бесплатно рефераты
 

Социально-экономическое развитие казахского общества XVIII-XIX

Социально-экономическое развитие казахского общества XVIII-XIX

Глава 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСКОГО ОБЩЕСТВА В XVIII -

СЕР. XIX В.

§ 1. Хозяйство

Скотоводство. В результате природно-климатических условий Казахстана

основной формой природопользования и жизнеобеспечения населения на

протяжении трех тысячелетий было кочевое скотоводство — особый род

производящего хозяйства, при котором преобладающим занятием является

экстенсивное подвижное скотоводство, а большая часть населения вовлечена в

сезонные перекочевки'.

Главной особенностью кочевого скотоводства являлось круглогодичное

содержание скота на подножном корму, что было обусловлено дефицитом

кормовых и водных ресурсов.

Средняя протяженность маршрутов кочевания составляла 50—100 км в течение

года, но у отдельных родоплеменных групп (например, адай, шекты, табын и

др.) могла достигать 1000—2500 км.

Особенности среды обитания определили способы использования казахами

природных ресурсов в качестве зимних, весенних, осенних и летних пастбищ.

Для зимних пастбищ использовались берега озер, долины рек, горные ущелья,

опушки леса, невысокие горы и южные склоны сопок, т. е. места, где имелись

естественные средства защиты стад от снежных буранов и ветров. Осенние и

весенние пастбища обычно размещались на близлежащих от зимовок земельных

угодьях, которые рано освобождались от снежного покрова. Летние постбища

располагались, как правило, на территориях с большим запасом

осадконакопления, сравнительно обильным растительным покровом и наличием

водных ресурсов естественного происхождения.

Особенности географической среды и потребности жизнеобеспечения казахов

определили и видовой состав стада. Удельный вес овец в нем составлял в

среднем 60% всего поголовья, лошадей — 13, крупного рогатого скота — 12,

верблюдов — 4%2. Важную роль в регулировании видового состава стада играла

способность животных адаптироваться к быстрым и частым перекочевкам, а

также возможность их многоцелевого использования в хозяйственной (мясо,

молоко, шерсть, тягло) и общественно-политической жизни (транспорт, военные

цели).

В Казахстане сложилось два типа скотоводческого хозяйства:

кочевое скотоводство, основанное на эксплуатации искусственных

водоисточников, и полукочевое хозяйство — на утилизации водных ресурсов

естественного происхождения.

Первый тип скотоводческого хозяйства локализовался в ареалах с резко

выраженной аридностью и континентальностью природно-климатическихусловий,

низкой продуктивностью растительного покрова, отсутствием естественных

водоемов (степи, полупустыни, пустыни, горные и предгорные районы).

Большой труд, расходуемый скотоводами на создание сети искусственных

колодцев и извлечение необходимого минимума воды, почти полностью поглощал

их энергетические ресурсы и рабочее время, которое было подчинено

исключительно интересам и нуждам

кочевого скотоводства. Ограниченность водных источников и кормов диктовала

повышенную частоту миграций, кратковременность остановок и огромную

амплитуду кочевания. В результате этого в стуктуре стада преобладали

наиболее подвижные и выносливые виды животных (овцы и верблюды), все

предметы материальной культуры (юрта, домашняя утварь) наиболее полно

соответствовали кочевому образу жизни и скотоводческому хозяйству. Та^ой

тип хозяйственной деятельности получил распространение на полуострове Ман-

гышлак, плато Устюрт, в некоторых районах Приаралья, Западного и

Центрального Казахстана.

