бесплатно рефераты
 

Бизнес-план мясокомбината

| |торговли | | | |

|3|Предприятия общественного|62 |52 |46 |

| |питания (собственные кафе| | | |

| |и ресторан) | | | |

|4|Автолавки |40 |34 |24 |

Указанные оптовые и розничные цены на мясопродукты на 10-15% ниже

среднерыночных. Таким образом, основная стратегия маркетинга АПП "Сибирские

продукты" - ценовая конкуренция, которая допустима и целесообразна в

условиях низких производственных издержек. Планируемая после ввода в строй

свино-комплекса и птицефабрики в июле 2000 г. организация производства АПП

"Сибирские продукты" по замкнутому технологическому циклу (от

самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и реализации

продуктов сельскохозяйственного производства через собственную торговую

сеть) позволит осуществлять дальнейшее снижение внутрипроизводственных

издержек.

Можно сделать вывод, что ценовой фактор является решающим фактором

конкурентоспособности мясопродуктов АПП "Сибирские продукты": оценка

чистого дохода фирмы по проекту "Мясокомбинат" (в течение первых двух лет

работы) доказывает, что при сложившихся ценах на сырье и материалы

планируемые Цены реализации мясопродуктов обеспечивают рентабельность

производства на уровне 45%.

* Характеристика потребителей продукции. В качестве рынка сбыта продукции

АПП "Сибирские продукты" выступают оптовые и розничные торгующие

организации г. Новосибирска и Новосибисркой области (в т. ч. два

собственных продовольственных магазин. АПП "Сибирские продукты"),

собственная сеть общественного питания (кафе и ресторан), а также

непосредственно население г. Новосибирска через автолавки (см. таблицу 4.5

проекта).

Оптовая продажа занимает 39% от общего объема реализацш мясопродуктов.

Охват общего рынка осуществляется путем прямых контактов с потенциальными

покупателями в г. Новосибирске и Новосибирской области, в точности с

бывшими подразделениями потребкооперации. К настоящему моменту уже

существуют предварительные договоренности с 9 потенциальными покупателями,

которые готовы начиная со второй половины 2000 г. осуществлять регулярные

оптовые закупки в количестве 200 кг ежедневно. При условии стабильности

этих закупи гарантирован оптовый сбыт продукции в размере 1,8 т ежедневно

(около 600 т в год).

Таблица 4.; Схема размещения товаров на рынке

| |Рынки сбыта |Объем продаж, кг |

| | |1997 |1998 |1999 |

| | |(2-е | | |

| | |полугоди| | |

| | |е) | | |

|1|Предприятия оптовой торговли г. |263 718 |602821 |602 821 |

| |Новосибирска и Ростовской области | | | |

|2|Предприятия розничной торговли |233964 |660117 |660117 |

| |(собственные продовольственные магазин) | | | |

|3|Предприятия общественного питания |5760 |13166 |13166 |

| |(собственные кафе и ресторан) | | | |

|4|Автолавки |177 800 |269 592 |269 592 |

| |Всего |676 242 |1545 696 |1545696 |

Основными потребителями на перспективу остаются собственные предприятия

розничной торговли и автолавки (52,5% от общего объема реализации). Данная

продукция ориентирована на группу покупательских возможностей среднего

уровня доходности населения.

Прогнозируемая оценка объемов продаж каждого из магазинов - до 900 кг в

день (около 330 т в год); автолавки (2 шт.) - до 400 кг/день (140 т/год)

каждая.

Данные расчеты основаны на произведенных в апреле 1996 г. замерах уровня

потенциального спроса.

Результаты деятельности двух кафе и ресторана АПП "Сибирские продукты" в

1997-1998 гг. показывают, что на каждом из объектов объем реализации

мясопродуктов в размере 12-15 кг ежедневно (около 13 т/год) гарантирован.

4.4. Сырьевая база производства

Сырье для мясоперерабатывающего комплекса будет поступать из следующих

источников. Собственная база: Свинина: по себестоимости (30 руб./кг) из

собственного свинооткормочного совхоза.

Птица: по себестоимости (25 руб./кг) из собственной племенной

птицефабрики. Привлекаемые сырьевые ресурсы: Говядина: поставщик - совхоз

"Обской" по цене 30 руб./кг.

Годовая потребность в основном сырье для мясоперерабатывающего комплекса

(мясо) представлена в таблице 4.6.

