бесплатно рефераты
 

Микроэкономика

Микроэкономика

ИЗМАИЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВОДНОГО

ТРАНСПОРТА

Кафедра экономической теории

Контрольная работа

По дисциплине: Микроэкономика.

На тему: Спрос и потери на факторе производства, ценовой ограниченный

продукт и цена фактора.

Студента 2 курса 203 группы

Факультета: экономики и предпринимательства

Специальность: экономика предприятия

Контрольная работа принята и защищена с оценкой ________________

_______ _______

(Дата) (Подпись)

Измаил - 2007

План работы:

Ведение

1.Сколько существует факторов производства.

2.Спрос и потери на факторы производства.

3. Ценовой ограниченный продукт.

4. Цена фактора.

Выводы.

Список литературы.

Введение.

Факторы производства.

В экономике факторы производства - это все то, что, участвуя в

производственном процессе, создает, делает, производит товары и услуги.

Что же именно? Экономисты начала XIX в. говорили обычно о трех факторах

производства - земле, труде и капитале. Концепцию трех факторов легко

понять на примере любого, даже самого простого, вида человеческой

деятельности. Для того чтобы, например, заниматься рыбной ловлей,

необходимо, во-первых, чтобы было озеро, в котором водится рыба (\"земля\"),

во-вторых, чтобы кто-то умел ее ловить (\"труд\") и, в-третьих, чтобы были

некоторые орудия, позволяющие ловить рыбу, т. е. удочка, сеть, лодка и т.

д.

Среди факторов нет главных и второстепенных. Участие каждого из них равно

необходимо, и все они дополняют друг друга в производственном процессе. В

этом смысле производство картин Пикассо было бы равно невозможным как без

самого Пикассо, так и если бы ему было нечем, не на чем и негде рисовать.

Сколько существует факторов производства

Понятно, что земля, труд и капитал - это некие обобщения, агрегированные

факторы производства.

Земля - это и собственно землю с присущим ей плодородием, и запасы

минерального сырья, и лес, и воду со всеми их природными богатствами -

словом, всю ту нерукотворную среду, в которой обитает человек.

Труд включает в себя все виды человеческой деятельности, используемые в

производстве.

Капитал - это, вообще говоря, все, что используется в производстве, но не

является ни землей, ни трудом, т.е. созданные человеком средства

производства, орудия труда, сырые материалы и т. д. Такой капитал часто

называется реальным капиталом. Часто можно встретить термин «финансовый

капитал», под которым понимаются деньги и близкие к ним финансовые

инструменты - такие, как акции, облигации и т. д. Финансовый капитал не

является фактором производства.

Очевидно, что введение в научный оборот именно таким образом

агрегированных факторов должно было служить определенной цели. И это

действительно так. Дело в том, что концепция \"факторов производства\"

использовалась в самом больном месте экономической теории XIX в. - в

теории распределения доходов, а сами факторы - это не что иное, как другое

название основных сословных групп тогдашнего европейского общества:

землевладельцев (дворян), капиталистов (буржуа) и наемных работников

(пролетариев). Доходы этих групп населения (и принадлежащих им факторов)

экономисты называли соответственно рентой, процентом и заработной платой.

Позднее, в конце XIX в., экономисты выделили четвертый фактор производства

- предпринимательство, т.е. деятельность по организации работы факторов в

производстве некоторого товара, связанную с принятием на себя риска и

ответственности за экономические результаты производства. Появление в

экономической литературе \"четвертого\" фактора производства было

обусловлено реалиями того времени: в обществе возросла роль людей,

которые, часто не имея в собственности ни одного из \"трех факторов\", умели

угадывать, какое производство нужно рынку в данный момент, и привлекать в

это производство все необходимые факторы. Доход предпринимателей

экономисты назвали прибылью.

Однако, не все так просто с разделением факторов на четыре типа.

Рассмотрим пару - \"капитал\" и \"земля\". Вспомним, как мы разграничили эти

факторы: земля - это то, что создано природой, а капитал - человеком.

Однако землей или капиталом являются, например, пашня, возникшая на месте

осушенного болота, или апельсиновая плантация на земле, отвоеванной

человеком у пустыни? А искусственный водоем, заселенный промысловой рыбой?

