бесплатно рефераты
 

Антикризисное управление

как шум и температура несколько превышают нормативные значения.

Техника безопасности и средства индивидуальной и коллективной защиты и

электробезопасность.

На ЗАО «Анит итд» за составление дел по технике безопасности

отвечает главный инженер. За повседневным состоянием следит инженер по

технике безопасности, который ведет контроль по цехам и отделениям.

В хлебопекарном производстве основными вредными производственными

факторами являются пыль, газы, повышенная температура, влажность воздуха.

Во время эксплуатации оборудования возникает опасность поражения

электрическим током, возможен взрыв паровых котлов, баллонов. Мука является

горючим и взрывоопасным веществом.

Многие процессы и операции на складах бестарного хранения муки

сопровождаются выделением ее в воздух, а также напылением статического

электричества на оборудование и его элементов. Мука на склад бестарного

хранения доставляется муковозами, из которых с помощью соединительного

трака выгружается в бункер. Во время разгрузки соединительный трубопровод

обязательно заземляют, ликвидировать полностью или частично накопление

статического электричества.

В связи со значительными тепловыделениями в пекарном цехе, особое

внимание уделяется системе вентиляции. Кроме неблагоприятных температурных

условий в помещение пекарного зала могут поступать вредные газы при

пригорании масла. Для их отсасывания предусматриваются местные вытяжки, а

также вытяжная вентиляция.

Электробезопасность на данном предприятии обеспечивается конструкцией

энергоустановок, техническими средствами и способами защиты, организационно-

техническими мероприятиями. Способы защиты: защитные заземления, средства

индивидуальной защиты, малое напряжение, выравнивание потенциала. В

качестве дополнительных способов применяют цвета и знаки безопасности в

электроустановках: предписывающие – желтый цвет; запрещающие – красный

цвет; предупреждающие – желтый цвет; указывающие – синий. На предприятиях

используются следующие способы защиты и индивидуальные защитные средства: в

электроустановках напряжением менее 1000 В – диэлектрические перчатки,

ковры; в электроустановках напряжением более 1000 В – изолируются одежда,

обувь, переносные измерения, диэлектрические перчатки.

Пожарная профилактика.

Опасность производства обуславливается параметрами пожароопасности и

количеством используемых в технологическом процессе материалов (особенно

ЛВЖ и ГЖ), конструктивными особенностями и режимами работы оборудования,

наличных возможных источников возгорания, а также условиями для быстрого

распространения огня в случае пожара. Для хлебопекарных предприятий

характерно большое число пожаровзрывоопасных мест и работ. Источниками

пожара могут быть открытый огонь технологического оборудования, разряды

статического электричества, перегрев подшипников, тепловые проявления

электрического тока и другие.

Характеристика основных производственных помещений и зон хлебобулочного

цеха ЗАО «Анит итд» по пожаро -, электро-, взрывобезопасности, представлены

в таблице 3.

Таблица 3. – Категории помещений по ПУЭ и пожаробезопасности.

|Наименование помещений |По |По |

| |пожароопасно|ПУЭ |

| |сти | |

|Склад бестарного хранения муки |Б |В-2а |

|Прием муки в мешках |В |П-2 |

|Компрессорная |Д |- |

|Кладовые подсобного сырья |В |П-2а |

|Отделение подготовки сырья |В |П-2а |

|Холодильные камеры |В |П-2а |

|Моечные отделения форм и лотков |В |П-2а |

|Пекарный зал |В |П-2а |

|Топочное отделение |Г |В-1б |

|Тестоприготовительное отделение |В |П-2а |

|Аспирационное отделение |В |П-2а |

|Просеивательное отделение |В |П-2а |

|Дрожжевое отделение |Д |- |

|Хлебохранилище |В |П-2а |

|Помещение для хранения соли |В |П-2а |

|Помещение мешковыбивальной машины |Б |В-2а |

|Лаборатория |В |П-2а |

|Мехмастерская |Д |- |

|Котельная |Г |В-1б |

|Камеры для брожения и расслойки теста |Д |- |

|Газораспределительное помещение |- |- |

| | | |

Система управления охраной труда.

Организация системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии

предусматривает:

1. Формирование организационной структуры органов управления СУОТ на

предприятии.