Таблица 4.6

Расчет потребности в сырье и материалах на 1 месяц работы мясокомбината на

полную мощность (коэффициент выхода готовой продукции - 1.2)

| |Вид сырья |Цена, |Потребность|Затраты, тыс.|

| | |руб./кг |, кг |руб. |

|1|Говядина |30 |41733 |1,251,990 |

|2|Свинина |30 |49462 |1,483,860 |

|3|Птица |25 |63374 |1,5843,50 |

| |Итого | |154 569 |981.5 |

В настоящий момент осуществляется реконструкция свино-комплекса и

птицефабрики, производимая подрядчиком фирмой "Эпос" (г. Новосибирска), а

также собственными силами АПП "Сибирские продукты" с тем, чтобы к моменту

запуска производства выпуск мясных изделий уже был более чем на 70%

обеспечен собственной сырьевой базой.

До начала реконструкции у свинооткормочного совхоза и птицефабрики уже

существовали стабильные связи с поставщиками кормов, племенных яиц и

свиноматок. К настоящему моменту постоянный партнер АПП "Сибирские

продукты" совхоз "Инской" готов возобновить в 1997 г. в адрес фирмы

поставку кормов, а также обеспечить свинокомплексы маточным поголовьем.

Существует предварительная договоренность с АО "Инской" о поставках

племенного яйца.

Учитывая стабильность указанных контактов, поставки собственного сырья в

количестве 2,1 т свинины в день и 2,6 т птицы в день можно считать

гарантированными с момента ввода в строй свинокомплекса и птицефабрики.

Поставку говядины в течение 2000-2001 гг. в количестве 1,8 т в день

гарантирует совхоз "Обской". С указанным совхозом АПП "Сибирские продукты"

успешно сотрудничает уже в течение трех лет. Показателем гарантированности

и бесперебойности поставок может служить тот факт, что в течение 1995 г.,

когда в целом по Новосибирской области производство мяса сократилось на

32%, поголовье крупного рогатого скота в совхозе "Обской" даже возросло на

5% по сравнению с 1994 г.

Коммерческая стратегия фирмы, ориентированная на получение высокой

прибыли, предусматривает дальнейшее расширение и техническое обновление

собственной сырьевой базы, что входит в план второй очереди развития фирмы.

5. Производственный план

Производственная база фирмы позволяет разместить мясоперерабатывающий цех

на собственных площадях: в селе Озерное (пригород г. Новосибирска) имеется

производственное помещение площадью 1500 кв. м с обустроенной системой

коммуникаций и подъездными путями.

Технологическое оборудование будет поставляться из Австрии по контракту с

фирмой SMALLER, с которой достигнуто соответствующее соглашение. Состав

мясоперерабатывающего комплекса представлен в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Расходы на закупку и монтаж оборудования мясоперерабатывающего цеха АПП

"Сибирские продукты"

|№ |Наименование оборудования и комплектующих |Стоимость |

|1 |Волчок |171 840 |

|2 |Куттер |1401000 |

|3 |Льдогенератор |171070 |

|4 |Вакуумный колбасный шприц |1014330 |

|5 |Клипсатор |343 086 |

|6 |Коптильная камера (2 шт. ) |2 576 980 |

|7 |Варочный котел |172 900 |

|8 |Шлифовально-заточная машина |30084 |

|9 |Компрессор поршневой |80040 |

|10|Запчасти |238 453 |

| |Шеф-монтаж и запуск |178000 |

| |Упаковка и укладка |180000 |

| |Стоимость фрахта и транспортировки | |

| |Всего |6767 783 |

Таблица 5.2 Планируемый объем продаж, кг

| |Вид продукции |2000 год |

| | |июль |Август|Сентябрь|4 кв. |Всего |

|1|Копченые мясопродукты: | | | | | |

| |• ежедневный объем продаж, |1395 |2093 |2790 |2790 | |

| |• месячный объем продаж |33490|50235 |66980 |200940|351624 |

|2|Вареные мясопродукты: |724 |1086 |1449 |1449 | |

| |• ежедневный объем продаж; | | | | | |

| |• месячный (квартальный) объем |17389|26083 |34778 |104334|182584 |

| |продаж | | | | | |

|3|Сырая колбаса: |563 |885 |1127 |1127 | |

| |• ежедневный объем продаж; | | | | | |

| |• месячный (квартальный) объем |13525|21254 |27050 |81150 |142979 |

| |продаж | | | | | |

| |Всего: |2683 |4025 |5367 |5367 | |

| |• ежедневный объем продаж; | | | | | |

| |• месячный (квартальный) объем |64404|96606 |128808 |386424|6767242|

| |продаж | | | | | |

Поставщик - фирма SHALLER (Австрия) Обменный курс на 30.04.99: 1 ATS =

461.57 руб.

