бесплатно рефераты
 

Расчет рациональности изготовления Сайки

| | | | | |

| | |50-150 С |50-150 С |1,5 |

| | | | | |

| | |0-150 С |0-150 С |1,0 |

| | | | | |

| |ТГ2С – 712 |0 – 200 С |0-200 С |Класс точности 1,0 |

| | | | | |

| |ТПГ 4 |0-600 С |0-600 С |1,5 |

| | | | | |

| |Термометр угловой |100-350 С |100-350 С |Цена деления 5 С |

| |стеклянный по ТУ |100-300 С |100-300 С |Погрешность +-5С |

| |25-11-904-73 |301-350 С |301-350 С |Погрешность +-10С |

| | | | | |

| |Лагометры Ш69000 | | |Класс точности 1,5 |

| | | | |Градуировка 20, 21, |

| | | | |22, 23, 24 |

| |Потенциометры ТХК |0-600 С |0-600 С |Градуировка ХК |

| | |0-200 С | |основная погрешность|

| | |0-150 С | |от диапозона |

| | |200-800 С |а) показаний |измерений +-0,5% |

| | | | | |

| | | | |+-1,0% |

| | |0-400 С |б) записи | |

|Контроль |Часы электрические и |1-12 ч |1-12 ч |Цена деления 1 мин |

|продолжительности |другие | | | |

|брожения и расстоки | | | | |

|полуфабрикатов | | | | |

|Контроль точности |Весы настольные |От 0 до 200 г |20-1000 г |Цена деления 2 г |

|деления теста на |циферблатные: ВНЦ-2 | | |погрешность +- |

|куски, масса | | | |0,5е;+-1г |

|выпеченных изделий и | | |свыше 1000 г |+-1,0е; +-2 г |

|сырья |РН-10Ц-13У по ГОСТ | | | |

| |23676-79 |От 0 до 1000 г |от 100 до 2500 г |Цена деления 5 г |

| | | | |погрешность +- 0,5; |

| | | | |+-2,5 г |

| | | | | |

| | | |от 2500 до 10000 г |Цена деления 5 г |

| | | | |Погрешность |

| | | | |+- 1,0 е; +- 5 г |

| |РП – 100 Ш 13 | | | |

| | |Верхний предел |от 5 до 25 кг |Цена деления |

| | |показаний по шкале | |основной шкалы 5 кг |

| | |основной 100 кг | |Погрешность +-25г |

| | | | | |

| | |Дополнительный от 25| |+-50 г |

| | |до 100 кг | | |

|Определение линейных |Металлическая линейка|До 50 см | |Цена деления 1 мм |

|размеров |по ГОСТ 427-75 | | |Класс точности 0,5 |

|Контроль параметров |Манометр |МПа | |Класс точности 2,5 |

|пара подаваемого в |показывающий. |0,1; 0,16; 0,25; | | |

|печь |Пружинный тип |0,4; 0,6; 1; 1,6; | | |

| |МОШ1 - 100 |2,5; 4; 6; | | |

|Продолжительность |Реле времени |0 – 100 мин | |+-0,2 С |

|выпечки и расстойки |различных типов, | | | |

| |секундомеры |0 – 60 мин | | |

| | | | | |

| |С-1-6 | | | |

| |По ГОСТ 5072-79 | | | |

3 Безопасность и экологичность производства

На хлебозаводе имеется ряд неблагоприятных фактов взрывоопасность в

связи с применением газа в качестве топлива, применением аэрозоль

транспорта, аммиачных компрессоров в холодильной установки и также

сосудов работающих под давлением в том числе и теплообменников.

На хлебозаводе принято бестарное хранение муки. Оборудование БХМ

изготовление из электропроводящих материалов и для повышения

электропроводности окрашены электропроводной краской. Для предупреждения

распыла муки обеспечена полная герметизация оборудования, особенно в месте

объединения трубопроводов стыков секций которая обеспечивается за счет

уплотняющих прокладок.