2. Обеспечение целенаправленной, постоянно осуществляемой деятельности

рабочих и ИТР предприятия по установлению и поддержанию здоровых и

безопасных условий труда во всех звеньях и стадиях производства на основе

выполнения требований стандартов ССБТ и другой нормативно-технической

документации.

3. Установление обязанностей, прав и ответственности персонала в процессе

управления охраной труда.

4. Обеспечение выполнения планов работы по охране труда и всех требований

нормативной документации по безопасности труда.

Формирование организационной структуры управления охраной труда неразрывно

связано с управлением производством и представляет собой совокупность

органов, подразделений и исполнителей, находящихся во взаимосвязи и

соподчиненности, поделенных общественными правами и обязанностями по

выполнению требований охраны труда.

Управление охраной труда в процессе управления производством

осуществляется на всех уровнях: предприятие, подразделения (цеха, участки),

бригады, рабочие места, как линейными руководителями, так и

функциональными службами.

На каждом уровне управления охраной труда реализуются функциональные

специальные охраны труда с использованием всех элементов управленческого

цикла (планирование, оперативное руководство и координация, контроль и

стимулирование).

Охрана окружающей среды.

В Российской Федерации немалое внимание уделяется рациональному

использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Для решения проблемы уменьшения выбросов загрязняющих веществ

необходима нормативная база, обеспечивающая научно обоснованное

планирование мероприятий по сокращению промышленных выбросов. В настоящее

время на территории Краснодарского края действуют постановления от

17.03.1993 г. №87

«Об утверждении базовых нормативов платы за выбросы, сбросы загрязняющих

веществ, размещение отходов и порядка определения платы, ее предельных

размеров за загрязнение окружающей природной среды на территории

Краснодарского края». Данное постановление содержит нормативы предельно

допустимых выбросов, платы за них по нескольким разделам:

1. За выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

2. За выбросы в атмосферу от передвижных источников.

3. За размещение отходов производства.

4. За сброс загрязняющих веществ в водные бассейны и канализацию.

На хлебопекарных предприятиях производятся следующие выбросы:

Технологические – этанол, уксусная кислота. Выделяются в основном в

печах и на стадиях остывания хлеба. Пары этих веществ удаляются из

некоторых камер по вытяжным каналам за счет естественной циркуляции и

выбрасываются в атмосферу через металлические трубы или мачты, высотой не

менее 10 – 15 метров.

Выбросы при сжигании топлива. Топливо расходуется для обогрева

систем пекарных камер, где протекает процесс выпечки хлебных изделий, и в

топках котлов для получения пара и горячей воды, расходуемых на

технологические и подсобные нужды производства.

Выбросы мучной пыли. Источники находятся на складах.

Выбросы от вспомогательных производств. Источниками могут быть

сварочные, деревообрабатывающие участки, механические мастерские и другие.

Определение выбросов этилового спирта, уксусного альдегида, кислоты и

мучной пыли производится по удельным показателям выбросов по формуле:

М = В • mудельное.

Где: М – количество выбросов в единицу времени (год, месяц, сутки).

В – выработка продукции за это же время.

Муд. – удельный показатель выбросов загрязняющих веществ на

единицу выпускаемой продукции.

Удельные выбросы загрязняющих веществ приведены в таблице 1.

Таблица 1. – Удельные выбросы загрязняющих веществ.

|Хлебобулочные |Удельные выбросы вещества на 1 тонну готовой|

|изделия из муки |продукции из пшеничной и ржаной муки. |

| |Этиловый |Уксусная |Уксусный |Мучная |

| |спирт |кислота |альдегид |пыль |

|Пшеничной |1,11 |0,1 |0,04 |0,024 |

| | | | | |

|Ржаной |0,98 |0,2 |- |0,043 |

Определение выбросов загрязняющих веществпри обогреве пекарных камер

и от котлоагрегатов производится в соответствии с “Методическими указаниями

по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с дымовыми газами

отопительных и отопительно-производственных котельных”.

На основе данных о выбросах предприятия производится расчет по

категории опасности, рассчитывается по следующей формуле:

КОП = ? ( Mi / ПДКi ) аj

Где: Мi – масса выброса i – го вещества (т/год);

? – суммарное количество загрязняющих веществ, выбрасываемым

предприятием;

аj – коэффициент, учитывающий класс опасности i–го вещества;

ПДКi – среднесуточная ПДК i–го вещества (мг/куб.м).

