| |||||
МЕНЮ
| Анализ товарного ассортимента на предприятии|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 | |1. Сорта |- |100 99 |1,0 1,0 |0 3 10|0 |87 87 |92 92 | |ОН ЕН | |98 |2,0 | |2 |82 |87 | |РН-1-3 | | | | |5 | | | |2. Формы |98 95 95|98 97 |1,0 2,0 |5 10 |3 5 5|80 80 |85 85 | |гибридов | |97 |3,0 |10 | | |80 | |ОН ЕН | | | | | | | | |РН-1-3 | | | | | | | | |З.Первые |- |98 |3,0 |10 |5 |- |85 | |поколе ния| | | | | | | | |гибридов | | | | | | | | |F1 | | | | | | | | Подсолнечник - культура, требующая определенного количества солнечных дней для того, чтобы произошел ферментативный процесс образования масла в семенах. Территория Украины является наиболее благоприятным областью для возделывания такой культуры как подсолнечник. В дождливых районах в семенах будет образовываться не сколько масло, а сколько крахмал. Традиционно "масляные " области Украины - Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская. Из отечественных сортов подсолнечника, семена которые дают наибольшее количество масла, выделяют семена, разработанные Харьковским Институтом растениеводства им. Юрьева: "Харьковский - 3", "Харьковский - 7" - нового поколения. Селекционерами этого же 1шститута были выведены гибриды подсолнечника: " Харьковский - 49", "Харьковский - 58". Запорожский институт масличных культур ввел в производство "Запорожский — 9, - 10, - 12" и другие. Наибольшие посевные площади Украины занимают гибриды "Одесский- 122, - 123, - 128, - 249, - 504". Масличность гибридов харьковской селекции составляет 53 - 55%, одесской и запорожской немного ниже - 49 - 52%. Наибольший выход масла дают гибриды селекции республики Молдова: "Санбрэд 254", "МПК - 8402", "МПК - 8506" .(12) В соответствии с международным стандартом на подсолнечное масло ГОСТ 1129-93 установлены требования, предъявляемые к сырью. Для производства рафшшрованного дезодорированного масла марки Д должно использоваться не рафинированное подсолнечное масло не ниже второго сорта. Для "вымороженных" рафинированного и гидротированного масел. направленных в сеть и на предприятие общественного питания, степень прозрачности должна быть не более 15 фем. Основные требования, предъявляемые к рафинированному, гидротированному и нерафинированному сорту масла указанны в таблице 2.9 . Таблица 2.9 - Нормы для масла рафинированного |Наименование показателя |Дезодорирован ного|Не дезодориро | | | |ванного | | |Д |П | | |Цветное число, мг йода, не более |10 |10 |12 | |Продолжение таблицы 2.9 | |Кислотное число, мг КОН/г, не |0,35 |0,4 |0,4 | |более | | | | |Массовая доля влаги и летучих |0,10 |0,10 |0,10 | |веществ, %, не более | | | | |Мыло (качественная проба) |- |- |- | |Температура вспышки экстра |234 |234 |225 | |кционного масла, С°, не ниже | | | | |Степень прозрачности, фем, не |25 |25 |25 | |более | | | | |Перекисное число, % 0 ммоль/кг, не|5,0 10,0|5,0 10,0|5,0 10,0 | |более: свежевыработанного масла | | | | |после хранения | | | | Помимо норм на рафинированное масло существуют нормы на гидратированное и нерафинированное масло, табл. 2.8 . (11) Особое внимание уделяется контролю над содержанием пестицидов, токсичных элементов микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П. Таблица 2.10 — Нормы для гидратированных и нерафинированных масел |Наименование показателя |Гидратирован |Нерафинирован | | |ного |ного | | |Вые |Пер |Вто |Вые |Пер |Вто | | |шего |вого |рого |шего |вого |рого | |Цветное число, мг йода |15 |20 |30 |15 |25 |35 | |Кислотное число, мг |1,5 |2,25 |6,0 |1,5 |2,25 |6,0 | |КОН/г, не более | | | | | | | |Массовая доля нежировых |- |- |- |0,05 |0,10 |0,20 | |примесей, %, не более | | | | | | | |Массовая доля | | | | | | | |фасфоросодер | | | | | | | |жащих веществ, %, | | | | | | | |в пересчете на Р2О5 |0,009 |0,018 |0,022|0,035 |0,053 |0,070 | | | | | | | | | |Массовая доля влаги и | | | | | | | |летучих веществ, % |0,10 |0,15 |0,30 |0,20 |0,20 |0,30 | |Мь1ло(качественная проба) |*™ |** |** |*™ |*» |*"* | |Температура вспышки | | | | | | | |экстракционного масла, С°, | | | | | | | |не ниже |225 |225 |225 |225 |225 |225 | |Степень прозрачности, фем, | | | | | | | |не более |40 |40 |- |40 |40 |- | |Перекисное число све | | | | | | | |жевыработанного масла |10,0 |10,0 |10,0 |- |10,0 |- | непосредственного употребления в пищу (рафинированном не дезодорированном, гидратированном высшего и первого сортов, нерафинированном высшего и первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, указанных в таблице 2.,11 . Таблица 2.11 — Допустимый уровень содержания токсичных элементов (тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксинов в растительных маслах и в семенах подсолнечника, предназначенных для переработки на пищевые продукты |Наименова |РЬ |Cd |Hg |Си |Zn, |As |Афла |Зеа |Ток | |ние | | | | |Fe | |TORCH |роле |син | | | | | | | | |Bl |нн | | |Раститель | | | | | | | | | | |ное масло |0,1 |0,05 |0,03 |0,5 |5,0 |0,1 |0,005 |1,0 |- | |Семена | | | | | | | | | | |подсолнечн |1,0 |- |- |- |- |- |0,005 |1,0 |0,1 | |ика | | | | | | | | | | Важным направлением повышения эффективности ассортиментной политики на КФХ «Людмила» является налаживание долговременных деловых связей с крупными потребителями предлагаемой продукции, в виду того, что данные действия помогут хозяйству четко среагировать на изменяющиеся потребности потребителя и предложить для удовлетворения последних определённые товары, которые в свою очередь обеспечат постоянный сбыт продукции. В качестве мер по привлечению можно предложить следующие действия: увеличение ассортимента, применение гибкой системы скидок, доставка товаров заказчику, сокращение документооборота и т.