Контрактная стоимость - 3.123.805.599 руб.

Максимальная проектируемая мощность -5367 кг/сутки (2 смены по 7 часов).

Ассортимент готовой продукции: копченые мясопродукты - 2 790 кг/сутки,

вареные в воде мясопродукты - 1 465 кг/сутки, сырая колбаса -1112 кг/сутки.

Расчетная производительность после выхода завода на полную мощность: 808

кг/месяц; 424 кг/квартал; 1 545 696 кг/год.

В течение двух первых месяцев после ввода в эксплуатацию(июль 2000г.) не

планируется полное освоение мощностей; выход на полную мощность планируется

осуществить на третьем месяце работы мясокомбината и поддерживать

достигнутый уровень в течение последующих 4-5 лет работы.

6. Организационный график выполнения работ

Таблица 6.1

Календарный план выполнения работ

| |1 |5 |10 |15 |20 |25 |30 |35 |40 |

| |апрел|май |июнь |июль|Авг.|Сент|Окт|Нояб|Дек. |

| |ь | | | | |. |. |. | |

|Ситуационный | |

|анализ | |

|Производственный| |

|маркетинг | |

|Переговоры о | |

|финансировании | |

|проекта | |

|Переговоры с | |

|поставщиком | |

|оборудования | |

|Реконструкция | |

|птицефабрики и | |

|свинокомплексов | |

|Доставка | |

|оборудования из | |

|Нидерландов | |

|Монтаж | |

|оборудования | |

|Обучение | |

|персонала | |

|Пуск | |

|оборудования, и | |

|настройка | |

|Постепенный | |

|выход на полную | |

|мощность | |

|Производство на | |

|планируемую | |

|мощность | |

| |

| | |45 |50 |55 |60 |65 |70 |75 |80 |85 |90 |

| |Янв|Фев|мар|апрел|май|июнь|июль|Авг|Сент|Окт|Нояб|

| |. |. |т |ь | | | |. |. |. |. |

|Ситуационный | |

|анализ | |

|Производственный| |

|маркетинг | |

|Переговоры о | |

|финансировании | |

|проекта | |

|Переговоры с | |

|поставщиком | |

|оборудования | |

|Реконструкция | |

|птицефабрики и | |

|свинокомплексов | |

|Доставка | |

|оборудования из | |

|Нидерландов | |

|Монтаж | |

|оборудования | |

|Обучение | |

|управленческого | |

|персонала | |

|Пуск | |

|оборудования, и | |

|настройка | |

|Постепенный | |

|выход на полную | |

|мощность | |

|Обучение | |

|рабочего | |

|персонала | |

|Производство на | |

|планируемую | |

|мощность | |

7. Управление и организационная структура

Совет директоров АПП "Сибирские продукты" состоит из двух человек:

Президента и Генерального Директора. Они имеют значительный стаж работы не

только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в

торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный

опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры. К настоящему моменту уже в

течение ряда лет они грамотно осуществляют руководство фирмой "Сибирские

продукты".

На предприятии существует линейно-функциональная структура управления,

когда руководство фирмой осуществляется не

только из центра, но и непосредственно на местах: в каждом хозяйственном

подразделении АПП "Сибирские продукты" действует тщательно подобранный

управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта

управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей

хозяйственных объектов характеризует большой опыт работы в своей сфере

деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта.

Учитывая, что АПП "Сибирские продукты" имеет чрезвычайно разветвленную

производственную структуру, последнее немаловажно для эффективного

управления таким сложным хозяйственным комплексом.

8. Капитал и юридическая форма компании

Агропромышленное предприятие "Сибирские продукты" является акционерным

обществом закрытого типа, сокращенное название АПП "Сибирские продукты".

Предприятие создано 22 марта 1994 года путем преобразования и является

правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью "Сибирские

продукты", основано на общей долевой форме собственности с уставным

капиталом 50000 рублей.

Местонахождение и юридический адрес: 900111 г. Новосибирск.

Учредителями являются граждане Российской Федерации -физические лица: 42

человека.