По величинам КОП предприятия делят на 4 категории опасности:

Первой категории – при КОП ? 10^6

Второй категории – при 10^6 > КОП ? 10^4

Третьей категории – при 10^4 > КОП ? 10^3

Четвертой категории – при КОП <10^3

ЗАО «Анит итд» относится к четвертой категории опасности, так как

КОП=384.

Таблица 2. – Расчет категории опасности предприятия.

|Вещество |Мi , |ПДКi |Мi / |Класс |аj |КОП |

| | | |ПДКi |опасно| | |

| |т/год |Мг/мі | |сти | | |

| | | | |вещест| | |

| | | | |ва | | |

|Этиловый спирт |11,9 |5,0 |2,4 |4 |0,9 |2,2 |

|Уксусная кислота |1,1 |0,06 |18,3 |3 |1 |18,3 |

|Уксусный альдегид |0,4 |0,01 |40,0 |3 |1 |40,0 |

|Мучная пыль |0,3 |- |- |- |- |0,3 |

|Оксиды азота |3,4 |0,04 |85 |2 |1,3 |322 |

|Оксиды углерода |3,3 |3 |1,1 |4 |0,9 |1,1 |

|Итого |- |- |- |- |- |384 |

Так как выбросы предприятия четвертой категории не создают

концентраций больше предельно допустимой, нормативы ПДВ для них

устанавливаются на уровне фактических выбросов.

Таблица 3. – Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

от стационарных источников.

|Наименование |Норма |Фактичес|В |Норматив|Сумма |

|загрязняющих |ПДВ, |кий |пределах|платы за|платы, |

|веществ | |выброс, | |выброс | |

| |т/год | |ПДВ |1т, |Руб. |

| | |Т | |руб. | |

|Марганец |0,00034 |0,00034 |0,00034 |16500 |5,6 |

|Древесная пыль |0,06419 |0,06419 |0,06419 |110 |7,06 |

|Неорганическая | | | | | |

|(сварочная) пыль |0,00298 |0,00298 |0,0298 |105 |0,5 |

|Абразивная пыль |0,01146 |0,01146 |0,01146 |165 |1,9 |

|Органическая пыль |0,12655 |0,12655 |0,12655 |110 |13,92 |

|Окись углерода |21,48 |21,48 |21,48 |5 |107,4 |

|Акромин |0,00746 |0,00746 |0,00746 |550 |4,1 |

|Суммарные |0,00713 |0,00713 |0,00713 |10 |0,08 |

|углеводороды | | | | | |

|Окислы азота |7,318 |7,348 |7,348 |275 |2012,46 |

|Сажа |0,000035|0,000035|0,000035|330 |0,02 |

|Сернистый ангидрид | | | |330 |0,04 |

|Свинец |0,00012 |0,00012 |0,00012 |55000 |1 |

|Бензин |0,000018|0,000018|0,000018|16500000|0,24 |

|Итого | | | | |2156 |

| |0,014·10|0,014·10|0,014·10| | |

| |-6 |-6 |-6 | | |

Итого сумма выплаты по данному виду загрязнений с учетом

коэффициентов экологической ситуации от значимости состояния атмосферы

составила 241472 руб. (2156·3,2·35)

Таблица 4. – плата за выброс загрязняющих веществ в атмосферу от

передвижных источников.

|Вид |Фактическ|Удельная |Коэф. |Плата за |Плата за |Сумма, |

| |ое |плата за |эксплуат|допустимый|превышение| |

|Топлива |Потреблен|выброс |ации |выброс, |допустимог| |

| |ие |загрязнен|автомаши| |о выброса,| |

| |топлива, |ных |н с | | | |

| | |веществ, |превышен| | | |

| | | |ием | | | |

| | | |норматив|Руб. | | |

| | | |а | |Руб. |Руб. |

| |Т. |Руб. |токсично| | | |

| | | |сти | | | |

|А – 76 |34,4 |25 |0,4 |516 |1724 |2240 |

Общая сумма с учетом коэффициентов экологической ситуации и

значимости состояния атмосферы 250880 руб.(2240·3,2·35)

Таблица 5. – Плата за размещение отходов производства.

|Наименование |Класс |Фактически |Нормативы |Плата за |

| |токсичнос|размещено, |платы за |размещение|

| |ти |т |размещение |, |

| | | |1т, руб. |Руб. |

|Отходы упаковки |нетоксич.|20 |115 |2300 |

Всего к оплате с учетом коэффициентов экологической ситуации и

значимости составляет 152950 (2300·1,9·35).