Иной тип кочевого скотоводства сложился в ландшафтных зонах,

характеризующихся более равномерным распределением осадков по сезонам года,

реками с круглогодичным стоком воды, наличием плодородных участков почвы и

проч. К ним относятся речные и околоозерные долины в степной и лесостепной

зонах, предгорной и высокогорной полосе. Сравнительно высокая

продуктивность растительного покрова и лучшая обеспеченность запасами воды

определили в этих районах большую продолжительность стоянок и менее

интенсивный режим кочевания, ограничивали ареал миграций. Для этого типа

хозяйства было характерно наличие большей доли крупного рогатого скота и

лошадей, меньшей — верблюдов и мелкого рогатого скота. Некоторые

особенности прослеживаются и в характере выпаса скота: в отличие от

хозяйств первого типа, находившихся в режиме круглогодичного кочевания, в

хозяйствах естественного водопользования имело место стационарное

зимование, а потому возведение постоянных зимних жилищ и хозяйственных

построек. Многие скотоводческие хозяйства получали возможность заниматься

на призимовочной территории земледелием и рыболовством. Удельный вес

второго типа хозяйств был особенно значителен в Восточном и Северо-

Восточном Казахстане, Семиречье и некоторых районах Южного Казахстана.

Земледелие. Второе место в структуре хозяйственных занятий казахов

занимало земледелие. Очаги земледельческой культуры локализовались, как

правило, в наиболее удобных для хлебопашества в природно-климатическом

отношении районах Казахстана. Такими районами были на северо-западе

территории в бассейнах р. Сагыза, Эмба, Илек, Иргиз, Утва и Уил, долины

Мугоджарских гор: в Центральном Казахстане — долины среднего течения р.

Сарысу; на юге — по Сырдарье, Кувандарье и Жанадарье: на севере — по Ишиму,

Нуре и Тургаю с их притоками; в Восточном Казахстане у Калбинского и

Тарбагатайского хребтов, в предгорьях Каркаралы; в Семиречье — на верховьях

Лепсы, Аксу, Каратала и в среднем течении Или. Причем географическое

положение этих территорий, орографические и поч-венно-климатические

условия, наличие водных ресурсов, интенсивность культурно-экономических

контактов с соседними оседло-земледельческими народами оказали определенное

воздействие на уровень и размеры казахского земледелия, отбор

земледельческих культур, степень агрономических заимствований у соседей,

способы использования земледельческих продуктов в хозяйственных и иных

целях.

Отношение основной массы кочевого населения к земледелию находилось в

непосредственной зависимости от состояния ее скотоводческого хозяйства.

Наиболее остро неустойчивость своего социально-экономического положения

ощущала казахская беднота. Испытывая большую потребность в использовании

дополнительных ресурсов для получения средств существования, она вынуждена

была обращаться к занятиям земледелием. По определению Я. П. Гавер-

довского, Е. К. Мейсндорфа, А. И. Левшина, султана Т. Сейдаляна и других

очевидцев, занятие земледелием, как и некоторыми другими подсобными

промыслами, являлось у казахов показателем «нищеты».

В то же время земледелие у малоимущих индивидов находилось в тесной

зависимости от состояния этой отрасли в хозяйствах наиболее зажиточных

скотоводов, которые использовали труд издольщиков. Так, во владениях хана

Абылая, заботившегося о создании своего личного комплексного хозяйства,

пашни обрабатывали тюлснгуты из числа пленных русских и калмыков. «Многие

зажиточные хозяйства сеют хлеб, используя труд бедняков-байгушей,

лишившихся скота, из-за куска хлеба сделавшихся рабами», — констатировал в

середине XIX в. И. Ф. Бларамберг'.

Привилегированные слои казахского общества по праву собственника основных

средств производства присваивали себе большую долю произведенного

общественного продукта. В результате этого развитие земледелия у казахов

сопровождалось усилением эксплуатации зависимого населения.

В большинстве ландшафтных зон региона земледелие было, как правило,

поливным. В северо-восточных районах Казахстана с большими естественными

водоемами преобладало менее трудоемкое бо-гарное (неполивное) земледелие.

Обработка земли производилась лопатами и кетменями, использовались также

своеобразные сохи или рала, в хозяйствах, наиболее близко расположенных к

русским земледельческим поселкам, — двухколесные железные плуги или

обыкновенный «русский сабан», кроме того, деревянные бороны, волок или

просто грабли.

