бесплатно рефераты
 

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда

Департамент образования и науки

администрации краснодарского края.

Профессиональный лицей №75

Выпускная квалификационная работа.

Тема: Стеклянная посуда.

Выполнила учащаяся гр.№104

Черникова О.111111111111

Руководитель

Шоста Т.В

Краснодар 2003

Лист автора.

Отделение кулинарии

Курс №2

Профессия: Повар, бармен, официант.

План:

1) Материалы используемые для создания стеклянной посуды.

2) Различие по форме.

3) Различие по назначению.

4) Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков.

5) Стаканы и кружки для пива.

6) Бокалы и фужеры для вина.

7) Классические формы винных бокалов

8) Фужеры и бокалы для баров.

9) Гравировка стекла.

10) Профессиональная винная посуда.

11) Уход и мойка посуды.

12) Литература.

Стекло

Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками

из бокалов и стаканов красивой формы. В настоящее время торговля

представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и

за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в

его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью

стенок.

1)Бокалы различаются по качеству используемых материалов:

. Стаканы массового изготовления (простые стаканы).

. Кристаллические бокалы и стаканы.

. Свинцово-кристаллические бокалы и стаканы.

Кристаллические и свинцово-кристаллические стаканы и бокалы отличаются друг

от друга по гравировке, шлифовке и рисунку орнамента, монограммам, надписям

и виньеткам.

2)Стеклянные изделия различаются по форме:

. Чашевидные

Ножка с основанием и высокая чаша.

. Шале

Ножка с основанием и плоская широкая чаша.

. Бокалы

Без ножки и основания, но на плоском прочном донышке.

. Бокалы на ножках

Чаша переходит в прочную ножку.

Указанные формы постоянно видоизменяются. Во всех ресторанах и кафе чаще

всего используются стеклянные бокалы, которые ставятся строго по

назначению. "Каждый напиток имеет свой стакан".

3)В зависимости от назначения стаканы и бокалы подразделяются на:

Разливные (Schankglaser)

Это простые стаканы высокой прочности массового изготовления. Большинство

из них с толстыми стенками, которые легко запотевают. Разливные стаканы

предназначены для самых разных напитков. Они должны соответствовать

стандартным размерам.

Столовые (Tischglaser)

По качеству они выше разливных, содержат больше кристаллического стекла

(имеются в виду сосуды для воды или бокалы для всевозможных напитков: пива,

белого и красного вина, южных вин, шампанского). Их подают на комплексных

обедах в ресторанах или отелях.

Настольные (Tafelglaser)

Эти бокалы лучше по качеству (изготовлены из свинцово-кристаллического

стекла), более разнообразны по формам. Стекло тонкое; они элегантны и

всегда имеют ручку. Используются и на праздничных мероприятиях (банкетах и

т. д.). Бокалы для шведского стола не могут быть простыми.

Бокалы и стаканы можно также классифицировать по напиткам, которые в них

подают.

4)Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков

Подразделяются на стаканы и бокалы для воды, лимонада и молока. Стекольные

изделия для воды бывают разливные и настольные для простого и шведского

стола. Их производят из определенного вида стекла. Кроме того, они

отличаются от обычных по форме, шлифовке и технологии изготовления. В

сервисе используются для подачи различной воды (питьевой,

газированной,родниковой и минеральной), а также других видов безалкогольных

напитков. Бокалы для воды имеют две отличные друг от друга формы, а именно

- в виде чашки и стаканов с ручкой.

|[pic] |[pic] |[pic] |[pic] |

|Простой стакан для|Бокал для воды |Стакан для |Стакан для |

|воды |на ножке |молока |лимонада |

5)Стаканы и кружки для пива

Пивные стаканы и кружки используются для разливного и баночного пива, а

также в качестве столовых, для шведского стола и для бутылочного пива.

