бесплатно рефераты
 

Анализ товарного ассортимента на предприятии

(таблица…). Используя пятибалльную шкалу, оценим каждое направление

деятельности КФХ «Людмила» и на основе этого анализа следует рассчитать

коэффициент адаптации предприятия к его маркетинговой среде. Данный

коэффициент является интегрированным и позволяет предприятию в общем

оценить свой потенциал.

Коэффициент адаптации равен отношению суммы выставленных к сумме

максимально возможных, в данном случае двадцати, формула 2.1.

К ад.= (Б ф \ (Б max 1

(2.1)

где Б ф – фактические баллы оценки внутренних ресурсов на предприятии;

Б max – максимальные баллы оценки внутренних ресурсов на

предприятии.

Таблица 2.3 – Оценка потенциала КФХ «Людмила»

|Наименование |Слабость |

|направления |Сила |

|деятельности |+ |

|предприятия |+++++ |

|Финансы | | |+++ | | |

|Менеджмент | | |+++ | | |

|Маркетинг | | | |++++ | |

|Кадры | | |++++ | | |

В данном случае коэффициент адаптации равен:

К ад.= (3+3+4+4) \ (5+5+5+5) = 0,7

Это говорит о том, что уровень адаптации КФХ «Людмила» к маркетинговой

среде достаточно велик, так как в идеале он был бы равен единице.

2.3 Анализ товарного ассортимента.

Все товары, реализуемые хозяйством разбиты на группы по принципу

схожести их составов. Эти группы товаров являются

ассортиментными и в совокупности представляют товарную

номенклатуру КФХ «Людмила». Широта товарной номенклатуры

хозяйства представлена семью ассортиментными группами товаров: 1)

масло подсолнечное; 2) зерновые; 3) майонез; 4) кетчуп; 5) крупы; 6)

макаронные изделия; 7) консервы. Насыщенность товарной номенклатуры от

2-х до 16-ти позиций в каждой ассортиментной группе.

1) Подсолнечное масло (8 позиций) - продукт извлекаемый из масличного

сырья и состоящий в основном (на 95-97%) из триглециридов -органических

соединений, сложных полных эфиров глицерина и сложных кислот; воска и

фосфатитов, а также свободных жирных кислот,

липохромов, токоферолов. витаминов и других веществ, сообщающих маслу

окраску, вкус и запах. Производится хозяйством на протяжении семи лет.

Процесс производства представляет собой отжим мезги в шнековых прессах.

Мезга - очищенные, измельченные и прожаренные при температуре 100 -110 С

семена подсолнечника.

КФХ «Людмила» производит подсолнечное масло трех видов, различающихся по

степени очистки:

а) Сырое - масло подсолнечное подверженное только фильтрации. Данное масло

содержит наибольшее количество фосфатитов (до 1400 мг.%), токоферолов,

стеаринов и др. биологически ценных компонентов, которые в свою очередь

придают последнему высокие вкусовые свойства;

б) Нерафинированное - масло подсолнечное подвергнутое частичной очистке -

отстаиванию, фильтрации, гидрации и нейтрализации. Данное масло имеет

меньшую биологическую ценность, т.к. в процессе гидрации удаляется часть

фосфатитов;

в) Рафинированное - масло подсолнечное подвергнутое обработке по полной

схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных

примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием ), гидрацию (

обработка небольшим количеством горячей - до 70 С воды ), нейтрализацию,

адсорбацийную рафинацию, в результате которой масло обрабатывают

абсорбирующими веществами ( животный уголь, гумбрин, флоридин и др.) под

воздействием которых поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и

обесцвечивается. В результате рафинации обеспечивается прозрачность и

отсутствие отстоя, а так же запаха и вкуса. В биологическом отношении

рафинированное масло менее ценно т.к. в нем теряется значительная часть

стеаринов и фосфатитов.

Помимо производства масла подсолнечного не фасованного хозяйство

занимается реализацией фасованного подсолнечного масла следующих

производителей:

а) Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Олеина» производства

«Днепропетровского маслоэкстракционного завода». Энергетическая ценность

899 ккал/ 100 гр., жирность 99,9%.

б) Подсолнечное масло производства «Меловского маслоэкстракционного завода»

следующих видов:

рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Чумак».

Энергетическая ценность 898 ккал/ 100 гр., жирность 99,9%.

- нерафинированное подсолнечное масло «Домашнее». Энергетическая ценность

989 ккал/ 100 гр., жирность 98,9%.

- рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Щедрый дар» с

увеличенным содержанием витамина Е — 60%. Энергетическая ценность 897 ккал/

100 гр., жирность 99,6%.

в) нерафинированное подсолнечное масло «Кубанское» производства ЧП «Соло».

Энергетическая ценность 898 ккал/ 100 гр., жирность 99,5%.

2) Зерновые (2 позиции) - сорта пшеницы выращиваемые на земельном участке.

3) Майонез (16 позиций). Хозяйство реализует продукцию следующих

производителей:

а) ПП «Соняшныю» г. Луганск, торговая марка «Три козака», (5 позиций).

б) ЧП «Алекс», г. Чугуев, (4 позиции).

в) ЧП «Олис лтд.», г. Запорожье, (7 позиции).

4) Кетчуп (8 позиции) - торговая марка «Чумак».

5) Крупы: гречневая, рисовая, перловая, (3 позиции).

6) Макаронные изделия производства «Симферопольского макаронного завода»,

(5 позиции).

7) Консервы производства «Севастопольского консервного завода», (8

позиций).

Для того, чтобы проанализировать работу на предприятии с

ассортиментом, рассмотрим количество наименований продукции, выпускаемой в

течение года, количество вновь освоенной продукции и

рассчитаем коэффициенты обновляемости продукции за последние несколько лет.

Результаты анализа динамики обновляемости продукции предприятия КФХ

«Людмила» приведены в таблице 2.4.

Таблица 2.4 - Динамика обновляемости продукции

|Показатели | | |Года | | |

| |1997 |1998 |1999 |2000 |2001 |

|1. Количество наименований реализуемой |26 |30 |33 |37 |51 |

|продукции | | | | | |

|2. Количество вновь реализуемой продукции|17 |15 |20 |24 |34 |

| | | | | | |

|3. Коэффициент обновляемости продукции |0,65 |0,5 |0,6 |0,64 |0,66 |

Из данных таблицы можно сделать вывод, что коэффициент обновляемости

продукции колеблется приблизительно на одном уровне (Коб.ср=0,61), а

значит, каждый год в ассортимент реализуемой продукции добавляется и

извлекается примерно одинаковое количество товаров. Следует отметить, что

интенсивное изменение ассортимента реализуемой хозяйством продукции

достигается путем торговли продуктами питания, динамика изменения

разновидностей которых велика. С каждым годом появляется всё большее

количество разновидностей последних. Хозяйство же в свою очередь стремиться

сформировать наиболее эффективную структуру ассортимента как добавляя новые

виды продукции, так и изымая старые.

В виду того, что для работы с продуктом наиболее существенными сточки

зрения маркетинга являются следующие цели: объём сбыта, прибыль, доля

рынка. Следует проанализировать структуру сбыта продукции по номенклатурным

позициям. Такой анализ позволяет показать абсолютное и относительное

значение продуктов и групп продуктов.

В таблице приведен анализ сбыта по различным группам продуктов на

примере КФХ «Людмила».

Таблица 2.5 - Анализ сбыта по различным видам продукции.

|Наименование |1999 |2000 |2001 |

|продукции. |Чис- |Сбыт |Доля |Чис- |Сбыт |Доля |Чис- |Сбыт |Доля |

| |ло |тыс. |в об- |ло |тыс. |в об- |ло |тыс. |в об- |

| |вар. |грн. |щем |вар. |грн. |щем |вар. |грн. |щем |

| | | |объ- | | |объ- | | |объ- |

| | | |ёме | | |ёме | | |ёме |

| | | |сбыта,| | |сбыта.| | |сбыта,|

| | | | | | | | | | |

|1. Масло | | | | | | | | | |

|подсолнеч- | | | | | | | | | |

|ное |7 |388,1|65 |7 |745,5 |68 |8 |970,9 |71 |

| | | | | | | | | | |

|в т.ч: | | | | | | | | | |

|1.1 Не | | | | | | | | | |

|фасованное |2 |274,8|46 |2 |515,3 |47 |2 |618,8 |47 |

| | | | | | | | | | |

|1.2 фасованное |5 |113,3|19 |5 |230,2 |21 |7 |352,1 |23,2 |

| | | | | | | | | | |

|2. Зерновые. |2 |40 |8 |2 |44,4 |4 |2 |87,5 |6 |

|3. Майонез. |8 |49,5 |8 |10 |71,2 |6 |16 |96 |6,3 |

|4. Кетчуп. |3 |20 |3 |5 |27,8 |9 |8 |39 |2 |

|5. Крупы. |3 |49,2 |8 |3 |96 |3 |3 |98 |7 |

|6. Макарон- | | | | | | | | | |

|ные изд. |5 |33 |5 |5 |72 |7 |5 |83 |5,5 |

|7. Консервы |5 |17,3 |3 |5 |38,9 |3 |8 |41 |3 |

|Всего: |33 |616,3|100 |37 |1090,6|100 |51 |1519,4|100 |

| | | | | | | | | | |

Для наглядности информации изобразим анализ сбыта по различным видам

продукции в рисунках 2.3 и 2.4

[pic]

