бесплатно рефераты
 

Расширение производства хлеба

видя особой разницы в цене, замечают ее в качестве продукции и

соответственно делают выбор в пользу более качественного изделия.

Сильными сторонами конкурентов является, то, что они более быстро

совершенствуют продукцию, расширяют имеющийся ассортимент, а также

используют дорогое и качественное сырьё. Слабыми сторонами являются:

высокие цены на продукцию, транспортировку, не очень высокое качество

продукции.

Таким образом, хлебокомбинат ОРСа НОД-3 планирует увеличивать объем продаж

хлеба «Железнодорожный» начиная с 2004 года после ввода в эксплуатацию

нового производственного оборудования (печи ФТЛ-28 и тестоделителя ТГС-16).

Этот ввод в эксплуатацию даст хлебокомбинату значительные преимущества

перед конкурентами, так как снизятся затраты на содержание и ремонт

оборудования, увеличится выпуск продукции, снизится себестоимость. В

результате: снижение цены единицы продукции, что является основным фактором

для большинства покупателей. Планируется, что за счет увеличения объема

продаж продукта по более низкой цене, чем у конкурентов хлебокомбинат ОРСа

НОД-3 получит больше прибыли.

Таблица 10

Объём продаж хлеба «Железнодорожный» хлебокомбинатом ОРСа НОД-3, тыс. шт.

|№ |Клиенты |2003 г. |2004 г. |2005 |

|п/п| | | |г. |

|А |Б |1 |2 |3 |4 |

|Печь |1 |ФТЛ-28 |1300000 |10 |ООО |

| | | | | |«ТоргТехЦентр» |

| | | | | |г. Екатеринбург |

|Тестоделитель |2 |ТГС-16 |180000 |10 | |

Необходимо выделить следующие условия приобретения технологического

оборудования (рис.6).

Рис.6

Процесс производства (выпечки) хлеба «Железнодорожный» был представлен в

разделе 2.4 «Описание продукции» таблице 5.

Качество продукции на заводе контролируется заводским отделом технического

контроля (ОТК) и лабораторией, в которой исследуют как исходные компоненты

(мука, дрожжи, масло и др.), так и готовую продукцию, то есть выпеченный

хлеб. Система качества продукции предприятия сертифицирована российскими

стандартами качества (ГОСТ).

В случае брака продукции или по вопросам ее качества потребитель может

предъявить претензии непосредственно предприятию – изготовителю, продавцу в

магазине или киоске (записи в книге жалоб и предложений). В случае

необходимости удовлетворение претензий по качеству изделия производится в

соответствии с «Инструкцией о порядке проверки контроля качества проданной

потребителям продукции». Предприятие - изготовитель гарантирует высокое

качество продукции и отменный вкус.

Экологическая и техническая безопасность производства обеспечивается

заводскими организационно-техническими системами, функционирующими согласно

действующим законодательным и нормативным актам. Техническая безопасность

регламентируется утверждёнными стандартами предприятия.

С использованием нового оборудования хлебокомбинат ОРСа НОД-3 в

перспективе увеличит объём производства и реализации хлеба

«Железнодорожный» (табл.12).

Таблица 12

Объём производства и реализации хлеба «Железнодорожный»

|№ |Показатели |Годы |

|п/п | | |

| | |2004 |2005 |2006 |

|А |Б |1 |2 |3 |

|1. |Годовая производственная мощность, ед. |17000000 |17000000 |17000000 |

|2. |Уровень использования, % |64,5 |66,2 |68,5 |

|3. |Объём производства, ед. |10975810 |11259530 |11653000 |

|4. |Объём запаса продукции, ед. |- |- |- |

|5. |Объём реализации, ед. |10975810 |11259530 |11653000 |

На основе определенного объёма производства рассчитывается смета затрат на

материалы и комплектующие для производства единицы продукции. При этом

учитывается темпы инфляции (14%) и потери по каждому отдельному материалу

или комплектующему изделию. В данном случае потери уже включены в затраты

на материалы.

При закупке сырья, предприятие работает с постоянными поставщиками, на

основе заключенных договоров.