Существует много форм стаканов, бокалов и кружек для пива, а именно: в

форме чашек; цилиндров; кубков; тюльпанов; сужающихся кверху коньячных

рюмок; высоких бокалов, расходящихся кверху; шале (так называемая

берлинская пивная кружка) и кружек с ручкой (в Австрии их называют

"кувшинами"), а также пивные кружки из стекла или керамики, иногда с

крышечкой.

Пивные стаканы и кружки используются исключительно для пива.

|Пивная кружка с ручкой (Seidel) |[pic] |

|Для разливного пива (слева) | |

|Пивная кружка с ручкой (Krugel) | |

|Для разливного пива (справа) | |

|Пивной бокал конусообразной формы |[pic][pic] |

|(слева) | |

|Для разливного и бутылочного пива. | |

|Пивной бокал-тюльпан (справа) | |

|Для бутылочного пива, реже разливного. | |

|Высокий пивной бокал, расходящийся |[pic] |

|кверху (слева) | |

|Для разливного и бутылочного пива | |

|Литровая пивная кружка (справа) | |

|Для разливного пива, подается в | |

|основном в пивных (в биргартенах и | |

|бирштубах). Распространены главным | |

|образом в Баварии (реже в Австрии) | |

|Пивной бокал на 0,3л |[pic] |

|Для разливного и бутылочного пива | |

|(слева) | |

|Поллитровый бокал для светлого пива | |

|Для светлого пшеничного пива (справа) | |

|Пивной бокал типа "наполеон" (слева) |[pic] |

|Для разливного и бутылочного пива | |

|Пивная чашка-шале (берлинская) (справа)| |

| | |

|Для светлого берлинского пива. | |

Выбор необходимых для каждого сорта пива стаканов, бокалов и кружек,

предоставляющих возможность получить максимальное удовольствие от напитка,

весьма незначителен. Только используя показанные выше бокалы, можно

наиболее полно ощутить вкус пива. Для выбора бокала или кружки существует

основополагающее правило: "Чем тоньше вкус пива, тем тоньше должна быть и

стенка бокала".

6)Бокалы и фужеры для вина

Бокалы для вина обычно подразделяются на два типа: для разливного и для

бутылочного. Бокал для вина имеет, как правило, только две формы - римскую

и кубковую. Для первой характерны прозрачные стеклянные бокалы с длинной

или короткой, зеленой или коричневой ножкой. Бокалы такого рода

поставляются французской стекольной фабрикой города Шпессарт и, как

правило, продаются под названием "римских" на рыночной плошади Франкфурта-

на-Майне. Для второй характерно прочное стекло и приземистая толстая ножка.

В настоящее время их используют главным образом для разливного вина.

Наряду с этими типами бокалов существуют еще и другие: в форме кружек,

стаканов удлиненной формы, кружек с ручками, которые находят применение

прежде всего на праздниках, презентациях и в простых отелях.

|[pic] |[pic] |[pic] |[pic] |

|Стакан для |Стакан для |Кружка для |Римский бокал для |

|вина (1/8 л) |вина |молодого вина |вина (1/8, 1/9л) |

|Для разливного|удлиненной |(1/8,1/9л) |Для разливного белого|

|вина (белого, |формы (1/9л) |Для молодого |вина наилучшего |

|розового, |Дпя разливного|разливного вина |качества, |

|красного). |вина (белого, |(белого, |отличающегося от |

| |розового, |розового, |дешевого, а также для|

| |красного). |красного). |особых видов белого |

| | | |вина (в том числе |

| | | |домашнего); чаша |

| | | |белая, ножка - |

| | | |зеленая или |

| | | |коричневая. |

7)Классические формы винных бокалов

В условиях традиционного районирования виноделия, в зависимости от сортов

местных вин, используются (вплоть до настоящего времени) и характерные для

них формы бокалов.

