 55%,

одесской и запорожской немного ниже - 49 - 52%. Наибольший выход масла дают

гибриды селекции республики Молдова: "Санбрэд 254", "МПК - 8402", "МПК -

8506" .(12)

В соответствии с международным стандартом на подсолнечное масло ГОСТ

1129-93 установлены требования, предъявляемые к сырью.

Для производства рафшшрованного дезодорированного масла марки Д должно

использоваться не рафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта.

Для "вымороженных" рафинированного и гидротированного масел.

направленных в сеть и на предприятие общественного питания, степень

прозрачности должна быть не более 15 фем.

Основные требования, предъявляемые к рафинированному,

гидротированному и нерафинированному сорту масла указанны в

таблице 2.9 .

Таблица 2.9 - Нормы для масла рафинированного

|Наименование показателя |Дезодорирован ного|Не дезодориро |

| | |ванного |

| |Д |П | |

|Цветное число, мг йода, не более |10 |10 |12 |

|Продолжение таблицы 2.9 |

|Кислотное число, мг КОН/г, не |0,35 |0,4 |0,4 |

|более | | | |

|Массовая доля влаги и летучих |0,10 |0,10 |0,10 |

|веществ, %, не более | | | |

|Мыло (качественная проба) |- |- |- |

|Температура вспышки экстра |234 |234 |225 |

|кционного масла, С°, не ниже | | | |

|Степень прозрачности, фем, не |25 |25 |25 |

|более | | | |

|Перекисное число, % 0 ммоль/кг, не|5,0 10,0|5,0 10,0|5,0 10,0 |

|более: свежевыработанного масла | | | |

|после хранения | | | |

Помимо норм на рафинированное масло существуют нормы на

гидратированное и нерафинированное масло, табл. 2.8 . (11)

Особое внимание уделяется контролю над содержанием пестицидов, токсичных

элементов микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П.

Таблица 2.10 — Нормы для гидратированных и нерафинированных масел

|Наименование показателя |Гидратирован |Нерафинирован |

| |ного |ного |

| |Вые |Пер |Вто |Вые |Пер |Вто |

| |шего |вого |рого |шего |вого |рого |

|Цветное число, мг йода |15 |20 |30 |15 |25 |35 |

|Кислотное число, мг |1,5 |2,25 |6,0 |1,5 |2,25 |6,0 |

|КОН/г, не более | | | | | | |

|Массовая доля нежировых |- |- |- |0,05 |0,10 |0,20 |

|примесей, %, не более | | | | | | |

|Массовая доля | | | | | | |

|фасфоросодер | | | | | | |

|жащих веществ, %, | | | | | | |

|в пересчете на Р2О5 |0,009 |0,018 |0,022|0,035 |0,053 |0,070 |

| | | | | | | |

|Массовая доля влаги и | | | | | | |

|летучих веществ, % |0,10 |0,15 |0,30 |0,20 |0,20 |0,30 |

|Мь1ло(качественная проба) |*™ |** |** |*™ |*» |*"* |

|Температура вспышки | | | | | | |

|экстракционного масла, С°, | | | | | | |

|не ниже |225 |225 |225 |225 |225 |225 |

|Степень прозрачности, фем, | | | | | | |

|не более |40 |40 |- |40 |40 |- |

|Перекисное число све | | | | | | |

|жевыработанного масла |10,0 |10,0 |10,0 |- |10,0 |- |

непосредственного употребления в пищу (рафинированном не дезодорированном,

гидратированном высшего и первого сортов, нерафинированном высшего и

первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные

медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества

продовольственного сырья и пищевых продуктов, указанных в таблице 2.,11

.

Таблица 2.11 — Допустимый уровень содержания токсичных элементов

(тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах и в

семенах подсолнечника, предназначенных для переработки на пищевые продукты

|Наименова |РЬ |Cd |Hg |Си |Zn, |As |Афла |Зеа |Ток |

|ние | | | | |Fe | |TORCH |роле |син |

| | | | | | | |Bl |нн | |

|Раститель | | | | | | | | | |

|ное масло |0,1 |0,05 |0,03 |0,5 |5,0 |0,1 |0,005 |1,0 |- |

|Семена | | | | | | | | | |

|подсолнечн |1,0 |- |- |- |- |- |0,005 |1,0 |0,1 |

|ика | | | | | | | | | |

Важным направлением повышения эффективности ассортиментной политики

на КФХ «Людмила» является налаживание долговременных деловых связей с

крупными потребителями предлагаемой продукции, в виду того, что данные

действия помогут хозяйству четко среагировать на изменяющиеся потребности

потребителя и предложить для удовлетворения последних определённые товары,

которые в свою очередь обеспечат постоянный сбыт продукции. В качестве мер

по привлечению можно предложить следующие действия: увеличение

ассортимента, применение гибкой системы скидок, доставка товаров заказчику,

сокращение документооборота и т.д..