Таблица 13

Поставщики основных материалов хлебокомбината ОРСа НОД-3

|Наименование материальных ресурсов |Наименование поставщика |

|А |Б |

|Мука (первый сорт) |ЧП Петров Борис Степанович |

|Сырье (растительное масло, |ООО «Деос» |

|маргарин, соль, дрожжи и др.) | |

При производстве (выпечке) хлеба «Железнодорожный» задействован

следующий персонал (табл. 14)

Таблица 14

Персонал хлебокомбината ОРСа НОД-3, задействованный в производстве хлеба

«Железнодорожный»

|№ |Должность |Количество штатных|Заработная плата |

|п/п| |единиц | |

|А |Б |1 |2 |

|1 |Технолог |2 |6885,00 |

Продолжение табл. 14

|А |Б |1 |2 |

|2 |Бригадир |4 |11126,84 |

|3 |Дрожжевод |4 |8425,42 |

|4 |Тестовод |4 |9482,63 |

|5 |Формовщик |4 |8382,44 |

|6 |Пекарь |7 |18021,08 |

|7 |Укладчик |4 |8098,37 |

|8 |Оператор котельной |4 |10297,60 |

|9 |Оператор установки БХМ |4 |9482,40 |

Форма оплаты труда на предприятии сдельно-премиальная. Формирование

средств на заработную плату рабочих сдельщиков осуществляется в зависимости

от объемов и качества выполненных работ. Размер дополнительной заработной

платы составляет 10%, из них 7% - получение прибыли за месяц и 3% за

выполнение плана по тоннажу.

Далее необходимо рассчитать затраты на производство продукции (табл.15).

Таблица 15

Текущие затраты хлебокомбината ОРСа НОД-3 на производство хлеба

«Железнодорожный»

|№ |Показатели |2003 г. |

|п/п | | |

|А |Б |1 |

|1. |Прямые затраты: |4,23 |

| |Мука |2,87 |

| |Сырье |0,15 |

| |Заработная плата производственного персонала |0,44 |

| |Дополнительная заработная плата |0,044 |

| |Заработная плата АУП |0,40 |

| |Дополнительная заработная плата |0,04 |

| |Отчисления на социальное страхование |0,29 |

|2. |Постоянные затраты: |1,39 |

| |Энергия |0,12 |

| |Вода |0,04 |

| |Топливо |0,07 |

| |Расходы доставки |0,07 |

| |Амортизационные отчисления |0,15 |

| |Цеховые расходы |0,21 |

| |Общезаводские расходы |0,73 |

|3. |Производственная себестоимость |5,62 |

|4. |Полная себестоимость |5,62 |

Продолжение табл. 15

|5. |Накопления |1,12 |

|6. |Оптовая цена |6,74 |

|7. |Отпускная цена без НДС |7,08 |

2.7 ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ (КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН)

В таблице 16 приведены основное этапы выполнения работ в рамках

рассматриваемого инвестиционного проекта, определена их длительность, а

также связанные с ними затраты на приобретение и монтаж технологического

оборудования.

Таблица 16

Календарный план

|Наименование |Код |Дата начала|Дата |Длительность, |Стоимость |

|этапа работ |строки | |окончания |дней |работ, |

| | | | | |руб. |

|А |Б |1 |2 |3 |4 |

|Приобретение |1 |25.10.2003 |30.11.2003 |35 |1480000 |

|оборудования | | | | | |

|Монтаж |2 |10.12.2003 |28.12.2003 |18 |40000 |

|оборудования | | | | | |

|Реализация |3 |01.01.2004 | | | |

|проекта | | | | | |

Тщательно разработанный календарный план позволит предприятию эффективно

распределить имеющиеся денежные средства в течение всего подготовительного

периода и правильно определить дату начала производства. Это в свою очередь

станет предпосылкой для успешной реализации всего проекта и получения

экономической выгоды - прибыли.

8.ОЦЕНКА РИСКА

Каждый новый проект неизбежно сталкивается с определёнными трудностями,

угрожающими его проведению и осуществлению. Необходимо отметить моменты,

связанные с риском осуществления проекта, а также уточнить мероприятия,

позволяющие уменьшить этот риск и возможные потери.

Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без

исключения хозяйствующие субъекты, но наряду с ними есть и специфические

виды риска, характерные для определенных видов деятельности: так,

банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние

в свою очередь от рисков предпринимательских.

Видовое разнообразие рисков очень велико – от пожаров и стихийных бедствий

до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем

предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний.

С рисками любая организация сталкивается на разных этапах своей

деятельности, и, естественно, причин возникновения конкретной рисковой

ситуации может быть очень много. Обычно под причиной возникновения

подразумевается какое-либо условие, вызывающее неопределенность исхода

ситуации. Для риска такими источниками являются:

1. непосредственно хозяйственная деятельность;

2. деятельность самого хозяйствующего субъекта;

3. недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей

влияние на результаты предпринимательской деятельности и др.

Можно выделить следующие риски, связанные с реализацией проекта

(табл.17).