|[pic] |[pic] |[pic] |

|Бокал для красного |Бокал для белого |Бокалы для |

|бордоского вина |бордоского вина |эльзасского вина |

|Дпя бордоских красных |Для бордоского белого вина|Для эльзасских вин;|

|вин (например, из |(например, из Грава |имеют |

|Медока (Medok), |(Graves), Сотерна |светло-зеленую |

|Сент-Эмильона |(Sauter-nes), Антре-де-Мер|ножку. |

|(St-Emillion), |(Entre-deux-Mers) | |

|Помероля (Pomerol), но| | |

|могут быть | | |

|использованы и для | | |

|других красных вин. | | |

|[pic] |[pic] |[pic] |

|Бокалы для красного |Бокалы для бургундского |Бокалы для |

|бургунского вина |белого вина |анжуйского вина |

|Для бургундских |Для бургундских белых вин |Для вин из долины |

|красных вин (например,|(например, шабли, мерсо). |Луары; имеют |

|мюзиньи, но также и | |высокую ножку, сам |

|для других красных | |бокал небопьшой и |

|вин. | |легкий. |

|[pic] |[pic] |[pic] |[pic] |

|Бокал для |Бокал для |Бокал для рейнского |Бокал для |

|вина из |прованского |вина |мозельского вина |

|Бароло |вина |Для рейнских вин. |Для мозепьских |

|Для вин из |Для вин из |вин из Пфальца и |вин; легкий, в |

|Бароло |Прованса; имеет|французских; бокал |форме яблока, весь|

|(красных ВИН |пегкую |имеет форму яблока с|темно-зеленого |

|ИЗ Италии); |свободную |удлиненной |цвета, ножка |

|имеет форму |форму. |коричневой или с |средних размеров, |

|яблока. | |оливково-зеленой |также окрашенная в|

| | |ножкой. |темно-зеленый |

| | | |цвет. Мозельские |

| | | |вина, как правило,|

| | | |светлые, поэтому |

| | | |для них используют|

| | | |бокалы неброских |

| | | |тонов. |

В настоящее время на ocнове приведенных выше форм изготовляют обычные

бокалы на ножках. Они имеют разнообразную

величину и предназначаются для десертных и южных вин, белых, красных и

игристых (шипучих) Как правило, эти бокалы требуют единого дизайна.

Основные различия винных бокалов, предназначенных для красного и белого

вина

Бокалы для красного вина используются в большинстве случаев для бургундских

или бордоских красных вин; они всегда имеют большой объем и высокую ножку.

В отличие от бокалов для белого вина у них широкая и глубокая чаша,

поскольку красные вина в процессе брожения получают больше кислорода и

лучше проявляют свои качества. Вино неохлажденное и может долгое время

находиться в бокале. Эти бокалы самых разнообразных размеров, в большинстве

своем с шарообразными чашами, однако наполняют их не полностью, только чуть

прикрыв донышко (исключение составляют лишь простые стаканы).

Формы бокалов для белого вина в основном ориентируются на бургундские и

бордоские или мо-зельские вина, которые соответствуют по своей

характеристике рейнским. Бокалы для белых вин, как уже было сказано, имеют

меньший объем, чем для красных, причем белое вино подается всегда

охлажденным и не должно долго стоять в бокале. Бокалы для такого вина

наполняются на одну треть (за исключением простых стаканов).

На характер каждого сорта вин оказывает также влияние размер и форма чаши.

Существуют различные формы: в виде яблока, тюльпана с прямой или выпуклой

линией стекла. Если бокалы имеют форму яблока или тюльпана, то аромат вин

почти не ощущается, так как при такой форме он уходит как бы в глубь

бокала. Поэтому такого типа посуда используется в основном для тяжелых

насыщенных вин. Бокалы прямой или выпуклой формы задуманы прежде всего для

молодых искрящихся белых и розовых вин, букет которых не так резок.

