| |||||
МЕНЮ
| Анализ товарного ассортимента на предприятии(таблица…). Используя пятибалльную шкалу, оценим каждое направление деятельности КФХ «Людмила» и на основе этого анализа следует рассчитать коэффициент адаптации предприятия к его маркетинговой среде. Данный коэффициент является интегрированным и позволяет предприятию в общем оценить свой потенциал. Коэффициент адаптации равен отношению суммы выставленных к сумме максимально возможных, в данном случае двадцати, формула 2.1. К ад.= (Б ф \ (Б max 1 (2.1) где Б ф – фактические баллы оценки внутренних ресурсов на предприятии; Б max – максимальные баллы оценки внутренних ресурсов на предприятии. Таблица 2.3 – Оценка потенциала КФХ «Людмила» |Наименование |Слабость | |направления |Сила | |деятельности |+ | |предприятия |+++++ | |Финансы | | |+++ | | | |Менеджмент | | |+++ | | | |Маркетинг | | | |++++ | | |Кадры | | |++++ | | | В данном случае коэффициент адаптации равен: К ад.= (3+3+4+4) \ (5+5+5+5) = 0,7 Это говорит о том, что уровень адаптации КФХ «Людмила» к маркетинговой среде достаточно велик, так как в идеале он был бы равен единице. 2.3 Анализ товарного ассортимента. Все товары, реализуемые хозяйством разбиты на группы по принципу схожести их составов. Эти группы товаров являются ассортиментными и в совокупности представляют товарную номенклатуру КФХ «Людмила». Широта товарной номенклатуры хозяйства представлена семью ассортиментными группами товаров: 1) масло подсолнечное; 2) зерновые; 3) майонез; 4) кетчуп; 5) крупы; 6) макаронные изделия; 7) консервы. Насыщенность товарной номенклатуры от 2-х до 16-ти позиций в каждой ассортиментной группе. 1) Подсолнечное масло (8 позиций) - продукт извлекаемый из масличного сырья и состоящий в основном (на 95-97%) из триглециридов -органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и сложных кислот; воска и фосфатитов, а также свободных жирных кислот, липохромов, токоферолов. витаминов и других веществ, сообщающих маслу окраску, вкус и запах. Производится хозяйством на протяжении семи лет. Процесс производства представляет собой отжим мезги в шнековых прессах. Мезга - очищенные, измельченные и прожаренные при температуре 100 -110 С семена подсолнечника. КФХ «Людмила» производит подсолнечное масло трех видов, различающихся по степени очистки: а) Сырое - масло подсолнечное подверженное только фильтрации. Данное масло содержит наибольшее количество фосфатитов (до 1400 мг.%), токоферолов, стеаринов и др. биологически ценных компонентов, которые в свою очередь придают последнему высокие вкусовые свойства; б) Нерафинированное - масло подсолнечное подвергнутое частичной очистке - отстаиванию, фильтрации, гидрации и нейтрализации. Данное масло имеет меньшую биологическую ценность, т.к. в процессе гидрации удаляется часть фосфатитов; в) Рафинированное - масло подсолнечное подвергнутое обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием ), гидрацию ( обработка небольшим количеством горячей - до 70 С воды ), нейтрализацию, адсорбацийную рафинацию, в результате которой масло обрабатывают абсорбирующими веществами ( животный уголь, гумбрин, флоридин и др.) под воздействием которых поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается. В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а так же запаха и вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценно т.