Список подобных вопросов можно расширить до бесконечности, отвечать же на

них весьма сложно, да, главное, и не нужно. Ведь на самом деле человек,

используя природу, видоизменяет ее, приспосабливая под свои сегодняшние

нужды. Хорошо это или плохо, но это так, и в этом смысле земля является

капиталом, так как требует от человека вложений. Для рыбака вопрос о том,

ловит ли он рыбу в пруду, выкопанном людьми, или в озере, созданном

природой, имеет, в конце концов, чисто исторический интерес. Экономический

же интерес для него представляет совсем другое: сколько можно наловить

рыбы и сколько надо (или не надо) за это заплатить (т. е.

производительность и цена фактора)?

Возьмем другую пару факторов: \"капитал\" и \"труд\". Капитал, как полагали в

XIX в., - это нечто созданное человеком, труд - это нечто присущее

человеку от рождения. С повышением требований к квалификации работников и

здесь появились коварные вопросы. Например, что такое труд врача? Ведь

чтобы сделать человека квалифицированным медиком, необходимо образование,

стоимость и продолжительность которого куда больше, чем стоимость и

продолжительность производства оборудования для пекарни. Принятая

современной экономической наукой теория \"человеческого капитала\"

рассматривает квалифицированного работника как капитал, а вложение в его

образование - как средство накопления этого капитала. (Отметим, что по

подсчетам некоторых американских экономистов человеческий капитал в США

превышает примерно в два раза капитал реальный).

Спрос и потери на факторы производства

В отличие от спроса на обычные потребительские товары индивидуального

назначения, т.е. продукты конечного потребления, спрос на факторы

производства имеет свою, любые факторы производства является то, что он

имеет производный, вторичный характер по сравнению со спросом специфику.

Особенностью, специфической чертой спроса на конечные потребительские

блага. Производный характер спроса на факторы производства объясняется

тем, что потребность в них возникает лишь в том случае, если с их помощью

могут быть произведены пользующиеся спросом конечные потребительские

блага, т.е. товары или услуги обычного потребительского назначения. Спрос

на любой фактор производства может возрастать или снижаться в зависимости

от того, возрастает или снижается спрос на потребительские товары,

изготовленные с помощью данного фактора производства. Спрос на факторы

производства предъявляют лишь предприниматели, т.е. та часть общества,

которая способна организовать и осуществить выпуск продуктов и услуг,

необходимых для конечного потребления. Предприниматели стремятся

обнаружить возможности получения дохода, не замеченные конкурентами. Рынки

факторов производства сообщают предпринимателям информацию о ценах,

технико-экономических характеристиках товаров, уровне издержек

производства, объемах предложения и т.д. Для организации производственного

процесса требуются многие факторы: труд, земля, техника, сырье, энергия.

Все они в большей или меньшей степени могут быть взаимодополняемыми и

взаимозаменяемыми: живой труд может быть частично заменен техникой, и,

наоборот, природные сырьевые материалы могут быть заменены искусственными

и т.д. Однако и труд, и техника, и сырье сопряжены, взаимодополняемы лишь

в едином производственном процессе. По отдельности каждый из них

бесполезен. Но при прочих равных условиях изменение цен на один из этих

факторов вызывает изменение привлекаемого количества не только этого, но и

сопряженных с ним факторов производства. Например, более высокая

заработная плата и относительно низкие цены на технику способны вызвать

снижение спроса на труд и повышение его на машины, заменяющие рабочую

силу, и наоборот. Следовательно, спрос на факторы производства это

взаимозависимый процесс, где объем каждого привлекаемого в производство

ресурса зависит от уровня цен не только на каждый из них, но и на все

остальные сопряженные с ними ресурсы и факторы. Рынок дает информацию о

движении цен на каждый из них. Цена- одно из важнейших условий изменения

эластичности спроса по каждому фактору производства. Спрос более эластичен

на те факторы, которые при прочих равных условиях имеют более низкую цену.

Это позволяет осуществлять взаимозамещение, вытеснить дорогостоящие

факторы производства, снижать издержки производстве! Высокие рыночные цены

вызывают снижение спроса и переключение его на альтернативные факторы

производства, имеющие относительно низкие цены. Эластичность спроса по

каждому конкретному фактору производства может изменяться в зависимости

от:

- уровня доходов фирмы и спроса на выпускаемую ею продукцию;

- возможностей взаимозамещения применяемых в производстве ресурсов и

факторов:

- наличия рынков взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов

производства по приемлемым ценам;

- стремления к новациям и т.д.

