бесплатно рефераты
 

Организационная структура управления предприятием

Организационная структура управления предприятием

Содержание

Введение

1.Проблемы управления предприятием в современных условиях.

1.1. Принципиальные особенности современной российской системы управления

промышленным предприятием.

1.2. Предпосылки рыночной экономики к необходимости формирования нового

типа хозяйственного руководителя.

1.3. Сложность реформирования экономики в России.

2.Структура управления предприятием и производственным объединением.

2.1. Задачи отдельных подразделений аппарата управления предприятием.

2.2. Организационная структура управления на примере Закрытого

акционерного общества ЗАО "Кубанькровля"(г.Краснодар).

2.3. Типовые структуры управления для предприятий промышленности мягких

кровельных и гидроизоляционных материалов.

3. Методы изменения численности работающих.

3.1. Идеальная модель с точки зрения трудового права.

Заключение

Приложения

Список литературы

Введение

Особенности системы управления промышленными предприятиями на

современном этапе тесно связаны с изменением стратегических ориентиров в их

деятельности. Основными экономическими целями предприятия в рыночных

условиях являются повышение эффективности производства, максимизация

прибыли, завоевание новых рынков и удовлетворение потребностей коллектива.

Вместе с тем возрастает влияние фактора хозяйственного риска, появляются

преимущества свободного ценообразования, возможности самостоятельного

выбора поставщиков и потребителей. Одновременно с этим государства

снимается всякая ответственность за обеспечение предприятия сырьем и

материалами, за сбыт его продукции, за уровень его заработной платы.

Проводимая в стране экономическая реформа предполагает коренное

изменение сложившихся методов стратегического развития самих предприятий и

государственного регулирования экономики. Цель экономической реформы

заключается в создании новых отношений между предприятиями, а также внутри

отдельных предприятий. Сферой государственного регулирования все больше

становятся макроэкономические преобразования, а общей тенденцией является

децентрализация управления и смещение основных рычагов регулирования на

микроуровень с переходом к все большей экономической самостоятельности

предприятий, прежде всего на базе развития на них отношений собственности.

Каждое предприятие вынуждено в основном самостоятельно выбирать путь выхода

из кризиса и вхождения в рынок. Условием стабильного эффективного

функционирования становится такая форма поведения предприятия, при которой,

по словам Л. Эрхарда, “максимально проявляется частная инициатива и забота

каждого о самом себе” [1].

Основная проблема реформирования экономики в России, как, в прочем, и

в других бывших социалистических странах, состоит в том, что разработчики

программы реформ не до конца предусмотрели формирование нового типа

предприятий, который характерен для переходного периода. Такие предприятия

не являются ни социалистическими, ни рыночными. Они скорее ориентированы на

выживание и пытаются обеспечить продолжение своей деятельности в крайне

нестабильных условиях.

Поведение предприятий, ориентированных на выживание, существенно

отличается от деятельности рыночных фирм, однако мало кто пытается его

понять. В результате реформы идут при отсутствии должного анализа их

воздействия на поведение предприятий. Из-за невнимания к мотивам

сегодняшнего поведения предприятий политика правительства зачастую не

достигает ожидаемых целей. Так, жесткая кредитная политика в первой

половине 1992 г. привела не к сокращению, а к увеличению взаимного

кредитования предприятий. Представляется, что сама по себе приватизация не

является достаточным стимулом для перестройки деятельности предприятий. До

тех пор пока не закончится непроработанность переходного периода, директора

предприятий будут ориентированы если не исключительно, то преимущественно

на выживание. Поэтому многие меры без тщательного осмысления могут вести к

неожиданным и, по сути дела, нежелательным последствиям.

Главная отличительная черта функционирующих сегодня предприятий состоит

в том, что они действуют в постоянно меняющихся экономических условиях. При

плановой и рыночной экономике существует относительная стабильность среды.

В данном случае она касается положения других участников

предпринимательства и правил, от которых зависит выживание. В условиях

плановой экономики предприятие может рассчитывать на то, что его партнеры

не разорятся, им в принципе не дадут этого сделать. В рыночной экономике

предприятия разоряются и появляются новые, но количество подобных

предприятий в отдельно взятой отрасли за определенный период времени

сравнительно невелико по сравнению с масштабами всей отрасли в целом. Таким

образом, в обоих случаях с точки зрения краткосрочных решений, принимаемых

предприятием, структура отрасли может считаться относительно стабильной.

Что касается экономики переходного периода, то здесь структура отрасли

постоянно меняется. Условия выживания предприятия уже не столь ясны и

очевидны. Переход от системы без банкротств к системе, при которой

разорение предприятий возможно, связан с периодом некоторой

неопределенности. Кроме того, ситуация становится еще более неопределенной

в условиях приватизации, так как директора могут быть фактически отстранены

от управления предприятиями. Эта неопределенность усугубляется еще и тем,

что касается она значительного числа предприятий. Данная ситуация весьма

усложняет процесс принятия решений на уровне предприятий.