д.. Одним из способом повышения эффективности ассортиментной политики должно стать снижение цены предлагаемой хозяйством продукции за счёт чёткого контроля за издержками обращения и производства с целью уменьшения последних, расширение ассортимента продукции пользующейся спросом, и сокращение ассортимента продукции которая имеет маленькую рентабельность Одним из направлений повышения эффективности ассортиментной политики является разработка новых товаров в данном направлении деятельность КФХ может быть направлена на производство масла подсолнечного фасованного (например производство последнего в не дорогостоящей оболочке - тэтра пак) и производства сопутств>тощих производству последнего продуктов (халва, майонез и т.д). Помимо вышеперечисленного хозяйством могут быть предприняты меры по улучшению качества производимой продукции за счет применения новых технологий. Также в перспективе товарную политику можно направить на завоевание новых для хозяйства рынков продукции. Раздел 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управлениЯ товарным ассортиментом на предприятии. 3.1. Система управления ассортиментом на принципе маркетинга. Система управления ассортиментом и качеством товаров входит в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью предприятия. В свою очередь СУАК включает три функциональные подсистемы: организацию планирования(прогнозирование) и исполнение, контроль и координацию, каждая из которых состоит из ряда элементов. Рассмотрим поэтапных состав каждой из подсистем, входящих в систему управления ассортиментом и качеством товаров по предприятию(рис.3.1), в такой последовательности6 организация, планирование(программирование) и исполнение; контроль и координация. Подсистема организации СУАК включает: организацию информационного обеспечения, организацию методической помощи розничным торговым предприятиям и изучении требований потребителей, организацию повышения квалификации работников промышленности и розничной торговли, организацию изучения отечественного и зарубежного опыта в области ассортимента и качества выпускаемых и реализуемых товаров, участие в научно-практических конференциях, организацию продаж, организацию правовой и претензионной работы. Для реализации элементов подсистемы планирования СУАК существенную роль играет организация информационного обеспечения, которое осуществляется посредством создания информационных потоков вторичных и первичных данных и процессе проведения маркетинговых исследований. Значимость этого элемента подсистемы организации обусловлена тем, что от качества, своевременности, достоверности, полноты и репрезентативности информации зависит обоснованность маркетинговых действий и решений. Второй элемент рассматриваемой подсистемы – это организация методической помощи розничным торговым предприятиям в изучении требований потребителей к ассортименту и качеству товаров народного потребления. Необходимость этого элемента объясняется обеспечением единого подхода к изучению требований потребителей к ассортименту и качеству товаров народного потребления во всех звеньях торговли. Его реализация осуществляется посредством проведения соответствующих совещаний: - во время проведения посещения розничной торговой сети товароведами- реализаторами, - во время проведения выставок-продаж, выставок-просмотров, покупательских конференций. Для реализации маркетинговых действий в области повышения качества товаров особое значение в настоящее время имеет повышение квалификации работников оптовой и розничной торговли, уровня их профессиональных знаний в области ассортимента и качества товаров соответствующей номенклатуры. В кружках качества анализируется положение дел на конкретном участке, разрабатываются предложения по улучшению качества продукции, росту производительности труда. В настоящее время примерно в пятидесяти странах организована работа по типу кружков качества. В нашей стране группы качества создаются пока только в производственных отраслях. В основе управления качеством товаров народного потребления лежит комплекс стандартов, регламентирующих всю деятельность оптовых предприятий в этом направлении. Осуществляется эта работа в рамках Комплексной системы управления качеством товаров(КСУКТ), являющейся подсистемой Единой