Основные формы бокалов

|[pic] |[pic] |[pic] |[pic] |

|Форма яблока |Форма тюльпана |Прямая форма |Выпуклая форма |

Бокалы, о которых говорилось выше, предназначены для вин с виноградников

Соммелье. Они немного отличаются от обычно используемых форм. Характерные

признаки сортов винограда зависят от освещенности солнцем виноградников.

Форма и размер бокала определяются характерными особенностями того или

иного вида вина.

Первым, кто классифицировал определенные типы вин и точно определил

необходимую им форму бокалов, создав таким образом собственную "теорию

стекла", был профессор Клаус Ридель. Некоторые предлагаемые им бокалы могут

быть использованы для определенных сортов как красного, так и белого вина.

Бокалы для красного и белого вина

| |Для бокала, изображенного на рисунке, могут быть |

| |рекомендованы следующие сорта виноградных вин: Bordeaux |

| |(красное), Brunel lo di Montalcino, Cabernet franc, |

| |Cabernet Sauvignon, Merlot, Rioja, Sangiovese, Tempranillo.|

| | |

| |Для тяжелых красных вин со средним содержанием кислот и |

| |высоким - танина также используются такие бокалы. Подобного|

| |рода вина требуют прочного стекла, чтобы вино могло |

| |проявить все свои качества. Эти бокалы дают возможность |

| |ощутить вкус винограда. В данном случае стекло оказывает |

| |очень большое влияние на вино. Бокал должен быть наполнен |

| |вином от 100 до 150 мл, благодаря чему удается ощутить |

| |концентрированный аромат. Для вин такого рода используют |

| |маленькие бокалы, хотя в них теряется вкус плода, а вино |

| |становится более терпким и кислым. |

| |К употреблению в бокалах, показанных на рисунке, |

| |рекомендуются вина следующих виноградных сортов: |

| |Barbaresco, Barolo, Beaujolais grand cru, Burgunder |

| |(красный), Gamay, Nebbiolo, Pinot noir (голубой |

| |бургундский). |

| |Бокалы таких форм используются для тяжелых красных вин с |

| |высоким содержанием кислот и средним - танина. Данная форма|

| |подчеркивает аромат плода, снижает кислотность и терпкость.|

| |Она позволяет ощутить вкус вина в полном объеме. |

| |К употреблению в бокале, изображенном на рисунке, |

| |рекомендуются вина следующих виноградных сортов: |

| |Chateau-neuf-du-Pape, Hermitage rouge, Syrah. Данная форма |

| |бокала особенно часто используется для вин из сортов |

| |винограда сира, и в особенности для вин из долины Роны. |

| |Данный бокал дает возможность ощутить структуру вина и |

| |гармоничный аромат. В плодах этих сортов винограда |

| |присутствует танин, который позволяет избежать неприятного |

| |ощущения. |

| |Этот бокал лучше всего под ходит для следующих сортов вин |

| |Chianti, Dolcetto, Sangiovese Vino Nobile di Montepulciano,|

| |Zin fandel |

Использование данного бокала больше всего подходит для названных красных

вин. Ощущается приятный вкус плода, вино в меру кислит и в меру окрашено.

Такая форма бокала подходит также и для белых (рислинговых) вин. Благодаря

его яйцеообраз-ной форме кислотность воздействует таким образом, что аромат

и пряность винограда сохраняется надолго. Правда, вино теряет в объеме, но

выигрывает в благородстве.

Из этих бокалов пьют также такие сорта белых вин, как Riesling (позднего

сбора урожая), Semillon, Smaragd (сухое, позднего сбора урожая).