Защита от статического электричества:

- все оборудование включается в общую цепь защитного заземления,

плоскоременные передачи исключаются, на ремонтные передачи

- оборудование из токопроводных материалов, матерчатые фильтры прошитой

медной проволокой и заземлены.

На емкостях от для приготовления и хранения растворов соли и сахара

установлены указатели уровня и также звуковая сигнализация которая

автоматически включается при достижение заданного и предельного значения.

Загрузочные окна оборудования в силосно-просеивательном отделение закрыты

съемными решетками, заблокированы с электродвигателями для исключения пуска

машины при поднятой крышке. Проверка состояния и отчистка щелей

проссеивателя проводится рабочим оператором БХМ совместно с дежурным

слесарем при выключенном электродвигателе и вывешенном на пусковом

устройстве предохранительного плаката « НЕ включай ! Работают люди!»

Осмотр очистку от метала проводят один раз в смену при полной остановки

оборудования.

В тестоприготовительном отделение предусматривается приточно-вытяжная

вентиляция. Для отчистки внутренней поверхности секций бродильного бункера

применяются скребки на длинных рукоятках. Работа внутри емкости проводится

при разрешение начальника смены двумя рабочими, один из которых дублер,

один находится вне емкости.

Технологический процесс разделки теста состоит из деления, формования

закатки и растойки тестовых заготовок. Рабочий орган тестоделителя и

головка делителя имеют крышки, сблакированно с пусковым устройством

обеспечивающим отключение электродвигателя при открытой крышке. Чистка,

смазка, ремонт тестоделителя производят при полном отключение

электродвигателя при полном отключение с помощью вводного автоматического

отключателя с обязательной вывеской плаката.

Основная причина которая заставляет отнести печь к объектной опасности

является их взрывоопасной и пожароопасносной категории поэтому на

хлебозаводе составлен график ремонта и осмотра печей, утверждающих главным

инженером, профилактических работ.

Подходы к топкам всегда свободные привод расстойнопечного агрегата

вынесен в отдельные места и огражден специальным ограждением с дверцей. На

приводе печей предусматривают предохранительное устройство.

Для создания нормальных условий, а также для предотвращения ожогов

необходимо предусмотреть теплоизоляцию нагретых поверхностей местное

воздушное душирование.

В качестве одного из требований, предъявляемых и хлебозаводу выступает

его экологичность.

Водная среда является объектом массированного загрязнения сточника.

Хлебопечение является производством основанном на биологических

процессах, и является безотходным производством. Это способствует

сохранению окружающей среды и одновременно дает существенный экономический

эффект.

4. Экономическая часть

4.1 План производства

4.1.1 Суточная производительность

Р сут.= Р час.*Т 23

где Р сут- суточная производительность,

Т-время смены,

1. Сайка 0,2 кг.

Р сут= 526,5*23=12109,5т.

2.Плетенка

0,4 кг.

Р сут.=468,0*23=10764,0т.

4.1.2 Фонд рабочего времени

Ф р.вр.=365-К-Т-О

Где К-капитальный ремонт,

О – осмотры.

Ф р.вр.=365-30/2-16-3=331 дней.

4.1.3 Годовой обьем продукции

Таблица 4.1 Обьем производства в год.

|Наименование |Режим работы |Суточная |Годовая |

|изделий |предприятия,дни |производительность,т.|производительность |

|Сайка |331 |12109,5 |4008244,5 |

|Плетёнка |331 |10764,0 |3562884,0 |

|Итого |- |22873,5 |7571128,5 |

4.2 План материального-технического обеспечения.

Таблица 4.2 Унифицированная рецептура

|Наименование сырья |Сайка |Плетенка |

|Мука 1с. |100 |- |

|Мука вс. |- |100 |

|Дрожжи прессованные |1,0 |1,0 |

|Соль |1,5 |1,5 |

|Сахар |4,0 |4,0 |

|Маргарин |2,5 |2,5 |

Таблица 4.3 Плановый выход и размеры изделий

|Ассортимент |Плановый |Размеры изделий, мм |

| |выход,% | |

| | |длина |ширина |Диаметр |

|Сайка |137,5 |160-200 |60-90 |- |

|Плетенка |134,0 |240-280 |100-140 |- |

4.2.1 Количество муки

м год.м=Ргод.*100/В

где Р год.-годовая производительность,

В-выход изделий.