системы государственного управления качеством продукции(ЕС ГУКП). | | |Система управления | | | | |ассортиментом и качеством | | | | |товаров | | | | | | | | | | | | | | |Функциональные подсистемы | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Организация | | |Планирование | | |Контроль и | | | | | |(прогнозирование) и | | |координация | | | | | |исполнение | | | | | | | | | | | | | | | | | |Элементы подсистемы | | |Элементы подсистемы | | |Элементы подсистемы | | |организации | | |планирования | | |контроля и | | | | | | | | |координации | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Организация | | |Изучение внешних и | | |Анализ соответствия | | |информационного | | |внутренних условий и| | |маркетинговых | | |обеспечения | | |постановка проблем | | |воздействий внешним | | | | | | | | |условиям | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Организация | | |Определение целей | | |Оценка соответствия | | |методической помощи | | | | | |фактических | | |розничным торговым | | | | | |маркетинговых | | |предприятиям в | | | | | |действий принятой | | |изучении требований | | | | | |программе | | |потребителей | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Организация кружков | | |Планирование и | | |Контроль качества и | | |качества | | |осуществление | | |ассортимента | | | | | |маркетинговых | | |реализованных | | | | | |исследований | | |товаров | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Организация изучения| | |Разработка и | | |Контроль качества на| | |отечетвенного и | | |осуществление | | |предприятиях-произво| | |зарубежного опыта | | |маркетинговых | | |дителях | | | | | |действий | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Участие в | | |Составление сметы | | |Разработка мер по | | |научно-практических | | |расходов | | |координации | | |конференциях | | | | | |деятельности и | | | | | | | | |корректирорвке | | | | | | | | |программы | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |Организация пробных | | | | | | | | |продаж | | | | | | | | | | | | | | | | | |Организация правовой| | | | | | | | |и претензионной | | | | | | | | |работы | | | | | | | | | | | | | | | | Рисунок 3.1 – Система управления ассортиментом и качеством товаров на основе маркетинга. К функциям служб ассортимента и качества торговых предприятий относятся: - изучение и прогнозирование потребностей покупателей в товарах своей номенклатуры; - участие в разработке проектов производственных программ предприятий- поставщиков; - согласование с производителями продукции образцов-эталонов, розничных цен; - участие в аттестации продукции, контроль ее качества в процессе продвижения к потребителю. Таким образом, можно сделать вывод о том, что работа по управлению ассортиментом и качеством на промышленных предприятиях и предприятиях торговли ведется разрозненно, что не способствует существенным сдвигам в повышении степени удовлетворения спроса населения на высококачественные товары. Кружки качества должны обеспечивать не просто профессиональное работников, а именно обучение и подготовку кадров, включая общую подготовку по экономике, организации, товароведению, технологии, а также давать знания по системе управления качеством товаров в целом по соответствующим программам. Формы обучения при этом могут быть различными: - семинарские занятия на предприятии; - подготовка на рабочем месте под руководством старшего по должности; - передача исполнителю определенных прав и ответственности; - индивидуальные занятия с преподавателями; - научно-практические конференции по управлению качеством; - совместные занятия и дискуссии по управлению качеством; - совместные занятия и дискуссии во время взаимных визитов и выездных семинаров членов кружков качества различных предприятий, причем не только оптовых, но и производственных; - изучение опыта на предприятиях аналогичного профиля за рубежом. Заметим, что перечисленные, а также другие формы обучения работников торговли передовым приемам и методам управления работников торговли передовым приемам и методам управления ассортиментом и качеством товаров способствуют реализации еще двух важных элементов подсистемы организации СУАК- организации изучения отечественного и зарубежного передового опыта и участия в научно-практических конференциях по управлению качеством товаров народного потребления. Рассмотрим на каких принципах деятельность по управлению ассортиментом и качеством в японских фирмах. Многие годы здесь последовательно и целеустремленно решали проблемы качества на основе статистических методов контроля качества, вели работу по налаживанию системы изучения запросов потребителя, характера и объема потребностей населения, вырабатывали уважительное отношение к потребителю, его требованиям. Для японских фирм характерны обсечение участия всех сотрудников в управлении качеством, а также непрерывное обучение их методам управления |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|