Одним из способом повышения эффективности ассортиментной политики должно

стать снижение цены предлагаемой хозяйством продукции за счёт чёткого

контроля за издержками обращения и производства с целью уменьшения

последних, расширение ассортимента продукции пользующейся спросом, и

сокращение ассортимента продукции которая имеет маленькую рентабельность

Одним из направлений повышения эффективности ассортиментной политики

является разработка новых товаров в данном направлении деятельность КФХ

может быть направлена на производство масла подсолнечного фасованного

(например производство последнего в не дорогостоящей оболочке - тэтра пак)

и производства сопутств>тощих производству последнего продуктов (халва,

майонез и т.д).

Помимо вышеперечисленного хозяйством могут быть предприняты меры по

улучшению качества производимой продукции за счет применения новых

технологий.

Также в перспективе товарную политику можно направить на завоевание новых

для хозяйства рынков продукции.

Раздел 3.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управлениЯ товарным ассортиментом на предприятии.

3.1. Система управления ассортиментом на принципе маркетинга.

Система управления ассортиментом и качеством товаров входит в качестве

органической части в комплексную систему управления коммерческой

деятельностью предприятия. В свою очередь СУАК включает три функциональные

подсистемы: организацию планирования(прогнозирование) и исполнение,

контроль и координацию, каждая из которых состоит из ряда элементов.

Рассмотрим поэтапных состав каждой из подсистем, входящих в систему

управления ассортиментом и качеством товаров по предприятию(рис.3.1), в

такой последовательности6 организация, планирование(программирование) и

исполнение; контроль и координация.

Подсистема организации СУАК включает: организацию информационного

обеспечения, организацию методической помощи розничным торговым

предприятиям и изучении требований потребителей, организацию повышения

квалификации работников промышленности и розничной торговли, организацию

изучения отечественного и зарубежного опыта в области ассортимента и

качества выпускаемых и реализуемых товаров, участие в научно-практических

конференциях, организацию продаж, организацию правовой и претензионной

работы.

Для реализации элементов подсистемы планирования СУАК существенную

роль играет организация информационного обеспечения, которое осуществляется

посредством создания информационных потоков вторичных и первичных данных и

процессе проведения маркетинговых исследований.

Значимость этого элемента подсистемы организации обусловлена тем, что

от качества, своевременности, достоверности, полноты и репрезентативности

информации зависит обоснованность маркетинговых действий и решений.

Второй элемент рассматриваемой подсистемы – это организация

методической помощи розничным торговым предприятиям в изучении требований

потребителей к ассортименту и качеству товаров народного потребления.

Необходимость этого элемента объясняется обеспечением единого подхода к

изучению требований потребителей к ассортименту и качеству товаров

народного потребления во всех звеньях торговли. Его реализация

осуществляется посредством проведения соответствующих совещаний:

- во время проведения посещения розничной торговой сети товароведами-

реализаторами,

- во время проведения выставок-продаж, выставок-просмотров,

покупательских конференций.

Для реализации маркетинговых действий в области повышения качества

товаров особое значение в настоящее время имеет повышение квалификации

работников оптовой и розничной торговли, уровня их профессиональных знаний

в области ассортимента и качества товаров соответствующей номенклатуры.

