бесплатно рефераты
 

Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции

Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции

РЕФЕРАТ

СТР. 108, РИС. 9, ТАБЛ. 22, ИСТОчНИКОВ 30.

Стратегическое управление, планирование, бизнес-план, мукомольное и

хлебопекарное производство, инвестиционный проект, финансовое оздоровление,

эффективность проекта.

Объектом исследования является открытое акционерное общество

"Белореченское хлебоприемное предприятие".

Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана проекта

организации производства муки и хлеба на базе реконструкции мельницы и

пекарни данного предприятия. Для этого были рассмотрены теоретические

аспекты организации управления производственно-хозяйственной деятельностью

предприятия, изучены принципы составления, структура, содержание и сфера

применения бизнес-плана как основного документа, позволяющего дать

целостную оценку перспектив и результатов инвестиционных управленческих

решений.

В работе представлена технико-экономическая характеристика

производственно-хозяйственной деятельности предприятия за 1995-1997 гг.,

дана оценка уровня производственного потенциала комбината, проанализирована

существующая система управления обществом.

В качестве основного мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной

деятельности предприятия предложен проект организации производства муки и

хлеба, технико-экономическое обоснование которого представлено в виде

бизнес-плана.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 5

1. Теоретические основы управления предприятием в

рыночных условиях хозяйствования 7

1.1. Методы организации и управления производственно-

хозяйственной деятельностью предприятия 7

1.2. Планирование как важнейшая функция современной

модели управления 12

1.3. Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки

18

2. Технико-экономическая характеристика производственно-

хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" 34

2.1. Оценка уровня производственного потенциала предприятия на

современном этапе 34

2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей

производственно-хозяйственной деятельности

ОАО "Белореченское ХПП" 41

2.3. Оценка современного состояния системы управления обществом 51

3. Технико-экономическое обоснование проекта организации

производства муки и хлеба на ОАО "Белореченское ХПП" 58

3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана организации

производства муки и хлеба 58

3.2. Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта 67

4. Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП" 89

5. Безопасность жизнедеятельности 95

Заключение 105

Список использованной литературы 107

Введение

С РАЗВИТИЕМ РЫНОчНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ СТАНОВИТСя ВСЕ БОЛЕЕ

ОчЕВИДНЫМ, чТО НЕЛЬЗя ДОСТИчЬ СТАБИЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО УСПЕХА,

ОСТАВАяСЬ В РАМКАХ ПРЕЖНЕЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИя ПРЕДПРИяТИЕМ. ПОВЫШЕНИЕ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИяТИЙ, ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШИХСя СЛОЖНЫХ

ЭКОНОМИчЕСКИХ УСЛОВИЙ ТРЕБУЕТ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИя НОВЫХ ПОДХОДОВ И

МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИя, БОЛЕЕ АДЕКВАТНЫХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИчЕСКОЙ СИТУАЦИИ В

РОССИИ.

Управление в условиях рынка означает, прежде всего, ориентацию

предприятия на спрос и потребности рынка, постоянное стремление к повышению

эффективности производства, поиск новых возможностей для получения

наилучших результатов с наименьшими затратами. Переход от административно-

командной модели управления к модели рыночной невозможен без серьезного

изменения содержания и направленности такой важнейшей функции управления

предприятием как планирование.

Планы помимо инструментов распределения ресурсов, средства контроля и

оценки деятельности предприятий должны выполнять функции экономического

прогнозирования, служить основой выработки долгосрочного курса действий,

поиска наиболее эффективных путей достижения стратегических целей

предприятия.

В настоящее время в связи с постепенно возрастающей инвестиционной

активностью предприятий, связанной с решением их долгосрочных программ,

возрастает роль и значение методики и принципов составления бизнес-плана,

как основного документа, позволяющего дать целостную, системную оценку

инвестиционного проекта. Ведь совершенствование методов оценки вариантов не

менее важно, чем поиск самих вариантов капиталовложений. В условиях

рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много, и

предприятие может прорабатывать большое количество инвестиционных проектов.