Множество факторов являются причинами потерь. Эти факторы принято делить

на внутренние, имеющие место внутри предприятия и связанные с ошибками и

упущениями руководства и персонала, и внешние, возникающие вне предприятия

и обычно находящиеся вне сферы его влияния. В классической рыночной

экономике, как отмечают зарубежные исследователи, 1/3 вины за банкротство

предприятия падает на внешние факторы и 2/3 - на внутренние. Отечественные

исследователи еще не провели подобного исследования, однако, по мнению

ряда специалистов, для современной Украины характерна обратная пропорция

влияния этих факторов, то есть внешние факторы превалируют над

внутренними. Политическую и экономическую нестабильность, разрегулирование

финансового механизма и инфляционные процессы следует отнести к наиболее

значимым факторам, обостряющим кризисную ситуацию украинских предприятий.

Как показывает практика, причины задолженности часто носят объективный

характер и не всегда возникают по вине самого должника (бюджетное

недофинансирование, несогласованность действий различных министерств и

ведомств, курирующих объект, внеплановые чрезвычайные затраты и т.д.).

К основным внешним факторам относятся: инфляция (значительный и

неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо, энергоносители,

комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, так и продукцию и

услуги предприятия), изменение банковских процентных ставок и условий

кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин, изменения в отношениях

собственности и аренды, в законодательстве по труду и введение нового,

размере минимальной оплаты труда и др. Одни из указанных факторов могут

вызвать внезапное банкротство предприятия, другие постепенно усиливаются и

накапливаются, вызывая медленное, трудно преодолимое движение предприятия

к спаду производства и банкротству.

Не менее опасно для деятельности предприятия негативное влияние внутренних

факторов. Так, много различных неудач предприятий связано с неопытностью

менеджеров, некомпетентностью руководства, его неумением ориентироваться в

изменяющейся рыночной обстановке, злоупотреблениями служебным положением,

консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению

предприятием, и к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.

К субъективным причинам банкротства, относящимся непосредственно к

хозяйствованию, причисляют следующие:

- неспособность руководителей предусмотреть банкротство и избежать его в

будущем;

- снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия

сбытовой сети, рекламы;

- снижение объемов производства;

- снижение качества и цены продукции;

- неоправданно высокие затраты;

- низкая рентабельность продукции;

- слишком большой цикл производства;

- большие долги, взаимные неплатежи;

- слабая адаптированность менеджеров-представителей старой школы

управления к жестким реальностям формирования рынка, их неумение проявлять

предприимчивость в налаживании выпуска продукции, пользующейся повышенным

спросом, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную

политику;

- разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала

предприятия.

В качестве первых сигналов надвигающегося банкротства можно рассматривать

задержки с предоставлением финансовой отчетности, свидетельствующие о

работе финансовых служб, а также резкие изменения в структуре баланса и

отчета о прибылях и убытках.

Ценовой ограниченный продукт

Прежде всего, предприятию необходимо определиться с целями ценовой

политики. Обычно этих целей несколько. Среди них:

1. Обеспечение существования предприятия на рынках.

Проблемы могут возникнуть из-за конкуренции или изменившихся запросов

потребителей. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров,

предприятия вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на

благожелательную ответную реакцию потребителей. При этом прибыль может

терять свое первостепенное значение. Но пока цена покрывает издержки,

производство может продолжаться.

2. Максимизация прибыли.

Многие предприниматели хотели бы установить на свой товар цену, которая

обеспечивала бы максимум прибыли. Для этого определяют возможный спрос и

предварительные издержки по каждому варианту цен. Из альтернатив

выбирается та, которая принесет в краткосрочном периоде максимальную

прибыль. В реализации данной цели ориентируются на краткосрочные ожидания

и не учитываются долгосрочные перспективы, определяемые использованием

всех других элементов маркетинга, политикой конкурентов, регулирующей

деятельностью государства.

3. Максимальное расширение оборота.

Цену, направленную на максимизацию оборота, применяют тогда, когда продукт

производится корпоративно и сложно определить всю структуру и функции

издержек. Здесь же важно оценить спрос. Реализовать данную цель можно

посредством установления процента комиссионных от объема сбыта.

4. Оптимальное увеличение сбыта.