|[pic] |К употреблению из изображенного выше бокала рекомендуются: |

| |молодое Bordeaux и Zwei-gelt. Букет молодых вин часто |

| |напоминает аромат грибов и лесных трав. Такой запах может |

| |быть разной интенсивности. Особенно сильно он ощущается в |

| |больших бокалах. Предложенная форма бокала концентрирует |

| |вкус свежих молодых плодов, а благодаря присутствию кислот |

| |добавляет к ним аромат пряностей, не уничтожая танин. Такого|

| |рода бокалы используются также для тяжелых белых вин со |

| |средним содержанием кислот. В данном случае больше |

| |чувствуется кислота, а алкоголь маскируется. К употреблению |

| |рекомендуются следующие сорта белых вин:Albarino, Bordeaux |

| |(белое), Bur-gunder (белое), Chardonay, Chenin blanc, |

| |Condrieu, Hermitage blanc, Marsanne, Meursault, Pinot |

| |(белое, оранжевое, темное), Rulander, Sauvignon blanc |

| |(бочковое), Sau-vignon blanc-Semillon (бочковое), Viognier. |

|[pic] |Бокал, изображенный на рисунке, используют для таких красных|

| |вин, как Barbera, Frankisch (голубое), Portugieser |

| |(голубое), Carignan, Gamay, Pinot noir, Teroldego, |

| |Trollinger. |

| |В данном бокале лучше всего ощущается аромат очень богатых |

| |плодами красных вин, высокое содержание алкоголя в которых |

| |делает минимальным воздействие кислот. Однако это фактор |

| |личного вкуса. Те, кто ищет в вине большего "опьянения", |

| |будут рады бокалам такого рода. |

| |Кроме того, описываемая форма используется также для |

| |комплексных плотных вин, содержащих высокий процент алкоголя|

| |и меньшее количество кислоты. Чем больше размеры бокала, тем|

| |больше ощущается букет вина, представляя его во всем |

| |многообразии. Рекомендуются к таким белым винам, как: |

| |Burgunder (белое), молодое Chardonnay, Corton-Charle-magne, |

| |Meursault, Montrachet. |

|[pic] |Изображенный бокал предназначен для следующих сортов вин: |

| |Veltliner (зеленый), |

| |Orvieto classico, Pinot (blanc, grigio, gris), Riesling |

| |(Kabinett), Veltliner (красный), Rulander, Scheurebe, |

| |Sylvaner, Vernaccia, Welschriesling. |

| |Бокалы такого рода используются для легких плодовых белых |

| |вин с высоким содержанием кислот, обладающих очень кислым |

| |вкусом. В них рекомендуется наливать белые вина из районов |

| |Мозеля, рейнских земель и французские из районов |

| |Штеер-марка. |

|[pic] |К таким бокалам рекомендуются: Aligote, Chasselas, Chenin |

| |blanc, Cortese, Furmint (сухое), Gewurztraminer, Kerner, |

| |Mal-vasia, Muscadet, Muller-Thurgau, Muskateller, |

| |Muskat-Ottonel, Neu-burger, Palomino (за исключением шерри),|

| |Pedro Ximenez, Pinot (белое, оранжевое, темное), Ribolla |

| |gialla, Rotgipfler, Rulander, San-cerre, Sauvignon blanc, |

| |Soave, Trebbiano, Zierfandler. |

| |Данная форма бокалов характерна для употребления |

| |разнообразных вин, но главным образом белых сухих и других |

| |сортов с равномерным содержанием кислот. |

|Бокал для розового вина |

|[pic] |Используется для таких вин, как: Blush, Cote de Provence, |

| |Schilcher, WeiBherbst ("Белая осень"), Zinfandel. |

|Бокал для десертных вин |

|[pic] |Используется для особых отборных вин: ягодных, из сухих |

| |ягод, из перезревших плодов и ягод, забродивших вин, вин, |

| |подаваемых со льдом, вин Sauternes, Barsac, Picolit и |

| |ликеров. |

| |

| |

| |

|Бокалы для южных вин и аперитивов |