Благополучие же фирмы зависит от того, насколько грамотно и корректно

составлен бизнес-план проекта, насколько достоверно определена

экономическая эффективность инвестиций. Этим определяется актуальность темы

данной дипломной работы, в которой рассмотрены основные принципы

составления бизнес-плана инвестиционного проекта.

Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации

производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы

и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".

Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются

теоретические и методические аспекты организации управления производственно-

хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы

составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования

на предприятии.

Во второй главе проведен финансово-экономический анализ

производственно- хозяйственной деятельности исследуемого объекта, освещена

его производственная и организационная структура.

В третьей главе предложено технико-экономическое обоснование проекта

организации производства муки и хлеба на основе ОАО "Белореченское ХПП" с

оценкой экономической эффективности внедрения данного инвестиционного

проекта. В дипломной работе также раскрыты вопросы безопасности

жизнедеятельности и охраны окружающей среды на предприятии.

В заключение работы сформированы основные выводы по результатам

проведенных исследований.

1 Теоретические основы управления предприятием в рыночных условиях

хозяйствования

1.1 МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИя ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗяЙСТВЕННОЙ

ДЕяТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИяТИя

Экономическое положение отдельного предприятия и состояния экономики

в целом определяют в конечном итоге три основных фактора:

- уровень техники и технологии;

- качество рабочей силы и широкое использование мотивации к труду;

- организация и управление производством (менеджмент).

Третий из перечисленных факторов имеет системообразующий характер.

Как показывают специальные исследования, состояние менеджмента влияет и на

уровень техники и технологии, и на качество рабочей силы. Современный

менеджмент - это особая сфера экономических отношений, имеющая собственную

логику развития. Не случайно выдающийся экономист нашего столетия Альфред

Маршалл выделил управление в отдельный фактор производства наряду с тремя

традиционными - капиталом, трудом и землей /1/.

Термин менеджмент пошел от американского "management" - управление.

Менеджмент - это самостоятельный вид профессиональной деятельности,

направленный на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы,

действующей в рыночных условиях, определенных намеченных целей путем

рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением

принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента /2/.

Практика управления пережила достаточно длительную и глубокую

эволюцию. На ранних стадиях капиталистического производства предприниматель-

собственник, как правило, сам управлял предприятием, руководствуясь опытом

и чутьем. Но развитие производства на рубеже XIX-XX веков по-новому

поставило вопрос об управлении. Развитие техники и новые технологии, рост

масштабов производства резко усложнили управление, выделили его в особую

сферу деятельности, требующую специальных знаний. Необходимость решения

проблем привела к активному обобщению опыта, к поискам эффективных методов

управления производством и трудом. Возникла наука управления.

Технический прогресс, развитие производства, иные социально-

экономические и политические условия ставили перед теорией и практикой

управления все новые проблемы. Специалисты в области менеджмента в западных

странах находили на каждом этапе достойные решения этих проблем. Эволюция

теории и практики менеджмента нашла свое отражение в многообразных

проявлениях. На первый план выдвигались то одни, то другие проблемы. В 50-

60-е годы в центре внимания стояла организационная структура управления. В

60-70-е годы возникает стратегическое планирование. 80-е годы ознаменованы

переходом передовых западных фирм от стратегического планирования к

стратегическому управлению. В ходе эволюции в рамках науки управления

выделились различные направления, произошло ее слияние с другими, близкими

к ней науками. Рубежным в развитии менеджмента стало объединение теории

управления и теории маркетинга, породившее рыночную концепцию управления.

Основные исходные посылки новой концепции сводятся к следующим:

- ставка делается на человека самореализующегося (в отличие от

человека экономического и человека социального);

- фирма рассматривается как живой организм, состоящий из людей,

объединяемых совместными ценностями, как "клан";

- фирме должно быть присуще постоянное обновление, питающееся

внутренним стремлением и нацеленное на приспособление к внешним факторам,

главным из которых является потребитель.

