бесплатно рефераты
 

Отчет по преддипломной практике в Ночном клубе Барин

использовании оборудования использовать меры предосторожности, указанные в

документации к этому оборудованию.

3.4

Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов

безопасности, регулирования и автоматики необходимо выключить оборудование

и отсоединить его от электрической сети.

4 Требования безопасности по окончании работы. Привести в порядок свое

рабочее место, выкинуть мусор.

5 Требования безопасности в аварийных ситуациях.

Отключить немедленно оборудование, работающее под давлением. Наружные

поверхности оборудования протереть тканью.

Инструкция по охране труда для официанта

1. Общие требования безопасности.

1.1 К работе

в качестве официанта допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18

лет и обученные по специальности.

1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по

безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам

эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую

подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании

оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и

приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3 Во время

работы работник проходит:

• обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2

года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на место

работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

• проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной

опасностью) – ежегодно;

• осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др.

кожных заболеваний – ежедневно перед началом смены;

• проверку знаний по электробезопасности (при использовании

оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;

• проверку санитарно-гигиенических знаний – один раз в год;

• периодический медицинский осмотр;

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен

проходить один раз в 3 месяца.

1.4 Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные

производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное

значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического

электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности

инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; нервно-

психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура

поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура поверхностей

оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений).

1.5 Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами

индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной

выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств

индивидуальной защиты:

• куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;

• шапочка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;

• Фартук белый хлопчатобумажный – на 4 месяца;

• полотенце – на 4 месяца;

• рукавицы хлопчатобумажные – 1 месяц.

• Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-

кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко

стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после

каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными

предметами, а так же после посещения туалета (желательно

дезинфицирующим).

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1 Осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов в

обеденном зале и возле раздачи.

2.2 Проверить внешним осмотром:

• отсутствие внешних повреждений льдогенератора;

• состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте;

• при наличии скользкости пола потребовать его уборки;

• целостность фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды;

• исправность тележки для официантов.

2. Требования безопасности во время работы.

3.1. Соблюдать

осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и

проходах.

3.2.

Устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие

(штучные) заказы и т. п. на облегченных подносах.

3.3.

Не переносить в руках ножи и вилки.

3.4. При открывании бутылок

пользоваться штопором, ключом. Открывая бутылки с газированными винами

накрывать салфеткой горлышко бутылки.

3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не

загромождать его посудой и кулинарной продукцией.

4. Требования безопасности по окончании работы.

4.1. Отсортировать битую

посуду и сдать ее в инвентарную..

4.2. Установить тележку для официанта на специально

отведенное место.

Положение об организации работы по охране труда на рабочих местах

I. Общие положения.

1. Управление охраной труда на рабочих местах осуществляет предприниматель.

Для организации работы по охране труда предприниматель при необходимости

назначает ответственных лиц из числа работников, заключивших с ним трудовое

соглашение (контракт и т.д.).

2. Ответственные лица подчиняются непосредственно предпринимателю.

3. Предприниматель осуществляет управление и организацию мероприятий по

охране труда на рабочих местах во взаимодействии с федеральными органами

исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего

субъекта Российской Федерации в области охраны труда, органами

государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда

и органами общественного контроля.

4. Предприниматель, ответственные лица по охране труда и наемные работники

в своей деятельности руководствуются законами и иными нормативными

правовыми актами об охране труда Российской Федерации и соответствующего

субъекта Российской Федерации.

II. Основные задачи организации работы по охране труда на рабочих местах.

5. Основными задачами проводимой работы по охране труда являются:

5.1. Организация работы по обеспечению выполнения работниками требований

охраны труда.

5.2. Контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных

правовых актов об охране труда, инструкций по охране труда.

5.3. Организация профилактической работы по предупреждению

производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний,

обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению

условий труда.

5.4. Информирование и консультирование работников организации о вопросам

охраны труда.

5.5. Изучение и распространение передового опыта по охране труда,

пропаганда вопросов охраны труда.

III. Функции предпринимателя (ответственных лиц по охране труда) при

проведении работы по охране труда на рабочих местах.

