бесплатно рефераты
 

Бизнес-план Планирование финансово-экономической деятельности предприятия XXXXXX по производству новой продукции

вид продукции в соответствии со своими вкусами и запросами, поэтому на рыке

потребителя с высоким уровнем дохода предприятие не будет иметь проблем с

конкурентами, по крайней мере, в ближайшее время.

Первый этап развития предприятия потребует время равное приблизительно

одному году, по истечении которого процесс становления предприятия

закончится. К этому времени оно завоюет определенную репутацию и приобретет

имидж надежного делового партнера, четко выполняющего взятые на себя

обязательства, как среди взаимодействующих предприятий, так и потенциальных

клиентов за счет повышенного внимания к их нуждам и потребностям.

Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на том, что

предполагаемый уровень спроса на продукцию в первый год существования

превышает возможности предприятия и имеет устойчивую тенденцию к повышению,

подкреплен платежеспособностью, что создает надежную перспективу

функционирования на будущее.

2.2 Общая характеристика предприятия и продукции

Предприятие “Гермес” представляет собой общество с ограниченной

ответственностью и ведет свою деятельность на основе Гражданского кодекса

РФ, принятого Госдумой РФ от 21.10.94 г. и одобренного Советом Федерации.

Общество является юридическим лицом и действует на основе Устава, имеет

собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет. Предприятие

зарегистрировано администрацией Октябрьского района г. Ставрополя по

юридическому адресу : 355008, г. Ставрополь, ул. Заводская, д. 117. Номер

регистрационного удостоверения – 1389. ООО “ Гермес” имеет расчетный счет в

ставропольском банке Сберегательного банка РФ № 40703510204800142009

ООО “ Гермес” создано частным индивидуальным предприятием на основе

частной собственности. Размер уставного капитала – 25 000 рублей.

Руководство деятельности предприятия ведет Генеральный директор Попов

И.П. , 1947 г. рождения, окончил в 1972 году Ставропольский политехнический

институт, инженер-технолог, с 1973 г. по 1981 г. – инженер

производственного объединения № 1, с 1981 по 1997 г. – главный инженер

этого объединения. Он самостоятельно решает вопросы деятельности

предприятия, действует от его имени, имеет право первой подписи,

распоряжается имуществом предприятия, осуществляет прием и увольнение

работников.

Главный бухгалтер- Беляева О.И. - ведет деятельность по составлению

документальных отчетов предприятия, имеет право второй подписи. Беляева О.

И., 1970 г. рождения, окончила в 1992 году. Белгородский университет

потребительской кооперации, бухгалтер-экономист. С 1992 г. по 1994 г.

бухгалтер производственного объединения № 2, с 1994 – 1997 гг. – главный

бухгалтер этого объединения.

Основной вид предполагаемой деятельности – производство керамической

плитки.

Анализ сильных и слабых сторон предприятия представлен в форме таблицы

2.1.

Таблица 2.1

Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия

Примечание: «С» – собственное предприятие, «К» – основной конкурент.

| Факторы, характеризующие |Преимущества |Недостатки | Оценка |

|предприятие | | | |

| Менеджмент предприятия | | | |

|Предпринимательская культура и | | | |

|философия; | |с |к |

|Цели и формулируемые стратегии; |к | |к |

|Система мотивации сотрудников | | | |

| Производство | | | |

|Оборудование; | |с |к |

| | | |к с |

|Гибкость производственных линий; | | | |

|Качество производственного | | |к с |

|планирования и управления | | | |

| Научные исследования и | | | |

|Развитие | | | |

|Интенсивность и результаты; | | |к с |

|Ноу-хау; |с | |к |

|Использование новых информационных| | | |

|технологий. |с |к | |

| Маркетинг | | | |

|Организация сбыта; |с | |к |

|Расположение сбытовых филиалов; |с | |к |

|Фаза “ Жизненного цикла” у | | | |

|важнейших продуктов |с |к | |

| Кадры | | | |

|Возрастная структура; | | |к с |

|Уровень образования; | | |к с |

|Квалификация и мотивация | | |к с |

|менеджмента. | | | |

| Финансы | | | |

|Доля собственного капитала; |к | |с |

|Финансовый баланс; |к | |с |

|Возможность получения кредита. |к | |с |

Исходя и данных таблицы 2.1., можно сделать следующие выводы:

Основными недостатками собственного предприятия являются: недостаток опыта

в части формулирования стратегии фирмы, гибкости производственных линий, в

отличие от конкурентов, где наиболее слабыми местами выступает внедрение в

производственный процесс новых информационных технологий, разработки фазы

“жизненного цикла” у важнейших продуктов;

достоинствами предприятия “ Гермес” выступает активное внедрение

достижений НТП в производство;

по другим параметрам, таким как организация производства, подбор кадров,

финансовому состоянию наблюдается паритетное соотношение достоинств и

недостатков ООО “ Гермес” и основных конкурентов.