Новая парадигма основана на системном, ситуационном подходе. Фирма -

"открытая система". Главные предпосылки ее успеха лежат не внутри, а во вне

ее. Успех связывается с тем, насколько удачно фирма вписывается во внешнюю

среду (экономическую, научно-техническую, социально-политическую) и

приспосабливается к ней. То есть главный критерий эффективности системы

управления состоит в следующем: сумеет ли предприятие вовремя распознать

угрозы для своей деятельности, будет ли оно устойчиво к изменениям рынка,

не упустит ли возможности, возникающие во внешней среде, сможет ли извлечь

максимальную выгоду для себя из данных возможностей.

Раньше внешняя среда оказывала довольно устойчивое воздействие на

отечественные предприятия, а они, в свою очередь, выбирали в качестве

приоритетов в управлении внутренние переменные, стратегию

внутриорганизационного совершенствования. В настоящее время внешняя среда

стала более подвижной, быстро меняющейся. В такой ситуации приоритеты

следует отдавать системе управления, основанной на гибких решениях в

условиях неопределенности информации.

Однако функционирование предприятия в условиях рынка - это не просто

отклик на внешние воздействия, а подвижное внутреннее равновесие, достичь

которого можно лишь в результате приспособления к неопределенным внешним

воздействиям за счет обмена с внешней средой информацией. Для этого

необходимо проводить анализ внешних факторов, а также анализ того,

насколько поднимается эффективность производства при совершенствовании его

элементов с учетом информации по изменению влияния внешних факторов.

Воплощением нового подхода стало стратегическое управление, которое

предполагает дополнение планирования потенциала предприятия планированием

его стратегии на основе будущего состояния среды. Изменение ситуации

вызывает изменение возможностей и изменение стратегии. Предусматриваются

специальные меры для уменьшения сопротивления переменам.

Новая концепция управления требует новых установок персоналу, новой

управленческой культуры (стремления к радикальным переменам, готовности к

риску, ориентации на творческое освоение новых возможностей и т.п.).

Специалисты справедливо считают, что не существует единой, идеальной

модели управления, поскольку каждая фирма уникальна. Она должна искать свою

собственную модель. Среди факторов, которые определяют выбор управленческой

модели, можно выделить следующие:

- размер фирмы;

- характер продукции;

- характер среды, в которой она действует.

С точки зрения последнего фактора, выделяют следующие модели

управления:

- модель рационального внутрифирменного управления в спокойной

внешней среде;

- модель управления в условиях достаточно динамичного и

разнообразного рынка;

- модель управления в условиях динамичного научно-технического

прогресса;

- модель приспособления к спонтанно, неожиданно возникающим под

воздействием внешней среды фирмы проблемам.

Предприятия находятся в процессе постоянного поиска своей модели

управления. Это непрерывный процесс, ибо меняются сама фирма и ее среда.

Поэтому для того, чтобы организация управления соответствовала потребностям

предприятия, она должна развиваться вместе с предприятием и его внешней

средой. Большинство американских компаний осуществляют отдельные

организационные изменения не реже раза в год, а крупные реорганизации

проводят каждые 4-5 лет. Общее же направление эволюции - переход от модели

управления в условиях массового производства и относительно низкого уровня

конкуренции к модели управления в условиях в значительной степени

индивидуального производства и обострившейся конкуренции.

Современная система управления должна быть простой и гибкой. Ее

главным критерием является обеспечение эффективности и

конкурентоспособности деятельности предприятия. По мнению специалистов, она

должна иметь следующие основные характеристики:

- небольшие подразделения, укомплектованные меньшим числом, но более

квалифицированных людей;

- небольшое число уровней управления;

- структура, основанная на группах (командах) специалистов;

- характер и качество продукции, графики и процедуры работы,

ориентированные на потребителя.

Необходимость изучения в нашей стране в современных условиях теории и

практики менеджмента очевидна. С переходом к рыночной экономике предприятия

начинают действовать в качественно других условиях. Что производить, как и

для кого - эти вопросы они решают самостоятельно. Иначе должны решаться и

проблемы организации и управления производством.