Теперь рассмотрим данные о выборе загрязняющих веществ и платы за них

за 3 года.

Таблица 6. – Размер платы за выбросы загрязняющих веществ в окружающую

среду за 1995 – 1997 годы.

| |1995 |1996 |1997 |Отклонение |

| | | | |суммы платы, |

|Показатели | | | |руб. |

| |Общ|В |За |Общ|В |За |Общ|В |За | |

| |. S|пред|прев|. S|пред|пре|. S|пред|пре| |

| |пла|елах|ыш. |пла|елах|выш|пла|елах|выш| |

| |ты,|ПДВ |ПДВ |ты,|ПДВ |. |ты,|ПДВ |. | |

| |р. | | |р. | |ПДВ|р. | |ПДВ| |

| |р. | | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | |1996 -|1997 |

| | | | | | | | | | |1995 |- |

| | | | | | | | | | | |1996 |

|Выбросы |407|4071| - |105|1055|- |241|2414|- |301543|+ |

|загрязняющих |100|00 | |557|57 | |472|72 | | |13591|

|веществ | | | | | | | | | | |5 |

|Выбросы от |292|5779|2344|115|5779|579|250|5779|193|- |+1351|

|передвижных |286|2 |94 |763|2 |71 |880|2 |088|234494|17 |

|источников | | | | | | | | | | | |

|Размещение |292|2922|- |141|1411|- |152|1529|- |- |+1179|

|отходов |286|86 | |151|51 | |950|50 | |151135|9 |

|Итого |991| | |362| | |645| | |- |+ |

| |672| | |471| | |302| | |629201|28283|

| | | | | | | | | | | |1 |

Анализируя данные таблицы, мы видим, что если в 1996 году было

зафиксировано снижение платы за загрязняющие вещества, то в 1997 году общая

сумма выплат повысилась и составила 645302 руб.; что на 282831 руб. больше

чем в предыдущем. В целом же за рассматриваемый период сумма выплат

понизилась. Так в 1997 году данная сумма была на 346370 руб. меньше, чем в

1995 году, что свидетельствует об успешности проводимых на предприятии

мероприятий по охране окружающей среды.

Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на статью выбросов от

передвижных источников. Как мы видим, основную часть выплат по данному

показателю в течение всего анализируемого периода составляют суммы за

превышение предельно допустимых выбросов. Следовательно, на предприятии

необходимо разработать мероприятия по наиболее эффективному и рациональному

использованию транспортных средств. Это позволит снизить суммы выплат по

данному показателю.

1. Организационно-экономический механизм управления современным

предприятием.

1. Актуальность организационно - экономического механизма как основы

деятельности предприятия.

Совершенствование организационно-экономического механизма (далее-ОЭМ)

предприятий есть непрерывный процесс, отражающий развитие производительных

сил общества.

Рыночная ориентация российской экономики вызвала необходимость

кардинальной перестройки хозяйственной деятельности предприятий с целью их

адаптации к новым экономическим условиям. Актуальность этой задачи

определяется следующими факторами:

1. Разработка и внедрение модели нового ОЭМ поможет предприятиям выжить в

переходный период и послужит основой их успешного функционирования в

условиях новых экономических отношений.

2. Исследования ОЭМ функционирования предприятий в переходный период дают

необходимую информацию для корректировки действий на макро уровне, что

обеспечивает благоприятные условия создания эффективного товарного

производства.

Мировой опыт, и, прежде всего опыт Японии, Германии и Китая

показывает, что совершенствование ОЭМ возможно только в условиях

эволюционного развития с проведением локальных экспериментов и параллельной

отработкой механизма на микро и макро уровнях. Методика локальных

экспериментов оправдана тем, что отрицательные результаты не дают тяжелых

последствий в более крупном масштабе, а положительный исход эксперимента

позволяет получить значительный эффект при расширении сферы его применения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.