1. Сайка

М год.м.=4008244,5*100/137,5=291508,3

2. Плетенка

М год.м.=3562884,0*100/134,0=265886,7

4.2.2 Стоимость муки

Ст.м=Мм*Ц

1.Сайка

Ст.м=291508,3*3,45=1005703,6

2.Плетенка

Ст.м=265886,7*5=133433,5

4.2.3 ТЗР на муку.

1. Сайка

ТЗРм.=291508,3*90/1000=26235,7

2.Плетенка

ТЗРм.=265886,7*90/1000=23929,8

4.2.4 Количество дополнительного сырья

м доп.сыр.=Мм.*Нрец./100

1. Сайка

м др.пр.=291508,3*1,0/100=2915,0т.

м соли=291508,3*1,5/100=4372,6т.

м сах.=291508,3*4,0/100=11660,3т.

м масла на

см.=291508,3*1,3/1000=378,9 т.

м маргарин=291508,3*2,5/100=7287,7т.

2. Плетенка

м др.пр=265886,7*1,0/100=2658,8т

м соли=265886,7*1,5/100=3988,3т.

м сах.=265886,7*4,0/100=10635,4т.

м марг.= 265886,7*2,5/100=6647,1т.

м масло=265886,7*1,3/1000=345,6т.

4.2.5 Стоимость дополнительного сырья.

Ст.доп.сыр.= м доп.сыр.*Ц

1. Сайка

ст. др.=2915,0*9,12=26584,8т.р.

ст.соли=4372,6*0,99=4328,8т.р.

ст.сах.=11660,3*14,02=163477,4т.р.

ст.марг.=7287,7*18,36=133802,1т.р.

ст. масла =378,9*23=8714,7т.р.

Итого: 336907,8

2. Плетенка

ст.др.=2658,8*9,12=24248,2т.р.

ст.соли=3988,3*0,99=3948,4т.р.

ст.сах.=10635,4*14,02=149108,3т.р.

ст.марг.=6647,1*18,36=122040,7т.р.

ст.масла=345,6*23=7948,8т.р.

Итого :307295,0

4.2.6 ТЗР на дополнительное сырье

ТЗР =Е ст.доп.сыр.*Н тзр/100

1.Сайка

ТЗР=336907,8*15/100=50536,1т.р.

2. Плетенка

ТЗР=307295,0*15/100=46094,2т.р.

4.4 Количество и стоимость сырья

4.2.7 Количество условного топлива

Кусл.топл.=Р год.*Нрасх.топл.

1.Сайка

К усл.топл.=4008244,5*0,09=360742,0т.р.

2. Плетенка

К ксл.топл.=3562884,0*0,09=320659,5т.р.

4.2.8 Количество натурального топлива

К нат.топ.=Кусл.топ./Кперед.в нат.

1. Сайка

Кн.т.=360742,0/1,2=300618,3т.м.

2. Плетенка

Кн.т.=320653,5/1,2=267216,25т.м.

4.2.9 Стоимость натурального топлива

Кнат.топ.*Тариф

1. Сайка

Кн.т.=300618,3*0,55=165340,0т.р.

2. Плетенка

Кн.т.=267216,25*0,55=146969,0т.р.

Таблица 4.5 Расчет технологического топлива

|Наименование |Сайка |Плетенка |

|показателей | | |

|Обьем производства |4008244,5 |3562884,0 |

|Нормы расх.топлива |90 |90 |

|Кол. Усл. Топлива |360742,0 |320659,5 |

|Переводной коэф. Газа |1,2 |1,2 |

|Кол-во натур.топл. |300618,3 |267216,25 |

|Тариф, руб. |515 |515 |

|Стоимость нат. |165340,0 |146969,0 |

|Топл.т/р. | | |

4.2.10 Количество электроэнергии на технологические нужды

К Эл.эн.=Ргод.*Нэл.эн.