9. Финансовый план

9.1. Расчет объема кредита

|Стоимость комплекта оборудования (руб.) |

|3.123.805 |

|Таможенный сбор (0,15%) |

|4.686 |

|Всего сумма кредита |

|3.128.491 |

| Округляем |

|3.130.000 |

Желательная процентная ставка за пользование кредитом -10% годовых.

9.2. Расчет доходов

Таблица 9.1

Предполагаемый объем продаж мясокомбината за 1 месяц работы на полную

мощность

| |Вид продукции |Цена, руб. |Объем продаж, кг|Выручка, руб. |

| | |кг | | |

|1|Копченые мясопродукты: | | | |

| |Опт |32 |26114 |835,648 |

| |розница |40 |40276 |1,611,040 |

| |общепит |42 |570 |23,940 |

| | | |66960 | |

|2|Вареные мясопродукты: | | | |

| |опт |26 |13712 |356,512 |

| |розница |34 |21150 |719,100 |

| |общепит |52 |298 |15,496 |

| | | |35160 | |

|3|Сырая колбаса (фарш): | | | |

| |Опт |19,2 |10408 |199,834 |

| |розница |24 |16054 |385,296 |

| |общепит |46 |226 26688 |595526 |

| |Итого |32,4 |128 808 |4,185,116 |

9.3. Расчет затрат

Таблица 9.2.

Расчет себестоимости на год, руб. (июль - декабрь)

|1. Расчет затрат на сырье и материалы |Сумма |

|Затраты на сырье и материалы в месяц - 1.136.079 | |

|Затраты на сырье и материалы в год: | |

|1.136.079 х 4 + 568.039 + 852.059 = 5.964.415 |5.964.415|

|2. Затраты на оплату труда рабочих: | |

|• численность персонала - 25 человек; | |

|• среднемесячная зарплата рабочего - 500; | |

|• фонд заработной платы в год |75.000 |

|3. Начисления на фонд зарплаты рабочих (0.39) |29.250 |

|4. Амортизация производственного помещения |125.000 |

|5. Амортизационные отчисления на восстановление основного |156.424 |

|оборудования | |

|6. Расходы на электроэнергию |100.000 |

|7. Транспортные расходы |15.000 |

|8. Затраты на управление |11.673 |

|• численность аппарата управления - 20 человек | |

|• среднемесячная зарплата |400 |

|• фонд зарплаты АУ в год |96.000 |

|• начисления на фонд зарплаты АУ (0.39) |37.440 |

|• затраты на командировочные расходы |30.000 |

|• затраты на оргтехнику и канцтовары |10.000 |

|• затраты на консультации и аудиторские услуги |15.000 |

|• затраты на услуги связи |20.000 |

|• амортизация служебных помещений |25.000 |

|Итого затраты на АУ |233.440 |

|Затраты на АУ, относимые на издержки в связи с настоящим |11.673 |

|проектом (10%) за полгода | |

|9. Затраты на рекламу |10.000 |

|10. Проценты по кредиту ( 10%) |313000 |

|11. Страховка кредита (2.5% от суммы платы за кредит) |7.S25 |

|Итого себестоимость |6 807 587|

Таблица 9.3.

Бюджет по прибыли на 1999 г., руб.