|[pic] |Используются для южных или десертных вин, таких, как |

| |St.-Raphael, Dubonnet (красных и белых), Byrrh и для |

| |вермутов. |

|Бокалы для игристых вин |

|[pic] |Имеют форму тюльпана (более толстые в средней части, а в |

| |верхней переходящие в конус), подчеркивают запах и |

| |пенистость. Такие бокалы в основном используются для сухих |

| |видов шампанского, причем в этом случае они должны быть |

| |наполнены на треть; при этом возникает "букет пространства".|

| | |

| |Используются для: шампанского Cuvee Prestige, всех видов |

| |шампанского урожаев одного года, шампанского брют, розового |

| |шампанского. |

|[pic] |Бокал с классической формой флейты; пологий конус и узкое |

| |завершение. Это дает возможность шампанскому выделять больше|

| |минеральных солей и образовывать пену. |

| |Бокал для Cava, Prosecco, шампанского брют. |

| |Имеет идеальную форму для шампанского брют. |

|[pic] |Имеет идеальную форму для шампанского брют. |

| |Используется для: шампанского брют, коктейлей с шампанским |

| |(например, Kir Royal). |

|[pic] |Бокал имеет форму яичной скорлупы. Знатоки шампанских вин и |

| |брюта отказываются от узких бокалов, а этот бокал с широкой |

| |чашей очень быстро размягчает угольную кислоту и |

| |способствует распространению аромата. Он подчеркивает |

| |кислотность шампанского. |

| |Используется для: полусухих видов шампанского, шампанского |

| |Moscato d'Asti, Asti spumante, a также для коктейлей, |

| |подаваемых перед едой, кремов и желе. |

8)Фужеры и бокалы для баров

Хорошо оборудованные бары обязаны предлагать посетителям напитки на любой

вкус. Условиям такого сервиса должны соответствовать разнообразные виды

бокалов, стаканов и рюмок. Выполненные из тонкого элегантного стекла, они

усиливают приятное воздействие напитков и, кроме того, придают им красивый

внешний вид. С этой целью каждый бокал имеет определенное назначение, проще

говоря, его форма должна соответствовать определенному сорту напитка.

Наряду с вышеперечисленными типами бокалов и стаканов для баров имеют

значение следующие их разновидности:

Тумблеры

Представляют собой обычные бокалы с утяжеленным дном. С одной стороны, это

повышает их прочность и устойчивость, а с другой - оставляет напиток

прохладным на долгое время. Существует шесть видов тумблеров разных

размеров:

|[pic] |

1. Малый тумблер

Содержит примерно 16 мл напитка;

предназначен для плодовых и овощных соков, коктейлей, охлажденных

коктейлей, виски, спиртных напитков со льдом и т. д.

2. Средний тумблер

Содержит около 20 мл напитка; предназначен для коктейлей типа "Fizzes",

"Egg-Nogs" ("Холодная ночь"), холодных пуншей и т. д.

3. Большой тумблер для коктейлей "Highball"

Содержит около 28 мл напитка; предназначен для коктейлей Highballs,

молочных коктейлей ("Milchfrappees", "Milkshakes"), безалкогольных

напитков, для "Long and Fancy Drinks", анисовых и многих других.

4. Стакан для коктейля "Collins"

Содержит около 32 мл напитка; предназначен для коктейлей "Coolers" и

лимонадов.

5. Cтакан для коктейля "Sling" или "Zombi"

Содержит около 40 мл напитка; предназначен для коктейлей "Sling", а также

"Coolers" и лимонадов.

6. Стакан для коктейля "Old-fashioned"

Содержит около 32 мл напитка; шире маленького тумблера. Предназначен для

всех напитков, смешанных в миксере, в том числе и спиртных, а также

напитков со льдом ("on the rocks") или для коктейлей типа "Frappee".