1.Сайка

Кэл.эн.=4008244,5*25/1000=1002,1кВт.

2. Плетёнка

Кэл.эн.=3562884,0*25/1000=8907,2кВт.

4.2.11 Стоимость электроэнергии

Ст-ть Эл.эн.=Кэл.эн.*Т

1. Сайка

С=1002,1*0,74/1000=0,74т.р.

2. Плетенка

С=8907,2*0,74/1000=6,59т.р.

4.3 План по труду и заработной плате

Таблица 4.6

|Год. Объем прод.,тон |4008244,5 |3562884,0 |

|Сдельная расц.т/р. |0,18 |0,20 |

|Фонд з.пл.по |721,4 |712,5 |

|сдел.рас.т.р | | |

|Фонд доп.т.р. |504,9 |498,7 |

|Размер премии |432,8 |427,5 |

|Осн. ф.з. платы |1659,1 |1638,7 |

|Доп.фонд з.пл |165,9 |163,8 |

|Районный коэф. |273,7 |270,3 |

4.4 План по себестоимости продукции

4.4.1 Смета расхода на содержание и эксплуатации оборудования

Р сод.и экс.=Ргод**Н рас.

1. Сайка

Р сод.и экс=4008244,5*30=120248,0

2. Плетенка

Р сод.и экс=3562884,0*30=106886,5

4.4.2 Смета общехозяйственных расходов

Робщепр.=(Фз.пл.осн.+Фз.пл.доп.+Кр)*Н/100

1.Сайка

Робщ=(1659,1+165,9+273,7)*600/100=12592,2

2.Плетенка

Робщ=(1638,7+163,8+270,3)*600/100=12436,8

4.4.3 Смета общехозяйственных расходов

Робщ=Ргод*Нрасх.

1. Сайка

Робщех.=4008244,5*40=1603297,8

2. Плетенка

Р общех.=3562884,0*40=1425153,6

4.4.4 Смета производственных расходов

Рсоб =Ст.м.+ТЗРна м.+Ст.д.с.+ТЗР на

д.с.+Ст.т.+Кэл.эн.+Оз.пл.+Доп.з.пл.+Кр.+осн.с.н.+рас.на

содер.экс.обор.+об.пр.расх.+общ.расх.

1. Сайка

Рсоб.=1005703,6+26235,7+336907,8+50536,1+165340,0+1002,1

+1659,1+165,9+273,7+784,9+12592,2+1603297,8=320445,0

2. Плетенка

Рсоб.=133433,5+23929,8+307295,0+46094,2+146969,0+8907,2+1638,7+163,8+270,3

+775,2+12436,8+1425153,6=210706,7

4.4.5 Смета непроизводственных расходов

Р внепр.=Рс-с.*1/100

1. Сайка

Р внепр.=320445,0*1/100=3204,4

2. Плетенка

Р внепр.=210706,7*1/100= 2107,0

4.4.6 Полная себестоимость на весь выпуск

Сполн.=Спроиз.+Рвнепр.

