бесплатно рефераты
 

Лекции по анализу хозяйственной деятельности

отрасли и предприятия дифференцирована.

5 Анализ производительности труда и влияние производительности труда на

объем производства.

Для оценки уровня ПТ применяется система обобщающих, частных,

вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся:

- ср.годовая выработка продукции одним раб-м

- ср.часовая выработка продукции одним раб-м

- ср.дневная выработка продукции одним раб-м

а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в

стоимостном выражении.

Метод определения выработки продукции на одного работающего в стоимостном

выражении – наиболее распространенный метод оценки. Одним из существенных

недостатков является то, что при использовании этого метода ощущается

влияние уровня цен и кроме того также на этот показатель оказывает влияние

и уровень материальных затрат.

Выработка продукции в натуральном выражении – это более точная оценка

уровня ПТ. Недостаток в том, что имеет место несравнимость при большой

номенклатуре, ассортименте, сортности, а применение каких-либо переводных

коэф-тов не всегда точно отражает действительность.

Производительность в нормированных часах – это наиболее точная оценка, но

есть существенный недостаток – нормир.часы могут быть использованы только

на данном предприятии и не могут быть использованы на другом предприятии, а

также эти нормируемые часы учитываются только по сдельно-работающим

исполнителям.

Оценка ПТ – это анализ использования живого труда, начинается с расчета

уровня выработки раб.и продолжается оценкой планируемых, фактически

достигнутых, сверхплановых изменений уровня выработки на одного

работающего. Оценка дается и по уровню выработки и по темпам изменения. При

определении темпа сравнение можно проводить либо с достигнутым уровнем,

либо с уровнем, достигнутым в прошлом периоде, либо с нормативами, либо с

экономической моделью.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы

продукции определенного вида (трудоемкость единицы выпущенной продукции).

Можно считать этот выпуск продукции за один челокеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели – характеризуют затраты времени на выполнение

единицы определенного вида работ или на объем выполненных работ за единицу

врмени

Основная цель анализа ПТ – выявление резервов ПТ и выявление результатов

повышения эффективности производства.

Среднегодовая выработка продукции (СГП) производимая одним работником

может быть представлена в виде произведения следующих факторов: СГВ =

УД*Д*П*СВ, где

УД – доля рабочих в общей численности работающих

Д – количество дней, отработанных одним рабочим за год

П – ср.продолжительность рабочего дня

СВ – ср.часовая выработка продукции

Расчет влияния этих факторов на среднегодовую выработку производится:

- способом относительных и абсолютных разниц

- способом цепной подстн.

- Интегр-м способом

В процессе анализа должны быть выявлены:

1. Степень выполнения внутрипроизводственного задания по росту ПТ

2. Оценка динамики по периодам времени

3. Влияние производительности труда на объем выпуска продукции

4. Степень воздействия на ПТ отдельных факторов, в т.ч. и изменение

трудоемкости продукции

Напр-ия:

1) Степень выполнения внутрипроизводственного задания по росту ПТ.

Сопоставление по абсолютным показателям:

Прирост выработки = Вф-Впл (руб.)

Сопоставление по относительным показателям:

Прирост ывработки=Вф*100%/Впл

2) Оценка динамики

За месяц – Jв/мес=Вф/Вбаз

За квартал – Jв/кв=Jв/1м*Jв/2м*Jв/3м

За год – Jв/год=Jв/1кв*Jв/2кв*Jв/3кв*Jв/4кв

3) Влияние ПТ на объем выпуска продукции. При этом определяем долю

прироста объема производства за счет изменения численности работающих

и изменения их производительности.

I. вариант – когда прирост среднесписочной численности меньше, чем прирост

объема производства. В этом случае[pic], если изм.ССЧ=5%, а изм.V=10%,

то изм.V=100-5*100/10=50%

II. вариант – когда ССЧ остается без изменения, а прирост объема

производства имеет место. В этом случае изм.объема производится за счет

ПТ

III. вариант – когда изм.ССЧ больше изм.объема. считается, что весь объем

производства происходит за счет численности.

Эти же изменения можно посчитать методом абсолютных разниц:

[pic]

4) Степень воздействия отдельных факторов на ПТ.

Факторы:

- технические

- технологические

- психологические

- социально-экономические – социально-экономические условия в пределах

предприятия или условия, касающиеся комфортных условий работников,

заинтересованность в создании имиджа предприятия.

Экономия численности за счет технологических факторов (механизация,

автоматизация).