В условиях плановой и рыночной экономики предприятия знают своих

потребителей, поставщиков и конкурентов, хотя не всегда уверены в их

стратегии. При социалистической экономике нет конкуренции за потребителя,

но существует конкуренция в борьбе за ресурсы - не только рабочую силу, но

прежде всего капиталовложения. Предприятия борются также за дефицитные

ресурсы и материалы. А сегодня функционирующие предприятия находятся в

положении, когда выживание других предприятий под большим вопросам.

Структура спроса и отраслевая структура постоянно меняются. Предприятия не

могут рассчитывать на стабильное существование своих поставщиков и

потребителей. Они должны искать новых партнеров. Однако, как показывает

практика, директора многих предприятий считают, что вариантов замены их

нынешних поставщиков не так уж много. Поэтому они стараются сохранить

имеющиеся связи. В этом, на наш взгляд, заключается один из парадоксов

переходного периода.

Преобразование государственного предприятия в акционерное позволяет

ему перейти в разряд рыночных структур. Вместе с тем может возникнуть

вопрос: нужно ли для создания эффективной рыночной экономики

приватизировать любую государственную собственность? По этому поводу

сложились диаметрально противоположные мнения. Согласно одному из них

государственные предприятия по своей природе не способны стать рыночными

субъектами, согласно другому - их не только можно преобразовывать в такие

субъекты экономики, но и совершенно необходимо делать усилия в данном

направлении. Эти два мнения дают основания для двух совершенно разных

концепций проведения политики по отношению к государственным предприятиям,

который нужно назвать соответственно ликвидационной и

коммерциализационной).

Ликвидационная концепция направлена на ликвидацию государственных

предприятий. Считается, что они не пригодны к включению в рыночную

экономику и поэтому их нужно либо приватизировать либо ликвидировать.

Данная концепция, к примеру, была принята в Польше в качестве основы

действий сразу же в начальный период радикальных системных преобразований.

Как реакция на прошлое, когда преобладала государственная собственность,

возникло стремление к тому, чтобы как можно быстрее ликвидировать эту форму

собственности во всех ее проявлениях. Приватизация стала главным лозунгом

программы преобразований.

Важным аргументом в пользу ликвидационной концепции послужила оценка,

что государственные предприятия сильно зависят от бюрократических структур,

они не смогут освободиться от связанных с этим навыков бесхозяйственности.

С исторической точки зрения были основания для такой оценки

I. Принципиальная организационная структура предприятия

Подразделения и работники предприятия, выполняющие определённую функцию

управления, образуют функциональную подсистему управления. Различают

техническую, экономическую, производственную, внешних хозяйственных связей

и социальную подсистемы управления.

Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями

аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в

экономические, организационные, социальные, психологические отношения друг

с другом.

Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения

между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов

организационных структур управления. Все эти виды сводятся в основном к

четырём типам организационных структур:

* линейный

* функциональный

* линейно-функциональный (смешанный)

* матричный

Линейный используется в системах управления производственными участками,

отделами, цехами. Не рассчитан на управление большим предприятием, т.к. не

включает в себя научные и проектные организации, разветвлённую систему

связей с поставщиками и потребителями.

Функциональный: характерные его черты - углубление функционального

разделения управленческого труда, обособление функций и специализация

подразделений управления. Практически не используется, т.к. нарушается

принцип единства управления, снижается ответственность исполнителей.

Смешанная структура наиболее применяемая. При ней функциональные

подразделения действуют на правах штаба при линейных руководителях, помогая

им в решении отдельных управленческих задач. (АвтоВАЗ)

Матричный тип организационных структур управления строится путём сочетания

традиционной линейно-функциональной системы с созданием тематических

проблемных групп специалистов. (Используется на КАМАЗе)

Чёткое иерархическое разделение труда и специализация подразделений

аппарата управления являются основными направлениями развития

организационных структур.

1.1. Производственно-технологический процесс предприятия

Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных процессов труда

и естественных процессов, в результате которых исходные материалы

превращаются в готовые изделия.

В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции

производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция,

изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из

большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные

габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой

точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Все это

усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные

части этого сложного процесса выполняются различными цехами и

производственными участками завода.

Производственный процесс включает как технологические, так и

нетехнологические процессы.

Технологические - процессы, в результате которых изменяются формы,

размеры, свойства предметов труда.

Нетехнологические - процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

массовые - при большом масштабе выпуска однородной продукции;

серийные - при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов

продукции;

индивидуальные - при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда

большая доля процессов носит уникальный характер.

Все производственные структуры машиностроительных предприятий можно свести

к следующим типам (в зависимости от их спетщализации):

1. Заводы с полным технологическим циклом. Они имеют все

заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплек-

сом вспомогательных и обслуживающих подразделений (ЗИЛ, КАМАЗ).

\

2. Заводы с неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы,

получающие заготовки в порядке кооперирования от других заводов или

посредников.

3. Заводы (сборочные), выпускающие машины только из деталей,

изготовляемых другими предприятиями, например автосборочные заводы.

4. Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок определённого

вида. Они имеют технологическую специализацию (завод "Станколит").

5. Заводы подетальней специализации, производящие отдельные группы

деталей или отдельные детали (завод шарикоподшипников).

1.2. Основное и вспомогательное производство

В зависимости от того, какой продукт является результатом производства,

производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и

обслуживающие.