к. в нем теряется значительная часть стеаринов и фосфатитов. Помимо производства масла подсолнечного не фасованного хозяйство занимается реализацией фасованного подсолнечного масла следующих производителей: а) Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Олеина» производства «Днепропетровского маслоэкстракционного завода». Энергетическая ценность 899 ккал/ 100 гр., жирность 99,9%. б) Подсолнечное масло производства «Меловского маслоэкстракционного завода» следующих видов: рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Чумак». Энергетическая ценность 898 ккал/ 100 гр., жирность 99,9%. - нерафинированное подсолнечное масло «Домашнее». Энергетическая ценность 989 ккал/ 100 гр., жирность 98,9%. - рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Щедрый дар» с увеличенным содержанием витамина Е — 60%. Энергетическая ценность 897 ккал/ 100 гр., жирность 99,6%. в) нерафинированное подсолнечное масло «Кубанское» производства ЧП «Соло». Энергетическая ценность 898 ккал/ 100 гр., жирность 99,5%. 2) Зерновые (2 позиции) - сорта пшеницы выращиваемые на земельном участке. 3) Майонез (16 позиций). Хозяйство реализует продукцию следующих производителей: а) ПП «Соняшныю» г. Луганск, торговая марка «Три козака», (5 позиций). б) ЧП «Алекс», г. Чугуев, (4 позиции). в) ЧП «Олис лтд.», г. Запорожье, (7 позиции). 4) Кетчуп (8 позиции) - торговая марка «Чумак». 5) Крупы: гречневая, рисовая, перловая, (3 позиции). 6) Макаронные изделия производства «Симферопольского макаронного завода», (5 позиции). 7) Консервы производства «Севастопольского консервного завода», (8 позиций). Для того, чтобы проанализировать работу на предприятии с ассортиментом, рассмотрим количество наименований продукции, выпускаемой в течение года, количество вновь освоенной продукции и рассчитаем коэффициенты обновляемости продукции за последние несколько лет. Результаты анализа динамики обновляемости продукции предприятия КФХ «Людмила» приведены в таблице 2.4. Таблица 2.4 - Динамика обновляемости продукции |Показатели | | |Года | | | | |1997 |1998 |1999 |2000 |2001 | |1. Количество наименований реализуемой |26 |30 |33 |37 |51 | |продукции | | | | | | |2. Количество вновь реализуемой продукции|17 |15 |20 |24 |34 | | | | | | | | |3. Коэффициент обновляемости продукции |0,65 |0,5 |0,6 |0,64 |0,66 | Из данных таблицы можно сделать вывод, что коэффициент обновляемости продукции колеблется приблизительно на одном уровне (Коб.ср=0,61), а значит, каждый год в ассортимент реализуемой продукции добавляется и извлекается примерно одинаковое количество товаров. Следует отметить, что интенсивное изменение ассортимента реализуемой хозяйством продукции достигается путем торговли продуктами питания, динамика изменения разновидностей которых велика. С каждым годом появляется всё большее количество разновидностей последних. Хозяйство же в свою очередь стремиться сформировать наиболее эффективную структуру ассортимента как добавляя новые виды продукции, так и изымая старые. В виду того, что для работы с продуктом наиболее существенными сточки зрения маркетинга являются следующие цели: объём сбыта, прибыль, доля рынка. Следует проанализировать структуру сбыта продукции по номенклатурным позициям. Такой анализ позволяет показать абсолютное и относительное значение продуктов и групп продуктов. В таблице приведен анализ сбыта по различным группам продуктов на примере КФХ «Людмила». Таблица 2.5 - Анализ сбыта по различным видам продукции. |Наименование |1999 |2000 |2001 | |продукции. |Чис- |Сбыт |Доля |Чис- |Сбыт |Доля |Чис- |Сбыт |Доля | | |ло |тыс. |в об- |ло |тыс. |в об- |ло |тыс. |в об- | | |вар. |грн. |щем |вар. |грн. |щем |вар. |грн. |щем | | | | |объ- | | |объ- | | |объ- | | | | |ёме | | |ёме | | |ёме | | | | |сбыта,| | |сбыта.| | |сбыта,| | | | | | | | | | | | |1. Масло | | | | | | | | | | |подсолнеч- | | | | | | | | | | |ное |7 |388,1|65 |7 |745,5 |68 |8 |970,9 |71 | | | | | | | | | | | | |в т.