ООО “ Гермес” занимается производством плитки керамической для

каминов. Основная область применения – благоустройство жилых домов и

служебных помещений. Плитка отличается высоким качеством, долговечностью,

надежностью в эксплуатации, производится и экологически чистого сырья.

Художники предприятия предлагают несколько вариантов рисунков плитки.

Имеется патент № 13341 и сертификат качества на плитку керамическую. В

перспективе предполагается расширить ассортимент продукции : изготавливать

декоративное керамическое полотно и фонтаны офисные. Анализ сильных и

слабых сторон товара представлен в Табл. 2.2.

Сильными сторонами нашей продукции выступает высокое качество

продукции, ее долговечность и экологическая чистота, а также

конкурентоспособность по качеству, цене, стимулированию спроса и месту

расположения. Менеджерами компании разработаны методы эффективной доставки

продукции до потребителей. Разрабатывается производственная идея по

адекватной защите торговой и фабричной марки. К недостаткам продукции можно

отнести недостаточно изученный спрос на плитку, а также недоработанность

ассортимента, хотя эти причины устранятся при увеличении время нахождения

компании на рынке.

Большое значение уделяется и анализу рынка и основных конкурентов.

Таблица 2.2.

Анализ сильных и слабых сторон товара

Примечание: «С» – собственное предприятие, «К» – основной конкурент.

|№ |Постановка вопроса при изучении сильных |Сильные |Слабые |

| |и слабых сторон товара |стороны |стороны |

|1 |2 |3 |4 |

|1. |Можете ли Вы определить тот сегмент рынка|ДА | |

| |на который ориентирована ваша продукция? |К С | |

|2. |Изучены ли вами запросы ваших клиентов? |ДА | |

| | |К С | |

|3. |Какие преимущества предоставляет ваша | | |

| |продукция клиентам? |С |К |

|4. |Можете ли вы эффективно довести свою |ДА | |

| |продукцию до тех потребителей, на которых|С |К |

| |она рассчитана. | | |

|5. |Может ли ваша продукция успешно | | |

| |конкурировать с продукцией других |ДА | |

| |производителей в отношении: | | |

| |качества, надежности, эксплуатационных и |С |К |

| |других товарных характеристик; | | |

| |цены; |С К | |

| |стимулирования спроса; |С |К |

| |дистрибьюции; |С |К |

|6. |Понимаете ли вы на какой стадии |ДА | |

| |«жизненного цикла» находится ваша |С К | |

| |продукция? | | |

|7. |Есть ли у вас идеи относительно новых |ДА | |

| |видов продукции? |С |К |

|8. |Облаете ли вы сбалансированным | | |

| |ассортиментом с точки зрения разнообразия| |С К |

| |и степеней морального старения? | | |

|9. |Проводите ли вы модификацию продукции в |ДА | |

| |соответствии с запросами клиентов? |С К | |

|10. |Проводите ли вы политику создания |ДА | |

| |новинок? |С К | |

|11. |Возможно ли копирование вашей продукции. | |ДА |

| | | |С К |

|12. |Имеют ли ваши производственные идеи |ДА | |

| |адекватную защиту торговой и фабричной |С |К |

| |марки. | | |

|13. |Отслеживаете ли вы жалобы покупателей |ДА | |

| | |С К | |

|14. |Уменьшается ли количество жалоб и |ДА | |

| |нареканий со стороны покупателей |С |К |

3 Анализ рынка и основных конкурентов

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки

бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни

времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем

коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и

переоценкой его емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является

информация о:

. потенциальных покупателях;

. положении на рынке и его конъюнктуры;

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара

столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной

отрасли.

Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е.

общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут

купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов:

социальных, национально-культурных, климатических а главное –

экономических, в том числе от уровня доходов ( или заработков потенциальных

покупателей), структуры их расходов ( в том числе ссуд, сбережений или

инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного

назначения и т.д.

Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого

проекта.

Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той

доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той

максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших

возможностях.

Третий этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается

реальность продажи определенного количества товаров.

При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры

(емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих

параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные

рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и

оценка основных конкурентов.

Показатели оценки рынков сбыта ООО “ Гермес” сгруппированы в табл.

2.3.

Рынок сбыта ООО “ Гермес” ограничен населенными пунктами,

находящимися в радиусе 100 км. В пределах этой зоны находится г.

Ставрополь, г. Михайловск, ряд сел и поселков. Наиболее высокий уровень

спроса на керамическую плитку наблюдается в г. Ставрополе и г. Михайловске,

что подтверждается размером емкости рынка 25 % и 10 % соответственно. В

населенных пунктах, удаленных за 100 км. уровень спроса – средний при

высоком уровне конкуренции. В г. Ставрополе, г. Михайловске и

близлежащих населенных пунктах уровень конкуренции – средний.