Таблица17

Анализ рисков в деятельности предприятия

|Виды рисков |Код |Причины риска |Меры по предотвращению|

| |строки | |риска |

|А |Б |1 |2 |

|Неустойчивость |1 |1. рост цен на продукцию в |-постоянное проведение|

|спроса | |результате увеличения |анализа конъюнктуры |

| | |себестоимости продукции |рынка с целью |

| | |2. снижение уровня |выявления новых |

| | |платёжеспособности |потребителей |

| | |потребителей |продукции; |

| | |3. изменение качества |-исследование рынка с |

| | |продукции |целью оценки изменений|

| | |4. изменение требований |в уровне спроса; |

| | |потребителей |-эффективная учетная, |

| | |5. снижение цен конкурентами |ценовая и налоговая |

| | |6. появление альтернативного |политика, проводимая |

| | |продукта |на предприятии; |

| | |7. появление новых |-постоянное применение|

| | |конкурентов |мер по снижению |

| | | |себестоимости |

| | | |выпускаемой продукции.|

|Рост цен на |2 | 1.Увеличение затрат на |-поиск альтернативных |

|сырье, | |производство продукции и как |поставщиков; |

|электроэнергию | |следствие увеличение |-формирование запасов |

|топливо | |себестоимости |сырья и материалов. |

| | |2. Увеличение спроса на более| |

| | |дешевые источники | |

| | |производства | |

|Невыполнение |3 |1Зависимость от поставщиков, |-формирование запасов |

|контрактов на | |несвоевременная поставка ими |исходного сырья |

|отгрузку | |необходимого сырья; |(главным образом муки)|

|продукции | | |и продукции на случай|

| | |2.Недобросовестность |поступления заказа на |

| | |персонала поставщика и нашей |поставку продукции; |

| | |организации; |-заключение контракта |

| | |3.Отношение местных властей: |на поставку только при|

| | |возможность введения ими |предварительной оплате|

| | |дополнительных ограничений |за продукцию. |

| | |(налогов), осложняющих | |

| | |реализацию продукции и | |

| | |проекта в целом; | |

| | |4.Форс-мажорные | |

| | |обстоятельства. | |

Продолжение табл.17

|А |Б |1 |2 |

|Снижение объёма|4 |1.Увеличение цен на сырье, |-заключение твёрдых |

|производства и | |материалы, топливо, |контрактов на поставку|

|продаж | |электроэнергию; |продукции; |

| | |2.Снижение качества |-направление процессов|

| | |продукции; |на улучшение качества |

| | |3.Появление на рынке новых |продукции и |

| | |конкурентов. |совершенствование |

| | | |технологий. |

|Ухудшение |5 |1.Сокращение производственных|- постоянный контроль |

|качества | |мощностей; |качества продукции; |

|продукции | |2.Снижение качества исходного|- совершенствование |

| | |сырья и материалов |технологии |

| | | |производства |

| | | |продукции; |

| | | |- формирование списка |

| | | |альтернативных |

| | | |поставщиков. |

|Риск |6 |1.Принятие поставщиком |- расширение состава |

|неполучения | |решения об изменении условий |поставщиков; |

|материалов | |контракта на поставку сырья; |- создание страховых |

|из-за | |2.Форс-мажорные |запасов исходного |

|расторжения | |обстоятельства, приводящие к |сырья; |

|заключённых | |невозможности доставки сырья |- разработка системы |

|договоров на | |необходимого для производства|функционирования |

|поставку | |продукции (аварийность на |организации в условиях|

| | |транспорте). |поиска альтернативных |

| | | |поставщиков. |

|Политический |7 |Возможность возникновения |- постоянное |

|риск | |убытков или сокращения |отслеживание |

| | |размеров прибыли, являющихся |политической |

| | |следствием государственной |обстановки в стране, а|

| | |политики. |также уделение |

| | | |внимания изменениям в |

| | | |законодательстве. |

Продолжение табл.17

|А |Б |1 |2 |

|Отраслевой риск|8 |Вероятность потерь в |-необходимо учитывать|

| | |результате изменений в |деятельность |

| | |экономическом состоянии |предприятий данной |

| | |отрасли и степенью этих |отрасли, то есть |

| | |изменений. |конкурентов, масштабы |

| | | |их деятельности и |

| | | |способность |

| | | |воздействия на |

| | | |ситуацию в отрасли в |

| | | |целом. |

Значение точки безубыточности производства определяется в натуральных и

стоимостных показателях по итогам реализации данного инвестиционного

проекта:

[pic] [pic]

Исходя из полученных данных видно, что при объёме производства

5353114 шт. и выручки 37900047,12 руб. предприятие ещё не получает прибыль,

но и не имеет убытков. Объём производства и выручки после реализации

инвестиционного проекта характеризуется следующими показателями: выпуск

продукции в натуральном и денежном выражении достигнет 11653000 шт. и

82503240 руб. соответственно.