ч: | | | | | | | | | | |1.1 Не | | | | | | | | | | |фасованное |2 |274,8|46 |2 |515,3 |47 |2 |618,8 |47 | | | | | | | | | | | | |1.2 фасованное |5 |113,3|19 |5 |230,2 |21 |7 |352,1 |23,2 | | | | | | | | | | | | |2. Зерновые. |2 |40 |8 |2 |44,4 |4 |2 |87,5 |6 | |3. Майонез. |8 |49,5 |8 |10 |71,2 |6 |16 |96 |6,3 | |4. Кетчуп. |3 |20 |3 |5 |27,8 |9 |8 |39 |2 | |5. Крупы. |3 |49,2 |8 |3 |96 |3 |3 |98 |7 | |6. Макарон- | | | | | | | | | | |ные изд. |5 |33 |5 |5 |72 |7 |5 |83 |5,5 | |7. Консервы |5 |17,3 |3 |5 |38,9 |3 |8 |41 |3 | |Всего: |33 |616,3|100 |37 |1090,6|100 |51 |1519,4|100 | | | | | | | | | | | | Для наглядности информации изобразим анализ сбыта по различным видам продукции в рисунках 2.3 и 2.4 [pic] Рисунок 2.3 Сбыт по различным видам продукции за 2000 год [pic] Рисунок 2.4 Сбыт по различным видам продукции за 2001 год Из вышеприведенной таблицы анализируя данные за 2001 г. следует, что абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в объёме сбыта занимает масло подсолнечное - 970,9 тыс.грн., или 71% (в т.ч. не фасованное производства КФХ «Людмила» - 618,8 тыс.грн.. или 47% и фасованное других производителей - 352,1 тыс.грн., или 23,2% ) в общем объёме реализации. Наименьшее место в структуре сбыта продукции занимают: консервы — 41 тыс.грн, и кетчуп — 39 тыс.грн, соответственно 3% и 2% от объёма продаж. Остальные группы продуктов занимают примерно одинаковое место в структуре сбыта продукции в среднем 89 тыс.грн, или 6,2% в общем объёме реализации. Для оценки вклада каждой группы товаров в получении доходов Хозяйства проаначизируем структуру прибыли продукции по ассортиментным группам товаров. В таблице приведен анализ прибыли по различным группам продуктов на примере КФХ «Людмила». Таблица 2.6 - Анализ прибыли по различным видам продукции |Наименование |1999 |2000 |2001 | |продукции. |Чис- |При- |Доля |Чис- |При- |Доля |Чис- |При- |Доля | | |ло |быль |в об- |ло |быль |в об- |ло |быль |в об- | | |вар. |тыс. |щем |вар. |тыс. |щем |вар. |тыс. |щем | | | |грн. |объ- | |грн. |объ- | |грн. |объ- | | | | |ёме | | |ёме | | |ёме | | | | |при- | | |при- | | |при- | | | | |были, | | |были, | | |были, | |1. Масло | | | | | | | | | | |подсолнеч- | | | | | | | | | | |ное |7 |51,3 |61 |7 |71,5 |61,3 |8 |107,3 |65 | |вт.ч: | | | | | | | | | | |1.3 Не | | | | | | | | | | |фасованное |2 |40,8 |48 |2 |59,9 |48 |2 |93 |51 | |1.4 фасованное |5 |9,5 |13 |5 |10,8 |13,3 |7 |14,3 |14 | |2. Зерновые. |2 |3,8 |6 |2 |5,5 |7 |2 |10,4 |12,5 | |3. Майонез. |8 |3,7 |5,6 |10 |4,6 |6 |16 |6,7 |6 | |4. Кетчуп. |3 |2,5 |5,4 |5 |3,9 |5 |8 |3,1 |3 | |5. Крупы. |3 |8,5 |13 |3 |9,5 |13,5 |3 |10,4 |12,5 | |6. Макарон- | | | | | | | | | | |ные изд. |5 |3,1 |5 |5 |3,4 |5 |5 |4,1 |4 | |7. Консервы |5 |2,5 |4 |5 |3,9 |5 |8 |3,1 |3 | |Всего: |33 |92,52|100 |37 |108,5|100 |51 |142,4 |100 | | | | | | | | | | | | Теперь, для наглядности изложенной информации изобразим это графически. [pic]Рисунок 2.5 Анализ прибыли, по различным видам продукции. Из вышеприведенных таблицы и рисунка анализируя данные за 2001г. следует, что абсолютном и в относительном значении наибольшую долю в объёме прибыли занимает масло подсолнечное - 107,3 тыс.грн., или 65% (в т.ч. не фасованное производства КФХ «Людмила» - 93 тыс.грн., или 51% и фасованное других производителей - 14,3 тыс.грн., или 14% ) в общем объёме прибыли. Второе место в структуре прибыли занимают примерно одинаковые по показателям прибыли зерновые и крупы соответственно 10,4 или 12,5% в общем объёме прибыли. Остальные группы продукции занимают меньшее место в объёме прибыли продукции и составляют 3 - 6,7 тыс.