[pic], где

Тбаз и Тф – затраты труда на одно изделие

Vф – объем продукции на трудоемкости которой отразился данный процесс

Фф – часовой фонд времени одного рабочего или всех рабочих в часах

К – коэффициент выполнения норм выработки рабочими.

[pic], где

Р – продолжительность работы оборудования

А – количество изделий.

Могут быть мероприятия организационного характера:

[pic], где

Тф – фактическое снижение трудоемкости в р-те проведения организационного

мероприятия или совершенствования процесса производства, процесса труда в

нормированных часах

Экономия за счет сокращения потерь в производстве.

[pic], где

Фбаз и Фф – число дней отработанных одним рабочим в базовом и планируемом

природе

Чр – расчетная численность рабочих

У – удельный вес рабочих в общей численности ППП

Когда мы даем оценку ПТ и определяем величину потерь рабочего времени, то

причиной может быть либо наличие целодневных простоев или наличие

внутрисменных потерь (отсутствие инструмента, поломка оборудования, вина

рабочего, простои). Они могут оказать влияние на величину среднечасовой

выработки.

Если необходимо определить величину потерь объема за счет этих факторов,

то можно применить следующую формулу:

(Дф-Дб)*Вср/дн=Vпотерь.

Анализ трудоемкости. Анализ объема единицы продукции или всего объема

продукции.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции или на

весь объем продукции. Рассчитывается как отношение:

Те=Т/А=ФРА на изготовление определенного вида продукции / количество

продукции

Можно рассчитать Те и на один рубль продукции. Тогда общий фонд времени

на производство выпуска всей продукции можно разделить на стоимость

выпуска этой продукции:

T/V;?/ч /руб – обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение Те продукции – один их важнейших факторов повышения ПТ, т.к.

рост ПТ в первую очередь происходит за счет снижения Те и не просто

сокращения нормы.

В процессе анализа изучают динамику Те.

Причины изменения Те и влияние Те на ПТ (факторы):

1) конструктивные изменения выпуска продукции (новые технические решения)

2) наличие технически обоснованных норм => переводной коэф-нт

3) упорядоченность нормирования – система по которой производится

пересмотр норм

4) изменение уд.веса покупных их изделий. (УВпл - УВф)*Тм/(100-УВф), где

УВпл – уд.вес по плану, Тм – плановая Те на фактический выпуск

продукции

5) совершенствование организации труда и производства. Его цели:

a) упрощение изделия, т.е. сокращение количества узлов и деталей

b) совершенствование проектирования по какому-либо изделию, разработка ТП-

са на основе модульного принципа технологической подготовки

производства.

Оценочным показателем, на основе которого производится итоговые

результаты, является удельная Те продукции.

Анализ динамики уровня Те продукции.

|№ |Показатель |Прошлый |Отчетный период |Рост уровня показателя, % |

| | |период | | |

| | | |план |факт |План к |Факт к |Факт к |

| | | | | |прошл.пер|прошл.пер|плану |

| | | | | |иоду |иоду | |

|1 |Объем, млн. |94100 |96000 |100800 |102,0 |107,4 |105,6 |

| |руб. | | | | | | |

|2 |Отработано |3124,1 |3072,0 |2905,5 |98,0 |95,0 |95,6 |

| |всеми рабочими,| | | | | | |

| |тыс. норм.час. | | | | | | |

|3 |Удельная Те на |33,2 |32,0 |29,42 |96,4 |88,6 |91,94 |

| |1 млн. руб. | | | | | | |

| |нормир.часы | | | | | | |

|4 |Ср.часовая |30,12 |31,2 |33,99 |103,7 |12,8 |108,8 |

| |выработка, | | | | | | |

| |тыс.руб. | | | | | | |

Иногда Те возрастает при значит.уд.весе вновь осваиваемой продукции. Или

может возрастать при проведении мероприятий по улучшению качества изделия,

по обеспечению над-ти конукрентноспособности. Здесь требуются

дополнительные затраты труда и средств, однако выигр-ым от возрастания Те

изделий.

Поэтому взаимосвязанность Те продукции, качества, себестоимости

продукции, объема прибыли должны быть предметом внимания при анализе.

Для более подробной оценки выполнения определенных ур-ней по Те

продукции, для выявления резервов по возрастанию ПТ должно оцениваться и

выполнение норм выработки рабочими-сдельниками как индивидуально, так и в

среднем по предприятию.

Для этого определяется К выполнения норм выработки (КНВ) как

средневзвешенная величина.