Для севооборота была характерна переложная система земледелия, когда из

года в год на одном и том же месте сеяли просо, а после истощения земли

поля забрасывали на несколько лет. В конце XVIII в. некоторое

распространение в земледелии получило трехполье, с которым казахи

познакомились на Ишиме у русских крестьян.

Наиболее распространенной земледельческой культурой в хозяйстве казахов

было просо, которое при искусственном орошении и благоприятных погодных

условиях можно было сеять два раза в год и дважды собирать урожай;

выращивались также просянка и яровая пшеница. Урожайность культур при

хорошо отлаженной оросительной сети, несмотря на трудности земледелия в

условиях Казахстана, примитивность орудий земледельческого труда и способов

обработки почвы, была довольно высокой. Земледелие в некоторых хозяйствах

Младшего и Среднего жуза было настолько успешным, что казахский хлеб

приобретало даже российское купечество4.

Однако в целом земледелие не получило широкого рапростране-ния в

Казахстане, оно всегда имело вспомогательный, второстепенный характер.

Домашние промыслы и ремесла. Определенное место в хозяйственной жизни

казахского населения в XVIII — сер. XIX вв. занимали такие традиционные

занятия, как охота, рыболовство, домашние промыслы и ремесла. Значительная

часть продуктов охоты шла на внутреннее потребление кочевников:

изготовление одежды, продуктов питания. Кроме того, шкурки сурков,

корсаков, лисиц и волков в большом количестве поставлялись на меновые дворы

Оренбургской и Сибирской линий.

Важным источником жизнеобеспечения считались мелкие промыслы:

изготовление разнообразных изделий из дерева и металла, домашней утвари. В

казахских хозяйствах было немало ремесленников, которые «делают арчаки к

седлам, точат деревянную посуду, кузнецы делают ножи, копья..., медники из

меди, латуни кованой работой оправляют камни... и прочие мелкие поделки. По

сведениям Мусы Чорманова, серебряники-казахи делают головные уборы для

невест (саукеле). Они же серебрят разные вещи: джунген (узды), ер (седла) и

проч.»3.

В некоторой степени спрос русского рынка стимулировал изготовление

различных войлоков и обработку скотоводческого сырья. Расширилось

производство изделий из продуктов скотоводческого хозяйства: выделка

бараньих, конских и козьих шкур, изготовление кошм и арканов. Козий пух

нашел широкий спрос у оренбургских купцов.

Изменение специфики хозяйственных занятий казахов в немалой степени

определял ось внутренними социально-экономическими предпосылками.

Вследствие процессов концентрации скота у небольшой части индивидов и

разорения малоимущих скотоводов, обедневшие общинники были вынуждены

искатьдругие средства пропитания. На реках Ишим, Иртыш, Урал, Или,

Сырдарья, Каспийском и Аральском морях постепенно развивалось рыболовство.

Распространенной формой заработка в первой половине XIX в. стал наем в

работники к линейным казакам, куда шли бедняки, не имевшие средств

прокормить семью. Они же нанимались в ямщики на почтовых станциях. Часто

нанимали казахов переселенцы для обработки полей, иногда полностью сдавая

их в аренду за часть урожая.

С развитием промышленности на территории Казахстана появилась возможность

получить работу на приисках, заводах по переработке сельскохозяйственной

продукции, соляных промыслах в Илец-ке, Коряковском форпосте, на озерах

Эльтон и Баскунчак.

Торговля. Важную роль в экономическом развитии казахского общества играли

традиционные торговые связи кочевников с оседло-земледельческими

государствами и народами. Во второй половине XVIII — сер. XIX в.