|[pic] |Коньячная рюмка |

| |Используется для малой дозы коньяка, имеет форму |

| |баллона и обладает большой поверхностью испарения, что|

| |подчеркивает крепость алкоголя. Эта рюмка характерна |

| |также и для многочисленных рюмочных заведений. Для |

| |дегустации подаются малоразмерные узкие рюмки. |

| |Предназначена для коньяков типа "V. S. О. Р.", молодых|

| |арманья-ков, бренди, ликеров кальвадос, ромов, горячих|

| |грогов. |

|[pic] |Коньячная рюмка (Snifter) |

| |Большой бокал шаровидной формы: |

| |предназначен для коньяков, а также для арманьяков, |

| |кальвадосов и для благородных ликеров, таких, как |

| |Benedictine, Chartreuse. Cointreau, Curasao, "Cordial |

| |Medoc", "Grand Marnier" и т. д. |

|[pic] |Коньячная рюмка для крепких вин и ликеров |

| |Двух размеров, но в обоих случаях меньше большой |

| |коньячной рюмки; |

| |предназначена для крепких вин, а также для ликеров |

| |типа "Kummel" и монастырского ликера. |

|[pic] |Рюмка для напитков "Grappa" |

| |Для спиртных и крепких напитков. В такой рюмке |

| |теряется крепость алкоголя; предназначена для напитков|

| |типа "Grappa", "Marc", для бренди "Trester". |

|[pic] |Рюмка для кремовых коктейлей |

| |Для всех видов коктейлей, имеющих кремовую |

| |консистенцию (из взбитых сливок и ликеров). |

|[pic] |Рюмки для ликеров |

| |Для всех видов ликеров. |

|[pic] |Рюмки для портвейна |

| |Для сервировки традиционных видов портвейнов. Малой |

| |емкости, шаровидной формы. Узкая высокая рюмка |

| |сохраняет высокое содержание алкоголя, аромат, как |

| |правило, не улетучивается. Подходят не только для |

| |портвейнов, но и для мадеры, мальвазии и вина Santo. |

|[pic] |Рюмка-шале для коктейлей |

| |Для всех видов коктейлей. |

| | |

|[pic] |Рюмка-шале для ликеров |

| |Для всех видов ликеров. |

|9)Гравировка стекла |

|При гравировке стекла снимается тонкий поверхностный слой и изображение |

|или текст приобретают матовый оттенок "белого инея", которому при |

|желании можно придать цвет - черный, бронзовый и т.п. |

| |

|Бокал, с гравировкой памятного или поздравительного текста может быть |

|прекрасным подарком близким или друзьям. |

|Для баров, ресторанов, казино, клубов, гостиниц можем предложить |

|нанесение логотипа на фужеры, бокалы, пепельницы и другие стеклянные |

|предметы. |

|10)Профессиональная винная посуда |

[pic]

Самые изысканные бокалы как с технологической, так и с гедонистической

стороны - это бокалы, производимые австрийской компанией Ридель. Действие

этих бокалов на изысканные вина необыкновенно. Я вряд ли могу преувеличить,

насколько иным предстает вино, налитое в эти бокалы.

Роберт М. Паркер

Журнал «Wine Advocate»

| |

| |

| |

| |

|Достоинства различных вин, их аромат и вкус с особой силой |

|подчеркиваются хрустальными рюмками RIEDEL - всемирно признанного |

|лидера в своей области. |

|Династия Риделей была основана в 1756 году и насчитывает десяток |

|поколений стеклодувов. |

|Тридцать лет назад Ридели произвели настоящую революцию в винных |

|бокалах, создав серию Sommelier - выдуваемых вручную хрустальных |

|шедевров особой, различной для каждого вина формы. |

|Георг Ридель, возглавляющий семейную фирму в настоящее время, |

|является одной из самых популярных личностей в винном мире. Ведущий|

|винный журнал DECANTER назвал Георга Риделя "Человеком года 1996". |

|Посуда от RIEDEL - это в высшей степени авторитетно и |

|профессионально. |

11)Уход и мойка посуды

Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и

расписанных золотом: их следует мыть вручную в чуть теплой воде с

добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо

вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.

Литература:

1) Интернет журнал ресторанный сервис WWW.3to.ru

2) Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного

питания (В.В. Усов 2002)

3) Журнал «Wine Advocate»


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.