6. Для выполнения поставленных задач по организации работы на

предпринимателя (ответственное лицо) возлагаются следующие функции:

6.1. Учет и анализ состояния и причин производственного травматизма,

профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными

факторами.

6.3. Проведение совместно проверок, обследований технического состояния

зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений,

средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния

санитарно - технических устройств, работы вентиляционных систем на

соответствие требованиям охраны труда.

6.4. Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных

строительством или реконструированных объектов производственного

назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок,

агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований

охраны труда.

6.5. Разработка планов, программ по улучшению условий и охраны труда,

предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний,

заболеваний, обусловленных производственными факторами.

6.6. Организация расследования несчастных случаев на производстве в

соответствии с действующим законодательством; участие в работе комиссии по

расследованию несчастного случая; оформление и хранение документов,

касающихся требований охраны труда (актов и других документов по

расследованию несчастных случаев на производстве, протоколов измерений

параметров опасных и вредных производственных факторов, оценки оборудования

по фактору травмобезопасности, материалов аттестации рабочих мест по

условиям труда, сертификации работ по охране труда и др.), в соответствии с

установленными сроками.

6.7. Составление отчетности по охране и условиям труда по формам,

установленным Госкомстатом России, органами местного самоуправления и

контроля.

6.8. Разработка программ обучения по охране труда работников; проведение

вводного инструктажа по охране труда со всеми лицами, поступающими на

работу (в том числе временно), командированными.

6.9. Организация своевременного обучения по охране труда работников и

проверка знаний требований охраны труда.

6.10. Разработка перечня профессий и видов работ, на которые должны быть

разработаны инструкции по охране труда.

6.11. Обеспечение работников правилами, нормами, инструкциями по охране

труда, наглядными пособиями и учебными материалами по охране труда.

6.12. Ведение пропаганды по вопросам охраны труда с использованием для этих

целей наглядной агитации.

6.13. Доведение до сведения работников действующих законов и иных

нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и

соответствующего субъекта Российской Федерации.

6.14. Осуществление контроля за:

• соблюдением работниками требований законов и иных нормативных

правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего

субъекта Российской Федерации, других локальных нормативных правовых

актов;

• обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и

коллективной защиты;

• выполнением мероприятий, предусмотренных программами, планами по

улучшению условий и охраны труда, а также за принятием мер по

устранению причин, вызвавших несчастный случай на рабочем месте,

выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за

соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию

безопасных условий труда;

• наличием на рабочих местах инструкций по охране труда для

работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны

быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их

пересмотром;

• своевременным проведением соответствующими службами необходимых

испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и

механизмов;

• эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем;

• состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;

• своевременным проведением обучения по охране труда, проверки знаний

требований охраны труда и всех видов инструктажа по охране труда;

• организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки,

обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной

обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;

• санитарно - гигиеническим состоянием производственных и

вспомогательных помещений;

• организацией рабочих мест в соответствии с требованиями охраны

труда;

• своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций

за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда,

бесплатной выдачей лечебно - профилактического питания, молока и

других равноценных пищевых продуктов;

• использованием труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с

законодательством.

Интерьер ночного клуба «Барин»

Типовые правила пожарной безопасности

ООО «Барин»

1. Настоящие правила обязательны для всех предприятий торговли,

расположенных на территории РФ, независимо от их ведомственной

принадлежности.

2. Каждый работающий на предприятии торговли, независимо от занимаемой

должности обязан знать и строго соблюдать установленные правила

пожарной безопасности.

3. Ответственность за пожарную безопасность предприятия торговли

возлагается персонально на руководителей этими объектами.

4. Руководители предприятий торговли, а также должностные лица,

ответственные за пожарную безопасность складских помещений и зданий

обязаны:

. Знать и точно выполнять правила пожарной безопасности и

осуществлять контроль за их выполнением;

. Следить за строгим соблюдением установленного противопожарного

режима лицами, работающими на объекте, а также посетителями

торговых учреждений и предприятий;

. Не допускать к работе лиц не прошедших инструктажа о соблюдении мер

пожарной безопасности;

. Обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию

имеющихся средств пожаротушения, а также средств пожарной связи;

. При возникновении пожара по прибытии пожарной команды принимать

меры к его ликвидации;

. Следить за исправностью приборов отопления, электроустановок и

электропроводки, принимать меры к устранению нарушений, которые

могут привести к возникновению пожара.