В кружках качества анализируется положение дел на конкретном участке,

разрабатываются предложения по улучшению качества продукции, росту

производительности труда. В настоящее время примерно в пятидесяти странах

организована работа по типу кружков качества. В нашей стране группы

качества создаются пока только в производственных отраслях. В основе

управления качеством товаров народного потребления лежит комплекс

стандартов, регламентирующих всю деятельность оптовых предприятий в этом

направлении. Осуществляется эта работа в рамках Комплексной системы

управления качеством товаров(КСУКТ), являющейся подсистемой Единой системы

государственного управления качеством продукции(ЕС ГУКП).

| | |Система управления | |

| | |ассортиментом и качеством | |

| | |товаров | |

| | | | | | | | | |

| | |Функциональные подсистемы | |

| | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | | |

| |Организация | | |Планирование | | |Контроль и |

| | | | |(прогнозирование) и | | |координация |

| | | | |исполнение | | | |

| | | | | | | | | | | |

| |Элементы подсистемы | | |Элементы подсистемы | | |Элементы подсистемы |

| |организации | | |планирования | | |контроля и |

| | | | | | | |координации |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация | | |Изучение внешних и | | |Анализ соответствия |

| |информационного | | |внутренних условий и| | |маркетинговых |

| |обеспечения | | |постановка проблем | | |воздействий внешним |

| | | | | | | |условиям |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация | | |Определение целей | | |Оценка соответствия |

| |методической помощи | | | | | |фактических |

| |розничным торговым | | | | | |маркетинговых |

| |предприятиям в | | | | | |действий принятой |

| |изучении требований | | | | | |программе |

| |потребителей | | | | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация кружков | | |Планирование и | | |Контроль качества и |

| |качества | | |осуществление | | |ассортимента |

| | | | |маркетинговых | | |реализованных |

| | | | |исследований | | |товаров |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация изучения| | |Разработка и | | |Контроль качества на|

| |отечетвенного и | | |осуществление | | |предприятиях-произво|

| |зарубежного опыта | | |маркетинговых | | |дителях |

| | | | |действий | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Участие в | | |Составление сметы | | |Разработка мер по |

| |научно-практических | | |расходов | | |координации |

| |конференциях | | | | | |деятельности и |

| | | | | | | |корректирорвке |

| | | | | | | |программы |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация пробных | | | | | | |

| |продаж | | | | | | |

| | | | | | | | |

| |Организация правовой| | | | | | |

| |и претензионной | | | | | | |

| |работы | | | | | | |

| | | | | | | | |

Рисунок 3.1 – Система управления ассортиментом и качеством товаров на

основе маркетинга.

К функциям служб ассортимента и качества торговых предприятий

относятся:

- изучение и прогнозирование потребностей покупателей в товарах своей

номенклатуры;

- участие в разработке проектов производственных программ предприятий-

поставщиков;

- согласование с производителями продукции образцов-эталонов,

розничных цен;

- участие в аттестации продукции, контроль ее качества в процессе

продвижения к потребителю.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что работа по управлению

ассортиментом и качеством на промышленных предприятиях и предприятиях

торговли ведется разрозненно, что не способствует существенным сдвигам в

повышении степени удовлетворения спроса населения на высококачественные

товары. Кружки качества должны обеспечивать не просто профессиональное

работников, а именно обучение и подготовку кадров, включая общую подготовку

по экономике, организации, товароведению, технологии, а также давать знания

по системе управления качеством товаров в целом по соответствующим

программам.

Формы обучения при этом могут быть различными:

- семинарские занятия на предприятии;

- подготовка на рабочем месте под руководством старшего по должности;

- передача исполнителю определенных прав и ответственности;

- индивидуальные занятия с преподавателями;

- научно-практические конференции по управлению качеством;

- совместные занятия и дискуссии по управлению качеством;

- совместные занятия и дискуссии во время взаимных визитов и выездных

семинаров членов кружков качества различных предприятий, причем не

только оптовых, но и производственных;

- изучение опыта на предприятиях аналогичного профиля за рубежом.

Заметим, что перечисленные, а также другие формы обучения работников

торговли передовым приемам и методам управления работников торговли

передовым приемам и методам управления ассортиментом и качеством товаров

способствуют реализации еще двух важных элементов подсистемы организации

СУАК- организации изучения отечественного и зарубежного передового опыта и

участия в научно-практических конференциях по управлению качеством товаров

народного потребления.

Рассмотрим на каких принципах деятельность по управлению ассортиментом

и качеством в японских фирмах.

Многие годы здесь последовательно и целеустремленно решали проблемы

качества на основе статистических методов контроля качества, вели работу

по налаживанию системы изучения запросов потребителя, характера и объема

потребностей населения, вырабатывали уважительное отношение к потребителю,

его требованиям.

Для японских фирм характерны обсечение участия всех сотрудников в

управлении качеством, а также непрерывное обучение их методам управления

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.