доминирующее положение в них занимал товарооборот с Россией. Меновая

торговля казахов с российским купечеством сосредоточивалась в основном на

севере и северо-востоке региона в таких населенных пунктах, как Оренбург,

Троицк, Петропавловск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск. Товарооборот был

взаимовыгодным, и торговые обороты купечества постепенно возрастали. В 1858

г. весь товарный оборот русско-казахской торговли на Сибирских линиях

составил 4,5 млн., а на Оренбургской линии — около 2,5 млн., руб. При этом

средняя ежегодная стоимость ввозимых и вывозимых товаров через

Семипалатинскую таможню насчитывала в 40—50-хгг. XIX в, от 700 тыс. до 900

тыс. руб., через Петропавловскую — 1,8 млн. руб., Омскую — около 100 тыс.

руб.6

Большим спросом у казахского населения пользовались русские ткани,

особенно хлопчатобумажные и шерстяные, металлические изделия (топоры, ножи,

кухонная утварь), меха, юфтевые кожи, галантерея. Широкий сбыт находили

сукно, сахар, соль. Во второй четверти XIX в. Казахстан становится главным

потребителем российского хлеба, который вывозится ежегодно в степь по всем

пограничным линиям на сумму 400—500 тыс. руб. ассигнациями. Значительно

меньшим спросом у казахского населения пользовались металлы, что было

обусловлено низким уровнем развития ремесленного производства в регионе и,

следовательно, большей потребностью в готовых металлических изделиях.

Главными статьями вывоза из степи были скот и продукция скотоводческих

хозяйств. В конце XVIII — нач. XIX вв. на пограничных линиях с Россией в

течение одного года закупалось свыше 1,5 млн. крупного рогатого скота и

более 100 тыс. лошадей. В середине XIX в. только ка Иртышскую линию

ежегодно поступало около 150 тыс. лошадей, 3 млн. баранов и 100 тыс. быков

и коров на сумму до 8 млн. руб.7 Из других товаров преобладали сало,

шерсть, выделанные кожи, шкуры зверей, изделия'из козьего пуха, кошмы,

войлоки, отдельные предметы домашнего обихода.

Для казахов, проживавших на востоке и юге региона, большое значение имела

торговля с ханствами Средней Азии, Восточным Туркестаном и Китаем. Был

развит преимущественно натуральный обмен, в котором баран выступал как

эквивалент потребительской стоимости товаров. Торговля между казахами и

соседними азиатскими народами производилась на .меновых дворах и таможнях

пограничных линий, в крупных торгово-экономических центрах Востока, таких,

как Ташкент, Бухара, Хива, Коканд, Чугучак, Кульджа. Большое количество

товаров обменивалось непосредственно в казахских кочевьях,

Казахи приобретали у среднеазиатских торговцев в большом количестве

бумажные ткани, разного рода сосуды из меди и бронзы, фрукты, бухарский

сафьян, ковры, оружие (сабли, ружья, ножи, луки), изделия из кожи, Большое

место среди импортируемых товаров в Казахстан из Средней Азии занимали хлеб

и рис.

Казахстан представлял интерес для среднеазиатских торговцев главным

образом как поставщик скота. Многие присырдарьинские казахи пригоняли в

Бухару ежегодно от 50 до 100 тыс. баранов, в Ташкент — около 200 тыс. и в

Коканд — около 100 тыс. баранов в год8. Значительная часть казахского скота

из Среднего и Старшего жузов направлялась также на китайские таможни в

Кульджу и Чугучак.

Определенная часть скотоводческой продукции казахского населения

реализовывалась внутри степи. Это вызвало появление такой социальной

прослойки среди местного населения, как перекупщики товаров — алыпсатары.

Они выполняли роль посредника, связывавшего приезжих торговцев с казахскими

скотоводами—потребителями товаров. Особенно активно развернулась торговая

деятельность

алыпсатаров в Букеевском ханстве, где некоторые из перекупщиков становились

владельцами солидных оборотных средств. Однако в сер. XIX в. эти явления

еще не получили широкого распространения. Существенные изменения в развитии

товарно-денежных отношений у казахов вглубь и вширь были характерны только

для последней четверти XIX в.