Предприниматели, считают, что увеличение объема сбыта приведет к снижению

издержек на единицу продукции и к увеличению прибыли. Исходя из

возможностей рынка устанавливают цену как можно ниже, что именуется

«ценовая политика наступления на рынок». Предприятие снижает цены на свою

продукцию до минимально допустимого уровня, повышая долю своего рынка,

добивается снижения издержек единицы товара и на этой основе может и

дальше снижать цены. Но такая политика приносит успех, только если

чувствительность рынка к ценам велика, если реально уменьшить издержки

производства и распределения в результате расширения объемов производства

и, наконец, если снижение цен отодвинет конкурентов в сторону.

5. «Снятие сливок» благодаря установлению высоких цен.

Предприятие устанавливает на каждое свое производственное нововведение

максимально возможную цену благодаря сравнительным преимуществам новинки.

Когда сбыт по данной цене сокращается, предприятие снижает цену, привлекая

к себе следующий слой клиентов, достигая в каждом сегменте целевого рынка

максимально возможного оборота.

6. Лидерство в качестве.

Предприятие, которое способно закрепить за собой такую репутацию,

устанавливает высокую цену, чтобы покрыть большие издержки, связанные с

повышением качества и необходимыми для этого затратами.

Цена фактора

Микроэкономическая теория более 150 лет исходила из того, что на сбыт

товара может влиять только с помощью цен. Переоценка этой характеристики

объясняется тем, что во время жизни Адама Смита и Давида Риккардо

производились преимущественно сырье и однородные потребительские товары и

не использовались возможности разнообразить продукцию и привлекать

покупателей с помощью упаковки, марок и рекламы. Одна из немногих

возможностей отрыва от конкурентов заключалась как раз в изменении цен. С

другой стороны, потребители при покупках также ориентировались прежде

всего на цену, так средний доход был тогда весьма низок.

Еще одна причина концентрации профессионального интереса на цене продукта

может заключаться в том, что цена является чисто количественной,

одномерной величиной и легко поддается операционализации. Благодаря этому

ее гораздо проще использовать в моделях спроса и предложения, чем

сравнительно сложные конструкции типа качество продукта, его имиджа или

влияние рекламы.

Наконец, рыночный механизм, основанный исключительно на регуляторе ценовой

конкуренции, представлялся надежным и убедительным основанием свободного

экономического порядка. Существовала уверенность, что свободные цены

позволяют проще всего добиться выравнивания спроса и предложения, а с этим

и максимально возможной макроэкономической эффективностью. В классических

моделях теории цен рост предложения ведет автоматически к снижению цен и

падению производства, в то время как спрос в этих условиях растет, и

наоборот. В итоге достигается равновесная цена, при которой производится

ровно столько, сколько покупается.

Эта закрытая модель ценообразования на совершенных рынках основывается на

множестве допущений, которые касаются в первую очередь участников рынка,

их целей, вида продуктов, обозримости рынка, отсутствия предпочтений и

скорости реакций обеих рыночных сторон. Многие из этих допущений далеки от

реальности.

Микроэкономическая модель ценообразования на совершенных рынках

основывается на допущении того, что продукты являются однородными, т.е.

полностью заменяемыми. В такой ситуации, которая отвечала реальностям

рынка на ранней стадии индустриализации, покупатель вынужден был

ориентироваться на характеристику «цена». Индустриализация, массовое

производство, рост среднего дохода на душу населения, превращение рынков в

рынки покупателя привели к коренным изменениям поведения потребителей и

структуры расходов семей. На ряду с ценой при принятии решения о покупке

все более важную роль играют другие характеристики товара - качество,

дизайн, технический уровень, марка и др.

Особое положение цены среди других характеристик продукта основывается на

том, что она выражается в деньгах, которые являются непосредственной

основой как производственного планирования (себестоимость, оборот,

прибыль), так и планирования семейного бюджета. Кроме того, высокая или

низкая цена может влиять на решение о покупке, в зависимости от

обстоятельств, положительно или отрицательно.

Модель ценообразования на совершенных рынках основывается на отсутствии

любых личных, временных или пространственных предпочтений. Это означает,

что транспортные затраты, затраты на доставку во всех случаях одинаковы, а

стоимость удовлетворения потребностей соответствует рыночной цене объекта

потребления. Удовлетворение потребности приписывается исключительно

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.