5. Все рабочие и служащие должны быть проинструктированы о

соблюдении мер пожарной

безопасности, ознакомлены со способами вызова пожарной команды и

должны уметь практически имеющиеся на объекте средства

пожаротушения для ликвидации пожара.

6. Проведение противопожарного инструктажа рабочих и служащих

возлагается на руководителей торговых предприятий, а также на

должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность помещений

торговых учреждений.

7. Противопожарный инструктаж должен быть кратким, четким и должен

ознакомить вновь поступающих рабочих и служащих.

8. По окончании рабочего дня руководители учреждений или ответственные

за пожарную безопасность лица должны тщательно осмотреть

закрываемое помещение и устранить все имеющиеся режимные нарушения.

Инструкция пожарной безопасности ночного клуба «Барин»

1. В ночном клубе «Барин» разработан план эвакуации рабочих, служащих и

посетителей.

2. Драпировки в торговом зале, в фойе обработаны огнезащитными

составами.

3. Помещения торговых учреждений должны постоянно содержаться в чистоте

и после работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов

и мусора. Весь мусор, отходы и упаковочные материалы должны

систематически удаляться на специально отведенные участки.

4. Ко всем зданиям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды,

подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также подступы к

пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.

5. Проходы, выходы, коридоры должны постоянно содержаться в исправном

состоянии и ничем не загромождаться.

6. Курить непосредственно в складских и торговых помещениях запрещается.

Курить разрешается только в специально отведенных для этой цели

местах, обеспеченных первичными средствами пожаротушения.

7. Каждый работник предприятия при обнаружении пожара или признаков

горения (задымления, запаха гари) обязан:

. Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом

необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также

сообщить свою фамилию);

. Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и

сохранности материальных ценностей.

8. Руководители учреждений обязаны:

. Продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану;

. В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение,

используя для этого имеющиеся силы и средства;

. Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной

защиты (оповещение людей о пожаре, пожаротушения, противодымной

защиты)

. При необходимости отключить электроэнергию, остановить работу

аппаратов, перекрыть газовые, паровые и водяные коммуникации,

остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним

помещениях;

. Прекратить все работы в здании, кроме работ связанных с ликвидацией

пожара;

. Осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия

подразделения пожарной охраны;

. Обеспечить соблюдение требований безопасности работниками,

принимающими участие в тушении пожара;

. Одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту

материальных ценностей;

. Сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения

пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-

спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на

объекте опасных, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах.

9. По прибытии пожарного подразделения руководитель предприятия (или

лицо его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения

пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, а

также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению

необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и

предупреждения его развития.

10. Руководители предприятия, а также другие работники, виновные в

нарушении настоящих правил пожарной безопасности, привлекаются к

административной ответственности, если по действующему

законодательству допущенные нарушения не влекут за собой более строго

наказания.

Анализ I части отчета по преддипломной практике

Ночной клуб «Барин» - предприятие общественного питания с широким

ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные;

вино-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем

обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

В ночном клубе «Барин» в основном представлена русская кухня.

Также на предприятии обеспечивается безопасность жизни и здоровья

потребителей и сохранность их имущества, соблюдаются санитарные и

технологические нормы и правила пожарной и электробезопасности,

выполняются требования нормативных документов по безопасности услуг.

Ночной клуб «Барин» имеет удобные подъездные пути и пешеходные доступы к

входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к

предприятию территория имеет искусственное освещение в темное время

суток.

На предприятии предусмотрены аварийные выходы, инструкции о действиях в

аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.

Ночной клуб «Барин» оснащен инженерными системами и оборудованием,

обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и

холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, телефонная

связь.

Предприятие имеет вывеску с указанием его типа, форм организации его

деятельности, фирменного названия, юридического лица, информацию о режиме

работы, об оказываемых услугах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.