Таблица 2.3

Оценка рынков сбыта

|№ | Показатели |Близлежащий |Населенные| Рынки, |

|п/п | |город или |пункты в |удаленные за |

| | |населенный |радиусе | |

| | |пункт |100 км. |100 км |

| | |местонахожде| | |

| | |ния | | |

| | |предприятия | | |

|1. |Уровень спроса |высокий |Высокий | средний |

|2. |Степень удовлетворения | низкая | средняя | средняя |

| |спроса | | | |

|3. |Уровень конкуренции |средний |Средний | высокий |

|4. |Доля потребителей, | | | |

| |готовых купить |25 % |10 % |3 % |

| |продукцию | | | |

Анализ и оценка конкурентов производится на основании данных табл. 2.4

Таблица 2.4

Анализ и оценка конкурентов

| № |Характеристика конкурирующей | Основные |

|п/п |продукции |конкуренты |

| | |1-ый |2-ой |

| 1.|Объем продаж ( в нат. показателях) |40000,0 |50000,0 |

| 2.|Занимаемая доля рынка, % |30,8 |38,5 |

| 3.|Уровень цены, руб. |28,4 |25,5 |

| 4.|Финансовое положение |19,0 |21,0 |

| |(рентабельность), % | | |

| 5.|Уровень технологии |средний |средний |

| 6.|Качество продукции |низкое |высокое |

| 7.|Расходы на рекламу |осуществляются | осуществл.|

| 8.|Привлекательность внешнего вида |станд. упаковка|отсутствует |

| 9.|Время деятельности предприятия, лет |1 | 10|

Исходя из представленных данных таблицы основным конкурентом ООО “

Гермес” является второй конкурент, т.к. он занимает большую долю на рынке

38,5 % против 30,8 % - первого конкурента. У второго конкурента продукция

более конкурентоспособна по цене. Цена продукции второго конкурента

составила 25,5 руб., что на 10,5 % ниже, чем у первого. При этом

рентабельность второго конкурента выше первого на 3 %. Одним из факторов,

определяющих основного конкурента является время деятельности его на рынке.

С этой точки зрения предпочтение отдается также второму конкуренту, так как

он на рынке уже 10 лет против 1 года первого конкурента.

2.4 План производства

Немалое место в бизнес-плане уделяется производственному планированию.

Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг,

характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от

стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить

привлекательность для рынка его товаров и услуг.

Основной целью производственного плана является предоставление

информации по обеспеченности с производственной стороны выпуска продукции и

разработка мер по поддержанию и развитию производства. Производственный

план призван ответить на вопрос, как фирма намерена создавать свою

продукцию или услуги, охарактеризовать ее производственную деятельность.

Необходимо избегать избытка технических подробностей, которые могут

затруднить изучение плана. Бизнес-план составляется до того, как разработан

полный ассортимент продукции и услуг. Но даже после того, как изделия уже

предлагаются рынку, фирме часто необходимо продолжать данную работу, чтобы

сохранить позиции в конкурентной борьбе.

Таким образом производственный план призван доказать эффективность и

надежность организуемого производства. (Табл. 2.5.)

Таблица 2.5.

Производственная программа ООО « Гермес»

|№ | Наименование | Г О Д Ы |

|п/п |показателей | |

| | |1998 г. |1999 г. |2000 г. |

| | |Коэфф. |Объем |Коэфф. |Объем |Коэфф. |Объем |

| | |роста |выпуска |роста |выпуска |роста |выпуска |

| | |объемов |с учетом|объемов |с учетом|объемов |с учетом|

| | |выпуска |коэфф. |выпуска |коэфф. |выпуска |коэфф |

| | |продукци|Роста, |продукци|роста, |продукци|роста, |

| | |и |нат. ед.|и |нат. ед.|и |нат. ед.|

|1. |Продукция 1 |1,0 |48 900,0|1,05 |51 345,0|1,1 |53 790,0|

|2. |В том числе: |1,0 |48 900,0|1,05 |51 345,0|1,1 |53 790,0|

| |доля реализации | | | | | | |

| |продукции 1 в | | | | | | |

| |соотвествии с | | | | | | |

| |договорами | | | | | | |

| |купли-продажи | | | | | | |

| | Итого: |1,0 |48 900,0|1,05 |51 345,0|1,1 |53 790,0|

Анализируя производственную программу предприятия, необходимо

отметить, что на 1998 г. планируется производство 48 900 шт. изделий, на

1999 и 2000 гг. предполагается увеличить объем производства на 5 % и 10 %

соответственно, что составит 51345 шт. и 53790 шт.

Процесс производства керамической плитки состоит их трех стадий:

подготовительной, обрабатывающей, заключительной. (Рис. 2)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.