6 Использование ФОТ, его анализ. Направления оценки использования ФОТ:

1) ФОТ=V*Н*К – в совет.время Н-норматив, V-объем производства. Н=ФОТ/V,

К-расчетный показатель (есть плановый, проектный и фактический). При

расчете ФОТ должны учитываться уд.вес рабочих, непосредственно

производящих продукцию.

2) Одно из направлений оценки использования ФОТ – определение абсолютного

и относительного перерасхода или экономии ФОТ. [pic]

[pic]

Относит.изменение

[pic], где

Кv – Кроста по объему производства

Кс

[pic]

Пример: ФОТплан=9600тр, ФОТфакт=9800тр, изм.объем=+5%, уд.вес сдел-в=50%

Изм.ФОТабс=9800-9600=+200тр – перерасход

Изм.ФОТ%=(9800-9600)*100%/9600=+2,1% - убытки

Изм.ФОТотн=9800-9600*1,05*0,5

3) Следующее направление оценки использования ФОТ. Необходимо рассматреть

структуру ФОТ, т.е. необходимо определить уд.вес опл.труда различным

категориям работаюших.

Анализ структуры использования ФОТ.

|№ |Категории работающих |Базисный период |Отчетный период |

| | |Абс.сумма, |Уд.вес, % |Абс.сумма, |Уд.вес, % |

| | |тр | |тр | |

|1 |Рабочие-сдельщики |1031 |34,7 |1110 |33,4 |

|2 |Рабочие-повременщики |1519 |43,7 |1482 |44,5 |

|3 |Служащие, специалисты|704 |21,6 |703 |22,1 |

| |и др. | | | | |

| |Итого: |3254 |100 |3295 |100 |

23.12.97. Два направления по использованию ФОТ

1) Вт=V*Н*К

2) ФОТф-ФОТбаз=-+изм. (динамика плановая)

3) По структуре, т.е. уд.вес ФОТтр.стр. ( (?, сдельн., повремен.) каждой

категории в ФОТ

4) Определение по факторам. Когда исследуют факторы, то используют

покаатель средней зарплаты. Ср.зарплата получается путем отнесения ФОТ

к ССЧ ППП ( Ср.з/п = ФОТ/ССЧ ППП. Когда производится оценка по уровню

з/п, то рассматривается оценка ср.з/п:

a) по категориям работающих

b) по уд.весу в величине ср.з/п премий и надбавок. Причем надбавки

разного характера

c) ср.з/п в динамике:

- за прошл.период

- базисный уровень

- плановый уровень

ФОТ=Ср.з/п*ССЧ ППП

-+ФОТ=(Ср.з/п ф-Ср.з/п пл)*ССЧф

Если нужно рассмотреть зависимость ФОТ за счет ССЧ, то -+ФОТссч=(ССЧф-

ССЧпл)*Ср.з/п пл

Пример:

ФОТпл=9600тр

ФОТф=9800тр

Изм.ФОТ=+200тр

Изм.ФОТ/ФОТпл=200/9600=2,1%

ССЧпл=1000чел.

ССЧф=1100чел., т.е. мы содержим по отношению к плану численность на 10%

меньше.

ФЗПпл=9600тр*1000чел=9600 ?

ФЗПф=9800тр*1100чел=8910тр

+изм.ФОТ=(8910-9600)*1100=760тр

+200тр

5) Следующее направление ФОТ – определение соотношения между уровнем

ср.з/п и уровнем ПТ и предпол-ся, что оптимальным считается такое

соотношение, когда уровень ПТ опережает уровень роста ср.з/п. Именно

такое соотношение дает возможность предприятию накапливать

определенную сумму средств для обеспечения расширенного

воспроизводства, т.е. для наращивания объема производства, создания

материальной базы, обеспечения функционирования стимулирующих систем

для рабочих на предприятии. Для того, чтобы определить насколько

правильно определен ФОТ на предыдущий период можно использовать

соотношение следующих коэф-нтов:

Кфот=Кv*Кср.з/п /Кпр.тр., где

Кv – коэф-нт роста по объему

Кпр.тр. – коэф-нт ПТ

Этот коэф-нт должен быть низким.

Определение соотношений по ФОТ, Ср.з/п и ПТ

|№ |Показатели |Ед.изм.|Базисн.пер. |Текущ.пер. |Баз.пер.к |

| | | | | |текущ.пер., |

| | | | | |в % |

|1 |ФОТ |Тр |3254 |3295 |101,2 |

|2 |ССЧ работ-х |Чел |1897 |1878 |98,9 |

|3 |СЗП одного рабочего |Руб |1715 |1754 |102,3 |

|4 |Объем производства |тр |33800 |35700 |105,5 |

|5 |Ср.выработка на одного | |17836 |19009 |106,5 |

| |раб-го | | | | |

|6 |Прирост СЗП на 1% прироста| | | | |

| |ПТ | | | | |

6 колонка – информационная база.