Рисунок 2.3 Сбыт по различным видам продукции за 2000 год

[pic] Рисунок 2.4 Сбыт по различным видам продукции за 2001 год

Из вышеприведенной таблицы анализируя данные за 2001 г. следует, что

абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в объёме сбыта

занимает масло подсолнечное - 970,9 тыс.грн., или 71% (в т.ч. не

фасованное производства КФХ «Людмила» - 618,8 тыс.грн.. или 47% и

фасованное других производителей - 352,1 тыс.грн., или 23,2% ) в общем

объёме реализации. Наименьшее место в структуре сбыта продукции занимают:

консервы — 41 тыс.грн, и кетчуп — 39 тыс.грн, соответственно 3% и 2% от

объёма продаж. Остальные группы продуктов занимают примерно одинаковое

место в структуре сбыта продукции в среднем 89 тыс.грн, или 6,2% в общем

объёме реализации.

Для оценки вклада каждой группы товаров в получении доходов Хозяйства

проаначизируем структуру прибыли продукции по ассортиментным группам

товаров.

В таблице приведен анализ прибыли по различным группам

продуктов на примере КФХ «Людмила».

Таблица 2.6 - Анализ прибыли по различным видам продукции

|Наименование |1999 |2000 |2001 |

|продукции. |Чис- |При- |Доля |Чис- |При- |Доля |Чис- |При- |Доля |

| |ло |быль |в об- |ло |быль |в об- |ло |быль |в об- |

| |вар. |тыс. |щем |вар. |тыс. |щем |вар. |тыс. |щем |

| | |грн. |объ- | |грн. |объ- | |грн. |объ- |

| | | |ёме | | |ёме | | |ёме |

| | | |при- | | |при- | | |при- |

| | | |были, | | |были, | | |были, |

|1. Масло | | | | | | | | | |

|подсолнеч- | | | | | | | | | |

|ное |7 |51,3 |61 |7 |71,5 |61,3 |8 |107,3 |65 |

|вт.ч: | | | | | | | | | |

|1.3 Не | | | | | | | | | |

|фасованное |2 |40,8 |48 |2 |59,9 |48 |2 |93 |51 |

|1.4 фасованное |5 |9,5 |13 |5 |10,8 |13,3 |7 |14,3 |14 |

|2. Зерновые. |2 |3,8 |6 |2 |5,5 |7 |2 |10,4 |12,5 |

|3. Майонез. |8 |3,7 |5,6 |10 |4,6 |6 |16 |6,7 |6 |

|4. Кетчуп. |3 |2,5 |5,4 |5 |3,9 |5 |8 |3,1 |3 |

|5. Крупы. |3 |8,5 |13 |3 |9,5 |13,5 |3 |10,4 |12,5 |

|6. Макарон- | | | | | | | | | |

|ные изд. |5 |3,1 |5 |5 |3,4 |5 |5 |4,1 |4 |

|7. Консервы |5 |2,5 |4 |5 |3,9 |5 |8 |3,1 |3 |

|Всего: |33 |92,52|100 |37 |108,5|100 |51 |142,4 |100 |

| | | | | | | | | | |

Теперь, для наглядности изложенной информации изобразим это

графически.

[pic]Рисунок 2.5 Анализ прибыли, по различным видам продукции.

Из вышеприведенных таблицы и рисунка анализируя данные за 2001г.

следует, что абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в

объёме прибыли занимает масло подсолнечное - 107,3 тыс.грн., или 65% (в

т.ч. не фасованное производства КФХ «Людмила» - 93 тыс.грн., или 51% и

фасованное других производителей - 14,3 тыс.грн., или 14% ) в общем объёме

прибыли.

Второе место в структуре прибыли занимают примерно одинаковые по

показателям прибыли зерновые и крупы соответственно 10,4 или 12,5% в общем

объёме прибыли. Остальные группы продукции занимают меньшее место в объёме

прибыли продукции и составляют 3 - 6,7 тыс.грн или 3% - 6% в общем объёме

прибыли.