Центральное место в этой совокупности занимает основной производственный

процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы превращаются в

готовую продукцию. Например, на автомобильных заводах основным процессом

будет изготовление заготовок

для деталей, сборка сборочных единиц и полная сборка автомобилей.

Основной производственный процесс делится на три стадии: заготовительную,

обрабатывающую и сборочную.

Вспомогательный ПП - процесс изготовления продукции, которая будет

использоваться внутри предприятия. Например, вспомогательный процесс на

автомобильном предприятии включает изготовление инструментов, которые

используются при обработке деталей автомобилей, изготовление запасных

деталей для ремонта оборудования.

Обслуживающий ПП - это процесс труда, в результате которого никакой

продукции не создаётся. К нему относятся транспортные, складские операции,

технический контроль и др.

Своевременное и качественное выполнение основного ГШ в значительной степени

зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих

процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного ПП.

1.3. Организация технологического процесса по выпуску основной продукции

предприятия

Организация производства охватывает все звенья - от групп отраслей и

подотраслей народного хозяйства до рабочего места.

В рамках крупного машиностроительного предприятия можно выделить три

уровня организации производства:

1 .Организация процесса на рабочем месте состоит в чётком сочетании

элементов процесса труда. Для одностаночного рабочего места организация

производства должна обеспечить рациональное соответствие основных

параметров станка, используемого инструмента, уровня квалификации рабочего,

особенностей используемых материалов и выполняемых работ.

При комплексном рабочем месте организация производства характеризуется

прежде всего чётким проектированием системы обслуживания, порядка загрузки

(запуска) и съёма готовой продукции, обоснованием рациональных изменений

режимов эксплуатации агрегата.

2. Внутрицеховая организация производства обеспечивает сочетание ПП,

протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию

технологического процесса или в один частный ПП. Организационно такая

стадия производства может быть оформлена как участок или цех.

3. Межцеховая организация производства включает проведение мероприятий

производство пространственному и временному сочетанию крупных стадий ПП.

Каждая из таких стадий - достаточно законченный процесс.

Основываясь на содержании и направлениях организации производства, можно

сформулировать её основные задачи:

* выбор наиболее совершенных вещественных элементов ПП;

* обеспечение их полного использования и рационального

пространственного и временного сочетания;

* экономия живого труда;

* повышение качества продукции.

Высшей формой организации производства являются автоматические поточные

линии, которые представляют собой совокупность машин, которые в

определённой последовательности автоматически выполняют технологические

операции производство изготовлению продукции.

Экономическая эффективность автоматических поточных линий состоит в резком

повышении производительности труда и качества продукции, значительном

снижении себестоимости и улучшении других показателей, а также в облегчении

труда рабочих, функции которых сводятся к управлению машинами.

1.4. Управление технологическим процессом в производстве

Управление технологическим процессом зависит от конкретной структуры

определённого предприятия. А также от способа построения функциональной

системы предприятия.

При централизованном способе все функции управления сконцентрированы в

функциональных отделах управления предприятия.

В цехах, и на участках оставлены только линейные руководители. Для

приближения функционального аппарата к производству часть этого аппарата

может быть размещена на территории цехов, которые она непосредственно

обслуживает. Но работники этой части подчиняются начальнику общего

функционального отдела предприятия. Централизованная система оправдывает

себя при небольших объёмах производства, хотя она и широко применялась в

прошлом на всех предприятиях в "застойные" времена.

При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам.

Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.

Наиболее эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение

на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более

оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их

ведение, а методическое руководство функциональными подразделениями и

контроль за качеством

продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием.

Так как основная часть производственного процесса проходит непосредственно

в цехе, он имеет свой аппарат управления технологическим процессом. Во

главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных,

высококвалифицированных работников и подчиняется директору предприятия. Он

организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство

механизации и автоматизации производственного процесса, производство

внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.

Для решения конкретных технико-экономических задач в крупном цехе

создаются:

* техническое бюро, занимающееся совершенствованием технологических

процессов производства, оказанием помощи участкам при освоении

технологических процессов и контролем технологической дисциплины;

* производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее оперативно-

производственное планирование и управление производственным процессом;

* бюро труда и з/п;

* группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его

ремонт.

Важнейшим звеном производственной структуры цеха является производственный

участок, во главе которого стоит мастер. Мастер -

непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении.

Он имеет право: принимать на работу и производить расстановку рабочих на

участке, производство согласованию с начальником цеха освобождать лишних

рабочих; присваивать тарифные разряды рабочим; премировать и штрафовать

рабочих.

Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и

заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве;

обеспечивать экономное использование сырья и материалов; обеспечить строгое

выполнение техники безопасности и охраны труда.

Повсеместное использование АСУ упрощает процесс управления. Основа АСУ -

интегрированная обработка производственно-экономической информации,

охватывающая решение задач прогнозирования, планирования и управления

производством с использованием современных средств.

АСУ решают три задачи:

* оперативное планирование и управление всех цехов завода;

* технико-экономическое планирование и материально-технического

Страницы: 1, 2, 3


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.