3 строка СЗП одного раб-го=строка 1/ строка 2

5 строка ПТ=4 строка /2 строка = объем производства/ССЧраб-х

Кфот=Кv*Ксзп/Кпт

Основные особенности ФОТ в условиях рыночной оплаты?

Зарплата рассматривается всегда как доля работника в общенародном фонде

потребления. Эта доля в условиях планово-регулируемой экономики как бы

выделялась всегда для оплаты по труду.

Такая практика формирования ФОТ создавала конфронтацию (конкуренцию)

между интересами рабочих и общества, потому что работник и предприятие

всегда боролись за ненапряженный план (скрывали резервы, стремились

завысить ФОТ), а государство было заинтересовано в эффективном ведении

хозяйства, т.е. в оплате по труду, но без уравниловки, т.е. разные интересы

у государства и рабочих. Для того, чтобы было совпадение, эти интересы

необходимо было объединить, т.е. повысить уровень ФОТ, но на основе роста

эффективности производства.

При анализе эффективности использования ФОТ в рыночных отношениях

исходят из следующего:

1) оплата труда должна быть действенно стимулирующим фактором трудовой

деятельности

2) социальная справедливость не меняет, а предполагает дифференциацию

доходов работающих

3) величина средств, направленная на потребление должна быть выгодна как

раб-ки …

Существует такое теоретическое обоснование доходов на одного работающего,

исходя из следующих концепций, что распределение по труду не прямо

определяет отношения между работником и всем обществом, а через

деятельность на каком-то конкретном предприятии, т.е. з/п работающего – это

часть стоимости произведенного продукта и она должна гарантироваться

доходом предприятия. Именно поэтому права предприятий при формировании ФОТ

были расширены и предприятие получило право само формировать ФОТ.

Тема: Анализ затрат на производство.

1. Издержки производства и их виды

2. Анализ затрат на производство по экономическим элементам

3. Анализ себестоимости по калькулируемым статьям

4. Анализ затрат на один рубль товарного выпуска

5. Анализ уровня рентабельности производства

6. Факторный анализ прибыли

1 Затраты на производство в любом виде деятельности – это

производственные факторы. Существуют два подхода к оценке затрат на

производство:

1) бухгалтерский

2) экономический

Бухгалтерский: в условиях планово-регулируемой экономики предметом

планирования и учета был только бухгалтерский подход. И это вполне

объяснимо, т.к. издержки любого предприятия в любой период равны стоимости

использованных ресурсов. Эта стоимость используемых ресурсов всегда была

зафиксирована в счетах о деятельности предприятий. Это явные издержки

(затраты).

Но экономисты кроме явных затрат учитывают неявные (альтернативные)

затраты.

Принимая управленческие решения и оценивая действительные затраты,

экономисты должны рассматривать не только доход по отчету, но и

альтернативные варианты, т.е. предприятие будет жизнеспособно, может иметь

доход, прибыль, и при этом максимальная прибыль должна быть при минимальных

затратах.

Предприятие может нести постоянные затраты даже тогда, когда фирма ничего

не производит, т.е. зависящие от объема продукции или объема оказываемых

услуг (амортизация, управленческие, страховые, рекламные и др.). далее

затраты на сырье, материалы, оплату труда рабочих и др. изменяются

пропорционально изменению объема производства, изменению выпуска продукции

– переменные затраты.

Время, в течение которого фирма изменяет объем производства лишь за счет

переменных затрат, т.е. постоянные затраты остаются неизменными, называется

коротким периодом.

Время, в течение которого фирма настолько изменяет объем производства,

что при этом все факторы становятся переменными, называется длительным

периодом и в этом случае бывают:

- Условно-постоянные затраты – не изменяются прямо пропорционально объему

производства (предприятие сократило объем производства, а мастер

работает также).

- Условно-переменные – изменяются пропорционально затратам на

производство.

Еще различаются три вида созд-ие эффекта:

1) повышающийся эффект роста масштаба производства (т.е. объем

производства увеличивается в пропорции, которая превышает увеличение

затрат по ресурсам)

2) постоянный эффект роста масштаба производства, в этом случае объем

производства увеличивается в той пропорции, что и затраты ресурсов

(нормальный)

3) убывающий эффект роста масштаба производства, в этом случае объем

производства увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.