|Выручка от реализации |10,985,930|

|Материальные затраты |5,964,415 |

|НДС (10%) |502.151 |

|Валовый доход |10481770 |

|Себистоимость |6.807.587 |

|Чистый доход |3,676192 |

|Налог на прибыль (17.5%)[1] |643.334 |

|Чистая прибыль |3.032.858 |

|Возврат кредита |- |

|Остаток прибыли |3.032.858 |

|Рентабельность |0.45 |

Таблица 9.4

Расчет себестоимости на 1998 год, руб

|1. Расчет затрат на сырье и материалы |Сумма |

|Затраты на сырье и материалы в месяц - 1.136.079 | |

|Затраты на сырье и материалы в год: | |

|1.136.079 х 12 = 13632948 |13.632.948|

|2. Затраты на оплату труда рабочих: | |

|•численность персонала - 25 человек; | |

|•среднемесячная зарплата рабочего - 500; | |

|•фонд зарплаты в год |150.000 |

|3. Начисления на фонд зарплаты рабочих (0.39) |58.500 |

|4. Амортизация производственного помещения |250.000 |

|5. Амортизационные отчисления на восстановление основного |312.849 |

|оборудования | |

|6. Расходы на электроэнергию |200.000 |

|7. Транспортные расходы |30.000 |

|8. Затраты на управление |23.344 |

|численность аппарата управления 20 человек | |

|среднемесячная зарплата |400 |

|фонд зарплаты АУ в год |96 000 |

|начисления на фонд зарплаты АУ (0.39) |37 440 |

|затраты на командировочные расходы |30.000 |

|•затраты на оргтехнику и канцтовары |10.000 |

|•затраты на консультации и аудиторские услуги |15.000 |

|•затраты на услуги связи •амортизация служебных помещений |20.000 |

| |25.000 |

|Итого затраты на АУ Затраты на АУ, относимые на издержки в |233.440 |

|связи с настоящим проектом (10%) за полгода |23.344 |

|9. Затраты на рекламу |20.000 |

|10. Проценты по кредиту (70%) |313.000 |

|11. Страховка кредита (2.5% от суммы платы за кредит) |7.825 |

|Итого себестоимость |14.998.466|

Таблица 9.5

Бюджет по прибыли, руб.

|Выручка от реализации |25.110.696 |

|Материальные затраты |13.632.948 |

| НДС |1.147.775 |

|Валовой доход |23.962.921 |

|Себестоимость |14.998.466 |

|Чистый доход |8.964.455 |

|Налог на прибыль |1.568.780 |

|Чистая прибыль |7.395.675 |

|Возврат кредита |3.130.000 |

|Остаток прибыли |4.265.675 04Q |

|Рентабельность, доля единицы | |

Таблица 9.6.

Финансовый план проекта, руб.

|№ |Наименование показателя |1997 г. |1998 г. |

|1 |Поступление выручки от |10.985.930 |25.110.696 |

| |продажи | | |

|2 |Платежи на сторону ВСЕГО: |7.953.072 |20.845.021 |

| |В том числе: | | |

|2.1 |Оплата счетов поставщиков |5.964.415 |13.632.948 |

|2.2 |Зарплата |104.250 |208.500 |

|2.3 |(включая начисления) |10.000 |20.000 |

|2.4 |Реклама |7.825 |7.825 |

|2.5 |Страховка |313.000 |313.000 |

|2.6 |Плата за кредит |- |3.130.000 |

|2.7 |Возврат кредитов Амортизация|156.424 |312.849 |

|2.8 | |502.151 |1.147.775 |

| |Налоги и другие сборы: | | |

| |НДС |306.467 |1.568.780 |

| |налог на прибыль |251.673 |503.347 |

|2.9. |Прочие расходы | | |

|3 |Баланс платежей |+314.775 |+4.265.675 |

Анализ суммарных доходов и расходов в связи с проектом доказывает

целесообразность его осуществления.

Литература

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое

пособие. М.: Финансы и статистика, 1997.

2. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.

3. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996.

4. Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двенадцать быстрых шагов к

успеху/Пер. с англ. М.: Дело ЛТД. 1995.

5. Бизнес-план. Методические материалы/Под ред. проф. Р.Г. Маниловского.

2-е изд. М.: Финансы и статистика, 1995.

6. Бирман Г., Шлшдт С. Экономический анализ инвестиционных проектов/Пер. с

англ. Под ред. Л. П. Белых. М.: Банки и биржи, изд. объединение "ЮНИТИ",

1997.

7. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. МП "ИТЕМ" ЛТД "Юнайтед Лондон

Трейд Лимитед" (Москва - Лондон). Киев, 1995.

8. Воропаев В.И. Управление проектами в России. М.: Алане, 1995.

9. Герчшова И.Н. Менеджмент: Учебник, 2-е изд., переработ, и доп. - М.:

Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

10. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. М.: Юридическая

литература, 1995.

11. Грачев Ю.Н. Ведение переговоров с инофирмами. М.: Бизнес-школа, Интел -

Синтез. 1997.

12. Грибачев Н.П., Игнатьева И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по

составлению. СПб.: Белл, 1994.

13. Друкер Н.П. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. / Пер. с

англ. М. 1992.

14. Дэниэлс Джон Д. Международный бизнес. Внешняя среда и деловые

операции/Пер с англ. 6-е изд. М.: Дело ЛТД, 1994.

-----------------------

[1] Как предприятие, осуществляющее капитальное строительство за счет

собственных средств, АПП "Сибирские продукты" пользуется льготой при уплате

налога на прибыль: ставка 35% снижена в 2 раза и составляет

17,5%.????†??????????

Страницы: 1, 2


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.