1. Сайка

Сполн.=320445,0+3204,4=32365,4

2. Плетенка

Сполн.=210706,7+2107,0=210911,3

4.4.7 Полная себестоимость 1 тонны

Пс-с.=Сполн./Ргод

1.Сайка

П-с.=32365,4/4008244,5=807,0

2.Плетенка

Пс-с.=210911/3562884,0=591,0

4.5 Расчет розничной цены

4.5.1Плановая прибыль 1 тонны

Ппл. =С1т*Нп/100

1.Сайка

Ппл.=807,0*15/100=121,05

2.Плетенка

Ппл.=591,0*15/100=88,65

4.5.2 Оптовая цена 1 тонны

Цопт.=С1т+Ппл1т

1.Сайка

Цопт.=807,0+121,05=928,0

2.Плетенка

Цопт.=591,0+88,65=679,6

4.5.3 Налог на добавленную стоимость

НДС=Цопт*Нндс/100

1. Сайка

НДС=928,0*10/100=92,8

2.Плетенка

НДС=679,6*10/100=67,9

4.5.4 Оптово-отпускная цена 1 тонны

Цопт.=Цопт+НДС

1.Сайка

Цопт=928,0+92,8=1020,8

2.Плетенка

Цопт=679,0+67,9=747,5

4.5.5 Торговая накидка

Тн=Цопт.*20/100

1. Сайка

Тн=1020,8*20/100=204,1

2. Плетенка

Тн=747,5*20/100=149,5

4.5.6 Розничная цена 1 тонны

Црозн.=Цопт+Тн

1. Сайка

Црозн.=1020,8+204,1=1224,9

2. Плетенка

Црозн.=747,5+149,5=897,0

4.5.7 Розничная цена 1 изделия

Црозн.=Цроз.*м/1000

1. Сайка

Црозн.=1224,5*0,2/1000=3,0

2. Плетенка

Црозн.=897,0*0,4/1000=5,8

4.6 Показатели эффективности

4.6.1 Товарная продукция

Тпр=Ргод*Цопт

1. Сайка

Тпр=4008244,5*1020,8=4091,6

2. Плетенка

Тпр=3562884,0*747,5=2661,4

4.6.2 Прибыль от реализации

Пр=Тпр-Сполн.

1. Сайка

Пр=3926,5-32365,4=689,9

2. Плетенка

Пр=2661,4-210911,3=552,2

4.6.3 Рентабельность изделия

Ризд=П*100/Сп

1. Сайка

Ризд=689,9*100/323654=2,13

2. Плетенка

Ризд=552,2*100/2109113=2,6

4.6.4 Показатель затрат на 1 рубль готовой продукции

З=С/Тпр

1. Сайка

З=32365,4/4091,6=7,9

2. Плетенка

З=210911,3/2661,4=7,9

Таблица калькуляции

|Статья калькуляции |Сайка |Плетенка |

|Год. Обьем произ. |4008244,5 |35620884,0 |

|Стоимость муки |1005703,6 |133433,5 |

|Стоимость доп.сырья |336907,8 |307295,0 |

|ТЗР на доп.сырья |50536,1 |46094,2 |

|Стоимость техн.топ. |360742,0 |320659,5 |

|Стоимость Эл.эн |0,74 |6,59 |

|Зарп.основ. |1659,1 |8907,2 |

|Доп.з.пл. |165,9 |1638,7 |

|Отчис. На соц.нужды |784,9 |163,8 |

|Районный коэф. |273,7 |775,2 |

|Расходы на экс.оборуд. |120248,0 |270,3 |

|Общепроиз.расходы |12592,2 |106886,5 |

|Общехоз.расходы |1603297,8 |12436,8 |

|Производ.с-с |320445,0 |1425153,6 |

|Внепр.расходы |3204,45 |2107,0 |

|Полн.с-с |32365,4 |210911,3 |

|Полн.с-с1тонны |807,0 |591,0 |

ЛИТЕРАТУРА.

1.Сенькин Е.Т Охрана труда в пищевой промышленности – М.;Легкая и пищевая

промышленность,1981.

2.Гришин А.Ш. Полторак М.Н.Комплексная механизация и автоматизация

производственных процессов на хлебозаводах-М.:Пищевая промышленность,1965.

3.Гришин А.С.Дипломное проектированное проектирование предприятий

хлебопекарной промышленности.-М.;1965.

Заключение

По полученным результатам расчетной части делаю вывод, что Сайка,

0,2 кг., 1/с, и Плетенка, 0,4 кг., в/с., выгодные для производства.

Товарная продукция на Сайку 1/с, 0,2 кг., 4091,6 тыс. руб., на

Плетенку в/с,0,4 кг., 2661,4 тыс.руб.

После уплаты предприятием всех налогов образованных из прибыли, на

основе которой создается резервный фонд, фонд наполнения и фонд

потребителя.

Оба изделия пользуются большим спросом, так как эта продукция

высокого качества и полученные цены являются приемлемыми для населения.

Розничная цена Сайки 0,2 кг., - 3,0 рубля, Плетенки 0,4 кг., - 5,8

рублей.

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.