§ 2. Социальная организация

Социальная организация казахов основывалась на многообразии

взаимосвязанных форм отношений между людьми: кровнородственных семейных,

хозяйственных, генеалогических, потестарно-полити-ческих, военных,

культурных, этническихи проч., которые возникали в разных сферах

общественной жизни и создавали сложную систему разнообразных социальных

организмов и их институтов, обеспечивших функционирование общества как

саморегулирующегося целого.

Главным стержнем общественных связей являлось единство интересов и целей,

формировавшихся в процессе общественного производства. В условиях аграрного

общества оно реализовывалось в виде общины, которая функционировала на

основе производственных связей. В источниках отмечается: «У киргизов

владение землей общинное, каждый род и отдел имеют свой определенный

участок, на этом пространстве каждый из родовичей может иметь свои пашни,

летовки и зимовки; но род ревниво следит за тем, чтобы никто из другого

отдела не занимал их земель»9. Существование общины обусловливалось

необходимостью трудовой кооперации скотоводов для осуществления всех

звеньев производственного процесса, который предполагал объединение усилий

большого числа людей.

Функционирование кочевой общины в значительной мере опос-редовалось

посезонным ритмом выпаса скота. В зависимости от различий в характере

кочевания в разные сезоны года в Казахстане сложилось два типа общины. В

зимний, ранневесенний и осенний периоды получает развитие так называемая

минимальная община, размеры которой (5—б хозяйств) обычо соответствовали

средней величине зимней отары овец (300—400 голов). Размеры общины в эти

времена года определялись количеством скота, способного прокормиться на

прилегающих к зимовке пастбищных угодьях и в максимальной степени зависели

от продуктивности кормов на этой территории. Пастбищные участки,

располагавшиеся в радиусе 2—4 км от зимовки, находились в собственности

данной общины, которая являлась не только формой кооперации труда и самих

индивидов, но и единицей землевладения и землепользования.

Второй тип общины имел место в теплый период года. когда кочевники

объединялись в более крупные хозяйственные группы преимущественно на основе

интересов наиболее рационального обеспечения скота водой.

Размеры расширенной общины определялись в этом случае не столько ее

зависимостью от емкости пастбищных угодий, сколько от обеспечения животных

водными источниками. Поэтому она обычно представляла собой объединение двух-

трех минимальных общин. На основе общей потребности в урегулировании

вопросов водопользования возникали отношения собственности на водные

источники. В засушливых районах, где основными водоисточниками служили

колодцы разной глубины, собственность общины на водные источники

реализовывалась в виде права «первого использования», а в ландшафтных зонах

с преобладанием источников естественного происхождения — по праву

«первозахвата». Присваивая тот или иной источник, расширенная община

фактически присваивала территорию вокруг данного водоема. Следовательно,

она не только регулировала производственные процессы в сфере кочевого

скотоводства, но и являлась субъектом землепользования.

В свою очередь, расширенная община входила в более широкую социальную

группу, которая регулировала отношения разных общинных групп по поводу

землепользования, распределения пастбищных угодий и водных источников,

координации маршрутов кочевания. Эта социальная группа известна в

исторической литературе под названием «род», «племя», «патронимия»,

«пастбищно-кочевая община». Она являлась непосредственным собственником

всех пастбищных угодий, на которых в летнее время сосредоточивались

составляющие ее части. На уровне этой ассоциации общин реализовывались

функции внеэкономического регулирования межобщинных отношений по поводу

земли и воды, а потому она фактически осуществляла регламентацию всей

системы кочевания.

Наряду с данной социальной структурой в казахском обществе существовала

разветвленная родоплеменная организация, представлявшая собой форму

объединения людей в разные иерархически организованные социальные группы

посредством генеалогического родства.

Казахи подразделялись на Старший (Улы), Средний (Орта) и Младший (Киши)

жузы. В Старший жуз входили племена: жалаир, ошакты, канглы, шанышклы,

дулат, албан, суан, шапрашты, сарыуй-сын, сргели, ысты. Средний жуз

составляли племена: аргын, найман, кыпчак, керей, конрад. Казахи Младшего

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.