Необходимо также определить запас прочности производства хлеба

«Железнодорожный»:

[pic]

Итак, превышение объёма производства хлеба «Железнодорожный» после

реализации проекта и объёма производства в точке безубыточности составляет

54,06%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный инвестиционный

проект устойчив к различным колебаниям внешних факторов (уровень инфляции;

ставка рефинансирования ЦБ РФ; риски, связанные с деятельностью

хлебокомбината), поскольку уровень безубыточности составляет 45,94%.

2.9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Существует три основных документа, позволяющих планировать,

анализировать и осуществлять прямой контроль за реализацией инвестиционного

проекта:

1. «Отчёт о прибылях и убытках»;

2. «Баланс предприятия»;

3. «Отчёт о движении денежных средств».

Отчёт о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия

Хлебокомбинат ОРСа НОД-3, то есть процесс производства и сбыта продукции за

три года. Из «Отчёта о прибылях и убытках» можно определить прибыль

предприятия, реализующего проект, а также рассчитать налог на прибыль

(табл.18).

Баланс предприятия, в отличие от «Отчёта о прибылях и убытках», отражает

финансовое состояние предприятия не за определённый период времени, а в

определённый момент времени, в данном случае 31 декабря 2003 года.

Балансовая ведомость показывает, насколько устойчиво финансовое положение

предприятия, в данный период времени (табл.19).

Таблица 18

Отчёт о прибылях и убытках (тыс. руб.)

|А |Б |1 |

|1. |Чистый доход, руб. |68612810 |

|2. |Чистый дисконтированный доход, руб. |30512924 |

|3. |Ставка дисконтирования % |42 |

|4. |Внутренняя норма доходности, % |3384 |

|5. |Индекс доходности затрат и инвестиций с|21,07 |

| |учётом дисконтирования | |

|6. |Индекс доходности без учёта |46,13 |

| |дисконтирования | |

|7. |Срок окупаемости, рассчитанный с учётом| 68 дней |

| |дисконтирования дохода | |

|8. |Срок окупаемости, рассчитанный без |48 дней |

| |учёта дисконтирования дохода | |

Ставка дисконтирования складывается из нормы дисконта, общего индекса

инфляции и поправки на риск. В качестве нормы дисконта используется ставка

рефинансирования Центрального Банка РФ, равная 18%. Общий индекс инфляции

принимается равным 14%, поправка на риск 10%.

Таким образом, можно сделать выводы об эффективности представленного

инвестиционного проекта. Инвестиционный проект реализуется в течении 3 лет

начиная с 01.01.2004г. До начала реализации проекта необходимо произвести

капитальные вложения на приобретение нового оборудования в сумме 1520000

руб. Денежные средства, затраченные на проект в первый месяц начнут

окупаться сразу после начала производства. В первый год реализации проекта

чистая прибыль от реализации проекта составит 9348340 руб., во второй –

9953630 руб., в третий – 10793140 руб. Срок окупаемости составляет 48 дней,

срок окупаемости, рассчитанный с учётом дисконтирования показывает, за

какой период времени, дисконтированный доход от реализации проекта превысит

сумму капитальных вложений – 68 дней. Индекс доходности показывает, что на

каждый рубль вложенных инвестиций приходится 21 рубль 7 копеек чистого

дисконтированного дохода. Индекс доходности инвестиций показывает, что с

каждого вложенного рубля инвестиций предприятие получит 46 рублей 13 копеек

дохода от операционной деятельности. Поскольку данные индексы гораздо

больше 1,то можно говорить об эффективности реализуемого инвестиционного

проекта.

Так как, денежный баланс положительный, чистый дисконтированный доход

также положительный, а ставка дисконтирования в несколько раз больше

внутренней нормы доходности, проект можно считать реализуемым и

эффективным.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Характеристика российской пищевой промышленности

[pic]

Рис.1

Продолжение прил. 1

[pic]

Рис.2

[pic]

Рис.3

Продолжение прил. 1

[pic]

Рис.4

-----------------------

Условные обозначения:

Условные обозначения:

Пути увеличения доли предприятия на рынке

Повысить конкурентоспособность продукции, путём улучшения качества и

незначительного снижения цены по сравнению с конкурентами

Освоить новые рынки сбыта, особенно в пригородах

Постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции

Проводить постоянные мероприятия по стимулированию сбыта (реклама, ярмарки)

Усовершенствовать систему распространения и доставки продукции

Условия приобретения оборудования

3) Доставка оборудования за счёт средств поставщика

2) Предоплата 100% в течение 40 дней

1) Заключение договора на приобретение оборудования

Условные обозначения:

Условные обозначения:

Условные обозначения:

Страницы: 1, 2, 3, 4


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.