грн или 3% - 6% в общем объёме прибыли. Анализируя динамику реализации продукции и прибыли за период 1999-2001 г. на основании таблиц 2.3, 2.4, можно сделать вывод о общей тенденции повышения объёмов сбыта по всем группам продукщш и общим увеличением прибыли на фоне уменьшения последней по некоторым видам продукции. А именно наблюдается: резкий скачок увеличения прибыли объёма реализации на зерновые, что обусловлено урожайностью 2001 г.; увеличением объёмов продаж и уменьшению прибыли на консервы и кетчуп, что обусловлено увеличением закупочной цены на последние. Наибольшее увеличение прибыли и объёма реализации наблюдается на масло подсолнечного не фасованное производства КФХ «Людмила». Для определения наиболее эффективных направлений деятельности хозяйства расчетаем уровень рентабельности по каждой группе товаров. Таблица2.7 - Уровень рентабельности отдельных видов продукции |Наименование |Выручка, |Прибыль, |Уровень рентабельности | |ассортиментной |тыс.грн |тыс.грн . |продукции | |группы | | | | |масло поде, не фас.|618,8 |93 |21% | | | | | | |масло поде, фасов. |352,1 |24,3 |7% | |зерновые |87,5 |10,4 |11% | |майонез |96 |6,7 |7% | |кетчуп |39 |Г 3,1|7% | | | | | | |крупы |98 |10,4 |10% | |макарон.изд. |83 |4,2 |5% | |консервы |41 |3,1 |8% | Из вышеприведенной таблицы следует, что наибольший уровень рентабельности соответствует 21% - масло подсолнечное не фасованное производства КФХ «Людмила». Данный уровень рентабельности является не оптимальным (нормальный уровень рентабельности 30 - 40%) для производителя подсолнечного масла; уровень рентабельности по зерновым -11% скорее носит вероятностный характер, чем постоянный в виду непостоянства урожайности и субсидированности сельского хозяйства; невысокий уровень рентабельности других ассортиментных групп является в принципе характерным для предприятий реализующих продукты питания других производителей. Анализируя затраты следует отметить, что при производстве масла подсолнечного не фасованного наибольшее значение имеют сырьевые затраты (закупка семян подсолнечника), а второе по значению и первое для других реализуемых товаров приобретают затраты на оплату труда. В общем следует отметить, что увеличение конкуренции, снижение инфляции на рынке продуктов питания привели к снижению цен на продукцию и коэффициентов рентабельности. 2.4 Анализ качества подсолнечного масла Анализируя качество любого продукта, следует учитывать его составляющие, то есть способность товара правильно выполнять свои функции; соответствие нормам и стандартам на необходимом уровне; отсутствие дефектов в течение заданного времени; полезный срок и частота использования; эстетичность. При анализе производства подсолнечного масла основным моментом является качественность сырья и правильность выполнения всех требований, которые предъявляются к нему. Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 2240 - 93. Объектом стандарта является подготовка к посеву семян сортов и гибридов, внесенных в "Государственный реестр сортов Украины", а также тех, что проходят производственное испытание. Существует разделение на категории по этапам семеноводства: оригинальное, элитное и гибридное. Оригинальные семена — семена первичных звеньев семеноводства, которое реализуется для дальнейшего размножения и получение элитных семян. Элитные семена - семена, получаемые при размножении оригинальных семян в элитно-семяноводческих хозяйствах, внесенных в Реестр выращивания семян. Гибридные семена - результат скрещивания родительских форм гибридов.(П) При заготовке допускается влажность 7%, а на переработку должны поступать семена - 6% влажности. По сортовому и посевному качеству семена подсолнечника должны отвечать нормам, которые приведены в таблице 2.8. Таблица 2,8 - Качество семян подсолнечника |Катего Рии|Степень |Содержимое семян |Энер |Сход | |семян |стериль | |гия |ство, | | |ности | |про |%, | | |материа | |роста |min | | |льных | |ния, | | | |форм, %,| |%, min| | | |min | | | | | | |Основ |ВТ. Ч. |Других видов,| | | | | |ной |обше |пгг/кг,тах | | | | | |куль |лушен | | | | | | |туры %,|ныхсе | | | | | | |min |мян%, | | | | | | | |max | | | | | | | | |Куль |Буря | | | | | | | |тур |чных | | | | | | | |ных | | | | |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|