Анализируя динамику реализации продукции и прибыли за период 1999-2001

г. на основании таблиц 2.3, 2.4, можно сделать вывод о общей тенденции

повышения объёмов сбыта по всем группам продукщш и общим увеличением

прибыли на фоне уменьшения последней по некоторым видам продукции. А именно

наблюдается: резкий скачок увеличения прибыли объёма реализации на

зерновые, что обусловлено урожайностью 2001 г.; увеличением объёмов продаж

и уменьшению прибыли на консервы и кетчуп, что обусловлено увеличением

закупочной цены на последние. Наибольшее увеличение прибыли и объёма

реализации наблюдается на масло подсолнечного не фасованное производства

КФХ «Людмила».

Для определения наиболее эффективных направлений деятельности

хозяйства расчетаем уровень рентабельности по каждой группе товаров.

Таблица2.7 - Уровень рентабельности отдельных видов продукции

|Наименование |Выручка, |Прибыль, |Уровень рентабельности |

|ассортиментной |тыс.грн |тыс.грн . |продукции |

|группы | | | |

|масло поде, не фас.|618,8 |93 |21% |

| | | | |

|масло поде, фасов. |352,1 |24,3 |7% |

|зерновые |87,5 |10,4 |11% |

|майонез |96 |6,7 |7% |

|кетчуп |39 |Г 3,1|7% |

| | | | |

|крупы |98 |10,4 |10% |

|макарон.изд. |83 |4,2 |5% |

|консервы |41 |3,1 |8% |

Из вышеприведенной таблицы следует, что наибольший уровень рентабельности

соответствует 21% - масло подсолнечное не фасованное производства КФХ

«Людмила». Данный уровень рентабельности является не оптимальным

(нормальный уровень рентабельности 30 - 40%) для производителя

подсолнечного масла; уровень рентабельности по зерновым -11% скорее носит

вероятностный характер, чем постоянный в виду непостоянства урожайности и

субсидированности сельского хозяйства; невысокий уровень рентабельности

других ассортиментных групп является в принципе характерным для предприятий

реализующих продукты питания других производителей.

Анализируя затраты следует отметить, что при производстве масла

подсолнечного не фасованного наибольшее значение имеют сырьевые затраты

(закупка семян подсолнечника), а второе по значению и первое для других

реализуемых товаров приобретают затраты на оплату труда.

В общем следует отметить, что увеличение конкуренции, снижение инфляции

на рынке продуктов питания привели к снижению цен на продукцию и

коэффициентов рентабельности.

2.4 Анализ качества подсолнечного масла

Анализируя качество любого продукта, следует учитывать его

составляющие, то есть способность товара правильно выполнять свои функции;

соответствие нормам и стандартам на необходимом уровне; отсутствие дефектов

в течение заданного времени; полезный срок и частота использования;

эстетичность. При анализе производства подсолнечного масла основным

моментом является качественность сырья и правильность выполнения всех

требований, которые предъявляются к нему. Подсолнечное масло должно

вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ

2240 - 93. Объектом стандарта является подготовка к

посеву семян сортов и гибридов, внесенных в "Государственный реестр сортов

Украины", а также тех, что проходят производственное испытание.

Существует разделение на категории по этапам семеноводства:

оригинальное, элитное и гибридное.

Оригинальные семена — семена первичных звеньев семеноводства, которое

реализуется для дальнейшего размножения и получение элитных семян.

Элитные семена - семена, получаемые при размножении оригинальных семян

в элитно-семяноводческих хозяйствах, внесенных в Реестр выращивания семян.

Гибридные семена - результат скрещивания родительских форм

гибридов.(П)

При заготовке допускается влажность 7%, а на переработку должны

поступать семена - 6% влажности.

По сортовому и посевному качеству семена подсолнечника должны отвечать

нормам, которые приведены в таблице 2.8.

Таблица 2,8 - Качество семян подсолнечника

|Катего Рии|Степень |Содержимое семян |Энер |Сход |

|семян |стериль | |гия |ство, |

| |ности | |про |%, |

| |материа | |роста |min |

| |льных | |ния, | |

| |форм, %,| |%, min| |

| |min | | | |

| | |Основ |ВТ. Ч. |Других видов,| | |

| | |ной |обше |пгг/кг,тах | | |

| | |куль |лушен | | | |

| | |туры %,|ныхсе | | | |

| | |min |мян%, | | | |

| | | |max | | | |

| | | | |Куль |Буря | | |

| | | | |тур |чных | | |

| | | | |ных | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.