Для эффективного функционирования предприятия необходимы прочные

внутренние связи. Объединение различных частей предприятия в единое целое

обеспечивается его организацией и управлением. Теория менеджмента

рассматривает организацию как множество связанных между собой и

определенным образом упорядоченных компонентов, которое обладает

целостностью и образует единство с внешней средой. Ключевым моментом

организации является ее структура, то есть сравнительно устойчивые связи,

которые существуют между элементами организации, конструкция организации,

на основе которой управляется фирма. Эта конструкция включает каналы власти

и коммуникации между различными административными службами, а также

информацию, которая течет по этим каналам. На организационное построение

фирмы оказывает влияние ряд факторов: научно-технические, экономические,

социально-политические.

Обеспечение эффективности управленческого процесса в значительной

степени определяется рациональным распределением полномочий в принятии

решений между различными уровнями управления, т.е. соотношением

централизации и децентрализации в управлении. Централизация - это

концентрация в принятии решений, сосредоточение власти на высшем уровне.

Децентрализация - делегирование (передача) прав и ответственности

нижестоящим уровням управления. Эти понятия выражают разную степень

распределения власти, ответственности и контроля по "вертикали" управления.

Оптимальное соотношение централизации и децентрализации обеспечивает

оперативность и реалистичность управленческих решений. Решения должны

приниматься быстро и вблизи источника информации, которую при этом

необходимо всесторонне учесть.

Организационные структуры управления должны обеспечивать

маневренность производства, необходимость которой может быть обусловлена

изменением уровня спроса или действиями конкурентов: снижением цен,

падением доли фирмы на рынке, непредвиденным успехом нового вида продукции.

Организационные принципы построения предприятия определяются его

целями и стратегией. Цель - это желаемое состояние предприятия в будущем.

Как только определены цели, вырабатываются руководящие направления

действий, то есть политика фирмы. Основная задача политики состоит в четком

определении стратегических концепций, с помощью которых принимаются

решения, соответствующие краткосрочным и долгосрочным целям предприятия.

Достижение целей организации зависит от трех главных факторов: выбранной

стратегии, организационной структуры и от того, каким образом эта структура

функционирует.

Стратегия - это средства достижения целей, широкая концепция того,

как должны быть использованы ресурсы для максимального достижения целей.

Задача предприятия состоит в достижении целей, для решения которых

оно было создано. Однако под влиянием быстрого изменения потребительского

спроса, научно-технического прогресса и других факторов характер целей и

способы их достижения могут меняться. Поэтому система управления должна

быть гибкой. Для этого предприятию необходимо располагать информацией о

внутреннем состоянии дел и о конкурентах, четко и быстро решать различные

вопросы. Быстрая реакция на изменение внутренних и внешних условий

обеспечивается передачей права принятия решений на месте, где совершаются

действия. Гибкость необходима и в вопросах стратегии. В случаях устаревания

продукции, изменения технологий, изменения социальных и правовых

ограничений фирма должна быстро и четко реагировать - совершенствовать

номенклатуру, менять рынки и т.д. В этой связи на первый план выходит такая

функция управления как планирование (текущее, стратегическое), целью

которого выступает устранение отрицательного эффекта неопределенности и

изменчивости среды функционирования предприятия, сосредоточение внимания на

главных задачах, достижение экономичного функционирования и облегчение

контроля.

1.2 Планирование как важнейшая функция современной модели управления

В рыночной экономике любое предприятие в своей деятельности неизбежно

сталкивается с неопределенностью. Предприятие не обладает достаточно

полными данными о своем настоящем и будущем, оно не в состоянии предугадать

все изменения, которые могут произойти во внешней среде. Планирование и

является одним из способов "прояснения" внутренних и внешних условий

деятельности.

Планирование в своем развитии прошло несколько этапов.

В период формирования крупных корпораций предвидение как функция

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.